標題: 期望自己選股能比Mike的更好 [打印本頁]

作者: mikeon88    時間: 2013-8-21 17:08     標題: 期望自己選股能比Mike的更好

Joe Chiang 於 2013/8/21 下午5:00 寫道:

Hi Mike,
我是2011年底去淡水上課的學生
今年7/22在104元時賣了華固, 賺了71%, 不含現金股利, 心情真好~~~(因為過年可以多包一些給爸媽~~)
雖然很少在討論區發言, 但每天都會上來看看大家的發言
在自己的投資明細裡, 我分了二個區塊, 一塊是根據Mike名單持有的股票, 一塊是依自己上完課後所吸收的功力, 選擇買入的股票
然後去看報酬率的變化…..快二年了, 一直都是買你入圍的報酬率高於自己認為合格的
我每天從討論區裡學習大家的分享, 期望有天自己選的股票報酬率, 能和Mike建議的接近或更好
這樣就表示我真的像凱元桑一樣, 學到精髓, 也能分享好股給大家

今天發現一家公司, 生產鉛酸電池, 產品應用領域包括UPS(不斷電系統)汽車、機車,以及電動機車、電動腳踏車
五個好學生條件, 有4個符合, 只有產業地位這個, 好像還要觀察, 而且國際鉛價的波動也會影響其獲利
1. 過去五年ROE穩定 (需>15%) => 符合
2. 配得出現金 (低盈再率 <80% + 最近3年配息率>40%) => 符合
3. 產業地位不變 (產品不變 + 高市占 / 會變 + 多角化) => 觀察
4. 公司夠大 (淨利(即常利) >5 億, 上市櫃滿 2 年) => 符合
5. 董監持股 > 15-20% => 符合

作者: mikeon88    時間: 2013-8-21 17:12

「期望自己選股能比Mike的更好」,
理當如此 !!

記得報明牌給我。
作者: jennycaplock    時間: 2013-8-21 17:33

跟Joe桑一樣 會常常進來看看同學的分享
Mike的理論沒那麼難
難的是如何克服人性心理面
恐懼跟貪婪住在心理的魔 時常交叉拉扯
那要如何避免恐懼和貪婪呢?
個人認為離市場遠遠的 是最好的避開方法
就按自己設定的開關買賣就好了
像今天休市 再來看正新該不該賣 其實心情是比沈澱的
作者: mikeon88    時間: 2013-8-21 17:36

叫人遠離市場不太可能,
最好的方法是控制好持股比例,
按我的1/3加減碼原則。
作者: victorng    時間: 2013-8-21 19:12

我也想分享一下
雖然我沒來台灣上堂 也沒研究台股,亦不知道mike跟各學長戰績 不過照mike的準則去選港股也不錯

我的資產由2010年到今日也快三倍了 一隻金界控股我都嬴了2倍多  就算這段時間恆指趺了很多 我現在組合也沒輸錢 真是奇蹟 而且有準則之下 信心大了 買了股不會心大心細

現在持倉

0653卓悅控股 $1.01買入
3988 中國銀行 $3.12買入
0477 奧普集團 $0.58買入
0336 華寶國際 $3.36買入

全都是跟mike的準則呢
作者: mikeon88    時間: 2013-8-21 19:26

Victorng桑,安排一下,
明(2014)年9月底來台北參加冋學會,分享投資心得。
作者: victorng    時間: 2013-8-21 19:30

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-8-21 19:26 發表
明(2014)年9月底來台北參�

謝謝mike 不過家貧小讀五經詩 普通話不靈光 聽得懂 就是說不出 哈哈~~(慚愧)

不過我希望到時可以抽空上一次課 正正式式上次巴班呢
作者: mikeon88    時間: 2013-8-21 19:31

集團之主要業務為製造及分銷供浴室及廚房使用之浴霸、排氣扇及電器。

.

作者: mikeon88    時間: 2013-8-21 19:33

QUOTE:
原帖由 victorng 於 2013-8-21 19:30 發表

謝謝mike 不過家貧小讀五經詩 普通話不靈光 聽得懂 就是說不出 哈哈~~(慚愧)

不過我希望到時可以抽空上一次課 正正式式上次巴班呢

會找懂廣東話的同學即席翻譯。
作者: mikeon88    時間: 2013-8-21 19:37

集團之業務主要在中華人民共和國(「中國」)生產、分銷及銷售香精香料和煙草薄片。

.

作者: mikeon88    時間: 2013-8-21 19:41

公司主要在香港、澳門及中國從事美容保健產品之零售及批發以及經營纖體美容及保健中心等業務。.

作者: mikeon88    時間: 2013-8-21 19:44

作者: victorng    時間: 2013-8-21 20:12

只能說太遲了 早在08海嘯學到這些 我就不用輸錢

當年07年高買了中石油 $19元  還記得當時報導說中石油找到了油田然後有基金說中石油可到60元!!!後來慘趺到15元已經忍不住放 這次慘痛經驗之下 以後買了股也很擔心會不會趺 每天心大心細 最恐怖是 我09年買過地雷股0197亨泰 當時還未識什麼基本分析 還給自己一堆理由去買 什麼"中央一號文件"國策扶持 賺錢之神邱永漢入股 更被賺錢之神冠以未來十倍股的稱號

結果還好升到$1.4放了 但是結果呢? 今日只剩$0.14元!!!!!!賺錢之神都仙遊了.. 直到後來識到巴班後 今日回想 亨泰roe常利配息等等一直都慘不忍睹 以前走了很多冤枉路了 其實不堪回首  不過今晚實在有感而發
作者: JILL(軒)    時間: 2013-8-21 20:13

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-8-21 19:26 發表
明(2014)年9月底來台北參�

我要聽
作者: victorng    時間: 2013-8-21 20:18

QUOTE:
原帖由 JILL(軒) 於 2013-8-21 20:13 發表

我要聽

我害羞 真的 我面對群眾有壓力...看來我要找卡內基的班上一下
作者: mikeon88    時間: 2013-8-21 20:35

其實演講會緊張都是因為不知要講什麼。
把內容先詳細寫下來,
演講時拿出來照本宣科,就不會緊張。

巴菲特班同學會場面不算大,才1千多人而已。
期待明年victorng桑的指導。
作者: victorng    時間: 2013-8-21 20:44

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-8-21 20:35 發表
其實演講會緊張都是因為不知要講什麼。
把內容先詳細寫下來,
演講時拿出來照本宣科,就不會緊張。

巴菲特班同學會場面不算大,才1千多人而已。
期待明年victorng桑的指導。

1000多人....:L:L:L:L:L
作者: chuan_heng1019    時間: 2013-8-21 20:53

victorng桑加油
作者: 凱元..    時間: 2013-8-21 22:23

DEAR:victorng桑

順道來台灣玩..你很優秀..加油!!

期待你分享經驗..感謝你..
作者: jennycaplock    時間: 2013-8-21 22:54

2010 至今3年獲利3倍給大家很大的信心哩
有一天我也可以的
謹記者1\3加減碼原則

作者: ywen0713    時間: 2013-8-21 23:00

what?!!

一....千.....多?!!!(尾音上揚)

fosse說...五百多...

(撞頭..)

一千...

(撞頭..)

一~~~千~~~哪~~~~~!!

今晚又是無眠的一夜...
作者: 凱元..    時間: 2013-8-21 23:08

DEAR:Ywen0713桑

Y姐你敲中國銀行的點也很漂亮..

期待你分享經驗..感恩!!!
作者: victorng    時間: 2013-8-21 23:26

謝謝各位學長學姐錯愛...

其實3倍是快接近而已 主要是10年用mike的方法買入了金界控股 3918 買入時$1.98 持有2.5年 5,93賣出了(今年3月)

當時買金界控股是roe穩定向上 低盈再率 配息穩定 好學生特質(獨佔柬埔寨首都金邊的賭場) 大股東持股也不低等等...

賣出原因
1.  增資(先舊後新=大股東先配售自己股份再發行新股)佔淨值 38%  雖未到NAV1/2  但已減少了預期ROE NAV大了不少,股價當時亦趺回5.13上下 但公司早幾月前宣佈"積極"進軍俄羅斯 股價又炒上去 這應該非戰之罪
2.  公司有4億美元保留盈餘,不明白為什麼要現增 ? (原來直到最近才知道公司公佈想進軍
俄羅斯開賭場)
是賣早了 不過機會總有的  耐心等待

無論如何 獲利年報酬55% (5.93/1.98)^(1/2.5)-1  PS.未計配息 現在我希望配出來的股息再加儲蓄再多種果樹吧

我現在持股也只是適度集中幾隻 約18~25%持股而已 我希望可以多找幾隻更好的 便減持組合一點 分散多一點風險

作者: mikeon88    時間: 2013-8-22 05:46

作者: mikeon88    時間: 2013-8-22 17:50

集團主要從事(i)包裝食品、飲料、家庭消費品、冷凍鏈產品以及化妝及護膚品貿易(「快速消費品貿易業務」);(ii)農產品貿易及上游耕作業務(「農產品業務」);及(iii)提供冷凍鏈物流服務及增值收割後食品加工(「物流服務業務」)。
.

作者: flyvideo178    時間: 2013-8-22 18:08     標題: 這種盈再率較高的不知道是否值得列入觀察名單

大唐國際發電股份有限公司 - H股  00991.HK8月22日 -  收市 建議
991還原$ROE%4盈再%常利$m配息%EPS$股息$股子
2008/124.1 -3,412 -0.3 0.12 0%股價$3.3
2009/123.9 21 5,460 38  0.5 0.11 0%預期報酬46%
2010/123.8 30 7,793 15  0.6 0.07 0%淑$20.7
2011/123.7 29 8,854 11 0.7 0.07 0%報酬%15%
2012/123.6 28 259 10,778             
0.8 0.11 0%貴$61.6
2013t3.5 26 137 10,778 12 0.8 0.10 0%報酬%0%
3.34 26 27…平均ROE現在PER3
最終PER12
預期配息18%
配息率小於40%,請再往下看「股數」有無減少,可能為避稅不高配息,改買回庫藏股
GDP篩選器新聞g新聞概況股價圖最近NAV$3.7
買賣單位2,000
股價港元,財報人民幣。港幣:人民幣 = 1:0.79
預期報酬率已是正解,淑貴價及最近NAV$亦換算成港幣
發現中國有很多國企都是盈再率比較高!不知道是否適合投資
作者: ashely200809    時間: 2013-8-22 18:37

好期待VICTORNG的分享
作者: victorng    時間: 2013-8-22 18:43

QUOTE:
原帖由 ashely200809 於 2013-8-22 18:37 發表
好期待VICTORNG的分享

作者: ashely200809    時間: 2013-8-22 18:59

那可以拜託拜託嗎

懇求您來分享港陸股
謝謝您

作者: victorng    時間: 2013-8-22 19:15

QUOTE:
原帖由 ashely200809 於 2013-8-22 18:59 發表
那可以拜託拜託嗎

懇求您來分享港陸股
謝謝您

偶只是上班族 學歷不高而且面對群眾我很怕呢  何況我的心得跟大家差不多 選股方面都只是跟足MIKE桑教的去做 其他就沒有什麼心得了  看看同學會Dennis兄 SIMON兄 Micky兄等等既聰明 有才學 見識廣博的前輩們面前實在不敢誇誇其談 這樣有點班門弄斧的感覺 haha 不過我十分希望到時可以去台灣上一次堂 我寧可專心面聽各位教晦呢 這並非妄自菲薄 實在力有不及

謝謝ASHELY兄厚愛
作者: chuan_heng1019    時間: 2013-8-22 19:41

VICTORNG 桑
建議您真的可以來台灣聽一下課哦
我聽過就覺得有差
這是光看書或只按盈再表而無法獲得的
再加上上課錄音時我有錄音下來
每晚睡前再聽
把整個觀念更根深蒂固
可說是有種非常超值的感覺
真的推薦您去聽課
作者: victorng    時間: 2013-8-22 19:48

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2013-8-22 19:41 發表
VICTORNG 桑
建議您真的可以來台灣聽一下課哦
我聽過就覺得有差
這是光看書或只按盈再表而無法獲得的
再加上上課錄音時我有錄音下來
每晚睡前再聽
把整個觀念更根深蒂固
可說是有種非常超值的感覺
真的 ...

謝謝 我要圓了這心願
作者: victorng    時間: 2013-8-22 21:04

卓悅公佈2013年上半年中期業績,營業額按年增長9.3%至14.35億元,公司擁有人應佔溢利增長47.3%至1.25億元,主要由於營業額上升以及期內無股份支付款項,每股基本盈利4.2港仙。毛利率從45.7%擴闊至47.4%。董事會宣派中期息2.5港仙及特別息0.9港仙。

期內,零售及批發業務實現營業額12.88億元,較去年同期增長10.4%;分部溢利淨額增長198.9%至1.34億元。美容服務業務錄得收益微升0.8%至1.46億元,分部溢利大幅降至1000萬元,主要由於租金支出及薪金增加所致。
----------------------------------------------------------------------
今晚出了好消息呢
卓悅公布半年業績,好過預期,已經說明了穩定而高ROE的公司必然有一定競爭力,前文有說到"雞"的比喻,投資並非只看EPS增長,高ROE+低盈再率才是長期持有的關鍵,不停成長的雞,亦需要生產更多的蛋才是一隻好雞,而維持高roe,就需要派息率高而穩定,這樣才可以令母雞冇咁易胖(獲利不及nav增長),亦可以防範做假數公司(現金不能做假),當然我們亦需要一個好的買入價,未變壞時長期持有,投資就是這麼簡單...
只專注可知的事,我們知道這隻雞值不值錢,但不能知道未來市場給予這隻雞的"市價",我們能根據過去母雞的生蛋量這可知的事去預期母雞來年可生多少蛋,但我們不會去憑空想像母雞的來年生蛋量...我們可以根據母雞生多少蛋從而估算一個上下合理值的"市價"(折現公式)
同理,買入卓悅時正值是盈警之時,當時我即回看卓悅歷史,盈餘用於資本支出很低,而高roe過去亦一直維持,我認為本身這盤生意是蠻ok的,女人錢易賺,主因是本業利潤被租金拖低,其他收入如美容院等等下降,並非品牌上出了問題,或被競爭對手加入而失去市場佔有率等等,這些問題經過公司努力之下,亦暫時解決了
好公司基於三個條件
1.長久不變的產品
2.獨家/品牌/高市佔率/周期性短
3.多樣化生產經營
卓悅具有品牌效應,女人掃平貨都會去卓悅(我主觀咋,有錯請指正),更而進軍賣零食,由化妝美容到返工都要食既零食,紅酒,OL要的都一應俱全,話說年頭3月到有時行過見大陸人都揹一袋二袋,係咪咁平呀?= =

作者: victorng    時間: 2015-3-25 16:39

原來已經快2年了  來跟進一下當年的653  1.01 現在0.64  ,但我股息股利下成本已經低於當年1.01很多
3988 當年3.12 現在4.4  
336 當年3.36買現在已經5.65
477當年0.58現在1.7

3988跟336,477未計股息

謝謝mike 只要維持高roe 股價就會拉上  可惜3918抱不住  5.41買回了,因irr 15%
當年12年尾買3988  336 477都是市場不看好  希望2017年再回來跟進

作者: victorng    時間: 2015-3-25 16:48

請參考第一頁的5樓

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0