標題: 本班有何缺點? [打印本頁]

作者: mikeon88    時間: 2018-4-13 14:03     標題: 本班有何缺點?

每隔一段時間總要問問同學:
1. 本班有何缺點?
2. 在投資上有何需要本班可以幫上忙的?

作者: jennycaplock    時間: 2018-4-13 14:47

M大102年中上了你的課後小額逐步學習到有信心後持股提高到4M 至今帳面+已實現 獲利超過60%
然後同年年底開始進場美股 除了手氣差GNC/BBBY持股高達總持股的36%外
有90%的持股都跟老師一樣 報酬是-12% 扣除那二ㄓ股票也只剩5%的報酬 相較老師的40%
美股讓我很挫敗
作者: mikeon88    時間: 2018-4-13 14:52

Well~這是手氣背,多分散是唯一解方
作者: mikeon88    時間: 2018-4-13 15:48

控制持股比例,買了之後一路抱到貴才賣也很重要。
不要妄想做波段績效會更好。

月初同學來電問:他美股從賺10幾%變僅賺1%,很害怕想減碼。
我說:那就降到1/3,讓自己心會安是最高原則。

同學問我怎麼不會怕?
「怕得要死!3000多萬台幣在美股,怎麼不會怕!」我誠實以告,
「怕為何不減碼?」他不解,
「因為我是老師,要維持住老師的威嚴」我開玩笑應,
「而且已對外宣誓要買100支,若現在即減碼,何年何月才能買到100支」,我吶喊著聲音卻漸微弱。
「真的要為了信守承諾而冒損失的風險?」同學冷冷回我,
「投資要怎麼做,在課堂已講得很清楚,同學都眼睜睜看著,
若不遵守原則將無顏面對巴班同學,整個信用崩盤是很嚴重的事。」
「我就是這樣的漢子。」我下巴抬起,右手握緊指向心臟。

公開投資原則及持股讓我覺得是一個幸福的人,
有那麼多人在幫我驗證、指出錯誤。

作者: kandv124    時間: 2018-4-13 15:52

真男人是也
作者: profiton    時間: 2018-4-13 16:12

"我就是這樣的漢子"<---喜歡這一句

作者: raymondkuo    時間: 2018-4-13 16:39

"我就是這樣的漢子",有肩膀的真男人啊
但建議得再三提醒,風險高,要減碼,
最近也是都小賠,公司,家裡事情多又繁,忙到頭暈,
實在太累人,休息一陣子再說,
於是最近加碼的沒信心又砍了,若再加碼要剁手了,
砍了之後心情好多了
作者: 吹得    時間: 2018-4-13 18:16

敢主動開此主題,就已感受到Michael的誠意。
作者: mikeon88    時間: 2018-4-13 18:18

我常常這樣問同學,在問哪裡有商機?
把缺點改進了就有商機,改良不便之處就有商機。

稱讚於我無益,直言缺點才會進步。

作者: 吹得    時間: 2018-4-13 18:21

沒錯,免削鉛筆等發明就是改良不便而創造了商機。
作者: kandv124    時間: 2018-4-13 19:12

老師你好 !

其實加入巴菲特班這麼久 !

我覺得 !

美股盈在表有一個很大的問題

常利跟淨利

營再表每次跑出來的常利......都非常漂亮

但是每次抓來的數值都會高抓....

幾乎每一隻都會拉高...買進價

導致買進成本都會變高

台股盈再表則沒這問題...甚至還比較嚴苛 !

http://financials.morningstar.com/ratios/r.html?t=CIG

你可以試著按盈再表跟上面網址的EPS

美股落差真的很大....容易買太貴 !

這是我一直以來的問題......

抱歉....不是一兩次提出這問題了 ! 還望見諒!
作者: mikeon88    時間: 2018-4-13 19:13

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44789&extra=page%3D1&page=7

券商提供的財報是原始數據(raw data),
我們巴菲特班是高級專業投資教育機構,若只教大家看原始報表就太遜了。
盈再表上的數字ROE、盈再率、常利、配息率、還原股價、IRR、XIRR,
看似尋常卻俱是本人獨創算法,

看一個人怎麼看財報數字,就知其會計功力如何。

舉最簡單的配息率而言,
我算的配息率包含買回庫藏股和減資,

這二者怎麼加到配息率上就有我的know how,
加上之後的配息率如何算IRR則又是一門學問。

所以同學老是拿其它地方財報數字來比較盈再表,都讓我感到無奈,
展示在同學眼前是最高功夫,別看不懂啊。

看別人花很多時間在讀財報,還質疑盈再表太簡略,
我都很想笑!

作者: kandv124    時間: 2018-4-13 19:46

謝謝老師 !
除了這一點之外 !
其他的我沒問題 !
作者: chousirbuy    時間: 2018-4-13 21:02

其實我一直有一個問題想問, 但因為非本科, 總經問題總是很模糊, 怕被罵太笨直到今天才鼓起勇氣來問

美國升息階段對負淨值的公司會不會影響特別大???
因為老師之前有說借錢來做生意還不用自己出錢....
所以我想這些公司應該負債程度都不會太小
請老師心平氣和幫忙解答一下

作者: mikeon88    時間: 2018-4-13 21:08

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44789&extra=page%3D1&page=5
#70 公司大量舉債

作者: chousirbuy    時間: 2018-4-13 21:27

謝謝老師回答
再請問如果是那種私募基金用借錢去買下人家公司
造成被收購公司營利很大部份都必需拿來還銀行利息這種情形
假如擔心買到這種公司, 是不是看利息收入這個欄位呢?

作者: mikeon88    時間: 2018-4-13 21:33

被收購公司和私募基金是二家獨立公司,不能相互還債。
如果可以,我想也想叫台積電幫我還債。
作者: chousirbuy    時間: 2018-4-13 21:50

https://news.cnyes.com/news/id/4023311

我是看這篇新聞才開始對這話題很好奇

作者: mikeon88    時間: 2018-4-13 21:54

同學可以用融資買台積電,然後叫小謀把同學的融資還掉,看可不可行?
作者: chousirbuy    時間: 2018-4-13 22:00

小謀應該不會理我吧?
所以這新聞是不正確的是嗎?
作者: mikeon88    時間: 2018-4-13 22:01

同學說的是leverage buyout,買家用被買公司的資產作擔保借錢,
這個方法要把整家公司買下來才行。

改天來跟銀行團談談,想把台積電整個買下來,用它的資產作擔保,
看銀行願不願意借我2兆台幣。
成功了再跟同學報告。
作者: jayshen    時間: 2018-4-14 12:32

盈再表真的是個好工具,
但在更新上實在是頭很大,
150檔的台股更新要花我約三個晚上的時間,
一直重複更新 (每次都更新幾支就停止了),
200檔的美股更新要花我約五個晚上的時間,
等到全部更新完了,
新版的盈再表又發佈了,
於是又得重來一次 ~

希望可以在盈再表收藏頁的預期報酬率後面,
再加上貴價和淑價,
可以減少更新的次數 ~

作者: Joe    時間: 2018-4-14 12:51

不用每次更新盈再表就去全部重跑
只要去跑你有想買進那幾檔股票就可以
作者: jayshen    時間: 2018-4-14 16:37

沒有辦法把原本的收藏頁複制到新的去,
我的會變成完全無法更新,
只好又全部重新跑一次 ~~~
作者: mikeon88    時間: 2018-4-14 16:47

Check top of 收藏頁
作者: jayshen    時間: 2018-4-14 17:44

我如果舊版的收藏頁複製到新版的去,
新版的檔案會變成無法儲存 ~
出現"儲存時Excel發生錯誤。",也找不出原因,
試了多次都是一樣的結果。
所以只能重新再更新一次了 ~
作者: Joe    時間: 2018-4-14 19:31

應該是把舊版收藏頁移到新版過程錯誤
照盈再表介紹頁 N90 欄方法
跑不會當掉
作者: so3420022    時間: 2018-4-14 21:30

本金太少怎麼快速變有錢努力存錢美股放三十萬,台股放五十萬,依據GDP及普遍貴覺得現在是高點所以僅三分之一進場,因為果樹種的有限相對獲利也跟這有限,真苦惱有更好的辦法嗎
作者: mikeon88    時間: 2018-4-14 21:44

如何提升績效和快速增加本金,同學所反映的確實是重大問題,
可是我並無神丹妙藥。

我看同學都是跟在我後面買,我買了之後也多半先跌再漲,
原以為同學應買得比我低,績效該比我好,幾位卻非如此,
不知原因出在哪裡?
可能是漲倍股沒買到,跌半股買太多?手氣背?
本金少無法分散也是其中原因
作者: so3420022    時間: 2018-4-14 22:18

老師說到我心裡的痛,像美股因高點只買三支其中只有一支賺錢,兩支虧錢,台股績效好點,但總體來說閒置的本金約六成覺得太高,但還是堅持普遍貴就要保守,雖然有獲利但總覺得跟想像還是有落差,這就是目前煩惱地方,當然老師的話都有在聽好好在自己本業努力工作努力存錢。
作者: Sharon    時間: 2018-4-14 22:30

我覺得績效不如預期問題應該都是出在選股,這當然是廢話,不過我認為每個人都有自身不自覺的偏見,以至於選股多少會有一些偏頗,挑自己喜歡的股票買,這當然沒有錯,可是自己喜歡的股票不見得是會漲的股票,另外大家都知道要選不會變或會成長的公司,可是標準在哪裡呢?是不是太寬鬆了呢?只要前幾大就一定不會變嗎?這是值得思考的地方,提出個人的意見,大家參考看看,我沒有買美股,純粹只是個人想法.
作者: ted_17    時間: 2018-4-14 23:54

天要是塌下來了,人拉屎還是得用衛生紙。這是我的選股原則。其他都會變,只有生老病死不變。
作者: mikeon88    時間: 2018-4-15 08:25

我台股績效也比美股好很多,原因是美國零售股這幾年股價表現很差。
2015年原料股也令人頭疼,可是2016年之後反而是最強的一群。

作者: mikeon88    時間: 2018-4-15 12:36

問題又回來了,大家都想買馬上漲的股票,我也是,
就去追成長股,什麼公司會成長?看營收成長,
問題是營收、 利潤率看不了太遠,
今年4月前緊盯財報營收的人有預料到鴻海去年常利衰退一半嗎?
我在去年11月即警覺鴻海不妙,因為觀察周遭很少人拿 X
看一家公司能否好很久,得由公司會不會變去判斷。

當然大部份人持股都不像本人抱10年以上,
賺個波段就想跑,所以不在意公司能否好很久。
他們以為波段賺得比較快,我年輕時也經歷過這個階段,
結果卻並非如此,這些都是千金難買早知道的事,看還原股價會槌心肝。

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44789&extra=page%3D1&page=8

這個問題每隔一段時間就重複出現,
因為一種投資方法不可能在每個階段績效都很好,
一旦表現較平淡就被拿出來檢討,甚至捨棄,半途而廢,
這是學巴菲特最困難的地方,
世上都知巴菲特好,可是一到現實股市,大家都陷入短線。
他們以為有更好的方法,可是這麼多年來,只有本班教出一堆傑出校友賺了大錢。
只有巴菲特班時時關心同學績效,並敢公開討論反省。

作者: Lanny    時間: 2018-4-15 13:16

讓我們回到主題!進巴班大約一年多了,非常認同巴班M大的投資理論跟邏輯,所以也是想長期運用此法印證盈再表的威力,惟我不知道巴班同學多少比例玩美股 ?多少比例只玩台股? 我是目前只投入台股(有機會也想前進陸股),剛上討論區時,研究個股的話題 幾乎都圍繞在美股(當然 我也相信,就像很多前輩講的美股才是一片大森林),讓我有一點點感覺台股好像被打入冷宮一樣,討論台股的個股真的不多,但我想很多人開始也都會像我一樣, 會想先在台股練功夫後,有了某種程度的信心,再出國比賽,前一段時間有寫信給M大,請教是否更新台股的事情,近期,看到M大 給了台股個股多了關愛的眼神,讓我們一些人覺得非常的興奮,希望M大日後還能持續幫我們關注台股個股的動態! 另也感謝 JOE &Kaka 費心的解答疑問及報明牌,省去我們很多的時間。
作者: mikeon88    時間: 2018-4-15 13:29

我台股2008年買的台積電、大統益9年賺5倍,
3年前買的中租賺了1倍、新產賺60%。

腦袋裡早不分國內外了,我是國際投資家,誰好就買誰。

作者: shollkee    時間: 2018-4-15 14:17

想請教各位先進剛開始是如何操作的?是先努力存錢再一檔一檔買齊組合嗎?
目前有列好觀察清單
也有定期再看標的績效
不過多數買點都還沒到...
要耐心等待時機
作者: gm7664    時間: 2018-4-15 14:23

mike大說得是,誰好就買誰,不分國內外;然而:
1.投資美股,好的標的太多,甚至很多公司連名字都沒聽過,不清楚真正的產業地位.股性.領導人誠信.經營團隊及公司歷史 等光憑簡再表選美股,似乎無法滿足同學想快速獲利的心理; 同學們又無MIKE的充裕資金,本錢不多,又分散投資,自然績
   效磨平,甚至會選錯股.
2.反觀MIKE這兩三年來入圍的中租.卜蜂及新產等,皆大有成長;這三家公司穩健,倒閉風險也小,我們對台灣企業也畢竟   
較熟悉,若同學們能集中資金在這三檔上,相信會有很不錯的成績
3.吾不才,再此提出建議,是否可行,提高獲利績效:
  先對幾檔入圍標的用小額試單,經過一段時間,看誰跑的較好,再投入較多資金至成長較好的數檔個股,我想同學不用買在低價,只要吃到中段以上就足已;當然此作法,仍有一些技術性及細節性待討論,也或許有思慮不足的地方
祝大家投資順利
作者: mikeon88    時間: 2018-4-15 14:28

剛好相反,台灣的公司能否好很久較難判斷。

「用小額試單,經過一段時間,看誰跑的較好,再投入較多資金至成長較好的數檔個股」
這樣會追高
我買GNC、BBBY聽同學介紹很有信心,買了之後先漲10%,若試單成功再加碼就GG了。
相反,新產買了一年多被同學抱怨牛皮股,若以為試單失敗就寃了。
作者: mikeon88    時間: 2018-4-15 17:37

Lanny桑、gm7664桑這幾年專注在台股績效如何?
作者: Guanguan    時間: 2018-4-15 17:40

績效不如預期... 是否因為一開始就抱著過度期待進場呢??當然,誰不希望一買進就漲不停??

但我們都知道,股價是沿著ROE定義的價值線上下擺動,
即使市場再不理性,投資人再瘋狂,股價還是會回到它應有的位置,
只是這份價值,必須用時間換取,所以 忍功 是必備技能...
去年 8 月加入巴班,9月有幸參與最後一堂美股課,所以台股美股我都有進場,
台股買進 2850/新產(25.5買入),它真的超牛皮,如果沒忍住急著換股,今天可能會扼腕(目前32.75,續漲中ˋ)...
美股買進 IX(日),CPB(美),BMWYY(德),IDCBY(中),BT(英),NKE(美/已獲利了結),PNGAY(中)...
美股總報酬率最好時曾有10%以上,目前是負的,若因為負了就急著換股,可能光手續費就吃掉原有獲利了...
上課時Mike大大一再強調 投資是為了讓生活更好,而非讓生活陷入困境 ,不要看著別人在跑,自己用走的就心慌,
量力而為,才是正途!! 真的不知如何選股,請從你愛用的品牌開始認識,美股,真的值得投入!!
作者: mikeon88    時間: 2018-4-15 18:03

建議同學多看還原股價,看是不是「只要高ROE,便宜價買,長期抱下來一定賺到大錢,
沒賺到錢的比例很低。」
為何實際執行時卻不以為是如此?因為大多數人都陷在短線中,
即便是我9年賺5倍的台積電、大統益,若每天捧在手心盯著看也會很痛苦。

作者: mikeon88    時間: 2018-4-15 18:07

QUOTE:
原帖由 Guanguan 於 2018-4-15 17:40 發表
美股買進 IX(日),CPB(美),BMWYY(德),IDCBY(中),BT(英),NKE(美/已獲利了結),PNGAY(中)

看同學買的股票都相當不錯,怎地績效負的?
原來CPB、BT回檔較多,前者是零售股
繼續抱下去應該會豐收

作者: Lanny    時間: 2018-4-15 18:52

報告老大,接觸巴班時 台股已在萬點左右,加上處理一些以前亂買的股票,所以也沒大量加碼,而且這段時間不長,整個大盤也沒有大波動,所以績效雖沒有很亮眼,但上完課後以M大的方法 買的一些股票  大部分都是賺錢的 。重點是 以這種方式來買 ,除了買價(還沒遇到貴價賣股)有明確的數字可以參考外,遇到風浪也比較不會心驚,讓我可以繼續抱下去,這才是核心問題,也是我最大的收穫及我認同巴班理念最大的原因。希望過幾年, 我也可以感受到盈再表威力。

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-4-15 17:37 發表
Lanny桑、gm7664桑這幾年專注在台股績效如何?

作者: mikeon88    時間: 2018-4-15 18:54

同學在投資上有任何不順的地方請隨時跟我抱怨
作者: leicajohn    時間: 2018-4-15 21:51     標題: Hi

I am so delighted to be a member of this class. This is the best of my investment in these five years.

作者: e121420    時間: 2018-4-15 22:09

回來重新學習,回顧曾買的股,真的好公司要抱著。對美股不是很熟悉,這幾個月複習講義,列入圍名單與研究個股狀況,感謝有巴班。
作者: gm7664    時間: 2018-4-15 22:44

Mike大大:1.我加入巴班好幾年了,有一段時間沒接觸巴班,錯失了一些投資機會,請同學千萬別學我啊。
2.整體來說有小賺數十趴的獲利,因為耐不住心性,沒抱到貴價。
3.近兩年個人覺得忍功有持續在進步,也持續擴大自己理解的能ロ圈。
4.這是一個好的投資學習園地,謝謝Mike及同學。
作者: richard531    時間: 2018-4-16 09:22

老師大可不必為承諾買100支美股.去冒不必要的風險.
更何況如果是平均減碼降低總倉位.並不會影響持有100支美股的達標.
而且更能在下一輪大周期後.顯現GDP理論對績效表現的威力.

作者: paulyung99    時間: 2018-4-17 21:18

小弟只有 1萬美金可以買, 又不能買太多, 所以很多股票都無法買
本金不夠真的很難賺大錢, 只要踩到地雷, 很容易績效就被吃掉了, 所幸有跟到幾支, 所以整體效益 還有 20%
不過這是5年總績效

作者: paulyung99    時間: 2018-4-17 21:20

還有前一星期怕怕的, 所以把 CALM 給賣掉了, 結果每次賣掉就開始漲, DGX, K 都是如此,真的是訓練自己的忍功
作者: Umberto    時間: 2018-4-17 22:17

其實我還滿同意#49(richard531)的看法,現在大家都知道在高點
M大可以將持有股票降到1/3以下
其實大家也想看看M大在減少持股的時候
會用何種方式減少?
這也是一種實踐教學的實際做法
看看是平均減?還是減那些公司?
這一定是很真實,也很有趣的方式
這作法一定也是"真男人"、"男子漢"的稱號
因為,不違背教學的內容精神

作者: 歐泉季    時間: 2018-4-18 22:26

巴班非常優秀
我做起來感覺自己績效有點差,但卻又找不出問題所在......真是糟糕
作者: mikeon88    時間: 2018-4-18 22:32

因為你都在跑來跑去,玩選擇權
作者: 歐泉季    時間: 2018-4-18 22:36

MIKE 桑可能記錯人了,我沒玩選擇權,也沒跑來跑去,手上持股都超過三年以上
作者: mikeon88    時間: 2018-4-19 09:05

作者: 馬金分    時間: 2018-4-19 14:03

看著M大帶領同學在美股上的亮眼穫利,只有羨慕的份。看之前同學介紹如何開美股,又是看外文資料,又要外語對話,對我而言困難度太高了。所以,雖然很想開戶,一直都不了了之,想請教有沒有比較簡單的方式讓我可以買賣美股,謝謝。

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-4-15 13:29 發表
我台股2008年買的台積電、大統益9年賺5倍,
3年前買的中租賺了1倍、新產賺60%。

腦袋裡早不分國內外了,我是國際投資家,誰好就買誰。

作者: mikeon88    時間: 2018-4-19 14:09

複委託
作者: e121420    時間: 2018-4-19 14:40

有些外文的資訊我都是用網路翻譯下去翻,請我另一半幫我安裝網頁就能翻譯的。

作者: DOMO    時間: 2018-4-20 17:27

巴班實在太強大, 有名師也有高人, 想要早日財富自由, 就努力賺錢種樹, 偶爾來看看樹長的好不好, 這種投資實在是太輕鬆了, 說不出的感謝。
作者: nesta    時間: 2018-4-20 20:11

不知道這算不算缺點...
上課的時候,Michael 一直強調這是一門社會科學,下課時問了一遍還是被噹。社會科學不像自然科學有定理、定律及定義來解釋;所以需要一些個人的判斷還必須克服心理的障礙~
個人的判斷除了盈再表的輔助外,就是個人的背景知識~
PS.現在是武器(盈再表)在手,還沒有使用的機會(台股普遍貴了...)
作者: mikeon88    時間: 2018-4-20 20:22

社會科學不是沒有定理,仍有定理,
而是答案往往不是一個點,是一個區間,
沒有百分百,一定有例外,7-8成對就算對。

盈再表不能處理的是第三點原則公司會不會變,
但不必多高深知識背景,只要想 3 秒鐘。

所以不是光有盈再表就可以買股票,仍需人為判斷。

作者: mikeon88    時間: 2018-4-20 20:46

今天跟宥聰桑在檢討為何有些同學績效不彰,
明明都已經open book給同學抄了,為何成績還差我那麼多?
宥聰說:因為有些同學未完全照我的方法做,
到處上別人的課,以為集各家大成績效會更好,結果卻不然。
或者跑來跑去,然後故意拿績效差的股票來抱怨。

我說:人性是如此,要如何讓每個人都安下心來一以貫之學巴菲特呢?
以前曾勸同學先把上課內容搞清楚最重要,不必再去看一些其他的書,
結果被同學拿到網路上公幹,說「麥可叫人不要再看其他的書是對嗎?」
現在想一想我這句話真是至理名言啊,
績效不好的同學都是因為夾雜了其它錯誤方法所致。
作者: 吹得    時間: 2018-4-20 23:02

」「而後有,定而後能,靜而後能,安而後能,慮而後能
作者: 林永欽    時間: 2018-4-21 09:32

mike說得一點都沒錯
以我來說,以前我總覺得在高點了,為何要持股承受風險

並未把mike的持股非0與1的觀念聽進去,可是這幾年股市一直驚驚漲,
我真的開始在想,如果說一筆資金,叫你一次全部投入,你會不會害怕?可
是如果把資金分為各3分之一,再配合GDP加以增減持股就不會容易患得患失,
而是看那隻股票好就買進,壓力也不會太大

最近又有另外的感觸,巴菲特之所以在市場常勝軍,是因為手上永遠有持股,還有充
沛的現金,所以進可攻,退可守,永遠立不敗之地

而mike手上持股一半,也是一樣的意思。就是不管市場這麼樣都贏
這不是恭維,而是實在話
作者: 白Sir    時間: 2018-4-21 13:23

回應#63, 自首與自己心得, 是自己會有"自我" 也知道要遵守Mike 課程, 但是就是手癢, 手賤為何手癢手賤?
1. 自己產業與生活經驗會想去賭看看 如TWTR, AMZN SPOT, 到一些報導, 某家美國公司ooxx, 好像不錯, 跑了表還是差, 也跑瞭盈在表, 但是就是會好奇, 每隔一段時間就會犯,  
2. 部分人, 包括我, 就是做不到, 簡單就好, 就想再買甚麼, 就想, 怎麼這麼慢  
所以十份認同, 手癢賠了就知道,

還好跟mike部分 這幾年績效自己覺地很不錯, 錯地都是自己亂挑地....
個人經驗這真地好比修佛念經一般難, 心魔 .......
作者: mikeon88    時間: 2018-4-21 14:17

如何減低自我?把學過的投資原則一一寫下來,
如1. 技術分析型態學
2. 技術分析0.618
3. 現金殖利率
4. 杜邦公式
......
發現不對就槓掉,如此就不會再犯了,剩下的就對了。
把不對的東西拿掉才會找到對的方法

作者: Lanny    時間: 2018-4-21 19:12

MIKE 講得是對的,學功夫不是把所有學派都學其優點 然後就可以變成武林高手
相反的 應該是像現代淨土宗大師講的 " 一門深入 長時薰修",才能"一經通 經經通"
各種學派都學的人 到最後會沒有一個中心思想 ,頭腦亂七八糟的。

QUOTE:
結果被同學拿到網路上公幹,說「麥可叫人不要再看其他的書是對嗎?」
現在想一想我這句話真是至理名言啊,
績效不好的同學都是因為夾雜了其它錯誤方法所致。

作者: buffet2016    時間: 2018-4-22 10:21

1. 希望盈再表能回測,能查x年x月x日x股當時的貴淑價。
2. Excel問題多,可能無法永續。但是不確定目前有無alternative。
作者: mikeon88    時間: 2018-4-22 10:54

1. 資料庫是新一年資料進來就蓋過最早一年,
現在去哪裡找10年前資料做回測?
回測最簡單方法就自己記錄下來。

2. 盈再表用Excel而不用App在於資料庫版權

作者: 白Sir    時間: 2018-4-22 12:36

hi 剛試了一下美國SEC 網站
他有個EDGAR 系統, 找了2008前IBM 資料, 還是可以找到, 希望有用.

https://www.sec.gov/cgi-bin/browse-edgar?action=getcompany&CIK=0000051143&type=&dateb=20080101&owner=exclude&count=100
作者: mikeon88    時間: 2018-4-22 12:56

勞駕白同學用VBA把資料抓到Excel來,再把程式給我,謝啦!
作者: 白Sir    時間: 2018-4-22 13:08

Hi Mike抱歉, 我不會寫程式, 只是看到想到一般sec 都會留, 試了一下SEC網頁, 如造成困擾, 抱歉
作者: mikeon88    時間: 2018-4-22 13:11

SEC的資料很難抓進來,至少是大工程。
要回測自己記錄下來就好了,
或者還原股價也是一種回測,
我的持股大公開也保留當年買時的盈再表,
KAKA桑的各國入圍名單也貼了一堆多年前的盈再表,
XIRR績效表也是,這些不都是回測?

作者: ted_17    時間: 2018-4-22 13:18

Mike,各位同學晚安:我剛剛試了一下Yahoo Finance,可抓歷史股價。
希望有幫助。
請見下圖。

感謝。
祝好。
Ted

edit: font size and wording.

作者: mikeon88    時間: 2018-4-22 13:22

同學,研究是自己動手做,而非出一張嘴叫別人幫你做。
回測請自己動手做。做好了把程式寄給我,謝謝。
作者: mikeon88    時間: 2018-4-22 13:57

這幾天檢討下來發現我在做一件不可抗力的事,
承白同學所言,每個人都有自我,都會去找其它的書來看,
台灣理財雜誌和書又充斥外行人亂寫的東西,就很容易被誤導。
叫同學不要看那些書,只會遭來罵聲,
我何苦來哉?

雖然我認為同學投資做不好的關鍵,

不是因為不懂巴菲特的方法,而是夾雜錯誤觀念所致。

作者: Raimu    時間: 2018-4-22 13:58

自己手動存EXCEL很簡單就能做到

另外如果想要快速取得歷史股價
最快的方法就是自己寫個python來抓

像我自己就寫了一個抓歷史配息紀錄的
很方便
import pandas_datareader as data
import datetime

start = datetime.datetime(2000, 1, 1)
end = datetime.datetime(2018, 4, 22)

#pandas data reader returns dataFrame object
df = data.DataReader("AXP", 'yahoo-dividends', start, end, retry_count=3, pause=0.1)

作者: mikeon88    時間: 2018-4-22 14:00

Give me VBA please
作者: nesta    時間: 2018-4-22 14:08

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-4-22 13:57 發表
這幾天檢討下來發現我在做一件不可抗力的事,
承白同學所言,每個人都有自我,都會去找其它的書來看,
台灣理財雜誌和書又充斥外行人亂寫的東西,就很容易被誤導。
叫同學不要看那些書,只會遭來罵聲,
我何 ...

就跟現在醫生在抱怨的一樣,病患寧可去Google 或聽鍵盤醫生的意見∼
拿著那些意見反過來質疑醫生的診斷與處置...
這不知道算不算是資訊太發達所造成的副作用∼
第一次上Michael的課,當中有提到∼
"別以為把所有投資名人或書上所教的,通通套起來用就無敵了...”
這段話對我還蠻重要的∼!
作者: mikeon88    時間: 2018-4-22 14:12

人類社會,教大家一個新觀念會得到掌聲,
糾正舊思想招將致罵名。
作者: Raimu    時間: 2018-4-22 14:21

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=39343&extra=&page=16

美術系同學還叫人買T50反....
真的是來亂的
作者: mikeon88    時間: 2018-4-22 14:38

比較嚴重是台灣理財雜誌怎麼會這麼荒唐,簡直在亂搞,
全找一些跟財經無關的人在出書,而且任其吹牛,
台灣找不到唸商學院或金融業出身的財經專家嗎?
作者: mikeon88    時間: 2018-4-22 17:11

10年前有位讀者問我,她身家只剩50萬元,還要日常花用,
來上巴菲特班可否讓她翻身?
我當場告訴她:不可能,趕快去找工作吧。
如果當時為了賺她學費,騙她10年賺36倍,
你們看結果會不會發生悲劇?

這是為何我一再強調,投資專家、理財雜誌首要誠實,
告訴大家認清事實,可惜反被當成異類。
再講一遍,任何人說他長期投資績效每年20%以上,多半在騙人。

作者: sheeplvl2    時間: 2018-4-29 09:54

各國可以買什麼股票其實已經變成一個大工程了~ 當初2016年把kaka大推薦地個類股加入exceL分類大概花了200小時.

每季各類股要更新...也會是以小時算的

但現在沒什麼可以買所以我也沒再更新
作者: ashely200809    時間: 2018-6-12 00:53

終於想到巴班缺點==> 持股沒漲到倍數  不想賣  
作者: Curry    時間: 2018-6-13 16:21

建議:將盈再表右側的還原股價&歷史最高最低股價以chart表示,如此可更容易看出效益(高ROE+便宜買+長抱=賺大錢)
作者: Curry    時間: 2018-6-13 21:22

QUOTE:
原帖由 Curry 於 2018-6-13 16:21 發表
建議:將盈再表右側的還原股價&歷史最高最低股價以chart表示,如此可更容易看出效益(高ROE+便宜買+長抱=賺大錢)

1. Mike大好,如上內容大致想表達的圖表如下,不知盈再表是否可加此圖?

作者: mikeon88    時間: 2018-6-13 22:20

有比較好嗎?
作者: Curry    時間: 2018-6-14 06:38

1. 港覺看圖較易看出其股價趨勢與還原股價的差異,當然直接看N5欄位也可看出複利效果∼
  2. 供Mike大參考∼

作者: wale0823    時間: 2018-7-16 10:11

很久沒發言了,本來Mike大po出來時,一時還想不到什麼建議,因為現在盈再表真的進步很多很多。給100個讚!!!
隨著討論區的各大大們的資料愈來愈多後,也愈發具參考價值。
我平常主要都是看討論區(有好股就列收藏),坐車移動時會聽巴班錄音檔(讓眼睛休息),或看討論區的講義。
選股sop就是看到一支股票,首按盈再表(檢查是否符合選股條件)。(以上是三秒內法則)
假如超過3秒了,就次按介紹,然後再看討論區,再沒辦法決定就不理它了(或收藏觀察)。
不過昨晚在看自己的股票時想到了一建議。
是建議是否盈再表上把「新聞」聯結拿掉(因為真的很少用到),把討論區連結移上來,或把新聞區移下去。

如果有哪位大大能力強大可以的話,建議使用盈再表時,點討論區的超連結可以另直接進入該股的搜尋,使用上也能更直覺。
小弟拙見,謝謝。
作者: mikeon88    時間: 2018-7-16 11:03

我發現要請每個人常來看討論區是一件困難的事。
請一位同學到討論區註冊,她竟責怪我為何不用line,就不註冊了。

有三位同學我都引導她們到註冊頁了,仍問我要看哪裡?
問題真嚴重!
作者: wale0823    時間: 2018-7-16 11:32

我的選股法就是
按盈再表+討論區+Mike講義中的提醒
就這樣而已。(股市的考題真的都不脫講義範圍)
其他都是雜音而已。
(我的成績是台股+32%,美股+10%)。
最近市面上出了一本叫「巴菲特的繼承者們」(雷浩斯還有寫序)
以前我會立馬衝去買,現在網路看一眼而已也不想買了,因為對我而言那書已無用了。

作者: chousirbuy    時間: 2018-7-16 11:52

我就是那種會去找很多書來看, 而且常常扔書的人
上完巴班的課後, 我也買了很多國內作者寫的書
但最後都扔了, 只有留下MIKE的書和基礎財報教學的書.
講義我也想扔了, 因為討論區的講義比較完整

但國外作者的書我有一部份沒有扔, 因為內容多元有趣也可以充實知識
但國外作者的書我還是有扔, 包括瑪麗巴菲特的書
我沒有扔的書有以下, 有興趣的人可以去翻翻

1.羅伯特.海格斯壯 操盤快思X投資慢想. 當查理蒙格遇上達爾文
(這本講普識的多元思考幫助入眠很不錯)
2.Keith Ashworth lord 英國巴菲特教你投資A+股
(三重劉德華的概念, 只想看看英國人的觀念有什麼差別, 其實大同小異)
3.田測產Invest like a Guru
(我常用gurufocus網站看評價, 這本書可以了解裡頭的參數什麼意思, 也可以比較老外和MIKE用的公式差別)
4.Joel Greenblatt 你也可以成為股市天才
(我用這本書來研究價值投資的另一種管道, 雖然對我來說難度很高)

還有二本書, 可買可不買
GUY SPIER 華爾街之狼從良記
(講投機者走入價值者投資的路)
Mohnish Pabrai 下重注的本事
(講印度人的投資哲學)
這二位老兄之前合夥用六十五萬標到和老巴吃飯

作者: Salmon    時間: 2018-7-16 14:13

謝謝分享,讓我這個書痴有新書可讀

請問wale0823 ,巴班錄音檔哪裡載??

作者: wale0823    時間: 2018-7-16 15:13

Salmon 桑,抱歉,我自錄的不齊全,而且這也是Mike大的智慧財產,實在是不好意思這樣轉給你,希見諒。
只是上課時,突然想到或許可以錄下來,以後配合講義研讀,再有空來回鍋。
沒想到巴班就停課了=="

常看大家提很多專業的內容,光看想想實在不太好意思。
所以某日忽然之間想到個建議,就提出來。做點貢獻。^^...
希望可以讓盈再表使用上更直覺。
作者: gougwy    時間: 2018-7-17 00:32

已經習慣每天都上來看討論區,只要一天沒看,就感覺自己落後了,渾身不對勁。感謝討論區有這麼多熱心的先進常常在分享資訊!
作者: Brian    時間: 2018-7-17 01:06

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-6-13 22:20 發表
有比較好嗎?

終於Mike指出了這一點。
我覺得營在表的中心思想是按巴班原則計算出ROE, 貴俗價等等。歷年的高低價列出來做參考已經很足夠了。
營在表加入的東西越多,檔案就會越大,跑起來就會越慢。這些多加的資料有必要嗎? 我覺得是還好。
像前面同學講的,連結到新聞的link也可以拿掉。想看的人自己會上網找,來討論區看,沒興趣的人也不會點下去看。
設計界跟程式界有個 KISS原則(https://zh.wikipedia.org/wiki/KISS%E5%8E%9F%E5%88%99),指得是越簡約越好。我非常認同這點。
作者: jaynd    時間: 2018-7-17 01:22

大家好  上禮拜我才正式加入 很多東西都不知道也不熟 所以請大家見諒 可能有人有提議過 也或許沒人有任何問題
可是對我來說盈再表 不太user friendly  (我在想也是有可能是故意要只能台灣人用)
尤其是我剛加入 沒有任何資訊 只知道所有的東西都在論壇上
我的電腦是英文版 沒有office
一開始花了一點時間為了要打開盈再表  
打開後才發現只能用中文版的windows和office
我家有台舊電腦 裡面有中文的windows花了很久還是沒辦法看 可能cpu不夠
到最後有點半放棄了
因為我長期住美國
也不常回去
用中文的windows和office有些專有名詞也看不太懂
所以我可能會花點時間把note看完
看完後 我會試試自己用google spreadsheet做一個簡單的盈再表.
對我來說這個缺點 可能只限我自己
不過我在想如果盈再表如果昰在網上 那這樣大家就應該不會用到舊版的盈再表了
常常看到有人提出問題 結果用的不是最新的表

除了這個缺點 我覺得這個論壇很棒
謝謝所有提供資訊的同學們

中文表達不是很好 希望大家見諒

作者: mikeon88    時間: 2018-7-17 03:02

盈再表只能在䌓體漢文下用是微軟的問題,
它就是不相容於英文版和簡體漢文版。
作者: Joe    時間: 2018-7-17 08:14

可以考慮在現有電腦系統
灌一個虛擬系統(Oracle VM VirtualBox)
把 WIN+Office 都灌繁體版
這樣就可以跑盈再表
作者: Yvens    時間: 2018-7-17 09:33

看到很多人願意花個幾萬元去上波段,去學程式交易,去聽那些好好笑名師的如何快速賺大錢
卻不願意花6000來上MIKE的課,-->這是精隨,卻知易行難。
或者是上了MIKE的課,卻沒有工具跑贏在表 --->現在的PC一台 一兩萬就打死了,卻猶豫花不下手...                                             (WIN10+OFFICE的語系也能修改成繁中)
該投資的就該投資...跟著MIKE與八班準沒錯!

作者: mhoneytw    時間: 2018-7-17 10:08     標題: 入選名單ROE

入選名單有好幾檔ROE超低,請問Michael桑是否要考慮移除?像1102,9925,9914等都是個位數.
作者: jaynd    時間: 2018-7-17 11:49

Thanks Joe. It's very helpful.

Yvens,
這是一個貼缺點的post 所以我以為我可以把覺得缺點的地方說出來 (我試過改語系 也沒用)
只是覺得盈再表抓data 之後分析  好像不應該有compatible的問題才問一下(可是這麼多高手在這我想可能就是會有)
我並沒說我花不了錢買一台電腦
或在猶豫要不要花錢買 只是覺得如果這個問題可以解決的話 會方便很多 不只是我
如果可以用google spreadsheet或在cloud抓data之後分析 大家就不會有舊跟新盈再表的問題
還有 要買中文版正版的windows和office在這可能也不容易買到 買了也要等

我是新手 希望你能寬容一點
謝謝

作者: Yvens    時間: 2018-7-17 13:13

Jay, sorry, it does not mean to you...I asked the same questions before.1. 更改語系,請參考:https://support.microsoft.com/zh-tw/help/4027670/windows-10-add-and-switch-input-and-display-language-preference
當然如果您用的是OLD PC or Old OS,那就另當別論。難度更高,問題更多
2. Google spreadsheet, AWS Cloud或AZURE上跑贏在表目前是不可行。
想跟您分享的是,趁您還有興趣時,用最簡單的方式把硬體的問題解決,開始投入去ENJOY。
(像您說的一些中文TERM看不懂.............投資做學問就是要學..)
(或者是買OS與OFFICE後要花時間等.........美國已經很方便了....)

不然過一陣子冷掉了,就冷掉了....................
Good luck!
作者: jaynd    時間: 2018-7-17 13:40

請問你知道為什麼不可行嗎? 盈再表的data不都是在網上抓的嗎?

我前幾天看了一下

美股data 好像都是從 marketwatch 或是yahoo還有一些其他的地方

圖的話好像是從stock.ai抓下來的

如果是這樣的話 應該是可以用google抓下來
只是背後的calculation 好像就需要老師們才能有辦法

聽你的 冷掉前投入 我周末如果有空就趕快把note看一看
再來學一下google spreadsheet 看可不可以做個簡單的美股盈再表

晚安
作者: Raimu    時間: 2018-7-17 14:19

Excel的表格都是欄位資訊而已 跟系統語言無關
所以猜測是VBA有使用到中文
另外Google sheet因為不支援VBA 所以應該沒辦法做
作者: mikeon88    時間: 2018-7-17 14:30

請問Raimu桑,把美股VBA中的漢字拿掉就可以用英文版Office 跑了嗎?
作者: Raimu    時間: 2018-7-17 14:55

老師不好意思 我其實不懂VBA
只是純猜測
畢竟跟執行有關的只有VBA而已
您針對ROE跟預期報酬的推算都是Excel的資料欄位互相計算而已
所以學生才這樣推測
作者: mikeon88    時間: 2018-7-17 15:32

微軟把Office分成不同版本,
繁漢版寫的盈再表用英文版或簡漢版的去開啟就不相容,
這是微軟的問題,非我們可解決。
作者: frank.lin    時間: 2018-7-17 15:58

Mike桑,

關於"用繁漢版寫的盈再表用英文版或簡漢版的去開啟就不相容",其實有個小技巧可以解決,
原因是VBA編輯器並不是使用UTF8編碼,所以換到其他語言版本的Excel就認不得用BIG5取名的模組,
並判斷該VBA專案為毀損。

只要把VBA專案裡面,有一個叫"公用"的模組名稱,改成英文名子 (例如public),就可以了。
這樣用什麼語言版本的Excel都可以打開。

作者: Curry    時間: 2018-7-17 16:07

1. 唉喲!frank.lin 桑,讚喔!
  2. 高手藏在民間~~~
  3. 常常聽到有人說台灣競爭力衰退啦、沒人才啦等等,聽到這些真的很無言...

作者: mikeon88    時間: 2018-7-17 16:08

太好了,請frank.lin同學直接幫忙修改,謝謝
已寄給lin桑
作者: cocoalee    時間: 2018-7-19 18:16

使用英文盈再表,英文討論區或可自動翻譯討論區,
可以賣到全世界

制定用盈再表投資的準則

作者: wale0823    時間: 2018-7-21 17:42

盈再表英文版終於重磅問世了!!!!
可以再多拯救於股市邪說的迷途信徒!!!
Mike大神及有出力的眾神們辛苦了,給100個讚!!(因Mike大大規定不能說別的讚語.....)
另有想到一個其他建議
就是希望Mike大大前出的魔法書及漫畫書可以改版出電子書的形式(也能做個更新),現在電子書真的很方便。

隨時用手機研讀,耳中聽錄音,在家上討論區。
小小拙見,見笑見笑。

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0