標題: Raimu持股分享 [打印本頁]

作者: mikeon88    時間: 2018-8-4 16:47     標題: Raimu持股分享

我是嫩嫩 Raimu
不過Curry哥一直都這麼熱心
不太忍心辜負他的點名
貼一下我的持股
但是整理這個真的很花時間
我之後應該不會繼續更新這些東西
請見諒

持股的百分比分母是總資產
分類柱狀圖的百分比 則是使用目前持股的總資金當分母
目前持股總數47家公司
沒設定上限 便宜就買
沒看到賺3倍之前不賣

作者: Curry    時間: 2018-8-4 17:13

1. 讚喔!感謝Raimu哥無私分享
  2. 整理持股不麻煩,如果善用樞紐分析&資料剖析,小弟都維持一個持股基本資料sheet(每次買入標的只要接著新增即可),樞紐一下就整理完成囉,供您參考∼第一次比較麻煩,之後就很簡單囉
  3. Raimu哥您要繼續整理啊,不然鄉民們無法follow,更無法造成買盤,您就買完再更新,勢必造成買盤。

作者: Raimu    時間: 2018-8-4 17:24

我很怕別人跟我的單
不想要害人
話說回來其實我也都是跟著大家買而已
很多股票我沒有

其實不是我不買 而是因為沒等到便宜價

比如說鐵路股 或是清潔股
總之我覺得分散讓決策變得簡單
而且分散未必讓效率降低
因為只要買得夠便宜 其實勝率遠比常態分佈高
作者: mikeon88    時間: 2018-8-4 18:21

作者: chunhsieh    時間: 2018-8-4 19:05

謝謝Raimu 桑分享,您跟Curry 桑的持股都很棒。
作者: powerhouse    時間: 2018-8-4 19:23

如此多的優質金融股真是叫人羨慕  
作者: Raimu    時間: 2018-8-4 21:20

抱歉漏貼這張

作者: Guanguan    時間: 2018-8-4 21:36

謝謝 Raimu 桑的分享...Raimu 桑的持股比例都很平均, TRV / FCX / HCA  佔比較高,不知是何緣故?

作者: Raimu    時間: 2018-8-4 23:07

持股比例較高自然是因為看好所以多放了一點
TRV:
美國開始放風聲說準備進入升息循環時我買了2個單位
過沒多久回鍋Mike的課

Mike在課堂上又提到TRV 還有升息對金融股的影響
於是我又加碼了6個單位
畢竟做為美國最大的保險公司 我對他的信心比較高
後來陸續在今年一月高點減碼 建立了很不錯的安全邊際
於是剩下的就放著

FCX:
全世界最大的銅礦公司
原物料在2015年見到低點
通常原物料循環會走8~10年
既然已經確定2015年是低點
那2018年不過是循環的第三年
多放一點賭原物料
這部分就是買了就不管 要有放十年的心理準備

HCA:
戰後嬰兒潮是這世界最有錢的世代
HCA是很棒的標的

我在HCA其實也是像TRV逐步加碼過
後來也是在今年一月高點減碼建立安全邊際
拿空出來的水位買別的便宜貨

剩下的一樣放著不動了
作者: reue2002    時間: 2018-8-5 09:14

感謝分享~話說TRV的獲利好像並沒有因為升息而更好~
作者: Raimu    時間: 2018-8-5 09:23

保險公司透過債券賺錢的整個過程是非常漫長的
作者: Raimu    時間: 2018-8-5 09:49

另外風災的災損也是非經常的支出
作者: reue2002    時間: 2018-8-5 11:01

SSREY、RE也是很慘,以為只有2017年比較差,但從2018年財報看來也還沒恢復~升息對於保險類股目前觀察「Total Investment Income」並沒有比較好,有些反而更差(如:TRV),至於您說「保險公司透過債券賺錢的整個過程是非常漫長的」,是因為獲利認列的時間點要比較久嗎?
作者: Raimu    時間: 2018-8-5 12:15

建議哥多去做點保險業的google search
關鍵字: 短期利率 長期利率 備供出售 保險業 升息
作者: Curry    時間: 2018-8-5 16:53

1. Hello,Raimu哥,您好像還沒買TSN喔∼∼∼
  2. 一起來當TSN吧∼∼∼

作者: Raimu    時間: 2018-8-5 17:06

還是覺得有點貴
先讓子彈飛一會...
作者: Guanguan    時間: 2018-8-5 18:02

謝謝 Raimu 桑解惑...您的持股名單都是很好的參考標的
作者: Curry    時間: 2018-8-6 08:39

Raimu哥好,TSN最近因貿易戰已由年初的$83.62跌至$57.75,類似狀況小弟也認為應讓子彈再飛一陣子再買,但經驗告述我,事情尚未明朗前所造成的買點都相當不錯,當然後續事情底定了,狀況可能大好亦可能大壞,若為前者那代表我買對了,若為後者,至少當下的買進價都是合理的買進價,另外我會等普遍淑再考慮加碼,相同個股如PPC,另外小弟亦附上實際操作經驗供Raimu哥參考:
  1. 買的當下我都會想,我不知道未來是否會有更低價,但我知道現在這是個合理的買進價位
  2. TSN: 7/16/2018買一半$66.18(預期報酬12%) ,07/31/2018買另一半@$57.90(預期報酬14%)
  3. SKF:前陣子一直在$19附近徘徊,但我看$18預期報酬有12%於是就設長單$18買進,最後幸運地買到

作者: Raimu    時間: 2018-8-6 14:08

Curry哥的分析很棒
其實我現在也越來越不糾結進價了
14% 15% 16% 17%
都是很好的價位
我會現在還沒買TSN有幾個個人因素:

1) 我的水位已達30%, 這部分只能隨著時間讓水位相對下降...
才會有新的空間

2) 最近這個月加碼過PPC SAFM

3) 有更好的標的在考慮...
比如說SOMMY
作者: Raimu    時間: 2018-8-6 22:18

手癢買了這個...
雖然規模比ALL比小一點
但是便宜不少

作者: Raimu    時間: 2018-10-20 17:12

因為不懂excel的樞紐 一直懶得去做分類
但是剛好看到同學分享的教學影片 就做了一下整理

雖然有在年初閃過2月的拉回
但是反省之後覺得持股水位偏低太久不太正確
畢竟不可能把把都猜中
於是在3月開始陸續補回到30%水位

新增的持股幾乎都是跟同學的單
比較特別的是TDOC跟MA
TDOC是基於個人對醫療院所的偏好 (THC也是果斷跟Mike單)
MA則是難得10月有比較明顯的拉回 就布局一點

清倉的則是IBM 也是跟Mike的單
IBM其實還是能穩定配出股息
不過雲端產業太多強手了
看IBM的財測直到2020年之前都不會有太明顯的起色
畢竟最近有拉回 市場上有更便宜的好東西可以買
果斷清倉~

作者: powerhouse    時間: 2018-10-20 18:02

謝謝 Raimu 哥分享,投資路上有各位高手們的指導與 M 大的鼓舞就覺得沒這麼孤單,未來更有希望,並請持續更新與推薦啊。

作者: Curry    時間: 2018-10-20 18:13

讚喔!
作者: mikeon88    時間: 2018-10-24 15:31

Raimu 發表於 2018-10-24 11:19  

同Curry...
雖然手上現在有將近60檔股票
但是心目中的A咖還有超過90%都還沒入手...
感覺自己像是美食獵人
昨天終於入手BASFY

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0