標題: 請教有關三分之一加減碼~ [打印本頁]

作者: 金門稟原    時間: 2013-12-10 11:12     標題: 請教有關三分之一加減碼~

大家好,我是新同學.12/8剛上完課.心得:終於可以擺脫矇著眼睛亂投資&虧損的命運.
課程中麥可有提到縱然第一次出手的1/3在10000點,跌下來5000點時再加碼2/3.
一樣可以賺錢,這點我很認同.但是在此提出以下問題懇請大家不吝回覆解惑:
問題一:若買了1/3後大盤&股價就一路往上且GDP又在低點剛復甦應該加碼否?何時加碼?
問題二:若沒再加碼,高點來臨該減碼時應減碼多少?是1/3中的1/3?還是全部?
雖然說反正手上有股票.有賺就好啊.但感覺還有2/3的錢沒出去拼,績效會不好.
我是很相信麥可能幫忙大家成為暴發戶的,
因為我也想成為其中的一員.
謝謝大家.

作者: mikeon88    時間: 2013-12-10 11:59

李嘉誠桑告訴我們,貴了就賣掉。
一般人卻是漲了就不認為它貴。
贏家輸家的差別就在這邊。

作者: mikeon88    時間: 2013-12-10 13:18

1/3加減碼原則

普遍淑     普遍貴     

GDP年增率   

高點

賣1/3賣光

GDP年增率

低點

買滿持股
勿逾1/2

何謂普遍淑或貴 ?
把入圍名單或各產龍頭拿來按盈再表,
看多數股票是淑或貴了。

若不會判斷,手癢想買就買1/3,
有壓力想賣就賣1/3。

作者: kuenhsieh    時間: 2013-12-10 13:41

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-10 13:18 發表
1/3�
普遍淑普遍貴GDP高點賣1/3賣光GDP低點買滿持股勿逾1/2
何謂普遍淑或貴 ?
看多數股票是淑或貴了。

若不判斷,手癢想買就買1/3,
有壓力想賣就賣1/3。

簡單易懂的表格
作者: 金門稟原    時間: 2013-12-10 13:52

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-10 13:18 發表
1/3�
普遍淑普遍貴GDP高點賣1/3賣光GDP低點買滿持股勿逾1/2
何謂普遍淑或貴 ?
看多數股票是淑或貴了。

有壓力想賣就賣1/3。

瞭解了,謝謝麥可.
作者: z3952    時間: 2013-12-10 13:54     標題: simple

簡單,就這是兩招合著用~
作者: 金門稟原    時間: 2013-12-10 14:06

QUOTE:
1/3�
何謂普遍淑或貴 ?
看多數股票是淑或貴了。

有壓力想賣就賣1/3。

那天上課沒聽到這重要的第二招.
只聽到...第一招:...[欲練神功,揮劍自宮]...
還好現在緊急看到...第二招:...[若不自宮,亦可成功]...
呼.呼~~差點
作者: 宏比特    時間: 2013-12-10 19:11

揮劍自宮真的效果比較快~~
不結婚不生小孩不買房子,
也算另類的自宮吧~~
作者: Salmon    時間: 2013-12-10 19:44

這個表格比之前的說法更明確,也更知道怎麼操作了謝謝麥可
作者: dagunding0407    時間: 2013-12-10 20:18

二招合練,神功大增!!
作者: Brian    時間: 2013-12-10 21:08

QUOTE:
原帖由 宏比特 於 2013-12-10 19:11 發表
揮劍自宮真的效果比較快~~
不結婚不生小孩不買房子,
也算另類的自宮吧~~

這...台灣人口老化了, 大家要多生啊....
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-10 23:13

同鄉您好...

QUOTE:
原帖由 金門稟原 於 2013-12-10 11:12 發表
大家好,我是新同學.12/8剛上完課.心得:終於可以擺脫矇著眼睛亂投資&虧損的命運.
課程中麥可有提到縱然第一次出手的1/3在10000點,跌下來5000點時再加碼2/3.
一樣可以賺錢,這點我很認同.但是在此提出以下問 ...

作者: 金門稟原    時間: 2013-12-11 15:35

QUOTE:
原帖由 chenjiunan 於 2013-12-10 23:13 發表
同鄉您好...

哈囉,您好.我老家在後埔(金城)南門,您呢?
我現在住台中市.很高興在這兒遇到同鄉.
希望在投資的領域您能多多協助喔.
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-11 18:08

我住榜林....
目前在台北娶老婆跟工作,幻想著那天賺夠了回"老家"~~過悠閒日子
以上

QUOTE:
原帖由 金門稟原 於 2013-12-11 15:35 發表

哈囉,您好.我老家在後埔(金城)南門,您呢?
我現在住台中市.很高興在這兒遇到同鄉.
希望在投資的領域您能多多協助喔.

作者: Wayne    時間: 2017-12-1 17:55

請問三分之一原則,如果手中持股15檔是賣掉5檔表現不好的還是賣掉15檔的33%呢?
作者: mikeon88    時間: 2017-12-1 18:31

都可以
作者: tim.oneway    時間: 2017-12-2 21:28     標題: Dashboard

加工一頁dashboard 可一目了然, 請同學指教, 看還要加什麼index進來

作者: 白Sir    時間: 2017-12-2 21:55

好厲害地Dashboard, 真像公司出地企業資料即時警告系統. 右下角好像是頭資組合部分, 會不會跑起來會吃很多resource? 我不是工程師. 但這真是了不起. 謝謝您.
作者: tim.oneway    時間: 2017-12-2 22:15

大部份是設連結及公式設定,外部連結gdp的不會吃什麼resource 最後會用成on click 更新按鈕
作者: aiwheat    時間: 2017-12-2 23:54

tim.oneway的那頁Dashboard,重要大資訊都圖表化在裡面了,
裡頭資訊應該足夠了吧?
作者: Raimu    時間: 2017-12-3 00:33

好厲害的圖表
推推~~
作者: mikeon88    時間: 2017-12-3 06:48

tim同學的持股都不是巴菲特班會買的股票,
然後也未按盈再表的貴淑價在買賣,
如此盈再表何用?
作者: mikeon88    時間: 2017-12-3 07:28

景氣對策訊號燈用自己來預測自己,無意義
作者: Curry    時間: 2017-12-3 08:45

Mike大,這麼早起∼

作者: Curry    時間: 2017-12-3 08:51

Mike大,這麼早起∼
作者: tim.oneway    時間: 2017-12-3 14:32

誤會大了其實持股是有用顔色區分
今年十一月上課前的舊有持股(需要處理的用灰色)
有藍色柱狀的才是核心持股
作者: tim.oneway    時間: 2017-12-3 19:16

Actually,自上課以來,台股只買進了一合格名單: 新產…,新增的多在美股(當然也有一些是之前的持股,因成本低,故放著);其他的都陸續在修剪,甚至砍掉•••目標整體portfolio 可以修剪成"巴菲特班會"買的股票
作者: pracdise    時間: 2017-12-3 20:51

每個人專業不同,不必在乎買的股票其他人是否會買,畢竟每個人都是為自己負責,也是自己在抱。
但買的股票,理應要有說服自己的"理性"理由,是要建立在已知的事實上,而不追求無法預期的短期價差,或盲目的跟隨潮流或明星產業。
上巴班學的是邏輯、是因果、是思辨,是理性的社會科學
作者: mikeon88    時間: 2017-12-3 21:16

社會科學是沒有百分百的答案,
可是仍然有7-8成對的答案,
所以不是每個人專業不同選出來的股票就都不相似,
而是7-8成一樣,3成出入而已。
作者: pracdise    時間: 2017-12-3 21:30

感謝Michael的補充,也完全同意 Michael的看法。
我只是想強調思考的邏輯,還是被 Michael挑出語病,哈~~~

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0