標題: 投資歷程分享與反省 [打印本頁]

作者: lounge19    時間: 2018-6-13 12:29     標題: 投資歷程分享與反省

2012年上了Michael的課, 先自首, 自己不是一個用功的學生, 所以中間犯了很多錯誤, 至今投資成績平平.
最近在重看Michael的書跟講義, 發現其實Michael的理論真的從一而終, 很多道理其實他除了在討論區, 書跟講義也都講過了. 我自己不用功活該 XD.  
我想分享一下我這幾年的心得, 這只是我自己的體悟, 不一定是正確的, 只是想寫下來記錄一下...
1.  不是光按營再表就好 - ex: 景氣循環股
我在幾年前正新高點的時候買進 (86.5 * 2000 + 67.5 *1000), 以及信義房屋  (39.5 * 2000).
這兩個個股都是標準景氣循環股, 講義也有提醒景氣循環股, 我卻只按了營再表就買進, 正新至今還擺在那 XD.
信義則是最近半年我研究了他們的財報, 因為接下來幾年他們都沒有營建部分的收入會進來, 而且營再表也顯示貴了, 所以我在44塊左右賣掉了. 只留了配股的零股部分.
至於正新, 我還是看不懂. 在此想要請教, 景氣循環股的"買在高本益比, 賣在低本益比"這個原則, 也要同時符合預期報酬率15%嗎?  像現在正新本益比21, 預期報酬率-1%,  應該還是不能買進吧?  抱歉這點想請同學指教.謝謝!

2. 控制好每支標的持股比例
我在剛前進美股的時候, 沒有控制個股持股比例, 買了太多IBM與GPS(尤其是IBM), 導致雖然我其他標的的表現都不錯, 但總績效就是被這兩支拖累.  現在我打算修剪這兩支持股的比例, 但會等待跌幅回升一些的時候...
3. 按完營再表後, 要看一下有沒有異常的地方, 比方淨利暴增或暴跌, 再去找出原因, 然後評估.
4. 扣除景氣循環股, 若是營收相對穩定的個股, 當預期報酬率符合時, 應該要勇於買進.
我好幾次發現, 因為我的猶豫然後沒買進的個股, 之後都大漲了...e.g. 中租, 新產...etc.
5. 承上第4點, 我的猶豫很多是來自"大盤指數", 當8-9000點時, 我覺得是相對高點, 誰知道現在會到1萬2千點呢?
現在也絕對是相對高點, 那還能不能買呢?  所以這幾年我的心得是, 扣除景氣循環股, 若有符合自己預期的標的, 就應該買進(買多少自己拿捏).
6. 講義第18頁: "獲利衰退, 股價會不會漲?" -> "會, 只要維持高ROE"
我持股中的EAT, 是一家每年股息成長, 而且庫藏股買到淨值為負的公司.  雖然2017及2018常利衰退, 但近期股價上漲很多.  當初我看財報, 雖然我沒吃過Chilis, 朋友間對Chilis的評價似乎也普通. 但他的另一個品牌小義大利, 住美國的朋友評價很高. 小義大利佔的營收部分小, 店家數不多. 我當下覺得成長空間大, 為甚麼公司不積極發展. 後來想想品質維護不易, 隨便展店會砸招牌, 加上股息成長及庫藏股買到淨值為負, 我認為這老闆走的是穩健經營的路.
同理, 最近看到有人說AZO同店銷售率數據很差, 馬上就要強碰另外兩家通路商. 但AZO維護ROE的能力也很強, 我會放著看看之後會發生甚麼事. (但AZO沒配息)
這邊我想請問, 買庫藏股的錢, 是用公司帳上現金, 或是用保留盈餘, 還是從股本減資出來的呢?  

作者: Raimu    時間: 2018-6-13 13:47

至於正新, 我還是看不懂. 在此想要請教, 景氣循環股的"買在高本益比, 賣在低本益比"這個原則, 也要同時符合預期報酬率15%嗎?  像現在正新本益比21, 預期報酬率-1%,  應該還是不能買進吧?  抱歉這點想請同學指教.謝謝!
=> 景氣循環股業績不好的時候財報數字會很糟
甚至糟到像是要倒閉了一樣
ROE, 常利都顯示虧損等等
此時因為公司幾乎沒賺錢 甚至虧損 所以本益比(PE)也會超高
因為price 遠遠大於 earning
所以盈再表也比較容易會看到顯示為"貴價"
反而是公司超賺的時候 股價追不上earning
就會看到低於12倍的PE
此時反而很可能是他股價的高點
所以正新現在很明顯是相對低點
等盈再表顯示正新便宜的時候股價很可能是現在的2倍以上
難就難在你知道他現在相對便宜 可是不知道什麼時候才是底
便宜是便宜 但是什麼時候買就要看個人風險的忍受度決定
作者: lounge19    時間: 2018-6-13 13:52

謝謝Raimu的回應, 很清楚, 感恩!
作者: mikeon88    時間: 2018-6-13 14:16

景氣循環股看GDP較簡單

資(帳上現金)=債+值(保留盈餘+股本)
買回庫藏股用掉左邊現金,其來源可以是右邊的負債或淨值
左邊現金減,右邊股本和資本公積減
作者: mikeon88    時間: 2018-6-13 14:22

同學績效不如預期的原因在於持股不夠分散,又重押錯。
手氣背是每個人都會發生,常見的問題。
作者: mikeon88    時間: 2018-6-13 14:36

仔細看同學美股持股績效並未太差,
多抱幾年績效就會顯現。
作者: lounge19    時間: 2018-6-13 14:51

謝謝Michael, 我美股目前帳上未實現損益是+5%左右. 如果不是因為重押IBM, 現在績效應該算很不錯才是 XD.台股截至今日帳上目前-17%, 其中86%的是來自正新的損失.
景氣循環股跟個股比例真的要好好注意, 記取教訓了.
作者: Curry    時間: 2018-6-13 14:52

我以為景氣循環股應看「油價」
作者: mikeon88    時間: 2018-6-13 14:53

油價跟GDP同步
作者: Curry    時間: 2018-6-13 15:04

小小感言一下:依照mike大方法買進的標的,從盈再表還原股價&歷史最低及最高價可看出,最低價每年都穩健上升,過了幾年再回頭看還原股價就會發現每年複利效果驚人!這是玩技術分析所賺不到滴!

作者: Curry    時間: 2018-6-13 15:06

有時真希望時間可以「快轉」
作者: mikeon88    時間: 2018-6-13 15:55

玩景氣循環股若不管循環或不慎買在高點,就得抱超過一個cycle以上就會賺錢。
作者: frank_lee    時間: 2018-6-13 16:05     標題: 也來反省一下

看到lounge這麼真切地檢討,我也來自我反省一下
差不多也是2012上了麥可大的課,這幾年犯了幾個錯誤:
1. 預測大盤
  總覺得股市高點了,怎知高點還有高高點
  總想要等股市大跌時,再打舉進場獵大像
  所以投資的節奏總是停停走走,即便看到又淑又美的標的也沒下手
2. 勿重押
   看到便宜的標的,加碼再加碼 !  攤平然後躺平 !!
   怎知沒有最便宜只有更便宜 GNC 讓我學了一課啊
3. 分散投資
   坦白說,一開始看到麥可大說要買100
   我第一個念頭是  這麼分散怎麼會有好的報酬
   不是應該像巴菲特至少重押個幾支A咖股,然後好好研究它守護它嗎?
   後來,事實證明我沒有那個天分也不應該讓投資變得這麼刺激
   且麥可大的投報率很亮眼
   !!  上面都是麥可苦口婆心,說到快抓狂的常見錯誤

-------  以上檢討完畢,以下是未來的策略  -------
目前台股與美股總投入 (10US)
預估2025年之前,再投入40US,總共買100 (每支5,000 US)
為何是2025 ?  因為不曉得哪時候是股市會大漲或大跌,就分7年慢慢買
希望跟隨麥可腳步  建立一籃子好股  
在此謝謝麥克大以身作則,帶領巴班同學
也特別謝謝 Curry同學,您的 “Curry同學買賣懶人包篇篇精采,一籃子好股供同學選用。

作者: mikeon88    時間: 2018-6-13 16:22

frank_lee桑,持續多種果樹下去,假以時日也會不錯績效
作者: Curry    時間: 2018-6-13 16:43

frank_lee桑,我以為您現在也能分100檔,未來資產是否能如期進帳應該不知,有好標的時,是否能有資金也是不知!更何況在美股要買200檔應該也不是問題!
作者: lounge19    時間: 2018-6-13 17:05

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-6-13 14:16 發表
景氣循環股看GDP較簡單

資(帳上現金)=債+值(保留盈餘+股本)
買回庫藏股用掉左邊現金,其來源可以是右邊的負債或淨值
左邊現金減,右邊股本和資本公積減

其來源可以是右邊的"負債"或淨值
如果來源是負債, 等於借錢來買回庫藏股,
錢不是從淨值來的, 分母不會變小, 所以ROE會下降.  對嗎?
另一種美股常見的用賣掉部分業務的錢, 拿來實施庫藏股計劃(最近的NWL).
因為是瘦身, 等於淨值變小 + 庫藏股 = ROE維持或上升
作者: mikeon88    時間: 2018-6-13 17:07

上式底下有二句話,別只看第一句。

「如果來源是負債, 等於借錢來買回庫藏股」

1. 借錢
資(現金增) = 債(增)+值(不變)

2. 來買回庫藏股
資(現金減) = 債(不變)+值(股本減+資本公積減)

「賣掉部分業務的錢, 拿來實施庫藏股計劃(最近的NWL).」

1. 賣掉部分業務的錢
資(現金增+資產減) = 債(不變)+值(不變)

2. 拿來實施庫藏股計劃
資(現金減) = 債(不變)+值(股本減+資本公積減)

作者: frank_lee    時間: 2018-6-13 17:32

麥可大 : 謝謝! 我會持續種下去的 .
Curry桑 :謝謝您的建議 , 我想說  已種的果樹就先不去修剪了
        因為也不知該怎麼修. 那就先放著,直接往前種下去
        目前資金大部分放定存和儲蓄型保單
        之後陸續到期,就一路給他買好買滿
        至於200檔美股?  非常同意您的說法, 美股好股選不完啊 !
        到時候買好100檔, 希望還有銀彈前進200檔.
作者: Sharon    時間: 2018-6-13 19:36

正新我買過,買完觀察半年後,覺得不太妙,小賺10%就賣了
作者: lounge19    時間: 2018-6-13 21:59

Thank you Michael, 很清楚,我看懂了!
作者: killo    時間: 2018-6-14 00:21

QUOTE:
原帖由 lounge19 於 2018-6-13 12:29 發表
2012年上了Michael的課, 先自首, 自己不是一個用功的學生, 所以中間犯了很多錯誤, 至今投資成績平平.
最近在重看Michael的書跟講義, 發現其實Michael的理論真的從一而終, 很多道理其實他除了在討論區, 書跟講 ...

請問依這樣的標準,中鋼是不是也相對便宜可以買進?
它現在的PER 24,預期報酬率-3%
作者: chunhsieh    時間: 2018-6-14 05:51

高本益比時買進景氣循環股,我以前也有聽人家這樣講過,但本益比多高才叫高本益比?沒人說的準,我個人的經驗,在2015年台橡跌到18塊,當時本益比約55倍,同時股價也跌到淨值以下時買進,獲利還不錯,以上是個人一次成功的經驗.
作者: mikeon88    時間: 2018-6-14 06:31

景氣循環股會跌破淨值以下多低也是個問題?
作者: Sharon    時間: 2018-6-14 08:22

控制好持股比例  -->> 其實這一點我沒做到,而且差很遠,有點怕被Mike教訓,所以之前都不敢講,我在賣掉正新前後約2-3年前開始買中租,因為我覺得這支股票蠻安全的,並不是為了要賺大錢,到現在都還沒賣,中租占了我目前投資金額的七成吧,中間還加買了一點.
作者: chunhsieh    時間: 2018-6-14 09:34

謝謝老師教導及同學指教,投資看似容易,箇中仍有很多學問,佩服老師始終如一的投資心法,今年以降,陸續出脫了大部分持股,台股只剩下中租,新產,卜蜂及潤泰新,等待有更好的獵物出現.
作者: mikeon88    時間: 2018-6-14 09:38

投資就是找到對的方法,一直重複做。
作者: mikeon88    時間: 2018-6-21 17:06

之前GNC大跌時,我一直高喊不要一直往下攤,奈何聽者藐藐,
明明可以制止的悲劇,卻眼睜睜看著它發生。

原因在於同學自我觀念太強,夾雜太多錯誤思想,
今天又跟宥聰桑在討論如何改進教學方法才能讓同學徹底遵守巴菲特方法?
可是仍然苦無良方。

上課講稿早就貼在討論區會去多看幾遍者實在稀少,
希望同學告訴我什麼方法才能讓你聽得進去,願意照做?

作者: mikeon88    時間: 2018-6-21 17:19

宥聰桑說,有些同學賺了小錢就先跑一趟,賠錢就掛在帳上,
然後來跟你哀績效不好,
做短,跑來跑去心態一直未改。

或者各路神明都拜,巴菲特、ETF、債券都信,
結果也來哀總績效不好。

教買ETF的老師說要全球佈局,股債平衡,定期定額,每年再平衡,
這樣下來有比我5年半平均績效11%好嗎?
一陣子沒聽到同學來嗆買ETF績效比我好了

作者: mikeon88    時間: 2018-6-21 17:39

我也發現喜歡來此地討論的同學少,
多數在潛水,等著撿拾別人丟出來的明牌,
這樣是不會進步的。

投資會賺到大錢,不是光聽明牌,而是方法要對,懂得何時買,抱多久!
不來討論把自己的想法說出來,為師將無法糾正錯誤。
會K學生的老師才是明師。

作者: jennycaplock    時間: 2018-6-21 17:54

怕被老師K 都偷偷潛水
我每股102年12月進場 只比老師晚一些些
所有持股都是跟著老師走 但是績效卻是負的 很慘
雖然我犯了不該犯的錯
1. GNC / BBBY 攤平了幾次 (被電慘了 就不再犯了)
2. 老師的長輩股都沒跟到 像是UNH
即便如此 績效還是負的 其實很挫折
一樣的持股 怎麼差那麼多
倒是台股總績效超過50% (比美股早進場半年)
作者: mikeon88    時間: 2018-6-21 18:01

我買了之後都續跌一段,所以一直以為同學績效理應比我好
作者: duwa    時間: 2018-6-21 18:03

被老師發現潛水了 出來講一下按巴班長抱 佳格、大統益、中碳、中租、自己亂買(宜鼎跟科誠) 績效都相當不錯很開心
美股有 SIG, EFX, PM, CVS, DIS, LB, KR, UAL, CPB, AZO, AAL, DNB, AAPL, MCK, HUN, WH, LOW, COST, AMGN, MO, YUM, GIS, JNJ, NAVI, AFL, BBY, LYB, WYND, SBUX, BFB 績效比不上老師,但都相當不錯啦~~

其實真的要長抱,我老婆都跑來跑去,績效都比我差,但是我也不能念她....
作者: mikeon88    時間: 2018-6-21 18:08

我需要同學告訴我什麼教學方式才會讓大家聽得進去,
AI時代,巴班教學方式也要AI化一下

唯一目標,讓每位同學績效都變好

作者: Umberto    時間: 2018-6-21 19:25

哈哈哈,Mikeon桑真的有心讓大家投資變好
我有個方法,可以讓大家不要跑來跑去
方法如下
每10人或20人為一群組
在討論區開一個標題
Mikeon桑一樣,只要有買或賣
一律公布,眾所皆知
彼此學習彼此選股方法和績效
相信在大家眾目睽睽下
再也沒有人敢亂買或亂賣了
3、5年後,回頭檢視這些群組績效
就可以詳見端倪了

作者: mikeon88    時間: 2018-6-21 19:33

我公佈持股之後一買一賣都要考慮是否跟我教的原則一樣,否則就會被同學K,
如此的確不敢亂跑來跑,
而且股票越做越長,因我一再強調要抱到貴才賣,
一支股票抱10年以上在全世界投資社團中無人能出其右。

同學若想公佈持股可自行發一條新討論串,我再把它置頂,
不過公佈之前請先獲得老婆大人允許。

作者: Curry    時間: 2018-6-21 21:01

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-6-21 17:39 發表
我也發現喜歡來此地討論的同學少,
多數在潛水,等著撿拾別人丟出來的明牌,
這樣是不會進步的。

投資會賺到大錢,不是光聽明牌,而是方法要對,懂得何時買,抱多久!
不來討論把自己的想法說出來,為師將 ...

1. 聽到這句粉有港
  2. 身邊也有朋友因我介紹而來上Mike大的課,也跟著Mike大買美股
  3. 但僅潛水
  4. 即便我多次鼓勵其多在討論區發表討論
  5. 但還是繼續潛水,可能是怕被Mike大噹吧!
  6. 但僅跟單就能抱得心安?

作者: Joshy    時間: 2018-6-21 23:34

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-6-21 17:06 發表
之前GNC大跌時,我一直高喊不要一直往下攤,奈何聽者藐藐,
明明可以制止的悲劇,卻眼睜睜看著它發生。

原因在於同學自我觀念太強,夾雜太多錯誤思想,
今天又跟宥聰桑在討論如何改進教學方法才能讓同學徹 ...

說到攤平這件事情,我印象麥可桑在課堂上好像有叮嚀過攤平最多不要超過一次,所以我美股一直以來都是先買六成,往下跌了再買滿四成,之後就不會再投錢在同一個標的了。但我操作了半年後發現一個奇特現象:最賺錢的都是那些買好六成之後就沒有再攤過的股票(因為股價一路向上),反而都是買滿的虧錢,績效也因此受到一些影響。
後來在板上看到麥克桑一直在講的"我買錯的機率是27%"才頓時了解。因此現在操作都改為看好價格,確定要進場便是一次買滿,試驗看看這樣效果會不會好些。
PS.目前手上有過兩支快要漲倍的,也都是我當初買進時不看好的,想說買個六成就好別下太多;所以體悟到每一檔平均分配也很重要,哪一支會漲真的都猜不到。
作者: kevin2013    時間: 2018-6-22 00:41

一、上來透氣,順便報告一下,美股 2013年加入, 2016由Firstrade移轉至嘉信,2013~2016約-12%,2016~今+2%,總合美股-10%,二、台股運氣很好把美股損失皆賺回來了(約+20%),50幾買了中租養到現在,中信金/潤泰全、新,矽晶圓景氣翻轉有小賺一筆(投機放不久賺不多, 當然也有錯買廣達、中宇)。

二、總合自我評價不及格,手氣一樣背還以為自已很厲害一開始都跟在MIKE車尾撿有下跌的買,愈低就愈想攤平,重壓過GNC死很慘(佔美股全部損失),有漲的又沒等到貴就賣,......目前除了BRK/B是因為手癢難耐,不知買什麼就先買了一些BRK/B,其它持股皆有分散。

三、美股目前持股約50%(2個帳戶),努力讓自已不要每日看個股股價,反正也看不懂。                                             以上報告                  

SymbolGain/Loss %% Of Account
AMGN21.57%2.77%
AGO0.52%4.37%
AZO38.77%3.09%
BRKB-2.94%19.69%
BBL80.12%3.24%
CPB9.88%5.63%
CF-3.97%1.69%
CICHY31.55%1.96%
CIG-19.52%4.71%
XOM-16.76%3.70%
GPS-13.39%3.08%
MHGVY14.58%3.04%
MDR-47.41%1.62%
MBT-11.41%3.91%
Cash & Money Market--37.50%
Account Total-1.29%--

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0