標題: 一買總被套牢20%的不才學生 [打印本頁]

作者: Salmon    時間: 2016-12-22 10:30     標題: 一買總被套牢20%的不才學生

Dear 麥可:
我是很久沒回鍋的Salmon。
還記的前兩年的同學會跟您抱怨,在台股買中航、正新、華固全部套牢30%以上。那時麥可回我說:要有信心,繼續抱下去就會賺到大錢。如今兩年過去,正新跟華固都快解套了,中航就放水流了。當時沒賣出才能看到今天的績效。謝謝麥可的金玉良言。
美股買了8支,除了NNI賺20%外,其餘全部套牢20%(COH、IBM、AXP、BMW、GNC...)。再次跟麥可抱怨,為什麼便宜買還套這麼慘,而且手氣又跟台股一樣背,每次一買就套。我想這次麥可會說:就跟你說了「便宜還會更便宜」、「多種果樹」。我:「那為什麼我買的股票都很好,但是總是套牢? 」麥可:「要有信心,繼續抱下去就會賺到大錢。 」我:「好吧...那我繼續抱」

PS:我會繼續當好學生,不抱到大錢絕對不賣。

謝謝麥可

作者: mikeon88    時間: 2016-12-22 11:02

一個人運氣很好是大不幸的事,
就會恃寵而驕,重押一支,直到出了大錯不可挽救。

手氣背才是上天最大的祝福,
表示老天正在教你的方法還有什麼漏洞。
你就知道運氣不可靠,
要用科學統計的方法去分散,
我的投資績效就是分散之後才穩定下來。

Salmon桑台股績效+13%算不錯了。
作者: 宏比特    時間: 2016-12-22 11:51

目前賺過最過癮的還是當年2008,2009重押得來的那筆財富。
重押三檔都成功。
回想起來真的是運氣好,賣掉重押股賺了錢後,
沒多久就認識Michael,
了解Michael教的才是投資真理。
只是認識Michael不也是好運嗎?
運氣這東西,說是不能依靠,但是又覺得是成功不可缺的因素。
不然為什麼就是有人會跟巴班擦身而過?
有人就是不會被真理的雷打到?
我太太若是沒跟我結婚,以她本身對投資那麼缺少動機,應該也沒機會認識巴班。
作者: Raimu    時間: 2016-12-22 11:58

我也是地獄倒楣鬼
一些常見的腰斬股 AESAY CIG GNC TSCDY VALE VIAB 等等我都有跟到
不過持股中也有很多好公司被高價收購
加上果樹種很多 一堆持股腰斬看起來很可怕 但是整體來說還OK

學會Mike的方法最討厭的部分就是好不容易買到的標的常常一下子就被識貨的大公司收購了
又要重新找標的 很不方便
作者: mikeon88    時間: 2016-12-22 13:00

表示同學跟單的策略錯誤,
淨挑我賠最多的股票買,
不一定是這樣!
作者: Raimu    時間: 2016-12-22 13:44

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-12-22 13:00 發表
表示同學跟單的策略錯誤,
淨挑我賠最多的股票買,
不一定是這樣!

Mike教訓的是
後來修正做法之後績效就明顯回升了
寧願用稍微高一點的溢價(最多放寬到12%)去買已知的產業龍頭
最近買的RHI TRV MCK RAI績效都非常好

還有一個心得是買ADR有點像是跟美國對作
強勢美元下 弱勢貨幣國家的ADR股價也會特別弱 因為受到匯損影響
也是佈局的時候應該要考慮的
作者: sun    時間: 2016-12-23 07:19

BBBY單日-10%

這家賣床界的霸主啊
作者: Friendk    時間: 2016-12-23 08:56

BBBY淨利一直掉,一直使用庫藏股維持ROE,似乎還沒停止的一天(年).

作者: raymondkuo    時間: 2016-12-23 08:56

報告一下一年多來投資績效
投資美股 本來還有2%獲利,今天一看已經剩下0.x%了(不算匯率,算匯率約5% ) ,陸股 獲利25%,全部出清,還好跑得快,在匯率5元時,都領出來了,

台股 10%左右,還可以,
最近真的不好操作,都不敢買股票了,

p.s. 前兩天剛賣掉BBBY 算是幸運吧

作者: Raimu    時間: 2016-12-23 09:30

QUOTE:
原帖由 sun 於 2016-12-23 07:19 發表
BBBY單日-10%

這家賣床界的霸主啊

好像現在很多買家都是用網購
AMZN變成主要的競爭對手...
作者: Raimu    時間: 2016-12-23 09:38

QUOTE:
原帖由 Friendk 於 2016-12-23 08:56 發表
BBBY淨利一直掉,一直使用庫藏股維持ROE,似乎還沒停止的一天(年).

不知道未來美國的消費者的購買習慣會不會改變
台灣的消費者可能還是比較習慣去門市試用看看

但是提到淨利我想起Mike提醒過一件事情
對我有很大的啟發
即: 常利是不是一直往下掉不重要 維持住ROE股價就會漲
Mike也提醒 很多最後讓他賺大錢的股票都是買在獲利衰退的時候
當然上述不是推薦同學買BBBY
美國零售業波動很大(例如BBBY, GNC, GPS)
只是看到同學提到淨利 順便分享一下上課的心得
作者: mikeon88    時間: 2016-12-23 10:02

零售股一年多來業績不佳,股價大跌,令人不解,
美國景氣一路回升,卻未反應在零售股業績上。
作者: Friendk    時間: 2016-12-23 11:11

我是這樣想, 沒錯可以降低股本維持ROE, 但有無降無可降的一天?

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2016-12-23 09:38 發表

台灣的消費者可能還是比較習慣去門市試用看看

但是提到淨利我想起Mike提醒過一件事情
對我有很大的啟發
即: 常利是不是一直往下掉不重要 維持住ROE股價 ...

作者: mikeon88    時間: 2016-12-23 11:17

買回庫藏股買到最後剩1股,
屆時淨利若僅1000元,
EPS1000元,
股價...
作者: Friendk    時間: 2016-12-23 11:35

了解, 在虧損出現前, 會先出現Mike講的case.
作者: mikeon88    時間: 2016-12-23 12:10

假設公司淨利100億元,股價30元買了一股。
幾年之後公司獲利衰退到僅100元,
買回庫藏股到只剩這一股,
EPS 100元,股價至少100元。
作者: Friendk    時間: 2016-12-23 15:55

也許假設錯了,依過去淨利年減70m, 淨值年減70m(當年淨利)再減(150m或其他 金額以維持ROE)會得到下表,為維持ROE,若如此總有一天(大慨連續10年,真實情況另論)淨利和淨值(虧損)會均為負值,是這樣嗎?

作者: mikeon88    時間: 2016-12-23 16:07

同學假設它衰退到最後出現虧損,投資當然會出現虧損。
問題是它出現虧損的機率多高?

BBBY的盈再率僅4%,配息率80%以上,
若它的產業地位沒變,
出現虧損的機率不高。

這就像我的巴菲特班,盈再率很低,配息率95%以上,
即便新生人數降得很低,仍然會賺到錢。

作者: Friendk    時間: 2016-12-23 16:22

了解! BBBY連續衰退到虧,機率是低的.
作者: mikeon88    時間: 2016-12-23 16:23

若產業地位沒變。
它的損益兩平線很低。
作者: david31408    時間: 2016-12-23 16:55

買回庫藏股分母就會越低我也買了GNC但說真的
看一下盈再表的財報
其實並沒有衰退太多
看起來是超跌
昨天跌成這樣
好像也沒什麼大消息
唯一的新聞是買了超級盃的廣告
繼續持有
沒發生什麼事情的話
跌到十元再買一點點 哈
作者: mikeon88    時間: 2016-12-23 17:13

Friendk桑電話問損益兩平線怎麼算?
這要去拿財報來算,算它的固定成本和變動成本各是多少?
而且這條線會變動。
以巴班為例,新竹教室租金費用2萬元,
新生4人即賺錢。
哪天新生降到2人,改租較小教室即可,
巴班損益兩平線很低,且可以降得很低。
盈再率低的公司可調整損益兩平線,不容易出現虧損。
作者: cecilia0017    時間: 2016-12-23 18:42

我的答案是公司會派專機接我回去當公司的CEO

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-12-23 11:17 發表
買回庫藏股買到最後剩1股,
屆時淨利若僅1000元,
EPS1000元,
股價...

作者: sun    時間: 2016-12-23 21:27

QUOTE:
原帖由 Friendk 於 2016-12-23 08:56 發表

請問GNC目前淨利也掉很多,但ROE也維持住,是因為也使用庫藏股嗎?
作者: Raimu    時間: 2016-12-23 21:43

QUOTE:
原帖由 sun 於 2016-12-23 21:27 發表
請問GNC目前淨利也掉很多,但ROE也維持住,是因為也使用庫藏股嗎?

作者: duwa    時間: 2016-12-27 11:20

感謝Michael教導損益兩平線的概念以及同學的討論。
作者: id4eric2    時間: 2016-12-31 07:19

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2016-12-23 09:38 發表

台灣的消費者可能還是比較習慣去門市
...

消費習慣在改變
床組海運回台
作者: jay    時間: 2017-1-4 23:52

個人淺見....
雖然消費習慣改變(從現場逛到用手指逛),消費者始終要像供給端買商品大企業本身具備品牌特質(給予消費者信賴感) 因此他們如果也將實體店面轉變成網購時,成功機率也大,不僅容易去化庫存還能降低營運成本
網購的問題就在於消費者總是追求CP值高的商品,比價將會使利潤壓縮,反映到營業利益上出現利潤萎縮的情形
沒有店面租金成本的會優於有店面的,但是沒有店面的網路品牌要一夕之間成為爆紅品牌則很難(雖然不是沒有這種例子.....中國小米爆紅之前就沒有店面)
在分蝕市場過程因為價格降低,消費者會胃口大開,市場也會擴大,到頭來掌控貨源與品牌通路的仍會是王者
http://www.bedbathandbeyond.co.nz/

作者: kuenhsieh    時間: 2017-1-5 08:09

id4eric2 桑
是否有推薦的海運商呢?

QUOTE:
原帖由 id4eric2 於 2016-12-31 07:19 發表

消費習慣在改變床組海運回台

作者: id4eric2    時間: 2017-1-5 09:57

QUOTE:
原帖由 kuenhsieh 於 2017-1-5 08:09 發表
id4eric2 桑
是否有推薦的海運商呢?

那是FB 別人貼的
自己還不會淘,目前跟朋友的團買了2-3年
您可以FB查尋"淘寶" 很多分享的群
例如:"淘寶。好貨分享。團購一起買。" 或者 "淘寶分享好物♥集貨團購一起來♥我們都是U家人"
裡面都很多分享與教學
你會看到價差是很吸引人(驚人)的 ,會讓你覺得有些在台灣買(也是大陸貨)是當"盤仔"
品質可以透過挑選與分享可以找到不錯的賣家

FB/line 的社群 真的改變 購物 習慣太多
好的東西 會賣得更好 不好的東西一下子就GG

淘寶海運∼
加上
看老婆大人加入的FB社團
有的版主直播 代購美國 名牌包 ..... 等這些情況
真的是超乎我的想像
個人覺得以後趨勢(現象)是:
零售商( EX柑啊店)會賺不到錢,
很多東西淘寶買就不會到 大潤發買 (吃的除外)
書店就是一例,實體書店收掉很多 但博客來 書還是照賣
但貨運會更重要(原本中盤 小盤 整車載 分拆 個人購物小包裝)

作者: pouiiu    時間: 2017-1-7 05:49

QUOTE:
原帖由 kuenhsieh 於 2017-1-5 08:09 發表
id4eric2 桑
是否有推薦的海運商呢?

目前台灣的海運商 唯一還賺錢 沒賠錢的就是 新興2015
而裕民2016 上ㄧ季已經開始虧損
幸好我買新興 買裕民的可以開始哭
作者: pouiiu    時間: 2017-1-7 06:01

QUOTE:
原帖由 jay 於 2017-1-4 23:52 發表
個人淺見....
雖然消費習慣改變(從現場逛到用手指逛),消費者始終要像供給端買商品大企業本身具備品牌特質(給予消費者信賴感) 因此他們如果也將實體店面轉變成網購時,成功機率也大,不僅容易去化庫存還能降低 ...

=======================================

非常同意上面的看法 歐巴馬全球化的結果 讓大陸變生產基地 淘寶網崛起 全世界開始用網路下訂單
店面已變成宣傳品牌的廣告作用 新的消費者越來越只在網路上買產品
gnc股價大跌 梅西百貨宣布關店 也應該有這原因

但無論如何 上面的看法中 品牌特質(給予消費者信賴感)高的店家  將實體店面轉變成網購時,成功機率也大

2012年時生意人一看 全球化的結果 機會在航運公司上 所以有了2012年航運公司爭相造船的結果
造成現在 船太多 航運空司虧損的情形

jay文中亦提道:到頭來掌控貨源與品牌通路的仍會是王者。
這句話真的王道  將來機會除了航運外 還在品牌通路上 如 貨運公司 7-11 全家 等

現在川普上來 航運如何 還是未知 全球化的過程是否 要開始結束 也是未知

以上因相當佩服jay的觀點 由感而發 故提出解惑

作者: y006n    時間: 2017-1-15 22:53

可是老巴不是說雞蛋要放在一個籃子嗎?
想當年第一支買的股票三芳....可惜沒繼續抱....心痛 

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-12-22 11:02 發表
一個人運氣很好是大不幸的事,
就會恃寵而驕,重押一支,直到出了大錯不可挽救。

手氣背才是上天最大的祝福,
表示老天正在教你的方法還有什麼漏洞。
你就知道運氣不可靠,
要用科學統計的方法去分散,
...

作者: 宏比特    時間: 2017-1-16 09:38

前陣子(一個月前?)有同學提供老巴的投資組合,
巴菲特幾十檔持股中,最多的一支約佔整個組合的20%,
其他則佔1-3%,好像還有一些佔不到1%的股票,
跟Michael漫畫書中,避免買錯股就至少買5支以上,
1支不要超過20%的主張也差不多。
或許老巴可能是要強調認真選股的重要性,
就用"一個籃子,好好照顧"來誇張的比喻,
可是他自己也沒把錢全都放一支股票啊。
作者: mikeon88    時間: 2017-2-5 21:36

今天上課,一位在2015年指數跌到7,200時
在台中同學會上拿持股來給我診斷的同學說:
她的股票都賺錢了。

當時她非常緊張。
看她買的股票跟我的一樣,卻拿問我怎麼辦?
我能說什麼呢?只鼓勵她繼續抱下去。
今天她說持股都賺錢了,
連VALE也賺了,因她買的比我低。
她說:經過這次震憾教育,終於體會出投資的真實過程。
恭喜她:按此要領,重覆做,就會賺到大錢。

這一陣子幾位同學紛紛來表示同樣的心情。
作者: 歐泉季    時間: 2017-2-5 23:19

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2017-2-5 21:36 發表
今天上課,一位在2015年指數跌到7,200時
在台中同學會上拿持股來給我診斷的同學說:
她的股票都賺錢了。

當時她非常緊張。
看她買的股票跟我的一樣,卻拿問我怎麼辦?
我能說什麼呢?只鼓勵她繼續抱下去 ...

看到Mikeon桑買哪支股票時,記得等該股再跌20%以上,大跌至少可以得到心靈上的一點安慰.......
大漲時還可以拿上來論壇炫耀一番!
作者: weyzhiro    時間: 2017-2-6 00:05

QUOTE:
原帖由 歐泉季 於 2017-2-5 23:19 發表

看到Mikeon桑買哪支股票時,記得等該股再跌20%以上,大跌至少可以得到心靈上的一點安慰.......
大漲時還可以拿上來論壇炫耀一番!

無法忍受這種跌幅的連殺子自殺的都做得出來,看看今天的人倫悲劇新聞
作者: Salmon    時間: 2017-2-11 19:27

《窮查理的投資哲學與選股金律》P141 打牌的人也必須不斷接受好的決定卻導致壞的結果,包括自己和搭檔的決定。如果想在未知世界聰明投資,就需要這種坦然接受的能力。(薩克豪澤)

我想我一買就套20%,應該就是所謂的好的決定,卻導致壞的結果,包括自己和搭檔(麥可)的決定。

作者: y006n    時間: 2017-2-12 12:06

至從認識Michael以後買什麼漲什麼?考試都考100!

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0