標題: 請問歷史股價的資料抓取 [打印本頁]

作者: missionkong    時間: 2013-11-28 23:20     標題: 請問歷史股價的資料抓取

想請問Mike 的歷史股價抓取  是否有抓不同的資料庫就我的測試 應該是有
一個是台灣證券交易所的資料庫
另一個就是台灣櫃買中心的資料庫
但很怪的是  今天我查漢唐這家公司的時候  盈再表一按
查不到歷史股價  看他去查的資料庫是櫃買中心的資料
當然查不到  但是如果查台灣證券交易所的資料庫
就可以查的到   不知道抓取資料的方式是如何  
還請Mike幫忙一下  另外  再提供一個也可以抓到股價的位址
應該算是公開資訊觀測站的資料庫 是否也可以加入呢
基本上來說  大部分股票的歷史資料應該不會超過這三個地方
謝謝

作者: chenjiunan    時間: 2013-11-28 23:26

歷史股價應該是抓券商的,我之前有用PYTHON自動去證交所抓每日股價自動導入Amiborker去做分析。
作者: missionkong    時間: 2013-11-28 23:31

歷史股價絕對不是抓卷商的   Mike的盈再表看得出來是從兩個地方抓的
只是很奇怪的是有的股價在一處抓不到  但在一處是有資料的
但程式不知為何去找沒資料的  難道是隨機的嗎  
我是相信Milke應該有寫  像是
IF   Else if 的語法  如果第一個資料庫找不到  就找第二個資料庫
希望Mike協助~~  可以看以下的圖片就知道很怪的  一樣是上市股票
台積電  他就是去找  證券中心的資料
漢唐 他卻去找櫃買中心的資料

QUOTE:
原帖由 chenjiunan 於 2013-11-28 23:26 發表
歷史股價應該是抓券商的,我之前有用PYTHON自動去證交所抓每日股價自動導入Amiborker去做分析。

作者: missionkong    時間: 2013-11-28 23:39

可以看以上的圖片就知道很怪的  一樣是上市股票
台積電  他就是去找  證券中心的資料
漢唐 他卻去找櫃買中心的資料

作者: mikeon88    時間: 2013-11-29 09:49

交易所個股股價資料頁改變,
我找不到,
同學請幫忙找一下,把網址告訴我。
謝謝。

作者: missionkong    時間: 2013-11-29 11:09

Mike 以股票1723為例  是上市股票 有兩種方式可以找到資料
(1). 公開資訊觀測站的資料  最後ID= 輸入股票代號即可  
http://newmopsov.tse.com.tw/essence/transaction.cfm?TYPEK=sii+&COMPANY_ID=1723
      月股價高低點及  年股價高低點一起顯示
(2).台灣證券交易所資料

2-1 年股價高低點
  http://www.twse.com.tw/ch/trading/exchange/FMNPTK/genpage/Report201311/1723_F3_1_11.php?STK_NO=1723&myear=2013
2-2 月股價高低點
http://www.twse.com.tw/ch/trading/exchange/FMSRFK/genpage/Report201311/2013_F3_1_10_1723.php?STK_NO=1723&myear=2013

但如果是上櫃股票
可能要找
(1).櫃買中心資料
http://www.otc.org.tw/ch/stock/statistics/monthly/result_st42.php (年股價高低點)
http://www.otc.org.tw/ch/stock/statistics/monthly/result_st44.php (月股價高低點)
(2).台灣證券交易所資料

2-1 年股價高低點
  http://www.twse.com.tw/ch/trading/exchange/FMNPTK/genpage/Report201311/股號_F3_1_11.php?STK_NO=股號&myear=2013
2-2 月股價高低點
http://www.twse.com.tw/ch/trading/exchange/FMSRFK/genpage/Report201311/2013_F3_1_10_股號.php?STK_NO=股號&myear=2013

所以才會建議 可能要寫判斷式  讓程式去找這三個資料庫 看那裡有資料
再抓取, 個人意見

作者: mikeon88    時間: 2013-11-29 11:25

改好了,
請自行由原盈再表路徑下載,
仍是i?版。

作者: chenjiunan    時間: 2013-11-29 11:28

證交所的資料好像每天下午3點多會更新最新的(含當日),有人知道即時價格嗎?如奇摩,但它會有秒差(20秒),網路上有即時的嗎?
作者: missionkong    時間: 2013-11-29 12:44

Mike 你好
剛剛測試了一下 , 股票 1517 (上市股), 結果程式還是去找櫃買中心的資料(OTC)
不是去找台灣證券交易所的資料 , 所以還是找不到資料, 請問程式是否有
設計先後順序或是判斷式??  不然有些股票會去找台灣證券交易所資料
有些又去找櫃買中心的資料??  
先前反映的漢唐(2404)
修改前漢唐(2404)也是去找櫃買中心的資料
修改後就去台灣證券交易所的資料,就可以找到了
但1517又不行了 , 還請Mike有空再看看~~ 謝謝
作者: mikeon88    時間: 2013-11-29 13:04

交易所網頁出問題,同一個網頁有些個股可以抓,有些不能抓。
作者: missionkong    時間: 2013-11-29 13:33

請Mike可以點一下連結
事實上 是有資料的
http://www.twse.com.tw/ch/trading/exchange/FMNPTK/genpage/Report201311/1517_F3_1_11.php?STK_NO=1517&myear=2013&mmon=11

而且我用土步  利用excel的匯入外部資料/新增web查詢 將網址帶上後
可以成功匯入說  真的是很怪阿~~

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-11-29 13:04 發表
交易所網頁出問題,同一個網頁有些個股可以抓,有些不能抓。

作者: mikeon88    時間: 2013-11-29 13:40

Andy梁桑介紹這個網址,http://newmopsov.twse.com.tw/essence/transaction.cfm?TYPEK=sii&COMPANY_ID=2404,可是今年股價未從一月開始。同學知道如何從一月開始嗎?
作者: missionkong    時間: 2013-11-29 13:47

好吧 看來暫時是無解了~~ 只好希望有緣人來解了~~
用查詢匯入都可以  但盈再表執行時卻不會去找
怪怪~~
作者: chenjiunan    時間: 2013-11-29 14:01

YAHOO Finance 可以抓歷史股價
它是以cvs檔格式存檔的
GOOGLE好像也行
但如果要當天的就只好去證交所找了~~
因為YAHOO跟GOOGLE當天的資訊好像都會DELAY,而且有時會有漏
以上

QUOTE:
原帖由 missionkong 於 2013-11-29 13:47 發表
好吧 看來暫時是無解了~~ 只好希望有緣人來解了~~
用查詢匯入都可以  但盈再表執行時卻不會去找
怪怪~~

作者: mikeon88    時間: 2013-11-29 16:25

1517的月股價無法用VBA抓過來
作者: pony02    時間: 2013-11-29 16:56

煩請修正excel vba module4程式,第459和461列
將行尾之mmon=""改成一個雙引號以及mn$"之引號去掉
參考如下:
    [a621] = "http://www.twse.com.tw/ch/trading/exchange/FMNPTK/genpage/Report" + yr$ + mn$ + "/" + cd$ + "_F3_1_11.php?STK_NO=" + cd$ + "&myear=" + yr$ + "&mmon=" + mn$
    With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
        "URL;http://www.twse.com.tw/ch/trading/exchange/FMNPTK/genpage/Report" + yr$ + mn$ + "/" + cd$ + "_F3_1_11.php?STK_NO=" + cd$ + "&myear=" + yr$ + "&mmon=" + mn$ _
        , Destination:=[A622])

我有試過1517,2330,1723都沒問題,可以跑出歷史資料.
作者: mikeon88    時間: 2013-11-29 17:21

OK now,
謝謝Pony桑指導,
請同學自行由原盈再表路徑下載。

.

作者: pony02    時間: 2013-11-29 17:50

如果還無法跑出歷史資料,
則需先到網站上查詢個股年成交資訊,
然後盈再表才能跑出資料,
這實在很難解釋清楚,但確實如此,
如果發現,可以試看看,
還有,每月股市第一天,也會有問題,
因為當月的資料尚未產生,所以去抓當月時,會抓不到資料.
作者: mikeon88    時間: 2013-11-29 18:04

是月股價跑不出來,Pony桑改的是年股價。奇怪 !
作者: mikeon88    時間: 2013-11-29 21:00

完整解決了,
加入Andy梁桑提供的網址,
請同學自行由原盈再表路徑下載,
仍是i?版。

.

作者: missionkong    時間: 2013-11-29 22:13

謝謝各位的協助  雖然歷年股價的高低點對於營再表的計算無關但是對我利用此資料作的一些評估卻很重要  謝謝Mike和 Pony Andy~~

作者: mikeon88    時間: 2013-11-29 22:44

六種估價法?My Goodness !
表示同學還分不清哪一種才是對的。
作者: chenjiunan    時間: 2013-11-29 22:47

天啊!六種估價法平均.....有必要搞那麼多嗎...

QUOTE:
原帖由 missionkong 於 2013-11-29 22:13 發表
謝謝各位的協助  雖然歷年股價的高低點對於營再表的計算無關但是對我利用此資料作的一些評估卻很重要  謝謝Mike和 Pony Andy~~

作者: missionkong    時間: 2013-11-30 17:46

其實呢  我也相信Mike的股利折現公式  但是必須講  台股的股價變化有時候跟價值會脫鉤很多
所以我才會加入其它估價方式來比較  不過我的六種估價法評估 主要是要
股利折現公式的結果來比較看看的  請Mike
姑且看看就好

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-11-29 22:44 發表
六種估價法?My Goodness !
表示同學還分不清哪一種才是對的。

作者: chenjiunan    時間: 2013-11-30 18:07

missionkong 大大
您所提及股價跟價值脫鉤,請問有沒有範例???
作者: missionkong    時間: 2013-11-30 21:40

台塑這一年多就是最好的例子  如果看盈再表 一定買不下去
我是參考估價方法之一的股價淨值比去買的  
沒有一定那種估價法比較好~~
景氣循環股的話  有時候遇到獲利衰退的時候
其它估價方法也可參考參考哩
如果不認可  就當作我沒寫就好了  3Q~~

QUOTE:
原帖由 chenjiunan 於 2013-11-30 18:07 發表
missionkong 大大
您所提及股價跟價值脫鉤,請問有沒有範例???

作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 08:06

一年多前台塑的股價淨值比有顯示便宜嗎?
作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 08:15

指標告訴你貴了,不相信,又去找另外的指標。
這樣何必看指標,直接買就好了。
作者: 阿宏    時間: 2013-12-1 09:16

舊版的公開資訊觀測站 12月1日正式關閉,盈再表抓它的資料會出現錯誤。
*

當年度歷史股價請抓 TWSE 的資料,網址如下
*
http://www.twse.com.tw/ch/trading/exchange/FMSRFK/genpage/Report201312/2013_F3_1_10_1723.php?STK_NO=1723&myear=2013

作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 10:55

改好了,
謝謝阿宏桑指導。
請同學自行由原盈再表路徑下載,
仍是i?版。

作者: missionkong    時間: 2013-12-1 18:12

如果Mike 想聽真話的話  就必須承認股利折現公式也是建立在穩定ROE及配息率(8年一個循環)
所算出來的結果 但因為世界上不可能有一套正確的計算模型  
也因此所有的數據都可以參考~~但不一定要用
一些好股票也會有所謂的股價空間 (視其獲利表現而言)
尤其在台股 如果有幾套估價公式可以參考  投資人
要採用那一套  就得要自己判斷了  但絕不是
如Mike所講的 何必看指標  直接買就好了  ~~
不過我也講了  看看就好~~ 其實我沒有要挑戰甚麼人的意思
大家進入股市投資  無非就是希望獲利而已  爭誰對誰錯
一點意義也沒有  是吧~~

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-1 08:15 發表
指標告訴你貴了,不相信,又去找另外的指標。
這樣何必看指標,直接買就好了。

作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 19:10

請問哪一種評價方法不是獲利穩定才好估?
本益比、現金殖利率、股價淨值比、自由現金流量、尼安德塔法......不用獲利穩定?

問題是多數公司的獲利是不穩定的,
這要如何處理,等一下再教你。
作者: missionkong    時間: 2013-12-1 19:30

請Mike 多多指教   謝謝你  

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-1 19:10 發表
請問哪一種評價方法不是獲利穩定才好估?
本益比、現金殖利率、股價淨值比、自由現金流量、尼安德塔法......不用獲利穩定?

問題是多數公司的獲利是不穩定的,
這要如何處理,等一下再教你。

作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 19:40

預期ROE的取法不是單單用過去5年的平均

近幾年開始有人模仿我也拿股息折現公式來算便宜價,
這是好現象,
他們總算知道這才是計算投資報酬率唯一正確的公式。
只不過為了避免跟我的算法一樣,
把預期ROE改成過去5年平均,
這只抄到其形,而沒學到個中的精髓,
預期ROE的取法正是這條公式可不可用的眉角,學問很大。

理論上,應該去預估公司未來8年的平均ROE,
問題是這是不可知,我們也不做預估,
而且未來ROE是動態的,
股價會著ROE高高低低而上上下下,
單單給定一個固定的平均值而不隨著變動的話,
反而容易套牢。

預期ROE既是動態的,為何不是單單用過去5年的平均ROE ?
因為股價受到公司近期獲利的影響顯然比較多一點,
前幾年前的影響少一點。
單單用過5年的平均ROE去算是認定這5年的影響力都一樣,
但這絕非股價的事實。
近期獲利就是今年(=過去4季)獲利,
幾年前獲利則是過5年平均。

我們近10年的盈再表使用經驗,發現股價比較符合底下的方法,

當預期ROE過高須轉換成預期EPS來算時,也是同樣的取法,
因為每年的股數不一樣,
過去5年的平均EPS = (過去5年平均常利 - 特別股息) / 現在股數,
今年EPS = (過去4季常利和 - 特別股息) / 現在股數,
二者再按我的方法去加權平均,1:3或1:1,
再乘以12倍PER即便宜價。
以上取法均已納入盈再表中。

本取法也適用於現金殖利率、大盤PER等評價方法,
單單代用過去5年的平均值都是不妥的。

作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 19:43

股息折現公式全世界都成立,
沒有台股需要修正,美股不用的道理。
作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 19:49

QUOTE:
原帖由 missionkong 於 2013-12-1 18:12 發表
投資人要採用那一套  就得要自己判斷了...

跟我講了六種評價方法,
結論竟是「要採用那一套  就得要自己判斷了」,
這種寫法若是我底下研究員交上來的報告會被我丟到窗外。

既然說要多看幾種方法來補足,
怎麼補足要講清楚 !
作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 20:17

寄件人: Jiu Nan Chen
日期: 2013年11月30日 上午11:28:42 [GMT+08:00]

請問我可以Forum討論盈再表的公式算法嗎?

作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 20:21

歡迎,記得準備一瓶綠油精。

屆時就知道盈再表絕非一些外行人以為的,
只要會設公式就做得出來,
讓他們open book都做不出來。
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-1 21:26

的確,大概研究完畢了,真的非常的學問正在想~如果合併財報資料不足時如何應對~
例如前三年是合併財報,但後二年是非合併財報時,可以用嗎??
還有IRR是用8年來算,那如果9年呢??10年呢??
不曉得OK不OK~~但基本盈再表的評價方式已經很不錯了,不必再去學有的沒有的學了盈再表按一按大部份可以得知那些公司股價與價值是否有背離
如果不確定,0.15秒就忘了那間公司吧!
因為全球可以買的公司太多了

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-1 20:21 發表
歡迎,記得準備一瓶綠油精。

屆時就知道盈再表絕非一些外行人以為的,
只要會設公式就做得出來,
讓他們Open Book都做不出來。

作者: chenjiunan    時間: 2013-12-1 21:37

請問M大
如果資料只有四年呢??
預期ROE~盈再表也會自動計算四年的資料嗎???
以上

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-1 19:40 發表
預期ROE的取法不是單單用過去5年的平均

近幾年開始有人模仿我也拿股息折現公式來算便宜價,
這是好現象,
他們總算知道這才是計算投資報酬率唯一正確的公式。
只不過為了避免跟我的算法一樣,
把預期ROE ...

作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 21:42

不是不要再去看別的指標,
也不要再誣賴我不許看別的指標,
而是既然要看六種指標來補足,
如何補足要講清楚?

而且要先確定這些都是對的方法,
不對的方法如何賺錢?
作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 21:43

QUOTE:
原帖由 chenjiunan 於 2013-12-1 21:26 發表
請問M大
如果資料只有四年呢??
預期ROE~盈再表也會自動計算四年的資料嗎???
以上...

同學顯然未研究透盈再表
作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 21:50

missionkong桑有沒有興趣明年同學會來演講?
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-1 22:01

例如力成它的財報只有到2010,盈再表按下去,它的平均ROE是DIV/0 ,平均報酬是空白~
怎麼辦呢??

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-1 21:43 發表

同學顯然未研究透盈再表

作者: mikeon88    時間: 2013-12-1 22:02

再去用功吧,
做足功課再來討論。
作者: chenjiunan    時間: 2013-12-1 22:13

IRR沒有辦法算出來時
就用EPS12與EPS30來算出預期報酬

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-1 22:02 發表
再去用功吧,
做足功課再來討論。

作者: missionkong    時間: 2013-12-1 23:11

謝謝Mike
還在學習中 不敢誤人子弟
等能說服你再來演講吧

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-12-1 21:50 發表
missionkong桑有沒有興趣明年同學會來演講?

作者: kuochihung    時間: 2013-12-1 23:22     標題: 好精彩的對話,有收穫了。

請問Mike,如果在有天看到巴老(華倫巴菲特),最想跟他聊什麼呢?
作者: ladmantw    時間: 2013-12-2 08:24

應該問問巴老是否也有盈再表公式呢???

呵!呵!呵!

QUOTE:
原帖由 kuochihung 於 2013-12-1 23:22 發表
請問Mike,如果在有天看到巴老(華倫巴菲特),最想跟他聊什麼呢?

作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 08:44

巴菲特也是用股息折現公式來評估股價嗎 ?

From: Perry Kuo
Sent: Saturday, October 31, 2009 6:04 PM

巴菲特也是用股息折現公式來評估股價嗎 ?
Berkshire Hathaway的年報裡有提到嗎 ?
會這樣問是因為評估方法不同,買進價也會不同。

From: mikeon
Sent: Saturday, October 31, 2009 6:22 PM

Owner's Manual P.5

Intrinsic value can be defined simply: It is the discounted value ofthe cash that can be taken out of a business during its remaining life.

注意喔,cash that can be taken out of a business ,並不是指自由現金流量

波克夏2006-08連續3年的自由現金流量都是負的
內在價值若是用自由現金去算,難道它的價值是負的 ?

參閱:如何理解股息折現公式 ?

作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 10:52

QUOTE:
原帖由 kuochihung 於 2013-12-1 23:22 發表

我想問老巴,
「當股票貴了,仍然有人想買,
您會給他們什麼建議呢?」
作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 11:04

QUOTE:

我想問老巴,
「波克夏的自由現金流量很多年都是負的,
您的公司會不會倒呢?」

作者: chenjiunan    時間: 2013-12-2 11:40

大家買一張B股∼一起出遊去
作者: mikeon88    時間: 2013-12-2 11:58

QUOTE:

我想問老巴,
「為何沒人質疑您GDP理論不準?
您的進場指標,總市值/GDP,不也包含GDP嗎 ?」
作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 07:12

俗貴價跟歷史股價無關
不然中碳也不會漲到180元
之前歷史最高價才96元
作者: missionkong    時間: 2013-12-3 22:07

回應一下  目前歷年股價仍常有查詢不到的問題如果有高手  在麻煩解決一下吧  謝謝
是不是有辦法設定抓取資料等候多少時間再回傳
無法抓到xxx資料的訊息
作者: libarz    時間: 2013-12-3 22:37

陆股创业板的股票历史股价也显示有问题:                                                                                                                                        
300017    ---歷史股價---
最低$最高$還原$ROE%
1896140.1 -
1897140.1 5
189882.4 7
189982.3 13
190082.1 20
82.0 14

作者: mikeon88    時間: 2013-12-3 22:53

yahoo無中股創業版歷史股價。

同學按盈再表出現「查無此股」,
問我怎麼解決 ?
我#$%&*(*&%$#@
作者: libarz    時間: 2013-12-3 23:02

多按几次就出来了。我开始也是出现查无此股,过了一会儿又按出来了。                                                                                                                                                                                                                                                                   
网宿科技( SHE:300017)12月3日建議貴了
300017還原$ROE%4盈再%常利$m配息%EPS$股息$股子
2009 140.1 -39 -0.4 0.00 0%股價$82.0
2010 140.1 5 38 0 0.2 0.00 70%預期報酬-18%
2011 82.4 7 54 40 0.3 0.10 0%$7.0
2012 82.3 13 100 43 0.7 0.15 0%報酬%15%
2013t82.1 20 26 176 31 1.1 0.20 0%$18.7
2013 81.95 14 7…平均ROE報酬%0%
現在PER73
最終PER12
預期配息58%

作者: libarz    時間: 2013-12-4 08:33

陆股创业板能按出来,但是历史股价仍是如上图的问题。
作者: libarz    時間: 2013-12-12 22:56

601318    ---歷史股價---
最低$最高$還原$ROE%
18963.5 5.8 43.6 -
41.6 17
601318中国平安也出现这个历史股价问题

作者: mikeon88    時間: 2013-12-13 09:21

請重按

.

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0