標題: 人口衰減到1700萬,股市會如何? [打印本頁]

作者: Salmon    時間: 2018-3-21 14:13     標題: 人口衰減到1700萬,股市會如何?

最近看到內政部預估,2040年台灣人口將剩1700萬,讓我思考未來的房市與股市會怎麼樣?
房市感覺是很不看好,但股市怎麼想就有點沒方向。有無高手指點迷津?
A) 沒影響
B) 長期走跌
C) 看政府
D) 不一定
作者: weyzhiro    時間: 2018-3-21 14:35

別擔心,等國民黨執政時這些都不是問題了,我們對岸的同胞可是好幾億啊!等觀光相關類股跌破底中。上次看到一份民調,台灣人民對習大大好感度居然大於菜英文,人心總是會變來變去,一下好感一下厭惡。

作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 14:44

股市的重點只有一個:企業要能維持高ROE,就會有高本益比
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 14:58

人口減少,房地產會不好,
可是利率若又降得很低,屆時又會好起來。
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 15:02

2040年巴菲特班同學好多人都已幾10億來,幾10億去了吧!
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 15:19

台灣就有這點好處:自由。
喜歡習大大就去投資中股,別死守在群創。
作者: weyzhiro    時間: 2018-3-21 15:27

中華民國不就是中國嗎?當年只是兄弟內鬨分家,時間這麼久了,心中的大石頭也該放下了,和平相處
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 15:30

完全同意中國就是中華民國
作者: weyzhiro    時間: 2018-3-21 15:40

原來麥可還是這麼在意我投資中華民國上市公司群創光電。
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 15:44

我自己也投資中華民國上海地區股市上市公司的ADR
作者: weyzhiro    時間: 2018-3-21 15:45

中華民國加油!中國加油!
作者: Salmon    時間: 2018-3-21 17:39

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-3-21 14:44 發表
股市的重點只有一個:企業要能維持高ROE,就會有高本益比

那我應該問,人口銳減後,台灣企業是否仍能維持高ROE?
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 17:40

case by case
作者: Friendk    時間: 2018-3-21 18:06

作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 18:07

台灣的前途在於產業升級,投資台灣,而非西向或南向。
應開放高階白領來台工作,而非增加藍領外勞。

人口少其是轉機,不是危機,
教學才可小班制,把每位學生教好。
考試應少考是非選擇,多實際操作。

我大二上變異數分析,每次考試都是因計算器按不完而考不好,
因為變異數分析計算都是
Σ Σ(Xi-Xj)2 ,我的笨手指都按不完。
當時就在想這些計算電腦就可以解決,為何要讓人來算?
這就是台灣考試制度的大問題。

前天在思考PER法怎麼算貴淑價時就自己領悟到,
我只假設貴價PER30倍,報酬率為 0 ,淑價預期報酬率為15%,
並未假設淑價PER為12倍,
為何我觀念會這麼清楚?
因為盈再表每一格公式都是我親手設定,所以當然知道哪一個假設沒用到。
當年統計系的課如果是這樣教實際操作,我就不會學不好了。
在美國統計系是薪水最高的前十大行業,尤其在Big data 、Fintech、AI時代。

作者: 林永欽    時間: 2018-3-21 18:33

認同。大數據時代當道
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 18:37

我認為商學院學生都應修統計學,可是統計系該擺在理學院,
就是因數學不好才去唸社會組,
上了統計系又全在學數學。

這樣理學院學生出路也比較廣。
作者: weyzhiro    時間: 2018-3-21 20:01

鼓勵投資台灣?我笑了!民粹操弄就鬥跨你們這些企業集團了,還談投資,還好這些企業有機會西進投資擴廠才能有更大的市場更大的營收。
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 20:03

民粹是什麼意思?
作者: Yuchuan    時間: 2018-3-21 20:18

人口多少?我想我不擔心這問題∼到那時我確定已經退休和另一半在世界各地趴趴走吧,也不用想政府的退休金(不到30歲時就已經假設這領不到)
如果說有擔心的話∼只希望家人和朋友都長長久久
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 20:21

解釋不出民粹的意思,就跟著媒體喊民粹搞跨企業,
這是死背的結果,台灣學生的通病,填鴨式教學,死背答案。

我和w桑對談,不是在講政治,而是在教他投資思考,
如此才能把他從錯誤的葛拉漢拉回到正確巴菲特。
作者: weyzhiro    時間: 2018-3-21 20:28

身體健康最重要呀!沒事多運動活久一點,才花得到自己賺到的錢!
作者: weyzhiro    時間: 2018-3-21 20:31

扯到政治的事情通常都看不清事實,硬說自己對的,看看這次核電重啟還硬凹就知道了,當然過去民粹操弄鬥爭也是如此啊!
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 20:33

所以w贊成重啟核電還是不贊成?
我在引導w和大家思考,結果會蠻有趣的
作者: weyzhiro    時間: 2018-3-21 20:39

所以麥可贊成林義雄要再出來絕食還是不要?
作者: kandv124    時間: 2018-3-21 20:41

講到政治...無論藍綠
我只能說天佑台灣
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 20:41

林桑不是我的學生,我只在意w的看法,
贊不贊成重啟核電?不要逃避

我不是在講政治,而是在教w投資思考
作者: weyzhiro    時間: 2018-3-21 20:42

讚不讚成林義雄再出來絕食抗議?不要逃避
作者: weyzhiro    時間: 2018-3-21 20:44

作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 20:45

我贊成林桑出來表示看法,
w 呢?贊不贊成重啟核電?
作者: mikeon88    時間: 2018-3-21 20:55

為何w逃避不敢回答,因為他知道邏輯出問題了,
答是或不是都會自我打臉。
這是一次很好的投資思考機會教育,
再強調,我仍在教投資,不是在講政治。
作者: 吳綠茶    時間: 2018-3-21 22:54

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-3-21 15:02 發表
2040年巴菲特班同學好多人都已幾10億來,幾10億去了吧!

新生的我再同意不過了
但最近績效有點差.....
我沒幾億也要幾千  拜託!!
作者: Salmon    時間: 2018-3-22 09:30

不論我開什麼話題,W桑跟Mike總是會吵起來
作者: cyz2000    時間: 2018-3-22 10:05

在確保技術跟安全下>支持核電
也支持燃煤.天然氣等火力發電
能增加自然力發電比率及效率更好
各種發電方式都有其優劣處
沒有十全十美的發電方式(以目前技術)電費調漲及增加儲電設備也是解決能源問題的方式
多樣化的發電方式+控制好比例不偏廢是我的觀點

備註 :
蓋在我家隔壁或爆炸等極端性狀況請別加入討論
我也會理性看待反對的觀點 , 謝謝指教~
但是個發文標題好像是討論人口衰退>>>疑!!離題~

作者: Salmon    時間: 2018-3-22 10:10

是不是!!!明明在討論人口衰退對股市的影響,卻變成政治立場交鋒了...
作者: mikeon88    時間: 2018-3-22 10:14

別亂咬,完全認同w的政治立場:中國就是中華民國。

再強調,我在幫w理清思考邏輯,非在講政治
作者: jayshen    時間: 2018-3-22 10:37

在確保技術跟安全下>支持核電
---------------------------------------------
問題就在於什麼才叫"確保" ?
各說各話丫 ~~~

有人敢"確保"嗎 ?
作者: jayshen    時間: 2018-3-22 10:38

QUOTE:
原帖由 Salmon 於 2018-3-22 09:30 發表
不論我開什麼話題,W桑跟Mike總是會吵起來

哈哈 ~ 這句超好笑的 ~
是"討論",不是"吵架" ~~
作者: 金門稟原    時間: 2018-3-22 11:05

後來的看倌們,W桑M桑到底在爭論什麼呢?為什麼中國中華民國傻傻分不清楚呢?
到底該不該重啟核電廠呢?什麼是民粹呢?林益雄該不該出來說清楚呢?究竟是宿命的糾葛
或是命運的安排?到底W桑該不該出來講清楚?讓我們繼續看下去....
W桑:
中華民國不就是中國嗎?當年只是兄弟內鬨分家,時間這麼久了,心中的大石頭也該放下了,和平相處
M桑:
完全同意中國就是中華民國
W桑:
原來麥可還是這麼在意我投資中華民國上市公司群創光電。
M桑:
我自己也投資中華民國上海地區股市上市公司的ADR
W桑:
鼓勵投資台灣?我笑了!民粹操弄就鬥跨你們這些企業集團了,還談投資,還好這些企業有機會西進投資擴廠才能有更大的市場更大的營收。
M桑:
民粹是什麼意思?
M桑:
解釋不出民粹的意思,就跟著媒體喊民粹搞跨企業,
這是死背的結果,台灣學生的通病,填鴨式教學,死背答案。
我和w桑對談,不是在講政治,而是在教他投資思考,
如此才能把他從錯誤的葛拉漢拉回到正確巴菲特。
W桑:
身體健康最重要呀!沒事多運動活久一點,才花得到自己賺到的錢!
W桑:
扯到政治的事情通常都看不清事實,硬說自己對的,看看這次核電重啟還硬凹就知道了,當然過去民粹操弄鬥爭也是如此啊!
M桑:
所以w贊成重啟核電還是不贊成?
我在引導w和大家思考,結果會蠻有趣的
W桑:
所以麥可贊成林義雄要再出來絕食還是不要?
M桑:
林桑不是我的學生,我只在意w的看法,
贊不贊成重啟核電?不要逃避
我不是在講政治,而是在教w投資思考
W桑:
讚不讚成林義雄再出來絕食抗議?不要逃避
M桑:
我贊成林桑出來表示看法,
w 呢?贊不贊成重啟核電?
M桑:
為何w逃避不敢回答,因為他知道邏輯出問題了,
答是或不是都會自我打臉。
這是一次很好的投資思考機會教育,
再強調,我仍在教投資,不是在講政治。

作者: Friendk    時間: 2018-3-22 11:13

我不在乎"經理人"是誰?

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-3-21 15:19 發表
台灣就有這點好處:自由。
喜歡習大大就去投資中股,別死守在群創。

作者: mikeon88    時間: 2018-3-22 11:24

東方人對事情的看法常混為一談,不懂分割,
每當同學先扯到政治議題,想順著議題來個機會教育,
教大家邏輯思考時就被抹成在談政治,真是無言。

10年前曾想教大家名詞定義不要搞混,
借著大家最常提到的一個名詞,提醒國家和民族是不一樣名詞,
結果就被抹成在講政治。

愛因斯坦是什麼人?
1. 猶太人
2. 美國人
3. 德國人

把名詞定義清楚,答案才會正確

作者: Salmon    時間: 2018-3-22 11:46

這樣複雜的關係~~~~~~~~~隱藏著什麼不為人知的秘密呢??整個事件已經進入撲朔離迷的羅生門 。

"為了教育一個不想改變的學生"這樣一個簡單的想法, 卻讓兩人墜入不可預期的恐..怖..命..運..

「殊不知」已經走入不可預知的陷阱。

究竟是W桑別有居心亂入主題,亦或是另有隱情?真相到底是什麼?

結局絕對讓人「瞠目結舌」。
作者: 小小力    時間: 2018-3-22 12:02

老師,我想學 邏輯思考
愛因斯坦,出生在德國的一ㄍ猶太家庭..........
然後 1940取得美國國籍
所以 他是?? 人
作者: mikeon88    時間: 2018-3-22 12:08

這個問題在於題意不清,
把名詞定義清楚,是學邏輯思考的第一步
作者: ted_17    時間: 2018-3-22 12:08

所以愛因斯坦博士是原德國籍猶太人,移居美國後成為美國籍猶太人。
作者: mikeon88    時間: 2018-3-22 12:40

w桑的問題就出在淨值跟價值兩個名詞分不清楚,
要怎麼教他?當然是借著他最有興趣的政治話語來跟他談,
所以我從頭到尾都在教投資思考,不是在講政治。
作者: 金門稟原    時間: 2018-3-22 12:45

QUOTE:
原帖由 Salmon 於 2018-3-22 11:46 發表
亦或是另有隱情?真相到底是什麼? ...

哈哈哈...
S桑一定比我更常看『藍色蜘蛛網』,連盛竹如的口氣都好像!!!佩服佩服~
作者: Yuchuan    時間: 2018-3-22 13:04

正解是死人
作者: mikeon88    時間: 2018-3-22 13:05

別以前只有w 名詞定義分不清楚,很多人都有這個問題

作者: Salmon    時間: 2018-3-22 13:38

QUOTE:
原帖由 Yuchuan 於 2018-3-22 13:04 發表
正解是死人

關鍵是~~死的是誰?

讓我們繼續看下去

作者: weyzhiro    時間: 2018-3-22 14:30

看來我投資中華民國(中國)群創大家真的很有意見
作者: mikeon88    時間: 2018-3-22 15:28

我們希望10年後w桑能和同學一起成為有錢人
作者: Salmon    時間: 2018-3-22 15:40

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2018-3-22 14:30 發表
看來我投資中華民國(中國)群創大家真的很有意見

李組長眉頭一皺,發現案情並不單純
作者: 金門稟原    時間: 2018-3-22 15:50

元芳,這事兒~~~你怎麼看?
作者: seven7374    時間: 2018-3-22 16:06

忍不住想回復這個討論串。看到現在,大家真的對W桑投資中國群創沒有意見,那純粹是個人的選擇。
我很認同Michael桑所說的,他是在教邏輯,從我的角度來看,他也真的是在教邏輯。
老子道德經說過:名可名,非常名。大自然原本就是沒有命名這件事,命名是人類為了方便溝通與共識而發明的。
但這時候就容易產生人類的命名到底有無傳達事物的本意與真義。
從民粹這個名詞來看,說的人真的知道這個詞的本意是甚麼嗎? 再來,說的人在引用這個名詞時,又知道自己想要表達的真義和名詞的本意是否符合嗎?
有關民粹這個詞的來源與意義,網路上有不少討論,大家可以再去看看。但基本上就是表示訴諸人民、反菁英或是反對現況,而用在政治活動上時,則也有藉由操弄多數民意,而制定出明顯有害的政策之意。不管是哪一種意義,都不是批判民眾的意思。但回頭看看台灣,近幾年每每引用這個詞時,都是帶有批判民眾,或是暗喻受評者不理性之意,好似民眾,或是持反對意見者都是不理性的。這樣的批評,難道不顯得批評者過度自我,也不尊重民主嗎?還是只有符合部分人的利益才叫做民主?每個政策與企業活動都一定會有人受害,依人類智慧能做的就是盡量減少受害的群體,與降低受害的深度與廣度,不將心思放在如何達成這樣的目標,反著重在批評與感嘆,未免可惜,也無法引起共鳴。
說了這麼多,只是想讓大家思考,你所說的"民粹"是甚麼意思?將你真正的意思好好地引用在對話的情境中,才有達到溝通與表達自我意見的目的。
作者: mikeon88    時間: 2018-3-22 16:12

Seven桑論理清晰嚴謹,佩服。請多來指導我們。
作者: Brian    時間: 2018-3-22 20:10

Seven桑條理清楚, +1.
作者: ffffps4    時間: 2018-3-22 22:06

大家要不要學巴菲特跟基金經理人對賭的模式
賭2040年人口是否會衰減到1700萬,大盤股市會漲到多少?
贏的錢一樣捐給某個團體?
作者: Trytrylook    時間: 2018-3-23 08:09

若人口衰減到1700萬,股市會如何?
其實單就以人口去探討股市的狀況,個人覺得實質的意義應該不大,
且彼此的相關性也非完全的正相關
(單就把台灣過去30年的人口跟股市做圖應該可以看得出來並非單純的線性關係)
因為這其中牽涉的變數太多且難以預測。
那如果要討論產業的面向的話倒是不錯議題。
世界有哪個國家人口只接近1千萬,但在工業、科技、研究卻是可以在世界上有一席之地?
個人覺得以色列是個不錯的例子!2015年的資料,人口大約在800900萬人。
但整個國家在科技及研究方面卻是有目共睹,有興趣可以google 以色列這個國家。
但有人會說,以色列是靠美國強力的支援(富爸爸?)以及油田才有今天的地位 (先不談核問題)!
的確,這倒也是因素之一,但別忘了,以色列邊境的問題一直都還存在。
(大概就是你家附近三不五時就有陣頭在繞境的概念)
但反過來說,中東、非洲一堆有豐富天然資源的國家,再加上世界各國數億美元的援助,
卻不見每個都變成已開發的先進國家,反倒變成強國之間的資源掠奪戰。
政治的確會影響國家經濟及產業甚至教育文化的發展走向,但如果說到國家產業的競爭力,
個人覺得公司領導人對於公司的走向及策略也是關鍵因素!
有時在跟朋友開玩笑聊到;歐美國家的公司是在賺全世界人的錢,而台灣公司則是還在想怎麼賺錢。

以上小小見解,大家就參考看看囉,歡迎大家一起討論與指教 ^_^
作者: mikeon88    時間: 2018-3-23 08:37

trytrylook桑的說理向來相當不錯,可是這篇離題了,
本討論串題目是台灣人口由今2,300萬減少到1,700萬對股市的影響,
而非人口1,700萬的股市會如何?

人口由2,300萬掉到1,700萬,少了26%,22年均複利率 -1.4%,
若加計生產力提升每年估計約0.4%,
GDP總值每年將減少1%,對股市不利。

不過這1%不利的影響還不如一個不景氣對企業獲利的減少,
所以專注景氣循環與挑選能好很久的公司比較重要。

作者: Trytrylook    時間: 2018-3-23 09:00

對耶!感謝Mike 桑的指正與補充。確實看錯原命題且少考慮到GDP的影響。
作者: Salmon    時間: 2018-3-23 13:26

我最佩服Mike就是,這種變數超多的問題,他還是能找到一條判斷的基準點。
作者: mikeon88    時間: 2018-3-23 14:01

我想談的是台灣的教育與考試制度要改變,
中國古代為何科學不發達?
因科舉只考文科,不考數學理化。

台灣教育都在考背誦,斤斤計較分數,如此只能做代工。
應該改為實際操作、上台報告,這樣才能培養創造力。
作者: dagunding0407    時間: 2018-3-23 16:16

請問mike,0.4%是如何算出??
作者: mikeon88    時間: 2018-3-23 16:51

我自己亂給的
作者: profiton    時間: 2018-3-23 17:57

這點我也敬佩,跟學統計可能有關~~

QUOTE:
原帖由 Salmon 於 2018-3-23 13:26 發表
我最佩服Mike就是,這種變數超多的問題,他還是能找到一條判斷的基準點。

作者: mikeon88    時間: 2018-3-23 17:58

我曾是外資研究部主管

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0