標題: 原料股落底了 [打印本頁]

作者: mikeon88    時間: 2016-3-4 13:07     標題: 原料股落底了

大起大落 澳最年輕富翁5年敗光350 億2016-03-04
〔編譯陳正健/綜合報導〕澳洲礦業巨擘丁克勒(Nathan Tinkler)3日正式宣告破產,5年前他還是澳洲最年輕富豪,如今則欠下2.5億美元(約台幣83億元)的債務。他的一生暴起暴落,極盡奢華之能事,最後從人生勝利組,掉到了谷底。丁克勒受訪時,除了先向家人和債主道歉之外,還自嘲自己樹敵太多,「我可以聽到有許多人正開香檳大肆慶祝」。
現年40歲丁克勒是靠礦業白手起家,原本只是名礦井電工,但他卻靠著一連串煤炭公司交易累積財富,在18個月內,財富從100萬澳幣累積到4.42億澳幣。在2011年,年僅35歲的他,就以11.3億澳幣(當時相當於350億台幣)的身家,登上澳洲最年輕富豪的寶座。
買球隊買馬場 大肆揮霍 然而,成為超級巨富之後,丁克勒卻大肆揮霍,不僅買下紐卡索騎士橄欖球隊(Newcastle Knights),以及紐卡索噴射機足球隊(Newcastle Jets)兩支球隊,還買了一座純種馬飼養場。
成也煤炭 敗也煤炭不過,丁克勒暴起暴落,在短短5年的時間內,就宣告破產。自2012年來,煤礦價格狂跌,移居新加坡的丁克勒因為財務壓力劇增,只好在去年與前年,先後賣掉飼養場和兩支球隊。
另外,丁克勒還因購買私人噴射機,欠下225萬美元的債務,債權人之一的奇異商業(GE Commercial)一狀告上澳洲聯邦法院,法官於2月9日做出裁決,下令扣押他的資產。這項命令在丁克勒上訴失敗後於本週生效,迫使他宣告破產。
雪上加霜的是,丁克勒還被迫離開他掌握的澳大利亞太平洋煤炭公司(Australian Pacific Coal),本來他還有望擔任顧問職位,但該企業已經證實,丁克勒不再涉及公司的任何事務。根據丁克勒向官方申報的資產,他現在只剩現金2000澳幣,以及一處以66.5萬澳幣買入的房地產。他欠下的2.5億美元,債主恐怕是索討無門。

[url=][/url]

澳洲礦業巨擘丁克勒3日宣告破產。(彭博檔案照)

作者: mikeon88    時間: 2016-3-4 13:08

當年蔡辰洲破產,台灣房地產也落底了
作者: sun    時間: 2016-3-4 13:22

拿尼  原料股落底了!?磨刀霍霍
作者: 宏比特    時間: 2016-3-4 14:58

之前同學問大盤何時崩跌,Mike反問同學敢不敢買崩跌的原物料等股票,
我就聽出意思了,趕快在18塊多,下手BBL,順便買了6塊多的
KEPLY,還有台橡、富邦金。
台橡其實可以買更低的,怪自己學藝不精,
連好公司代入平均ROE都忘了,所以台橡跌破20時,還一直覺得台橡貴,買不下手。
還好之前在討論區發言時,有位同學好心提醒,我才趕緊用23塊
買台橡。

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-3-4 13:08 發表
當年蔡辰洲破產,台灣房地產也落底了

作者: 宏比特    時間: 2016-3-4 21:23

老師都明示了,今天再加碼買BBL。本來想分散買Vale,Xom
可是營再表按起來,還是BBL預期報酬率比較好些。

QUOTE:
原帖由 sun 於 2016-3-4 13:22 發表

作者: raymondkuo    時間: 2016-3-4 23:24

原物料就是要買在有人破產時,
20塊多加碼買進BBL,沒想到漲這麼快,有時真的要閉著眼睛買才買的下手
作者: mikeon88    時間: 2016-3-5 17:14

一說原料股落底了,
討論區突然熱鬧起來,
許久不見的同學都出現了。
作者: mikeon88    時間: 2016-3-5 17:19

今天新竹seatide 同學說,
他昨天一看到我說原料股落底了,即進美股去搶原料股,
今早醒來一看賺了25%
作者: 吉拉拉    時間: 2016-3-5 17:47

昨天趕流行  在BBL漲8%情況下 也硬著頭皮進去買 但早上醒來賠2%  希望不要被電
作者: Ren    時間: 2016-3-5 17:55

持股比例控制好就好
好公司不用怕,BBL 相信大家成本都還是很高
還是要感謝Mike & Joe 諄諄教誨
是說股票一漲,美股,台股整個報酬都轉正了,板上也都樂觀起來
作者: alex777    時間: 2016-3-5 18:12

QUOTE:
原帖由 吉拉拉 於 2016-3-5 17:47 發表
昨天趕流行  在BBL漲8%情況下 也硬著頭皮進去買 但早上醒來賠2%  希望不要被電

原來不只我被電
作者: Joe    時間: 2016-3-5 20:44

這一波採礦設備也跟著反彈
看到大象還是要記得扣板機
作者: 宏比特    時間: 2016-3-5 21:21

我昨天也對KPELY猛扣板機,緊張又興奮,
成本已經低到只有10.2美元

QUOTE:
原帖由 joe 於 2016-3-5 20:44 發表
這一波採礦設備也跟著反彈
看到大象還是要記得扣板機

作者: mikeon88    時間: 2016-3-7 16:02

本次原料價格大漲,係因負利率促成資金搶購實體商品,
之前石油、鐵礦砂跌到過低也助漲搶購熱潮。

原料價格大漲令人一則以喜,一則以憂:
喜的是景氣可能沒之前想像悲觀,
憂則對美國通膨構成壓力,加速Fed升息。
美國因經濟狀況佳,房地產不錯,一直存在通膨壓力。

升息將是下一階段投資的議題。

作者: theje    時間: 2016-3-7 16:28

MIKE的意思是未來美金還會再升嗎?
作者: mikeon88    時間: 2016-11-22 18:45

川普當選之後,原料股大漲。
今年3月巴班比市場更早發現低點。
按盈再表比看報紙重要。
作者: studentHank    時間: 2016-11-22 22:34

S&P500....一直破新高
作者: mikeon88    時間: 2016-11-22 23:05

我1991年進證券業時道瓊2,000點,台股6,000點。
2016年道瓊1萬9,000點,台股9,100
作者: david31408    時間: 2016-11-22 23:47

真的是太興奮了!!!!!!
作者: kadenza.wu    時間: 2016-11-23 11:13

跟不上... 哭哭~  
作者: Raimu    時間: 2016-11-23 14:23

現在還是可以跟吧
畢竟才剛起漲
只是原物料波動本來就非常劇烈 所以要保守看待這領域
作者: Joe    時間: 2016-11-26 17:06

Erica 桑來信
Hi, Joe,
感謝你大力推薦BBL,我的BBL買在23,目前獲利近50%,真得是太感謝了!!
最近原物料已漲了一陣子,請問Joe有沒有推薦其他原物料的相關美股呀??
再次感謝Joe~

Erica

作者: Joe    時間: 2016-11-26 17:14

同學厲害!
買得比我還低
原物料低點懂得進去買進
作者: mikeon88    時間: 2016-11-26 20:48

我買的股票都公告周知了,
還是有同學來問有什麼股票可買?
我都很無言!

同學,我是一個言行合一的人。
作者: mikeon88    時間: 2016-11-30 19:41

作者: Raimu    時間: 2016-11-30 20:00

Mike真的是神
還好我現在學會神功還不算太遲
作者: david31408    時間: 2016-11-30 21:23

莊家根本就是產油國XDDDDDD
作者: komy    時間: 2016-11-30 23:29

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-11-22 23:05 發表
我1991年進證券業時道瓊2,000點,台股6,000點。
2016年道瓊1萬9,000點,台股9,100

請問mike這是還原股價嗎?
另外周末上課mike也提醒大家原物料最低點已經過了,之前有買到持有個5%就好
,現在再進去有點高了要注意風險。

我想起mike有在討論區說汽車股很便宜喔,現在還在跳樓大拍賣中似乎還沒落底。
作者: david31408    時間: 2016-12-1 00:16

GM應該不錯
盈再表也不錯
另外 如果川普真的提高關稅的話  
當然美國貨比較吃香

QUOTE:
原帖由 komy 於 2016-11-30 23:29 發表

請問mike這是還原股價嗎?
另外周末上課mike也提醒大家原物料最低點已經過了,之前有買到持有個5%就好
,現在再進去有點高了要注意風險。

我想起mike有在討論區說汽車股很便宜喔,現在還在跳樓大拍賣中似 ...

作者: weyzhiro    時間: 2016-12-1 10:37

QUOTE:
原帖由 sun 於 2016-3-4 13:22 發表

賣出中石化獲利22%
作者: jana521425    時間: 2017-3-18 19:52

請問,現在還可以投資的原物料股。美股與台股。謝謝!
作者: Trytrylook    時間: 2017-3-18 20:16

同學,您這是大哉問呀~可參考入圍名單
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=11764&extra=page%3D1
並配合盈再表,以及加上 GDP,必要時翻個講義,就會有答案了。
作者: duwa    時間: 2017-3-20 10:52

Huntsman Corporation 代號 HUN 應該是原物料股 可以參考看看  它最近會分拆部門出去成立新公司

QUOTE:
原帖由 jana 於 2017-3-18 19:52 發表
請問,現在還可以投資的原物料股。美股與台股。謝謝!

作者: Joe    時間: 2017-3-20 11:24

今天港股中國神華發瘋了漲 15%

作者: JamesChen    時間: 2017-3-20 13:20

把以前的拿出來配股,不懂的就覺得賺到了

作者: Yuchuan    時間: 2017-3-20 23:07

這隻大概只有巴班同學看得懂∼一般人不會看它一眼吧∼太冷門了
作者: Curtisyeh88    時間: 2017-3-21 21:41

對不起,我還是個新生,還有許多要學習的點了BLL的盈在表,有一些問題不懂須請教各位,
為何配息%為8410?
為何同為2012,2013年的內容會不一樣?
是我的office 有問題嗎?

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0