標題: SAH 便宜價到了 [打印本頁]

作者: kandv124    時間: 2018-7-21 21:44     標題: SAH 便宜價到了

不好意思

人在外面,手機排版 !

營再表貼不上去

SAH 標普600小型股指數

Sonic Automotive, Inc.於1997年1月30日註冊成立,是美國的汽車零售商。公司業務主要透過加盟經銷商和EchoPark兩部分經營。公司的加盟經銷商業務部分負責傳統的新車、二手車零售服務,零組件和車輛的維修、保養服務,以及融資和保險產品。EchoPark業務部分主要由公司獨立經營的專業零售店提供客戶搜尋、購買、服務和出售自己的二手車的服務

這支股票便宜便宜的 !

我一直很想買裕融

買不到 !

想不到美國 SAH 居然這麼便宜 !

開心了一下 !
作者: mikeon88    時間: 2018-7-21 21:47

作者: Raimu    時間: 2018-7-21 22:04

小弟來平衡打擊一下
今天剛好也研究了一下這個區塊
赫然發現也許是個風險很高的行業
https://news.cnyes.com/news/id/3957024
未來到處都無人車 大摩:汽車經銷商還能賣什麼

https://money.udn.com/money/story/10868/3175326
美汽車經銷商…掀退場潮

類似的公司還有LAD PAG ABG GPI
盈再表都顯示很漂亮的三圍
但是請小心評估風險
作者: to54jay    時間: 2018-7-22 10:25

汽車銷售現在大部分都處便宜價龍頭AN KMX
應該如同Raimu所說的~

作者: Raimu    時間: 2018-7-22 10:29

汽車銷售市場應該不會消失
只是就像很多報導所分析的
很可能會從面向消費者轉而面向企業
市場上很可能剩下少數幾家巨頭
如果真的很想接刀
建議選最大家的AN
新聞說AN有吃到Google的訂單
但是同時大家也要記住
Google不會傻到只養一家合作的企業
作者: powerhouse    時間: 2018-7-22 10:33

請教 Raimu 哥:關於汽車本業股價低迷 (很多也都落入盈在表的破盤價) 也是因為未來無人車電動車的潛在威脅?還是自然的景氣循環因素?您覺得傳統汽車股現在是入手的好時刻嗎?

作者: Raimu    時間: 2018-7-22 10:43

Powerhouse哥
其實小弟不是汽車專家
甚至正好相反
個人是針對汽車產業 會戒慎恐懼刻意提醒自己避開
市場普遍認為汽車產業是景氣循環股是其中一個原因
另外如果您有看上述這些汽車銷售公司的財報
尤其是pdf格式 做得特別漂亮有圖表的那種
您應該不難發現支持美國汽車市場的動力來源其實不是新車銷售
而是二手車相關的維修與銷售
這也是為什麼AZO股價長期打爆車廠與銷售商

美國有越來越多的人選擇不買車
或是只買二手車
小弟對dmlry的目標價設在16塊錢
目前汽車相關只持有MGA這種躲不掉的零件股
作者: powerhouse    時間: 2018-7-22 10:50

感謝 Raimu 哥釋疑  
作者: kandv124    時間: 2018-7-22 10:57

大哥們
你們別亂了 !
我只是要買一支股票止癢一下
你們丟這麼多名牌出來
我都不知道要要買哪隻了
作者: to54jay    時間: 2018-7-22 11:23

感覺新車銷售有點像幾年前的信義房仲一樣
營在表按出來美美的
買入後幾年才發現風向變了

現在汽車也有這樣的感覺
汽車廠=建築業
新車銷售=房仲
加上低薪造成的影響
人們更加精打細算
只租不買
賣完車後算算一些費用
以後這壞了可能就不買車了
改用租的比較划算

市場上也慢慢有這個趨勢 -中租 (和運租車)
爾後無人車出來後可能更加的明顯
共享經濟的盛行~~~

Bay the way~
小弟跟Raimu桑一樣也想買Dmlry
目標價也差不多

現在讓我覺得
亞馬遜之於零售業就像
特斯拉之於車廠
各車廠都被特斯拉的電動車拉著走
所以普遍價格低落
就看無人自駕車誰能扳回一城了~
順帶一提汽車業淺嚐即止則可...

作者: mikeon88    時間: 2018-7-22 11:25

本班歡迎跟大家交流,
可是交流是有來有往,
只見同學把別人的帖子貼過來,
卻不見將本班的貼過去,
導致對方一直無法學到正確知識,至為可惜。
所以同學要貼別人的帖子之前,
請先到對方那裡宣揚巴菲特班再來。

違者直接刪除貼文或降為會員。
作者: powerhouse    時間: 2018-7-22 11:39

to54jay 的看法很生動,短期來看小弟也是如各位學長們的看法一樣會避開這類產業,但如果把時間拉長,對傳統車廠衍伸出來的問題是:
1. 如果車廠只是因為景氣循環因素讓股價低迷,新車二手車終究還是有故障報廢的一天,到時候還是有換新車的需求?(只是這個新需求出現時間不知道會拉多長?)
2. 如果是因為 Tesla 這些新科技威脅下的心理因素導致股價崩跌,難道這段時間傳統車廠自己沒有轉型成開發生產電動車無人車的能力?畢竟要讓這些科技車普及還有一段時間,這些新型車最終會不會普及也還是個問號 ........
作者: Raimu    時間: 2018-7-22 11:57

上面好像有大大踩到Mike紅線了
我大概猜得出來是哪一篇文章
因為我昨天也有搜尋到

底下是Seeking alpha最新的文章 (其實內容跟半年前的新聞可以說是一模一樣)
https://seekingalpha.com/news/3368842-morgan-stanley-sees-huge-reset-auto-retail-industry
底下是LAD的同店銷售圖:
來源: https://seekingalpha.com/article/4165897-lithia-motors-inc-2018-q1-results-earnings-call-slides

從上圖可以看到 same store (同店銷售成長率) 可以說是根本就崩潰了
現在的汽車銷售業很可能變成類似航運股
利用原本累積的土地資產撐著
等待併購 或是被併購
只有透過消滅同區域裡的對手 才有機會提升同店銷售成長率
作者: mikeon88    時間: 2018-7-22 12:24

其實我納悶的是為何不見同學把本班帖子貼到對方那裡去呢?
作者: Raimu    時間: 2018-7-22 12:28

老師他那個是個部落格
如果有論壇我會貼喔
作者: mikeon88    時間: 2018-7-22 12:43

部落格也可以留言
作者: Raimu    時間: 2018-7-22 12:45

powerhouse哥
我試圖回答一下您的問題
其實我是刻意貼出我對DMLRY的目標價
幾個原因:
1) 通常產業景氣循環走完 龍頭活下來的機率高 => 所以我們應該關注產業老大

2) 價格就是最好的安全邊際之一 只要買得夠便宜就有機會賺錢 => 所以其實這領域的幾位龍頭還是可以關注一下

其實廣泛地說 幾乎所有的產業都是景氣循環股
景氣循環股並不可怕 可怕的是不了解該產業周期的長短
有人說: 要投資你熟悉的產業
但是所謂熟悉的定義是什麼 ?
例如:
我跟我鄰居很熟 知道他有幾個兄弟姊妹
但是這未必代表我知道這位鄰居的薪資水平 或是他名下有多少資產

我認為所謂: 對這家公司熟不熟悉
其實精確的說是: 你對這家公司或是產業的週期熟不熟悉
盈再表只能顯示最近8年的ROE
有些原物料產業像是VALE 一個週期就是超過10年 => 盈再表有機會會看不出來

有些食品股像是PPC 一個周期一年內就走完 => 每年常利變化不大 不熟悉周期的朋友可能買在較貴的季節

所以像是這種"終端商品"
個人是認為 至少要去查一下這商品的價格週期
汽車為什麼這麼難 也是因為它周期很長(LAD的投影片顯示車輛壽命約11y+) 車廠又多 變數太多了...
鐵礦砂可能相對簡單多了

作者: mikeon88    時間: 2018-7-22 12:54

Raimu桑把DMLRY買進價設在16元也接近了

作者: mikeon88    時間: 2018-7-22 13:09

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2018-7-22 12:45 發表
有些食品股像是PPC 一個周期一年內就走完 => 每年常利變化不大 不熟悉周期的朋友可能買在較貴的季節...

6月雞肉價較高是季節因素(seasonal effect),而非景氣循環(business cycle),
就像台灣電子股9-10月旺季營收最高一樣。

股價反映景氣循環,但不反映季節因素,
否則PPC每年6月,電子股9-10月股價最高,那股票就好做了。

雞肉價每年6月最高,但PPC股價不然

作者: mikeon88    時間: 2018-7-22 14:19

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2018-7-22 12:45 發表
我認為所謂: 對這家公司熟不熟悉

其實精確的說是: 你對這家公司或是產業的週期熟不熟悉 ...

按此標準能買的股票沒幾支!
Raimu桑買的股票都知道它們的景氣循環嗎?
作者: Raimu    時間: 2018-7-22 14:26

我承認我很多事情都不知道
只是每個人喜愛的安全邊際都不一定一樣
參考價格週期 選定一個喜愛的價格投入
這種事情應該沒有標準答案
作者: mikeon88    時間: 2018-7-22 14:35

我並未against同學主張,相反的是follow同學的方法去推論,
若要懂得景氣周期才能買股,那能買的就沒幾支!

我買股只分景氣循環股,即ROE波動大的,一般是原料股,
會注意GDP。

ROE穩定的,股價便宜就買。
作者: Raimu    時間: 2018-7-22 14:47

了解老師的意思
其實我大部分的公司也都是看穩定的roe就入手了
只是個人對汽車產業的偏見 讓我對這個領域非常的小心
我看待這領域的方式跟看待2010年的宏達電盈再表一樣戒慎恐懼
作者: mikeon88    時間: 2018-7-22 15:03

前幾天看到的新聞,美國券商預估
2025(?)年雙B電動車市占將居第一第二,遙遙領先TSLA。

同學所擔心的只租不買的情況應是自動駕駛普及時才會發生,
問題是自駕車讓開車門檻降低會先增加整體汽車銷量,不管租用或自購
作者: to54jay    時間: 2018-7-22 17:46

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-7-22 12:24 發表
其實我納悶的是為何不見同學把本班帖子貼到對方那裡去呢?

回覆 mikeon 桑 的疑問
不久之前我也是個潛水員
不過看到Curry桑 等員勇於分享以及發表自己的看法
所以也慢慢地訓練自己對於文章的內容發言
宥於才識淺薄又怕自己的發表言不及義
所以才會轉貼相關mikeon桑所謂的"帖子"過來
支持自我論點

當然我還是師承巴班
也很認同mikeon 桑的方法
本次轉貼的帖子也僅對亞洲、歐洲及美國的現況實施陳述
並非針對買股的方法~
針對如何買股的網站
除了本班也沒再逛其他的網站了
如同mikeon桑所說的
看懂本班的講義就足夠了

而瀏覽其他的投資網站(指的是介紹產業現況及該股成長史)
也是為了擴大自己的知識圈
不至於在想三秒把一些好股篩選掉了...

如果把本班的帖子轉貼到-投資網站(指的是介紹產業現況及該股成長史)
可能無法前後呼應
另外我已認同本班
他班的投資方法如何
也不會多加去瀏覽及回應
以上對於mikeon桑 的疑問 回覆~

如果mikeon 桑認為這樣還是不妥
在回覆一下
之後將不再轉貼介紹產業現況及該股成長史等資料..
謝謝~~~

作者: mikeon88    時間: 2018-7-22 17:50

本班歡迎跟大家交流,
可是交流是有來有往,
只見同學把別人的帖子貼過來,
卻不見將本班的貼過去,
導致對方一直無法學到正確知識,至為可惜。
所以同學要貼別人的帖子之前,
請先到對方那裡宣揚巴菲特班再來。

違者直接刪除貼文或降為會員。

---------------------------------------

蠻無言的,開宗明義我就說「本班歡迎跟大家交流」,
卻老是被誤解為反對。
同學把別人帖子貼過來時都不用考慮,
把本班的貼過去就瞻前顧後了,怪了!

同學去貼貼看,就知道哪邊學風自由?

作者: Curry    時間: 2018-7-23 10:02

1. 針對to54jay 桑的用心,按個讚!
  2. 作法就如Mike大規定再調整一下~~~

作者: Curry    時間: 2018-7-23 11:01

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-7-22 14:35 發表
我並未against同學主張,相反的是follow同學的方法去推論,
若要懂得景氣周期才能買股,那能買的就沒幾支!
我買股只分景氣循環股,即ROE波動大的,一般是原料股,會注意GDP。
ROE穩定的,股價便宜就買。

同意Mike大的想法,另分享小弟經驗如下:

作者: Raimu    時間: 2018-7-23 11:14

食品股實在跌得有點嚴重
在SA上看到一些討論
其中有美國鄉民指出其實TSN PPC SAFM在中國的曝險部位非常低
主要的營收來源都是美國本身而來
小弟上周也加碼了PPC SAFM
也準備伺機建倉TSN
作者: chousirbuy    時間: 2018-7-23 11:21

我最近買了一檔股票也是和汽車有關的AUTOLIV, "ALV"
這家是做安全帶和安全氣囊的, 也就是所謂的被動安全系統
股價之前不便宜

最近他把比較燒錢的主動電子安全部門分拆成子公司Veoneer "VNE"上市
(去年每股大概虧損1.7塊)

因為母公司常利看起來滿穏定的, 分拆後我猜現在的價格對應之後的財報
應該價格會接近俗價, 所以我就種了這棵果樹

子公司我不敢買, 結果分拆後漲了20%以上
作者: mikeon88    時間: 2018-7-23 11:33

QUOTE:
原帖由 Curry 於 2018-7-23 11:01 發表
照盈再表買,只要確定股票買了不會大跌
...

如何確定買了不會大跌?
作者: Curry    時間: 2018-7-23 12:52

合先敘明沒有100%買了確定不會跌的方法,但小弟以為,在盈再表以外有以下幾個方法供大家參考:
  1. 原物料股:如Mike所言,買點在(原物料股ROE低、油價低、GDP低點...)
  2. 非原物料股:依據當時利空狀況,盡量等股價settle後再買(如最近貿易戰導致SKF, TSN, SAFM...)
  3. 以整體績效來說,投資標的盡量多。(100檔,甚至往200檔看齊都不錯)

作者: Curry    時間: 2018-7-23 12:59

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2018-7-23 11:14 發表
食品股實在跌得有點嚴重

1. TO Raimu哥,小弟建議
  2. 現在TSN可先買一半
  3. PPC SAFM是否等大盤回檔再加碼(話說8月底主計處就快公布新的YOY)
  4. 目前若已買1單位的標的,小弟以為等大盤回檔再加碼

作者: mikeon88    時間: 2018-7-23 13:04

Curry桑不錯啊!每位同學都要勇於講出自己看法,
而非只貼出一張盈再表要別人給你答案。
作者: Curry    時間: 2018-7-23 13:12

1. 小小感言
  2. 最近看到蠻多童鞋都試著說出自己的想法,甚至花了不少時間找資料供大家參考,而非僅是撿拾大家的名牌,雖然有時被大家打槍,甚至被噹(偶也常被Mike大噹,但對我而言都是當頭棒喝,受益良多),但我以為至少是比"潛水+撿拾大家的名牌"的人來得好很多。(多發發言說出自己想法才能增加自己的持股信心)
  3. "潛水+撿拾大家的名牌"的人,我很懷疑股票是否抱得住!
  4. 但小弟對提供明牌滴童鞋,另有小小建議,是否對個股有更深了解再報明牌?(畢竟有的同學還是新手)會這麼說是因為有童鞋僅貼盈再表+MoneyDJ介紹,這樣會讓人覺得要別人幫忙做功課研究滴港覺(當然我不否認有的標的我看到代號就知道是不錯的標的,但畢竟有的同學還是新手)

作者: 宏比特    時間: 2018-7-23 15:08

自己剛加入巴班前兩年還有賺波段的念頭。
有些買到便宜價的居然賺個10-20%就賣,像MMM,RTN...可惜啊。
但是近四年來這種跑波段就比較沒有了,可能是分散種果樹之後的效應吧。
分散到三十支以後就比較不在意某一檔,
目前手上美股加台股也有70多檔了...不會太在意某一支的漲跌了。
作者: Raimu    時間: 2018-7-23 19:51

我覺得Curry哥說得很好
尤其是做功課的部分
一般人不可能什麼都懂
但是要符合巴班法則其實檢視的方法很簡單
唯一需要特別做點功課的 大概只有查詢市佔
市佔 或說市場地位 有時候不是這麼好查詢到
熱血的朋友可以幫忙在報明牌的時候看看能不能順便幫忙看一下市佔
以這個帖子來說
我當初一看到標題心裡第一個反應是: Why SAH ? Why not AN or LAD ?

因為SAH的規模其實不大
嚴格來說 在這個領域不是A咖

作者: kandv124    時間: 2018-7-23 20:01

恩!
這個就由我開版的來解答了
對於我來說
只有股票夠便宜才有我研究的價值
而美國呢...說真的對他不熟
我很認真地給他承認.....
不過老師創造這個論壇真的很管用....
大家有著相同的理念跟方法
我只要把營再表便宜的股票放上去 !
就會有一堆人幫我分析 !
無論是好或者是壞
過個幾天後...我再來看各位的高見 !
決定我是否買入這隻 !
我承認我是有點偷懶
但是一想到有MIKE及各位資深老前輩
幫我分析
我真的是很爽...........OOXX
這不是花錢就能買到的訊息
作者: Raimu    時間: 2018-7-23 20:17

恩恩
kandv哥開了個很好的題材
讓大家可以閒聊 XDD
閒暇之餘如果有時間師兄弟們順使google一下更讚
作者: to54jay    時間: 2018-7-28 08:52

QUOTE:
原帖由 Curry 於 2018-7-23 13:12 發表
小小感言最近看到蠻多童鞋都試著說出自己的想法,甚至花了不少時間找資料供大家參考,而非僅是撿拾大家的名牌,雖然有時被大家打槍,甚至被噹(偶也常被Mike大噹,但對我而言都是當頭棒喝,受益良多),但我以為至 ...

認同Curry桑的說法
以前偶也是一直潛水 潛水 在潛水
只要不發言 也不會被Mike噹
當然因為這樣一直無法進步
腦袋內的東西也無法經由思考 表達 驗證
還是建議大家多多發言喔!!!
就算是再蠢的問題
只要你提出來討論
相信前輩們都匯給你一個合適的答案
而不是"對"的答案
此外經由發言
對於這個討論區才會更有認同感
深刻感觸~~~
作者: Curry    時間: 2018-7-28 09:16

被噹了,自然會養成習慣發文前先自己做功課及思考
作者: mikeon88    時間: 2018-7-28 09:30

QUOTE:
原帖由 to54jay 於 2018-7-28 08:52 發表
相信前輩們都匯給你一個合適的答案
而不是"對"的答案...

不知前輩們有何感想?
現在的小朋友真不會說話

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0