標題: 請教GDP [打印本頁]

作者: kevin.wjwang    時間: 2013-12-2 10:01     標題: 請教GDP

回顧一下今年八月的GDP討論
當初在3Q看4Q
主計處: 往上
GDP理論: 往下
目前看來是主計處獲勝!
大概我GDP學藝不精
可以請老師指點一下
現在看之後應該是往上還是往下?
ps.
我知道要控制持股比例
現在只是想學好GDP理論

QUOTE:
原帖由 kevin.wjwang 於 2013-8-16 23:06 發表
原帖由 mikeon88 於 2013-8-16 16:41 發表
主計處2013.8
1Q 1.7
2Q 2.49F
3Q 2.47F
4Q 2.61F

看GDP基期是=往下
主計處=往上
應該相信誰?

V.S

作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 10:05

1/3加減碼原則
請按1.2.3.步驟來控制持股比例:
1. GDP年增率高點至少賣1/3,
GDP年增率低點至少買1/3。

若不會判斷GDP,請按2.來處理,
2. 普遍貴就至少賣1/3,
普遍淑則至少買1/3。

若不懂分辨貴淑,請依3.來執行,
3. 手癢想買就買1/3,
有壓力想賣就賣1/3。

至少賣1/3,若貴了再賣更多
至少買1/3,不夠便宜勿逾1/2

何謂普遍貴或淑 ?
把入圍名單或各產龍頭拿來按盈再表,
看多數股票是貴了或淑。

作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 11:46

請問同學,
問1. 股價跟景氣有關對不對 ?
問2. 景氣=GDP對不對 ?
問3. 股價跟GDP有關對不對 ?

作者: vivian(景月)    時間: 2013-12-2 11:46

主計處獲勝?????
我倒是覺得沒有耶!

當初MIKE老師以GDP來預測,就告知20134Q會是今年最低點,
現在看來也是這樣,主計處已經修定3Q預測,4Q看來也不妙.

而且,雖然台股指數在高點,但我手上有些入圍名單的個股股價相對高點都是出現在20132Q,
例如:中宇、正新、五鼎、台橡、中航..都跌了很多

所以真的不要一直執著在大盤創新高,大盤沒跟GDP理論走。

個人想法,參考看看!
作者: yangshuyun    時間: 2013-12-2 12:01

GDP對我來說太難了
簡直難以體會
留給mike和其他人去傷腦筋

但我還是有其他作法
口袋名單普遍貴了,或是台股指數高了
就減碼
而且 股票不是齊漲齊跌的
目前 便宜的如中宇正新,買進 持有
貴的如佳格,減碼(捨不得賣光,我和他戀愛了)
作者: Joe    時間: 2013-12-2 12:07

2013Q2 當時公布值

最新 2013Q3 公布值

在第二季公布時,主計處預估第四季為全年度最高
現在公布第三季修正第四季為全年度最低
在第二季時會覺得主計處預估第四季太樂觀
所以第三季公布時 " 修很大 "
全年度 GDP 成長無法保二
作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 12:08

如果把用語改一下,
同學會不會比較容易理解,
不再來煩我。

1/3加減碼原則
1. 景氣高點至少賣1/3,
景氣低點至少買1/3。

…...

作者: chenjiunan    時間: 2013-12-2 12:15

還是會問的∼∼
嚴守操作紀律
不然再好的工具
也無用∼∼∼

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-2 12:08 發表
如果把用語改一下,
同學會不會比較容易理解,
不再來煩我。

1/3�
1. 景氣高點至少賣1/3,
景氣低點至少買1/3。
…...

作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 12:19

QUOTE:
原帖由 vivian(景月) 於 2013-12-2 11:46 發表
雖然台股指數在高點,但我手上有些入圍名單的個股股價相對高點都是出現在20132Q,
例如:中宇、正新、五鼎、台橡、中航..都跌了很多
...

這一陣子就有一些人問我,為何正新、台橡..在跌 ?
又有一群人問我,為何指數不跌?

我就在想,兩邊為何不coordinate一下再來問?
作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 12:38

QUOTE:
原帖由 chenjiunan 於 2013-12-2 12:15 發表
還是會問的∼∼
嚴守操作紀律
不然再好的工具
也無用∼∼∼

說得是,每次股市高低點都有人質疑GDP理論不準。
這次也不例外。
作者: vivian(景月)    時間: 2013-12-2 12:39

為何指數不跌???  

YOU ASK ME? ME ASK WHO?  

只要2Q有減碼下來就好了啊.

萬無一失的答案,都不相信,那你還要相信什麼???

(MIKE老師上身)

回鍋了5次,愈來愈能體會,就是這個方法沒錯了.
作者: chuan_heng1019    時間: 2013-12-2 13:04

QUOTE:
原帖由 vivian(景月) 於 2013-12-2 11:46 發表
主計處獲勝?????
我倒是覺得沒有耶!

當初MIKE老師以GDP來預測,就告知20134Q會是今年最低點,
現在看來也是這樣,主計處已經修定3Q預測,4Q看來也不妙.

而且,雖然台股指數在高點,但我手上有些入圍名單的 ...

+1
其實我也有注意到
Mike50的股票有很多高點是出現在2013Q2
作者: 宏比特    時間: 2013-12-2 13:09     標題: 主計處獲勝?

我記得Michael好前個月以前就說,因為去年第四季的基期高,所以今年
第四季不能太樂觀...就GDP的高低預測而言,我覺得Michael
是領先主計處吔~~主計處不是直到最近才下修第四季GDP嗎,怎會會是主計處獲勝???
作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 13:09

我發現都是主張要追蹤個股營收的人不相信GDP理論。
蠻有趣的現象。
作者: tomhungtom    時間: 2013-12-2 14:39

MIKE大:
我想目前大家對GDP有疑問的人主因是若是目前第四季是低點,指數卻沒有跌反而漲,大家急得像熱鍋上的螞蟻,什麼原因呢:
1).雖然是低點,可是股價沒有較便宜,所以擔心現在買了之後萬一下跌,到時會搥心肝。
2).GDP理論這次是不是不準了?怎麼GDP低點到了,股價卻沒跌?,這次是不是不應該相信GDP理論了?
我來針對以上兩個問題做簡單的建議:
1).擔心第一點的投資人應該也要問自己,如果買了之後萬一股價下跌會搥心肝,那假設萬一股價沒跌卻又往上飆了,如果沒買股,會不會也同樣槌心肝?
股價的上漲與下跌實在是"未知"的是,GDP理論並非是單純買股與賣股,它的用意在於幫助投資人做好資金控管,依照MIKE的建議是GDP低點時,股價卻貴,不宜超過1/2,保守點的人至少1/3,如此進可攻退可守,萬一股價漲,手中持有的跟著漲,萬一股價跌,手上又有現金可以買更便宜的股票。
2).不相信或是看不懂GDP理論的,其實MIKE也提供了一個相當好的參考方式,那就是看看自己的名單中的股價是否偏高或偏低,並依此做好資金控管,要不然自己想一套自己的思考模式也可。
最重要的是買股如同MIKE大所說,不是完全沒有或是完全沒有,而是持股比例的控管,各位可以看看巴菲特,現在有出清他手中的股票嗎?過去他曾關過一次他的投資公司,理由是市場沒有東西可以買了,但至從他悟道了(認識了他的夥伴查理),他唯一做的是調節手中的持股,不再在空手過。
作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 15:00

講過n遍了。

作者: weyzhiro    時間: 2013-12-2 21:06

QUOTE:
原帖由 joe 於 2013-12-2 12:07 發表
2013Q2 當時公布值

最新 2013Q3 公布值

在第二季公布時,主計處預估第四季為全年度最高
現在公布第三季修正第四季為全年度最低
在 ...

如果第四季實際數值大於第一季的1.44
那就變成第一季是低點 也就是明年第一季將是高點
作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 23:15

kevin.wjwang桑,請問你現在持股比率是多少?
2012年1月GDP低點時有跟著我們加碼上來嗎?

想了解一下你的投資狀況,
因為這個問題你已經連問了5次,
真有困擾你這麼大嗎?

作者: 盈再表小學員    時間: 2013-12-3 08:27

QUOTE:
原帖由 tomhungtom 於 2013-12-2 14:39 發表
MIKE大:
我想目前大家對GDP有疑問的人主因是若是目前第四季是低點,指數卻沒有跌反而漲,大家急得像熱鍋上的螞蟻,什麼原因呢:
1).雖然是低點,可是股價沒有較便宜,所以擔心現在買了之後萬一下跌,到時會搥 ...

滿認同這一篇的,擔心現在買了之後萬一下跌,擔心沒買又漲起來,與其這樣擔心,不如買穩健的股。我覺得盈再表幫助我最大的就是幫我把地雷股都去除掉,剩下的選的股就差在買跟賣之間的獲利考量而已,就算沒漲套牢個兩年也不必太擔心,至少它不會倒才是最重要的,怕套牢就多種果樹就好啦。目前手上持股德律(這支還滿穩的)、華固(受利率影響)、鴻海,觀察股有中宇、正新、華立、漢唐等在口袋名單內,不知前輩還那些好股可分享的
作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 08:59

現在會急著問為何股票沒跌下來的
都是把股票賣光的人。

又把責任賴到我頭上。

作者: Friendk    時間: 2013-12-3 09:32

檢討中, 我減碼的對象股價現在比2Q高.

QUOTE:
原帖由 vivian(景月) 於 2013-12-2 12:39 發表
為何指數不跌???  

YOU ASK ME? ME ASK WHO?  

只要2Q有減碼下來就好了啊.

萬無一失的答案,都不相信,那你還要相信什麼???

(MIKE老師上身)

回鍋了5次,愈來愈能體會,就是這個方法沒錯了.

作者: kuenhsieh    時間: 2013-12-3 09:41

QUOTE:
原帖由 Friendk 於 2013-12-3 09:32 發表
檢討中, 我減碼的對象股價現在比2Q高.

是賣貴還更貴?
作者: kevin.wjwang    時間: 2013-12-3 09:44

老師你誤會了
我只是想把GDP搞懂!
目前持股約1/3
但大部分在美股

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-2 23:15 發表
kevin.wjwang桑,請問你現在持股比率是多少?
2012年1月GDP低點時有跟著我們加碼上來嗎?

作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 09:48

過幾天下一個問題又會出現,台橡、正新......為什麼會跌?是不是變壞了?
半年來這兩個問題交互出現。

股價漲了就問GDP,跌了就問為何變壞。
作者: Friendk    時間: 2013-12-3 09:53

2Q未到貴價, 現在股價更貴. 2Q當時持股超過1/2, 減碼至<1/3.

QUOTE:
原帖由 kuenhsieh 於 2013-12-3 09:41 發表

是賣貴還更貴?

作者: chenjiunan    時間: 2013-12-3 10:00

相對高點賣掉,就忘了它吧!
不用再去比較現在價格比之前賣的價格還高而懊惱
嚴守操作紀律,而不要讓情緒影響到您的操作紀律,才是重點
不然再好的工具再好的老師,也是與佛無緣…..

老師的盈再表我視為一道很穩固的城牆,城牆裡面的公司
都是數一數二的好公司,進可攻退可守。
投資最讓我頭大的有三件事情
第一:選好的公司
第二:資金配置與風險控管
第三:人性
尚未上過老師的課程之前,最難搞定的是選好的公司,但自從有盈再表之後就沒有這個問題了,
至於資金配置與風險控管還有人生,建構自己的操作系統,系統叫我買就買系統叫我賣我就賣,當然系統策略也是回測很多相關係數(太多了),績效都不錯都有達到我的年複利要求,從十月上線到現在有10%以上的獲利。
非常感謝M~~~
作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 10:17

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-3 09:48 發表
過幾天下一個問題又會出現,台橡、正新......為什麼會跌?是不是變壞了?

喔!加一個,是問「中碳為何會跌?」
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-3 10:20

永遠的問題
是先有蛋還是有雞....

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-3 10:17 發表

喔!加一個,是問「中碳為何會跌?」

作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 10:22

先有雞蛋,才有雞。
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-3 10:24

那沒有雞那會有蛋....

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-3 10:22 發表
先有雞蛋,才有雞。

作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 10:34

沒有雞一樣有蛋,只是沒有雞蛋。
作者: weyzhiro    時間: 2013-12-3 10:37

QUOTE:
原帖由 chenjiunan 於 2013-12-3 10:24 發表
那沒有雞那會有蛋....

我喜歡吃蛋不喜歡吃雞
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-3 10:41

粉有梗.....哇哈哈!

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-3 10:34 發表
沒有雞一樣有蛋,只是沒有雞蛋。

作者: vivian(景月)    時間: 2013-12-3 10:45

怎麼覺得歷史在重演了。這些對話,好像在2011年也出現過,那年上半年也是應該是GDP低點,但大盤也一直在高點,大部份股價也是偏貴了。
但時間證明了,不是不跌,只是晚點跌而己。

2011年4Q就跌了,2012年1Q買股票。
作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 10:47

這是很簡單名詞定義的問題,
跟1+1為什麼等於2一樣。
作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 10:50

QUOTE:
原帖由 vivian(景月) 於 2013-12-3 10:45 發表
怎麼覺得歷史在重演了。這些對話,好像在2011年也出現過,那年上半年也是應該是GDP低點,但大盤也一直在高點,大部份股價也是偏貴了。
但時間證明了, ...

所以我才會說我的錢很好賺,
只要重複回答問過的問題。
作者: tw54585    時間: 2013-12-3 10:57

QUOTE:
原帖由 vivian(景月) 於 2013-12-3 10:45 發表

2011年4Q就跌了,2012年1Q ...

那時候指數在9200點左右
大部份電子股貴的要命
傳產股則是還好

現在指數在8300左右
大部份傳產股開始變貴
電子股很多穩定獲利的公司則非常便宜

另外兩次最大的差別
我個人的觀察是
那時候天天有人喊上萬點
現在則是一直有人說有泡沫
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-3 11:04

剛系統自動幫我買了一張中聯資58.8元哇哈哈∼
作者: vivian(景月)    時間: 2013-12-3 11:08

嗯!對。所以如果減碼傳產股的人,但股價又變貴的,不用心痛,不久將來也許股價就會跌了。
而持有電子股和航運股,但還在虧損的,也不用太傷心,也許下一波漲的就是這些類股。
但這些都是猜測啦,
最主要的,還是控制好持股比率,分散持股,才是最根本的解決之道。
題外話,這一次和上一次不同的是,我這次持股45%,不像上次大幅減碼到10%
所以大盤該跌不跌,我心中真是難熬,但這一次我心情淡定多了。
作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 14:32

QUOTE:
原帖由 tw54585 於 2013-12-3 10:57 發表

那時候指數在9200點左右
大部份電子股貴的要命
傳產股則是還好

現在指數在8300左右
大部份傳產股開始變貴
電子股很多穩定獲利的公司則非常便宜

另外兩次最大的差別
我個人的觀察是
那時候天天有人 ...

股市高點不會所有的股票都變貴了。
一定是很多股票貴了,少數仍然便宜。
當大盤反轉向下時便宜的股票也會跟著跌。
作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 14:43

QUOTE:

2011年4Q就跌了,2012年1Q ...

又是一個狗跑遠的故事,每次大家都渾然不覺。
作者: TDN543    時間: 2013-12-3 14:46

mike 所言即是............盈再表大部分都貴了,手癢就買一點(如正新.鴻海=淑價).GDP 低但大盤高只是延後跌而已.
很多人在等......包括我!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: maomaosun    時間: 2013-12-3 14:50

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-3 09:48 發表

我也這麼想耶!
GDP問題迷惑與好學生是否變壞
永遠是最辣的主題。。。
大家都很關心自己,國際經濟情況
哈哈。。。。
作者: captain    時間: 2013-12-3 15:54

其實同學不要再鑽GDP的牛角尖了
2011.M8 初次上課, 2013.M3 再去回鍋, 那時最大的收穫就是 "控制好持股比率"
很簡單....簡單到不行  --> 就是這句話而已  "控制好持股比率"
錢是自己的, 賠錢也是自己賠錢, 不會是mike賠錢, 也不會是同學賠錢
當你發現怎麼自己都一直賠錢  或是賠錢的股票佔大多數
那就是方法錯了  --> 此時就趕快回鍋吧(至少有賺回 6000元的感覺)
作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 16:37

QUOTE:
原帖由 tomhungtom 於 2013-12-2 14:39 發表
這次是不是不應該相信GDP理論了? ...

GDP理論常常被質疑「這次是不是不準」,
後來看每次都準。
去看歷史資料便知。
作者: 宏比特    時間: 2013-12-3 19:22     標題: 我一定要學會最上乘的功夫

我很相信Michael的GDP,所以我去年六月買滿,但今年五月就賣光光了~~
我知道我的程度還不夠,最上乘的功夫應該是GDP加上1/3加減碼才對。但我誠實的說,我只遵守了
Michael的GDP,但沒遵守1/3。這樣我雖然賺到錢(我賺了六百萬喔,真謝謝Michael),但那只是波段操作,賺不到
長久持股的複利加倍數的效果。
我每天都上來看各位的對話,一天看好幾次,我相信我應該會從被雷"部分"打到,到被雷全部打到~
。Michael是讓我最佩服的,話不多,但都命中要點~
作者: 吉拉拉    時間: 2013-12-3 19:35

宏比特 同學桑太強了~~看到賺那麼多~~~我的嘴巴自動成為一個圓  ~~哇喔
去年股票不夠便宜 還能獲利這麼多
我向你看齊~~~也向巴班高手看齊!!

作者: 宏比特    時間: 2013-12-3 19:39     標題: 算不算被雷打到??

我的本金已有近0.5E左右。賺6m還好啦~我希望能體會Michael最上乘的功夫~~
說真的,我每天工作之餘不想女生,也不想別的有的沒的,
腦海裡頭常常都是Michael和同學
討論區的話....這樣算不算被雷打到???
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-3 19:57

0.5E~~活到33歲~~還離很遠=.=
作者: 宏比特    時間: 2013-12-3 20:03

從年輕開始有一份高收入,暫時不要結婚不要小孩,不要住豪宅,不要開名車...
用正確的方式理財....這樣還不能成為富翁,怎樣才會成為富翁???
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-3 20:07

也對~
我只要2千萬就好~目前目標達成率不到3成5
等賺到了~退休回金門~度人生去~

QUOTE:
原帖由 宏比特 於 2013-12-3 20:03 發表
從年輕開始有一份高收入,暫時不要結婚不要小孩,不要住豪宅,不要開名車...
用正確的方式理財....這樣還不能成為富翁,怎樣才會成為富翁???

作者: chenjiunan    時間: 2013-12-3 20:11

但話說報酬率12%算很強了~~
作者: 宏比特    時間: 2013-12-3 20:30

去年六月上Michael的課,就買了一些報酬率在10-12%左右的,佳格、信義、華固、中宇、台橡
、等等....除了台橡摃龜,其他都賺~~第一次做股票感覺到這麼有信心,雖然還只是部分被雷打到~~
但我相信每天都在心理素質上強化一些,每天強化一些,總有一天我也可以綀成神功~~
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-3 20:54

M大應該開一板來放~同學們活生生的見證
作者: tw54585    時間: 2013-12-3 21:22

首先恭喜宏桑賺錢
只是去年5月若買台灣50 到今年六月賣光光
50M 的本金大概也是賺600萬喔
而且還是懶人投資法,不必選股的
作者: 宏比特    時間: 2013-12-3 21:25

上過Michael的課,真的覺得整個人的自信提昇了很多~~
人生好像已經注定要成為暴發戶一樣~~呵呵呵~~
二十幾歲時在投資上也走過一些錯的路,現在想起來都覺得好笑,
以前營業員報明牌我就買,連公司是做啥的都不知道~~
七八年前,我印象中在書店就翻過魔法書,隨便看幾頁就放回去,
四五年前吧,在書店裡也看到Michael的
漫畫書,當時把它拿出來看了封面又放回去(想說這本書都是畫圖,是在搞笑的嗎??)
唉~~早四五年認識Michael也好啊~~雖然上課也回鍋幾次了,
不過說實在的,有些我也還不能完全體會,我就很期待有人發問心裡的問題,
然後看Michael說,講N遍了~~呵呵~~自己都不用被罵,但很感謝那個同學~哈~~
作者: 宏比特    時間: 2013-12-3 21:35

tw桑,您好
我在2009年就投資過台灣50,說實在的,我當時買不少,成本在35塊,賣在53塊。
賺了50%。以一兩年的波段操作來說,台灣50可能不會輸~
但是我上過巴班的課後,我相信波段操作和台灣50不是投資最好的方法,
因為台灣50裡頭有些非績優股.....既然有
盈在表,組一個自己的投資組合又不難,M大還提供口袋名單,
我相信長期績效還是會贏過台灣50~~我現在的程度就是可以波段賺錢,但還沒完全體會
1/3加減碼在長期投資裡的威力~~我希望我有一天能體會~~不是理解是體會~~
作者: chuan_heng1019    時間: 2013-12-3 22:02

宏大
請問您去年是一次買齊
還是分批買  慢慢買的
作者: tw54585    時間: 2013-12-3 22:18

宏桑 厲害!
請問明年同學會可以來演講嗎
好想聽
作者: chuan_heng1019    時間: 2013-12-3 22:19

重覆發文了
SORRY
作者: 宏比特    時間: 2013-12-3 22:22

我上課時間是去年六月,買入時間是去年六月開始,大部分是一次買到滿(佳格、華固、中宇、華立),有些就分批買(信義、台橡),買的比例也不太平均,至於為何這樣,我也只是憑當時感覺而已,沒什麼道理。只是覺得上完課很興奮,覺得發現了一個新大陸的感覺,而且我從Michael和一些同學的對話中,我直覺Michael對
GDP理論很有信心,那我當然就給它買到滿了~不過我賣的時間就很急了,Michael五月23日一說減碼,我隔天就急著出脫,三天左右就賣光了~~~一直到現在都空手~~~~從結果論來看波段獲利入袋為安,還真的很誘人,只是....有點像Michael說的,他教的是太極拳,我跳成街舞~~~不過,沒關係啦,至少我沒有和GDP反方向~~真理本來就不是一下就能被體會的,慢慢來就好~~
作者: 宏比特    時間: 2013-12-3 22:28

tw桑,
演講我是不敢當的,因為要演講的人觀念一定要正確。
我的觀念不是最正確的~~光是1/3這件事,我就不行~~
聽我演講會吸收不良資迅會中毒~~~哈哈~~
我倒是很希望聽到有人講他從波段操作到能確實執行1/3加減碼的心路歷程~~
作者: chuan_heng1019    時間: 2013-12-3 23:04

QUOTE:
原帖由 宏比特 於 2013-12-3 22:22 發表
我上課時間是去年六月,買入時間是去年六月開始,大部分是一次買到滿(佳格、華固、中宇、華立),有些就分批買(信義、台橡),買的比例也不太平均,至於為何這樣,我也只是憑當時感覺而已,沒什麼道理。只是覺得上 ...

謝謝宏大分享
作者: TDN543    時間: 2013-12-4 23:06

我認為比較有空的人可以波段操作.比較忙的人可以在淑價時買入享受複利的效果...手癢或缺錢時賣掉一些股票.不知這樣對不對?
請有經驗的同學不吝賜教!
作者: 宏比特    時間: 2013-12-4 23:17

要波段操作的話,至少不要和GDP理論反方向喔~~
作者: hdd1234567    時間: 2013-12-5 16:02

巴菲特旗下公司投資長發出美國股市泡沫預警2013/12/05 15:36 嘉實資訊 精實新聞 2013-12-05 15:36:10 記者 賴宏昌 報導General Re-New England資產管理公司(隸屬股神巴菲特掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.))投資長John Gilbert日前發出警告,要投資人別忘了股市崩盤的慘痛教訓!Gilbert指出,從推特(Twitter)這家還在賠錢的網路公司卻能擁有250億美元市值就可以看出,投資人似乎已經忘記教訓。他語帶諷刺地說,推特應該知恩圖報,買點美國公債以協助聯準會(FED)減輕壓力。湊巧的是,就在推特初次公開發行(IPO)的同一週,昔日科技天王思科(Cisco)發布不如預期的財報。思科市值在2000年初竄升至5千億美元、相當於享有200倍的本益比,但現在的本益比只剩11倍。彭博社3日報導,知名避險基金經理人David Einhorn曾說,貨幣刺激政策就像吃太多果凍甜甜圈一樣、長期對健康不利。嘉信(Charles Schwab)券商創辦人Charles Schwab日前在接受彭博電視台專訪時痛批,金融市場已遭FED扭曲,不同FED官員的談話主導了市場的漲跌。2012年2月曾建議投資人將100%投資資金全部放在股市的貝萊德(BlackRock Inc.)執行長(CEO)Laurence D. Fink 10月29日在鮑爾森研究所、芝加哥大學政治學院所舉辦的研討會上指出,FED的貨幣政策已經導致金融市場出現泡沫化跡象:股市大幅上揚、企業債價差顯著縮小。美國投資公司協會(Investment Company Institute,ICI)12月4日發布的統計數據顯示,截至2013年11月26日為止當週整體股票型基金淨吸金15.68億美元。其中,美國股票型基金淨流出13.56億美元、7週以來首度呈現淨失血;美國以外市場股票型基金淨吸金29.24億美元。標準普爾500指數4日下跌0.13%、收1,792.81點,創11月20日以來收盤新低,連續第4個交易日下挫、創9月19-25日5連跌以來最長下跌紀錄。
作者: weyzhiro    時間: 2013-12-5 22:18

QUOTE:
原帖由 hdd1234567 於 2013-12-5 16:02 發表
巴菲特旗下公司投資長發出美國股市泡沫預警2013/12/05 15:36 嘉實資訊 精實新聞 2013-12-05 15:36:10 記者 賴宏昌 報導General Re-New England資產管理公司(隸屬股神巴菲特掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaw ...

日本內閣批准1,820億美元的刺激方案

【經濟日報╱記者簡國帆╱即時報導】

2013.12.05 05:00 pm

日本內閣5日批准規模18.6 兆日圓(1,820億美元)的經濟刺激方案,以緩和明年4月調漲消費稅的衝擊,並把經濟拉離通縮泥淖。
內閣府表示,這項刺激措施可望為日本國內生產毛額(GDP)添增1個百分點,並且創造大約25萬個工作機會。
這項刺激方案核心為安倍10月時下令推動的5.5兆日圓支出措施,也包括政府擔保貸款與地方政府原本規劃的支出,還有提振競爭力措施,例如協助女性、青年和年長者,並加速311 震災後重建,同時興建2020年東京奧運的基礎建設。
政府表示,這項新方案不必發行新債籌資,資金來源包括預算盈餘和其他未支出資金。

【2013/12/05 經濟日報】

@ http://udn.com/

全文網址: 日本內閣批准1,820億美元的刺激方案 | 財經 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/8341089.shtml#ixzz2mbs8Bq5d
Power By udn.com

作者: jhen...    時間: 2013-12-24 01:26     標題: 現為低點,所以空手的可進場嗎?

請問..以預估gdp來看現為低點, 2014第四季為高點
所以現空手的可進場持股1/3嗎?
作者: mikeon88    時間: 2013-12-24 08:40

普遍淑   

普遍貴   

GDP年增

高點

賣1/3

賣光

GDP年增

低點

買滿

持股
不過半

若不會判斷,手癢想買就買1/3,
有壓力想賣就賣1/3。

作者: Friendk    時間: 2013-12-24 09:31

Mike桑,這表好用.
作者: 宏比特    時間: 2013-12-24 18:04

若照Michael這個表,我在五月時把台股賣光是對的?
作者: angusleo    時間: 2013-12-24 18:35

建議童鞋眼光放眼國際,這樣可以看的更遠,可以更了解台灣市場的理性與非理性。推薦一本書:[有錢人為何都先吃主菜](書名有點忘了)作者是日本投資(禿鷹)基金的退休富翁。
其中有一篇有關投資的一篇,大意是,猶太人只做一件事,何時市場有被低估的價值資產,就買它,貴了就賣。.

因此GDP不是最重要的。
題外話:
操作兩年多美股,沒有營收可查詢,反而更專注個股資產與原物料的價格,因而找出老巴加碼CBI與XOM的原因。
反觀台股有個慣性
1.當所有個股普遍便宜(15%預期報酬),就長抱那些ROE15以上。
2.當所以個谷普便合理價位(6~9%預期報酬佔少數,5%以下一堆),買6~9%報酬ROE15以上
3.當所有個股都貴桑桑的價位(1~3%預期報酬,-1%以上一堆),買ROE20以上EX:碩禾(因為營收)  or  買ROE平均11~15之間的便宜股票  EX: 9904 (今年完全跟GDP假說不同步的股票,今年報酬很好的其中一檔)
結論:  台灣市場太小,所以在理性與非理性的市場投資人之間,
         最不會被市場先生左右的股票,
         最會被理性先生選擇的就只有9904(還有一檔關貿,密切注意中)與超乎預期的高ROE個股又"預期假設"營收成長的

作者: Friendk    時間: 2013-12-25 10:04

Angusleo 桑,

你好, 可以點一下你的發現嗎?

專注個股資產與原物料的價格,因而找出老巴加碼CBI與XOM的原因, 這個跟油頁岩有關嗎?

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0