標題: 存股只要高配息都不用賣? [打印本頁]

作者: mikeon88    時間: 2015-7-30 16:45     標題: 存股只要高配息都不用賣?

同學問我,存股只要高配息都不用賣?
我說:1989年買在1,975元的國壽也回本了,
20幾年才回本,績效能看嗎!

這種謬論近年蠻流行的,
不少人深信不疑,真是愚蠢!
作者: 掘礦者    時間: 2015-7-30 17:07

高配息股小心:得了雞(息),賠了牛(本)
作者: captain    時間: 2015-7-30 18:06

前陣子多頭  存股的文章&書籍不少
最近空頭來了  看到存的股-20%, -30%..
還能受的了的人有幾個?
挑錯股 還要繼續存嗎?
我看只有嚴峻的空頭來了  存股論的人就會發現自己的心臟原來沒有那麼大
============

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-7-30 16:45 發表
我說:1989年買在近2,000元的國壽也回來了,
25年回來了,可是績效能看嗎!

這種謬論近年蠻流行的,

作者: mikeon88    時間: 2015-7-30 18:08

茂順......中碳........信義.....帝寶......
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-30 18:32

存股的人幾乎都是持股滿檔,大盤往下跌心裡壓力也是挺大的
作者: mikeon88    時間: 2015-7-30 19:02

叫人持股一直滿檔的人,顯然投資只學了半調子,
連系統性風險都不懂。
作者: 金門稟原    時間: 2015-7-30 20:26

持股滿檔 ~ 驚 ~

股價如果跌到剩三分之一時,恐怕會"一夜白頭" !

這....我有經驗 ~

每天只能認真練習寫字了 ~~~

作者: mrfrank8550    時間: 2015-7-30 20:46

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-7-30 18:08 發表
茂順......中碳........信義.....帝寶......

持續不斷的在觀察呢
中碳好不容易120了
茂順也到70了
加油再多跌些!
作者: mikeon88    時間: 2015-7-30 22:44

宥聰桑說,200萬元一張的國壽,1989年可買一間房子,
現在呢?只能買一間廁所,
所以抱了25年回來的存股又如何!
作者: Joe    時間: 2015-7-31 08:17

只要高配息沒差?
跟仲介推銷房子自助沒差?

等大跌時就會知道有沒有差
作者: mikeon88    時間: 2015-7-31 08:22

房價指標租金報酬率也是現金殖利率,這個錯誤觀念的餘毒。

有人以為租金報酬率5%很不錯,卻忘了房子會折舊,
一樣是賺了股息賠了價差。
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-31 09:26

現在社會資訊取得容易,造成大家都不願意思考
作者: mikeon88    時間: 2015-7-31 12:12

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-7-30 18:08 發表

茂順花生什麼樹?股價跌到連媽媽都認不出來?
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-31 13:07

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-7-31 12:12 發表

茂順花生什麼樹?股價跌到連媽媽都認不出來?

希望是賣的那些人賣錯了
我們將來才有機會撿便宜
作者: mikeon88    時間: 2015-7-31 13:09

幸好我只懂得按盈再表,中碳、茂順才能買在低點,賣在高點。
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-31 13:10

感覺傳產也在慢慢修正中
作者: ladmantw    時間: 2015-7-31 13:15

mike要買這二隻時,要把文章置頂哦…

看到這二隻終於開始有明顯下跌,真是開心啊…

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-7-31 13:09 發表
幸好我只懂得按盈再表,中碳、茂順才能買在低點,賣在高點。

作者: mikeon88    時間: 2015-8-14 15:47

市場上有一種高配息基金,保證每月配息,
當無息可配時竟拿本金來配。
我們都知道這是一種騙局。

存股的人主張只要高配息都不用賣,
凱元說,配息是領自己的錢,這樣有啥有高興的。
要股價漲才算賺到錢啊。

真聰明,凱元真的懂投資的道理。
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-14 16:00

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-8-14 15:47 發表

要股價漲才算賺到錢啊 ...

高收益債基金就屬這類
作者: mikeon88    時間: 2015-8-14 16:07

存股的人還主張,不用管大盤,持股要押滿,這樣每年股息才領得多。
我只能說,阿彌陀佛,施主,不是不報,時候未到。
作者: ladmantw    時間: 2015-8-14 16:11

如果預期報酬率超過15%以上,還可以買總資金的5%(因為持股不過半的關係,只買10%的5%)的好股票來當存股。

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-8-14 16:07 發表
存股的人還主張,持股要押滿,這樣每年股息才領得多,不用管大盤。
我只能說,阿彌陀佛,不是不報,時候未到。

作者: Friendk    時間: 2015-8-14 16:18

有一家公司NAV=20, 每年賺5, EPS=5, 股價=60, 每年配息5 .
1.      值得投資嗎?                                                                                                                                                                        

ROE

25%

持有

NAV$

EPS$

股息$

PER

股價$

年數

20.0

5.0

5.00

(60.0)

20.0

5.0

5.00

5.0

20.0

5.0

5.00

5.0

20.0

5.0

5.00

5.0

20.0

5.0

5.00

5.0

20.0

5.0

5.00

5.0

20.0

5.0

5.00

5.0

20.0

5.0

5.00

5.0

20.0

5.0

5.00

60.0

65.0

IRR

8%

作者: mikeon88    時間: 2015-8-14 16:24

來回鍋吧
作者: Friendk    時間: 2015-8-14 16:28

預期報酬>15%, 是巴班的標準.
作者: Friendk    時間: 2015-8-14 17:09

ROE35%    
持有NAV$EPS$股息$PER股價$ 
年數20.0 7.0 7.0   (60.0)
120.0 7.0 7.0   7.0
220.0 7.0 7.0   7.0
320.0 7.0 7.0   7.0
420.0 7.0 7.0   7.0
520.0 7.0 7.0   7.0
620.0 7.0 7.0   7.0
720.0 7.0 7.0   7.0
820.0 7.0 7.0 12 84.0 91.0
     IRR15%
長這樣的配息才有15%.
作者: iren02    時間: 2015-8-14 18:23

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-8-14 16:07 發表
存股的人還主張,不用管大盤,持股要押滿,這樣每年股息才領得多。
我只能說,阿彌陀佛,施主,不是不報,時候未到。

我笑了,M大真是一針見血啊!!
作者: woody    時間: 2015-8-14 21:59

上過巴班的同學,應該別再使用"存股"一詞,當作自己的投資策略。

存股強調定期定額,
貴了也還在買,
存進來賺股利就好。

只賺股利是不能變有錢人,
麥克的中碳8年賺6倍,
其中賺最多的是價差,
還想存股的同學請回鍋,
把錯的觀念洗乾淨再上陣。

作者: Joe    時間: 2015-8-14 22:18

市面上還有另一派
教人定期定額不用管大盤
再來各股債平衡
一樣都是害人不淺
問題是一般投資人深信不疑

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-7-30 16:45 發表
我說:1989年買在1,975元的國壽也回本了,
20幾年才回本,績效能看嗎!

這種謬論近年蠻流行的,

作者: 如是我聞    時間: 2015-8-14 22:59

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-8-14 15:47 發表

要股價漲才算賺到錢啊 ...

---------------------------------------------------
小弟都建議...我家理專賣這種商品!!!!!!
→我們不賣,別家賣!
→沒賣,沒業績。

不過,我家理專上了巴菲特班....更有原則了。

作者: 小鳥    時間: 2015-8-15 21:42

未上巴班前,我東湊西湊得來的存股觀念是俗就買,一直等到貴再賣,雖然長期下來也賺了不少錢,但如能再加上嚴控持股比例的觀念會更好。當時在這樣的認知下,都是買能度過大風大浪的公司,所以買的計有40幾元的中碳、正新、中華電,20幾元的大統益、台灣大,10幾元的台汽電等,因為保守,所以設定的貴價比盈再表低很多,但也因此有些股票都買賣過好幾輪了。股市中各門各派的高手很多,大家都用各自熟悉的方式在獲利,供參。來上巴班後收穫很大,我打算再介紹親友來上課。
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-16 00:00

今天去回鍋席間聽到同學說
買中華電也不錯
中華電好像都不會跌
我不知道該怎麼反應
如果買股票只是要買不會跌的
我也不要
我要買會漲的
而不是每年領領股息就收工
如果大盤跌到一個程度
我想中華電也是會跌的
沒有那個不會跌的
希望那位同學有看到
我實在不好意思當面直接對您說
作者: tomhungtom    時間: 2015-8-16 02:33

我總覺得大家有點以偏概全。
依照前面的例子, 60元買進,每年都有8%的穩定收入,其實也是恨好的投報率,但前提是對於未來10年的期間,是否都有如此穩定的收入呢?而你對他的穩定度的保握度又有多少?
若是可能產生不穩定的投報率,以8%買進,則可能產生本金的虧損,若是以15%買進,自然多了許多的安全邊際。
長期投資而言,買進的條件都正確的話,若會虧錢,通常是因為公司的營運產生變化了而我們還沒有下車。
現在買中華電,以現在的股價計算,未來預期報酬率真的很低,系統性風險來時,它也會被影響,所以以現在的價格買進,自然是風險高出許多,但它仍然是一個很好的"定存股",只是價格問題,價格高,風險高些,價格低,風險低些。
作者: iamgood    時間: 2015-8-16 07:17

我現在已經對有些既定的基本投資原則嗤之以鼻了
例如:股票就是要買定存投、長期投資.....等
我奉行的只有2個:
公司要會賺錢
價格是否在低點
都要符合才會考慮買進
just that
too easy
作者: simosimon    時間: 2015-8-16 09:14

巴菲特班的精神就是簡單的投資方法獲得預期的報酬

而要達到這精神的方法就一句話

順著GDP買賣+盈再表淑貴價+多種果樹控制好持股比例勿重押

JUST DO IT~~

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-16 09:35

QUOTE:
原帖由 tomhungtom 於 2015-8-16 02:33 發表
我總覺得大家有點以偏概全。
依照前面的例子, 60元買進,每年都有8%的穩定收入,其實也是恨好的投報率,但前提是對於未來10年的期間,是否都有如此穩定的收入呢?而你對他的穩定度的保握度又有多少?
若是可能 ...

所以同學認為只要有穩定的現金流
即使到貴價都不用賣?
作者: Yamazaru    時間: 2015-8-16 10:36

最近又有一些存股不敗大師,在推薦存金融股。
一堆無知散戶立馬成了死忠教徒,我得到一個結論。

有些人要賠錢就讓他去吧,檔人財路不好,當人死路可能更糟。
7月到了,有些事看過就算了....
我不懂散戶為甚麼對存股票這麼感興趣,有些理由居然是因為比定存好。

這應該有符合主題吧...

作者: jazdisk    時間: 2015-8-16 12:32

看起來金融股還不貴

QUOTE:
原帖由 Yamazaru 於 2015-8-16 10:36 發表
最近又有一些存股不敗大師,在推薦存金融股。
一堆無知散戶立馬成了死忠教徒,我得到一個結論。

有些人要賠錢就讓他去吧,檔人財路不好,當人死路可能更糟。
7月到了,有些事看過就算了....
我不懂散戶為 ...

作者: tomhungtom    時間: 2015-8-16 15:38

我們做長期價值投資的,完全以殖利率為買股標準確實不妥,但若是以MIKE的營再表來做短期套利投資的也是本末倒置。
如同巴菲特所說的,我們應該在乎的是公司的內在價值在未來的增長,同時公司是否夠穩定(護城河夠),而買進的價格是否有好的預期報酬率,其他的留給時間來證明當初買進時的判斷是否正確了。
長期持有一家好的公司,隨著公司的內在價值增長,才能真正為投資人帶來長期穩定的複利收益。
作者: LPG    時間: 2015-8-16 16:50     標題: 要是先符合巴派的原則後再看配息是否更好?

對於ㄧ個需被動收入的退休族來說,存股的某些觀念的確容易了解,但吋Michael門徒耒說,當遍地便宜十E(ROE)>15%時通常此時許多標的的殖利率也到了6~9%間,試想此時買入的中碳又处合格狀態,又会產生每丰8%以上年金,通常這樣的投資才抱的久才容易。等得到貴價出手,正如投資老手說的好,"好投資不是因為買到好標的而是因為買的好”,若是以巴班的邏輯稍作取捨即可完全涵蓋存股派|
作者: mikeon88    時間: 2015-8-16 20:08

晚上跟同學在聊,
認為股票貴了也不用賣的人等於在否定IRR公式,
貴了即IRR為負,表示再抱下去報酬率只會更低不會更高,
所以當然該賣掉。

IRR是公式,即真理,
否定真理,可以得諾貝爾獎,
驚呆60億地球人。
作者: Friendk    時間: 2015-8-17 09:28

改這樣:

有一家公司
NAV=20, , EPS=5, 每年配息5 元.
1.      值得投資嗎?
40買進ROE25%    
持有NAV$EPS$股息$PER股價 
年數20.0 5.0 5.0   (40.0)
120.0 5.0 5.0   5.0
220.0 5.0 5.0   5.0
320.0 5.0 5.0   5.0
420.0 5.0 5.0   5.0
520.0 5.0 5.0   5.0
620.0 5.0 5.0   5.0
720.0 5.0 5.0   5.0
820.0 5.0 5.0 12 60.0 60.0
     IRR15%
60續持有ROE25%    
年數20.0 5.0 5.0   (60.0)
     IRR8%
98賣出ROE25%    
年數20.0 5.0 5.0   (98.0)
     IRR0%

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2015-8-16 09:35 發表

所以同學認為只要有穩定的現金流
即使到貴價都不用賣?

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-17 09:36

QUOTE:
原帖由 Friendk 於 2015-8-17 09:28 發表

有一家公司NAV=20, 元, EPS=5, 每年配息5 元.
1.      值得投資嗎? 40買進ROE25%      持有NAV$EPS$股息$PER股價   年數20.0 5.0 5.0   (40.0)  120.0 5.0 5.0   5.0   220.0 5.0 5.0   5.0   ...

同學的題目不夠完整
我不知道它的產業地位如何
不知道會不會變

無法回答
作者: Friendk    時間: 2015-8-17 09:41

先把它單純化, 其實買進時就該考慮過公司的質了.
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-17 09:57

QUOTE:
原帖由 Friendk 於 2015-8-17 09:41 發表
先把它單純化, 其實買進時就該考慮過公司的質了.

40當然值得買
98要賣,不太懂同學的用意

作者: Friendk    時間: 2015-8-17 10:07

40 已買, 那漲到60時呢? 應該賣嗎?
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-17 10:08

QUOTE:
原帖由 Friendk 於 2015-8-17 10:07 發表
40 已買, 那漲到60時呢? 應該賣嗎?

想賣就賣ㄧ半
不然就繼續抱
作者: Friendk    時間: 2015-8-17 10:49

真希望一路抱到貴再賣出.
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-17 11:15

QUOTE:
原帖由 Friendk 於 2015-8-17 10:49 發表
真希望一路抱到貴再賣出.

也要看整體持股比例再決定要賣多少
所以同學要跟我表達什麼
我不懂
作者: Friendk    時間: 2015-8-17 11:27

買賣的依據是IRR, IRR=15%買, IRR=0賣, 不管配不配息. 那一路IRR遞減(變貴)的過程中呢? 要全吃當然要抱緊.
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-17 11:50

QUOTE:
原帖由 Friendk 於 2015-8-17 11:27 發表
買賣的依據是IRR, IRR=15%買, IRR=0賣, 不管配不配息. 那一路IRR遞減(變貴)的過程中呢? 要全吃當然要抱緊.

討論這個其實沒有意義
現實中總有許多變化,你提的這個情形是最理想的狀況

作者: Friendk    時間: 2015-8-17 17:54

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=984&extra=page%3D1_
請參考 有點離題了, 想說的是好不容易淑價買進又高配息股, 要抱到貴啊)

讀者應建立自己的入圍名單,因為光聽明牌而什麼都不懂的話是很容易被洗掉的。想在股票上賺到大錢一定得在股價便宜時敢放膽去買,並且願意抱得夠久,才有倍數與複利效果。要做到這兩點則須靠自己認可該公司有無好學生特質才行。每個人的背景不同,能理解的範圍也互異,即便用同樣的方法,選出來的股票也會有三成的出入。

請注意,預期報酬率大於15%以上才算便宜,0%則是貴
*持股前1/3可以放寬一些,
買不到預期報酬率15%的,
買10%的也可以

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-17 18:00

我怎麼被同學誤認為看殖利率來存股而不賣的人了
作者: Friendk    時間: 2015-8-17 18:26

買跟賣應沒有爭議, 變貴的過程如何面對才是關鍵. (配息只是先拿或後拿的差異而已)
作者: Friendk    時間: 2015-8-17 18:30

我是說IRR=8%時, 繼續抱下去, 不要就下車.
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-19 12:38

資淺的存股者現在應該都殺出了
作者: Friendk    時間: 2015-8-19 12:40

未必, 融資追繳還沒上新聞.
作者: mikeon88    時間: 2015-8-19 12:41

就怕那些自以為資深的存股者
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-19 12:42

有人用融資在存股喔,心臟真大顆
作者: Friendk    時間: 2015-8-19 12:55

拍謝, 是說還未恐慌到那種地步, 也沒有提到融資存股.

作者: kaka    時間: 2015-8-19 12:56

一直存股100%是違反自然循環……
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-19 13:01

QUOTE:
原帖由 Friendk 於 2015-8-19 12:55 發表
拍謝, 是說還未恐慌到那種地步, 也沒有提到融資存股.

喔喔,了解
作者: Joe    時間: 2015-8-19 13:41

星期天還有同學問台灣50 ETF?
如果定期定額買 ETF 可行?
巴菲特應該把公司關閉直接買 ETF 更簡單
不用寫50年給股東的信

政府更應立法強制每個人每月提撥一定金額買 ETF 這樣大家都會成為有錢人?

為什麼不買 ETF ?
看下面圖表要買個股還是 ETF ?
31年股票
買波克夏(BRK) 29.9
  麥當勞(MCD)38.0
  指數型基金(ETF) 11.8

From:Tony
30年的麥當勞也不錯

作者: Friendk    時間: 2015-8-20 07:43

有必要講完整, 整體投資是
順著GDP買賣+盈再表淑貴價+多種果樹控制好持股比例勿重押
然後控制比例下的持股仍有IRR=8%, 當然繼續抱下去

QUOTE:
原帖由 Friendk 於 2015-8-17 09:28 發表
改這樣:

有一家公司NAV=20, 元, EPS=5, 每年配息5 元.
1.      值得投資嗎?40買進ROE25%      持有NAV$EPS$股息$PER股價   年數20.0 5.0 5.0   (40.0)  120.0 5.0 5.0   5.0   220.0 5.0 5.0    ...

作者: Joe    時間: 2015-8-20 21:02

股票再跌下去
過一陣子媒體就有"現金為王"口號出現
而不是要存股高配息

作者: ladmantw    時間: 2015-8-20 21:03

對啊,內心當中已經開始有這樣的想法!

QUOTE:
原帖由 joe 於 2015-8-20 21:02 發表
股票再跌下去
而不是要存股高配息

作者: mikeon88    時間: 2015-8-20 21:08

同學可以做一次檢查,
在9,000點大登特登存股押滿不要賣鬼故事的雜誌,
把它們扔到垃圾桶,不要再訂了。

這樣全台灣的財經雜誌都要丟光了。
作者: tw54585    時間: 2015-8-20 21:17

買麥當勞抱31年真的不錯
只是如果金融海嘯低點買到麥當勞的人都要哭哭囉
輸S&P500 一倍

最近一次大多頭
2009 - present
抱了7年
BRK 和 MCD 都被 S&P 500打敗了

作者: ladmantw    時間: 2015-8-20 22:41

有了,已經有人講現金為王了!

https://tw.money.yahoo.com/blogs/global-view/%E6%84%8F%E5%A4%96%E9%A0%BB%E5%82%B3-%E7%8F%BE%E9%87%91%E7%82%BA%E7%8E%8B-052720130.html

意外頻傳,現金為王                                                                                                    林奇芬 | 全球瞭望                2015年8月19日 GMT+8下午1:27                           

好像從來沒有一年,像今年一樣意外不斷。今年第二季有IS恐怖攻擊、韓國MERS、台灣八仙樂園爆炸、印尼軍機墜毀。進入8月份又有台灣蘇迪勒颱風、中國天津爆炸、印尼再次墜機、泰國曼谷爆炸...。                            除了意外事件外,預期美國升息、希臘債務協商危機、中國股災、油價暴跌、原物料暴跌、人民幣大貶、亞洲貨幣競貶...等,經濟面的壓力接踵而來。
                            景氣藍燈,成長率剩1.56%

QUOTE:
原帖由 joe 於 2015-8-20 21:02 發表
股票再跌下去
而不是要存股高配息

作者: hotdog914    時間: 2015-8-21 14:12

哈 存股大師們總說 下跌沒關係,股利照領 讓人不禁搖頭
作者: lovehongbin2    時間: 2015-8-21 18:14

QUOTE:
原帖由 ladmantw 於 2015-8-20 22:41 發表
有了,已經有人講現金為王了!

https://tw.money.yahoo.com/blogs ... E%8B-052720130.html

意外頻傳,現金為王                       ...

怎麼沒有在一萬點的時候這樣說呢?理財教母?
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-21 23:07

今天在FB看到有人5871在76元買了100張 , 目前帳損250萬
問某存股達人該怎麼辦
這應該是重壓一檔及沒有控制好持股比例的關係
唉....

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-28 20:21

9月份又有雜誌封面在講存股了,嗯...應該還會再跌
作者: mikeon88    時間: 2015-8-28 20:53

把講義看熟的人應會看不下去其它的書和雜誌才對,
因為那些內容多半都是錯的。

我已經10多年不看財經報紙,雜誌和投資書。

若對那些東西仍看得津津有味,
表示對投資的道理還沒想通。
作者: mikeon88    時間: 2015-9-7 10:46

幼稚園理財課考題:
定存與股票有何不同?
作者: polyperry    時間: 2015-9-7 22:08

不考慮通膨.保本vs.不保本
作者: mikeon88    時間: 2015-9-7 22:33

連三歲小孩也知股票不保本,
竟把它當定存來存,真是天才。
作者: a2340469    時間: 2015-9-7 22:34

定存:錢絕不會變少
股票:領的時候,可能變多,也有可能變少......
作者: polyperry    時間: 2015-9-7 22:56

是的,沒錯.所以提出存股的"專家"
肯定連基本的概念都沒搞清楚.

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0