標題: 發表改良的大盤預測方式 [打印本頁]

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 13:51     標題: 發表改良的大盤預測方式

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 13:54

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 13:55

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 13:58

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 13:59

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 13:59

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 14:00

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 14:00

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 14:01

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 14:01

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 14:02

作者: Salmon    時間: 2018-1-13 14:02

作者: mikeon88    時間: 2018-1-13 14:10

Salmon桑很不錯,鼓勵鼓勵!
接下來開始鐺,未見任何推理過程證明三個條件會比單獨看GDP準?
作者: Salmon    時間: 2018-1-13 14:19

光要弄上面那些,就花了我一個早上。再給我一點時間,我會把Salmon預測理論的推理寫出來。
很傷腦啊!!!!!
作者: mikeon88    時間: 2018-1-13 14:23

Great!這才是巴菲特班的精神
作者: Raimu    時間: 2018-1-13 15:32

GDP理論準不準其實是個邏輯問題

Mike上課已經解釋過=> 把大崩盤的線圖直接對照GDP YOY線圖 很容易就能看出高度相似的走勢
所以GDP理論當然是準的

為什麼說是邏輯問題呢?
這就是邏輯中的: 若P則Q ( P->Q)
P: 股市崩盤
Q: GDP YOY自高點滑落

即假設這個陳述是成立的: 股市崩盤的低點 我們會看到GDP YOY也在低點

即使上述陳述成立, 我們依然不能說: 看到GDP YOY自高點滑落 就會 股市崩盤
我們不能看到Q成立就推定P也成立 ( 即使P->Q成立, 未必代表Q->P 也能成立 )

一個比較直覺的例子就是:
如果外面下雨 你出門就會帶傘
但是我不能因為看到你帶傘 我就說你出門的時候外面一定有下雨

所以回測GDP理論會發現很準
因為回測你會看到每次GDP低點(Q)幾乎都是大盤低點(P)  (P->Q, P已經先成立了才會看到成立的Q)

用一個比較不這麼直觀的例子解釋:
假設未來50年出現3次大崩盤
我們希望有個方法可以把這3次大崩盤挑出來
統計上有兩個專有名詞:
1) Precision % ( 你的挑選方法的命中率 )
2) Recall %      ( 正確的樣本中 你的挑選方法能挑出幾個? )

如果我希望我的方法可以成功把3次大崩盤都挑出來
則最無腦的方式就是 我就直接說每年都可能崩盤 所以我50年都挑選
這樣我的Precision = 3/50 = 6% (因為我挑選50把 只中了3次)
但是我的Recall = 3/3 = 100% (因為3次崩盤我都成功預測)

GDP理論有點像是優化你的precision %
利用GDP YOY的概念 把50把至少能縮減成25把
(因為今年此時的GDP YOY高點 會是明年此時的GDP YOY低點 )
同時又不太會損失Recll的%
所以使用GDP理論有機會讓你的Precision上升到3/25 = 12%
同時又維持Recall接近100%

作者: polyperry    時間: 2018-1-13 15:34

#6即使寫出函數也不一定能解的出來.

Ex:
數學觀念不對.

函數:y=ax^2+bx+c

方程式:ax^2+bx+c=0
方程式才會求解,函數不會.

作者: Raimu    時間: 2018-1-13 15:37

話說我身邊有幾位基金經理人朋友
最近對機器學習應用於交易上躍躍於試
跑來問我一些經驗

我反而跟他們推薦Mike的課程
然後就被無視了
有時候答案就是簡單到讓人難以接受
作者: mikeon88    時間: 2018-1-13 15:40

Raimu桑是高手,要多跟您請教了。

GDP就是營收,
營收不好導致股價下跌,
還是股價下跌導致營收不好?
當然是前者!
作者: Raimu    時間: 2018-1-13 15:43

所以這就是有時候會失準的原因
股市有時候非常莫名其妙
有些公司營收創新高 反而股價拉回 (最近的鴻海)
有些景氣循環股或是科技股雖然虧損 但是股價卻走揚
我們只能期望GDP走升幫助企業維持強健的ROE
但是有時候市場在當下未必會反映企業的價值
這也就提供了我們在座各位機會低接
作者: mikeon88    時間: 2018-1-13 15:53

2017年的問題出在年初前沒人知道第3季GDP年增率會最高,
因為原先從YoY基期判斷應越來越低。
這其實很常見,因為景氣循環不是機械般規律,如此而已。
社會科學不會百分百對,7-8成對理論就成立了。
作者: Salmon    時間: 2018-1-13 15:54

QUOTE:
原帖由 polyperry 於 2018-1-13 15:34 發表
Ex:
數學�   
函數:y=ax^2+bx+c   
方程式:ax^2+bx+c=0
方程式才會求解,函數不會.

用解不出,而非用算不出。理由如下
1. 之前學高等微積分時,教授說even順利找出fuction,也會有某些變數找不到,所以必須X元X次方程式求解。
2. 面對大眾,表達時務必力求能溝通、對方聽得懂,而非賣弄專有名詞。反正結論就是,無法精確算出漲跌,管他是解不出來、算不出來還是超級電腦不夠力?

作者: Raimu    時間: 2018-1-13 15:57

老師客氣了

關於GDP理論我想分享一個經驗給同學們
我在08年剛出社會的時候成為Mike的學生
初聞GDP理論當然也試圖規避風險過

這就好比如果天氣預報跟各位說 明天有60%機率會下雨
各位出門自然會忍不住帶一把傘

GDP理論就像是那個天氣預報
但是過度保守 試圖每個風險都避開 那就變成在做波段
還好小弟一開始沒多少現金 所以我沒去做波段 只負責存錢而已
也還好後來Mike完整公開美股操作
讓我領悟到 其實GDP理論 也許只是個天氣預報
你當然可以每一把都規避 但是這樣你就沒辦法透過長期持有全世界最優質的企業股票一起增長資產的機會

我只問自己兩個簡單的問題:
為什麼Mike都持有到貴才賣 還可以賺1000萬 ?
為什麼Mike不去依據GDP理論賣股票做波段 ?

答案就很清楚了
作者: mikeon88    時間: 2018-1-13 16:02

股市有二種風險:系統性風險跟非系統性,即大盤和個股風險。
建議持股勿超過一半即避掉大盤風險。

持股未賣因爲仍然便宜,沒個股風險。
作者: mikeon88    時間: 2018-1-13 16:21

數學公式無法精準預測總體經濟
是因為影響總經因子的權重是變動的,
以前影響台灣經濟最大因子是出口美國,
過去20年則為產業外移,
這二個因子的權重是變動的,不好拿捏。

氣象預報不準也是同樣道理,因氣候環境變化多端。
作者: Lanny    時間: 2018-1-13 19:33

感謝 Salmon 桑的用心,可否麻煩也說明一下 3個月後會崩盤的預測邏輯 ,謝謝。
作者: Trytrylook    時間: 2018-1-13 20:28

說到氣象預測,天氣變化多端的確是造成預測上的困難度。但另一個困難點在於流動力學的高度複雜性,包括了紊流以及相關的燃燒現象,
還有熱力學因素,再加上台灣地形極為多樣化,基本上把上述所有因子帶進方程式不可能會有唯一的解。
接著是資料分析的解析度,你是要預測整個台灣南部呢?還是只想知道台南市善化區?
抑或是想知道下個月的概況呢?還是想知道明天會不會下雨?
如果預測要極度的精確,就必須把分析的區塊化得非常非常的細
(可以想像為螢幕的解析度),
越是化得細緻,超級電腦就跑得越久(超級電腦的能力很重要)。
而資料的收集則必須仰賴氣象衛星、地面觀測站、探空氣球、
追風計畫的飛機....等。
另一個困難點在於預測資料的即時性,
預測資料跑出來之後,如果下一秒該地區發生大規模的森林大火,
那也會造成整個預測上的失真。
至於能不能用在股市上呢?以下是個人非專業的看法,當作搏君一笑囉∼∼
如果可以把股市的每一筆交易背後的交易人在網路上的社交資料進行分析,
我們可能可以得到、上班的地點、開什麼車、到過什麼地方、興趣、
人格特質、住的地點、種族、國家、政黨傾向...
甚至收集到他當初下的交易是什麼樣的心情。
然後把全世界數億人的這些資料量化,
並與全球政治、經濟局勢、公司財報帶進電腦來進行分析,
或許我們可以得到非常接近未來實際狀況的預測,
但重點還是預測上的即時性,預測結果出來之後,
如果發生了什麼恐怖攻擊,那整體預測也會有很大的失真。
作者: mikeon88    時間: 2018-1-13 20:32

可怕,本班各行各業的專家都有。
Trytrylook桑請多來指導我們,謝謝。
作者: Trytrylook    時間: 2018-1-13 20:56

謝謝 Mike桑 的抬愛;不敢說指導啦,只是剛好懂一些皮毛。投資上還有賴 Mike桑 和板上諸位先進的指教呢。
作者: 歐泉季    時間: 2018-1-14 09:16

恩........看來只有小學四年級數學程度的我只能遠遠看著各位先進表現....
作者: Salmon    時間: 2018-1-14 23:44

QUOTE:
原帖由 歐泉季 於 2018-1-14 09:16 發表
恩........看來只有小學四年級數學程度的我只能遠遠看著各位先進表現....

沒關係~~人生有限,數學不用學這麼高段,會加減乘除,足矣! 你看凱元績效比我好....
作者: JIMI    時間: 2018-1-15 22:36

麥可不是說股票漲跌不可知?那為何還要用一個"認為"可預測的GDP拿來預測不可知的漲跌?
實則不懂
作者: casper1983    時間: 2018-1-15 23:16

明天股價漲跌是不可知,但是透過GDP,可以預測一下大盤走向,操作持股比例,去降低系統性風險

從Raimu大的舉例應該可以想成
明天會不會下雨不可知,但是透過天氣預報,可以知道有多少機率會下短暫陣雨/豪大雨/暴風雨,去降低被雨淋濕的風險
作者: Salmon    時間: 2018-1-16 09:50

同學這個問題問得非常好,也是許多人心中的疑問,但這樣問不是出於智慧。
按照這樣的邏輯
既然不知道孩子未來會不會成功? 何必要努力學習成長?
既然不知道中共會不會打過來? 何必要國軍備戰演習?
既然不知道自己未來會不會有錢? 何必要努力想辦法賺錢?
既然不知道自己未來會活多久? 何必規劃退休生活?
   .
   .
   .
以前這種問題困擾我很久,直覺非常有道理很難回應。但以色列國防軍有句話幫我釐清一切!!
「計畫是幫助你趕上變化的台階」(Plans are merely a platform for change)

結論:基本上據我觀察,多數問這種問題的人,是希望把事情簡化到翹二郎腿都能獲益的懶惰。但莫忘天才物理學家愛因斯坦告訴我們的「儘可能簡化事情,但不是簡略 (Make everything as simple as possible, but not simpler)。」
作者: mikeon88    時間: 2018-1-16 10:04

GDP就是營收,大家買股票會不會追蹤營收?
我的貢獻在於提出YoY的方法幫助大家判斷未來哪一季會高或低,
當然,我講過,景氣循環不會如機械般一年高一年低。

比較納悶的是,怎麼沒人想去修正「營收理論」?
它也有同樣問題!

作者: Salmon    時間: 2018-1-16 10:21

Mike~~因為YoY很難懂,營收很好懂。搞不懂就質疑,搞懂就以為是天分,這豈不就是「人性」。人在錯誤的決策下賺到錢,會以為是自己利害,而不會歸功於運氣;反之,賠了錢會歸功於運氣不好,而非自己是遜咖。
作者: alexanderlintw    時間: 2018-1-16 16:55

營收年增率=(今年當期營收-去年同期營收)/去年同期營收
以我們假設要估算18Q1之YoY為例,
.
這裡面有兩個因子,18Q1營收為預測值,17Q1營收為已知值。
有兩個面向要考慮:分別為分母&分子。
.
分母就是"基期",一般討論的方向似較易偏於"基期",在我有個緣由是因為,
分子是猜的,所以根據已知的分母(我們所僅掌握的資訊)去推測"分子分母"此數值。
.
.
我舉冰品飲料的銷售、或休閒度假方面的產業為例,這兩個例子都是在暑假時為銷售旺季。
劍湖山7月營收與6月營收比較的意義不大。
.
當它們去年暑假的基期高,並不代表今年同期的營收就無法或較難超越。
它是否屬於擴張期?是穩定擴張...或加速擴張、還是業務獲利持平時期?甚或衰退期~
如果我說因其17Q3基期高,就去推斷(18Q3-17Q3)<(18Q1-17Q1),其實還頗危險。
不同時期都會對我們想要推斷上面那行的那個不等式造成影響。
.
休閒度假方面產業的公司,因為業務單純,有很明顯的"季節性因素",
但整體GDP顯然就複雜許多,除各產業比重..及其景氣、還有產業變遷的因子,
譬如假設台灣生技產業發展起來(例如若"威而鋼"是台灣生技公司發展出來的),
整個過去的歷史數據(用來判斷YoY)的經驗都要重新修正。
.
.
再舉1個例子,隨便抓1家我們熟悉的台灣公司,
請大家現在(2018/1月)去推估它今年(2018)全年度的累計營收年增率,
先光1家公司就好,請問有誰認為可抓的準呢?推估所依據的是什麼?
我個人是覺得若以自己而言,還不是亂猜一通。
.
然後我們抓個10家,2018年底來檢驗,看看能準幾家?
其實不用到年底、到Q2可能就會覺得現在1月的想法有很大修正的必要。
.
.
所以、簡單彙整以上:分母為已知、分子會往上還往下??→很難講。
(不是也看到各經濟研究院&主計處的預估,常偏離實際狀況不少嗎)
.
重點就是這句話:「如說因其17Q3基期高,就去推斷(18Q3-17Q3)<(18Q1-17Q1),
其實還頗危險」←我覺得這是盲點。
.
個人是還有個疑惑:
如果我連僅1家業務單純公司的未來的營收YoY都只能根據不多地推測,
為何綜合起來整體GDP我會覺得自己更能抓到個大概呢?
作者: mikeon88    時間: 2018-1-16 16:58

股價反映景氣,但不反映季節性因素

一家公司營收不好抓,
可是全台灣的營收反而好抓
作者: Salmon    時間: 2018-1-30 10:59

昨天下班時坐電梯,又聽到一堆其他公司的人高談股票買在高點,心中OS都知道高點還要買?這是什麼錯亂心態?

鞋童變多無誤
作者: mikeon88    時間: 2018-1-30 13:40

擦鞋童理論的盲點是無明確標準,
要幾個擦鞋童出現才會崩盤?
作者: 吹得    時間: 2018-1-30 14:16

曾交往過的女友不會都是你的老婆,但老婆大多曾經是你的女友。務實點,等娶了人家再養她吧。

你猜過的個股高點不會都是個股的絕對高點,但個股的絕對高點大多曾經是你以為的個股高點。務實點,等貴價且過了個股的絕對高點再賣吧。

作者: mikeon88    時間: 2018-1-31 12:26

絕對高點過了,有勞吹得桑早點出來通知我們,謝謝。
作者: jay    時間: 2018-1-31 16:25

感覺巴班同學都在等崩盤了
作者: chousirbuy    時間: 2018-1-31 16:34

GDP YOY 第四季好像是3.28 比第三季還要高所以2018年是一季不如一季嗎?
作者: mikeon88    時間: 2018-1-31 17:17

謝謝chousirbuy桑提醒

2018年1月31日主計處對2017年各季GDP估算如下:
4Q17最高,上次估3Q17最高。
主處計尚未調整對2018年各季的預估,先打問號,
可能一季比一季低。  

4.0

-0.2

2.6

2.3F?

0.6

1.1

2.3

2.5F?

-0.8

2.1

3.1

2.1F?

-0.9

2.8

3.3

2.3F?

作者: weyzhiro    時間: 2018-1-31 21:26

我的預測

4.0

-0.2

2.6

2.3F?

0.6

1.1

2.3(低)

2.5F?(高)

-0.8

2.1

3.1

2.1F?

-0.9(低)

2.8(高)

3.3

2.3F?

作者: Salmon    時間: 2018-2-3 20:10

財報利空和憂慮升息 美股重挫道瓊大跌665點

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201802030012-1.aspx

(中央社紐約2日綜合外電報導)由於大型企業獲利令人失望,加上擔憂利率調升,美股今天收盤重挫,道瓊工業指數出現將近2年半以來最大跌幅。

道瓊工業指數終場下跌665.75點,或2.54%,收在25520.96點;標準普爾500指數下挫59.85點,或2.12%,收在2762.13點。

以科技股為主的那斯達克指數下滑144.918點,或1.96%,收在7240.945點。(譯者:徐睿承)1070203

憂通膨及升息快 美股2年最大單週跌幅

(中央社記者黃兆平紐約2日專電)美國總統川普才剛發表國情咨文,投資人今天大賣股票、債券及期貨,美股三大指數重挫,道瓊工業指數跌幅逾2.5%(約665點),本週4.1%跌勢,創下2016年初來最大單週跌幅。

今天是週末前一天,大型企業獲利令人失望,加上投資人擔憂通貨膨脹加劇、利率調升等多重因素,美股一片慘綠,道瓊大跌更讓美股長達9年牛市榮景出現大轉彎。

分析師指出,美景氣復甦,經濟指數表現亮麗,自川普2016年底當選總統迄今,美股強強滾,光是2017年上漲幅度即達21%,投資人笑逐顏開,不過也讓企業擔心經濟增長終將導致員工薪資上漲、通膨加劇,美聯準會(Fed)升息速度可能比預期還快。

道瓊工業指數上午開盤後直直落,終場大跌665.75點,或2.54%,收在25520.96點;標準普爾500指數下挫59.85點,或2.12%,收在2762.13點;以科技股為主的那斯達克指數下滑144.918點,或1.96%,收在7240.945點。

道瓊逾2.5%跌幅也是2016年6月英國決定脫歐後,最大單日跌幅,而10年期政府債券收益率則竄升到2.852%,是4年來最高水準。

美股過去一年持續漲破關卡,已逾26000點,也讓投資人擔心是否已在高點,成本過高。

「華爾街日報」訪問安聯集團(Allianz)首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)預測,投資人質疑下跌各種情況,但全球經濟將繼續強勁,類似回檔新波動仍屬健康,美股依舊會有好表現。

「紐約時報」引述瑞士銀行集團(UBS AG)策略師高勒布(Jonathan Golub)認為,這是合理的擔憂,當通膨上升一點點時,民眾開始評估是否衝擊獲利,以及影響聯準會的升息速度。

不過,專家相信,美股大跌不代表市場崩潰,儘管本週投資人大賣,但標準普爾500指數仍比一年前上漲了22%。

美勞工部今天最新報告,美上個月新增20萬份工作,失業率處於歷史新低,連續4個月維持在4.1%。每小時工資也較一年前同期平均增長2.9%,是近幾年來最快增幅。1070203

作者: mikeon88    時間: 2018-2-3 20:17

Salmon桑,請回答我擦鞋童現象要看到幾個擦鞋童才會崩盤?
每個人碰到擦鞋童個數又不一樣,以誰為準?
作者: woody    時間: 2018-2-3 21:34

請下載擦鞋童APP,網友看到擦鞋童會回報數量。
其實我也常常跟朋友聊股票,乾脆回報自己是擦鞋童好了。
作者: Salmon    時間: 2018-2-4 16:03

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-2-3 20:17 發表
Salmon桑,請回答我擦鞋童現象要看到幾個擦鞋童才會崩盤?
每個人碰到擦鞋童個數又不一樣,以誰為準?

我還在整理啦~~本來想說再預測一個低點,成功以後再公佈作法。
沒想到Mike這麼著急。那我盡快整理好以後PO出吧
作者: kandv124    時間: 2018-2-4 17:03

那麼累做什麼?

營再表...老早就把大盤便宜價、中間價、貴價的股票統整完畢了!

比例也都算給你看了

最科學化的數據就在你面前了

還要特別去問擦鞋童.....這種飄渺虛無的東西...做啥?

作者: Raimu    時間: 2018-2-4 17:27

Ptt火蟻哥4ni ?
作者: mikeon88    時間: 2018-2-5 08:27

問幾個擦鞋童才會崩盤不需等才對,
同學應早就有標準,
不然如何驗證理論正確?
作者: Salmon    時間: 2018-2-5 09:22

因為如果直接講答案,一 定會有人問,你這個答案的標準跟依據是什麼?那我還是得再回答其中的邏輯前設,既然如此何不整理完一次答覆?
作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:26

作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:26

作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:27

作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:33

作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:34

作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:34

作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:35

作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:35

作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:36

作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:36

作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:37

作者: Salmon    時間: 2018-2-5 14:37

作者: kandv124    時間: 2018-2-5 14:55

不管這理論對不對
看到這種回復.....
就先拍手一下 !
認真阿!
作者: hawkeye052    時間: 2018-2-5 15:04

真的是太讚了,比『想3秒』這類答案好太多了
作者: Salmon    時間: 2018-2-5 15:35

痾....hawkeye052桑。想3秒是大智慧喔!!!這個理論僅限預測大盤用喔。
作者: weyzhiro    時間: 2018-2-5 16:39

想都不用想的更勝於想三秒
作者: mikeon88    時間: 2018-2-5 16:59

道瓊2008年最低點反而爆最大量

作者: mikeon88    時間: 2018-2-5 17:18

首先要先稱讚Salmon桑認真做研究,
不過仍要指點一番。

Salmon桑稱PER法有侷限性,只知普遍貴而不知哪一點最高,
為此增加成交量與擦鞋童二種判斷法。
這二種方法與PER法有一樣的缺點:
成交量只知高卻不知後面還有無更高?
擦鞋童也是,台股從2012年,美股從2014年,別說3個,我聽過至少30個擦鞋童現象。

把三種有侷限性的方法綜合在一起為何就沒有侷限性了呢?

作者: mikeon88    時間: 2018-2-5 17:30

美國和台灣GDP年增率在4Q17最高,
直接看GDP也知道這裡要小心!

作者: mikeon88    時間: 2018-2-5 18:02

我判斷大盤高低的二招,GDP跟普遍貴淑,
GDP可看出大盤方向,不過有時不好判斷,
像去年GDP直到今年1月底主計處才告訴我們4Q17最高。

GDP理論還會出現另一種毛病,
讓同學想把持股全賣光或買滿,0跟1的兩種情況,
這跟巴菲特長期投資理念相違背。
台積電2008年抱到現在賺了6倍,
可是過程中按GDP判斷股價有高有低,
與其跑來跑去不如一路抱到底。

所以我提出第二招普遍貴淑,控制持股比例就好,
這也才符合投資理論,風險有二種大盤跟個股,
大盤漲高只表示大盤風險增高,不表示個股風險也增高,
只要把大盤風險避掉即可,持股不要超過一半,
便宜的個股仍可續抱。

作者: dagunding0407    時間: 2018-2-5 22:03

MIKE的普遍貴淑方法振聾發聵,使我等同學不必再陷於GDP理論的缺點,讚!
作者: Salmon    時間: 2018-2-5 23:24

謝謝各位的掌聲,只是盡力學習而已歡迎Mike指教,同樣是成人班老師,敢Po出自己的想法,就不怕別人的挑戰。歡迎同學來指教
1. 這二種方法與PER法有一樣的缺點:成交量只知高卻不知後面還有無更高?
==> 這個疑問GDP理論一樣會有。現在看主計處公佈的2017Q4是高點,你如何得知2018年的主計處預估就準確?換個人猜比較準?研究資源比較豐富比較準? 我認為只要我們一天是人,就不會有精準的一天

2. 道瓊2008年最低點反而爆最大量?
==>老科的理論有其正確性
Al=修正階段(成交量小,股票持有人數量很少)。
A2=相隨階段(成交量和股票持有人數量增加)。
A3=過熱階段(成交量異常活躍,股票持有人數量大,在X點達到最高)。

Bl=修正階段(成交量小,股票持有人數量逐漸減少)。
B2=相隨階段(成交量增加,股票持有人數量繼續減少)。
B3=過熱階段(成交量很大,股票持有人數量少,在Y點達到最低)。

3. 把三種有侷限性的方法綜合在一起為何就沒有侷限性了呢?
==> 因為每個方法都採其正作用,避其副作用,如同醫生開藥一樣。我認為這三個方法互相補其不足。雞蛋補足PER時間之不確定,鞋童補足雞蛋之群眾心理,PER補足鞋童之準確性。三者環環相扣,缺一不可。

4. 擦鞋童也是,台股從2012年,美股從2014年,別說3個,我聽過至少30個擦鞋童現象。
==>Mike說這有盲點是正確的。我提出的333原則,是以事不過三的經驗法則,分三個區域則是,從本身交友圈、投資族群、全台灣媒體來各別探測。個人認為,鞋童理論的應用,應是多空循環走越多次的人越知其準則。

5. Salmon理論 VS GDP理論誰正確?
==> 其實兩者的起跑點是一樣的,因為未來並不可知,漲跌隨眾心。但我們需要方向,我們想要快點。所以明知不可知,卻想要去知。我認為再怎麼修正,現今我們都找不到「精準」的預測法。我的目標本來就不是精準,是要把預測的誤差縮短到3-6個月。何者正確? 檢驗方法很簡單。下次低點快到時,咱們用各自的理論來預測,看誰的誤差值較低,即可知道何者更正確!

作者: mikeon88    時間: 2018-2-6 08:58

2. 道瓊2008年最低點反而爆最大量?
==>老科的理論有其正確性
B3=過熱階段(成交量很大,股票持有人數量少,在Y點達到最低)。

老科的理論跟同學成交量方法相反!
所以爆大量是要買或賣?
作者: Salmon    時間: 2018-2-6 09:49

Mike~~老科的理論跟我的方法並無相反。您不能以B3來質疑我談論的A3。至於該買或賣,單就雞蛋理論是看不出來的,所以必須輔以Mike的PER理論,當大盤PER大於65%以上又爆大量,當然要賣!

A3=過熱階段(成交量異常活躍,股票持有人數量大,在X點達到最高)。
作者: ranniechen    時間: 2018-2-6 17:36

門外漢問:請問蛋黃呢?
作者: Salmon    時間: 2018-2-6 17:44

這位同學~~~你笑死我了
作者: ranniechen    時間: 2018-2-6 17:56

再想一下,蛋黃的意義。

感覺Mike老師有GDP理論,還有3秒鐘理論。
雞蛋轉來轉去,也要能轉起來。
作者: Salmon    時間: 2018-2-7 09:53

不懂同學的"隱喻",請明示。
作者: Salmon    時間: 2018-2-7 10:30

迴光返照?!

激情過後 美股大漲逾五百點
https://tw.news.yahoo.com/%E6%BF%80%E6%83%85%E9%81%8E%E5%BE%8C-%E7%BE%8E%E8%82%A1%E5%A4%A7%E6%BC%B2%E9%80%BE%E4%BA%94%E7%99%BE%E9%BB%9E-222807524.html
作者: 吹得    時間: 2018-2-9 21:27

#42:台灣加權指數每3到5年一個循環,我目前初步判讀(70%)自2015/8/24起之循環的絕對高點尚未現蹤,得等到3月上旬才能進一步判斷(90%)絕對高點是否就是2018/1/23的11270。昨晚美股再次暴跌,今早趁別人恐懼,我就勇敢地服下希望之丸,買進IRR=17%的新產(2850)@28.1以下。以上僅供參考。
作者: polyperry    時間: 2018-2-10 10:27

#86...我目前初步判讀(70%)自2015/8/24起之循環的絕對高點尚未現蹤,得等到3月上旬才能進一步判斷(90%)絕對高點是否就是2018/1/23的11270。

如果要到3月上旬才能大致判斷(90%)2018/1/23是否絕對高點,這一般人看線圖也可以判斷,不是嗎.
所以...這套方法的優點在哪?

作者: Salmon    時間: 2018-2-10 12:35

給吹得桑鼓勵一下,終於勇敢的用自己的理論來預測大盤走勢。

時間會證明一切,如果未來真如您所說有另一高點,還望不吝分享。
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 12:43

Perry桑的提問總是一針見血,非常犀利。
作者: Salmon    時間: 2018-2-10 12:45

Perry桑~~真的很犀利!!!
作者: polyperry    時間: 2018-2-10 12:53

謝謝Mikeon桑,Salmon桑.單純只是想了解/印證這方法的優劣及價值在那.
作者: 吹得    時間: 2018-2-10 13:15

#87:我們做現股沒做期指,大盤的絕對高、低點(下述之1.1與注)其實沒有個股貴淑價以及扣下板機的時機(下述之1.3)來得重要。就算有做期指,看準時機搭順風車一直到沒風即可賺錢,不一定要賣絕對高、買絕對低才能獲利。即使手氣佳賣到絕對高、買到絕對低卻沒抱到沒風也賺不到什麼大錢。我是基於謹慎才說得等到3月上旬再確認。下述是之前寫emailMichael之一部分,這話題已過去,請別再討論下去

1.1.      我有方法能解決因主計處預測GDP失準導致巴班學員誤判大盤頭底的盲點,亦即有掌握大盤頭底的他法。http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=43381&extra=page%3D2&page=3  #40
1.2.      
我有方法能解決「事先不知誰比較會漲」的盲點。http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45764&extra=page%3D3&page=2
1.3.      Michael
曾在巴班同學討論區說:「根據盈再表淑買或貴賣『合格』股之後,仍有27%的持股會續跌或續漲20%以上」。我有方法能有效且大幅降低27%的機率。

注:我以為成為高效大贏家的關鍵不是1.1,而是盡得Michael的真傳與盈再表以及1.21.3

#88:也不是我勇敢,是Michael#42都開金口要我出聲了,即使我還沒確認也只好打鴨子上架。到時候若槓龜,大家就當我是綜藝咖就好。再提一次Salmon桑,你說話很有趣。

作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 15:05

因為還沒有效跌破:
1. 10%才進入修正區

2. M頭未成型
所以要等到3月上旬才知
作者: 吹得    時間: 2018-2-10 15:08

不是Michael所猜想的這2點。之前就已說願當面分享給恩師Michael了,您就別費心猜了。

https://baike.baidu.com/item/%E6%9C%89%E6%95%88%E8%B7%8C%E7%A0%B4

https://baike.baidu.com/item/%E6%9C%89%E6%95%88%E7%AA%81%E7%A0%B4

作者: polyperry    時間: 2018-2-10 15:24

不吐不快,還是得說一下.

#87如果要到3月上旬才能大致判斷(90%)2018/1/23是否絕對高點,這一般人看線圖也可以判斷,不是嗎.所以...這套方法的優點在哪?

上面#87只針對大盤高低點討論,沒針對個股貴淑價/扣板機時機探討(#92),我很清楚,所以還是回來討論大盤高低點.
==============================================
除了上述#87問題外,吹得桑有想過3月上旬答案揭曉的後續發展嗎?
(1)2018/1/23為絕對高點->吹得桑猜對->第一次印證正確->吹得桑說xxx為絕對低點->第二次印證真/偽->吹得桑說ooo為絕對高點->第三次印證真/偽->

就如同GDP理論經歷十數年的印證才有結論,很難由一次應證真/偽,不是嗎.所以就算猜對,首先同學會驚豔,然後呢,心中還是半信半疑,因為只印證一次.

(2) 2018/1/23不為絕對高點->吹得桑猜錯->So…
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 15:32

1/23是否為高點?現在確認才有價值,
3月上旬才知已無意義

作者: 吹得    時間: 2018-2-10 15:38

polyperry 桑你弄錯了喔。我目前研判2018/1/23的11270不是這次循環的絕對高點。你也不用太當真去替我傷會判斷錯還是對的腦筋。GDP理論都允許誤差前或後1季了,我判斷錯或慢一兩個月確認又算什麼。這不妨礙我成為有錢人的啦。

作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 15:42

Salmon桑和吹得桑的方法都說是改良GDP理論,
結果跟GDP都有3-6個月誤差,
這算什麼改良?

作者: 吹得    時間: 2018-2-10 15:49

#96、#98:所以我前文才說,我以為成為高效大贏家的關鍵不是1.1而是盡得Michael的真傳與盈再表以及1.21.3。這次巧遇農曆年假封關,3月上旬是給自己更多時間來綜合3項依據,若非遇農曆年假,一般頂多慢一個月。別太苛求我,我從沒說我是神,能夠當天斷定絕對高低點。

作者: polyperry    時間: 2018-2-10 16:02

吹得桑,
就算11270不是這次的絕對高點,也會面臨到猜對或猜錯的問題,不是不會.
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 16:04

過年好好閣家出遊,別窩在家裡研究高低點,
屆時大家也自然都會知道了
作者: 吹得    時間: 2018-2-10 16:13

#101說得好說得對說得呱呱叫。巴祖師爺也會猜錯買賣錯,我考試猜錯選擇題答案,不妨礙我去念名校的啦。

作者: Raimu    時間: 2018-2-10 16:20

如果不能當天判斷出是不是最高的轉折點
非得等上一周
那現在就是馬上吃10%拉回

即使未來三周都是盤整盤
在第五周還是很難知道大盤是要往上還是往下
別說一個月了
明天股市會漲會跌都沒人知道

說到底都是在猜
巴菲特的方法講求確定性
目前大盤有確定性的只有:
1. 70%的股票偏貴了
2. 0風險的3%比較吸引人 還是那30%股票吸引人?
作者: 吹得    時間: 2018-2-10 16:31

請Raimu桑看#76。
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 16:36

請吹得桑看#76
因為我認為Raimu桑有看懂#76
作者: Raimu    時間: 2018-2-10 16:47

我早在大盤拉回的前一周
就有在論壇上依據GDP理論明示暗示同學們該審視水位了
我的持股水位從接近50%降到不到20%
也有在論壇上提過

多虧了Mike這方法
我這次可以說是全身而退

我是真的很樂意再看一次#76
我甚至最近還介紹了N個身邊的朋友來跟Mike學
畢竟同事們都覺得我很神
但是其實神的不是我 而是#76這套方法
作者: 吹得    時間: 2018-2-10 16:50

就控制持股比例在1/3或1/2以下,買在淑價的持股,就不必隨著GDP高底起伏跑來跑去,貴價以上再賣即可。若還睡不著就把買在淑價的持股賣掉1/3。不曉得我有沒有琢磨錯#76的意思。我看我還是少發言好了,因為我一有不同的觀點總是會引起論戰。不討論同學有興趣的內容而搞笑也被認為污染討論區。呵呵。
作者: polyperry    時間: 2018-2-10 16:50

#102說得好說得對說得呱呱叫。巴祖師爺也會猜錯買賣錯,我考試猜錯選擇題答案,不妨礙我去念名校的啦。

如吹得桑所說,所以3月上旬印證可能是對是錯,但都不妨礙我去念名校”,那吹得桑大可在論壇上把這不妨礙的東西說清楚,不是嗎?
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 16:58

其實每次討論都是很好學習的機會,
若仔細思考「信葛拉漢買友達,信巴菲特買台積電」,就不會錯失10年,
好好想「w底是先下結論會漲」就不會買中工國際破底。
把錯誤的觀念拿掉才會找到對的方法,影響一輩子。
作者: 吹得    時間: 2018-2-10 16:59

polyperry 桑,市場這個老師會教你的,多觀察、類比、聯想就學得會。
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 17:04

三人行必有我師,perry桑是我很好的老師,
他正是名校名系,台大...
他曾指正我還原股價公式,落落長,
最後請他直接把正確公式給我套上。
作者: polyperry    時間: 2018-2-10 17:07

#110市場這個老師會教你的,多觀察、類比、聯想就學得會。   

吹得桑,如果你說的成立.
同學不用學巴菲特班,只要靠市場老師教導,就學得會,隨著股齡增長,財富自然累積.
但事實並不是這樣喔.
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 17:10

Perry桑、Raimu桑正在教我們,
吹得桑和我們全體同學都要認真聽、多思考。
作者: Raimu    時間: 2018-2-10 17:11

其實要用猜的猜頭部
我也很會猜
我還不用等到三月

但是我不會因為這次猜對了就覺得我找到聖杯了

黑色星期五之前我幾乎是全面性的減碼一半

唯一買的是跟Mike的單
這也證明我不是摸底猜頭
不是跑來跑去

作者: polyperry    時間: 2018-2-10 17:12

Mikeon桑過獎了,我只是上了巴菲特班,對巴班的投資邏輯思索過後,對巴班方法有信心.
作者: 吹得    時間: 2018-2-10 17:18

在股市,念歷史或心理系的績效可能會最好。我非這兩系畢業的,所以還在為興趣為帥兒子打拼。只是帥兒子都不知道老爸在為他將來可能的低薪留後路。時間過得真快啊,現在他偶爾還會搞笑模仿他小時候我以電話下單的說話內容,他連說話都帥,嘻,我大概有戀兒症。
作者: 吹得    時間: 2018-2-10 17:25

#112:說得精確直白些:想學就要繳學費,要嘛繳給市場(但不一定每個人學得會),要嘛繳給master如Michael。
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 17:27

在股市績效最好的是巴菲特,
他唸商學院,金融股研究員出身。
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 17:30

我教投資15年,最難教的是自以聰明或專業的,
聰明人碰到投資就變笨!
作者: 吹得    時間: 2018-2-10 17:35

#118:這是因為巴菲特博覽群書,不限於商學院的書。這在https://www.youtube.com/watch?v=7k7_7GyP3l8有談到。張忠謀也是這般。
作者: polyperry    時間: 2018-2-10 17:36

#112市場這個老師會教你的,多觀察、類比、聯想就學得會。

#117說得精確直白些:想學就要繳學費,要嘛繳給市場(但不一定每個人學得會),要嘛繳給masterMichael

不同意#112,同意#117.
吹得桑,抱怨一下,你的精確跟不精確差很多.
作者: 吹得    時間: 2018-2-10 17:41

#112在鼓勵你,#117在提醒你。就看你需要鼓勵還是提醒還是都不需要了。
作者: polyperry    時間: 2018-2-10 17:48

這是文字描述精確跟不精確的問題,跟鼓勵提醒沒關.
作者: polyperry    時間: 2018-2-10 17:54

#112市場這個老師會教你的,多觀察、類比、聯想就學得會。  

而且#112明顯錯誤,用這鼓勵人,要是被鼓勵人相信而採用,進股市,很危險.
作者: polyperry    時間: 2018-2-10 17:58

#117說得精確直白些:想學就要繳學費,要嘛繳給市場(但不一定每個人學得會),要嘛繳給master如Michael。  

至於#117,我當年看了Mikeon桑的書後,大為折服,因此加入巴菲特班,也繳費給Mikeon桑了,確實不用提醒,真的繳費了.
作者: weyzhiro    時間: 2018-2-10 21:00

信巴菲特買台積電,中碳是沒錯,但也買信義,台橡啊!還有破產的那支英國營建股票,還有石油股等等……我是葛派巴派都信,所以才買群創
作者: weyzhiro    時間: 2018-2-10 21:19

分散投資的始祖也是葛拉漢,有看過巴菲特傳記的同學都知道,當年巴菲特建議葛拉漢多壓在某檔他看好的股票卻被葛拉漢拒絕,其實巴菲特早期也是重壓可口可樂,如果可口可樂壓錯了相信也沒今天的巴菲特,同學們在用巴派的方法投資時也不忘分散投資,要感謝葛拉漢,他才是始祖。巴派是撿高級菸屁股,風險在於壓錯的公司獲利衰退時就GG了,葛派是撿低級菸屁股,風險也是壓錯的公司獲利大幅虧損時不斷侵蝕淨值時就GG了,葛派投資就是著重一家公司的淨值。用5角買一元,想一秒都不用。
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 21:20

請問誰買了英國那支破產的營建股?別亂咬!
作者: weyzhiro    時間: 2018-2-10 21:24

同學20年前全部重壓台積電的話,我看今天應該已經在那邊億來億去了。
作者: weyzhiro    時間: 2018-2-10 21:27

英國那支營建股算是龍頭,未出事前ROE穩定 ,公共建設是不變的事業,一個國家每年都要建設,想三秒也知道可以買
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 21:29

今天是買友達的在跟買台積電賺了6倍的人嗆聲他的方法比較好。
作者: weyzhiro    時間: 2018-2-10 21:37

麥可當年買華固的原因,今天居然不買英國龍頭未出事前的破產營建股,豈可背棄自己的理念?
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 21:38

W桑,休息一下,別語無倫次。
作者: weyzhiro    時間: 2018-2-10 21:40

是買群創不是友達,友達股淨比0.63,群創股淨比0.5,0.5當然比0.63更有價值
作者: weyzhiro    時間: 2018-2-10 21:42

麥可我們都好好休息一下,回去檢視自己投資方法的瑕疵
作者: polyperry    時間: 2018-2-10 21:44

請問W桑投資股淨比<1的公司,可賺錢的邏輯為何呢?
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 21:44

買群創比較好?

作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 21:45

作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 21:53

我買台積電、中碳都賺了6倍,
歹勢,就是沒買英國那支營建股,
我沒買的股票別亂栽贓!
作者: mikeon88    時間: 2018-2-10 22:07

w桑2008年9月來上我的課,最好的進場點,黃金10年,
同時期同學很多人都退休,
今天w卻仍在跟我辯買群創好,可惜了。
我想幫他勿再浪費下一個10年,看來白費力氣了。

作者: polyperry    時間: 2018-2-10 22:15

#136 請問W桑投資股淨比<1的公司,可賺錢的邏輯為何呢?  

我蠻想檢驗W桑的投資邏輯,沒回,可惜了.
作者: mikeon88    時間: 2018-2-11 10:47

我講過投資報酬率是由ROE跟買價決定的,
葛拉漢方法的錯誤在於只注意買價要低,
卻忽略了高ROE的重要性。

ROE是淨值長高的速度,
專挑ROE低的菸屁股就沒了成長性,無法賺到大錢。
作者: polyperry    時間: 2018-2-11 14:25

Mikeon桑辛苦了.

人性讓人總是相信自己相信的.
殊不知當少數同學的”相信”不成立時,是多麼的危險.
人性讓少數同學為了維護自己的面子(自信心),寧可背棄真理,將自己置於驚滔駭浪之中.
作者: Salmon    時間: 2018-2-12 09:48

數日不見,竟然有此激戰!!!端杯茶隔空觀戰...(阿斯)
作者: mikeon88    時間: 2018-2-12 09:55

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-2-10 15:42 發表
Salmon桑和吹得桑的方法都說是改良GDP理論,
結果跟GDP都有3-6個月誤差,
這算什麼改良?

作者: 吹得    時間: 2018-2-12 10:22

所謂改良是後來的改善先前的。我的方法是加入巴班才知道GDP理論之前就已沿用,所以只能算是歸納比較,不敢妄稱改良。而歸納比較的結果是完全沒有交集

作者: Arthur    時間: 2018-2-12 12:22

Salmon桑:我也有同感,數日不見,竟然有此激戰!!!  不過這種開放的討論很好,真理越辯越明~
作者: polyperry    時間: 2018-2-12 13:25

我倒不認為是激戰,因為在日常生活/工作中檢驗事情的思維邏輯更嚴格.
作者: mikeon88    時間: 2018-2-12 13:29

巴菲特班的人都很nice,有耐心,
在別的地方找不到這麼有愛心的老師跟同學在教導。

投資觀念正確很重要,
實在不忍心同學浪費另一個10年又沒賺到大錢。
作者: polyperry    時間: 2018-2-12 13:31

在公司如果報告內容結構鬆散/邏輯不清,上台