標題: 股票從1萬點~跌到8700點 [打印本頁]

作者: kandv124    時間: 2015-7-25 18:13     標題: 股票從1萬點~跌到8700點

台灣股票市場

目前從1萬點跌到 8700點

各位都還可以吧

對於小弟來說~其實跌越多反而是興奮的

之前我有跟很多人提到

存股~巴菲特這觀念

很多朋友、親戚甚至巴菲特班的同好都很認同

甚至是要開始買了

但是跌掉1300點時~反對聲浪跟質疑聲浪

卻越來越多了

人阿~真是很特別的動物

大賣場打折8折一堆人跑下去買

好的股票打折...卻一堆人在哀嚎

甚至質疑

好的東西便宜一點不好嗎

公司每年能賺的還是這麼多...能配的現金也是一樣....讓你用更便宜的價格買到

卻開始想著要不要賣掉

我實在想不通.....

如果未來跌到7000點~~甚至5000點

難不成全部砍了...........

實在是不懂他們怎麼想的

無奈阿

晚上又要開始被老婆質疑了

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-25 18:46

巴班的方式應該不完全算存股,我們會有賣的動作
作者: mikeon88    時間: 2015-7-25 19:00

Chuan_heng桑,very good
作者: goldenweek    時間: 2015-7-26 00:09

最近報章雜誌上,談存股的文章很多。
但是看起來似乎都釘孤支。存幾百張。
再把股息投入買股票。
一直這樣循環。
存股幾乎只進不出。

MIKE教我們要分散投資。
便宜就買,貴了就賣
以上兩點跟我們的投資邏輯比較不一樣。
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-26 11:15

我有朋友到台北上孫x龍老師的課程.上課有講到目前下探7500點! 現在8700點都已經住套房了.如果真的跌到7500點以下就慘了!:'( :'( :'(
作者: Yamazaru    時間: 2015-7-26 11:32

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-26 11:15 發表
我有朋友到台北上孫x龍老師的課程.上課有講到目前下探7500點! 現在8700點都已經住套房了.如果真的跌到7500點以下就慘了!:'( :'( :'(

大哥還是多加油吧,投資不該搞得讓自己這麼害怕
作者: oslp2001    時間: 2015-7-26 11:47

所以呢!!!!你打算怎麼辦?????

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-26 11:15 發表

作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-26 11:52

打算繼續賣股至少還有賺一點點.如果真的被同學說中會跌到5000多點.現在賣股還不遲 只是今年資本利得的部分都快吐光了.只剩配息所領的現金股息了!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-26 11:55

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-26 11:52 發表
打算繼續賣股至少還有賺一點點.如果真的被同學說中會跌到5000多點.現在賣股還不遲 只是今年資本利得的部分都快吐光了.只剩配息所領的現金股息了!

投資沒有如果
只有結果跟後果

作者: mishimapaper    時間: 2015-7-26 11:58

QUOTE:

如果真能跌到7500點以下的話,巴菲特班的同學跟想撿便宜的玩家可都是開心到極點呢,
當然要跌到四五千點那邊大家才會更爽快的大撿便宜,
不但可以開心的大撿便宜,
還可以順便欣賞一下那些在高點買股票又愛叫政府護盤的股民臉部痛苦扭曲變形的表情,
痛苦、臉部扭曲、絕望、欲哭無淚、傷心、破口大罵,
我想在電視或網路新聞媒體可以看到那種表情已經很久了(阿土伯臉部那種表情超讚的),
當然再欣賞這種表情的同時,也一定會擔心自己會不會到時也有這種表情給別人欣賞,
也只能說自己跟大家都努力加油吧,要想辦法降低自己有那種表情!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-26 12:01

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-26 11:52 發表

同學看那麼壞
那應該快反彈了
作者: kaka    時間: 2015-7-26 12:04

驗收您學習控制持股比例,現在正是最佳時機……,普偏貴,普偏合理價,普偏便宜價,GDP高低點,才是重要的……普遍偏貴價,持股少於50%……等到7500點,同學再重新按盈再表,檢查投資名單的預期報酬率,如果變成普遍合理價,才增加持股比例大於50%……同學不需因為某某說7500點就自己””搞操煩””

QUOTE:

作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-26 12:08

1.同學在這發言要說良心話.本班同學素質都很高!
2.我鴻海成本95如果真的跌到7000多點.我個人想鴻海少說會修正到80.不如現在先賣.大盤在大跌過程中再好的股票幾乎都會下跌.就如同台積電一樣已經從154高點修正到137點了!
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-26 12:10

問題是現在GDP很難估.很多研究機構都算不準.都一直下修GDP等他們修完GDP股票可能已經都跌一波了!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-26 12:13

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-26 12:08 發表
1.同學在這發言要說良心話.本班同學素質都很高!
2.我鴻海成本95如果真的跌到7000多點.我個人想鴻海少說會修正到80.不如現在先賣.大盤在大跌過程中再好的股票幾乎都會下跌.就如同台積電一樣已經從154高點修正到 ...

良心話??
難道我們說的話被同學認為是敷衍了,沒錯
我越來越不用心了
但本日最中肯在下面裡的話
同學
快把股票全部賣掉
投入定存的懷抱吧
你不適合在這個凶狠的股市生存啊

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-26 12:31

回覆你的問題多次以後,漸漸覺得我們並不是在解決你的問題
而是在安撫你的心情
安撫你的恐懼
因為同樣的問題你ㄧ直在跳針
你有空可以去看看自己發過的言
叫你全部存定存你ㄧ定不肯,因為你還想拼
既然要拼就不要怕

作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-26 12:35

早該聽你的上次你叫我全賣.我只賣一點點想說還會再反彈一陣子.沒想到又下殺快300點.上週一還小賺.現在可是已經住套房了!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-26 12:48

不是我會預測,我會預測股市的話
我就不用來巴班了
我是針對你的個性提出的,你自己看著辦吧
畢竟是你自己的錢

作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-26 14:31

1.我認同要控制好持股比率悲觀30%.樂觀不超過50%但是如果真如同學所說會跌到5000多點為何不在降低持股到20% 或15%甚至更低.不是我的問題在跳針.我的疑問是既然看空了.為何不將持股降到最低.等到低點到了.再進場買股票!
2.現在GDP很難估幾乎沒有一家研究機構估的準.不是下修GDP.不然就是大幅下修GDP股價早就先跌一波了!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-26 14:42

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-26 14:31 發表
1.我認同要控制好持股比率悲觀30%.樂觀不超過50%但是如果真如同學所說會跌到5000多點為何不在降低持股到20% 或15%甚至更低.不是我的問題在跳針.我的疑問是既然看空了.為何不將持股降到最低.等到低點到了.再進場 ...

1.是預估後面會空,不確定ㄧ定空,就怕看錯啊
2.gdp喔,股價普遍不便宜喔,現在便宜的都b咖居多,你就放過gdp吧3.8月8日有課記得回鍋去

作者: kandv124    時間: 2015-7-26 18:04

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-26 12:35 發表
早該聽你的上次你叫我全賣.我只賣一點點想說還會再反彈一陣子.沒想到又下殺快300點.上週一還小賺.現在可是已經住套房了!

你已經被市場先生...嚇到了....

如果你無法用理智來控制你的恐懼心情

那麼就先別買股票了

我還真的搞不懂....好好的股票...幾個月內跌成這樣....基本面有變差嗎?

公司一樣賺錢...

能用更便宜的價格買到為何要怕?

股票不可怕...可怕的是自己在那邊嚇自己
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-26 19:46

1.如果可以預估大盤會跌到幾千點如8000.7000.6000.或5000多點.可能持股比率會比較好控制.
2.因為GDP也是預估的2015年就下修好幾次了.
3.我個人覺得GDP+盈在表+大盤指數更容易讓我這總初學者控制好持股!
作者: kaka    時間: 2015-7-26 20:01

1) 漲跌不可知,檢查而不是預測,如果可以預測,同學就不用來巴菲特班練功,巴菲特也不會是世界首富。   2)GDP年增率是看相對高低點在第幾季,而不用再意數字的絕對值。   3)普遍貴,合理價,普遍便宜價 +盈再表+ GDP年增率相對高低點,修剪果樹,同學不用在意大盤指數的絕對值數字大小。……

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-26 19:46 發表
1.如果可以預估大盤會跌到幾千點如8000.7000.6000.或5000多點.可能持股比率會比較好控制.
3.我個人覺得GDP+盈在表+大盤指數更容易讓我這總初學者控制好持股!

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-26 20:40

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-26 19:46 發表

真懷疑你是不是上到假的巴菲特班
MIKE要我們不要糾結的東西
你拚命死抓著不放
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-26 21:03

QUOTE:

如果同學能幫我跟哆啦A夢借到時光機
我就跟你說大盤會跌到多少漲到多少
順便告訴你明年總統大選誰勝出
作者: 小鳥    時間: 2015-7-26 21:26

富貴從來未許求         幾人騎鶴上揚州
與其十事九如夢         不若三平兩滿休
能自得時還自樂         到無求處便無憂
而今看破循環理         笑倚欄杆暗點頭
小弟原是存股理論的實踐者,上完課後還未來的及轉向,大盤已急轉直下。原本滿心苦惱,轉個念想想,以自己的能力只領到股息而沒賺到價差,也正是剛好而已。跟大家分享一下,能在股市存活到現在,大家都是不簡單,都有自己的一套,不要為賺不到的錢太懊惱才是。在巴班學到的策略,幾經咀嚼,感覺很有道哩,相信我下次就能再更有效率的獲利了。趁著小孩暑假,載妻小到各處旅行,全家都很開心。
作者: 金門稟原    時間: 2015-7-26 21:30

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-26 14:31 發表
1.我認同要控制好持股比率悲觀30%.樂觀不超過50%但是如果真如同學所說會跌到5000多點為何不在降低持股到20% 或15%甚至更低.不是我的問題在跳針.我的疑問是既然看空了.為何不將持股降到最低.等到低點到了.再進場 ...

想請教新手同學幾個問題 :

1.台股現在是高點還是低點 ?

2.美股現在 18000 是高點還是低點 ?

3.巴菲特有出清手上的股票嗎 ?

4.巴菲特不出清手上的股票,為什麼 ?

5.您手上持股的資金,倘若十年都不能動會影響您的生活嗎 ?

6.您手上的持股打算持有幾年 ?

誠實的回答自己,您會找到答案的。
作者: mishimapaper    時間: 2015-7-26 21:37

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2015-7-26 21:03 發表

如果同學能幫我跟哆啦A夢借到時光機
我就跟你說大盤會跌到多少漲到多少
順便告訴你明年總統大選誰勝出

如果是七龍珠的時光機,那就有趣了,
坐七龍珠的時光機到明年,就算看到股市多少點總統大選誰當選,
那也有可能是到另一個時空,跟現代的時空發展可能情況又不一定一樣,
也就是說就算真有時光機這種東西,多數人用時光機看到明年的情況,
我猜八成一定是全部梭哈融資槓桿下去,想來個一夕致富,
但如果偏偏看到的是跟現代不同的時空發展也不同的情況下,
可能最後就會傾家蕩產燒炭自殺也說不定!
如果是哆啦A夢的時光機,就算真看到了明年的情況,
最好還是保密或只跟極少數可信任的人講真正的答案,
如果散佈出去假設多數人都相信的話,會不會也發生最後的結果跟用哆啦A夢時光機的結果不同?
作者: venrobert    時間: 2015-7-27 00:42

不曉得這位同學到底是來取暖的還是來問問題的?
問的問題又都是未來性的假設問題?!
直接打給老師被罵一罵算了
看會不會清醒點...
作者: Yamazaru    時間: 2015-7-27 06:31

大家不用激動啦,投資本來就是成就在各人的事。
"新手"同學的問題其實正好就是大部分散戶的問題,所以台股才會量縮成這樣,因為大家都怕。
所以答案出來了,看得懂的就看懂了。
作者: Friendk    時間: 2015-7-27 10:26

想要打大象, 也要大象來時有子彈. 金門桑點出了投資人常見問題, 樂觀氣氛中, 看見跳來跳去的兔子,打完了子彈, 連皮鞋都扔出去,...., 不意間, 要跑給熊追.

QUOTE:
原帖由 金門稟原 於 2015-7-26 21:30 發表

5.您手上持股的資金,倘若十 ...

作者: vil    時間: 2015-7-27 10:41     標題: 解鈴還需繫鈴人

QUOTE:
原帖由 金門稟原 於 2015-7-26 21:30 發表

5.您手上持股的資金,倘若十年都不能動會影響您的生活嗎 ?

6.您手上的持股打算持有幾年 ?

金門稟原同學這篇回的真中肯!只望一語驚醒夢中人。

新手同學您17樓的回文我看得也很有意思:
「早該聽你的上次你叫我全賣.我只賣一點點想說還會再反彈一陣子.
沒想到又下殺快300點.上週一還小賺.現在可是已經住套房了!

心得:我想端看17樓您的那席話,約略知道您的盲點在哪兒了。在自己的預測中

總是會被市場狠狠的教訓了好幾次,猜對了可喜可賀,猜錯猶如驚弓之鳥難安,

但往往猜錯的成分居多不是嗎?因為猜對了,您也不會在這兒四處詢問前輩們該

怎麼走下一步了,所以金門桑同學的建議真的很好,您誠實的問問自己吧!好好

的對自己的決定負責,才有辦法治您的心頭痛;心病仍得心藥醫。

解鈴還需繫鈴人。

猜猜猜,猜對了8.6億就是你的!!!  AD本廣告由台灣彩券提供

作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-27 13:25

今天持股已經降到33.3%了 好痛啊何時才會止跌!
作者: 如是我聞    時間: 2015-7-27 13:29

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-27 13:25 發表

-----------------------------------------------------------------

殺殺殺殺殺殺殺................!!!!!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-27 13:36

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-27 13:25 發表

預計同學7000點賣光光
然後漲回8000再全部買回來
想想看
這個方法對嗎
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-27 13:37

錯錯錯 教教我好嗎
作者: kaka    時間: 2015-7-27 13:50

QUOTE:

參考巴菲特處理2008全球金融風爆的方式,老巴在帳面虧損很大,同學的狀況應該比較輕微。同…學可回溯歷史,轉移實際的習慣領域,心態改成””股市幫助我們成長””,這個偏貴的股市要我們學習領悟什麼投資方法,,,,習慣領域,,請參考台灣的””國家講座教授””,,游伯龍先生,,的相關書籍,,習慣領域,影響一生成敗的人性軟體, HD Habitual Domains ,游伯龍教授開創出習慣領域,是台灣真正的國寶人物。
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-27 14:01

該不會像2008年那種跌法吧.如果是的話一堆人要斷頭.住總統套房了
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-27 14:06

國安基金還有政府基金都沒有進場護盤
作者: teyuchung    時間: 2015-7-27 14:17

真心覺得還好.....畢竟早就在喊持股不要超過30%。
而且買的夠便宜夠分散,現在也頂多跌10%。
換算總資產損失也不過3.x%,真心覺得不很痛。
快點跌破6000點吧。
子彈準備一年半了。
作者: mishimapaper    時間: 2015-7-27 14:19

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-27 14:01 發表
該不會像2008年那種跌法吧.如果是的話一堆人要斷頭.住總統套房了

我很期待08年那種跌法,至於那些喜歡在高點買股票跟要政府護盤的股民,
他們融資斷頭住總統套房這真的是可以用因果報應來形容,
不但不值得同情,反而要以欣賞他們痛苦扭曲的表情為樂,
誰叫他們要再高點買股票?誰叫他們要玩槓桿融資?
被坑殺了不反省自己,只會叫政府護盤來給自己解套,對那些等崩盤想撿便宜股票的玩家公平嗎?
也就是說大家要把撿便宜買股票的快樂建築在他們的痛苦上,
就是因為有這樣的人(阿土伯可以說是帶頭者),才搞的台股烏煙瘴氣!
作者: 如是我聞    時間: 2015-7-27 14:21

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-27 14:06 發表

--------------------------------------------------------

才跌1500點......而已!!!!!!!

不知看不看的到 → 台股一天跌500點的日子?!

等吧,等證券市場自行運行。
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-27 14:22

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-27 13:37 發表
錯錯錯 教教我好嗎

把你的雙手綁起來
蒙上雙眼
耳朵塞住
大致上就大功告成了
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-27 14:25

有時候真心覺得你是來亂的 , 叫你全賣掉放定存你不肯
堅持要抱股
然後股跌你又心痛
難道你要我們傳授股票不跌的方法嗎
拍謝
我不會
作者: mishimapaper    時間: 2015-7-27 14:26

QUOTE:

別止跌啊,希望繼續給我狠狠的崩,再崩一崩後就該要打開電視或上網找新聞影片來看媒體去號子採訪的新聞了,
有沒有拍到一堆痛苦扭曲的表情?有的話一定要好好的欣賞欣賞,
發洩我多年想買便宜股票買不到的怨氣!
作者: mishimapaper    時間: 2015-7-27 14:30

QUOTE:
原帖由 如是我聞 於 2015-7-27 14:21 發表

--------------------------------------------------------

才跌1500點......而已!!!!!!!

不知看不看的到 → 台股一天跌500點的日子?!

等吧,等證券市場自行運行。

今天收盤是8556點,乘以10趴的話就是855點,
只要來一個漲跌停板的話可就是跌800多點,
可能要有重大事件吧,例如319槍擊案之類的才有跌停板的機會!
作者: mikeon88    時間: 2015-7-27 14:30

為何戰士同學的回文一直有這句「痛苦扭曲的表情」 ,鬼打牆啊 ???
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-27 14:34

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-7-27 14:30 發表
為何戰士同學的回文一直有這句「痛苦扭曲的表情」 ,鬼打牆啊 ???

我也常看到這句
可能是個人習慣用語吧
個人的快樂並不一定要建立在別人的痛苦上啦
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-27 14:42

台灣人真的很奇怪 , 股價跌的時候就牽托稅制
反而漲就沒有人說話
幾時漲跌跟稅制有關係了
我是不反對證交稅收千分之三
只是對股利東扣西扣有點感冒
本來就是自己的錢
還要被扣個2%、0.48%的
加上抵扣稅額減半
實在沒道理

作者: jennycaplock    時間: 2015-7-27 15:44

雖然跌得讓人很興奮
可是  真的不該把自己的快樂建立在別人的身上
只能慶幸我們有巴班  互相提醒  避免不理性的哪個我出現
大家一起等待淑價  感覺不那麼寂寞  衝撞
作者: 掘礦者    時間: 2015-7-27 16:37

還未到普遍便宜價,耐心等待中,等待也是一種行動。
作者: Friendk    時間: 2015-7-27 18:21

現在是早了點, 已經有口袋名單淑價出現, ....., 意思是當淑價名單越來越多, 就請補進股票. 先買你想放10年的股票. 如果現在是高持股,就會很痛苦. 如果已是低持股, 就能 等好股便宜買進. 是故平時注意股價貴淑適度控制持股比例就能持盈保泰. 低(淑)買高(貴)賣.

QUOTE:

作者: Brian    時間: 2015-7-27 21:20

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-27 14:06 發表

幹嘛護盤? 護盤了我哪來的大象可以打???

更何況按歷史經驗, 出來護盤時通常都還不是最低點...
作者: ladmantw    時間: 2015-7-27 23:00

不對哦…最近一次的護盤,算是最低點。

就是北韓金正日去逝(2011年12月17日),國安基金因為怕時局動盪進場,
剛好是這幾年大盤的最低…

但我也是希望別那麼快護盤…

QUOTE:
原帖由 Brian 於 2015-7-27 21:20 發表

幹嘛護盤? 護盤了我哪來的大象可以打???

更何況按歷史經驗, 出來護盤時通常都還不是最低點...

作者: 胡小瑞    時間: 2015-7-28 01:45

QUOTE:

今天本來還要買鴻海跟台積電
結果沒買到
目前手中持股已經增加到66.6%了好開心啊,何時才會再來個大跌!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-28 01:53

QUOTE:
原帖由 胡小瑞 於 2015-7-28 01:45 發表

今天本來還要買鴻海跟台積電
結果沒買到
目前手中持股已經增加到66.6%了好開心啊,何時才會再來個大跌!

呃...同學...這樣不會太快太多嗎?
作者: 胡小瑞    時間: 2015-7-28 02:11

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2015-7-28 01:53 發表

呃...同學...這樣不會太快太多嗎?

大盤雖然在修正中
但 您若有空可以拿台積電的月線圖跟大盤的月線圖出來比較
台積電從2008年以來至現在,並不是與大盤同步,而是呈45度角月線不斷上升
大盤現在剛從高點要修正,但有些公司,並沒有跟著大盤創新高
反而,早就修正了,而且是在相對低檔的基期
只要這些公司ROE不變,或持續上升
不用等大盤落底,這些公司會早一步打底完成
況且大盤是不是落底,都是事後諸葛,等到確認大盤低點了
這些公司股價早就拉升上去了!
如同這次的高點,不也是事後才能確認嗎?
:)
例如:德律只要ROE持續上升,或維持
月線等級的修正不一定會很深,反而拉回是買入的好時機。
德律若有機會跌到50以下,會再持續加碼!
作者: skyeric    時間: 2015-7-28 06:07

這讓我想到2008年時,有分析師認為大盤從9000跌到7000就會止跌,誰知道後面竟然跌到4000以下.

有同學可能不清楚這次股市下跌的原因,並不是短期的業績衰退,而是股市的系統性風險-熱錢移動.

我們無法買在股市的最低點,可是我們可以買在股市已經確認的低點,雖然這個價格已經起漲,但這是
可以讓我們晚上安心睡覺的買點.

當然同學如果心臟夠強可以忍受股價被套牢,那就無所謂了.
作者: skyeric    時間: 2015-7-28 06:34

雖然本班不歡迎技術分析,不過同學既然提到月線,那我也稍微用技術分析的角度看一下2330.

2330今日收盤134已經跌破年線,理論上下一個支撐是兩年線125.台積電自2010年12月起漲自
今已經超過4年,漲幅也超過一倍.如今開始要修正,樂觀一點抓個3成好了,我看105也許有機會.

2330最大股東是外資,如今漲的多反而最有可能被外資當成提款機,這間套房可能要住一陣子了.
作者: mikeon88    時間: 2015-7-28 08:58

跌破年線,看2年線的理由是什麼?
跌破2年線呢?看3年線?

學投資若改不掉錯誤觀念,將找不到正確方法。
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-28 09:12

QUOTE:
原帖由 skyeric 於 2015-7-28 06:07 發表
這讓我想到2008年時,有分析師認為大盤從9000跌到7000就會止跌,誰知道後面竟然跌到4000以下.

有同學可能不清楚這次股市下跌的原因,並不是短期的業績衰退,而是股市的系統性風險-熱錢移動.

我們無法買在股市 ...

同學謝謝你的講解這樣我懂了.如果真的會跌到5000點左右何必再持股30%呢.我認同您的觀點!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-28 09:31

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-28 09:12 發表

同學謝謝你的講解這樣我懂了.如果真的會跌到5000點左右何必再持股30%呢.我認同您的觀點!

我發現你曲解別人語意的能力滿強的
原句不是這個意思吧
作者: venrobert    時間: 2015-7-28 09:42

QUOTE:
原帖由 胡小瑞 於 2015-7-28 02:11 發表

大盤雖然在修正中
台積電從2008年以來至現在,並不是與大盤同步,而是呈45度角月線不斷上升
大盤現在剛從高點要修正,但有些公司,並沒有跟著大 ...

雖然不懂,不過等待時間來證明看看囉
作者: vivian(景月)    時間: 2015-7-28 10:04

GDP!GDP!
從2011年上課觀察到現在2015年,結論就是我相信GDP,也會依照MIKE的GDP理論調整手上持股。
原本也以為這次股票和GDP理論不符合,但去年底買四季報來看,才知道雖然大盤創新高,
但是滿多個股就在2013年3Q那時就開始修正了,中宇從90多修正到60多,正新從90多修正到60多⋯⋯⋯⋯
只是我好奇也想不透的是,個股都修正了,那為何大盤會創新高,且在高點晃啊晃的!???
但是,這一次是我投入股市10多年來,當天大盤下跌200多點,大盤下修15%,可是我的心情卻是最平靜的一次,
真是要謝謝MIKE的GDP理論。
希望這次可以在低點來到時,我自己就有感覺且會自己買進股票。
MIKE,謝謝辛苦了!
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-28 10:04

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2015-7-28 09:31 發表

我發現你曲解別人語意的能力滿強的
原句不是這個意思吧

不然拜託你說清楚好嗎.你講這麼多只有全賣是重點.那其他重點求求你大師開示一下好嗎
作者: leeilu    時間: 2015-7-28 10:32

這邊沒有人會幫你做決定啊,一切在於你自己能夠承受的範圍。
看了這個主題的回覆,表示你自己有部分想法還期待什麼?但是沒有人知道
就像chuan_heng1019所說的那樣,只是安撫你的情緒罷了

Mike教我們的是一個方法,但是學習還是靠自己啊。

就像走路在馬路上,是一條簡單就可以走的路,但你還沒學會走路卻自己走到泥沼路而深陷其中,大聲呼喊救命,有人給你一條繩索要拉你,你卻說還有其他方式脫離泥沼嗎,此時卻越陷越深。那接下來會發生什麼,我們也不知道!!!

如果在乎損失的金額,不如當作學費,就賣掉重新報名回鍋再學習吧。心安比每天心驚膽跳來的好

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-28 10:04 發表

不然拜託你說清楚好嗎.你講這麼多只有全賣是重點.那其他重點求求你大師開示一下好嗎

作者: b1144550    時間: 2015-7-28 10:43

30%只是建議,你要是撐不住也可以留20或10啊,怕跌很多撐不住就是全賣了,等更便宜再買回,你若不怕就不用賣了,慢慢等著漲回來不就好了
作者: venrobert    時間: 2015-7-28 10:53

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-28 10:04 發表

真正的大師就是上課的老師,俗話說師父領進門修行在個人
不懂就多回鍋阿,不懂就翻老師講義阿
很多人經歷的階段我想也是如此而已
一直要大家說重點,要大家救你,我是覺得很多同學說得已經很清楚了...
我想是施主您不想面對現況而已
作者: Royalriver    時間: 2015-7-28 11:16

這位「巴菲特新手」同學光是在「股票從1萬點~跌到8700點」這個話題版中

其他話題版不算
看到您一人哀嚎就有「13次」
投資是個人的自由
既然要買股票
就要自己勇於承擔風險
還要「提得起,放得下」
我為同學們不厭其煩地安撫您的情緒深受感動
同時懇請這位新手同學適可而止
這裡是巴菲特班同學心得交流分享的平台
避免將您個人情緒過度釋放
而造成大家的負擔
希望您三思
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-28 11:52

1.謝謝你們.不過你們想太多了.我的情緒不用你們安撫.
2.我上來留言只是我投資的日記跟大家分享
3.只有叫我全賣或留30%對我來說是重點
4.但是重點我不知道為什麼會一直跌.我知道漲跌無法預測.但是大概可以推算看看讓大家參考
5.台積電從154跌到現在一定有原因.不可能已經(IRR18%了)可以買進還一直跌
6.我也不是來踢館的.我是真的不懂為什麼一直跌.
7.有同學叫我放過GDP那我用什麼作為買進股票的依據呢
8.我買2317與2330虧了快15%現在還在買進狀態(IRR15%)我不懂
作者: qoo90822    時間: 2015-7-28 12:24

8.我買2317與2330虧了快15%現在還在買進狀態(IRR15%)我不懂回覆新同學這句話:IRR15%是拿來看現在股票內在價值是便宜還是貴,不是用來預測高低點,因為股票有可能在空頭便宜價到了會更便宜,而不是15%到了股價就不會跌了!
作者: kaka    時間: 2015-7-28 12:31

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-28 11:52 發表
4.但是重點我不知道為什麼會一直跌.我知道漲跌無法預測.但是大概可以推算 ...

mike的持股大公開也沒有全部都賺錢,vale鐵礦砂也是賠翻天,但是整體是長期賺錢的。漲跌確實不可知,別嘗試推算,同學容易被旁門左道吸引而不自知。沒人規定預期報酬率不能繼續跌,同學別嘗試神才辦得到的事。如果某大師說台股幾千點的預測,同學別理他,才能突破心理障礙。
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-28 12:39

QUOTE:

好好好
說得不夠清楚是小弟弟的錯
請大哥哥多多包涵
1.全賣
2.1成
3.2成
4.3成
請大哥哥自己挑一個
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-28 12:40

1.有大師預言會跌到7000多點如何算出來的呢!
2.他甚至更看壞2016年.就像好幾個同學說的一樣守住6000點都有困難!
3.如果真的明年到6000多點.不如現在就先賣光.等到明年6000多點或更低再來買.報酬率不是更高嗎!
4.可能有同學口袋很深現在持股30%.如果跌到5000多點也不怕!
6.但是我只是個上班族口袋不深.一旦30%套牢就很痛了!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-28 12:42

QUOTE:
原帖由 venrobert 於 2015-7-28 10:53 發表

真正的大師就是上課的老師,俗話說師父領進門修行在個人
不懂就多回鍋阿,不懂就翻老師講義阿
很多人經歷的階段我想也是如此而已
一直要大家說重點,要大家救你,我是覺得很多同學說得已經很清楚了...
我 ...

他是希望我們能教他如何能讓股票不下跌的辦法
如果我辦的到的話
股神不會是老巴
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-28 12:45

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-28 12:40 發表
2.他甚至更看壞2016年.就像好幾個同學說的一樣守住6000點都有困難!
3.如果真的明年到6000多點.不如現在就先賣光.等到明年6000多點或更低再來買.報酬率不是更高嗎! ...

反正你也都是挑你想聽的在聽
我們說再多
有用嗎
今天漲了
你有萬點的fu嗎?
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-28 12:50

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-28 11:52 發表
4.但是重點我不知道為什麼會一直跌.我知道漲跌無法預測.但是大概可以推算 ...

明眼人都知道是誰想比較多
幾時巴班討論區變FB了
還可以寫日記
作者: jennycaplock    時間: 2015-7-28 13:09

新手同學只願意相信他所相信
不過因為大盤繼續下跌中 他又對自己所相信的沒信心了
問來問去 只是要大家告訴他說 他說的是對的而已
作者: kaka    時間: 2015-7-28 13:09

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-28 12:40 發表
3.如果真的明年到6000多點.不如現在就先賣光.等到明年6000多點或更低再來買.報酬率不是更高嗎! ...

巴菲特不會預測大盤多少點,同學可買一本巴菲特給股東的信中文翻譯本,內容沒有談到如何預測大盤。所以1,2,3點就別再想了。人人都可以當股神……只要稟持股神的原則方法,不論金額多少,人人就是股神的代言人。把股神分成1萬等分,也還會是股神。 。與整體市場相比,股神的錢也只是小錢。短暫時間就完成交易,所以股神的原則方法最重要,別被外表學經歷給蒙蔽雙眼心靈。以為自己小金額就渺小。小弟再次強調,,,人人都是股神
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-28 13:17

QUOTE:
原帖由 jennycaplock 於 2015-7-28 13:09 發表
新手同學只願意相信他所相信
不過因為大盤繼續下跌中 他又對自己所相信的沒信心了
問來問去 只是要大家告訴他說 他說的是對的而已

所以可以到此為止
我們不要再對牛彈琴了
作者: mikeon88    時間: 2015-7-28 13:27

大家辛苦了,休息吧!
謝謝同學互相勸勉,這是很好的學風。
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-28 13:31

還是mike桑聰明
作者: mikeon88    時間: 2015-7-28 13:33

書教久了,老油條了。
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-28 13:34

這我現在也能慢慢體會到
作者: mikeon88    時間: 2015-7-28 13:39

早就想出來請大家休息,
後來轉念,能夠用簡單的話去說服別人,也是很重要的訓練,
所以在旁邊欣賞同學的交鋒。
作者: 宏比特    時間: 2015-7-28 13:41

巴菲特在自傳裡有提到,
連他自己也說不知道為什麼,
要嘛,
聽到他的投資方法馬上就接受,
不然就永遠不能接受。
很少有一開始不接受,後來卻慢慢接受。
我很幸運,自己是那種一開始就接受,
很開心如獲至寶的接受
作者: bioray    時間: 2015-7-28 13:43

我記得Mike有說過,買錯三分之ㄧ沒有關係,重點是剩下的三分之二買對就好!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-28 14:49

QUOTE:
原帖由 胡小瑞 於 2015-7-28 02:11 發表

大盤雖然在修正中
大盤現在剛從高點要修正,但有些公司,並沒有跟著大 ...

感謝同學分享
同學一開頭說的我認同 , 我也認為有些股票真的跌了不少
我的觀察都是些電子B咖居多
但A咖還是普遍不便宜
我是依A咖便宜的多或少來判斷的
最後我不懂技術分析
我只會按盈再表

作者: vil    時間: 2015-7-28 17:03

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2015-7-28 14:49 發表

感謝同學分享
同學一開頭說的我認同 , 我也認為有些股票真的跌了不少
我的觀察都是些電子B咖居多
但A咖還是普遍不便宜
我是依A咖便宜的多或少來判斷的
最後我不懂技術分析
我只會按盈再表

只愛按盈再表+1

不過.................

說到技術分析就不得不提有位Bruce桑,12~13年還挺活躍於板上的。

那時候很常看到他寫什麼 "每日變動建議價位" ?! 其實我也印象模糊,

時間已久不可考,最近也很少看他出沒了,只知道他對技術分析信心

滿滿,也曾經讓板上熱絡了好一陣子。
作者: 吉拉拉    時間: 2015-7-28 22:38

只能說 新手同學  最近人氣是最旺的!!如果老大的書 不想看五遍的話
那就回鍋個五遍好了~~
這樣老大應該對你印象深刻
作者: ncusendoh    時間: 2015-7-28 23:36

3.只有叫我全賣或留30%對我來說是重點==>請自己決定,有人現在持股50%套住也不會痛,有人只持股5%套住就睡不著哇哇叫。就像麥可說的,有疑慮就先賣再說,賣到不會痛為止

4.但是重點我不知道為什麼會一直跌.我知道漲跌無法預測.但是大概可以推算

==> 漲跌無法預測.但是大概可以推算?! 這句話前後矛盾。我們只做檢定,不過預測,不做推算。麥可上課時講過買股票要知道買進理由是什麼

麥可強調好幾遍了,淑價以下還可能再跌,麥可美股幾檔股票,當初淑價買,現在帳面虧損超過50%。所以不是盈再表顯示目前股價在淑價以下,買了就不會跌,買了可能跌更凶,所以要控制好持股比例。

新手桑,您目前在鬼打牆中,強烈建議您先停止買股票,先回鍋吧。怎麼您的操作方式,完全不像上過麥可的課的同學!!

作者: mikeon88    時間: 2015-7-28 23:59

新手同學今晚別又睡不著覺了!美股......
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-29 00:01

QUOTE:
原帖由 ncusendoh 於 2015-7-28 23:36 發表
3.只有叫我全賣或留30%對我來說是重點==>請自己決定,有人現在持股50%套住也不會痛,有人只持股5%套住就睡不著哇哇叫。就像麥可說的,有疑慮就先賣再說,賣到不會痛為止

4.但是重點我不知道為什麼會一直跌 ...

新手桑應該有回鍋過一次以上了吧(我猜的) , 我的想法跟同學一樣
不過被認為只叫人放定存
雖然沒什麼利可圖
但放定存至少不會讓你賠啊

作者: 胡小瑞    時間: 2015-7-29 00:20

巴菲特班的同學都好可愛
只是簡單提到月線,就好像看到鬼一樣,馬上聯想"技術分析"避之唯恐不及
K線圖只是用來呈現股價漲跌的紀錄圖表
而我所指的月線也只是要提供大家一個觀點
拉高格局與角度來看待ROE與個股股價漲跌和大盤漲跌,三者間的關聯而已
不過技術分析,我還真的是鑽研過五年,也因為鑽研過,才更深刻體會,那是在做甚麼!
所以當看到Michael On 的書時,當時真的有被雷打到的感覺,現在早就將技術分析忘光光了!
但是對於個股K線圖與大盤K線的比較,會有不同的體會,也因此更加能體會為什麼重點在於個股ROE的變化
講義第二頁一開頭
就提到
這樣才可以真的教大家學投資
因為學投資是一段長期的學習過程
經歷兩次多空,才能體會
真是至理名言!
作者: kuenhsieh    時間: 2015-7-29 13:03

QUOTE:
3.如果真的明年到6000多點.不如現在就先賣光.等到明年6000多點或更低再來買.報酬率不是更高嗎!
4.可能有同學口袋很深現在持股30%.如果跌到5000多點也不怕!
6.但是我只是個上班族口袋不深.一旦30%套牢就很痛了! ...

1.技術分析
2.3.是的 如果大師認為會到6000多點 您現在賣是安全的,屆時買進報酬率更高
4..5口袋很深的同學的30%和您的30%是一樣的,一樣很痛.....
您可能只有一百萬 30%跌了50%=15萬,口袋很深的同學可能有一千萬以上的資金的30%跌了50%=150萬
痛苦是喜悅的2倍 ,所以實際上您的痛苦是30萬 口袋很深的同學的痛苦是300萬
所以您還是沒有比較痛
作者: kuenhsieh    時間: 2015-7-29 13:08

QUOTE:
5.台積電從154跌到現在一定有原因.不可能已經(IRR18%了)可以買進還一直跌

8.我買2317與2330虧了快15%現在還在買進狀態(IRR15%)我不懂 ...

其實我也不懂 為何我的中國銀行股預期報酬率還有20幾%
什麼時候才會一直漲漲漲 漲到貴價讓我賣啊
作者: iwei9527    時間: 2015-7-30 03:47

QUOTE:

新手同學,云何一直迷惑於在便宜價買的股票為何一直跌,我提供以下問題讓你思考
1.便宜價的計算真的懂嗎? (盈再表的股息折線模型是採用幾年?)
2.下次若公布財報,roe若往下降,便宜價會不會變?(這一點請Mike跟各位前輩不要虧我在預測,只是回應新手同學為何買在便宜價,而股價還一直掉,因為他一直想知道,而給一個個人淺見)
3.如果在股票便宜時買股,股價還一直跌,無法忍受到股票變貴再賣,那何不思考買的景氣位置是不是太高?
4.在景氣高點時,總使股價便宜,你是否買了太多阿?不然怎會一直煩惱呢?
5.景氣總有低點時,與其景氣高點買,是否錢存下來等景氣低點買較好呢?
6.投資是要讓自己過更輕鬆的生活還是因不可知的因素帶來鬼打牆的困擾呢?(讓自己過更輕鬆的生活一直是巴菲特班跟Mike的宗旨,你是否決心要跟大家起輕鬆一下阿?)

◎◎◎吾乃塵世中一迷途小書僮,代號9527◎◎◎
作者: 金門稟原    時間: 2015-7-30 09:00

云何應住 ? 云何降服其心 ?

" 一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。"

應無所住,而生其心。

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0