標題: 我的故事.
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
註冊 2011-4-28
用戶註冊天數 4740
用戶失蹤天數 2088

180.174.145.129
我的故事.
親愛的朋友們,我想跟大家講個故事.

這是我自己的故事.所有過程都是真的.

七年前,我的家裡發生一場大火.

我從上海回來台灣生產,全身虛弱,傷口還在流血.新生的寶寶躺在身邊.手腳不停舞動.

離開台灣的時候,我把人生所有經歷留下的文件.照片.通通留在家裡閣樓.

我的身體不斷流血,電視上卻轉播家裡閣樓大火的新聞.

人生中過去能留作回憶的東西.那天都燒光了.

那天天空晴朗.風勢強勁.大火在風勢助燃下開始往外延伸.

血流了出來,我的下體一陣溫熱,電視上火苗開始跳到隔壁房子閣樓.繼續燃燒.

我的腦子裡一片空白.

原來人在真正受到驚嚇的時候是不會崩潰的.

你只會空白.

那是我父母的房子.我爸爸是華航的老職員.我媽媽開了一間很成功的理髮廳.那是他們奮鬥三十幾年後,累積出來的其中一間房子.不大.但是一直有租賃.算是一個穩定的現金流.

現在燒的精光.還波及另外兩間樓房.

那一瞬間我閃過一個畫面.

我看到自己從教務處走了出來.手上拿著休學文件

我的博士學位要中斷了.父母可能需要我的幫助.

摸摸孩子的手,我全身虛脫.

這是一場電線走火意外.

非常神奇的是,賠償金額遠低於我的想像.在家族撮合幫助下.我的原生家庭經濟沒有遭受滅頂之災.

幾個月後,一切過去了.但是我的身心就像打了一場戰爭.

就像疾駛的火車"嘣"的一聲換了制轴軌道.

一切都不一樣了.

我體會到一無所有的恐懼.體會到錢的價值.

開始思考博士學位對我的意義.

一直到七年後的今天.重新思量起來.

我必須中肯的說.這場意外是上天送我的禮物.

七年後的我,因為這場意外走出自己的財務自由之路.

我覺得是追求財務自由的"過程"(不是這個"結果"),讓現在的我擁有極大的快樂跟滿足感.

即使現在能跟大家分享.也是很幸福的一件事..

(未完待續)
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 1

111.243.31.227
很高興ywen桑走過來了
加油 !!
頂部
周小肥
同學

UID 69396
精華 0
積分 0
帖子 7
閱讀權限 99
註冊 2017-10-20
用戶註冊天數 2373
用戶失蹤天數 2150

140.113.184.213
能夠從這樣的煎熬走出來真的超強的@@

期待續集~
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 1

111.243.38.197
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 26
閱讀權限 255
用戶註冊天數 332
用戶失蹤天數 0

我的故事(中) 親愛的朋友們.

追求博士學位是一個鍛鍊心智的過程.

你必須獨自作戰.堅持目標.就像負重爬在蜿蜒的山路上.在覺得撐不下去時激勵自己.永遠不放棄.

這個過程會讓你脫胎換骨.就像攀到一個人跡稀少的平台上,感受一種罕見而持久的滿足.

完成這個鍛鍊以後,你對任何事情都會有自己的見解.

你會去執行你的判斷,忍受結果可能不如預期

你的心智會柔軟而堅韌.

這種心智能力是拿到博士學位最難能可貴的報酬.

發生大火之後,我陷入對金錢的恐慌中.

雖然沒有放棄寫博士論文,但是我把讀博的心力逐漸轉向研究"如何變富"上.

08年拿到博士學位時,我已經藉由兩年帳本支出紀錄,建立簡單的資產負債表.現金流量表.

同時小小踏出一步,在上海外環外買進兩棟小公寓.利用大陸房客租金建立我的"被動收入".

火災發生兩年後,我在財務自由之路上已經摸索一段時間了.

但是我的人生卻發生另一場危機..

(未完待續..)

頂部
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4740
用戶失蹤天數 2088

博士畢業之後要做什麼?

我是文科博士.在大學教書是理所當然的事情.

人在大陸,就在大陸大學謀職吧!.

我充滿信心的認為,以自己幾年鍛鍊出來的心智韌性,一定能克服兩岸文化差異,建立自己的聲譽.

在大陸這片土地上謀求工作是一段非常有趣的過程.

有趣到可以獨立闢一個專欄寫上八天八夜.

我還記得一個老共斜著身體歪眼睛看我,問我說:

你到底有沒有政治傾向?

你要怎麼處理你的政治問題?

我優雅的點點頭,嘴角淺淺微笑.心裡幻想著爬過去巴他一個榴連大西瓜.

神奇的是.我明明覺得彼此很不對味,那間位在廣州的大學居然錄取我了.

真是奶奶的.我突然就要開始在大陸執教..

那真是一段特別的經歷.

火災過了兩年半,我的書桌上堆滿清琦"窮爸爸富爸爸"之類理財書.但是過完暑假,我就必須前往廣州開始執教.

那些書被我推到旁邊,我開始拼老命準備開課內容,

"不能讓老共看不起"

我好強的想著.沒日沒夜埋首書堆.一天讀書超過八個小時.

日子過去.我的心情越來越低落.

花了這麼多年,終於找上教職,我到底有什麼不滿意?

完全沒有答案.

2009年8月底.我帶了一個大皮箱,獨自抵達廣州.那天太陽很熾烈.室外溫度大概35度.地板會發燙.

辦公室的助教給我填了入職單.我拿到一張大陸銀聯卡.學校會把每個月工資打進這張卡裡.

我把大皮箱安頓下來,走到山下員工餐廳吃中飯.

我打了飯,鐵盆邊放著那張銀聯卡.

眼淚突然滴到飯裡..撲簌簌停不下來.

朋友阿,那時候我才發現,我忘不了那場火災.

我忘不了那場火災發生以後,我對自己人生的承諾.

"窮爸爸富爸爸"的書蒙上灰塵.我不敢去看..我知道自己偏離目標.但是..."有工作不是很重要嗎?"

不騙你..我真的在大陸廣州某間大學的食堂裡, 放 聲 大 哭(我說的是真的.)

教務處有個職員跑過來問我:

你是大一的?

那一刻我真的覺得自己荒謬至極 幼稚到了極點.
頂部
jhh
同學

UID 1552
精華 0
積分 0
帖子 6
閱讀權限 99
註冊 2012-3-26
用戶註冊天數 4407
用戶失蹤天數 3885

220.129.125.13
我喜歡你的分享,請加油!我在持續關注中......
頂部
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4740
用戶失蹤天數 2088

聽說我是那間學校開天闢地以來第一個就任當天就辭職的老師.

我不想丟台灣人的臉.結果是丟的乾乾淨淨..阿彌陀佛喔...

我覺得財務自由值得追求.

既然已經開始了.我要貫徹實踐.

既然我沒有學商的基礎,財務報表都不太會看,那就空手,重新來過.

回上海以後,我重新審視自己的資產負債表,陷入深深的迷惘中...

房地產租金的回報率非常低,即使在上海,最高也就4%上下.

這種現金回報率,我要在十年內買上7~8間才能自由.

我不是眼高手低狂妄自大,

而是隱隱約約覺得,自己在實踐這條路上的方法一定有問題..

2010年認識michael以前,我的被動收入(不用工作可以自動流入)的達成率是30%.

玩過現金流遊戲的同學就會知道,30%真的只能說是"剛剛開始"而已.

今年是2012年,我認識巴菲特班接近三年.

被動收入的增加速度提升三倍.

高額退稅 .高殖利率. ..我的財務自由之路根本像上了噴射火箭.

在這段認真學習的三年裡,同學說的那種情境我經歷很多次:

"你在做股票?....那不是很危險嗎?"

"做股票?那你之前唸那麼多書是要幹嘛?"

"唸書對你做股票有幫助?幫個什麼鬼?!"

凡此種種.不勝枚舉.

之前股票大跌.朋友見面.就像理所當然的問我:

"之前大跌,你應該賠了不少吧?"

好像我到現在還冥頑不靈.不懂"股市有風險.入市須謹慎"的道理?

是的.我都經歷過.

好幾次,好強的我脹紅了臉,眼睛看著朋友,卻說不出一句反駁的話.

當然也曾經蠻沮喪過.覺得自己像個怪人.

不過.這一切都逐漸過去了.

隨著現金流入越來越茁壯.我也漸漸從那種挫折感中釋放出來.

坦然接受這個事實.

很多年前王品的經營者戴勝益曾經說過一段這樣的話:

"我和員工爬上玉山以後,天氣太冷.空氣太稀薄.

我們簡直就要當場斷氣.但是完成以後,心裡有說不出的感動與喜悅.

覺得自己有勇氣踏出舒適圈.面對自身的不足.讓自己變的更強壯"

這是我對巴菲特班同學們的祝福.

謝謝你們.祝福大家.

我們攜手同進.
頂部
urosdptkd
同學

UID 756
精華 0
積分 0
帖子 20
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4609
用戶失蹤天數 2088

114.47.89.98
ywen桑看你的故事似乎是沒有就職(沒當顧員),而是全部的心力放在股票投資,但依本門的投資方法似乎不必放棄原有的工作就能執行,ywen桑您是否另有要訣可以達到財富自由,小弟一直都想快點財富自由,但如果我放棄現有工作必定會造成家庭革命,全家喝西北風!能請教ywen桑除了股市您是否有其他被動收入的管道,可供小弟學習。

最近我也有在留意房產投資希望當包租公(在高雄),但資金有限若資金投入房產將無資金投資股市,近期這個問題一直困擾著我⋯
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 1

111.243.30.136
From: Elaine W
Sent: Monday, March 26, 2012 6:33 PM

Hi Michael

剛才看了同學討論網站的"我的故事"
作者後來於2010年上過你的課程之後
將上海房產賣掉,改為更好的現金流~買股票嗎?
頂部
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4740
用戶失蹤天數 2088

嗯.

1.我認為使用巴菲特法不用全職投入也能自由.

2.我自己的體悟是,自由真的很貴.如果只是雇員,就要有長期抗戰的決心.

3.薪水越高的僱員,他的自由越貴.

4.我的房子沒有賣掉.我是用後來流入的資產累積剩下的現金流.

5.房子跟股票,誰比較適合當現金流工具.也曾經非常困擾我.
   房子 股票 名畫 珠寶 很難講哪個適合當貨幣價值儲存的工具.
  各有各的特性.

如果你在猶豫哪個比較適合的話,表示你對兩個工具的控制能力跟信心都不是很夠.

那在這個時候,你要有耐心.最應該投資的是自己的控制能力跟知識.你的個性跟氣質,最終會把你帶向適合跟擅長

的領域.你不但會做的好,也會快樂.

6.我有一個口訣.出自梅爾傑伯遜"brave heart"這部電影裡面的台詞:

HOLD.....
  HOLD....
  HOLD...
  HOLD~~~(請自行越喊越大聲..)
頂部
Niisan01
同學

UID 1463
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 99
註冊 2012-2-27
用戶註冊天數 4435
用戶失蹤天數 4407

1.169.176.224
感謝分享
感謝同學的分享
期待續
頂部
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4740
用戶失蹤天數 2088

同學.沒續了啦..

我已經寫的翻肚子翻白眼了...
頂部
urosdptkd
同學

UID 756
精華 0
積分 0
帖子 20
閱讀權限 99
註冊 2011-9-6
用戶註冊天數 4609
用戶失蹤天數 2088

114.47.89.98
ywen桑謝謝你
聽君一言勝讀十年書
頂部
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2011-4-30
用戶註冊天數 4738
用戶失蹤天數 2120

125.230.71.168

QUOTE:
原帖由 urosdptkd 於 2012-3-26 18:52 發表
ywen桑看你的故事似乎是沒有就職(沒當顧員),而是全部的心力放在股票投資,但依本門的投資方法似乎不必放棄原有的工作就能執行,ywen桑您是否另有要訣可以達到財富自由,小弟一直都想快點財富自由,但如果我放 ...

每天閒閒是很無趣的,因為巴菲特班買賣股票可能兩年才幾次,去一間公司工作的好處是可以看到認識各總人,也可以學到生產,業務,等等的管理技巧,如果學會了想跳槽也有勇氣辭職,不用怕一辭職就沒有現金流入!!
頂部
dagunding0407
同學

UID 206
精華 0
積分 0
帖子 243
閱讀權限 99
註冊 2011-3-21
用戶註冊天數 4778
用戶失蹤天數 1512

210.60.208.171
可以請ywen桑來同學會演講嗎?
頂部