標題: 又到了難熬時刻 [打印本頁]

作者: mikeon88    時間: 2016-5-6 17:08     標題: 又到了難熬時刻

從去年1萬點下來,又反彈上來,看似充滿機會,
可是頭部越來越明顯,很多人開始被套牢,
回來檢討,持股信心動搖。
我這裡又開始接到一些同學求助emails。

我的回答如下:

其實同學的績效不差,
把配息和之前獲利了結加進來,並未賠多少。
這3年原料股、金融股跌這麼多,
無論在台股或美股,其他人績效更慘。

多給自己一點時間,一定會賺到大錢的。

覺得投資不順的同學請多多跟我聊聊。
持股勿超過一半。
作者: kandv124    時間: 2016-5-6 18:00

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-5-6 17:08 發表
從去年1萬點下來,又反彈上來,看似充滿機會,
可是頭部越來越明顯,很多人開始被套牢,
回來檢討,持股信心動搖。
我這裡又開始接到一些同學求助emails。

我的回答如下:

其實同學的績效不差,
把配 ...

謝謝老師,始終這麼關心我們
其實我已經拜入老師門下 2~3年期間了
以往只有存股的概念、利息是一切根本
但是上完老師的課程後....開啟了我很多的視野
投資道路上更加穩定
我也經歷過1萬多點跌到7200點的時段
但是一路低價買進
目前手頭上持股數 520萬
如果今天結算獲利的話  
目前虧損了 25萬
但是這三年來低買高賣 + 股利累積  已經獲利61萬
這樣算起來我還賺了36萬
哈哈 !
還算不錯啦,都跌這麼多了績效還是正面的
期待股票繼續跌
讓我們可以持續購買好股
也謝謝老師關心啦
.............................................................................
還有我常常問些有的沒的惹老師生氣
你啊就別氣了
我就是不懂才問的
每次看你生氣
我都不捨阿^^
記得下次對我溫柔一點喔
我是個容易受傷的男人

作者: Yvens    時間: 2016-5-6 22:23

推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推上漲時絕對一馬當先
下跌時絕對睡得安穩
作者: mikeon88    時間: 2016-5-7 17:22

筠  於 2016年5月7日 下午5:13 寫道:

Hello, Micheal,

要先謝謝夫子長久以來的辛勞,一直讓這個園地成長茁壯。
心中一直有個疑問,懇請解惑。

主計總處剛剛公告今年首季GDP成長率-0.84%,低於預估-0.64%,台灣GDP成長率的確出現-0.8%,-0.52%及-0.84%,罕見的連三季出現代表「衰退」的負成長,但是主計處仍認為全年可保1。

由於基期低,首季是GDP最低的一季,下半年理論上有機會看到輕微增長。
您善意地提及: 此時頭部隱然成形, 持股勿超過一半。

看到名單的優質股票都出現了超過15%甚至20多%的預期報酬。
請問如果此時加碼到六七成,也依循多種果樹,每檔不超過10%,以及僅買遠低於淑價的優質名單內的股票,請教您的想法。

學生是覺得依照GDP理論,以及淑買貴賣,多種果樹,此時拉到持股六七成,不知道是不是可行。

還請夫子開示。

感恩
艾倫  敬上
作者: mikeon88    時間: 2016-5-7 17:26

同學在問我:你剛剛講過的話我可以不甩嗎?
是我,你會怎麼回答?
當一個言而有信的人,還是和謁可親的老師?
作者: 凱元..    時間: 2016-5-7 20:04

如何判斷大盤

老師教的這招絕招

就可行走江湖

GDP+貴淑

就算是GDP低點

也要看股票基本面(貴淑)如何

問題是台股並不便宜

所以別買多

台股的景氣循環股幾乎都漲不起來

作者: kaka    時間: 2016-5-7 20:33

Yes , 想當武林盟主..旁邊的綠葉....
GDP+貴淑....這招真的很實用......

QUOTE:
原帖由 凱元.. 於 2016-5-7 20:04 發表
如何判斷大盤
老師教的這招絕招
就可行走江湖
GDP+貴淑
就算是GDP低點
也要看股票基本面(貴淑)如何
問題是台股並不便宜
所以別買多
台股的景氣循環股幾乎都漲不起來

作者: mikeon88    時間: 2016-5-7 20:43

台股在9,000點之上震盪了3年,
在9,000點之上同學老是在吵著要買股票,
現在跌回8,100又唉為何會被套牢!
作者: ashely200809    時間: 2016-5-8 20:15

早就在等夫子一聲令下  等待好的買點
在這之前  只有努力的賺錢存銀彈  最實在
作者: mikeon88    時間: 2016-5-9 16:29

4月出口年減6.5% 連15黑慘過金融海嘯2016-05-09 16:13:53 中央社 中央社記者邱柏勝台北9日電
財政部今天公布4月出口222.5億美元,年減6.5%,連15個月負成長,創金融海嘯以來最長衰退期;進口174.5億美元,年減9.6%。出入相抵,4月出超48億美元,年增3億美元。
雖然出口連15黑創金融海嘯以來最慘紀錄,但4月出口衰幅已縮小至個位數,終結連10個月雙位數衰退。財政部長張盛和認為,國際油價回穩,是出口衰幅縮小的正面因素之一,期待下半年出口表現能漸入佳境。
展望下半年出口,財政部官員指出,DRAM與積體電路占出口比重達25%,是台灣出口主要動能,若電子產品出口能率先拉上來,可加速台灣出口止跌回升。主計總處預估出口第 2季回穩、第 3季可望轉正,若電子產品出口回穩,最快在6月就有機會轉為正成長。
作者: mikeon88    時間: 2016-5-9 16:42

2-3Q景氣仍不樂觀,因iPhone和中客將更少。

經濟一直不見起色,L型,
本益比將往下修正,
這幾天正在進行。
太貴的浩鼎、宏達電、中碳要小心。
作者: 唐小路    時間: 2016-5-10 07:06

黨媒:大陸經濟走向L型http://www.chinatimes.com/newspapers/20160510000824-260309

看到這篇報導 直覺就是想到mike 在去年講過的L型...

很幸運能上到mike的課,很感謝mike...

作者: mikeon88    時間: 2016-5-10 09:13

On May 10, 2016, at 9:10 AM, Huang Frank wrote:

真乃神人耶!

中碳大跌
作者: mikeon88    時間: 2016-5-10 19:59

其實一直想跟大家講的只有一句話:
高ROE+便宜買+長期抱下來 = 一定賺大錢,
若仍未賺到錢,必是抱不夠久

這句話上課時大家都同意,
可是丟到市場上就開始有異議了,
這正是學投資最困難的地方。

有些人自以為聰明認為先跑一趟或看其它指標,績效會更好,
可是結果不然。
作者: mikeon88    時間: 2016-5-10 20:08

上月台北上課有位同學讓我印象特別深刻,
他說,我的理論是從頭到尾最一貫的,
從ROE始,到最後算便宜價仍用ROE在算。

不像其他人一開始看ROE,
最後算便宜價時卻轉成看股息(現金殖利率)、自由現金流量、五線譜法、......
邏輯整個歪掉了。

也有人用了5-6種方法在算便宜價,
IRR、PER、現金殖利率、PEG、高登公式、股價營收比、......
然後分不清到底哪個算法是對,竟然把它們平均,
亂算一通。

用對的方法算,答案才會正確。
盈再表用ROE一路算到IRR的貴淑價經過10多年驗證,
這是為何我中碳能賣在173元高價的原因。

那些180元還叫大家去買中碳的人,都是因為現金殖利率,
錯誤的算法。

作者: polyperry    時間: 2016-5-10 20:33

那些180元還叫大家去買中碳的人,都是因為現金殖利率,
錯誤的算法。

最糟的是,這些人幾乎不懂得反省.
中碳買在180賠了,從此不提中碳,好像沒這回事???
投資不是光只秀賺錢的股票,買錯賠錢就莫名其妙的從投資組合中消失,自己都說服不了,如何服眾.
作者: mikeon88    時間: 2016-5-10 20:54

是的,認錯反省是求進步很重要的精神,
可惜人心不古。

別人指點我們,不管對錯都要感謝對方。
發現自己錯了,更要公開出來認錯,才會改進,
而不是默不吭聲,因為別人不曉得你是不是聽懂了,
人家也才願意進一步教你

在討論區我一直在示範感謝、認錯的精神,
可惜少數同學看不懂。

現代年輕人愛亂嗆、亂扯一通,
被糾正了還反過來誣指這裡是一言堂,
實在可笑。
作者: polyperry    時間: 2016-5-10 21:01

Mikeon桑說的是,再同意不過.   

作者: mikeon88    時間: 2016-5-11 12:40

記得我在台股8,300時轉進美股,
現在台股8,100,不勝唏噓!
而我在美股投入績效+32%。
作者: mikeon88    時間: 2016-5-19 23:25

奇怪!現在同學面對股市大跌都不哀了,
之前中股不哀,現在美股也不哀,
是老僧入定還是已絕望看破?
作者: linhkhaha    時間: 2016-5-20 04:43

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-5-19 23:25 發表

應該都有.師父引進門修行在個人....我說還記得去年上課要離開時mikeon你提醒跟的.接下來要體會景氣循環.
經過這些時間的洗鍊.現在再看到這一段話.
我的體會是:老師教我們如何買股票會生活的好過且睡得著.現在經過時間和市場的風浪知道了如何去實踐你的方法及如何應用.
原來你教的方法真的好無聊.好無聊.好無聊.
但這是最簡單也最實際好用的方法.現在遇到上漲下跌我也叫自己要學淡定.我要把它當數字看別帶感情.
因為進出的依據你教我了.謝謝你讓我知道如何面對這市場.我還會繼續用心去體會你的字裡行間
作者: kandv124    時間: 2016-5-20 15:13

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-5-19 23:25 發表

入定中.....
阿門....
已經備好銀彈.......請跌大力一點.......阿門
作者: Yvens    時間: 2016-5-20 17:36

山雨欲來!投資人搶抱現金 比重逼近15年新高

美元。(來源:AFP)

根據美國銀行美林 (Bank of America Merrill Lynch) 週二 (17 日) 發布最新月度調查報告,基金經理人持有的現金資產比重再較前月增加,朝 15 年來最高水位逼近,反映出投資人更加預期市場將爆發顯著震盪。
廣告:

美銀美林調查顯示,本月份基金經理人的現金配置比重由前月的 5.4% 上升至 5.5%,朝今年 2 月創下的 15 年來新高 5.6% 越來越近。該行指出,市場目前充斥看空人士,投資人的資產配置預期今夏將爆發一連串衝擊。僅 12% 的受訪者甘冒「比平常更大的風險」,大部分經理人則擠入高品質資產。
美銀美林首席投資策略師 Michael Hartnett 表示,迫使投資經理人採取更保守立場的理由,包括經濟成長微弱、企業獲利展望不振,以及預期美國聯準會 (Fed) 今年至少會升息 2 次。《MarketWatch》提醒,還得加上下個月英國脫離歐盟公投的風險。
本月稍早,包括美銀、高盛 (Goldman Sachs) 及摩根大通 (J.P. Morgan Chase) 等華爾街大咖皆呼籲投資人撤離美國股市,除了因為價格已高估,其他風險還包括 Fed 緊縮貨幣政策,以及美國總統大選帶來的不確定性。
高盛週二亦發布報告,建議投資人至少未來 3 個月持續增持現金,因預期市場震盪加劇。主要風險來自中國經濟成長走軟、歐洲政治風險普遍升溫、市場對於 Fed 個升息循環重新估價,以及大宗商品價格下跌。
作者: 林永欽    時間: 2016-5-20 19:41

QUOTE:

是希望這次是跌真的
快跌呀.....
跌多一點
作者: weyzhiro    時間: 2016-5-21 18:25

QUOTE:
原帖由 林永欽 於 2016-5-20 19:41 發表

是希望這次是跌真的
快跌呀.....
跌多一點

股市大戶說:熊來了,一整個悲觀!
作者: mishimapaper    時間: 2016-5-21 20:25

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2016-5-21 18:25 發表

股市大戶說:熊來了,一整個悲觀!

就怕股市大戶是講反話,說熊來了結果來一隻大牛,
很希望這次一定要來一隻真正的大熊,只要大熊來了,
做空的、撿便宜的、玩價值投資的、巴菲特班同學絕對是超級樂觀,
就讓阿土伯跟那些號子小股民他們去悲觀吧,
阿土伯在今年年初說猴年孫悟空七十二變,我可期待阿土伯臉部的表情來個七十二變吧!
作者: ashely200809    時間: 2016-5-22 11:06

夫子    想請教   美元還有機會  換到30以下嗎?  
作者: Yvens    時間: 2016-5-22 11:16

這個問題....建議到行天宮求籤...可能會比較快.

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0