標題: 為什麼有些人不懂股票的好
daedalus53
同學

UID 1470
精華 0
積分 0
帖子 24
閱讀權限 99
註冊 2012-2-28
用戶註冊天數 4440
用戶失蹤天數 631

122.126.117.164

QUOTE:
同學還是低調的好,你賺錢別人沒賺,人性是會嫉妒,
像麥可老師從來也不說自己賺多少,只談想法,
真是有夠低調的,又願意和人分享想法
所以不太會被人忌妒

所以是不是有句話「不遭人嫉是庸才,招人嫉妒是蠢才」?

QUOTE:
巴菲特班教材裡有句話「更反對代客操作,因為客戶很容易翻臉而離開。」
我就想到MIKE有提過翻臉離開的是好客戶,最怕的是翻臉不離開還帶到陽明山上,
所以還是要小心遇到翻臉不離開的!

我看還是低調才能讓自己身家平安,。

很謝謝大家和我分享與討論,舒了一股不快的情緒,的確,和他們認真就真的輸了。
頂部
hideki_lasb
同學

UID 412
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 99
註冊 2011-5-10
用戶註冊天數 4734
用戶失蹤天數 4385

125.230.89.24
其實這答案很簡單,人的習慣跟想法是很難改變的

我記得我三年前在第一次參加洪老師的巴菲特班時,在中場休息曾經問了老師一個問題
:"老師,現在加入您巴菲特班的同學越來越多,如果這樣發展下去,以後如果台灣大部分的投資人都加入巴菲特班,以老師您這一套理論來做股票,那到時不就沒有會被錯殺的好股票,而我們也買不到便宜的股票了?"

結果老師只很簡單的回答我一句話:"這不可能"

經過這幾年的印證,我覺得老師說的話是對的.

原因就在於:"人的習慣與想法真的是不容易改變的"

以這幾年的例子,老師說做股票要簡單做,來來去去就一招就好了,一樣的師傅,但教出來的學生不見得每個人都會完全照師傅的去做,就像我之前知道也是班上的某位網友,說得也是滿口巴菲特跟價值投資,可我看到他的操作卻不是這樣,一下喊說大盤向上買進,過不了幾天就說若大盤守不住幾點就逃.其實還是用多空指標在做股票,真正手上股票有放超過半年以上的幾乎沒有,我想不只是他,我相信有貫徹做長期投資好股的同學不少,但聽過也認同卻做不到的同學一定更多,為什麼?

因為習慣與想法不容易改變

同樣的問題,為什麼大家不知道股票的好?因為大家都是習慣於把股票當成追高殺低的金錢遊戲,而且幾乎都曾經在股市上吃過虧,基本上吃了虧而不再進入市場的人認為股市是毒蛇猛獸,繼續留在股市中不走的人也當做股市是可以翻本的賭場,我想這就是一般股民的心態,不是深惡痛絕就是當成玩大家樂一樣的賭博,當大家都是這種心態,而且這種心態是經年累月的認知,加上社會大眾普遍都是這麼想時.你去告訴他們一個完全不同的理念想法,自然沒辦法讓他們能馬上接受,來上過兩天巴菲特班的人都不一定每個人都能接受這種作法了,更何況是閒聊時聽的幾句話?

觀念改變是需要時間與實踐後隨著不斷印證而慢慢改變與相信的

拿我家裡來說好了,這幾年經過我不斷的一說再說,加上實際績效的驗證,家人總算慢慢的體會長抱好股票等增值的好處了,也慢慢的認同  "股票其實是投資某企業,就跟看好某個行業,與朋友合夥投資,以賺取利潤"  這種想法.不過這觀念的轉變真的很"慢",直到現在為止,雖然他們已經"幾乎"認同了,也為一年能領殖利率超過10%的股息,又能夠有6位數以上的退稅感到高興.
但是股市只要短期內跌幅大一點,我還是會接到家裡的電話:   "最近電視一直說xxx利空,好像會下探xxxx點,怎麼辦,跌那麼多了,要不要先賣一些避險一下?",   "現在有賺一點不賣,萬一要是跌下去了,不就白白看他漲上去又看他下來?"   然後我還是得不厭其煩的重覆說長期投資的道理來安撫他們.這種戲碼這幾年不知道已經演過多少次了.

所以說知易行難啊!我一開始還很喜歡去告訴別人股票的好跟長期持有好股的道理,每每講起就欲罷不能,但聽者眾而認同者少,結論還是跟我說  "股票是在投機,在坑人".  連"股市十賭九輸" 這種話都講出來了,而等到過幾年我真的從股市年年獲利了,再跟他們講這套的時候,他們還是不願意接受這種想法(其實這幾年他們都有在買股票,但都是賠錢),只酸溜溜的跟我說:  "運氣真好"  ,再來就是要我請客這樣(我最討厭被人說股票有賺要請了,因為我們是有做功課努力過才賺到錢,又不是像買彩券中橫財,為什麼要請?).

我現在也不太愛跟別人說股票的好了,因為我不用把自己當成救世主,好像非得像大家傳福音不可,反正我們班上的人可以賺錢的就靜靜的賺,開心的賺,至於其它人,有緣的話就告訴他,無緣的話就當成時機未到,說自私點少一個人跟我們搶有價值的好股票豈不更好?所以我說原po也不用太放在心上,因為就是因為市場是那麼的不對稱,群眾又是那麼的盲從跟貪婪,也才有相對便宜的股票可以買不是嗎?

賺了錢也是低調點好,因為大家還是普遍認為這是賺"輕鬆錢",是運氣好賺來的錢,聽到的人十個有十個會眼紅,為了不造成自己的麻煩,還是能不講就不講比較好,雖然人都是很喜歡讓別人讚美自己的成就的(我覺得股市一直能賺到錢也算一種成就),但是一聽到別人股市賺錢,酸話,勸世文,跟嫉妒的話語一定比讚美多,所以還是省省吧!

頂部
pony02 (pony)
同學

UID 1059
精華 0
積分 0
帖子 126
閱讀權限 99
註冊 2012-1-4
用戶註冊天數 4495
用戶失蹤天數 2085
來自 新北市

218.167.195.120
大家都有自己的賺錢方法,沒有錯也沒有對,因人而異,
找到自己的方法,才是自己的目標,參考別人的方法,也有助於修正自己的方法,
相信大家都能早日財務自由.
頂部
jiunnliang
同學

UID 1176
精華 0
積分 0
帖子 28
閱讀權限 99
註冊 2012-1-31
用戶註冊天數 4468
用戶失蹤天數 1417

114.36.102.30
人都是在錯誤中學習..沒有人可以說自己永遠都是賺錢的~(除非有最準的那一條電話線)
連巴菲特也不敢說他永遠都是獲利的..他也會有看錯的時候...(雖然機率只有1%)
所以不用太在意別人的眼光....找到適合自己的方式最重要...
贏家找的到方法~輸家找的到藉口~
心中有獲利的喜悅..都可以來這邊分享阿~~
我相信這邊大多數的人都是贏家~
頂部
凱元..
同學

UID 1587
精華 0
積分 0
帖子 137
閱讀權限 99
註冊 2012-4-8
用戶註冊天數 4399
用戶失蹤天數 1979

220.134.181.74
我絕得班上賺大錢的一大堆ㄅ

小弟認識老師之後在股市鹹魚翻身

所以大家一起加油..搞不好以後同學會集資去晶華慶功!
頂部
victorng
同學

UID 1504
精華 0
積分 0
帖子 602
閱讀權限 99
註冊 2012-3-9
用戶註冊天數 4429
用戶失蹤天數 2129

223.16.142.7

QUOTE:
原帖由 凱元 於 2012-3-26 22:04 發表
我絕得班上賺大錢的一大堆ㄅ

小弟認識老師之後在股市鹹魚翻身

所以大家一起加油..搞不好以後同學會集資去晶華慶功!

我好多年前也是聽消息  直到一年前開始留意MIKE大  現在也在香港書城訂了魔法書 本星期空運到港

香港沒見到啊)
頂部
無敵丁香魚
同學

UID 398
精華 0
積分 0
帖子 111
閱讀權限 99
註冊 2011-5-3
用戶註冊天數 4741
用戶失蹤天數 392

110.27.209.49

QUOTE:
原帖由 victorng 於 2012-3-26 22:20 發表

我好多年前也是聽消息  直到一年前開始留意MIKE大  現在也在香港書城訂了魔法書 本星期空運到港

香港沒見到啊)

有時候按奈不住心中的喜悅,會稍微提到最近在股市有賺到錢等等的話題
得到的反應都是要我報名牌,似乎就是想把投資想像成是投機,想要不勞而穫
大概可以想像的到,如果"短期內"的走勢與他們預期的有所不同時,應該會遇到的狀況

雖然反覆不斷的建議他們一起來上巴菲特班,他們也總是說,有問題問我就好了
看來,大家遇到的狀況都是一樣的........................作人,還是低調點比較不會自找麻煩!
頂部
dagunding0407
同學

UID 206
精華 0
積分 0
帖子 243
閱讀權限 99
註冊 2011-3-21
用戶註冊天數 4784
用戶失蹤天數 1518

210.60.208.171
我的做法是:
凡要我報名牌的,我就說要收費。這樣他們就住嘴了。
頂部