標題: 主計總處:經濟谷底已過 景氣開始復甦
weyzhiro
同學

UID 395
精華 0
積分 0
帖子 1036
閱讀權限 99
註冊 2011-4-30
用戶註冊天數 4736
用戶失蹤天數 2118

125.230.77.194
主計總處:經濟谷底已過 景氣開始復甦

【經濟日報╱記者徐碧華/台北報導】

2012.02.23 02:47 am

[/td][/tr][tr][td] [/td][/tr] [tr][td]

圖/經濟日報提供
行政院主計總處昨(22)日發布最新經濟預測,下修今年全年經濟成長率0.06個百分點為3.85%。令人意外的是,原本預測今年第一季為這波景氣谷底,但主計總處指出,谷底已經落在去年第四季。這代表景氣已開始復甦。 主計總處預測,今年第一季經濟成長率為1.19%,再逐季上升到3.52%、4.48%,第四季成長率高達5.97%。主計長石素梅說,今年經濟呈「穩固復甦態勢」,經濟成長率逐季攀升。 先前主計總處預測景氣谷底會落在今年第一季。不過,主計總處綜合統計處長蔡鴻坤昨天用經過季節調整後的實質GDP(國內生產毛額)解釋,去年第三季對上季年率是負0.2%、第四季又降到負0.59%;根據國際貨幣基金(IMF)的定義,連續兩季的實質GDP減少,已可稱為衰退。 蔡鴻坤說,今年第一季的實質GDP比去年第四季高,且對上季年率轉呈成長4.02%。他明確地說:「谷底是在去年第四季。」 主計總處除了提出「最壞的時刻已經過去」,還有一項預測出乎意料,即今年物價上漲率較預期高,而且比去年高。主計總處上修消費者物價上漲率到1.46%,去年上漲率只有1.42%。 主計總處經濟預測科科長高志祥表示,預期國際油價走高是唯一理由,設定今年OPEC(石油輸出國家組織)油價高達每桶112.6美元。主計總處假設油價減半緩漲,水、電價不漲。如果政策調整,物價漲幅會更高。

全文網址: 主計總處:經濟谷底已過 景氣開始復甦 | 經濟要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/6918624.shtml#ixzz1nAGvaxRf
Power By udn.com

頂部
polyperry
同學

UID 185
精華 0
積分 0
帖子 1011
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4779
用戶失蹤天數 506
來自 886

172.18.60.20
蔡鴻坤說,今年第一季的實質GDP比去年第四季高,且對上季年率轉呈成長4.02%。他明確地說:「谷底是在去年第四季。」

他好像是看 GDP(QoQ) 來判斷低點在 2011/Q4,怪怪的...
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 2

111.243.33.149
今年一月初在新竹上課,
曾請教Perry桑最近工作狀況如何 ?
他說,之前在放無薪假,最近恢復正常了,
這是讓我警覺到景氣可能觸底的徵兆

Perry桑,Thanks
頂部
polyperry
同學

UID 185
精華 0
積分 0
帖子 1011
閱讀權限 99
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4779
用戶失蹤天數 506
來自 886

61.230.179.110
Mikeon 桑,
該感謝的應該是我.
上過你的課後,讓我重新思考,改變了投資觀念.
這回股市的上漲,正好讓我印證所學.
謝謝您.
頂部
無敵丁香魚
同學

UID 398
精華 0
積分 0
帖子 111
閱讀權限 99
註冊 2011-5-3
用戶註冊天數 4734
用戶失蹤天數 385

27.52.233.184
巴菲特神功最困難的地方就在如何判斷何時是GDP的高低點
如果這時才有人跳出來說去年Q4是最低點,老早就錯過了最佳的介入時機了
所以,平時多關注財經訊息還是有幫助的.........
頂部
無敵丁香魚
同學

UID 398
精華 0
積分 0
帖子 111
閱讀權限 99
註冊 2011-5-3
用戶註冊天數 4734
用戶失蹤天數 385

27.52.233.184
巴菲特神功最困難的地方就在如何判斷何時是GDP的高低點
如果這時才有人跳出來說去年Q4是最低點,老早就錯過了最佳的介入時機了
所以,平時多關注財經訊息還是有幫助的.........
頂部
sun
同學

UID 352
精華 0
積分 0
帖子 299
閱讀權限 99
註冊 2011-4-18
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 1474

114.32.219.130
判斷GDP高低時間 真的是一大重點
頂部
skyalso
會員

UID 386
精華 0
積分 0
帖子 45
閱讀權限 10
註冊 2011-4-26
用戶註冊天數 4741
用戶失蹤天數 2257

172.19.24.90
應該說GDP與大盤的判斷是最困難的,至於是不是重點則有待商榷
當我還在想著或許今年第一季是最低點時,
主計處居然把去年的第四季GDP從3.X%降成1.X%,
而得知此事的時間點已經在1/31收盤後了,當時的大盤已來到7500左右,
已漲了快一千點。
等昨天知道今年第一季是最低,大盤已經來到8000點了,已漲了一千多點。
我記得去年曾有同學向大家呼籲,沒等到好球就別揮棒,
然而現實是等了兩年,結果跌破七千的時間或許只有11/22~12/22短短的一個月
(這個月也不是都在七千點以下,而且是在總統大選前人人縮手的時刻)
能夠「全力揮棒」打到這顆好球的人我的確很佩服他,但我只想知道,
抱持著好球不來就不打的人若是錯過了這個最低點,
之後是否仍有毅力再等兩年?或者會開始改打邊邊角角的球了?
至於我自己,是從二月開始進場了
頂部
sun
同學

UID 352
精華 0
積分 0
帖子 299
閱讀權限 99
註冊 2011-4-18
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 1474

114.32.219.130
主計處的預測 感覺對GDP理論的運用是個挑戰..

祝大家買A咖賺錢!!
頂部
missionkong
同學

UID 47
精華 0
積分 0
帖子 171
閱讀權限 99
註冊 2011-3-17
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 2079

219.87.36.5
就算2012 Q1是GDP的低點, 但是根據GDP理論有前後一季的誤差的話
現在也才二月,要如何確定去年12月就是最低點呢??
我覺得低點尚未到來,倒是某一篇文章所說的比較對,
資金的分配才是比較重要,如果使用Mike先前所提的1/3 最多不超過50%
應該是比較可行的方案,往上往下皆可發揮
ps: 我還沒進場, 目前還是空手    所以再等吧
我相信今年Q2 應該會有低點
頂部
奶爸
同學

UID 834
精華 0
積分 0
帖子 12
閱讀權限 99
註冊 2011-9-28
用戶註冊天數 4585
用戶失蹤天數 606

59.121.234.192
都還沒進場.無法長抱
一直都沒等到買點.我相信板上空手的人應該還很多.要在漲1000多點
硬著頭皮上嗎?苦惱中....
頂部
goldenweek
同學

UID 400
精華 0
積分 0
帖子 195
閱讀權限 99
註冊 2011-5-3
用戶註冊天數 4734
用戶失蹤天數 1729

61.223.229.203
MIKE 說明年第一季是高點,還沒上車的同學是否要趕緊上車了
頂部
ywen0713
同學

UID 390
精華 0
積分 0
帖子 491
閱讀權限 99
註冊 2011-4-28
用戶註冊天數 4738
用戶失蹤天數 2087

120.107.149.89
我十二月底 一月开始买,进了2/3,现在看起来时间抓的还不错。
頂部
jajungo1116
同學

UID 152
精華 0
積分 0
帖子 7
閱讀權限 99
註冊 2011-3-18
用戶註冊天數 4780
用戶失蹤天數 2185

60.250.122.100
......我記得去年曾有同學向大家呼籲,沒等到好球就別揮棒,
然而現實是等了兩年,結果跌破七千的時間或許只有11/22~12/22短短的一個月
(這個月也不是都在七千點以下,而且是在總統大選前人人縮手的時刻)
能夠「全力揮棒」打到這顆好球的人我的確很佩服他,但我只想知道,
抱持著好球不來就不打的人若是錯過了這個最低點,......

這個人人縮手就是我最喜歡的狀況....
頂部
mikeon88
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 15453
閱讀權限 255
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6304
用戶失蹤天數 2

111.243.32.118
主計處預估是判斷GDP的重要依據
可是我不會等到主計處公告才知
我很納悶為何同學一定等到主計處公告 ?

我們本來就認定今年1Q是GDP低點
這個判斷沒錯啊
既然是GDP低點就該進場買股票,
為何還要等主計處預估 ?

「GDP低點時,持股比率不宜低於 1/3*
若股價仍不夠便宜則持股最多 5 成

*持股前1/3可以放寬一些,
但仍須選預期報酬率接近15%的」

同學應該是對上面這段話,
以及2月2日我貼出來的入圍名單
無動於衷罷了

頂部