標題: 這波美股修正,最想買的股票會是哪一隻 [打印本頁]

作者: billee    時間: 2018-2-5 23:00     標題: 這波美股修正,最想買的股票會是哪一隻

請問一下各位學長,這波美股修正下來,最想買的會是哪一隻?因為小弟加入比較晚,去年才開始進場,雖然跟著大家的腳步前前後後換了六次美金,但買到的都是落後股。許多老師及學長早先推薦的翻倍股則沒買到,但是落後的股票倒是通通跟上......XD
想請問大家,若這次美股修正下來,哪一支是個為最想入手的?如果可以,我會想入手AAPL和WFC 但現在AAPL離俗價115好像還有遙遠的距離。
想請問大家意見,做下一階段布局的參考,謝謝大家!

作者: Curry    時間: 2018-2-6 03:18

不好意思推一下小弟推薦的買賣懶人包(即時買賣通知)
APPL您覺得是不會變的公司?
作者: billee    時間: 2018-2-6 09:31

謝謝 Curry學長,您的文章我都有看,懶人包堳U價的我也都買完了,非常感謝!至於AAPL......這只是小弟個人的看法。因為自己以往工作的關係,對於他們在硬體營收之外的服務開發能力有一點接觸與理解。對我來說,這是其他同類型硬體競爭者很難追上的距離。相較於AMZN的市值瘋狂程度,AAPL合理多了。不過這是單純個人看法,科技股也只占投資的極小部分。對於投資還要和學長們及老師多多請益,不好意思讓您見笑了。

作者: Curry    時間: 2018-2-6 11:02

billee 桑您客氣了,我才是科技股的門外漢...只是個人見解認為AAPL是會變得公司
大家一樣都是依據Mike的方法操作,本來就會有三成持股見解不同!
Mike共買了68檔,後續Mike應該會再買至少68檔以上
現在還在峰頂,不用急著買
現在才剛要開始,準備糧草為要!
買賣懶人包才剛要噴!買賣懶人包(即時買賣通知)

作者: billee    時間: 2018-2-6 11:41

謝謝 Curry學長的回覆小弟因為過去都在科技業工作關係,曾在美國與AAPL外包的技術團隊合作過一段時間
那段時間對我的影響很大......由於我在科技業上班,也在世界最大的軟體公司服務過,中間在中國待過近十年的時間,稍微有一點點體會。
那一年,我光是程式開發付出去的帳單,就六百萬美金。但我只能說,一分錢,一分貨。同樣的東西,在台灣六萬美金就有人做了,看起來都差不多,只是做出來不能用而已。
更可怕的是,這種差距,就算你要在台灣花六百萬美金,也沒用,錢花下去,只能把六萬美金的東西做成一百份。
我深深感覺到,老美頂尖團隊做出來的東西,和老美二流團隊做的東西,差的不只十萬八千里,那是整體環境的影響,和我們努不努力,沒關係。但那些文化上的差距,不在裡面的人,是看不到的。
最頂尖的團隊,非常貴,相對開發速度也比亞洲團隊慢很多。但他們的慢,最後卻都能以慢打快。
至於台灣與中國,我想,台灣是相對穩定,中國很快了,但相對人家的慢,還可以再努力,很久很久很久......
不過當然啦,希望APPL也只占投資的1%,剩下的部分,真的要按部就班,跟大家多學習,一起投資全世界。
作者: mikeon88    時間: 2018-2-6 11:47

蘋果的問題在於手機變不出新花樣,而且一支要4萬元太貴,
換機需求越來越弱。
去年X賣不好,今年Xs將更差。

作者: Joe    時間: 2018-2-6 13:25

沒有特定買哪一支股票
邊走邊看
誰便宜就買誰
作者: Curry    時間: 2018-2-6 13:55

恩∼其實誠如Joe大講的∼邊走邊看,便宜的就買
等這幾天跌得差不多再來看要買什麼!
作者: Becky0920    時間: 2018-2-6 16:31

本來想說要加碼BEN, AMGN, 結果按了盈再表, 突然變貴了, 數字怎會掉那麼快? 不知老師跟同學都如何判別.. 之前我有一支HRS 也是變貴價, 我賣掉後, 它又變俗價, 現在已經漲一倍.75漲到150, 另一支是MAT, 看它變壞賣掉後, 30元跌成16元.. BEN 跟AMGN 到現在都是獲利的. 但當初買的少, 想將它補足, 結果現在不太會判別..想請教大家..

作者: chunhsieh    時間: 2018-2-6 20:14

Becky0920同學,你可能遇到換軌點,所以要特別注意何時公布財報時間,我之前持有卜蜂,在50幾塊遇到換軌點,結果賣早了,所以之後我會注意一下這個時期的營再表是否有同樣問題。
作者: mikeon88    時間: 2018-2-6 20:17

不是換軌點,是退稅
看那麼多例子了還不會舉一反三
作者: Curry    時間: 2018-2-6 22:19

這個狀況Raimu桑說過應該就這次會有這種狀況,之後會計準則相同就還好,現階段就如下手動修正:
先前討論範例:美股KSU

作者: Just4$    時間: 2018-2-8 12:16

請問Curry 桑, Non-GAAP  有手動計算公式。
DTA 有手動計算公式嗎?
作者: Curry    時間: 2018-2-8 13:06

公式如#12截圖右下角
計算出修正ROE後再帶入原本盈再表的預期ROE欄位,修正後的淑貴價就有囉!
作者: fortune1115    時間: 2018-2-8 13:13

請問前輩  這公示是如何產出的?38%  是從何而得知是這個數字!!?
  能請您多解釋一下嗎
作者: Curry    時間: 2018-2-8 13:20

QUOTE:
原帖由 fortune1115 於 2018-2-8 13:13 發表
請問前輩  這公示是如何產出的?38%  是從何而得知是這個數字!!?
  能請您多解釋一下嗎

ROE38%是2017t年算出來的ROE,因該年會計準則不同導致該年常利爆增(PS:感謝神人+會計專家Raimu桑)

作者: gougwy    時間: 2018-2-8 16:17

請問Curry桑,甚麼時候才需要這樣帶入呢?一般按完營再表後並不會特別去做這動作。
作者: Raimu    時間: 2018-2-8 16:25

剛好看到
幫Curry哥回答一下

一般來說不需要修改
除非你覺得數據很奇怪
比如說常利突然暴增一倍 或是暴跌一倍
這時候就需要去看看過去幾個季度是不是有突然的大筆收入或是支出
然後調查一下這些收支的來源是不是 "一次性的"
也就是非經常性的收支

2017年第四季比較特別的就是美國在下半年做了一連串稅法的改動
所以才會讓數字看起來很奇怪
比較嚴謹的作法其實是去調查你要看的公司的2017 Q4 non-GAAP的淨利
然後修改盈再表2017 Q4的淨利
這些數字會被自動累加到2017全年的常利去 然後ROE也會被自動算出來
不過這樣做真的是太搞剛了
其實可以無腦平均前幾年的即可

反正投資是社會科學
誤差不要太大即可
作者: gougwy    時間: 2018-2-8 19:48

謝謝Raimu大大詳細的解說,長知識了,有巴菲特班同學真好!
作者: Curry    時間: 2018-2-8 21:33

Raimu桑您這句“反正投資是社會科學,誤差不要太大即可”

對學工科的我來說真的有點醒我,金多蝦∼
作者: gougwy    時間: 2018-2-9 00:23

像CSX這樣2017Q4淨利暴增將近10倍是吧

原帖由 Raimu 於 2018-2-8 16:25 發表
剛好看到
幫Curry哥回答一下

一般來說不需要修改
除非你覺得數據很奇怪
比如說常利突然暴增一倍 或是暴跌一倍
這時候就需要去看看過去幾個季度是不是有突然的大筆收入或是支出
然後調查一下這些收支的來 ... [/quote]
作者: jzknight1689    時間: 2018-2-9 08:41

看到  CSX美國東部最大的鐵路網絡,原本預期報酬20%,才持有一天更新盈再表後,預期報酬變成0%,寶貴的一課。市場是老師,經驗需要累積,有同學真好,心中的疑問都能找到答案...
mikeon88 老師的講義裡面,「補充」提到美股實證,買了跌超過20%的機率是27%....
得到幾點歸納:
1、淑價買,貴價賣,遇到財報公布的日期後,接著更新盈再表,貴淑價會改變,這樣投資就得常常注意「每棵果樹」的財報日期,多果樹,要注意多個日期,太累,會照顧不來......
2、政府的稅改,也會影響到公司的財報數據,盈再表自動抓取的數據當然也會變動....
3、mikeon88 老師的方法「便宜價+買了不理它,一路抱到貴才賣」最簡單.
作者: Raimu    時間: 2018-2-9 08:52

我覺得最好的做法是每個同學都常常上論壇參與討論
每個人都把問題清楚列出來
最後就會變成一個知識庫
股票界的stack overflow這樣
自然就比較不容易買貴

比如說鐵路股…
板上相信除了我之外一定有很多人一樣盯很久了
就等那個15%達標
不太可能突然看到20%的預期報酬
作者: Friendk    時間: 2018-2-9 09:43

機會又來了
好公司等不到預期報酬15%,前1/3持股,10-15%就可以.TSM也可以

作者: cnchen    時間: 2018-2-9 10:47

FriendK 桑,  你用 180210的螢再表跑, 只有4%
作者: PeterKan    時間: 2018-2-9 10:59

2330俗、貴價往下掉很多,公式有改?
作者: Yuchuan    時間: 2018-2-9 12:11

五塊以下的波音不敢想,有10塊的可以買嗎?
作者: weyzhiro    時間: 2018-2-9 15:26

台積電便宜價很好等,不信等這次不景氣時你看看台積電會不會有15%的便宜價,同理鴻海也很好等,為何現在要買這種偏貴不便宜的股票呢?
作者: Curry    時間: 2018-2-9 16:40

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2018-2-9 08:52 發表
我覺得最好的做法是每個同學都常常上論壇參與討論
每個人都把問題清楚列出來
最後就會變成一個知識庫
股票界的stack overflow這樣
自然就比較不容易買貴
...

Raimu桑您真的在讚啦!
stack overflow這個點子不錯!
只是不知Mike大,意下如何?
若維持現在這樣我也很滿足了,每天上討論區真的學到很多。
作者: Guanguan    時間: 2018-2-9 20:14

認同 Raimu 桑的看法...這個討論區是塊瑰寶...
有非常多坊間學不到的知識...
值得我們珍視與維護...

每天上討論區,已成為生活的日常
作者: mikeon88    時間: 2018-2-9 20:31

本討論區應該是台灣前三大股票論壇,
也是最能深入討論,解決問題
作者: powerhouse    時間: 2018-10-11 08:46

年終特賣來了嗎  XD

SOURCE: https://www.marketwatch.com/story/these-stocks-in-the-dow-jones-industrial-average-sp-500-and-nasdaq-declined-the-most-today-2018-10-10

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0