標題: 抱不住?不會漲?沒信心?質疑巴班的方法? [打印本頁]

作者: Curry    時間: 2018-8-11 07:27     標題: 抱不住?不會漲?沒信心?質疑巴班的方法?

1. 抱不住?不會漲?沒信心?質疑巴班的方法?
  2. 若曾這樣想過,小弟將分理工組&社會組背景看的以下兩句話,看了應該就抱得著了,若貪心兩句都想看也可以
  3. 理工組看這句:ROE是淨值成長的速度!盈再表IRR的計算基礎為,合理ROE&配息率+超保守估計抱8年後本益比為12,這樣假設不夠保守?這樣算出來的便宜價會買不夠便宜?
  4. 社會組看這句:我們買的個股產業都是確定可以一直存在,且都買龍頭股,更買在便宜價,長抱不會賺大錢?

作者: Curry    時間: 2018-8-11 07:38

1. 光想以上那兩句,應該就很確定自己買對、跟對老師、用對方法惹吧!
  2. 小弟以下將陸續PO幾檔來證明,也麻煩各位童鞋若有類似標的也麻煩踴躍PO文,以此來鼓勵抱不住的童鞋。

作者: Curry    時間: 2018-8-11 07:47

1. 童鞋抱不住,很多原因是因為近期手中持股剛好遇到貿易戰影響,表現普普,另也有可能手中持股都在橫盤階段,若不長抱如何能賺大錢?
  2. 近期即便有貿易戰疑雲,我的HCA也是逆勢上漲啊!

作者: mikeon88    時間: 2018-8-11 08:26

宣揚巴菲特跟三大宗教和孔子的經歷一樣,
即便理所當然的道理都很難讓每個人信服,
而且反遭致惡聲,
因為要改變一個人的思想就是這麼困難。

選可以好很久的公司,便宜買貴賣,
這不是天經地義的事嗎,根本不用解釋,
應該是反對者去提證據,結果卻反過來。

只能說聰明人碰到投資就變笨,這是我的名言。
作者: Curry    時間: 2018-8-11 08:38

以Mike大的方法操作都是讓我們便宜買各個經久不變產業台積電啊!

作者: mikeon88    時間: 2018-8-11 08:46

主張買ETF的人說一般人沒辦法打敗大盤,
借此要來否定巴菲特。
這是二個不同命題,
一般人不能打敗指數,
但巴菲特可以啊,
而且根據mikeon的方法人人可以成為巴菲特。
作者: mikeon88    時間: 2018-8-11 09:03

一般人不能考上台大,可是用功的學生可以啊,
所以會叫你的孩子得過且過,還是努力用功?
主張買ETF的人居然是叫孩子隨便唸唸就好。
不覺得很荒謬嗎?
作者: powerhouse    時間: 2018-8-11 10:01

會抱不住很大部分是一開始心態沒有建立好,我覺得巴菲特神功不見得適合所有人,除非你夠有耐性而且眼光夠遠,如果你圖的是馬上收穫,或短期暴利改變人生,不太可能,我覺得一開始就必須要有所認知。

但是你說要不要動作?當然要,而且越早越好,很幸運的是有些同學在自己還 2, 30 歲階段的時候就踏出第一步開始準備,而不是到了中晚年才感嘆人生好辛苦。

看看 Mike 如此年輕就財務自由,根本不用出來賺,就是最好的實證。(好了,自己下去領五百 XD)

作者: Curry    時間: 2018-8-11 15:38

1. 小弟COL 01/23/2014@$79.04,若非長抱,如何能到今天的股價?看看這線圖,有多少漲跌?若抱個一兩年港覺不太賺,但五年過了就到今天的股價!好股長期被錯估,UTX就直接併購COL啦!

作者: Curry    時間: 2018-8-11 15:42

1. 最近有同學CJPRY僅抱兩年就賣了,2013年前都是橫盤,之後先一波大漲,然後橫盤兩到三年,真的是可惜啊!

作者: Curry    時間: 2018-8-11 15:50

1. 看到有的同學一直在感嘆當年的台積電沒買到
  2. 但現在的狀況是,台積電已漲!
  3. 現在不買各產業的台積電?一直在感嘆?
  4. 不“多種果樹+長抱”怎麼賺大錢?
  5. 若不是多種果樹,橫盤五年該如何度過?
  6. 十年後再回首現在的貿易戰又如何?現在看2009年港覺也還好啊,好公司還是繼續漲啊!

作者: Curry    時間: 2018-8-11 16:09

1. 之前在7-11看到一本雜誌,標題為“買在起漲點”
  2. 當下看了標題,心裡只有..............
  3. 現實生活沒這種東西,那都是騙人的雜誌!編故事給想投機的人看的!
  4. 務實操作方為上策!

作者: Raimu    時間: 2018-8-11 16:17

以盈再表的估價模型來看
大部分的股票如果買在15%的俗價
貴價通常會是俗價的2~3倍 很高比例是3倍
所以這裡有個很簡單的記法就是
沒看到100%以上的獲利 都不要亂賣
當作沒看到他
應該日子會好過很多
作者: Curry    時間: 2018-8-11 16:34

1. 真的不用太在意短期(4-5年)績效
  2. 針對盈再表很好但都不太漲的標的,我的做法是,忘了他,再種更多果樹!我很怕盈再表不錯的標的,被我卻錯賣了!
  3. 但小弟仍強烈建議大家,盡量個股比例平均,不要重壓!分散各個產業!產業不要集中,不然若重壓BMW跟DMLRY的最近績效應不太好,我的中國四大銀行也都不好,但港覺還好啊,為何?因為個股+產業夠分散!當然BMW跟DMLRY長期不錯,只是重壓會讓近期感受不好,漲跌不知啊!

作者: JackLiao    時間: 2018-8-11 18:37

真的是非常精彩的論述,還有好例子
作者: Curry    時間: 2018-8-11 19:14

ROE為淨值成長的速度,摒除配息,以波克夏為例,從未配息,每年淨值不斷增加,但ROE能維持住,股價幾乎很少低於淨值。淨值不斷推升股價!
作者: Curry    時間: 2018-8-11 19:17

我們買進的標的幾乎都是低本益比(PE約10)賺錢(ROE15%)的公司,股價長期必定是漲啊!
作者: mikeon88    時間: 2018-8-11 20:02

其實寫這麼多對於會跑來跑去的人用處不大,
股價一跌了或賺個10-20%就賣了,
只有被套牢的才留著,
然後來唉說績效不好。

作者: Curry    時間: 2018-8-11 20:11

1. OMG!若此將是多麼悲慘的人生啊!
  2. 這年頭不好好投資股市,該如何翻身???該如何年領百萬股息、週休七日、連遊七國啊!

作者: mikeon88    時間: 2018-8-11 20:13

看同學持股分享便知,
同樣跟單,只見賠很多,少見長成大樹的,何故?
不是手氣背,而是賺錢持股漲個10-20%早就先賣一趟了。

作者: Curry    時間: 2018-8-11 20:31

只知跟單,未瞭解其護城河,即便盈再表很好,只要股價跌就疑神疑鬼?

作者: Curry    時間: 2018-8-11 20:34

1. 小弟只要想到就留言
  2. 未來若還有同學再疑神疑鬼,抱不住!
  3. 麻煩貼這個給他看
  4. 再看不懂!I can do nothing....  

作者: mikeon88    時間: 2018-8-11 20:40

Curry桑辛苦了,
對於悟性未到的人,牛牽到奧馬哈還是牛,夏蟲不能語冰。
這正是老師難為之處,言者諄諄,聽者藐藐

作者: Curry    時間: 2018-8-11 20:52

1. 在抱到貴價的過程中,每天靠到自己公司的產品不是很賞心悅目?
  2. BMW跟賓士滿街跑, 哈根達斯大家都愛吃啊, 舒適牌刮鬍刀每天都要用啊, 大陸經濟成長率還是很高啊(中國四大銀行), 老美每天都要吃肉啊(TSN, SAFM, PPC), 老美每天還是要看病吃藥啊(HCA, WBA, ESRX, PDCO...etc),老美每天都要用網路啊(T, VZ),英國人每天都要用電(NGG), 美國人每天也要用電(ETR),大公司產品要行銷啊(WPP, OMC)...這樣想會沒信心?
  3. 每天在路上、百貨公司、餐廳、電視新聞、超市,都跟我老婆說:你看我們是這個、那個產品的股東
  4. 未來我們還要買更多好公司啊!
  5. 最好買到食衣住行都離不開我的持股!

作者: Curry    時間: 2018-8-11 20:57

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-8-11 20:40 發表
Curry桑辛苦了,

1. 小事一樁!
  2. 小弟只要想到就打,Mike大、Joe大、Raimu桑、kaka桑等諸位高手若想到也麻煩留個言,渡化眾生!
  3. 若是還有童鞋信心不足,就傳給他看!

作者: Raimu    時間: 2018-8-11 21:20

早期小弟也是很在意每年GDP的高低點
擇時加減碼

後來發現其實好的公司
長期就是穩定向上
不會漲停 但是漲不停
現在買了就是沒看到300%不想賣
事情變得很簡單
作者: Curry    時間: 2018-8-11 21:30

1. 以下這幾張大家都很熟
  2. 都是橫盤+大漲+橫盤+大漲...甚至是回檔,漲漲跌跌、漲漲跌跌...
  3. 不長期持有怎麼賺大錢???
  4. 不抱個四五年以上怎麼賺大錢???

作者: vivianho288    時間: 2018-8-11 22:54

CURRY 同學,別忘了2850新產
也是盤整了4年,最近才醒過來大漲了一波

作者: Curry    時間: 2018-8-12 05:59

1. 以上理論講那麼多,都知道要"高ROE+便宜買+長期抱下來 = 一定賺大錢",好公司不可能永遠被低估啊!
  2. 但具體要怎樣才能長抱???控制好持股比例+多重果樹(產業盡量分散)
  3. 控制好持股比例讓我敢在高點繼續買
  4. 多重果樹讓我避避掉手氣背的風險
  5. 講來講去都是Mike大講稿內容而已,難怪Mike大說要熟讀講稿,讀熟、讀懂、讀通!

作者: vivianho288    時間: 2018-8-12 12:12

除了多種果樹以外,
可多按盈再表,多回顧還原股價,看到那些被賣掉的股票大漲心中應該會有惋惜+心痛的感覺,停留在那心痛的感覺一陣子,去經歷它
這樣,下次如果還想亂賣股票,就會記起那心痛的感覺,然後在下單前會多想一下。
投資真是在學習的過程中,慢慢修正自己的偏差行為。
以上,是個人經驗談。
作者: Curry    時間: 2018-8-12 13:53

再來是重壓、賠錢、抱不住、認賠殺出後大漲,將永遠記得教訓,只怕太晚覺悟!
作者: quantum    時間: 2018-8-12 14:32

我常在FB看到教人操作期貨或股票賺錢的廣告,照我天枰座的正義性格,一向看不過去,就像我質疑雷xx!他對我來說只是一個市場上靠賣書賺錢的人,拜了師賺到第一桶金後都忘了自己老母是誰,結果到現在還沒有新的代表作,一直拿著中碳吹噓100年........。不過這一年來我改變心態了,依照8/2法則,80%的人注定被坑殺,價值投資者本來就屬於少數人,我執著敲醒那些傻呼呼的人徒勞浪費心力,我忽略了人性對金錢的一種錯誤追求,往往表面上的最快脫貧的方式,卻是最慢的,甚至根本達不到。
ㄧ昧的要拉回這些人,就像我在反大自然法則,勢必得不到結果,我一向很尊崇大自然法則,如同我的名言:慢慢來,最快。這句話從我朋友身上聽來,後來成為我的人生座右銘,價值投資雖然看起來很慢才致富,但其實才是最快致富的方法。
禪宗有一句話:不要忽略一些迷途的人,往往也可能在一個念頭而向善。
我還有自己的事業在做,但我不會放棄傳達mike的巴菲特價值投資,但會把心力放在那些智慧比較快開竅的人。
我個人很討厭抄襲,我是一個喜歡創造發明跟創新的人,在自己事業上也開始玩專利及專利戰,對於巴菲特班那些學了卻不認自己啟蒙導師的人不屑來往,竊取別人智慧財產的人必須被擊倒。
作者: Eunice    時間: 2018-8-12 15:58

不用太在意 沒有學會巴菲特神功的人 說的話 "學習正確觀念"本來就是需要時間滴 我們只要把注意力放在"相信"我們的人身上 然後 做給他們看績效
作者: mikeon88    時間: 2018-8-12 16:52

多種善因就能得到善果,
當初寫盈再表昏天暗地,結果成為我的偉大發明。
當初只想簡單找個討論區供大家聊聊,竟成本班一大瑰寶。
今天再把巴菲特班全面免費推廣出去,將成人類公共財。
做對的事,路就無限寬廣。
作者: powerhouse    時間: 2018-8-12 18:04

有捨才有得,既然 Mike 選擇了觀念共享的道途,而非營利發展,小弟予以支持與祝福,期待有越來越多人能夠受到您在投資觀念上的啟發與導引,早日步上財富自由之路。 (脫帽)  
作者: id4eric2    時間: 2018-8-13 09:17

我們只要把注意力放在"相信"我們的人身上
然後 做給他們看績效

大家驗證巴班的方法是對的,是真理。
賺了錢
一來也宣揚本班,
二來讓想要投資致富者找到康莊大道(不至於要破產...),
說來也是做善事
作者: Becky0920    時間: 2018-8-13 11:03

感謝Curry 桑的付出. 您的留言我都很仔細看, 但是看了很多次你寫的"童鞋"很不理解, 後來才發現是指"同學"..可否正名之. 讀起來比ˋ較不會吃力..感謝..

作者: Curry    時間: 2018-8-15 13:39

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-8-11 20:40 發表
Curry桑辛苦了,
對於悟性未到的人

1. 每每想到寫那麼多都不知看的人是否能理解,有無仔細看,有時甚至覺得自己幹嘛那麼雞婆,我就每天花個幾分鐘撿現成的就好了
  2. 但只要想到之前困惑時,Mike大稍微點一下,幾乎就避免小弟犯了致命的錯誤,少走許多冤枉路。想到這個,就會想說把這個善因繼續傳下去,造福一個是一個!

作者: imtaku    時間: 2018-8-16 10:18

在下分享一點小小的觀察心得:
市場上或媒體上的主流投資(應該是投機)方式:買低賣高、追高殺低、短線交易(也有很多是當日沖銷)
為什麼?真正長期能賺錢的巴菲特投資法,成為較為冷門,或說媒體比較不願意宣揚的?
因為:這樣他們沒賺頭啊!

我們久久才進場一次,大家都這樣的話,券商賺不到手續費

我們很快就能選定標的,大家都這樣的話,媒體、專家、老師們就收不到會員 (因為不需要「明牌」)

在下當年上課之後,並未立即用於投資,還在做投機發財夢
但後來發現真的不行,賠錢還傷身(要緊盯行情,晚上還要看美股、外匯行情)

2 年前終於下定決心,將用不到的軟體取消安裝,用不到的券商、期貨商金融憑證刪除
就是讓自己沒辦法再看盤、下單

然後挑選符合巴菲特投資法的公司買進、持有,忘掉它...
這 2 年來已小有收穫,最重要的是「不用浪費時間」

重新恢復喜愛的運動「騎單車」,現在 50 出頭了,體能不輸大部分的年輕人∼
感謝 Mike 及同學們的教誨與討論∼

作者: Friendk    時間: 2018-8-16 11:15

imtaku 桑,單車哪裡出沒?寶山水庫有嗎?
作者: quantum    時間: 2018-8-16 21:57

認同+1,縱使看了再多,學了再多貨幣、金融相關學問,過去也是不得投資獲利要領,直到2008年買下巴菲特班第一本書後才有所領悟,但過程也是有比較偏向投機操作,白白浪費2008、2011、2015的良好機會,最後還是落得一場空,直到3年前第一次上課,才真正領悟真理,現在已經在軌道上,投資也終有小成,上禮拜去書店把漫畫書那本買回來,巴菲特班的書籍總算收集完整了,早知當初上課補買漫畫書那本就好了,好像還比書店便宜些許。。
作者: id4eric2    時間: 2018-8-16 23:15

(1)靠"股票產業"為生的人,手續費績效...個人收入來源,當然不願意支持。
(2)一般散戶都是急著想看到賺錢,要等半年~8年,就閃了(幾年換得幾倍~不是有緣人無法體會)。
(3)一般散戶腦袋都想著幾倍~幾倍,跟他們說10多%績效,真的不太感興趣。
一般散戶,只看短不看長。只看到價差,沒看到價值。
作者: Curry    時間: 2018-8-17 05:59

1. 短期漲跌不可知,而且很容易猜錯
  2. 便宜買進好公司,長期的獲利是可期的

作者: mikeon88    時間: 2018-8-17 06:07

許多人以為巴菲特方法賺錢慢,技術分析快?
那為何巴菲特是首富,他們不是,
這是很簡單的道理。
作者: Curry    時間: 2018-8-17 08:04

1. 曾遇到一位社會新鮮人,挑戰小弟說,那是你們錢多才能用巴班的方式操作,波段操作比較刺激賺得快...
  2. 我只能說:社會新鮮人的本金少多空幾次就賠光本金,除非覺悟否則一生將不停的在輪迴,殊不知靠巴班的方式賺大錢是可期的阿!
  3. 希望那位社會新鮮人可以早日覺悟!

作者: Salmon    時間: 2018-8-17 13:36

昨天有個同事說,看你投資股票績效不錯,推薦一支可以賺一年9倍的股票。

我說巴菲特年化報酬率不過20%,你想要一年可以賺900%?

然後,他就翻了以下國巨的報導給我看....

國巨漲9倍 網友熱議:中環、錸德有機會嗎?
被動元件廠國巨(2327)因為漲價題材,股價大漲9倍,躍升為台股股后,讓一群在場邊看戲的投資人扼腕,最近開始有網友moneygod在Mobile 01熱議,認為寡佔市場絕對是暴利,認為接下來碟片中環(2323)、錸德(2349)大有機會,不過卻慘遭其他網友打臉:「請問閣下上次買CD、DVD…..,是何時?」還有網友問:「在座的各位,3年內燒錄過光碟的舉手…」

也有網友說,資料中心備檔用SSD存取就方便多了,現在還能無線傳輸,「消費者自己都覺得難用的東西,就別去買。」

不過版主仍然不死心,一連出示多張中環的技術線圖,認為從技術面來看,底部連續出大量上漲,又下來洗盤,主力進場味道非常濃,洗盤完配合利多,將開始進行奔跑式高仰角上攻,加上周線連3紅,表示有可能進行3個月的中期上漲,再從籌碼面來看,現在菜籃族已不再買賣光碟股,且中環歷經50次庫藏股,籌嗎已經跑到大股東和員工手中,加上減資效感,吸引外資及投信進場。

版主稱,火箭開始升空,正從地平面起飛,連續加油,正在高度500公尺,到月球還有一大段距離!

作者: Curry    時間: 2018-8-17 13:40

重點是大漲前看到這種消息他敢買?然後9倍全賺到?中途不會跑?
作者: mikeon88    時間: 2018-8-17 13:59

人碰到投資就變笨

作者: Salmon    時間: 2018-8-17 14:21

後續對話

我: 小弟資質駑鈍,績效比不過巴菲特,年化報酬率不過區區16%,您要的一年賺900%我無能為力。
同事: 那不然推薦一下一年賺100%的也可以
我: 這也有困難,3-5年賺100%或許有機會....
同事: (嗤之以鼻貌)我鴻海2017年底在高點賣掉賺30%,你16%要賺到民國幾年?
我: 我可能比較不會投資股票吧....你這麼厲害,買的股票都能賣在高點喔?其他還買了那些股票?
同事: 怎麼可能全都賺?也有買到很多下市的,如XXXXXXXXX
我: 喔....

作者: mikeon88    時間: 2018-8-17 14:59

二個老男人日子過得太苦悶了
作者: Curry    時間: 2018-8-17 15:46

1. 「同事: (嗤之以鼻貌)我鴻海2017年底在高點賣掉賺30%,你16%要賺到民國幾年?」
  2. 重點是巴班的方法可以許多標的大量複製
  3. 波段操作有辦法大量複製?

作者: studentHank    時間: 2018-8-17 15:52

算給同事看: 年績效如果16%
1*1.16*1.16=1.34 第三年就可達到
然後1.34*1.16=1.55 第四年可賺55%

作者: id4eric2    時間: 2018-8-17 22:58

同事:..鴻海2017年底在高點賣掉賺30%,你16%要賺到民國幾年?
人家散戶注重的是快速賺30%,同學總投資賺16%是看不在眼裡。
散戶拿自己最好的來比,巴班同學的總報酬。
財神爺要渡的是有緣人.

作者: Curry    時間: 2018-9-3 10:22

1. 有時抱不住的時候想想已經漲貴的股票#46,http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=37556&page=4&extra=page%3D1#pid118851
  2. 想想之前抱不住,賣掉之後,然後大漲的股票更有感~
  3. 想到這些案例,就能讓危機入市的我們堅定信心!

作者: leicajohn    時間: 2018-9-4 00:26

I really learn a lot from this forum . Thanks all

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0