標題: 請問價值投資有沒有幾檔股票可能會發生價值''陷阱''? [打印本頁]

作者: Crystal_2017    時間: 2018-5-19 01:00     標題: 請問價值投資有沒有幾檔股票可能會發生價值''陷阱''?

最近想起GNC,BBBY等等的股票,滾下來的過程中在營在表中還是好標的,但是一陣子一陣子開始小小跌然後再一陣子開始就一個大跌滾入海溝裡,獲利都是''慢慢慢慢慢''掉,請問Micheal跟各位同學,有沒有所謂的(價值''陷阱'') 標的 這樣的事情,然後看不太出來,下面有個標的 是 (合格) 的,感覺不知哪裡怪怪,請問有同學對此能提供寶貴建議嗎? 謝謝大家喔!!
作者: mikeon88    時間: 2018-5-19 06:29

如何判斷一時不好或永久變壞請參閱上課講稿
作者: 阿宏    時間: 2018-5-19 12:08

我的投資清單拿出來大家笑一笑,無論台股、美股,都有大賠的個股,我似乎避不掉.....哈 。公司的成功是很多因素造成的,.......咘啦...咘啦.....咘啦.....,基本上我是不得而知的。

但形於外,可以看到的
1.高ROE
2.低盈在率
3.公司要夠大:淨利大於5億,上市櫃滿2年
4.老闆要有誠信:董監持股高

目前我只有看盈在表,分散投資,因為我認為再研究下去,績效似乎也是高不了,所以我把時間花在工作和生活。
在認識Michael前也是追高殺低,上了課才正確的認知了股票,。
在課堂上及講義上已是股票投資的全部,其他的產業研究,我認為又是另一門功夫了,有興趣的同學可以再花時間研究,但和投資績效不一定是正相關。

祝大家投資順利,賺大錢

作者: mikeon88    時間: 2018-5-19 12:10

阿宏績效不錯,恭喜!

我們巴菲特班都是真槍實彈拿出對帳單在檢討績效,絕無誇大造假。
作者: 阿宏    時間: 2018-5-19 12:16

還沒看到 Michael 的車尾燈....哈
作者: studentHank    時間: 2018-5-19 13:04

發現阿宏大的好股 今年配3元

作者: chousirbuy    時間: 2018-5-19 21:10

本班歡迎跟大家交流,
可是交流是有來有往,
只見同學把別人的帖子貼過來,
卻不見將本班的貼過去,
導致對方一直無法學到正確知識,至為可惜。
所以同學要貼別人的帖子之前,
請先到對方那裡宣揚巴菲特班再來。

違者直接刪除貼文或降為會員。
作者: tonykuo    時間: 2018-5-19 21:22

覺得價值陷阱很難發現多種好果樹才是解......
作者: mikeon88    時間: 2018-5-19 21:32

掉入價值陷阱用我習慣的白話文就是看公司未來會不會變壞?
這本來就不可能有百分百準確的方法可事先得知,
若有的話,被認定不會變壞的公司就可以躺著幹了。

只能說,比較不會變壞的公司,
這個比較不會,按我們的方法選股高ROE+配得出現金+不會變的公司+淑買貴賣
能長期維持高ROE的機率是9成,
買了之後股價不跌破20%機率是7成5。

7成5的準確度有人費盡心力做研究想把它提高,
能提多高?9成算到頂了,
社會科學只要7-8成對理論就成立,9成是高到不能再高。
9成對的機率就可以單押一支了嗎?
奉勸諸君最好還是不要,仍以多種果樹為宜。

有人以為拜訪公司、實地調查,更貼近公司的勝算會更高,
以我多年外資研究部主管的經驗,
剛好相反,勝算將更低,因很容易被騙。

作者: Raimu    時間: 2018-5-19 21:34

是不是價值陷阱都是要事後才能得知
事前的一些徵兆 例如淨利衰退等等
很可能只是一個現象 而不是原因
公司也不太可能無止盡的讓獲利成長
作者: 阿宏    時間: 2018-5-19 22:52

QUOTE:
原帖由 tonykuo 於 2018-5-19 21:22 發表
覺得價值陷阱很難發現多種好果樹才是解......

tonykuo桑
請容在下為此句下個標點:
覺得價值陷阱很難發現,多種好果樹才是解......

作者: chousirbuy    時間: 2018-5-19 23:42

之前我也是以按盈在表為主,選我看的懂的行業為輔,自從BT, SBH跌的比例大了點之後
對前景不看好的電信股, 或是獲利長期緩步下滑但用回購提升ROE的股票
我會比較避免去買或加碼
當然多種果樹一定要,不然對健康有害
另外Mike不好意思,我不清楚這裡引文的規定
必須先要過去宣傳?因為我想引申的也是老巴説的話
不管如何,下次不會再犯了。

作者: Crystal_2017    時間: 2018-5-20 00:49

謝謝Michael 及 同學們的寶貴建議,我覺得多種果樹確實是最好的方法,我也是100%按講義方法投資美股,績效真的是穩定的,雖然有一小部分目前稍弱一些,還有踩到2檔可能算是前景堪憂的小陷阱,但沒有影響到整體績效,也是來自有堅守多種果樹的原則而避掉了大災難~還有適當修剪果樹,覺得人生中好加在有來上美股課!!
作者: mikeon88    時間: 2018-5-20 07:07

前景看好?都是股價跌下來才驚覺前景不看好
底下這2家前景看好嗎?

作者: jobin    時間: 2018-5-20 10:11

十分看好....常利及ROE穩定成長,預期報酬率也不錯。
Mike會這樣問,一定是陷阱啦
作者: mikeon88    時間: 2018-5-20 11:09

這二家活脫符合成長股的要件
作者: chousirbuy    時間: 2018-5-20 11:51

忘記是BT還是SBH看常利看不出獲利衰退
看到浄利才發現獲利越來越少,或是賺錢都拿來付利息支出
就算因為價格被吸引進場,但最多賠到零,說再多轉機我也不會加碼
我覺得就像鴻海被踢出清單一樣,前景不看好,但太晚了,跟買的也都被套了
就算事後諸葛,踢出清單也可以防止同學踩到地雷
所以我個人認為,電信股沒前景和靠財務操作的SBH這種負淨值中的地雷也沒有繼續推薦的必要
當然這都是事後才知, 但美股台股標準應該一樣
作者: Raimu    時間: 2018-5-20 11:58

SBH的淨利下降, yes
但是SBH是不是所謂的"價值陷阱"
現在就判定會不會太早了 ?
如果只買淨利持續上升或是持平的公司
這樣會不會變成追逐淨利 ?
作者: mikeon88    時間: 2018-5-20 11:59

又在淨利了,又在財務操作了,多複習講稿吧!
又一個看了不良書刊被污染
國巨減資股價大漲,還認為財務操作不好?
作者: chousirbuy    時間: 2018-5-20 12:05

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2018-5-20 11:58 發表
SBH的淨利下降, yes
但是SBH是不是所謂的"價值陷阱"  

可是我們有很多選擇不是嗎?
作者: Joe    時間: 2018-5-20 12:10

C 桑認為淨值為負的是不好的公司?
作者: chousirbuy    時間: 2018-5-20 12:22

QUOTE:
原帖由 Joe 於 2018-5-20 12:10 發表
C 桑認為淨值為負的是不好的公司?

我只是認為一個道理不能用在所有公司上
例如講義上有提玩火公司看不出來,我覺得很好
負淨值也不是好公司的保證
但一直以來,巴班只説負淨值是最好的公司
作者: kaka    時間: 2018-5-20 12:30

負債比超過100%,杜邦公式說會倒的公司
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38304&extra=page%3D1

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=11764&extra=page%3D1

作者: ictim    時間: 2018-5-20 12:31

我一直很想問,關於判斷一家公司的好壞,如果以盈再表為主要依據之外,再回顧該公司在2008年金融風暴時期的ROE,會不會更好?
作者: mikeon88    時間: 2018-5-20 12:35

以前坊間有幾本書說買回庫藏股是財務操作不好,
自國巨大漲之後原以為這些書應被扔垃圾桶,
想不到還有人中毒太深。
作者: Joe    時間: 2018-5-20 12:38

負淨值公司有甚麼不好?
公司沒有永遠獲利成長確有繼續維持高ROE公司
維持高ROE方法是把現金配出、減資、買回庫藏股
公司買回庫藏股是好公司
今天公司持續買回庫藏買到負淨值會變不好公司
作者: Joe    時間: 2018-5-20 12:41

網路上還有人說減資是大股東手頭緊缺錢?今年鴻海要減資
莫非郭台銘很缺錢才要辦減資??
作者: chousirbuy    時間: 2018-5-20 12:44

我大部份都是上來看知識和學習, 很少打這麼多字, 我原本開美戶是為了投資指數型基金, 進了最後一期巴班後開始研究個股
貼上投資內容, 所以最近開始研究為什麼資效不佳
原本認為自己就像某些同學一樣手氣背, 直到我在gurufocus 上第一次看到價值陷阱這個名詞

作者: mikeon88    時間: 2018-5-20 12:45

QUOTE:
原帖由 chousirbuy 於 2018-5-20 11:51 發表
或是賺錢都拿來付利息支出 ...

為何不可?
作者: chousirbuy    時間: 2018-5-20 12:51

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-5-20 12:45 發表

為何不可?

那我更不懂了, 假如賺的錢不是為了給股東, 或是公司之後的成長需要

那豈不是要舉更多的債才能維持下去??
作者: mikeon88    時間: 2018-5-20 12:58

QUOTE:
原帖由 chousirbuy 於 2018-5-20 12:51 發表
那我更不懂了, 假如賺的錢不是為了給股東, 或是公司之後的成長需要
那豈不是要舉更多的債才能維持下去??

去了解一下損益表科目的順序,
同學顯然連營利、利息支出、淨利順序為何都不知

多複習講稿
#69-70
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44789&extra=page%3D1&page=5
作者: mikeon88    時間: 2018-5-20 13:26

QUOTE:
原帖由 chousirbuy 於 2018-5-20 11:51 發表
或是賺錢都拿來付利息支出 ...

能否告訴我這句話是誰教的?
作者: Raimu    時間: 2018-5-20 13:53

股票是公司的籌資手段
債務也是公司的籌資手段
差別只是一個賺到錢給股東 一個賺到錢給債主(銀行/債券持有人)
所以對公司來說 在低利環境底下透過借貸來做財務工程對公司其實是有利的

不過我在搜尋SBH的長債到期日過程中發現這篇文章:
https://seekingalpha.com/article/4166609-view-interest-expense-deduction-limitations
大意是指新稅法在2022年之後對利息支出應稅所得的扣抵設置了一個30%的門檻
也就是說如果利息支出高過門檻之後就有可能推升所得稅
這對高槓桿的公司算是比較不利的新法
作者剛好也提到GNC跟SBH當例子
同學們可以參考看看
作者: mikeon88    時間: 2018-5-20 15:47

QUOTE:
原帖由 chousirbuy 於 2018-5-20 12:44 發表
最近開始研究為什麼資效不佳
原本認為自己就像某些同學一樣手氣背, 直 ...

同學的持股無一是value trap,只是股價跌了而已。
別股價跌了就當value trap,
別股價跌了就說公司變壞了。
請同學先弄清楚value trap的定義,是ROE還是股價不好?

同學學巴菲特才半年而已,多給巴菲特和自己一點時間

作者: Raimu    時間: 2018-5-22 14:58

cite一下舊文
其實蠻鼓勵新同學把一些舊文翻出來看的
Mike以前都解釋過非常詳盡
很多都是考古題

關於負淨值 高負債 高度槓桿的公司: 看#145樓

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=39343&extra=page%3D1&page=10
作者: mikeon88    時間: 2018-5-22 15:10

我國中同學對課本不感興趣,一直在讀課外書,
結果考試考不好,怪說他很用功啊,怎考試不考他唸的課外書。
發現很多人都有這個毛病,上課講稿都隨便看看,未讀通。

講稿讀通了坊間投資書就會看不下去了,會覺得那些寫的都是錯的,
這樣巴菲特神功就練成了。
作者: mikeon88    時間: 2018-5-22 15:15

今天Chieni桑來淡水找我聊,他是懷有社會使命感的中年人。
他說巴班最有價值的是這個討論區,
唸完講稿,實際投資,還要每天來討論區看看,能獲得很多知識。
我完全贊同。
作者: Joe    時間: 2018-5-22 16:38

146 樓

舉債來減資,有何不可

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=39343&extra=page%3D1&page=10

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0