標題: 新生請教 諸位前輩如何『減碼』 [打印本頁]

作者: yoroting    時間: 2017-3-28 13:36     標題: 新生請教 諸位前輩如何『減碼』

不才小弟我最近成了 巴班的新同學...
Mikeo 老師的兩天課程,真是讓人覺得物超所值....
不過新生難免會有操作上的疑惑。
聽到 Mikeo 已明示勸大家『減碼』,心中不免想問
老師不是說『好公司要抱到貴』嗎?
也勸同學『不要跑來跑去,避免被雙巴』
我也知道老師強調,持股是 『比例問題』,減碼不用全賣,賣手上 1/3~1/2 即可。
所以我最終的問題是:『好公司,還在便宜價。大盤高點的現在,我該減碼嗎? 』。
(雖然是好公司,但還沒上漲,現在減了其實沒什麼賺。反而像是白等了
作者: mikeon88    時間: 2017-3-28 15:32

再多跌一點自然就知道如何減碼了!
作者: Becky0920    時間: 2017-3-29 11:15

Dear Michael 桑. 如果一直都沒還買到5 成, 還需要減碼嗎? 看討論區沒看到您要減碼的通知.不知同學消息從哪來?
作者: mronepiece    時間: 2017-3-29 11:22

也是新手的我也有相同的問題看Michael說過中碳8年賺6倍,應該也是持續報了8年
還有美股大公開也沒看Michael減持
麻煩同學傳授經驗
感激不盡
作者: chunhsieh    時間: 2017-3-29 11:48

如同老師所說的,投資是一門藝術,要加碼減碼在於自己,可優先想想,如果股市大跌五成,自己受得了嗎?如果受不了,就減到自己可以忍受的範圍。我目前已經賣掉約80%股票,帳面上股票成本是0,保留現金,等待機會來臨。
作者: Joe    時間: 2017-3-29 11:52

個人建議如果持股有分散沒超過5成不用減
但有人會說沒減不安心?
那就減到能睡得著覺的比例
如何減?
1.按盈再表,減預期報酬率低
2.平均砍
3.砍你看不順眼、不喜歡的個股
作者: Becky0920    時間: 2017-3-29 12:26

謝謝宥聰桑 ! 觀念更清楚了..
作者: Raimu    時間: 2017-3-29 18:46

感謝JOE大開釋
我現在都很無腦
mike幹嘛我就幹嘛
就像同學說的 mike的中碳抱8年 美股也沒跑來跑去
Actions speak louder than words~
作者: mikeon88    時間: 2017-3-29 18:51

同學只看到我一半action,買了一半。
沒看到我另一半的action,另一半還沒買。
作者: goodjef    時間: 2017-3-29 20:47

剛好點出了盲點1.不是個人認知的好公司就可以一直抱著
2.不能跟隨他人操作..
3.不同人在同一批股票裡面進出..績效是天壤之別
作者: mikeon88    時間: 2017-3-29 21:03

QUOTE:
原帖由 goodjef 於 2017-3-29 20:47 發表
2.不能跟隨他人操作..

請務必照著巴菲特方法執行,
勿擅自添加其他條件,什麼股息成長、現金殖利率之類的。
作者: vedialeo    時間: 2017-3-29 22:08

台股投近3年
未像同學有幾倍的績效
今年因有資金調度需求 (買房、結婚生子、一年搞定)
今日減碼一半,績效約3成…
美股則持續持有無減碼

小弟認為減碼不需恐慌
當自已心中有減碼的念頭就動手減持
減到自已能安心睡覺的比例
減碼同時也是檢視自有持股比重的好時間點
個人因財金背景…特好金融股
在富邦、中信、新產、中租比例佔持股6成(運氣好都漲2成左右)
藉今日減碼調整持有比例、分散風險
今晚睡個好覺
作者: mikeon88    時間: 2017-3-29 22:20

恭喜vedialeo桑
作者: fch3636    時間: 2017-3-30 06:21

目前持股約50%,等待總是漫長的.
之後有不錯的時機的話,再慢慢買進^^
作者: mikeon88    時間: 2017-3-30 10:52

昨天Bloomberg記者問我台股會不會上萬點?
我說:不會。
今年應是開高走低,因GDP一季比一季低。
作者: 甜酒釀    時間: 2017-3-30 16:24

修剪果樹ing,快達到持股五成的目標了
作者: hbk    時間: 2017-3-31 18:38

請問美股今年也開高走低嗎?謝謝

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2017-3-30 10:52 發表

作者: mikeon88    時間: 2017-4-4 22:15

美股也是
持股勿超過一半

作者: mikeon88    時間: 2017-4-6 12:37

FED擬大減債,台幣午盤暴貶1.33角報30.514

2017/04/06 | 金融匯市 | 梅中和
美國FED(聯準會)傳來將大幅縮減負債,被市場解讀係為未來可能的快速升息預作準備,使亞洲地區主要貨幣多承壓,今新台幣兌美元開高殺低,主要原因或因韓元帶頭大幅回貶。
新台幣兌美元匯率,今(6)日午盤12:12,在台北外匯經紀公司的匯價,暫報30.514:1,大幅貶值0.133元,貶幅0.44%。
日圓兌美元方面,目前暫報110.48:1,升值0.15%;韓元兌美元暫報1133.09:1,大幅貶值0.53%;人民幣兌美元的即期匯價暫報6.8969:1,貶值0.07%;泰銖兌美元暫報34.62:1,貶值0.26%;馬來幣兌美元暫報4.43:1,持平;印尼盾兌美元暫報13335:1,貶值0.19%。
作者: mikeon88    時間: 2017-4-6 12:40

今天Bloomberg記者問我亞股為何都在跌?
我說:因為Fed將加速升息及QE退場,
資金的價漲量縮,資金逐漸收緊中。

作者: david31408    時間: 2017-4-6 12:53

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2017-4-6 12:40 發表
今天Bloomberg記者問我亞股為何都在跌?
我說:因為Fed將加速升息及QE退場,
資金的價升量縮,資金逐漸收緊中。

所以美股會晚一點崩的意思
作者: mikeon88    時間: 2017-4-6 13:00

同時作頭
作者: chunhsieh    時間: 2017-4-6 13:39

現在手上的美股早就跌到連看都不想看了,還好之前已經大幅減少持股,再次謝謝老師提醒。
作者: cecilia0017    時間: 2017-4-6 21:32

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2017-4-6 13:00 發表
同時作頭

同時作頭~很深奧的一句話

請問Mikeon老師
是指股市開市進入上升的主升段?
還是下跌的主升段?
作者: mikeon88    時間: 2017-4-14 10:34

知道該怎麼減碼了吧!
我又示範了一遍GDP理論。
作者: david31408    時間: 2017-4-14 11:38

還在波浪呀XD
重點就是減碼到睡得著覺
剩下的等到大家哀號的時候 人棄我取

QUOTE:
原帖由 cecilia0017 於 2017-4-6 21:32 發表

同時作頭~很深奧的一句話

請問Mikeon老師
是指股市開市進入上升的主升段?
還是下跌的主升段?

作者: mikeon88    時間: 2017-4-14 14:07

中午許桑電話問我,
我說,今年將一路跌到年底,因為GDP。
作者: ROGERSUNG    時間: 2017-4-14 15:56

Michael 看得好保守啊...
看來是時候回鍋上課了...

作者: david31408    時間: 2017-4-14 21:00

主計處的估計就像射飛鏢
常常修改
作者: mikeon88    時間: 2017-4-14 21:23

YoY
作者: hotdog914    時間: 2017-4-14 23:03

再不減碼..市場就會教你怎樣減碼了
作者: specialaq    時間: 2017-4-18 08:42

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2017-3-30 10:52 發表

請問麥可 GDP一季比一季低的參考數據是哪裡獲得的呢? 我目前只有看到主計處2017年預估值1.92%,翻完講義還是不明瞭答案在哪裡? 再煩請解答 感恩!
作者: mikeon88    時間: 2017-4-18 09:02

台股盈再表「GDP」鍵
作者: specialaq    時間: 2017-4-18 09:14

感謝麥可解答 我下班後再來按盈在表!
作者: mikeon88    時間: 2017-4-19 12:21

知道怎麼判斷GDP了吧!
明顯跌下來之後應該就明白了,
以前老是有人說不會判斷。
作者: specialaq    時間: 2017-4-19 13:26

昨天下班後按盈在表已經有發現2017年YOY預測值了, 感謝麥可及同學提醒,現在比較會自己判斷了!期待年底大盤降至低點再來投資!
作者: kandv124    時間: 2017-4-19 14:55

從2008年.......等到2016年了 !
8年的時間等待....
8年的青春...只為求一次崩盤......
但是股票就是不崩....還越來越高....
要崩...可以崩徹底一點嗎?
作者: Becky0920    時間: 2017-4-19 15:32

GDP 會下來. 不代表會有金融海嘯般的崩盤喔..所以巴班沒指示大家全賣光.
作者: mikeon88    時間: 2017-4-21 20:50

中金所研究院:大陸今年經濟增速預估呈「前高後低」
2017/04/21 15:30 Moneydj理財網

MoneyDJ新聞 2017-04-21 15:30:36 記者 新聞中心 報導
大陸中金所研究院首席經濟學家趙慶明領銜的研究團隊最新發佈《2017年一季度宏觀經濟金融分析報告》認為,大陸今(2017)年第一季「經濟向上、貨幣向下」,全年經濟增速將呈現前高後低走勢;此外,出於對其國內及國際雙重因素的考量,預計未來一段時間貨幣政策將繼續向穩健中性的偏緊狀態回歸。

報告認為,第一季全球經濟增長態勢更加明確和強勁。IMF在最新一期《世界經濟展望》中調高今年全球經濟及各主要經濟體經濟增速,先進國家就業狀況繼續好轉,德日失業率已經大幅低於危機前最低水準;全球性通膨水準所有抬升,但仍然溫和,在此同時,主要經濟體貨幣政策已經或正在出現轉折。

大陸第一季與全球經濟形勢相似,其國內經濟呈現出「經濟向上、貨幣向下」的特徵。在全球經濟形勢好轉、其國內經濟週期性上升等多重因素作用下,第一季GDP年增6.9%,創2015年第三季以來新高,超出預期。從支出法核算來看,外需貢獻意外轉正,其向上拉動GDP增速約0.3個百分點,是經濟增速超預期的主因。

此外,大陸房地產開發投資增速創兩年以來新高,製造業投資增速繼續回升,帶動全社會固定資產投資增速提升,而外需改善拉動工業生產,是3月工業增加值增速大幅跳升的主因;服務業繼續保持較快增速,增速快於工業生產,進出口貿易回穩轉佳,貿易順差明顯收斂;至於基期的擾動作用是第一季物價變動主旋律,CPI與PPI相背而行。

在大陸國內財政形勢方面,中金所指出,大宗商品價格改善以及涉房稅種收入增長推高財政收入增速;財政支出力道超過往年同期,第一季罕見的出現支出大於收入。在金融形勢方面,大陸M2增速回檔,貨幣市場利率持續抬升,貨幣政策向穩健中性的偏緊狀態回歸;新增信貸中對公中長期貸款占比高,社融中表外融資占比大幅提升。

此外,大陸國內相關景氣指標的走勢進一步佐證,從去年年中起,經濟開始進入走穩回升週期。根據基欽週期的規律,《報告》預計今年宏觀經濟處於上升週期,但由於基期等方面原因,全年經濟增速將呈前高後低的走勢;另出於對其國內國際雙重因素的考量,預計未來一段時間貨幣政策將繼續向穩健中性的偏緊狀態回歸。

作者: Salmon    時間: 2018-1-8 12:08

QUOTE:

原帖由 mikeon88 於 2017-4-14 14:07 發表

中午許桑電話問我,
我說,今年將一路跌到年底,因為GDP。

事實證明,Mike的預測也是不准。又或者應該說,主計處預估的GDP不准,所以根據GDP理論,自然也就不准了。應驗了Mike的第一堂課,漲跌不可知。

作者: 吹得    時間: 2018-1-8 12:35

若前提假設錯,則推測結果自然是錯。試問氣象預報不準,要怪氣象萬變導致氣象數據一日數迭,還是無以即時取得精準資訊的氣象預報員?同理,大盤走勢預測錯,該怪主計處預測錯,還是Michael預測錯?請注意Michael是根據主計處預測錯的GDP來預測大盤走勢的。世事難料,但只要淑買,長抱好股,貴賣,就穩賺。

作者: mikeon88    時間: 2018-1-8 12:51

謝謝Salmon桑指正,我們巴菲特班正需要這種精神,
吾愛吾師,吾更愛真理。
作者: Raimu    時間: 2018-1-8 14:09

就像看到車子偏離軌道人們會轉動方向盤一樣
新的大事件(減稅, 中東政治問題等等) 動態的改變GDP的走勢
所以GDP高低點可以參考
但是不太容易拿來做波段的進出場指標
早前幾年Mike也因為GDP失準道過歉

也因為上述 催生了盈再表"大盤"頁面
直接看大盤水位更直覺~

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0