標題: 你們不要笑我...我自己的經驗..
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
註冊 2011-4-28
用戶註冊天數 4739
用戶失蹤天數 2088

120.107.149.89
你們不要笑我...我自己的經驗..
親愛的同胞們,我猶豫了很久,想跟大家分享一點自己的經驗.
因為我從來不是財經會計背景,有些做法跟想法很直接,帶點靈感,拜託大家不要給我白眼.不要兔我.

我真的沒有什麼基礎,很多東西也不專業.就是個書蟲.但是大部分也讀了很久讀不懂.
對我來講,操作是一門很專心想鍛鍊的腦力體操.想讓自己變好的意志是存在的.我很珍惜能有人分享的狀態.

1.2011年8/4大跌當天出清"全部"

我認為牛市的循環是從2009年1月開始的.我在計算這個循環的時候,是以那個時候開始計算"已經過了幾個月."
我的心理暗自盤算..已經過了兩年了..要小心...每天我會把下面幾個觀察指標瀏覽一次:

(1)美國十年公債殖利率曲線 ---如果出現"反斜"曲線,事情就開始不妙了.
(2)美國五年跟十年債券的殖利率---如果暴漲..恐怕就有點問題.
(3)台灣景氣燈號---轉綠綠藍藍的..皮就開始繃緊吧.
(4)PMI--採購人指數我一定會注意. 我是看這個網站,時間沒有落差:
            http://online.barrons.com/public/page/barrons_econoday.html?mod=BOL_hpp_tnav_market
(5)GDP---巴班當然要看這個.我連中國的一起看.畢竟我們外銷多嘛...可是台灣公佈的慢.我會從採購經理人指數
            .領失業救濟金人數的曲線去猜景氣好不好

8月的時候.景氣轉藍綠燈已經好幾個月了.(我沒紀錄.印象中)我每天無聊的要死.但是隱隱約約覺得怪怪的...
美國公債的殖利率七月底的幾天內開始暴漲..但是十年公債殖利率曲線沒有一點點"反斜",一點也沒有!
我所有股票都在台灣股市裡面泡著.一張也沒少.

8/4那天開始大跌.(我都忘了跌掉幾點.好像兩百點)
從大跌的那一天早上九點我就拼了死命賣股票..往死裡賣.那天我就賣到一張也不剩.
為什麼我沒有猶豫呢?大概是因為以下兩個原因:

(1)這個破產的事情一定會拉鋸的.就像我們民間互助會被倒了.債主那麼多個.要橋事情哪有那麼容易.
    股票市場哪裡受的了這種歹戲拖棚.這是個長時間的壞影響.
(2)美國公債殖利率七月底大漲.已經引起我懷疑了..
(3)不是轉黃藍燈好幾個月了嘛...

於是我的結論是這樣的:
熊來了!
我要做的事情是

(1)賣掉(保住上次牛市賺到的85%利潤.)
(2)開始放空漲最多的跟最弱的
(3)買進黃金期貨!

我腦袋裡什麼也不想,賣光光以後,早上還沒十一點.我就開始放空奇美電跟友達.ㄜ..還有台塑(我為什麼放空它至今仍是個謎..估計是按錯了.)...買進新普的看跌選擇權..買了兩口黃金..

然後,隔了週末,歐洲狀況好像更糟了.大盤開始繼續下跌.我的空單開始獲利.

天哪..我才剛學會放空.就遇上凶猛的跌勢.雖然放空的口數非常少,可是對一個新手來講,那種要命的快感真是不得了...林杯還以為自己成了股神...走路的時候裹著棉被都會去甩尾..心裡替自己奏樂..

然後..悲劇發生了...

有一天早上起來,我記得是大跌後的七天左右,我看著空空的庫存倉庫.突然覺得很羞愧..

我也不知道為什麼會有這種情緒.就覺得自己徹底背離的長線投資的美好精神與毅力..我居然賣掉了我千挑萬選的股權.那些股票揣在懷裡都有感情了..你懂得..現在我居然徹底成了該死的投機者..

大盤就像跟我內心呼應一樣,開始瘋狂反彈.

我動搖了.

我說服自己要"長線投資".用3/1資金買進反彈最強勢的股票.(從這裡開始已經荒腔走板了.)
就在我買進以後,大盤重新開始逐漸下滑.我又損失了之前利潤的10%.

我被教訓了一頓.表現的就像個傻瓜.

未完待續..
頂部
無敵丁香魚
同學

UID 398
精華 0
積分 0
帖子 111
閱讀權限 99
註冊 2011-5-3
用戶註冊天數 4735
用戶失蹤天數 386

27.243.125.188
很好的經驗分享,敢跳出來侃侃而談代表應該是有學到經驗的

我記得,八月那時應是美債被降評的時刻吧
大家賣美債,所以殖利率上升
你的意思是說,再降評前就發現這個現象了嗎?
頂部
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4739
用戶失蹤天數 2088

1.我要分享出來,是因為michael要我說說自己的經驗..michael叫我做什麼我就做什麼..(很狗腿吧.)

2.丁香魚說的對,有可能美債利率的指標是沒有意義的.

3.後來我在12月底~1月進場的原因.我就另外發佈了.
頂部
fannie0728 (大可林)
同學

UID 955
精華 0
積分 0
帖子 10
閱讀權限 99
註冊 2011-11-17
用戶註冊天數 4537
用戶失蹤天數 1495
來自 台灣.屏東

202.39.254.101
中國的GDP,請問要到哪裡查
您好~文中您提到您有順便一起看了中國的GDP,請問要到哪裡查,謝謝~
頂部
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4739
用戶失蹤天數 2088

同學,你新來的轟...
我們最喜歡fresh meat了..嘿嘿..

給你網站
http://data.money.msn.com.cn/FinanceData/Finance.aspx?id=8#chart
頂部
同學

UID 955
精華 0
積分 0
帖子 10
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4537
用戶失蹤天數 1495
來自 台灣.屏東

122.122.0.167
同學謝謝你~
我確實是新來的 ,一直都在學習中,連上去您給的網址,但能找到的資訊是歷史資訊,想請教會有跟我們台灣一項針對未來的預估值嗎?或者是有,但我不得其門而入,還請幫忙。

謝謝~
頂部
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4739
用戶失蹤天數 2088

大可林同学:
              你长得很“大”吗?(好奇中.)

试试这个网址:
             http://www.cnyes.com/economy/indicator/EconomicalFollow/Asia_Emerging_Major.aspx

good luck
頂部
同學

UID 955
精華 0
積分 0
帖子 10
閱讀權限 99
用戶註冊天數 4537
用戶失蹤天數 1495
來自 台灣.屏東

122.122.0.167
ㄜ...是ㄉ...這是"大可"的由來~

謝謝您的資訊,對我的幫助很大,關於各國4季的預期gdp看來目前是沒有的,還是非常的感謝~
頂部