標題: 買賣懶人包(即時買賣通知) [打印本頁]

作者: Curry    時間: 2018-1-10 07:29     標題: 買賣懶人包(即時買賣通知)

小弟最近在整理入圍名單時,發現目前還是有許多便宜且值得投資的標的,先提供如下標地,目前手頭還有許多後續再陸續提供,此舉也是拋磚引玉若各位先進有便宜且值得投資的標的,還望各位先進提供,大家一起研究,一起努力,大家團結力量大!

(這個連結有我的分析資料)http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38632&highlight=vz

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=27554&highlight=vz
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=42845&highlight=vz

作者: kandv124    時間: 2018-1-10 07:40

CTB

SIG

TWO

AGO

GME

VIAB

ARLP

NAVI

BBBY

PDLI

參考一下!

作者: benson2003    時間: 2018-1-10 09:30

謝謝同學報明牌
作者: Curry    時間: 2018-1-11 07:18

這隻我很喜歡,duwa 大  2017-9-5也有買

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=40022&highlight=CPB

作者: Curry    時間: 2018-1-12 15:42

NGG常利(穩),營再OK,配息率OK,這幾年淨值增加導致ROE下降,帶入平今ROE,合格!(ps:Mike大買在80.16)
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=42744&extra=page%3D1&page=2

英國國家電網28日發布公告稱,風能、太陽能和核能等清潔能源的發電量佔2017年總電力的90%,打破了13個清潔能源記錄,是英國發電有史以來最“綠色”的一年。
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.xinhuanet.com/world/2017-12/29/c_129778245.htm

作者: Lika    時間: 2018-1-12 17:13

討論區說回鍋還不如來討論區問問題,那我就抱著可能會被笑的心情,想問一下:

像BBBY這種ROE%一直維持差不多,但淨利一直往下的股票,我該如何看待?
1) 看到合格就買,不需要看淨利嗎?
2) 只要考慮這三點就好: 產品不會變、龍頭股、想3秒鐘就了解
作者: dagunding0407    時間: 2018-1-12 22:20

看到合格後還要再看盈再表下方的紅字產品不會變、龍頭股、想3秒鐘就了解
沒問題的話,若現在還空手的就可以買,買到一定比例就不要再買下去,跌了不要攤。
然後就可以不管它了。
就算它變成壁紙也是佔你資產的一小部分,不會損失太多,從別支賺回來就可以了。
作者: mikeon88    時間: 2018-1-12 22:31

很高興我多種果樹的主張已形成大家的共識。
現代投資理論是透過一個投資組合把所有可能風險降到最低。
重押幾支股票不是投資,而是簽六合彩,中第一特獎才會賺錢,沒中就摃龜。
投資是果樹一棵一棵種,
這樣長期下來績效就很穩定上去,
最近巴班同學在美股的績效一定好到做夢都會笑,
先前踩到的幾顆地雷又如何呢?
投資是賞心悅目的事。

作者: alex777    時間: 2018-1-13 00:50

今天我的美股帳戶總值又漲了1%(持股過高就是了),真的如麥克講的,最近美股漲的令人害怕
作者: Curry    時間: 2018-1-13 05:41

alex777桑的問題問得不錯喔!

針對BBBY,雖其常利衰退,但透過買回庫藏股,使其ROE維持住,但常利衰退,我想是跟亞馬遜有關,換句話說就是BBBY的獲利模式在改變了,我想BBBY短期不會有太大問題,但若BBBY沒有像NGG這樣力求轉型,這樣可能不太好,若是我,我可能不會買BBBY。

這個問題也是我最近一直在想,在反問自己的,一家公司的獲利模式是否能長存,且讓我再另舉一個例子,那就是CALM,2015年的禽流感導致3400萬隻雞遭到撲殺,雞蛋供應銳減和價格空前高漲,促使雞農迅速重新填滿養殖場。(因進入門檻低,小雞農看蛋價好而大量養雞,導致蛋價大跌,跟水果一樣果賤傷農,因我家也有種水果,雖然都外包了,但這個現象很明顯,只要哪個水果價格好,果農就一窩蜂地拼命種,結果導致水果價格下跌,但橘子就不會有這樣的問題,因為橘子的栽種很看地點、土地,所以這無形種也是一種護城河,保護著這些種橘子的年薪百萬的農夫
(http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=39383&extra=page%3D1&page=2)
昨天一想到這點,就感覺CALM的獲利模式似乎太容易受到小雞農大量養雞生蛋而讓蛋價暴跌,但從CALM的10K也看得出他也積極在提高自家產蛋比例&併購,也就是想鞏固他的護城河,但好像還沒聽到 Federal Trade Commission(FTC)跳出來要阻擾其壟斷,這樣是否也間接證實,CALM的獲利模式尚未穩固,我說的穩固是老巴說的定價能力(夠壟斷)。

類似問題,MHGVY就相對好很多,因為鮭魚的養殖就是靠上帝給飯吃,地點太重要了,現在養殖鮭魚主要產區就挪威跟智利,智利的鮭魚之前出過問題。既然這篇是買賣懶人包,那我就大力地給他推一下MHGVY。

#一開始只想回BBBY結果一連舉了NGG, CALM, MHGVY...本來還想舉SCI,不過SCI行業有點特殊大家知道他很壟斷就好...我就不再舉SCI了,該來運動了...

#邊打邊找資料就花了快一個小時...
(http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45444&highlight=MHGVY)

如下為BBBY相關連結:
http://mikeon88.blogspot.tw/2014/04/bbby.html
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=23819&highlight=BBBY

作者: Curry    時間: 2018-1-13 07:48

#NGG現在這個時間點真的是個不錯買點
#NGG在英國是相當壟斷的(老巴講的有定價能力)!
#至於淨值部分,2013~2016即便淨值增加也尚未過半,股數也增加,2017/3淨值雖增加更多,但2017/9又下降了,NGG近年在轉型為綠能公司,我以為淨值就是因此而增加,但說也奇怪NGG怎麼不舉債借錢投資呢?
#至於常利下降,部分是因為匯率關係,然我想這是短期利空(好學生一時考差),所以我推薦大家可考慮現在買NGG。
作者: mikeon88    時間: 2018-1-13 08:02

NGG莫名其妙讓我賠了快30%,
想公用事業股應很穩定,竟然GG。

作者: Raimu    時間: 2018-1-13 08:38

NGG確實是在英國高度壟斷 也因為如此所以有分拆的聲音出現
與此同時 還有轉型壓力

一家企業的獲利模式如果大幅度轉變了
還是原來的那間公司嗎?

我覺得IBM是個很好的比較例子
IBM最近幾年積極轉型往雲端靠攏
雖然原本的業務還在收租
但是其實IBM正在擴大雲端甚至AI這些新業務的影響力

然而重新點天賦是需要代價的
所以我們也看到藍色巨人最近兩三年股價維持低檔
作為投資人我們只能依據IBM過去擁有多次成功轉型的經驗
期許這家公司擁有的dna能夠讓他在這次也能成功轉型

NGG大動作轉型成綠能公司代價跟難度可能不亞於IBM
獲利模式改變我們需要投注精神觀察他的roe趨勢是不是還能維持住
如果綠能的成本過高 可能即使是100%壟斷
Roe跟股價也會被打個折扣 追不上過去的水準

作者: Raimu    時間: 2018-1-13 10:44

也來推坑一檔

MGA
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45281&highlight=MGA

作者: Raimu    時間: 2018-1-13 10:50

順便附上IBM近照

作者: Curry    時間: 2018-1-13 12:09

行家一出手便知有沒有∼感謝Raimu桑∼

作者: Raimu    時間: 2018-1-13 12:39

Curry哥客氣...
小弟只是拋磚引玉...
大家多把自己感興趣的東西拋出來集思廣益
增加信仰
股票才抱得久

萬一挑錯標的 也可以互相交換意見 很棒
作者: Curry    時間: 2018-1-14 06:18

淨值增加+常利持平果然讓NGG股價回檔不少
一直在想,甚至連昨天去吃法式料理也在想,發新股是否代表舉債借錢不易?
Raimu桑這麼一講讓我想了一下...這家公司1990成立,歷史也算不久
但NGG夠壟斷畢竟要倒不易,但畢竟買股票就是希望他可漲漲漲
但現況就是淨值增加導致ROE下降,至於ROE是否會再回來...這樣的轉型是否會成功?
NGG也宣稱現在90%都是綠能,但正如Raimu桑所述,其獲利模式真的不同於過往
綠能設備是否建了往後只需付部分維修費用即可,還是還有許多不知道的地方
哇哇哇,打到這邊我想心中已有許多問號了...
這時心中忽然有個聲音,有疑慮就不要買,不然若再回檔我怎麼抱得著呢?
因此,我想跟前幾天看到我推薦NGG的同學說聲抱歉,小弟思慮不周,還望見諒。若尚未購入NGG的同學,若心中也有疑慮,不如就先把NGG擺著吧!
我要澄清一點,我會貼在這個懶人包,我必定是想過、努力過,然恕小弟尚在學習階段,若我的想法有盲點,還望各位多多指正,金多蝦

作者: mikeon88    時間: 2018-1-14 08:23

同學想太多了
NGG是一家壟斷型的好公司,股價也便宜

作者: Raimu    時間: 2018-1-14 09:53

Curry哥我原意不是要勸退 XDD

先貼上很久以前的NGG舊照

原本的ROE平均約24
轉型中的最近三年的平均ROE是18
等到轉型完成 想必ROE很難再回到24
除非公司分拆部分業務
畢竟綠能成本較高
但是即使是保守一點帶入平均ROE 16 現在股價也不算貴

只是目前空手的人 我覺得可以不用拚這種轉機股
原因:
1) 綠能公司的股價 其實是跟石油正相關
油價走升的時候 綠能會跟著上揚
反之如果油價超便宜 人類就沒動機走綠能

2) 巴班買的是ROE長期穩定可預期的公司
然後透過ROE去推算8年後的股價
如果ROE還在因為轉型上上下下 就會考驗你的信仰堅不堅定
比如說我是長期IBM的持有者
前年IBM跌到130, ROE也很難看
各位可以想想 如果類似的事情發生在NGG上 你抱得住嗎?
抱得住就可以買
我IBM就抱得住 (現在股價回到160了)
所以我覺得大家可以思考看看
作者: Joe    時間: 2018-1-14 16:59

生活離不開,水、電、煤氣、通信網路
只是政府不會放任業者隨意提高價格
李嘉誠賣掉中港資產
轉買英國歐洲公用事業公司
應該也是看上生活中離不開
又是收現金的公司
作者: Lika    時間: 2018-1-14 18:24

感謝dagunding0407同學及Mike老師的回覆!我上完課後也是用多種果樹,以及現在的行情,資金不超過3-5成的大方向操作哦。但我問要不要看淨利的用意是,需不需要多看淨利這個數值作為是否種這棵果樹依據,增加種到好果樹的機率?
正巧我就是看到IBM,它的常利一直下降,但他的過去三季的淨利卻是上升的,是否轉型開始回收了;是否更確定可以種下這棵果樹?IBM和BBBY不太一樣,BBBY的常利和淨利都下降...
作者: Raimu    時間: 2018-1-14 20:45

Lika桑

Mike說過我們只看ROE
不看常利

你的問題可以在底下這篇找到回答:
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38527&extra=&page=1
作者: 吹得    時間: 2018-1-14 23:54

我雖還沒交易美股,但有交易的同學不妨參考我這旁觀者對MichaelJoe分享的入圍股在1/12收盤價呈淑價的觀察結果,賺不被分紅賠不被責難。

BMWYYCICHY、、DMLRYBACHYITOCYIXWU:曾進狙擊手射程,但狙擊手在85C滑手機撩妹,結果讓獵物給溜走。

AGOMHGVY:尚未進入狙擊手射程,勿浪費子彈還暴露狙擊手所在方位,若勉強射擊短期內可能會賠了夫人又折兵。

CBIBBBYNAVIGNCNNI:已狙擊手射程,密切觀察中,一旦進入射程,一發子彈就要中的。

KR進入狙擊手射程,市價或拉回25.5123.58分批限價買進。
VIAB進入狙擊手射程,市價或拉回29.2427.66分批限價買進。
MCK進入狙擊手射程,市價或拉回151.42146.89分批限價買進。
GILD進入狙擊手射程,市價或拉回73.6272.72分批限價買進。
GPS進入狙擊手射程,市價或拉回32.6732.16分批限價買進。

作者: Salmon    時間: 2018-1-15 00:28

QUOTE:
原帖由 吹得 於 2018-1-14 23:54 發表
狙擊手在85C滑手機撩妹,結果讓獵物給溜走

妹的代價挺大!!! 好險我已經過了那個年紀
作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 08:46

果然沒錯,吹得桑的方法就是技術分析
股價起漲型態成形。
吹得桑應該去證明這樣成功機率會比較高?
在股價盤整期就會被巴來巴去!

若買了之後股價下彎,按這個方法將會賣掉,
這樣就淪落在跑來跑去,而非價值投資了。
跑來跑去賺不了錢的!

為何WU會被溜走?因為當天跳空大漲10%,
這招在美股常望股興嘆!
作者: 吹得    時間: 2018-1-15 10:23

1.    我方法就是技術分析 : 原來這叫技術分析,我以為RSIKDDMIMACD那種看標者才叫技術分析,而我的方法叫直觀圖形分析。

2.    應該去證明這樣成功機率會比較高:不用證明即知,成功機率大概比看見淑價就跳進去買還要高。

3.    在股價盤整期就會被巴來巴去或若買了之後股價下彎,按這個方法將會賣掉:站在Michael的肩膀上,等貴價以上才賣,即可解決。

4.    這樣就淪落在跑來跑去:貴價以上才會賣,不會淪落到跑來跑去。

5.    為何WU會被溜走?:因為最佳進場點在201411月,現在來看當然就把她放生,也就是我所謂的已溜走,無緣的妹妹不追。因為天涯何處無芳草,何必單戀一枝花。

作者: Raimu    時間: 2018-1-15 11:05

其實直觀挑一個自己喜歡的價格買進
這個大家都會做吧 ?

舉例:
假設俗價顯示20.3元
你可以直接掛20.3
你也可以掛19 or 18
然後抱到貴再賣 => Mike的方法

再舉例:
Mike明明很想接WFC
但是又怕接在預期報酬11%會被同學們嘴
所以只好等等看有沒有12%接 => 結果就是沒接到 GG
作者: alex777    時間: 2018-1-15 11:06

看見淑價還如果想超過三秒鐘才跳進去買的成功機率就難說(應該沒有人想都不想吧><),至於誰成功的機會大,要看抱多久,如果還是抱到貴價才賣,可以稱為改良式的巴班方法嗎
作者: 吹得    時間: 2018-1-15 11:10

補充#27
5. 為何會被溜走?:若當時我有盈再表,會在201411月進場買進,但現在事後才邂逅她,她已有男友,漲了一段,當然就把她放生,也就是我所謂的已溜走,無緣的妹妹就別追了。所謂天涯何處無芳草,何必單戀一枝花。我常在火車上看不同韻味的美眉,但我又沒有我兒子身高180且帥到分手的本錢去搭訕,就純欣賞就好,不然會被說怪阿唄。

https://www.youtube.com/watch?v=2qirg5XHT8c

#29:我本來就沒有要否定Michael的方法,不然怎麼會來拜他為師。只是想在他的肩膀上,看得更遠罷了。

作者: Raimu    時間: 2018-1-15 11:15

很多巨型龍頭公司可能在五年前預期報酬就是8~12%
到現在漲了幾倍 預期報酬還是沒到貴價
比如說JPM

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=40339&highlight=JPM

堅持要買得比俗價還要更低 只會買到菸屁股公司
至於到底是要用合理價格買進好公司 還是便宜價格買進普通公司
蒙格有解釋過他的想法了

作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 11:31

預期報酬率15%會錯失好公司,
按孟格的意思改7%就不會嗎?
亞馬遜要改為幾%才不會錯失?
一直隨意往上調還叫價值投資?

「堅持要買得比俗價還要更低 只會買到菸屁股公司」
這句話完全錯誤,
我買的股票多數都有15%以上。

作者: 宏比特    時間: 2018-1-15 11:31

Michael當初買JPM時,我可能晃神沒注意,沒買到它錯過了
好可惜錯過這支美國金融股大咖。
另外,
CSX已近30倍本益比,
應該接近貴了,想把剩下的200股全賣掉。
作者: 吹得    時間: 2018-1-15 11:33

#31:堅持要買得比俗價還要更低,只會買到菸屁股公司:你誤會了,我根據選股主要三條件,或直接買MichaelJoe的入圍股,才不根據PBR小於1來買進,那怎麼會買到菸屁股公司?

#32:狗腿一下,說得好。

作者: Raimu    時間: 2018-1-15 11:40

因為龍頭公司其實很難看到15%的預期報酬
DJ30即使早個5年去按 也是很難看到俗價
作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 11:51

2016年初銀行股就還很便宜,
現在漲高了當然DJ30找不到便宜的,
所以Raimu桑建議現在把便宜價改為JPM預期報酬率5%嗎?
然後道瓊漲到3萬點再把便宜價改為0%嗎?
為了買AMZN便宜價改為預期報酬率 -400%嗎?

作者: Friendk    時間: 2018-1-15 11:56

作者: Raimu    時間: 2018-1-15 11:56

我沒有建議買在預期報酬5%

事實上我一直都是非常遵守Mike的15%原則的
反而是後來看到Mike放寬到12%買進優質龍頭公司
而我手上則是買了像是BBBY or GNC這些當初看起來預期報酬有15~20%的公司

我其實很能了解吹得兄的想法
我想討論區很多同學也犯過同樣的錯
蒙格的合理價格是7% or 5% ? 這要問蒙格
但是我的合理價格現在跟Mike一樣是12%
作者: Raimu    時間: 2018-1-15 11:58

我想好的討論不應該把別人沒說過的話塞到別人嘴裡

舉例:
1. 我沒有說過可以把預期報酬改成5%
2. 我沒有說過菸屁股公司是pbr = 1的公司

我覺得這樣的討論風氣會讓人不想貢獻心力在這樣的論壇上
作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 12:03

沒把話塞進誰口,
只是就同學的邏輯在推論。

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2018-1-15 11:15 發表
比如說JPM

蒙格有解釋過他的想法了
...

作者: Raimu    時間: 2018-1-15 12:09

Mike當初公開美股的進出也是為了讓教學更完整
讓同學們可以拿Mike的行為跟教學做印證
我知道Mike是怕同學賠錢 所以要謹慎設定買入的價格
但是我同時也觀察到Mike其實有時候也會根據自己的喜好 或是信心
放寬某些公司的標準
上限是12%

我現在也是同樣做法
但是我如果虧錢了是我自己的選擇就是了
所以有沒有能力判斷 普通公司跟優質公司 很重要
因為這會決定你的預期報酬要抓多少
作者: 吹得    時間: 2018-1-15 12:13

#39:
我根本搞不清蒙格說合理價時IRR是幾%

我以為菸屁股公司的定義就是pbr小於1者,所以才那樣回應,無心之過,失禮了。

每個人都是自己的皇帝,萬一皇帝下詔說比皇帝帥,才能叫帥,那何謂帥不就亂了套。不過我兒子真的帥,帥到多人說他不但像鹿礡A還有過之而無不及(我該吃藥了嗎?),要不是怕他被肉搜,我還真想把他的相片貼上來炫耀一下。

作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 12:14

每逢股價漲高就有同學在質疑等不到便宜價買?
或者不管股價多高就去追,
這是頭部現象。
作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 12:23

吹得桑,恭喜!令郎帥啊,像阿翔。
作者: Raimu    時間: 2018-1-15 12:25

吹得兄其實我相信版上很多人跟你有類似想法
不然GNC的討論串就不會這麼熱了
想要買得比15%還要更便宜 來得到更多的緩衝空間 這是人之常情
像是BBBY GNC VIAB這些雷很多人都踩過

比如說KR
確實是很便宜
但是未來會不會是另一個瀕死的零售 這誰也不知道

預期報酬20%的公司 跟預期報酬12%的公司
都很好
都可以買
作者: 吹得    時間: 2018-1-15 12:26

#42下方相片那是鹿礡C嗚.....,原來我兒子長得像阿翔。

作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 12:49

股價漲跌是不可知的,
跌到12%或20%都可能,可是無法事先預知。
不是偉大的公司股價就不會跌到預期報酬率20%
作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 13:15

股價貴或便宜都是要回到IRR公式來探討,
所謂公式就是真理,不是真理無法寫成公式。
IRR有幾個變數,跟本題有關的是ROE與最終PER。
說巨型龍頭股或偉大公司,就調整預期ROE看未來會多高?
最後PER該設為幾倍無關宏旨,12倍或300倍都可以,
因那是座標軸的轉換,攝氏改華氏,
最終PER改為300倍,便宜價的預期報酬就不是15%要跟著提高,
所以AMZN仍然貴,M則便宜,其相對位置不變。

AMZN把預期ROE從現在7%調高到300%才便宜,
即獲利要成長41倍(=300/7-1)才便宜。
網購搞了這麼多年占全體零售不過15%,就不見增加了,
全部零售都跟AMZN買也不可能成長41倍,
很清楚AMZN股價太太太貴。

作者: Raimu    時間: 2018-1-15 14:01

Mike要不要也解釋一下為什麼某些公司你會放寬到12% ?
作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 14:07

12%跟15%在社會科學上屬誤差範圍,
7%跟15%就不是了。

社會科學答案是常常是個範圍,可是非毫無節制。
作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 14:10

不是偉大的公司股價就不會跌到預期報酬率20%
GE夠偉大了吧,現在股價跌得咪咪茂茂。

TSCDY巴菲特進去買時,
前CEO誇口他留下一個世界最好的超商經營團隊,
結果是做假帳。
作者: Raimu    時間: 2018-1-15 14:13

Mike我還是覺得你超譯我的話了
當然也許您不是說給我聽得 而是說給全部同學聽的
我其實完全都是學您的做法
並沒有所謂放寬到7% or 5%這種事情
我說的合理價格就是頂多12%罷了
至於為什麼我會這麼做 完全就是東施效顰罷了
作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 14:16

請Raimu桑勿誤解,我仍然很敬重閣下,
我只在反駁底下說法:

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2018-1-15 11:15 發表
比如說JPM

蒙格有解釋過他的想法了
...

作者: Raimu    時間: 2018-1-15 14:19

我本意不是在鼓吹追高
我個人的水位目前也僅20%
手上的持股超過8成都是15%預期報酬才買的
剩餘的2成都是12% 頂多像是WFC這種DJ30成分才用11%入手

我的陳述只是很客觀的說 很多強大的公司很難等到15%
比如說像是WD-40
但是未必代表我鼓吹同學們去追高WD-40
作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 15:04

突然想起,這一波美股大多頭只有巴菲特看對,
老巴甚至認為道瓊在未來100年將上看10萬點,
不解的是波克夏現在卻是手上現金為患,
怎麼沒人去吐他呢?
看這麼好應全押啊?

作者: alex777    時間: 2018-1-15 16:14

因為巴菲特沒有收同學6000塊,再加上績效也沒他好……><
作者: Curry    時間: 2018-1-15 17:19

這幾天就NGG上網找了很多資料,雖然沒有完全得到百分之百的答案,但有些資料仍然不錯,故簡述如下:

產業地位真的很穩不用懷疑
https://seekingalpha.com/article/4039294-national-grid-now-perfect-entry-point
National Grid (NYSE:NGG) is one of Great Britain's largest energy supplier. Thecompany was active in both electricity and gas, but now plans to primarilyfocus on electricity. National Grid is owner of the majority of theelectrical network in Britain and then leases this network to electricalcompanies.NGG是擁有全英國大部分的電網,並將其出租給電力公司,這個獲利模式未來將可更節省更多的維護成本)NationalGrid has some sort of a monopoly position, as without their network the U.K.would have little to no electricity supply.(NGG真的夠壟斷,沒NGG全英國就沒電了)

http://e-info.org.tw/node/114627#4
電力系統越有彈性,再生能源發電量的起伏也無損於電網,才能保障供需安全。國際能源總署(IEA)認為,翻新電力系統的總成本僅略高於堅守舊式系統,長期來看甚至可能比排拒再生能源的系統更廉價,守舊即輸家。(這也是NGG目前在做的)
國際能源總署(IEA)也預告了未來的電網型態,再生能源與足以即時調控供需電量的智慧電網將是硬體系統的主角。(這也是NGG目前在做的)
長期來看,一個轉型成功的新式彈性電力系統,不但能因應供需電量的變化,甚至不需社會付出任何額外的系統成本!這是未來的再生能源價格滑落與碳價上漲之故。據國際能源總署推測,這種新穎的彈性系統甚至還可能比毫無再生能源、僅有化石燃料與核電的守舊系統更廉價。(未來NGG在維護成本應可降低,若此常利應可增加,後續應可靠買回庫藏股拉高ROE

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=42744&highlight=ngg
美英電力和天然氣公司將其英國天然氣分銷業務的61%股權出售給由澳大利亞投資銀行麥格理(Macquarie)領導的財團。
這次出售價值178億美元,為國家電網帶來了75億美元的利潤。股東進一步受到所得收益5.42美元的特別股息,並將進一步受益,因為國家電網承諾用出售現金購回價值10億美元的股份(減少股份數量,並提高盈利在剩下的股份中)。(此舉將有機會降低淨值)

至於為何NGG不舉債來投資新設備,而是增加股數&淨值,這個我找了很久,仍沒有明確的答案,不過這個問題才是我想知道的答案,不過既然有找到些資料,就也放上來讓大家參考。

憑以上資訊,且夠壟斷的公司至少面對轉型有更多籌碼,而我也打算買100檔,小弟認為NGG仍有投資價值,畢竟投資很難找到100%有利條件才投資,但危機入市一定是沒錯的,況且李嘉誠買更多,若投資部位不高的同學不訪考慮。
作者: hbk    時間: 2018-1-15 20:32

QUOTE:
原帖由 吹得 於 2018-1-15 10:23 發表
1.    我方法就是技術分析 : 原來這叫技術分析,我以為RSI、KD、DMI、MACD那種看標者才叫技術分析,而我的方法叫直�

2.    應該去證明這樣成功機率會比較高:不用證明即知,成功機率大概比看見淑價就跳 ...

原來吹得桑的方法是技術分析中的直觀圖形分析法,股價起漲型態成形
不過這方法若在2014年下半年好像也無法避免選到當時淑價的GNC,
GNC在2014年下半年股價底部起漲型態成形,但漲沒多久2015年下半年之後股價就一路崩跌了。
不知道吹得桑有沒有統計過此方法成功機率?如何肯定成功機率會比看見淑價就跳進去買還要高呢?
作者: Raimu    時間: 2018-1-15 20:45

Curry哥

資料來源:
http://investors.nationalgrid.com/~/media/Files/N/National-Grid-IR-V2/results-centre/2017/hy-results-statement-2016-17.pdf

有可能是2016年以股代息產生的

作者: Lika    時間: 2018-1-15 20:53

Mike說過我們只看ROE
不看常利
=》》感謝Raimu san的回覆!
想再確認一下,所以只看ROE,不看常利,也不看淨利,對嗎?
(IBM淨利不斷上升,BBBY不斷下降)

新手問題多,拍謝∼
作者: mikeon88    時間: 2018-1-15 20:55

Read 講稿
作者: 吹得    時間: 2018-1-15 21:45

#58:別誤會我不是用型態學去猜頭部、猜底部,不過型態學倒是破產8次的黃毅雄交易時的依據。沒統計,反正20年來有賺點錢,我也確定學了巴班的方法會讓我如虎添翼就是。
作者: mikeon88    時間: 2018-1-16 10:43

起漲型態吹得桑會覺得準,不必證明,
是因為股價起漲一定會產生這種型態,

但是具備了這種型態就一定會繼續漲嗎?

起漲型態之後可能出現二種情形:

1. 繼續漲

2. 型態失敗(即跌和盤整),
型態失敗的機率其實遠高於繼續漲的,
因為股價明顯往上漲的時間較少。

吹得桑的方法是股價便宜+起漲型態,
這樣成功的機率可能會比單純的起漲型態高些,
但成功機率應不高於6成,

而且還得看跌到多便宜?

預期報酬率15%+起漲型態的成功率可能50%,
預期報酬率20%+起漲型態的成功率可能60%,
預期報酬率30%+起漲型態的成功率可能70%,
屆時又會有一番爭論,到底是預期報酬率影響較顯著,
還是起漲型態?
以上實際數字要請吹得桑去小心求證。

加上若股價便宜,起漲型態卻失敗,
按吹得桑說他的方法不會大賠,即可能會設停損,
如此便落入被巴來巴去的窘境。

我的方法是便宜價+買了不理它一路抱到貴才賣
經美股實證,買了跌超過20%的機率是27%,這是第一年,
可是若持續抱下去,最後真的會賠錢的機率可能就降到10%以下,
像我買的HLF最慘賠50%,最後賺26%賣掉,
VLKAY最慘賠50%,現在也賺錢了,
VALE最低賠90%,今只賠30%。

作者: Salmon    時間: 2018-1-16 10:47

QUOTE:
原帖由 alex777 於 2018-1-15 16:14 發表
因為巴菲特沒有收同學6000塊,再巨S他好……><

這位同學真直率,但是真中肯!!!
作者: Salmon    時間: 2018-1-16 11:00

QUOTE:
原帖由 吹得 於 2018-1-15 12:13 發表
不過我兒子真的帥,帥到多人說他不但像鹿礡A還有過之而無不及(我該吃藥了嗎?),要不是怕他被肉搜,我還真想把他的相片貼上來炫耀一下。

這是你兒子?! 真的超帥耶!!!

作者: Curry    時間: 2018-1-16 13:10

先感謝Mike大,Joe大,Raimu桑,高手的見解都非常到位!
現在每天上討論區變成我每日例行工作
工作累了,或想轉換心情,就來看一下討論區,馬上精神都來了!

有趣的是,自己回想了關於NGG的看法,發現若一開始自己對持股的中心思想不堅定,真的很難長抱。但其實若都要買100檔了,又買在淑價以下,其實相對風險就可將風險限制住。最近看了一下我的持股發現,耶!發現買多了,分散了自然就忘了他的存在,自然也不會太在意,像IX最近看了一下,發現怎麼長了10幾%,一看討論區同學貼的才知道,原來龍巖攜手IX投資殯葬事業,Mike大的方法真的已經將人性考慮進去了!我想若不是持股夠分散,我應該會很在意個股漲跌。
作者: kandv124    時間: 2018-1-16 14:31

是的!
如何抱的住
抱的穩
不受股票暴漲
不受股票暴跌影響
多種果樹......真的很有用
作者: kandv124    時間: 2018-1-16 15:58

回復 42樓大大

奇怪了.......

為什麼我的照片...會在你手上

作者: mikeon88    時間: 2018-1-16 16:00

冷∼
作者: Curry    時間: 2018-1-16 16:35

WU現在也不錯可以買,其最主要對手 MoneyGram(ticker:MGI)相對遜色許多!http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44646&highlight=wu

維基百科提及WU的最主要競爭對手為MGI
https://en.wikipedia.org/wiki/Western_Union
In May 2015, rumors emerged over a proposed merger of Western Union and its closest competitor MoneyGram, at a time when both companies’ revenue were declining.[23] However, Western Union denied this was the case.[24] In January 2017, MoneyGram was instead acquired by Ant Financial, Alibaba’s financial technology firm, for $880 million.[25]

作者: Curry    時間: 2018-1-16 16:38

自己分析的也推一下!推的時候32.5現在已經39.3,不錯外資有在逛"巴菲特班同學討論區"
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45254&highlight=SYF

作者: Curry    時間: 2018-1-16 16:41

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45444&highlight=MHGVY

作者: Curry    時間: 2018-1-16 16:43

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45308&highlight=Ago

作者: Curry    時間: 2018-1-16 17:12

全美第三大雞肉商
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=41165&page=1&extra=#pid104488

作者: Curry    時間: 2018-1-16 17:20

Mike大買AGO主要看到這一段:
Assured Guaranty is positioned to write the bulk of this insurance as the dominant player in this industry. In the crucial U.S. public insurance market, Assured underwrites more than 56% of the business. And at roughly $3.8 trillion in size, that’s absolute domination. Two other firms insure the remaining 44% of the industry.

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38372&extra=page%3D1&page=27
作者: Curry    時間: 2018-1-16 17:26

補充SAFM產業地位
Sanderson Farms is the third largest poultry producer in the United States and produces 9.375 million chickens per week. It is the only Fortune 1000 company headquartered in Mississippi.[1] It is one of four companies which largely control the poultry farming industry in the United States.[2]

https://en.wikipedia.org/wiki/Sanderson_Farms
作者: 吹得    時間: 2018-1-16 23:17

1.起漲型態吹得桑會覺得準,不必證明:非也,我不是覺得起漲型態準,後續一定會漲。我是在等她跌夠了才買,不是淑了就跳下去買,這與Michael說的隔日、隔周漲跌不可知並不違和,因為我同大家一樣師事Michael,看的是長期。我說不必證明是指我的方法一定贏過沒耐心等她跌夠了,一看到淑了就跳下去買者。在#62我已經報告過,我並不是用黃毅雄強調的買賣依據~型態學(裡的起漲型態),因為三個人、兩個人甚至同一個人看同樣的型態會有漲、跌、盤三種結論,故不確定性頗高。我的眉角就是這個「等她跌夠了」,但不是0.382、0.618這種「穢物」切割率…喔。
2.
具備了這種起漲型態就一定會繼續漲嗎:是的,不一定會繼續漲,所以我不用它。

3.吹得桑的方法是股價便宜+起漲型態:不是,是股價便宜+我的眉角~「等她跌夠了」。

4.以上實際數字要請吹得桑去小心求證:請饒了年過半百,一腳已踏進棺材的trader,我已不想再花長時間去研究當個專家或教授了,我只想當個贏家、玩家,看著股價長期照著自己的預期在走,是除了做X之外,人生的第二件樂事,第三件樂事就是360度欣賞我那暖男俊俏兒。

5.按吹得桑說他的方法不會大賠,即可能會設停損:我若買到GNCSDRL等,那麼單支股票也會賠錢。但我會站在Michael的肩膀上,多種果樹,買了就不理她,一路抱到貴才賣,不停損,就不會被巴來巴去。

你眼光真好,鹿簻O美少年,#42最末是鹿簹漪菑龤A不是我兒,我兒膚白晰臉俊俏,沒包裝就帥到分手。

#68:好幽默。

1.    這方法若在2014年下半年好像也無法避免選到當時淑價的GNCGNC2014年下半年股價還沒淑以下,不是買的時機。買GNCSDRL而不賠錢可謂之神。

2.    不知道吹得桑有沒有統計過此方法成功機率:沒統計,我只統計年末賺還是賠。

3.    如何肯定成功機率會比看見淑價就跳進去買還要高呢:我只能肯定率大的是我比看見淑價就跳進去買者賠得少,賺得多。

作者: johnsonlin    時間: 2018-1-16 23:47

吹得桑: 你所謂「等她跌夠了」是怎麼定義,有規則可循嗎? 或僅憑直覺看圖形?
作者: chunhsieh    時間: 2018-1-17 06:17

投資簡單就好,自古至今還沒聽說有人用技術分析成為富翁的,漲跌由市場決定,好的公司自然會給你好的報酬,前一陣子中租在增資時,不就一堆同學賣一趟再說,要等低點,連我周圍朋友都說中租要賣了,現在呢?來巴菲特班學投資,最大的收穫是耐心變強了,不會在意一些數字小幅漲跌。
作者: weyzhiro    時間: 2018-1-17 07:51

這樣吹得開課應該收不到學生,真的聽不懂好抽象,像我就簡單多了,群創股價連淨值一半都不到,買!賺錢了!
作者: paulquster    時間: 2018-1-17 08:22

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2018-1-17 07:51 發表
這樣吹得開課應該收不到學生,真的聽不懂好抽象,像我就簡單多了,群創股價連淨值一半都不到,買!賺錢了!

群創這樣的ROE跟配息率能抱得住嗎?反正我是功力不夠
作者: weyzhiro    時間: 2018-1-17 08:49

不要論功力,這只是門派的問題,打西洋拳擊的也常說中國功夫詠春拳厲害嗎?
作者: Curry    時間: 2018-1-17 09:33

吹得哥 好
請恕小弟一語,
小弟原本開這個"買賣懶人包(即時買賣通知)"原本用是
base在Mike的方法挑出來的股票,我覺得很好且便宜
,這些股票股票也是我會買且未來貴了也希望在這裡PO文提醒大家,
讓新同學能更快進入狀況,而高手們也能共襄盛舉,畢竟我們都不是所謂的專業投資人
僅能於空檔之餘將當下發現的好股(base on Mike method)PO出來分享
吹得哥您的方法似乎與Mike大方法相左,但您的方法看來也是
有所準備,故建議吹得哥是否於討論區另起一個話題,若此也可讓您的
方法可以串連起來,若有不重聽的話,還望見諒了!
作者: 吹得    時間: 2018-1-17 10:31

原來我侵門踏戶了,抱歉。#24#77的留言分別導因於客觀分享與回應#63Michael的指教。

不想找死,所以無意與Michael惡性相左。

畢竟我的戰略與Michael一致,只是戰術因地制宜。

其他搞笑喇低賽之留言,請海涵,不會在本主題再犯。

作者: kandv124    時間: 2018-1-17 10:59

ESV

Ensco plc成立於1975年,總部設在英國倫敦,提供離岸鑽井承包服務給全球石油和天然氣產業。該公司有三個部門:浮動平台,自升式平台及其他。該公司擁有並經營ㄧ組離岸鑽井平台共68個,包括在中東和非洲,亞太,歐洲,北美,南美,歐洲和地中海地區還在建造中的4個鑽井設備。該公司也提供管理服務給由第三方擁有的鑽井平台。該公司為政府全資擁有的獨立石油和天然氣公司服務。

這一間公司 !

是超級景氣循環股!

我本來沒有特別注意他 !

是他把我的ATW併購之後

我才留意到的 !

我真心覺得這家公司有一手阿 !

這次供離岸鑽井公司...每一家都很慘.....

大家都在撐....

看誰撐的久

但是這家公司贏面最大

因為他市政府全資

參考參考
作者: alex777    時間: 2018-1-17 12:34

QUOTE:
原帖由 Curry 於 2018-1-17 09:33 發表
吹得哥 好
請恕小弟一語,
小弟原本開這個"買賣懶人包(即時買賣通知)"原本用是
base在Mike的方法挑出來的股票,我覺得很好且便宜
,這些股票股票也是我會買且未來貴了也希望在這裡PO文提醒大家, ...

不"重"聽:聽力尚可,仍聽的到別人的話。
不"中"聽:不順耳,別人說的話不合己意。
(我也是來亂的...)
作者: Curry    時間: 2018-1-17 12:38

打錯字被發現了... 我的國文也不好,常被當老師的爸爸糾正...
作者: kandv124    時間: 2018-1-17 13:10

處罰你"再"多報三支明牌!!
作者: Curry    時間: 2018-1-17 14:03

No problem!
作者: kandv124    時間: 2018-1-17 14:08

謝謝大大
作者: alex777    時間: 2018-1-17 15:14

不能同意更多了,謝謝同學報的明牌,只要有照著買幾乎都賺...
作者: Salmon    時間: 2018-1-17 15:19

QUOTE:
原帖由 alex777 於 2018-1-17 12:34 發表

不"重"聽:聽力尚可,仍聽的到別人的話。
不"中"聽:不順耳,別人說的話不合己意。
(我也是來亂的...)

Alex桑~~我只能說,您真內行!!!
作者: Curry    時間: 2018-1-17 15:27

我貼盈再表還附背景知識這樣才能達到mike大講的兩大重點
便宜?產業地位穩固?
這樣才能一路抱到貴再賣
該賣了,屆時再po
作者: Curry    時間: 2018-1-17 15:45

大家有好的標的再麻煩用力推啊!我推的基本上都是我已經審過的標的,若有思慮不周,再麻煩提供,金多蝦∼
作者: mikeon88    時間: 2018-1-17 16:49

Curry 桑,辛苦了,謝謝
作者: Curry    時間: 2018-1-17 21:41

衷心希望同學可以常來討論區
跟著買
跟著賣
一起報上名牌來共襄盛舉!
未來搞不好會有個同學說"啊...我就每天來Mike的討論區,跟著買,跟著賣,啊...就億來億去了"
最近發現線上討論區有點上癮了,少看電視,少看臉書了,有空就是上討論區
這上癮的程度不亞於中"碳佐麻里折價卷的毒",每兩三個月怕折價卷過期就去吃一攤
吃完又有折價卷,過兩三個月再吃...就這樣無限迴圈...
再三感謝Mike大!提供了這麼棒的投資學習環境!
想想2012年以前我還不過是個投資門外漢,聽了小道消息,寄望利多,但後來才發現是一場空!然環顧我身邊的朋友,還時很多這種喜歡聽小道消息,賺個兩三千就很高興,殊不知他們自己買的都是很恐怖的標的。

作者: Curry    時間: 2018-1-18 16:58

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=37361&highlight=%A5%EC%C3%C3

作者: Curry    時間: 2018-1-18 20:42

丸紅與伊藤忠果然有一腿丸紅日股代號8002,而伊藤忠日股代號8001
綜合型大企業 Conglomerates

作者: mikeon88    時間: 2018-1-18 20:52

這兩家日本商社股價漲這麼多了,股價還如此便宜!
作者: Curry    時間: 2018-1-19 14:06

同鞋們不要忘了中國的Big Four都還很便宜,相較之下美國的Big Four都貴了,另附上今早按的熱騰騰盈再表

http://cj.sina.com.cn/article/detail/5492642119/479479?column=stock&ch=9
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=37535&extra=page%3D1

作者: Raimu    時間: 2018-1-19 14:40

果斷把四家買齊
作者: hawkeye052    時間: 2018-1-19 15:09

QUOTE:
原帖由 chunhsieh 於 2018-1-17 06:17 發表
投資簡單就好,自古至今還沒聽說有人用技術分析成為富翁的,漲跌由市場決定,好的公司自然會給你好的報酬,前一陣子中租在增資時,不就一堆同學賣一趟再說,要等低點,連我周圍朋友都說中租要賣了,現在呢?來巴 ...

請教同學中租看好的點是?
作者: Curry    時間: 2018-1-19 16:02

Raimu桑,豪野喔!
作者: chunhsieh    時間: 2018-1-19 16:15

中租放款利率遠高於銀行利率,且看上他的佈局能力,中國、東亞及台灣為主要市場,近來也多角化經營,除了拓廣租賃項目外,也買電廠,佈局太陽能,賣牛肉麵.....我知道就是這樣,但這樣就很值得投資了。
作者: kandv124    時間: 2018-1-20 07:41

煤礦業 !
之前歐巴馬大力推倡氣候變遷議題.....
把美國的煤炭業...搞得死去活來
川普卻大力做多...
大開市場大門.....
現在煤礦業開始慢慢起來了
這家公司 ! 主要是跟公家機關單位合作....全部都有簽長約!
在歐巴馬時代...大多煤礦場都很慘!
這家公司卻穩穩的賺!

作者: okie5437    時間: 2018-1-20 08:56

謝CUEEY哥小弟這兩天拜讀了這個討論串,收下了許多名牌,特此感謝您。
作者: Curry    時間: 2018-1-20 09:26

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2018-1-20 07:41 發表
煤礦業 !
之前歐巴馬大力推倡氣候變遷議題.....
把美國的煤炭業...搞得死去活來
川普卻大力做多...
大開市場大門.....
現在煤礦業開始慢慢起來了
這家公司 ! 主要是跟公 ...

kandv124桑這支很強喔!
感謝您的珍藏名牌!
作者: Curry    時間: 2018-1-20 09:32

QUOTE:
原帖由 okie5437 於 2018-1-20 08:56 發表
謝CUEEY哥小弟這兩天拜讀了這個討論串,收下了許多名牌,特此感謝您。

okie5437 桑,my name is “Curry”...
Never mind!
歡迎常來逛討論區
跟著買,跟著賣,大家一起億來億去
若有好的便宜標的再懇請分享,金多蝦∼

作者: charlietao    時間: 2018-1-20 23:18

感謝kaka桑幫大家用心整理的明牌!幫推個文
其中幾隻美國航空股(LUV西南, DAL達美, AAL,美航 UAL聯航) 仍在便宜價
況且又是教主的持股

出處:http://warrenbuffettstockportfolio.com/
除了億來億去以外 祝大家還可以更提升層次到$b來$b去 哈哈
作者: Curry    時間: 2018-1-24 15:20

感謝Paullee桑滴名牌

Mik大說:美國最大的核電廠,看起來不錯!
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45967&extra=page%3D1&page=1

Mike大買了ETR 129股 @ 77.73元
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38372&extra=page%3D1&page=29

作者: mikeon88    時間: 2018-1-24 15:25

想不到3秒就買了,生平第一次看到
作者: Curry    時間: 2018-1-24 15:35

不知道我要到何時才能像Mike大一樣想不到3秒投資一萬美金買美股
作者: mikeon88    時間: 2018-1-24 15:47

學會判斷會不會變就可以不到3秒鐘
作者: Curry    時間: 2018-1-24 16:37

"學會判斷會不會變就可以不到3秒鐘"
但一次要花三十萬,現在感覺要想很久...
作者: kandv124    時間: 2018-1-24 16:45

一次30萬就給他下去....
同學...財力驚人!
作者: Curry    時間: 2018-1-24 16:47

財力驚人的是Mike大...
作者: alex777    時間: 2018-1-24 17:03

我很努力想了三秒鐘跟進,砸了3萬新台幣...(只有麥克的1/10)
作者: alexanderlintw    時間: 2018-1-24 17:17

小弟是認為~不是絕對金額的問題,而是比例。
控制好持股比重、Mike桑ソ方法套用在誰都適用。
不過我知大家是在說笑啦~
作者: Friendk    時間: 2018-1-24 17:33

ETR近三年other operating expense 很大(不知是花給什麼東東?)造成淨EPS為負,要去考慮後續還有這種坑嗎?

作者: Curry    時間: 2018-1-24 21:22

感謝charlietao
不得了了!全美前三大=世界前三大,重點是現在還便宜!
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45802&page=8&extra=page%3D1
https://en.wikipedia.org/wiki/World%27s_largest_airlines

作者: Just4$    時間: 2018-1-24 21:36

AAL盤前跌5%
作者: Curry    時間: 2018-1-25 06:08

請教Mike大、Joe大
要不要一起來當全球前三大航空公司的股東啊

作者: mikeon88    時間: 2018-1-25 07:46

Nope!航空股我認為會變
作者: nesta    時間: 2018-1-25 07:55

感謝各位學長的明牌!看完這篇後,後學在昨晚也投入美股(複委託)。
想請教,當美股配息後,也是會將股息再投入嗎?
受台股影響,想要確認美國的操作方式⋯
祝各位賺大錢
謝謝。
作者: Joe    時間: 2018-1-25 07:55

有些股票在旁邊看別人買就好了
作者: paulquster    時間: 2018-1-25 10:12

大家對於航空股的敬而遠之有的時候也是受到巴菲特投資USair 的影響,但產業與個股優缺點還是要有自己的分析。就選股六原則為基準說說自己的看法1. 大型股:
美國的航公公司沒有小公司,美國航空,達美航空在不斷的合併其他公司的過程中已經變成了世界級的巨頭(即使是像阿拉斯加 西南航空這樣的公司也算是業界的翹楚,西南航公是全世界擁有最龐大波音737機隊的公司,據傳波音737-800上面的很多老舊設計的保留就是為了遷就西南航空的機師。)  

2. 一致的獲利能力:
自911以後隨著全球旅遊市場的興旺而獲利很不錯 按盈再表就可知。但此行業跟油價的正相關太強。2016年國泰航公就因為燃油的趨勢誤判而導致獲利大幅下降,以至於要裁員來因應。再來就是客戶的忠誠度不足,大多數人以票價為考量而非以品牌來考量。

3.高ROE低負債 :
(高ROE 維持好的獲利/降低淨值) 航公公司的獲利 剛才有提到跟油價,景氣都有直接關係,還有一個重要的因素是機隊的更新,往往這是一筆很大的資本支出。美國支線航空機型老舊 以美國航公旗下American Eagle為例,大多數航機為機齡超過30的MD-80,早已經停產,台灣現在只有遠東航公營運。而且維修更換的零件取得越來越不易,維修的成本大大提高,再加上環保意識的提高,很多機場將來因為噪音的管控將禁止此型飛機起降。在可預見的將來勢必有一波換機潮,此舉勢必使負債增加)

4.好的經營團隊:
美國的航公公司經營都算是很成功,因為美國政府沒有給航公公司任何的補助,相反的中東的航公公司及亞洲的同行則接受政府的各種名目的補助,造成了不公平的競爭,但美國航公除了合併增強航點 班次提高便利性來因應以外,西南航空管理的典範也被美國各家航公公司採用(提高飛機的使用率 也就是提升上客於上貨的速度來降低飛機在地面的停留時間),在這麼嚴格的競爭條件下,美國航公公司可以取得目前盈再表上的ROE與盈再率確實是很不容易的事情。
5.簡單的企業:
航公公司是一個極其複雜的行業,從航權的取得,機型的配置,航線的安排,人員的培訓,航機的維修,客貨源的開發等等都考研者經營者的智慧與能力(復興航空就是因為飛航組員訓練不紮實在連續發生兩起重大空難,一次金門一次台北,整個公司倒掉,雖然空難之前此公司一直在擴張與發展)

6. 價格便宜:
盈再表很多航空公司都是便宜價,但還是看個人對於投資藝術的把握。
就像前輩們教導的 多種果樹 分散風險
作者: mikeon88    時間: 2018-1-25 10:20

paulquster桑的分析正反並陳,看不出是看好或不好?

對於航空股和蘋果,我和巴菲特看法不同,
這很正常,用同樣方法選股7成會一致,3成出入
作者: kaka    時間: 2018-1-25 10:37

機場股,也有不變的股票……航空公司可能會變,
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=11764&extra=page%3D1

機場服務,飛機維修,航空管制理資訊服務 ,地面勤務
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45906&extra=page%3D1

作者: paulquster    時間: 2018-1-25 11:02

我自己在寫文章的時候確實也沒有一個明確的答案,到底要不要買?。看著盈再表上誘人的數字很心動。但對其它的分析卻告訴我這不是最好的投資標的。回歸選股的最簡單法,如果一 二 三 仍不能決定是最好的公司 那就最好不要勉強。不然股價一旦有波動,心裡就會掙扎很大。
作者: kandv124    時間: 2018-1-26 08:38

工商時報【鍾志恆/綜合外電報導】

CNBC報導,外界擔心美國航空業將掀起價格戰,會衝擊獲利而在周三引發龐大賣壓,導致航空股全面暴跌。巴菲特投資旗艦柏克夏海瑟威的航空股投資,光是周三單日的帳面損失即逾7億美元(200億台幣)。

根據柏克夏去年11月向主管機關申報的資料,其持有聯合、達美、西南和美國等航空公司股票。其持有這些股票部位價值周二收盤時逾110億美元,但周三急跌後市值大減約7.27億美元。

柏克夏沒有立即評論相關投資部位情況。

聯合航空高層提到一項積極擴張計畫,包括增加航線和強化美國的轉運中心。外界擔心其積極擴展程度,超過美國經濟增長所能支持,也超過部分對手提出擴張計畫規模。

雖然聯航計畫目的是要贏得投資人信心,相信公司能擴大其利潤率和提升營收,但投資機構Evercore認為聯航未能說服投資人在大幅擴張後,會有足夠的乘客量來帶動營收成長,去扭轉其利潤率連續6季衰退的局面。

外界害怕聯航會降價促銷和增加經營成本,最終只會引發航空業之間的價格戰,導致航空類股周三急殺。聯航收盤重挫逾11%、美國航空大跌6%、西南與達美分別大跌約5%。

柏克夏在2016年底大舉投資航空股而讓市場意外,因為巴菲特之前一直不投資航空股,甚至曾認為這產業要花一個世紀時間才能走出困境。

但航空業歷經過破產後的體質強化和燃料價格大跌,讓航空業近幾年的獲利創新高。

雖然美國航空業正面對同業之間愈來愈激烈的低價競爭,和燃料價格持續上漲等衝擊,但外界認為在美國經濟強勁成長和商務行程需求強勁等帶動下,可望讓業界能走出逆境。

專家認為投資人接下來會把焦點放在周四公布最新財報的美國航空,和其主要對手捷藍(JetBlue)和西南等航空公司身上。
作者: aiwheat    時間: 2018-1-28 20:38

才三天沒看,
這主題文章就被洗到好幾頁後面了

這主題內容蠻不錯,若是能一直在前面,
也方便看看。
作者: Guanguan    時間: 2018-1-28 21:01

只要記得討論主題的關鍵字...搜索是非常實用的功能...

作者: aiwheat    時間: 2018-1-28 21:43

"關鍵字"搜尋,我知道這功能,也都有使用的,
才三天沒看,就已經被洗到第七頁去了,
所以幫忙回覆到前面來,
其實那些文章建議可以放到同一主題去,
才不會…
作者: kaka    時間: 2018-1-29 12:40

Ok!
只回覆在國家分類及行業分類……
作者: kandv124    時間: 2018-1-29 13:25

辛苦KAKA兄了
作者: Curry    時間: 2018-1-29 13:38

由AAL的10K看來航空業真的會變的行業,AAL在ITEM 1A.  RISK FACTORS寫了一堆風險,不過我認為油價&同業競爭是導致AAL會變的主要原因

http://www.rocketfinancial.com/FetchDoc.aspx?iid=7450939
Our business is very dependent on the price and availability of aircraft fuel. Continued periods of high volatility in fuel costs, increased fuel prices or significant disruptions in the supply of aircraft fuel could have a significant negative impact on our operating results and liquidity. 從前三大航空公司的盈再表看得出在2015年油價暴跌導致ROE爆漲,而老巴當初賣CBI加碼航空股也是壓未來會長期處於低油價,不過油價真的很難說。

The airline industry is intensely competitive and dynamic.
Our competitors include other major domestic airlines and foreign, regional and new entrant airlines, as well as joint ventures formed by some of these airlines, many of which have more financial or other resources and/or lower cost structures than ours, as well as other forms of transportation, including rail and private automobiles. In many of our markets we compete with at least one low-cost air carrier. Our revenues are sensitive to the actions of other carriers in many areas including pricing, scheduling, capacity, amenities and promotions, which can have a substantial adverse impact not only on our revenues, but on overall industry revenues. (聯合航空最近的擴張計畫導致航空股的恐慌賣壓也印證了這個風險,更何況光從營收排名來看前三大航空公司都在伯仲之間真的很難保證這種削價競爭不會再發生These factors may become even more significant in periods when the industry experiences large losses, as airlines under financial stress, or in bankruptcy, may institute pricing structures intended to achieve near-term survival rather than long-term viability(這種削價競爭在航空產業不景氣時,航空公司為了存活會更嚴重)。

作者: kandv124    時間: 2018-1-29 13:50

AXL
American Axle & Manufacturing Holdings, Inc.成立於1994年,總部位於密西根州的底特律。公司及其附屬公司為美國、加拿大、墨西哥、南美州、亞洲、歐洲和國際上的汽車行業提供設計、工程、驗證和製造驅動和傳動系統,及相關零組件和底盤模組。產品包括車軸、驅動部、底盤模組、驅動軸、動力傳輸機組、變速箱、底盤和控制部件、傳動部件、電力驅動系統,和傳動功率從傳輸到驅動輪的金屬成形產品。公司為輕型卡車、越野車、乘用車及跨界和商用車提供產品。
很便宜的一家公司
不過不配息....
又不回收庫藏股!
但是年年賺很大的公司
作者: kaka    時間: 2018-1-29 13:55

機場股……
除了航空公司,ROE比較不穩定……

還有,機場服務,地面勤務,飛機維修,航空管制資訊系統服務

ROE更加穩定……

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=11764&extra=page%3D1
作者: Curry    時間: 2018-1-29 14:33

AAL的10K提到的其他風險:(懶得看了直接google翻譯)
http://www.rocketfinancial.com/FetchDoc.aspx?iid=7450939

其他風險:
Ongoing data security requirements andobligations could increase our costs, and any significant data securityincident could disrupt our operations and harm our reputation, business,results of operations and financial condition.持續的數據安全要求和義務可能會增加我們的成本,任何重大的數據安全事件都可能擾亂我們的運營,損害我們的聲譽,業務,運營結果和財務狀況。
Our high level of debt and otherobligations may limit our ability to fund general corporate requirements andobtain additional financing, may limit our flexibility in responding tocompetitive developments and cause our business to be vulnerable to adverseeconomic and industry conditions.我們高水平的債務及其他責任可能會限制我們為一般企業要求提供資金及獲得額外融資的能力,可能會限制我們應對競爭發展的靈活性,令我們的業務容易受到不利的經濟及行業狀況的影響。
We will need to obtain sufficientfinancing or other capital to operate successfully.我們將需要獲得足夠的融資或其他資本才能成功運作。
We have significant pension and otherpostretirement benefit funding obligations, which may adversely affect ourliquidity, results of operations and financial condition.我們有重大的退休金和其他退休後福利融資義務,這可能會對我們的流動性,經營業績和財務狀況造成不利影響。
If our financial condition worsens,provisions in our credit card processing and other commercial agreements mayadversely affect our liquidity.倘我們的財務狀況惡化,我們的信用卡處理及其他商業協議的條款可能對我們的流動性造成不利影響。
Union disputes, employee strikes andother labor-related disruptions may adversely affect our operations.工會糾紛,員工罷工和其他與勞動相關的干擾可能會對我們的經營造成不利影響。
The inability to maintain labor costsat competitive levels would harm our financial performance.法保持競爭水平的勞動力成本會損害我們的財務業績。
Interruptions or disruptions inservice at one of our hub airports could have a material adverse impact on ouroperations.我們的一個樞紐機場中斷服務或中斷服務可能會對我們的運營產生重大不利影響。
If we are unable to obtain andmaintain adequate facilities and infrastructure throughout our system and, atsome airports, adequate slots, we may be unable to operate our existing flightschedule and to expand or change our route network in the future, which mayhave a material adverse impact on our operations.如果我們無法在整個系統內獲得和維護足夠的設施和基礎設施,並且在某些機場有足夠的時間空間,我們可能無法運營我們現有的航班時刻,並且未來可能擴大或改變我們的航線網絡,對我們的經營造成重大不利影響
If we encounter problems with any ofour third-party regional operators or third-party service providers, ouroperations could be adversely affected by a resulting decline in revenue ornegative public perception about our services.如果我們的第三方區域運營商或第三方服務提供商遇到問題,我們的運營可能受到收入下降或公眾對我們服務的負面看法的負面影響。
We rely on third-party distributionchannels and must manage effectively the costs, rights and functionality ofthese channels.我們依賴第三方分銷渠道,並且必須有效地管理這些渠道的成本,權利和功能。
Our business is subject to extensivegovernment regulation, which may result in increases in our costs, disruptionsto our operations, limits on our operating flexibility, reductions in thedemand for air travel, and competitive disadvantages.我們的業務受到廣泛的政府監管,可能會導致我們的成本增加,業務中斷,我們的經營靈活性受到限制,航空旅行需求減少以及競爭劣勢。
The airline industry is heavily taxed.航空業是重稅。
Changes to our business model that aredesigned to increase revenues may not be successful and may cause operationaldifficulties or decreased demand.旨在增加收入的業務模式變化可能不會成功,可能會導致運營困難或需求下降。(航空公司若一昧增加營收可能導致營運困難,這就是削價競爭造成)
The loss of key personnel upon whom wedepend to operate our business or the inability to attract additional qualifiedpersonnel could adversely affect our business.我們賴以經營業務的關鍵人員流失或無法吸引更多合資格人員可能對我們的業務造成不利影響。
We may be adversely affected byconflicts overseas or terrorist attacks; the travel industry continues to faceongoing security concerns.我們可能受到海外衝突或恐怖襲擊的不利影響; 旅遊業繼續面臨持續的安全擔憂。
We operate a global business withinternational operations that are subject to economic and political instabilityand have been, and in the future may continue to be, adversely affected bynumerous events, circumstances or government actions beyond our control.我們經營一個全球性業務,經營和政治不穩定的國際業務,並且在未來可能繼續受到無法控制的眾多事件,情況或政府行為的不利影響。
We are subject to many forms ofenvironmental and noise regulation and may incur substantial costs as a result.我們受到多種形式的環境和噪音監管,因此可能會產生巨大的成本。
We are subject to risks associatedwith climate change, including increased regulation to reduce emissions ofgreenhouse gases.我們面臨與氣候變化相關的風險,包括加大對減少溫室氣體排放的監管力度。
作者: Curry    時間: 2018-1-29 14:33

We rely heavily on technology and automated systems to operate our business, and any failure of these technologies or systems could harm our business, results of operations and financial condition.我們嚴重依賴技術和自動化系統來運營我們的業務,而這些技術或系統的任何故障都可能會損害我們的業務,運營結果和財務狀況。
We face challenges in integrating our computer, communications and other technology systems.們在整合計算機,通信和其他技術系統方面面臨著挑戰。
We are at risk of losses and adverse publicity stemming from any accident involving our aircraft or the aircraft of our regional or codeshare operators.由於涉及我們的飛機或我們區域或代碼共享運營商的飛機事故,我們面臨損失和不利宣傳的風險。
Delays in scheduled aircraft deliveries or other loss of anticipated fleet capacity, and failure of new aircraft to perform as expected, may adversely impact our business, results of operations and financial condition.定期飛機交付延誤或預計機隊容量的其他損失,以及新飛機未能按預期履行,可能對我們的業務,經營業績及財務狀況造成不利影響。
We depend on a limited number of suppliers for aircraft, aircraft engines and parts.我們依靠數量有限的飛機,飛機發動機和零部件供應商。
Our business has been and will continue to be affected by many changing economic and other conditions beyond our control, including global events that affect travel behavior, and our results of operations could be volatile and fluctuate due to seasonality.我們的業務已經並將繼續受到許多不斷變化的經濟和其他條件的影響,包括影響旅行行為的全球性事件,我們的業務經營結果可能會因季節性而波動。
A higher than normal number of pilot retirements, more stringent duty time regulations, increased flight hour requirements for commercial airline pilots and other factors have caused a shortage of pilots which could materially adversely affect our business.行員退休人數較常年偏高,工作時間規定更為嚴格,商用飛行員飛行員飛行小時數增加等因素導致飛行員短缺,對我們的業務可能造成重大不利影響。
Increases in insurance costs or reductions in insurance coverage may adversely impact our operations and financial results. 保險成本增加或保險承保減少可能對我們的營運及財務業績造成不利影響。
We may be a party to litigation in the normal course of business or otherwise, which could affect our financial position and liquidity. 我們可能是在正常業務或其他方面進行訴訟的一方,這可能會影響我們的財務狀況和流動性。
Our ability to utilize our NOL Carryforwards may be limited. 我們利用NOL結轉的能力可能有限。
We have a significant amount of goodwill, which is assessed for impairment at least annually. In addition, we may never realize the full value of our intangible assets or long-lived assets, causing us to record material impairment charges. 我們有相當數量的商譽,每年至少進行一次減值評估。 另外,我們可能永遠不會意識到我們的無形資產或長期資產的全部價值,導致我們記錄重大減值費用。
The price of AAG common stock has recently been and may in the future be volatile. AAG普通股的價格最近已經可能在未來波動。
We cannot guarantee that we will repurchase our common stock pursuant to our share repurchase programs or continue to pay dividends on our common stock or that our capital deployment program will enhance long-term stockholder value. Our capital deployment program could increase the volatility of the price of our common stock and diminish our cash reserves. 我們不能保證根據我們的股票回購計劃回購我們的普通股,或繼續為我們的普通股支付股息,或我們的資本調配計劃將提高長期股東價值。 我們的資本調配計劃可能會增加普通股價格的波動性,並減少我們的現金儲備。
Certain provisions of AAG’s Certificate of Incorporation and Bylaws make it difficult for stockholders to change the composition of our Board of Directors and may discourage takeover attempts that some of our stockholders might consider beneficial. AAG的公司註冊證書和章程的某些規定使得股東難以改變董事會的組成,並可能阻止一些股東可能認為有利的收購企圖。
AAG’s Certificate of Incorporation and Bylaws include provisions that limit voting and acquisition and disposition of our equity interests. AAG的公司註冊證書和章程包括限制投票,收購和處置我們股權的規定。
作者: Curry    時間: 2018-1-29 14:41

QUOTE:
原帖由 kaka 於 2018-1-29 12:40 發表
Ok!
只回覆在國家分類及行業分類……

小弟覺得kaka桑原本的方法較好,理由如下:
1.方便未來針對該股進行討論
2.在各類別內也較好看出有哪些標的
作者: nesta    時間: 2018-1-29 15:39

小弟建議是在這個討論區,再建個子分類,分主版、美股版、台股版、中股、亞洲、歐洲...等
作者: A.H.    時間: 2018-1-29 15:46

請問一下為甚麼我盈再表的IBM數字跟其他人的不一樣呢?
我這個版本是180124的,是版本不同的關係嗎? 是哪裡做了更改呢?

作者: mikeon88    時間: 2018-1-29 17:06

上一季財報剛進來
作者: Joshy    時間: 2018-1-29 20:35

最近發現一個美股之家的網站,簡體網站裡面有蠻詳細的分類跟介紹,很多標的也都是前輩們分享過的
有興趣的話可以參考看看,若已有前輩分享過的話就請見諒囉!

美股之家:
https://www.mg21.com

作者: Curry    時間: 2018-2-1 22:50

LYB為全球最大的聚烯烴生產商
Joe大說建議 Michael 手癢買這支
先前討論連結:lyb

作者: duwa    時間: 2018-2-8 16:38

AFL不錯(可搜索),適合長期持有但不會大漲,經過修正ROE代入14後,預期報酬率大於15%
作者: spssjerry    時間: 2018-2-8 19:09

duwa桑 請問AFL為何要修正ROE [經過修正ROE代入14後],以及要如何修正?謝謝。
作者: Curry    時間: 2018-2-8 21:45

新盈再表180209:預期常利 1 2 3 4 5 6 .. 67

作者: Curry    時間: 2018-2-10 21:01

WFC建議可設$55,60天單(PS:若相信IRR貴價為$121.5)
最近回檔因短暫利空:Fed開鍘 禁富國銀擴張資產20180205

Mike大說:WFC當年跌到預期報酬率11%,差一點,猶豫了一下,錯失買點。(連結:AFL)

作者: Curry    時間: 2018-2-10 21:36

Mike買入成本&理由:http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38132&extra=&highlight=AFL&page=2
短暫利空:http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=7130&highlight=AFL

作者: Curry    時間: 2018-2-11 11:04

若持股不多的建議可以買SSERY,其實目前價格跟Mike大買入成本其實差不多,且再看一下貴價就覺得現在這個價格還好(PS: 2017t代表財報不完全,所以常利看起來較低)。
Mike大買了SSREY 111股@89.6,換算拆股後(4-for-1)股價為22.4。

買入理由 & mike大買入成本:
買了SSREY、AFL,賣掉UUGRY   ( 1 2 3 )

作者: alexanderlintw    時間: 2018-2-11 11:23

「  http://mikeon88.freebbs.tw/post.php?action=reply&fid=52&tid=45802&extra=page%3D1 」← 不好意思唷,Curry大在#152po的連結似有問題(ps:很感謝你常做很好地整理:)。連結會跑到我下面的貼圖所顯示的地方去。

作者: Curry    時間: 2018-2-11 11:29

alexanderlintw 桑,更新囉!Please try again!
作者: alexanderlintw    時間: 2018-2-11 11:32

Curry桑:3Q~

.

作者: Curry    時間: 2018-2-12 06:03

小弟斗膽建議Mike大 & Joe大
若持股未過半&手癢來買MURGY
感謝Huang 桑提醒喔!MURGY.SSREY再保險公司
https://zh.wikipedia.org/wiki/再保險

作者: mikeon88    時間: 2018-2-12 08:27

我買金融股和醫藥股已夠多了,
想買其他類股。
作者: duwa    時間: 2018-2-12 15:43

修正是因美國稅改,但新盈在表已修正,可參考修正後盈在表。

QUOTE:
原帖由 spssjerry 於 2018-2-8 19:09 發表
duwa桑 請問AFL為何要修正ROE ,以及要如何修正?謝謝。

作者: Curry    時間: 2018-2-13 13:51

Mike大出手了,同鞋們還在等什麼,趕快來下單了!!!
買了CVS 142股@70元
買了 ESRX 136股@73元

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38372&extra=page%3D1&page=31

下面截圖來源:AFL

小弟猜測Mike大大舉買CVS & ESRX因以下短期利空,且Mike大在確認"MCK藥品配售營利率才1.7%,亞馬遜的利基不大。"於是買入CVS & ESRX。
短期利空:亞馬遜、波克夏、JP摩根共組公司進軍醫保業

Mike大已經買齊前三大的pharmacy benefit manager (PBM)了!
節錄維基百科內容:In 2015, the three largest public PBMs were Express Scripts, CVS Health (formerly CVS Caremark) and United Health/OptumRx/Catamaran

https://en.wikipedia.org/wiki/Pharmacy_benefit_management

http://financials.morningstar.com/competitors/industry-peer.action?t=ESRX.

作者: Curry    時間: 2018-2-14 06:56

這檔是老牌好學生,也Joe大推薦的!
Mike大,您這檔還沒買!超推薦您來買!
Enjoy yourself~
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=37467&extra=page%3D1

作者: Curry    時間: 2018-2-14 07:02

Mike大,您已有MCK, CAH尚缺ABC,就買足前三大了!http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=39561&extra=&highlight=mck&page=1_http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=783&highlight=cvs

https://www.mdm.com/2017-top-pharmaceuticals-distributors

作者: Curry    時間: 2018-2-14 08:59

感謝Yvens

The International Paper Company (NYSE: IP) is an American pulp and paper company, the largest such company in the world.[2] It has approximately 55,000 employees, and it is headquartered in Memphis, Tennessee.[1][3]
International Paper - Wikipedia

http://mikeon88.freebbs.tw/redirect.php?tid=43332&goto=newpost#newpost

作者: mikeon88    時間: 2018-2-14 09:09

Curry 桑推的股票都很不錯
作者: Curry    時間: 2018-2-14 10:41

金多蝦∼Mike大提供大家一個這麼好的學習環境
感謝再三!!!
把資料整理在這個"懶人包"的過程中有以下幾個好處:
  1. 把找到的眾多資料濃縮到一個頁面,就像一個Dashboard,過程中也不斷在學習如何快速且精準抓到個股重點。
  2. 在excel的個股備註不用再打很多字,只要把"懶人包"的網址貼上即可,資料完整又方便。
  3. 如PO出來的個股老師或同學們覺得不妥或有其他建議,再次思考的過程中也學到很多。
(PS:同鞋們若有不錯滴標的也懇請用力推喔!)
作者: chunhsieh    時間: 2018-2-14 14:50

PPC昨晚查了一下,正好是在淑價位置,他是三大美國肉商之一,主要以雞肉為主,有興趣同學可以注意這支。
作者: Raimu    時間: 2018-2-14 14:55

PPC我查了一下
好像只有最近兩年有配息紀錄(包含回購庫藏)
不知道是不是資料缺失
作者: mikeon88    時間: 2018-2-14 14:57

GIS和PPC也在瞄準中,
只是...對今年GDP我也會怕

作者: Raimu    時間: 2018-2-14 15:43

昨天掛完單就去睡了
醒來發現成功入手了GIS
PPC過往的配息率實在有點低
第一時間被我剔除了
不確定是不是網站資料有缺失
作者: Curry    時間: 2018-2-14 16:23

昨天也入手GIS!
目前前三大肉商有兩大肉商(PPC,SAFM)都可以買!
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=41165&highlight=safm

作者: Raimu    時間: 2018-2-14 16:31

好吧
晚上來接一下刀
作者: Curry    時間: 2018-2-14 16:36

PPC配息率偏低這個問題,小弟就會想到Mike大提醒我的如下畫面

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38372&extra=page%3D1&page=30

而預期配息率的公式假設也是假設公司後來會配息http://mikeon88.blogspot.tw/2009/01/blog-post_4401.html
畢竟很多公司一開始配息不多,但到一定規模後就開始配息了,例如:台積電、鴻海
作者: Curry    時間: 2018-2-14 16:48

北美四大鐵路公司也是便宜可買的!

本來我昨天看到四大鐵路都可買,一想到稅改導致去年常利爆增,就先著,畢竟不知哪天稅制又改回來,但我剛剛忽然想到Mike已經把公式改了,目前是改用最近一年的淨利當分母(小弟也發現稅改後很多公司最近一年的淨值增加不少),而買入股票也是看ROE,Mike把公式改了以後算出的預期ROE其實跟前幾年其實差距不大,所以小弟認為北美四大鐵路公司也是便宜可買的!
美加鐵路暴利多銷-UNP、CSX、NSC、CNI
鐵路股

作者: Raimu    時間: 2018-2-14 16:50

公司獲利如果不配息也不回購庫藏
ROE一定會掉下來
我其實沒在看預期配息率
不過我會看過去幾年的配息率
值低沒關係 但是掛零就有點超過了...
作者: studentHank    時間: 2018-2-14 17:37

鐵路股這幾支便宜價都比兩年前高
CSX買時便宜價大約是25 UNP買時大約便宜價是70~80的樣子
原來好股票就是這樣
作者: mikeon88    時間: 2018-2-14 18:53

美國鐵路股不能用最近2年常利去平均,因為暴增太多

作者: Curry    時間: 2018-2-14 21:29

金多蝦∼Mike大提醒∼
作者: Curry    時間: 2018-2-15 08:39

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2018-2-14 16:50 發表
公司獲利如果不配息也不回購庫藏
ROE一定會掉下來
我其實沒在看預期配息率
不過我會看過去幾年的配息率
值低沒關係 但是掛零就有點超過了...

Raimu桑
小弟指的是Mike大上課講義,如下這段話,理論上好公司到頭來還是會配出來。
另看來僅2014~2017有買回庫藏股
不過小弟是覺得配息率的問題倒還好,我想他應該不會做假帳吧...且最近也買回庫藏股了
所以今天起來上廁所時就給他買下去了...

作者: Curry    時間: 2018-2-15 08:42

SAFM 2017年常利多了塊一億美金,小弟覺得應該改用前三年平均常利來估預期常利,所以還沒下手滴童鞋建議可以再等一下

作者: Curry    時間: 2018-2-15 08:46

昨天起來上廁所買了PPC,不小心看到HCA也可買,於是乎也給他買下去,供童鞋們參考!

作者: Curry    時間: 2018-2-15 08:49

Raimu桑一齊來當PPC滴股東!
作者: Raimu    時間: 2018-2-15 10:59

好啦 我知道惹 XDDD
買市占 失敗率低

HCA我也有 真的是默默在漲的好公司 推推
作者: Raimu    時間: 2018-2-15 11:16

TEVA
巴爺都進來接刀了
雖然小弟不太喜歡藥廠...

延伸閱讀:http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44601&extra=page%3D1

作者: Curry    時間: 2018-2-15 14:47

For TEVA, with duwa桑 professional explanation...
小弟覺得TEVA,真的有點讓我想了超過三秒...
小弟可能先收藏,待議吧!
4Q17波克夏加碼蘋果、TEVA,減碼IBM

For IBM...
真的讓小弟感受到科技股要維持不變真的不容易

作者: mikeon88    時間: 2018-2-15 20:47

原來老巴跟菜籃族一樣也會一解套就急著賣股票,
IBM最大賣壓解除了。
去年漲到180元時我都快解套了,被老巴賣下來,
今年170元大概也是衪賣的。
作者: Raimu    時間: 2018-2-15 21:07

真的
如果不是老巴 搞不好現在重回190惹
作者: Curry    時間: 2018-2-15 21:51

這種感覺跟我之前TPR(coach)解套就想賣(後還請教Mike大,Mike大說一解套就想賣這樣不會成為首富...就繼續放到現在,最近coach也漲不少)的感覺有點像。
看來老巴,凍未條了...
作者: Curry    時間: 2018-2-16 06:53

CHL全球最大的行動電話營運商

作者: Curry    時間: 2018-2-17 13:35

MCK, CAH現在買都不錯,ABC再仔細看了其2016年常利增加了一倍,若預期常利用中值帶入,預期報酬為7.8%,所以ABC應可再等等

作者: mikeon88    時間: 2018-2-17 15:02

WBA 即將收購ABC,直接買WBA即可,若夠便宜的話

作者: Curry    時間: 2018-2-17 15:33

作者: Curry    時間: 2018-2-21 16:51

作者: Curry    時間: 2018-2-21 17:15

1. VLKAY、BMWYY、DMLRY這三家產業地位大家應該都很熟,現在也便宜,如下連結還有歐盟認證德國汽車賣得太好,太有競爭力(quoted from mike大)若要雞蛋裡挑骨頭,小弟會覺得VLKAY稍弱點。
  2. VLKAY、BMWYY、DMLRY德國三大汽車廠遭反壟斷調查(PS:最喜歡買這種幾家聯合起來壟斷,或壟斷到被政府關注滴公司)

作者: pinkdavid    時間: 2018-2-21 22:53

作者: Curry    時間: 2018-2-22 07:27

作者: Curry    時間: 2018-2-22 15:42

作者: Raimu    時間: 2018-2-22 16:29

藥廠感覺也是會變的事業
比科技業更高的資金需求
比科技業更可能失敗的風險

做個旅遊網站撈錢的難度比起研發新藥要簡單很多 成功率也更高
作者: Curry    時間: 2018-2-22 17:00

作者: Raimu    時間: 2018-2-22 17:17

我有持有過GSK長達三年的時間
從2014年抱到2017年
最後僥倖在44.29出掉 (我的平均成本在47左右)

但是由於GSK是英國公司 配息不扣稅
而且配息配得不少
所以GSK最後是小賺出場

但是這三年裡有同學(不好意思我找不到文章了)提出一個問題
藥廠是不是會變的事業 ?

我反省之後認為: 是

理解這點之後我就把手上的藥廠都賣了
僅供參考
作者: kaka    時間: 2018-2-22 17:35

YES....如同 #197 的Curry 同學所說的..

股票有許多選擇,也沒有必要一直在意買或不買某一些類股..

分類大致上完成...以後只是小修改...
小弟有的資料,已全部上傳討論區.

作者: Curry    時間: 2018-2-22 17:39

作者: profiton    時間: 2018-2-22 18:13

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2018-2-22 17:17 發表
我有持有過GSK長達三年的時間

會不會是還抱得不夠久...
作者: Raimu    時間: 2018-2-22 18:26

我不在乎
不想要的股票 一分鐘也不想留

補充一下
其實我買藥廠的經驗沒賠過錢
早期買LLY
後來買GSK
後來還有跟Mike的amgn跟biib
都是賺錢
但是看越多文章越覺得藥廠實在是高風險
至少我的能力圈無法駕馭…
這是我個人的能力不夠
僅供參考

作者: pinkdavid    時間: 2018-2-24 21:20

作者: Curry    時間: 2018-2-24 21:27

1. 感謝pinkdavid 桑您的名牌。
  2. 可否麻煩您promote一下PFG,小弟報的名牌都會上產業地位及比較,一眼看到就知道要不要買,此點還麻煩您一下。
  3. 常利是否應調整如下?
  4. 大致搜尋相關公司PFG一眼看不出很強,pinkdavid桑您會po出來,必定有其道理,就講這個理由我覺得也很好,thanks in advance~

作者: pinkdavid    時間: 2018-2-24 21:48

基本上就是從標普500大公司去挑,
是該產業前幾大,
盈再表此刻按出來還不錯又接近便宜價者。
作者: Curry    時間: 2018-2-24 21:55

應該還沒便宜,僅因稅改導致2017常利暴增。
作者: Curry    時間: 2018-2-24 21:59

即便綜上小弟跟童鞋都在用力推但現在持股仍不應過半,名家案例如下:
  1. Mike大未過半:http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38372&extra=page%3D1&page=34
  2. Joe大未過半:http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=39001&extra=page%3D1

作者: Joshy    時間: 2018-2-25 00:08

CHL越接近便宜價,瞄準中
作者: Curry    時間: 2018-2-25 05:19

QUOTE:
原帖由 Joshy 於 2018-2-25 00:08 發表

Joshy桑,若持股比例OK,現在買其實也不錯呦∼
作者: yuanian    時間: 2018-2-28 19:56

QUOTE:
原帖由 Curry 於 2018-2-25 05:19 發表

Joshy桑,若持股比例OK,現在買其實也不錯呦∼

那請問Curry桑現在買 "VZ" OK嗎?謝謝!^^
作者: mikeon88    時間: 2018-2-28 19:58

請自己下決定
作者: Curry    時間: 2018-2-28 21:26

作者: polyperry    時間: 2018-2-28 22:08

買股"想三秒"是...問自己...不是問別人...
作者: yuanian    時間: 2018-3-1 00:13

了解,謝謝^^

作者: jayshen    時間: 2018-3-1 08:33

請問VZ的預期報酬率是不是也需要修正 ? (2017 常利大增),
或者新版的盈再表已經有自動修正了 ?

另外盈再表裡常利後面有一個"息+庫藏股",
請問這是代表什麼意思 ? (看起來不像是股息+庫藏股丫)
作者: Joe    時間: 2018-3-1 11:18

盈再表現在改成取5年常利平均( E9欄)
若認為VZ平均常利太高
可以去改E9 欄平均常利
配息%=息+庫藏股
有考慮公司買回庫藏股
作者: mikeon88    時間: 2018-3-1 20:57

WPP盤前大跌12%,因2018展望不佳
好佳在!有忍住。

作者: mikeon88    時間: 2018-3-1 21:24

https://www.cnbc.com/2018/03/01/wpp-2-point-6-billion-market-value-wiped-off-worlds-largest-ad-agency.html

Advertising agency group WPP has seen its market capitalization fall $2.6 billion after it reported flat results Thursday.
WPP's shares were down almost 13 percent and the firm's chief executive, Martin Sorrell, said there were several reasons for the lack of revenue growth.
"The major factors influencing this performance were probably the long-term impact of technological disruption and more the short-term focus of zero-based budgeters, activist investors and private equity than, we believe, the suggested disintermediation of agencies by Google and Facebook or digital competition from consultants," he said in an online statement.
Speaking to CNBC's Squawk Box on Thursday, Sorrell said 2017 was a difficult year and that WPP had to adapt in the face of disruption. "We have to simplify how we operate, we have to be faster and better and cheaper in a world which is obviously being disrupted by technological developments, whether you are talking about manufacturing, media or distribution, so we have to change the way we do things, simplify things," he said.
Rival agency groups are also suffering, with Omnicom reporting 2017 revenue down 0.9 percent while IPG had a sluggish 2017.

WPP's Martin Sorrell: Consolidation is 'inevitable' amid pressure from Amazon, Netflix  4 Hours Ago | 02:55

Sorrell added that consumer-packed goods businesses make up a third of WPP's clients. "We have seen pressure on pricing in a low inflationary environment and volumes being under pressure too," he said of the sector. Companies such as Procter & Gamble and Unilever are reducing the number of agencies they work with, while drinks-maker Diageo said it is saving money across media buying and live experience marketing.
WPP's advertising and media investment management function was its strongest-performing sector, including ad agencies J. Walter Thompson and Grey and media agencies Mindshare and MediaCom. Revenue for the function was down 0.1 percent for the year, but up 1.8 percent in the fourth quarter of 2017.
WPP's public relations and public affairs businesses were up 0.7 percent like-for-like in revenue across the year. WPP announced Tuesday that it would merge PR agencies Burson-Marsteller and Cohn & Wolfe but Sorrell denied this was simply a cost-cutting measure.
"It's a step taken to try and improve the offer. If I looked at Cohn & Wolfe, for example, they had a very good year last year. Burson — a bigger business — had a tougher year. In terms of topline growth… that becomes increasingly critical, so bringing these two businesses together… will improve the prospects for the combined business. Obviously, there will be efficiencies," he told Squawk Box.
Broker Liberum Capital reiterated its buy position and stated: "While WPP has downgraded its longer-term annual targets, this is already priced in to both our forecasts and the consensus. WPP, like the other agency groups, has said 2017 was impacted by cyclical, not structural, factors and we fully concur with this view, with the structural concerns being overdone."

作者: Raimu    時間: 2018-3-1 22:22

OMC會追WPP股價
看來廣告股短期有逆風要走
作者: Curry    時間: 2018-3-2 09:37

1. OMG~
  2. 好佳在OMG僅維持股比例不到1%
  3. 感謝Mike大,Joe大教導我們要多種果樹才能避掉手氣背的風險。
  4. 不過其實OMC應該如Raimu桑講的可能會趕過WPC,畢竟兩者在伯仲之間,除非OMC有更大的利空不然應該會趕過WPC。
  5. 另外提一下,OMC的客戶很分散,也就是風險也很分散,OMC於2016 10K有一段話"For example, in 2015, our largest client, which represented 2.7% of revenue"http://www.rocketfinancial.com/FetchDoc.aspx?fid=4492574
  6. 沒練過巴菲特神功,看到下面這張大概慌了,再次感謝Mike大,Joe大。

作者: yuanian    時間: 2018-3-2 19:26

剛發現這家美國的老牌製藥公司,
是道瓊指數成份股,
預期報酬18%,
推薦給大家!^^
作者: jayshen    時間: 2018-3-2 21:53

PFE 感覺常利是不是需要修正一下 ?
作者: gougwy    時間: 2018-3-15 14:41

追蹤kaka桑介紹的名單,暹羅水泥集團Siam Cement Public Co. Ltd. (SCVPY)昨晚跌近23%,俗價已到。
暹羅水泥集團:東南亞地區規模最大,歷史最悠久的水泥和建築材料公司

作者: Curry    時間: 2018-3-15 15:00

1. 暹羅水泥為何大跌?
  2. PFE常利要修改一下,藥廠小弟覺得是會變的公司

作者: kandv124    時間: 2018-3-15 15:15

sig 可以買了......
人在外面無法貼營再表
作者: powerhouse    時間: 2018-3-15 17:12

昨天跌到 16% 以為會止跌了,沒想到一路跌破 USD 40 (-20%),52 周以來 -40%,真是沒有最低,只有更低啊。

對珠寶沒有研究,覺得真假好壞反正都有第三方認證一分錢一分貨這部分爭議不大,我覺得差別會是在設計上面,這點就很難說像 SIG 這種通路販售的珠寶會否有像 TIF 這些知名大牌來的有吸引力?!希望能聽聽其他同學的專業看法。
作者: Curry    時間: 2018-3-15 21:31

1. 從SIG的品牌看一下,都是我從未聽過得品牌真的都超出我的能力範圍,畢竟我不是在相關產業(連結SIG)。
  2. 即便說SIG是最大的珠寶零售商,但想想我在百貨公司也看不出他有化妝品產業壟斷,若能像化妝品這樣壟斷才有投資價值。

作者: Raimu    時間: 2018-3-15 21:53

https://seekingalpha.com/news/3339050-signet-dips-post-q4-result
Ecommerce sales at banner websites and R2Net rose 52.8% to $253.8M.
看到Ecommerce就軟了...
作者: powerhouse    時間: 2018-3-15 22:29

謝謝 Curry 桑清楚的分析,說的沒錯,的確是還有其他更好的選擇,只是有時候聽看別人的決策過程也可以幫助自己的思路更全面,謝啦!
作者: Curry    時間: 2018-3-16 06:04

1. powerhouse 桑,我再舉一個案例,您大概就能理解為何要買自己能理解的公司
  2. 去年美國風災導致RE跌了不少,導致常利下降,連帶貴價也下降,有同學看到盈再表顯示貴價,再加上RE當季虧損,於是乎就賣了...
  3. 我看到這個心裡只有一個感想,哎呀!那位同學被洗掉啦!
  4. 在我看來這很正常阿,再保公司就是在分散客戶風險,風災導致虧損是很正常的,慕尼黑再保也是因為去年風災而賠了不少https://news.rti.org.tw/news/view/id/388464若能這樣理解,就能很有自信的把預期ROE調到合理值,這樣才能跑出合理的貴價。
  5. 另外Raimu桑提到的Ecommerce也是個要小心的地方,從Ecommerce對零售業的營響就看得出Ecommerce已經改變了零售業的生態,零售業我大概只敢買WMT...

作者: mikeon88    時間: 2018-4-29 09:25

將本討論串置頂於各國入圍名單,
Curry桑認可的名單相當不錯

作者: Curry    時間: 2018-4-29 10:07

感謝、感謝、再感謝!小弟其實一直很感謝mike大,若沒有您的教導,我真的不敢去做夢、去夢想。然mike大都不收禮,不能太讚美,我想在這個討論串跟您推薦標的,是我所能做的,若有思慮不周之處,還望Mike大,如您過去那樣大是大非的指導小弟,如需要補充的資料小弟願盡犬馬之勞將不足的資料找齊,讓大家買的標的都是最棒的,都是能安心抱十年的標的。  最後還是感謝、感謝、再感謝Mike大!
作者: Curry    時間: 2018-4-29 12:45

To同學桑
在巴班真的是高手雲集,誠如#1小弟的初衷也是希望這個討論串僅是個拋磚引玉,故小弟也斗膽懇請各位高手用力的報名牌,高手陣容如Raimu桑、duwa桑...族繁不及备载,現在還有巴班美國在地記者Ted桑,再加上Mike大&Joe大,陣容超強!真的是地表最強陣容!這樣的陣容要賺個兩三倍,可期!這樣的陣容&名牌,應該不會有人績效不好了!
作者: 小毛1    時間: 2018-4-30 23:27

感謝Micheal 舉賢,正合我輩心意。 感謝Curry 桑和同學們的無私付出,感謝再感謝!
作者: Curry    時間: 2018-5-10 22:06

1. 剛剛看到Mike大買WBA,馬上驚醒!這檔完全是跟Mike大的單!
  2. 感謝Mike大無私滴分享名牌!
  3. WBA產業地位請看190樓http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45802&pid=106869&page=13&extra=page%3D1#pid106869_http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=46076&extra=page%3D1&page=2

作者: chieni    時間: 2018-5-11 15:05

謝謝Curry同學建立此園地,教學相長因拙於發言且不熟剪貼盈再表上傳
在此推薦大家美股:FITB 給同學們參考
理由:1) Michael :美股 美元 金融

2) Joe 的名單之一

作者: gougwy    時間: 2018-5-11 20:47

FITB這支應該沒有在Joe的入圍名單歐
作者: Curry    時間: 2018-5-11 21:59

1. 感謝chieni桑提醒,FITB盈再表不錯不過該檔我會比較建議將預期常利改為常利中值
  2. 目前持股約三成左右,現在也是相對高點,除非類似WBA這種A咖,不然子彈還是留著打大象,還有很多超級好公司還沒買
  3. 一開始我以為忘記Mike大持股或是Joe大的入圍名單,剛剛查了很久發現FITB好像不是Mike大的持股,也不是Joe大的入圍名單...

4. kaka桑滴介紹http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45843&highlight=fitb
  5. FITB全美排名第27http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=37535&extra=page%3D1&page=7

作者: to54jay    時間: 2018-5-27 00:02

OMC怎麼淑價跟之前差這麼多!?

作者: Curry    時間: 2018-5-27 15:10

關於OMC預期報酬,是因為換軌點改版的關係
  1. 我的成本在78.34,應該是在懶人包po文後沒多久就買了
  2. 我選擇續抱,理由:目前顯示的是PER法,有9%預期報酬,此外,IRR法仍有24%,更重要的是我相信他的常利,即便大盤回檔,我仍相信OMC會再回來!

作者: mikeon88    時間: 2018-5-27 21:21

QUOTE:
原帖由 Curry 於 2018-5-27 15:10 發表
關於OMC預期報酬,是因為換軌點改版的關係...PER法,有9%預期報酬,此外,IRR法仍有24%, ...

跟換軌改版無關,
之前換軌點是大於40%,現在是大於20%
24%都大於9%很多

一直都是9%

作者: Curry    時間: 2018-5-28 15:40

關於OMC誠如mike大所述非因換軌點,但買入當時是以,第13頁,#191,盈再表買入,但後續盈再表改版後預期報酬變剩8%,但若是相信其常利,理論上抱到貴價仍是可期,不然買入後因盈再表改版而賣出似乎不妥,所以我以為若是跟我同樣狀況買入OMC者,建議還是續抱到貴價。
作者: Curry    時間: 2018-6-2 07:31

1. 推薦大家來買PDCO!
  2. 謝謝Mike大指導&Kandv124桑推薦
  3. PDCO真的是被嚴重低估了!
  4. 買進理由:http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=46867&extra=page%3D1

作者: Curry    時間: 2018-6-2 07:40

1. 推薦大家來買SKFRY
  2. 昨晚下六十天18元的限價單
  3. 謝謝Mike大、stevenzo桑和kaka桑
  4. 買進理由:#20   http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=46256&extra=page%3D1&page=2

作者: Curry    時間: 2018-6-2 07:56

1. 推薦大家來買WPP!
  2. 昨晚本來下完單(PDCO, SKFRY),快睡著了,驚見Mike大買WPP,當下覺得這個ticker很眼熟,一查原來是OMC的好朋友,於是就給他買了!
  3. 感謝Mike大!
  4. OMC都買了,哪有不買WPP的理由!
  5. 買進理由:#191   http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45802&extra=page%3D1&page=13

作者: Curry    時間: 2018-6-2 08:14

1. 前天跟Mike大聊天
  2. 真的有被一語驚醒:大家都在等崩盤,但有些標的早已崩盤,但何時會崩盤真的不知啊!
  3. 不知:未來會怎樣
  4. 知:現在有些股票早崩盤
  5. 能做的事:把握當下的機會,控制持股比例(三到五成)
  6. 自從上了Mike大的課後,學到一個很好的觀念:也許不知道未來會怎樣,但可知的是把握個股當下的機會,另外就是對整體持股比例的控制

作者: Curry    時間: 2018-6-2 08:17

哎呀∼最近都沒推薦大家買什麼好標的反倒是跟單比較多
作者: mikeon88    時間: 2018-6-2 08:29

的確!今年買的幾檔股票表現不理想,才買沒多久就損失超過20%,
讓我重新反省投資方法。
2005年原料股也曾跌到令人頭皮發麻,後來則一路大漲,
多種果樹與控制持股比例是安渡難熬時刻唯一方法。
在檢討過還原股價之後堅定信心,便義無反顧繼續執行。

高ROE、不會變,便宜買,一路抱到貴才賣,就這樣持續執行到底。

作者: Curry    時間: 2018-6-2 08:40

1. 最近真的是手氣背
  2. 明明覺得超級好的公司如CPB, GIS推薦大家買,結果還是跌
  3. 真的覺得有點不好意思,但我仍深信CPB, GIS是很好的公司!
  4. 但有時候我真的覺得很奇怪,有些標的明明覺得很不錯的,應該最會漲,但就表現平平,反而是覺得還好的,表現還不錯!

作者: mikeon88    時間: 2018-6-2 08:49

幾支股票表現不好我責任最大,因為大家都是用我的方法在投資,
所以在思考是何因造成:
1. 選股原則有漏洞?
2. 同學未完全按本班方法執行?如何才能讓同學摒除雜念?
3. 方法無漏洞純屬投資無可避免過程,如何幫助大家安然渡過?
尚祈同學不吝指正

作者: Curry    時間: 2018-6-2 08:55

1. 之前只是乖乖的照Mike大的方法每檔都平均買,本來看到CPB, GIS 有點想重壓,雖然還是平均買,但經過這幾次經驗,還是乖乖的照Mike大的方法平均買,這樣真的較優!
  2. 不過關於CPB, GIS,我還是深信股價一定會再漲回來

作者: ictim    時間: 2018-6-2 09:04

還不是市場上多數人都在追逐科技股才會這樣,看了就火大
作者: mikeon88    時間: 2018-6-2 09:43

股價反應時間常常要好幾年,
宥聰桑昨天提到我們買的HCA,過去3年一直不漲,
今年才明顯上揚,剛剛一看,哎喲,已賺了50%

作者: Joe    時間: 2018-6-2 10:26

2017-11 月開始漲
前面幾年這支都沒甚麼漲
大家一定說大牛皮股

作者: Curry    時間: 2018-6-2 11:03

COL前幾年也都沒啥漲,2017年忽然漲很多
作者: ahtu    時間: 2018-6-2 12:41

小弟來分享一個:FOSL

2016年經由學長的分享,33塊多買了FOSL
然後一路向下到六塊多(GNC第二?)
十塊錢加碼一次,平均成本約20塊
昨天收23.7,現在獲利約18%
FOSL的盈再表現在在貴價,數據也不好看,小弟還想抱抱看
CPB小弟也有買,買46塊,跌了約28%
繼續抱下去就對了
不要想太多

作者: 吹得    時間: 2018-6-6 11:03

恕我直言
問題出在進場策略,不在選股原則,致

該恐懼時希望,所以今年買的幾檔美股表現不如預期
也就是,買後的發展跟心中想像或預期的不一樣

該希望時恐懼,當2/9是半年來最佳進場點之際,同學卻魂飛魄散
甚至於詛咒一去不復返的新產、國巨、潤泰全等股票會大跌

是的,同學沿途繼續詛咒,總有一次會成真
但屆時同學會賺到錢嗎

來股市是來賺錢的,不是來詛咒或賭爽的
若錢太多不如到各國遊玩,別來股市玩
來股市玩,輸錢還學不到教訓,就別再玩股了吧

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-6-2 08:49 發表
所以在思考是何因造成:
1. 選股原則有漏洞?
3. 方法無漏洞純屬投資無可避免過程, ...

作者: Wayne    時間: 2018-6-6 13:48

HCA這支我去年11月開始投入美股也有買,目前賺33%, 最多的是FL賺了90%, 不過像是BBBY, GNC也是有跌到,目前總績效是+2.25%,今年初驚驚跌的時候從+11%到-2%,所以奉行分散風險跟俗買貴賣才是最佳解。

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-6-2 09:43 發表
股價反應時間常常要好幾年,
宥聰桑昨天提到我們買的HCA,過去3年一直不漲,
今年才明顯上揚,剛剛一看,哎喲,已賺了50%

作者: id4eric2    時間: 2018-6-6 22:54

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-6-2 08:49 發表
所以在思考是何因造成:
1. 選股原則有漏洞?
3. 方法無漏洞純屬投資無可避免過程, ...

這樣負責任態度的投資老師,
貼出實際績效,還一直改善方法,
台灣沒有第二個,世界恐怕也一樣。
簡直活菩薩。
作者: Sharon    時間: 2018-6-7 12:08

我覺得Mike的方法非常好,是很實際的做法,不過我在想,Mike如果把每支股票預定投入的金額分2-3次買入,預留一些彈性的空間,不知績效會不會有所差別?
作者: mikeon88    時間: 2018-6-7 12:17

我被嚴重套牢的機率是27%,
亦即對的機率是73%高很多,
分批買績效將比較差!
作者: Curry    時間: 2018-6-7 13:00

1. 我跌20%以上的佔比約8%
  2. 我也在想怎麼把GIS, CPB, PPC買更便宜
  3. 曾想過跌的時候稍微等一下,但也可能因此錯失買點,只能說漲跌不知

作者: Curry    時間: 2018-6-14 06:54

1. 中國3大運營商為降流量費或放緩5G投資日經中文網
  2. 中國國務院總理李克強在3月舉行的全國人民代表大會上表明將下調移動電話資費。命令3大運營商將網路流量資費下調30%以上。降費將在今年實施。
  3. 一直以為CHL有定價能力(monopoly),但從這件事看起來CHL沒有訂價能力,真的是買個經驗
  4. 賣了CHL~
  5. 感謝Mike大無私提醒∼小弟對你的景仰,有如滔滔江水,連綿不絕,更有如黃河氾濫,一發不可收拾~~~

作者: Curry    時間: 2018-6-18 09:31

推薦童鞋們來買T, 呃...純粹跟Mike大的單(理由:AT&T 800億美金買時代華納   1 2),買的TWX已一半變成T,今晚再買齊T,另外針對VZ是否有類似的併購亦整理如下:
  1. April 19, 2017:Verizon (VZVZ
    Verizon Communications Inc
    48.06
    +0.50%

) CEO Lowell McAdam is open to the possibility of merging with either Comcast (CMCSACMCSA
    Comcast Corp
    33.88
    +0.18%

), Disney (DISDIS
    Walt Disney Company
    108.85
    +0.09%

) or CBS (CBSCBS
    CBS Corp
    56.11
    +1.80%

) if it helps the mobile network carrier to get a better grip on the rapidly evolving telecom industry and beat its big spending rival AT&T (TT
    AT&T Inc
    33.15
    +1.94%

) in rolling out 5G wireless technology. https://www.investopedia.com/news/verizon-names-3-companies-its-open-merging-vz-cmcsa/
  2. Jul 5, 2017:According to recent reports by The New York Post, the U.S. telecom behemoth Verizon Communications Inc. (NYSE:VZ) is planning to acquire The Walt Disney Co. (NYSE:DIS), a leading media and entertainment giant. However, neither of the companies confirmed the news.
    電信業變化趨勢:It is to be noted that, exponential growth of mobile data usage supported by flourishing high-end smartphone and tablet devices has changed the entire industry dynamics of the traditional telecom and cable TV industry. Therefore, merger between telecom or cable TV operators and media giants has become crucial as both the sectors are aggressively delivering content on online digital platform.
    Cable TV giant, Comcast Corp. (NASDAQ:CMCSA) became a media mogul after acquiring NBC Universal in 2011. Also, Verizon’s closest rival AT&T Inc. (NYSE:T) is currently awaiting regulatory approval for its proposed $85.4 billion cash-and-stock deal to acquire media giant Time Warner Inc. (NYSE:TWX).https://investorplace.com/2017/07/verizon-communications-vz-disney-dis-takeover/
  3. NOVEMBER 17, 2017: Comcast Corp and Verizon Communications Inc have both expressed interest in acquiring a significant part of Rupert Murdoch’s Twenty-First Century Fox Inc’s assetshttps://www.reuters.com/article/us-fox-m-a-comcast/comcast-verizon-approached-twenty-first-century-fox-to-buy-some-assets-sources-idUSKBN1DG34Z
  4. May 14, 2018:CBS, which believes it probably should merge with another entity as big media companies consolidate, has floated other deals instead of the Viacom pact. But the lawsuit alleges that Redstone “told the CEO of a potential acquirer of CBS that he should not make such an offer.” A person familiar with the exchange says the would-be buyer was Verizon — which also put out feelers about buying most of 21st Century Fox last summer.https://www.recode.net/2018/5/14/17351770/cbs-viacom-lawsuit-les-moonves-shari-redstone-verizon
  5. Jun 12, 2018:T merge TWX開啟垂直併購大門That clears the way for other “vertical” mergers, which means other people who control distribution — cable guys, telco guys, tech guys — can buy content guys.https://www.recode.net/2018/6/12/17454780/att-time-warner-court-decision-read-full-media
  6. 12 June 2018:威訊現階段似乎覺得趕緊推出5G比起複製AT&T更重要Verizon now has a clear opening to buy a large content company to compete with AT&T. This could be CBS, Viacom (or a combined CBS-Viacom), Discovery or something else. But Verizon CEO Lowell McAdam told CNBC last month that buying a large pay-TV company is "not our strategy," and the naming of successor Hans Vestberg, currently Verizon's CTO, suggests the company is more concerned with rolling out 5G than copying AT&T.https://www.cnbc.com/2018/06/12/att-time-warner-decision-effects-on-telecoms-media.html

作者: Curry    時間: 2018-6-18 10:37

1. 更新#264第一項
  2. April 19, 2017: Verizon (VZ) CEO Lowell McAdam is open to the possibility of merging with either Comcast (CMCSA), Disney (DIS) or CBS (CBS) if it helps the mobile network carrier to get a better grip on the rapidly evolving telecom industry and beat its big spending rival AT&T (T) in rolling out 5G wireless technology.https://www.investopedia.com/news/verizon-names-3-companies-its-open-merging-vz-cmcsa/

作者: mikeon88    時間: 2018-6-18 12:49

Open to the possibility 的意思就是機率很低
I am open to the possibility of marrying 林志玲

VZ想跟CMCSA或DIS合併更困難,因3家都很大,
Antitrust law過不了。

VZ專注在5G技術的提升,T和CMCSA則合併媒體,
二條不同路線誰會成功?
市場仍然不知,目前給VZ和T的評價都很低。
因二家股價都便宜,所以即便押錯,
長期抱下來仍然會賺錢,只是賺多賺少的問題。

當然我是看好T,
因為5G技術到最後應相差不大,
5G建置費用更高,不找些內容來賣很難提升獲利。

作者: Curry    時間: 2018-6-18 16:34

1. 感謝Mike大指導∼
  2. 這幾天一直在糾結是否該賣VZ
  3. 找了許多資料都傳聞VZ有意併購media company,但似乎都沒確定消息
  4. T merge TWX消息公布後,看到VZ最新的策略心都冷了:But Verizon CEO Lowell McAdam told CNBC last month that buying a large pay-TV company is "not our strategy," and the naming of successor Hans Vestberg, currently Verizon's CTO, suggests the company is more concerned with rolling out 5G than copying AT&T.
  5. 今晚買T,若VZ價格不錯就來順便賣VZ
  6. 掰了VZ,未來有併購media company,咱們再合作吧∼
  7. 看到下圖TMUS跟S合併案通過後,T跟VZ股價反應就證明電信公司若不再併購media,未來僅能削價競爭,相同狀況亦出現在澳洲電信(來源:澳洲的中華電信已合格   ( 1 2 ))

作者: Curry    時間: 2018-6-18 16:38

BTW,即便VZ在5G技術暫時領先,若沒media,我以為消費者應該不太願意花更多錢買5G,現在4G用起來港覺都不錯了
作者: mikeon88    時間: 2018-6-18 16:40

VZ仍可續抱,3年內ROE無劇降之虞,
只是成長展望不明,
因股價便宜,長抱還是會賺。

作者: Curry    時間: 2018-6-18 16:47

1. 真的是太感謝Mike大提點了∼∼∼,有您這麼一講信心增加許多
  2. 就抱抱看吧,搞不好哪天VZ就併購media company

作者: Joe    時間: 2018-6-18 17:35

擔心就各買一半

作者: Curry    時間: 2018-6-18 20:25

1. 感謝Joe大指導∼
  2. 以下這段寫得不錯,從AT&T can buy Time Warner這個判例可看出,垂直併購似乎較不受antitrust限制,VZ後續是否會併購media,就讓我們看下去吧∼
  3. Verizon? Go right ahead. Charter? You, too. Amazon and other tech companies with billions to burn? Go for it.
    That’s the message from a federal judge, who has ruled today that AT&T can buy Time Warner — and, crucially, didn’t apply any restrictions to his decision.
    That clears the way for other “vertical” mergers, which means other people who control distribution — cable guys, telco guys, tech guys — can buy content guys.https://www.recode.net/2018/6/12/17454780/att-time-warner-court-decision-read-full-media

作者: pinkdavid    時間: 2018-6-23 20:46

作者: pinkdavid    時間: 2018-6-23 22:17

作者: pinkdavid    時間: 2018-6-24 20:42

作者: Curry    時間: 2018-6-25 09:26

1. UTHR這個想超過3秒,可能要有點相關背景才能確認,不知duwa桑是否了解?
  2. UFS的ROE起起伏伏,一樣是紙業,IP更好
  3. ETN這個想超過3秒

作者: aiwheat    時間: 2018-6-27 21:57

The Allstate Corporation
目前便宜價了,它算是產險公司,美國第二大的。
http://www.allstate.com/

作者: Curry    時間: 2018-6-28 11:02

1. aiwheat桑,讚喔!
  2. 其實這檔我前天晚上有看到,港覺還不錯,不知是否是想睡了沒繼續挖下去...
  3. ALL好在property liability佔86%https://www.rocketfinancial.com/Overview.aspx?fID=4941&pw=163011
  4. Allstate is the largest public property-casualty insurance company in the U.S., offering auto, homeowners, business, life, and other types of insurance. Allstate serves approximately 16 million households and currently has 78 million policies in force.
    Like Progressive, Allstate operates at a strong underwriting profit -- its combined ratio is 95.2 through the first three quarters of 2017, despite nearly $2 billion of catastrophic losses due mainly to the active hurricane season. And the company has earned nice investment returns (4.9% year to date), but they have also been depressed because of low interest rates.https://www.fool.com/investing/2018/01/25/3-top-insurance-stocks-to-consider-buying-now.aspx
  5. The auto insurance market in the U.S. is dominated by a few key players. In fact, the top ten auto insurance companies control more than 70% of the market. While the top ten insurance companies underwrite a large number of policies, they have very distinct characteristics. To help you choose the best insurance company for your situation, we created a list of the top ten largest auto insurance companies in the U.S. and discuss what makes each of them unique.
  6. 看到market share就知道僅有PGR跟ALL可買PGR真的不錯但太貴。

7. Allstate estimates May catastrophe losses $278M pretax, up from April.https://seekingalpha.com/news/3365498-allstate-estimates-may-catastrophe-losses-278m-pretax-april

作者: Curry    時間: 2018-6-28 11:15

屏除State Farm(mutual insurance firm)(https://en.wikipedia.org/wiki/State_Farm),前三大車險公司都在伯仲之間。
作者: Curry    時間: 2018-6-28 11:22

小弟斗膽推薦Mike大、Joe大、Raimu桑、kaka桑來買ALL
作者: mikeon88    時間: 2018-6-28 11:23

我已買太多金融股了
作者: kandv124    時間: 2018-6-28 11:42

TEN........便宜價到

全球汽車排氣系統和零件製造龍頭

作者: mikeon88    時間: 2018-6-28 12:22

作者: powerhouse    時間: 2018-6-28 12:32

小弟也來貢獻一支 ALSN,話說現在很多淑價股都跟汽車飛機有關 ....  不清楚這些汽車零件類股到底與景氣相關性有多高?

作者: Curry    時間: 2018-6-28 12:45

作者: Curry    時間: 2018-6-28 12:50

1. 讚喔!大家團結力量大
  2. 大家若有不錯滴標的盡量拿出來分享喔...
  3. ALSN常利增加不少,不知是否有稅改挹注?最近盈再表下午都不太能跑(market watch資料庫更新中)...

作者: Curry    時間: 2018-6-28 13:45

1. 阿諺桑,您這檔TEN盈再表真的不錯!
  2. However, comparing with MGA, TEN looks smaller.....
  3. TEN with less information....
  4. 想超過3秒...TEN港覺需要有點相關背景的童鞋較能識別...

作者: Raimu    時間: 2018-6-28 14:54

感謝推薦ALL
只是小弟目前也是30%水位滿倉了
而且金融股占比不低 ( AFL, BRK.B, CICHY, CM, DFS, IDCBY, IX, RE, RY, SYF, TRV, WFC )
Orz... 不看還好 一看好像真的蠻多的...

所以可能要忍住

來害人一下好了
LNC 目前也有20%預期報酬
討論區: http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45793&highlight=LNC
介紹:

https://money.moneydj.com/us/basic/basic0001/LNC
Lincoln National Corporation創立於1904年,總部位於賓州的Radnor,透過旗下子公司在美國從事多重保險和退休事業。公司有以下業務:年金、退休計畫服務、壽險、和團體保護。公司出售一系列財富保護、累積和退休收入產品與解決方案。公司產品包括固定和指數型年金、變額年金、萬能壽險、變額萬能壽險、受益連結萬能壽險、定期壽險、指數型萬能壽險和雇主贊助的退休計畫和服務、還有團體壽險、殘障和牙科產品。公司也提供各種計畫投資工具,包括個人和團體變額年金、團體固定年金、共同基金為基礎的方案,單身和存活者資格版本的萬能壽險和變額萬能壽險,包括企業擁有的萬能壽險和變額萬能壽險和銀行擁有的萬能壽險和變額萬能壽險產品,團體非醫療保險產品主要是定期壽險、萬能壽險、殘障、牙科、視力、意外和重大疾病保險給雇主市場,方式是透過各種由雇主與雇員共同出錢的和非由雇主與雇員共同出錢的計畫。公司透過諮商員、經紀人、規劃者、代理商、金融顧問、第三方行政管理員和其他中間商出售產品。

作者: mikeon88    時間: 2018-6-28 15:10

作者: Curry    時間: 2018-6-28 15:50

1. Raimu桑您30%...,偶已經35%(39檔)
  2. 套句Mike大的話,大家都在等崩盤,但有些股票已經崩盤
  3. 偶晚上也來check我的各類股比例,買著買著真的沒注意那麼多...
  4. LNC看起來不錯,但是老巴比較喜歡產險公司...
  5. 只是LNC   2017常利可能有稅改挹注才那麼高喔,這個要再check一下

作者: ictim    時間: 2018-6-28 16:07

類股比例我覺得蠻難分配的,只能盡量分散產業買⋯⋯
作者: Joe    時間: 2018-6-28 16:34

持股埵釭i克夏同樣產業不敢買太多
ALL這支只能擱著旁邊看

作者: Curry    時間: 2018-6-29 10:17

1. 感謝Mike大、JOE大、Raimu桑提醒~
  2. 以下是我目前各類股占比,看來只能看童鞋買ALL了...

3. 昨天買SKFRY@18

作者: mikeon88    時間: 2018-6-29 10:24

Curry桑很不錯啊,理工科同學注重數字管理,
這是很好的,投資也是社會科學

作者: Curry    時間: 2018-6-29 12:51

1. 小弟目前持股如下:

作者: mikeon88    時間: 2018-6-29 12:57

這些股票不錯啊!會發的
作者: Curry    時間: 2018-6-29 13:07

1. 謝謝Mike大的教導~~~
  2. 若沒來上Mike大的課,小弟真的萬萬想不到我能這樣操作
  3. 目前這個portfolio,小弟覺得中國四大銀行應可減少兩家...

作者: powerhouse    時間: 2018-6-29 13:14

Curry 桑很會買,筆記中   這兩天發現的新低股,還不到淑價,請各位看倌評價看看 ......

作者: mikeon88    時間: 2018-6-29 13:15

要跟我一樣,任何買賣變動都要上來報告,
藉公眾監督,以免亂買亂賣。
在大家見證之下成為有錢人,億來億去。
作者: Curry    時間: 2018-6-29 13:42

1. OK
  2. 一起努力!互相監督、督促!

作者: Curry    時間: 2018-6-29 15:48

1. Hello powerhouse
  2. 您#298這兩檔這樣的內容看不出是否會變耶...
  3. 且容我說一句,如#278這樣,我看完就覺得ALL不錯,只是portfolio金融股買太多了,其實您看我分析的邏輯、工具都大同小異,文章內的重點還用紅筆畫出來,並附上網站來源...應該沒藏私完全公開了,我以為應該很好copy...
  4. 若資料找完還是僅有#298的內容,若是我,我可能就會先跳過,等有相關背景的同學介紹了

作者: Raimu    時間: 2018-6-29 16:39

燈具這種家具類不知道會不會跟房地產有正相關 ?
至於MAN...
MAN在台灣也有分公司
MAN是人力派遣公司
很多_____企業會透過MAN來雇傭短期人力
在台灣有很多銀行業會使用MAN的服務
作者: Curry    時間: 2018-6-30 10:37

作者: mikeon88    時間: 2018-6-30 10:39

同樣是人力仲介,RHI股價大漲,MAN則跌,其中必有緣故?

作者: Curry    時間: 2018-7-4 13:09

1. 近期利空製造SAFM, TSN的買點,瞄準中!
  2. 近期利空:一、Trade headaches for Tyson Foods 二、U.S. pork legs to Mexico to see 20% tariff
  3. 產業地位:http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=41165&page=1&extra=#pid104488
  4. SAFM, TSN近照:
  5. 一年內走勢:

作者: gougwy    時間: 2018-7-5 00:28

感謝Curry大分享。請問你這走勢圖是用哪個網站的?因為今天發現一個問題,美股ALV在6/18的股價差異非常大,goolgle財經和嘉信都是114 USD,investing.com和鉅亨網卻是158 USD,實在無所適從。

作者: Curry    時間: 2018-7-5 06:40

1. 股價應該都一樣,有圖?
  2. https://finance.yahoo.com/quote/ALV?p=ALV

作者: gougwy    時間: 2018-7-5 11:22

感謝分享。補一下圖。以下依序是ALV在Google財經、嘉信、Investing.com、鉅亨網的股價圖。這個問題我覺得蠻重要,如果同一個股在不同網站看到的股價不一樣,可能會造成投資人錯誤決定,而且重點是,我們一般看到股價,只會在慣用的網站,並不會再去其他網站查股價做check的動作,所以也不會發現錯誤。

作者: mikeon88    時間: 2018-7-5 11:59

同學喜歡比較不同資料庫數字為何不一樣,
可是都問錯對象,應該去問goolgle財經、嘉信、investing.com和鉅亨網,
問我有何用?
我可以幫各位把資料庫改過來?
這個問題永遠回答不完 !

作者: mikeon88    時間: 2018-7-5 12:30

昨天告訴一位同學到討論區右上角註冊,
同學問:哪裡的右上角?
我回:當然是螢幕右上角,難道是冰箱的右上角?
我心裡滿是黑人問號?????
作者: Curry    時間: 2018-7-5 12:54

其他網站股價僅是參考,最後還是要看下單時嘉信當時顯示價格,不然股價是一直在變的
作者: Raimu    時間: 2018-7-5 13:45

網站顯示股價

有些網站使用的是盤中價格
有些網站使用的是收盤價
開盤前甚至會動態變成盤前價
盤中價比較穩定
盤後的價格就非常容易被操控
畢竟只要有成交紀錄 價格就可以被決定出來
股價本來就是少數決
作者: Curry    時間: 2018-7-5 16:11

1. 川普已經放話,7月6日美東時間零點01分開始,將對中國340億的出口品徵收關稅,中國也承諾會回敬美國,同時徵收相同價值的關稅。
  2. 瞄準:TSN, SAFM, MGDDY, BRDCY

作者: mikeon88    時間: 2018-7-5 19:22

Shares of European car makers climbed Wednesday on the prospect of a softening stance on auto-industry tariffs by the U.S. if the European Union makes a concession. A U.S. official said the U.S. would be prepared to stop threatening to impose stiff tariffs on cars imported from the EU if the bloc eliminates duties on U.S. cars, according to a report by German newspaper Handelsblatt, citing unnamed sources. Prospects for a so-called "zero solution" lifted the Stoxx Europe 600 Autos and Parts Index SXAP, +4.06%up by 3.1%. In Frankfurt trade, shares of BMW AG BMW, +4.27% leapt 4.2%, Volkswagen AG VOW3, +3.49%gained 2.8% and Daimler AG DAI, +3.20% added 3.3%. In Paris, Peugeot SA UG, +3.39% rose 2.6% and Renault AG RNO, +3.16%picked up 1.8%. In Milan, Fiat Chrysler Automobiles NV shares FCA, +5.34% revved up 4.1%.
作者: Curry    時間: 2018-7-6 08:59

1. 人算不如川普算...

作者: Curry    時間: 2018-7-6 09:01

Trump says China could face more than $500 billion in US tariffs
作者: kandv124    時間: 2018-7-6 09:25

我們打勾勾了
再隨便亂吹牛......
再不課關稅....
我就要報警了喔 !
以前老師教我們誠實是美德
現在全球上跟下的""菁英政治""人物全部都亂開芭樂票 !
作者: Curry    時間: 2018-7-6 09:53

1. 說好了要開戰了,卻臨時說要跟歐洲concession...
  2. 都已經要趁機撿便宜了...
  3. 再給川普一次機會,今晚見真章!

作者: tcvwqxh8    時間: 2018-7-7 06:39

哈囉 同學
這兩檔看同學分別各有po兩張圖
想請教一下差異在哪
感恩

QUOTE:
原帖由 Curry 於 2018-7-4 13:09 發表
近期利空製造SAFM, TSN的買點,瞄準中!近期利空:一、Trade headaches for Tyson Foods 二、U.S. pork legs to Mexico to see 20% tariff產業地位:http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=41165& ...

作者: Curry    時間: 2018-7-7 11:39

一個用保守估計常利
作者: kandv124    時間: 2018-7-7 12:43

寶成9904 也到便宜價了!
作者: andychuang    時間: 2018-7-7 16:09

作者: Curry    時間: 2018-7-7 16:31

1. not recommend life insurance

作者: andychuang    時間: 2018-7-7 16:34

最後一欄怎不見了                        
94.0
23%
146.2
15%
399.7
0%
66%
123.0

作者: andychuang    時間: 2018-7-7 16:40

Million thanks
作者: Curry    時間: 2018-7-10 09:07

1. Buy: MGDDY @24.22$

作者: Curry    時間: 2018-7-10 09:40

1. 補充MGDDY產業地位
  2. #32    http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=37473&extra=page%3D1&page=3

作者: Curry    時間: 2018-7-11 08:44

1. Last night, AHEXY @ $29.46
  2. 感謝Mike大無私分享~~~
  3. 關於人力資源公司資料似乎不多,但AHEXY每年常利都穩定增加,ROE穩定,預期報酬14%,又是人力資源公司中最大的。
  4. The Adecco Group remains the world’s largest staffing and recruitment firm, according to Staffing Industry Analysts’ newly released list of largest global staffing firms. Randstad Holding and ManpowerGroup followed as second- and third-largest.https://www2.staffingindustry.com/site/Editorial/Daily-News/SIA-list-ranks-largest-global-staffing-firms-for-2017-Adecco-remains-largest-43648

作者: bkuo    時間: 2018-7-11 08:45

謝謝Curry桑推薦, 沒等到2105正新便宜價, 改抱MGDDY@23.93/138shares
作者: Curry    時間: 2018-7-11 09:10

1. 有不錯的標的也麻煩推薦一下
  2. 正新也不錯但同樣遇到原物料大跌MGDDY及BRDCY表現就是比較好
  3. MGDDY每年最低價都在穩定上升
  4. BRDCY也不錯

作者: Curry    時間: 2018-7-13 07:09

1. 昨晚在kaka桑的化工名單裡面挖到的
  2. 港覺不錯,推薦Mike大&Joe大來當MTLHY, SOMMY股東
  3. MTLHY世界排名9,SOMMY世界排名21(http://largest-biggest.com/index.php/2017/05/08/2016-worlds-top-50-largest-chemical-companies-based-on-sales-in-2015/)
  4. MTLHY討論區連結http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44880&highlight=Mtlhy
  5. SOMMY討論區連結http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44878&extra=page%3D1
  6. 日本前10大化工排名
  7. http://japan-product.com/top10-japan-chemical-companies-2017/

作者: mikeon88    時間: 2018-7-13 07:14

以前一直以為日股ROE低,股價不便宜,
最近發現好幾檔ROE不錯,股價便宜

作者: Curry    時間: 2018-7-13 07:20

1. 前晚一邊整理kaka桑滴名單一邊『渡沽』,看到這兩檔驚醒
  2. 昨天花了點時間整理資料,剛剛去蕪存菁整理如上∼

作者: mikeon88    時間: 2018-7-13 07:34

一直很看好Curry桑會賺到大錢,因為他全心全力貫徹巴菲特方法。
同學,投資不用常常進出,可是本討論區必須每天來,並加入討論。
Chieni桑說,他認為巴菲特班最寶貴的地方是這個討論區,因可學到很多東西,
稍微幾天沒來就有很多東西看不懂。

一些同學偶而才來本討論區,或者愛到不同書刊和FB亂逛,
把巴菲特當作之一,而非唯一,
這實在可惜了,不貫徹巴菲特方法是賺不到大錢的。

作者: mikeon88    時間: 2018-7-13 09:27

化學股跟油價相關
作者: Curry    時間: 2018-7-13 10:28

1. WTI歷史油價

作者: wade0703    時間: 2018-7-13 10:40

附上世界排名第一近照

BASFY討論區連結
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=41086&highlight=BASFY
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=39218&highlight=BASFY

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=37474&extra=page%3D1

作者: Curry    時間: 2018-7-13 10:42

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-7-13 09:27 發表
化學股跟油價相關

1. 油價2016年落底
  2. MTLHY常利增加,SOMMY常利不太受油價影響

作者: Curry    時間: 2018-7-13 11:01

1. 奇怪最近油價還不錯,但化學股都跌...

作者: Curry    時間: 2018-7-13 11:04

1. 感謝wade桑提醒,不過我覺得BASFY可以再等以下
  2. BASFY常利改為2015-2017平均,盈再表如下:

作者: mikeon88    時間: 2018-7-13 11:09

BASFY非美國公司,無退稅問題
作者: Curry    時間: 2018-7-13 11:12

1. 不好意思請教Mike大
  2. 怎麼會講到"退稅問題"

作者: mikeon88    時間: 2018-7-13 11:21

為何調低常利?
作者: Friendk    時間: 2018-7-13 11:23

美國有稅改(退稅)美化近期淨利, 他國並無
作者: Curry    時間: 2018-7-13 12:15

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-7-13 11:21 發表
為何調低常利?

因考量油價影響,而將BASFY常利做保守估計
作者: Joe    時間: 2018-7-13 13:57

上次 Michael 沒一起當股東
這次...
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=42716&highlight=LYB

作者: mikeon88    時間: 2018-7-13 14:00

油價漲高了
作者: Curry    時間: 2018-7-13 14:14

1. 看來Mike大應該比較傾向低油價再買化學股
  2. 而未來油價再次回檔應該還有機會
  3. 雖然化學股跟油價相關,然好的化學股(LYB, MTHLY, SOMMY)即便在低油價常利仍相當不錯

作者: mikeon88    時間: 2018-7-13 14:16

LYB等好的化學股股價仍跟油價相關
作者: Curry    時間: 2018-7-13 14:28

1. 合先敘明:我也贊成股票要便宜買
  2. 化學股相對原物料股,獲利更穩定
  3. 以SOMMY為例,現價為27.13$,就算2016年低油價時,也有20.34$,若是預計抱到貴價113.7$似乎差異不大

作者: mikeon88    時間: 2018-7-13 14:49

我也認同Curry桑所言
若要抱超過5年一個景氣循環以上的話,現在這幾檔化學股的確便宜

我手上已有一些被套牢的原料股VALE、BBL

作者: Curry    時間: 2018-7-13 15:39

1. SOMMY, MTHLY若以2016年常利帶入,預期報酬仍不錯

作者: Yvens    時間: 2018-7-13 15:43

LYB在去年的此時7x USD...營在表跑出來是合格,我內心卻是不斷的猶豫與質疑看著看著到了106時才下定決心上車......有一點點晚,但是若以循環來看,應該還是不遲....
作者: studentHank    時間: 2018-7-13 22:40

日股沒退稅問題 軟銀應該可以買
sftby 不過電信股這幾年不好

作者: Curry    時間: 2018-7-17 07:16

1. 因高油價疑慮,先各買一半MTLHY @$42.00, SOMMY @$27.325(產業地位如前幾天討論)
  2. 因貿易戰疑慮,先各買一半SAFM @$102.54, TSN @$66.18(產業地位http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=41165&extra=page%3D1)

作者: mikeon88    時間: 2018-7-17 08:41

希望每位同學的績效都比我好,加油!
作者: Curry    時間: 2018-7-18 06:30

1. 讚喔!
  2. 昨晚MTLHY漲了4.94%

作者: Curry    時間: 2018-7-18 08:38

1. 真的要再次感謝Mike大
  2. 以前都重壓、跌25%就超有感、亂買、看新聞買、聽內線買
  3. 現在即便遇到跌25%,看一下盈再表還有預期報酬,常利&ROE穩,安心續抱~~~

作者: studentHank    時間: 2018-7-20 19:15

https://zh.wikipedia.org/wiki/三菱电机
原來Mike大買的三菱電機有包括軍火

作者: judy    時間: 2018-7-23 10:27

華通便宜價到了,大家怎麼看,可以幫忙貼盈在表嗎謝謝
作者: 吹得    時間: 2018-7-23 10:36

作者: 台北Johnson    時間: 2018-7-24 07:00

LYB是因為美國發展出頁岩油氣的開發技術而有低價的油氣原料(如丙烯),因此得以起死回生。有此利基再加上併購了百年石化大廠BASF的Basell產品線,業績與利潤都得以發揮。小弟因囿於過去的對LYB的刻板印象,也錯過了最好的時機。
作者: Curry    時間: 2018-7-24 07:26

1. 保守估價抱到貴價也賺快兩倍,,現在買LYB也不錯,最近推薦的MTLHY, SOMMY都不錯,有疑慮也可參考我的方式先買一半
  2. 我以為沒什麼所謂的錯過最好的時機,若要這樣想,錯過的可多了,我也希望我生下來就認識Mike大並懂得如此操作。現在不買是否有可能未來更感到錯過?

作者: 台北Johnson    時間: 2018-7-24 07:48

若要投資日本的鐵道公司,個人首選東海旅客鐵道公司(JR-東海;9022-T;CJPRY),東海鐵道公司的營業區域從東京經名古屋到大阪,貫穿日本最精華的地帶。雖然目前股價是日本鐵道股中價位最高的,但盈再表的預期報酬也是鐵道股中最高的。
http://company.jr-central.co.jp/company/about/group.html
http://company.jr-central.co.jp/company/about/area.html
其它值得注意的要點:
1)可能是2020東京奧運的因素,近年來股價屢創新高,近期股價也一直盤旋在高檔。(日本政府訂下觀光人口發展目標由目前約 2000萬人成長到2020的4000萬人)
2)都市化現象持續下去(業績穩健)。
3)29家子公司有20家持股超過8成,其它的也都持股5成以上。
唯一的不便是美股OTC交易稍嫌冷清,交易量少得可憐,買盤與賣盤的價差較大,不易一次購足所需要的股數。

作者: Curry    時間: 2018-7-24 08:16

1. 台北Johnson 桑,幹得好!這檔港覺不錯!
  2. 不知CJPRY是否有其他競爭對手?

作者: mikeon88    時間: 2018-7-24 08:26

搞不懂日本公司盈再率低,配息率也低,
手上留這麼多現金幹嘛去了?
作者: Curry    時間: 2018-7-24 08:35

搞不懂日本公司盈再率低,配息率也低+1........

作者: Raimu    時間: 2018-7-24 08:56

LYB購入至今已經賺超過一倍了...
昨天看SOMMY下跌 也評估了一下要不要建倉
最後還是回到兩位的問題上: 為什麼都沒回購也沒配息......
作者: Friendk    時間: 2018-7-24 09:54

1. 我以為沒什麼所謂的錯過最好的時機,若要這樣想,錯過的可多了,我也希望我生下來就認識Mike大並懂得如此操作。現在不買是否有可能未來更感到錯過?
回顧一下2330, 從4x,一路到現在 23x, 結論是4x買對, 8x買也對, 12x買也對,  ...會不會好很久是重點(最好是所有買的傳家股傳三代都很強勢 ).
作者: Curry    時間: 2018-7-24 10:47

1. Friendk 桑,讚喔!
  2. 重點不在於差那幾十塊,重點在於應於現在 盡量多種果樹+合理價買入+長抱

作者: Curry    時間: 2018-7-24 21:53

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-7-24 08:26 發表

1. 美股因扣稅30%所以低配息,但日股扣稅20%卻比美股配息率更低,難道日本企業普遍喜歡做假帳?難道是風氣?
  2. 關於日股低配息問題,今天花了點時間找資料,並分享如下:
  3. Compared to U.S. and European companies, Japanese companies are very stingy when it comes to rewarding their shareholders in the form of dividends. In fact, income investors generally do not consider Japanese stocks when evaluating the equity universe in the the developed world for dividend stocks. As of Nov 13, the dividend yield for U.S. stocks is 1.9% while the yields on the France, Germany, Spain and U.K. stocks are 3.1%, 2.8%, 4.4% and 3.8% respectively according to FT Market Data. The dividend yield for Japan stocks is lower than that of the U.S. stocks at just 1.7%.https://seekingalpha.com/article/2688275-on-the-dividend-payout-ratio-of-japanese-stocks
  4. 以下幾點為文章中舉出導致日股現況的論點,似乎有點講出為何日股配息率偏低的原因http://topforeignstocks.com/2017/05/17/why-investors-may-want-to-avoid-japanese-stocks/

作者: 台北Johnson    時間: 2018-7-24 21:54

#366日本上市公司的配息率一向都很低。JR-東海新幹線的舊債快還完了,現在還要蓋一條中央新幹線(磁浮),預計要花9億日幣。股東賺到的是個股淨值的提升,就把它當做是買了Berkshire Hathaway的股票吧!

作者: Curry    時間: 2018-7-24 22:03

1. 難道日本企業普遍偏好“留現金,投資、併購,增加常利”。
  2. 若是投資或併購後,有拉高常利,很好,但若是投資併購失利,那可能導致ROE衰退,是否因為這樣所以很多日本大企業ROE都偏低。

作者: 台北Johnson    時間: 2018-7-24 22:14

QUOTE:
原帖由 Curry 於 2018-7-24 08:16 發表
台北Johnson 桑,幹得好!這檔港覺不錯!不知CJPRY是否有其他競爭對手?

東海新幹線應該不會有新的競爭者,在來線本來就存有近鐵與名鐵等私人鐵道公司的競爭。
作者: Curry    時間: 2018-7-24 22:29

1. 拍謝,我對日本不太熟,請教一個問題
  2. "在來線"都是沒有成長機會且萎縮的舊鐵道?
  3. 現況新幹線是主流?

作者: Curry    時間: 2018-7-24 22:59

1. CJPRY,2010~2012股價不太漲,Nov,2012漲了一波,2013又持平,2014一直漲,好的股票真的要有抱八年的打算。

作者: Curry    時間: 2018-7-24 23:19

1. 感謝台北Johnson 桑!
  2. CJPRY is a good stock! But it's not the right time to buy now.

作者: wade0703    時間: 2018-7-24 23:49

JR東海的主要收入是東海道新幹線

乘車人數 收入都穩定增加

http://company.jr-central.co.jp/company/achievement/financeandtransportation/transportation1.html

JR東海的"在來線"乘車人數和收入也很穩定

http://company.jr-central.co.jp/company/achievement/financeandtransportation/transportation3.html

作者: 台北Johnson    時間: 2018-7-25 04:23

#372抱歉,瞌睡蟲作祟,單位打錯了。
應更正為  “JR-東海新幹線的舊債快還完了,現在還要蓋一條中央新幹線(磁浮),預計要花9日幣。”
作者: Curry    時間: 2018-7-25 10:55

CJPR的成長動力為新幹線定期外旅客(觀光類股)
作者: Curry    時間: 2018-7-25 11:00

1. Rearrange portfolio by country

作者: chunhsieh    時間: 2018-7-25 11:44

這十年來做過的火車只有東海新幹線,台鐵也忘了多久沒去光臨了,每次去等新幹線總是大排長龍,但就是搞不懂,這麼好的公司怎麼股價不漲,股息也總是配一丁點?
作者: Curry    時間: 2018-7-25 12:10

像#376這樣股價沒漲?
作者: chunhsieh    時間: 2018-7-25 13:46

CJPRY是我進美股買的第一支OTC股票,2015年當時買19.3元,去年買房子需要用錢,就把它給賣了,賣18.5塊,含息年化報酬率2%,謝謝老師及同學,用最正確的投資方式,真的能賺到錢買房子.
作者: Raimu    時間: 2018-7-25 13:52

2012年12月安倍上台
啟動史無前例的量化寬鬆政策
低廉的日幣可以吸引觀光客
2011~2013年間 外國遊客人數成長率從30%一路激增
2014 15年間甚至暴增了70%
source: http://www.keguanjp.com/kgjp_jingji/kgjp_jj_diaocha/pt20180118094903.html

作者: mikeon88    時間: 2018-7-25 13:53

同學持有CJPRY時間剛好在橫盤時期,股票時間觀是很漫長的
作者: chunhsieh    時間: 2018-7-25 13:53

真的如同Curry哥說的,好的股票要致少抱八年,我抱CJPRY才3年半,算是跑短線的,所以賺不到錢.
作者: Curry    時間: 2018-7-25 15:23

UNP is better than CJPRY.
作者: Curry    時間: 2018-7-25 23:01

剛剛查了一下,HCA今天漲了+9.32%

作者: Curry    時間: 2018-7-26 06:08

1. 合先敘明:純粹想當好公司股東,所以各買一股止癢。

作者: mikeon88    時間: 2018-7-26 06:20

單買1股光手績費就5元,這樣划得來嗎?

先買1股止癢?恐怕更癢!
況且這些公司股價不便宜,不便宜再怎麼好的公司我也不癢!
因為我相信IRR

作者: Raimu    時間: 2018-7-26 08:48

HCA在小弟帳面已經+2.5倍了
杜邦說會倒的公司真的很威
作者: Curry    時間: 2018-7-26 08:50

杜邦說會倒的公司真的很威+1
作者: Friendk    時間: 2018-7-26 09:56

這種港覺我知道!,眼睜睜的看著自己按過的股票漲到下不了手.止癢藥膏在這:

QUOTE:
原帖由 Curry 於 2018-7-26 06:08 發表

作者: Curry    時間: 2018-7-26 10:03

1. 此操作純粹止癢...
  2. 看看就好...

作者: 吉拉拉    時間: 2018-7-30 23:16

產品:舒適牌刮鬍刀
作者: ie875124    時間: 2018-7-30 23:18

TSN 泰森食品公司到便宜價了…有興趣的同學可以參考看看

作者: chunhsieh    時間: 2018-7-30 23:21

謝謝吉拉拉桑,epc看來很不錯。
作者: Curry    時間: 2018-7-31 08:19

1. EPC港覺不太優...

作者: mikeon88    時間: 2018-7-31 08:37

股價反映常利,而非淨利
作者: Curry    時間: 2018-7-31 09:03

合先敘明,小弟也同意股價反映常利,而非淨利 ,若以常利來看EPC相當不錯,但小弟有以下兩個疑慮:
  1. EPC歷年pretax income似乎不太穩
  2. 另外EPC 2017年有退稅-58.6M,若將退稅影響扣掉常利將為294.4M,但有個矛盾點,2017年虧52.9M,最後常利為294.4M僅因扣掉2017年非經常性利益-347M,相同情況亦出現在2015年,讓我對EPC的獲利有所疑慮

作者: Yvens    時間: 2018-7-31 09:38

EPC握有舒適牌,CAREFREE,OB等品牌產品,也是類PG的公司,然而常利穩定但為何淨利卻是如此的上上下下....
晚點再來好好CHECK一下...
作者: wade0703    時間: 2018-7-31 10:07

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-7-24 08:26 發表

日本流行株主優待(類似股東紀念品)

阿背為了優惠卷,不花一毛錢,而一天騎淑女車43公里
https://m.life.tw/?app=view&no=558698
https://youtu.be/qVW2fiYeOZs

日本還有網站整理株主優待的排名
https://yutai.net-ir.ne.jp/ranking.php

作者: Curry    時間: 2018-7-31 10:15

wade0703 桑,您PO的這個是日股配息率低的原因?
作者: Curry    時間: 2018-7-31 10:36

感謝貿隆桑提醒,港覺今晚可以把TSN另一半補齊

作者: wade0703    時間: 2018-7-31 10:36

我認為日本所得稅率高,配息政府先扣20%,高配息會影響股東持有股票意願,才會利用「株主優待」的方式,回饋股東。
作者: Curry    時間: 2018-7-31 10:40

1. 請看#371
  2. 美股因扣稅30%所以低配息,但日股扣稅20%卻比美股配息率更低

作者: Curry    時間: 2018-7-31 13:15

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-7-31 08:37 發表
股價反映常利,而非淨利

1. 金拍謝,更正一下,剛剛忽然想通了,Mike大才是對的,請大家忽略#401內容
  2. EPC 以2015-2016平均常利帶入預期常利,看來不錯,現在差檢視EPC是否會變!

作者: studentHank    時間: 2018-7-31 13:34

除了舒適牌外,剛剛問老婆,說香蕉船防曬小屈有,OB棉條台灣也有
http://edgewell.com/brands/

作者: Curry    時間: 2018-7-31 13:39

1. 高盛講話那麼有力?
  2. 找到CPB, GIS殺手惹
  3. https://seekingalpha.com/news/3371182-investors-cautious-large-swath-household-names
  4. Investors cautious on large swath of household names
  5. A large number of consumer goods stocks are trading lower after a sweeping downgrade from Goldman Sachs on the Americas food and household personal care sectors to Cautious from Neutral.
  6. GS warns on margin pressures as higher input costs factor in and sees investors chipping away at valuation levels.
  7. Notable decliners include Clorox (CLX -4.2%), Campbell Soup (CPB -2.6%), Kellogg (K -2.6%). J.M. Smucker (SJM -2.2%), Colgate-Palmolive (CL-1.3%), Edgewell Personal Care (EPC -1.4%), Church & Dwight (CHD-1.9%), Kraft-Heinz (KHC -2.3%), Spectrum Brands (SPB -1.9%), Kimberly-Clark (KMB -2.4%), Lifeway Foods (LWAY -6.7%), Farmer Bros. (FARM-3.3%) and General Mills (GIS -2.6%).

作者: Curry    時間: 2018-7-31 13:42

1. http://edgewell.com/brands/

作者: Curry    時間: 2018-7-31 14:48

1. EPC在2015July分拆後股價直直落,看來是檔被錯殺的好標的,2018May沒注意到太可惜了
  2. Edgewell Personal Care is an American consumer products company based in Chesterfield, Missouri.[2] The company was formed in 2015 following the corporate split of Energizer Holdings.[3] Edgewell Personal Care was formed by the renaming of Energizer Holdings; Energizer's battery business was then spun-off as Energizer Household Products and then renamed Energizer Holdings.
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Edgewell_Personal_Care

作者: Curry    時間: 2018-7-31 14:55

1. 小弟斗膽邀請Mike大、Joe大來當EPC股東
  2. 感謝吉拉拉 桑推薦
  3. 產品經久不變、產業地位不變、想3秒鐘就了解的公司
  4. ENR也相當不錯可惜太貴了,賣個電磁也能這麼賺

作者: Raimu    時間: 2018-7-31 15:35

EPC跟ENR的歷史有點混亂
看起來是原本的ENR把特別賺錢的個人護理切出來成為EPC
而電池業務維持在ENR內
理論上EPC應該要不錯賺錢才對
但是看起來EPC還在為了spin-off付出一些成本
早上要上班沒時間找佐證
但是個人覺得EPC後市可期
2015的財報可以視為特例, yes
作者: powerhouse    時間: 2018-7-31 15:41

EPC 的確是從 Energizer Holdings 分拆出來的新公司,主要專注在個人衛生產品線。
EPC, The company manages its business in four segments: Wet Shave, Sun and Skin Care, Feminine Care, and All Other. The wet shave segment (69.8% of FY 17 sales) The sun and skin care segment (19.2%) The feminine care segment (15.3%) The all other segment segment (5.7%) includes infant care, pet care and miscellaneous other products.

EPC 主要銷售還是來自傳統式的刮鬍產品 (Schick 等品牌),但這塊大概還是 Gillette (P&G) 主導市場地位,前兩年出現很多線上競爭對手,Harry's / Dollar Shave Club ,導致削價競爭,造成 Gillette 很大的威脅。

https://www.wsj.com/articles/gillette-bleeding-market-share-cuts-prices-of-razors-1491303601

作者: Raimu    時間: 2018-7-31 15:44

感謝powerhouse哥
長知識了
https://www.bnext.com.tw/ext_rss/view/id/805483
作者: Curry    時間: 2018-7-31 15:45

Raimu哥一起來當EPC股東吧~~~  2015以常利來看也很正常,以下為節錄至EPC 10K:
  1. Our Wet Shave segment represented 60% of our net sales in each of fiscal 2017, 2016 and 2015. Our razors and blades represented 53% of our net sales in each of fiscal 2017, 2016 and 2015.
  2. The global shaving products category is comprised of wet shave blades and razors, electric shavers and shaving gels and creams. The wet shave segment of that business is further segmented between razor systems and disposable products. This category is characterized by high margins, significant barriers to entry and international growth opportunities. Geographically, North America, Western Europe, Australia and Japan represent relatively developed and stable markets. With our established product lines and global presence, we believe we compete effectively in this market. Our principal competitors in the global wet shave business are The Procter & Gamble Company, which owns the Gillette brand and is the leading company in the global wet shave segment, and Bic Group, which competes primarily in the disposable segment. We also compete with direct-to-consumer online competitors such as Dollar Shave Club, owned by Unilever, and Harry's.
  3. https://www.rocketfinancial.com/FetchDoc.aspx?fid=6466059

作者: Curry    時間: 2018-7-31 16:01

1. 買不到PG,買EPC也不錯
  2. 雖然我是PG一股股東

作者: Raimu    時間: 2018-7-31 16:16

個人清潔護理是好生意
但是EPC剛在2015年spin-off
10k裡面說道 未來幾年確定不配息
也不確定會不會回購
估值上可能不太容易 (2015 Q2 ~ 2018 Q1資料點有點少...)

We do not expect to pay dividends for the foreseeable future.

There can be no guarantee that we will repurchase stock.

作者: mikeon88    時間: 2018-7-31 16:43

因為都用電動刮鬍刀,不知刀片的好在哪裡?
作者: Curry    時間: 2018-7-31 16:43

盈再率低不配息?EPC有寫原因?

作者: Curry    時間: 2018-7-31 18:22

1. Raimu桑,您看到的那兩句應該在Item 1A. Risk Factors.以下這兩段,看來EPC傾向保留現金發展業務及股票回購
  2. There can be no guarantee that we will repurchase stock.
  3. Although the Board has authorized a share repurchase program, and we repurchased approximately 2.2 million of our shares in fiscal 2017 for $165.4 million, any determination to repurchase or to continue to repurchase our common shares will be based primarily upon our financial condition, results of operations, available U.S. cash, business requirements and the Board's continuing determination that the repurchase program is in the best interests of shareholders and is in compliance with all laws and agreements applicable to the repurchase program.
  4. We do not expect to pay dividends for the foreseeable future.
  5. Following the completion of the Separation, the Board eliminated the quarterly cash dividend payable on our common shares, which had been in effect prior to that time, and we do not currently expect to declare or pay dividends on our common shares for the foreseeable future. Instead, we intend to retain earnings to finance the growth and development of our business, for our share repurchase program and for working capital and general corporate purposes. Any payment of dividends will be at the discretion of the Board and will depend upon various factors then existing, including earnings, financial condition, results of operations, capital requirements, level of indebtedness, contractual restrictions with respect to payment of dividends, restrictions imposed by applicable law, general business conditions and other factors that the Board may deem relevant. As a result, you may not receive any return on an investment in our capital stock in the form of dividends.
  6. http://www.rocketfinancial.com/FetchDoc.aspx?fid=6466059

作者: Yvens    時間: 2018-7-31 20:47

嗯嗯嗯嗯,這應該就是被砍殺的主因...可惜在ˋ40幾塊時沒有撿到
作者: chunhsieh    時間: 2018-7-31 21:35

Yvens桑,現在下手還不遲,昨晚稍微瀏覽一下EPC 公司,覺得他有經久不變的特質,53.55元出手買了。
作者: 吉拉拉    時間: 2018-7-31 22:00

1.感謝同學桑對小弟報EPC的肯定 因為都一直潛水默默收同學介紹的好股票 感到有點不好意思 所以小弟也來共襄盛舉
2.其實大家真的可以多多報好股票 因為我貼EPC前 有好好研究一下 這樣搜尋資料的功力才會進步 不然之前就盈在表OK就買進(但有時候越研究 知道越多 越不敢買 哈哈  ) 所以想三秒的功力及產品會不會變更重要
3.Curry桑用功的程度 我有點嚇一跳 替同學們再找出更多資料 謝謝您
作者: powerhouse    時間: 2018-8-1 00:03

小弟一個月前貼了這幾支,結果沒人討論 (哽咽),今天收到漲價通知 (灑花) !!!

#284  ALSN   $39.99 ~ $46.66   (^ 17%)
#298  AYI     $115.4 ~ $139.30 (^ 20%)
#298  MAN    $85.1 ~ $94.26 (^ 10%)
雖然 Mike 覺得不夠便宜,但前幾天還是趁 WHR 跌到 $123 左右小買了一點。
作者: Curry    時間: 2018-8-1 08:18

1. To powerhouse桑,小弟當時沒太注意EPC,金拍謝,還是港謝提醒
  2. Last night, bought EPC @$53.42(港謝 吉拉拉桑&powerhouse桑推薦)
  3. Last night, bought TSN @$57.9(港謝 貿隆桑提醒)(買齊剩餘0.5單位)

作者: Curry    時間: 2018-8-1 11:29

powerhouse桑,Mike大對小家電(WHR)信心度僅有70%,小弟亦覺得小家電護城河普普。
作者: studentHank    時間: 2018-8-1 15:03

沒想到錯失了powerhouse桑的ALSN 39元的買點,這檔包括提供給美國的國防車輛,雖然現在還算便宜價
現實生活中周遭的朋友已經找不到知音了,有的沒買股(可能沒資金、可能不懂),有的買了財不露白怕人知道,每天上討論區已經是必備的精神食糧
作者: powerhouse    時間: 2018-8-1 23:13

Dear Curry, EPC 是吉拉拉桑推薦的喲, 話說您的持股已經快跟Mike一樣壯觀惹
一般家電股小弟不敢入手,但 WHR 已 106 歲惹 (1911 年成立,很多人都活不到這歲數,哈哈),比起很多公司都更符合巴班選股需長時間來累積績效的條件,加上它的研發能力,我想就算再過一世紀洗衣機電冰箱這種家電也很難被什麼新物件取代吧,雖然最近表現欠佳,但價位剛好落到五年新低又符合盈在表,所以就手癢買惹。

作者: Curry    時間: 2018-8-2 08:50

1. 我會強烈建議盡量分散各股、大類,原因在於若持有標的不多在手氣背、橫盤的時候,很難抱得長久,以DIS為例,到今天這個價位是經過多少盤整、回檔,我以為這是一個恨好的案例,很多好公司報到貴價都是歷經如此過程,很少買了一路飆漲(雖然大家都希望),以我為例,我買了這麼多標的,不是每檔都漲,有的不太漲,甚至賠20%,但我只要看一下盈再表,就知道續抱必定能賺大錢。

2. WHR也是間不錯的公司,只是小弟目前不偏好小家電的原因在於家電品牌眾多、彼此差異不大、買一台用二十年、且印象中不太有壟斷的局面(個人見解供您參考)

作者: Curry    時間: 2018-8-2 11:25

1. 買了EPC才注意刮鬍刀
  2. 昨天去屈臣氏、全聯、各大賣場視察,果然是吉列&舒適牌市佔率最高
  3. 再來讚嘆一下PG,PG擁有我女鵝每天用的幫寶適尿布、百寧牌耳溫槍、女士們的最愛 SK-II, Olay、男士們每天要用的吉列刮鬍刀,我應該剛生下來,還在吃奶嘴的時候就把身家財產通通拿來買PG
  4. PG品牌超多:https://us.pg.com/our-brands

5. https://www.rocketfinancial.com/FetchDoc.aspx?fid=6102484

作者: Curry    時間: 2018-8-9 08:56

1. last night, bought PFG @$56.2(買進理由:http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=45844&extra=&page=1)
  2. 感謝Raimu哥推薦
  3. 感謝Mike大解惑

作者: Curry    時間: 2018-8-11 03:59

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-7-31 16:43 發表
因為都用電動刮鬍刀,不知刀片的好在哪裡?

To Mike大,剛剛忽然想到忘了跟您說,其實刀片&電動各有擁護者,講坦白應該也分不清誰最好,以PG為例,電動有百齡牌,刀片有吉列,PG的官網也說各有千秋。
作者: mikeon88    時間: 2018-8-13 16:02

抱不住?不會漲?沒信心?質疑巴班的方法?

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0