標題: 好學生台股討論區 [打印本頁]

作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-11 21:36     標題: 好學生台股討論區

1.大盤高點10014到現在已經跌到8900多點.雖然持股已經降到55%了可是整體損益還是負報酬
  目前台股持股有1232.1535.2317.2330.2881
2.我該繼續減碼嗎 台股不知道會跌到哪.看到大陸這樣跌好恐怖:'( :'( :'(
3.各位巴菲特班的前輩們給點意見.好嗎謝謝你們!
作者: 吉拉拉    時間: 2015-7-11 21:56

有壓力。就繼續減碼到睡的著ㄚ
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-11 21:59

標題跟內文不符喔,我被標題騙進來了
你怎麼每隔一段時間就問同樣的問題
星期一台股(應該)會漲不少
趁反彈再賣ㄧ些吧
作者: woody    時間: 2015-7-11 22:11

漲了又想繼續加碼。跌了又覺得減碼不夠多。

作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-11 22:21

1.可以說的白話一點我當然知道要減碼到可以好好睡覺
2.但是台股何時才會止跌.該等到何時再減碼呢
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-11 22:37

股災就是要減碼啊,不然要幹麼

作者: 如是我聞    時間: 2015-7-11 23:02

...........

「我睡不著。」緊張的這個人回答說。

「為什麼睡不著?」朋友問道

「因為我作了太多的棉花,以至於想來想去睡不著,搞的精疲力盡。我該怎麼辦?」

賣到睡得著的程度。」朋友問道
..........

※節錄自--股票作手回憶錄P.14486.5初版。

作者: ncusendoh    時間: 2015-7-11 23:18

我希望台股能夠崩跌到5000點以下,相信很多巴班的同學也是。但是,漲跌不可知,我只能等待個股的淑價到來,我只能控制持股比例。

巴菲特新手桑,您能承受崩跌到5000點以下嗎?如果不行,就必須再減碼,減碼到不痛為止,低檔才有子彈等著打大象。至於會跌到哪,會漲到哪,沒人知道。

即使漲上去,也請遵守淑買貴賣、控制持股比例的鐵則,否則,誰也救不了您~

之前說過了,大陸這種跌法,台灣之前發生過好幾次,麥可上課時也提醒過了,每隔3-5年就有股災發生,郭婉容證所稅事件造成台股無量崩跌,以下是維基百科的敘述:

1988年,郭婉容被李登輝總統任命為財政部長,成為臺灣政治史上的第一位女性部長。在部長任內,她為了成就個人理念,不顧輿論壓力,強行在1988年9月宣布自1989年1月起,復徵證券交易所得稅(證所稅)。但是由於之後造成台灣股市在一個月之內無量下跌19天,並且股市指數由8900餘點跌至5700餘點,最後在沈重的政治經濟壓力之下,本項政策被迫終止,並使得郭婉容被迫下台。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%83%AD%E5%A9%89%E5%AE%B9

我們無法預防或預測股災何時發生,但是,麥可教了我們很好的應對方法,就是淑買貴賣、控制持股比例。

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-11 23:28

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-11 21:36 發表
1.大盤高點10014到現在已經跌到8900多點.雖然持股已經降到55%了可是整體損益還是負報酬
  目前台股持股有1232.1535.2317.2330.2881
2.我該繼續減碼嗎 台股不知道會跌到哪.看到大陸這樣跌好恐怖:'( ...

衷心建議你完全退出股票市場
把所有的錢放定存
可能還會賺比較多

作者: oslp2001    時間: 2015-7-12 00:37

股票只是公司的一小部分,只要這些公司未來幾十年都能保有競爭力。這樣就夠了

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-11 21:36 發表
2.我該繼續減碼嗎 台股不知道會跌到哪.看到大陸這樣跌好恐怖:'( ...

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-12 00:48

QUOTE:
原帖由 如是我聞 於 2015-7-11 23:02 發表
...........

「我睡不著。」緊張的這個人回答說。

「為什麼睡不著?」朋友問道。

「因為我作了太多的棉花,以至於想來想去睡不著,搞的精疲力盡。我該怎麼辦?」

「賣到睡得著的程度。」朋友問道 ...

棉花是什麼意思???
是太多想像的意思嗎
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-12 00:59

你的問題我想了好久 , 應該有兩個方法比較適合你
第一
先減碼
減多少你自己決定
我是減到剩兩成了
減完之後要克制自己都不要看盤
以免心情又受影響
第二
全部賣光
放定存
雖然這樣錢增加的速度很慢很慢
但總比你每次一買一賣地慢慢減少來得好
作者: 如是我聞    時間: 2015-7-12 01:03

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2015-7-12 00:48 發表

棉花是什麼意思???
是太多想像的意思嗎

--------------------------------------------

是「棉花」期貨。

這本書是老書,除股票交易外,商品期貨交易也有提及。

因怕新手大大覺得小弟想表達的答案是在敷衍他,就引用該書一段內容。

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-12 01:10

QUOTE:
原帖由 如是我聞 於 2015-7-12 01:03 發表

--------------------------------------------

是「棉花」期貨。

這本書是老書,除股票交易外,商品期貨交易也有提及。

因怕新手大大覺得小弟想表達的答案是在敷衍他,就引用該書一段內容。

了解
很有名的一本書
但我沒看過
翻了幾頁
看不太下去
感覺很枯燥
同學還真厲害
新手桑的問題在於個性
只有他自己能幫得了自己
作者: 如是我聞    時間: 2015-7-12 01:34

QUOTE:

------------------------------------------------------------------------------

各國,手上還沒爆的資產泡泡都吹的大......爆裂時,聲勢驚人。

前幾天,我還跟理專開玩笑說---美國道瓊指數搞不好一天會跌個.....2,000點?!

7/8(三)香港恆生指數盤中不就跌了超過...2,000點!。

作者: kaka    時間: 2015-7-12 07:31

請教同學,  …………理財專員的主管對理財專員會有什麼反應??  ………………如果理財專員真的很誠實,……推薦客戶在現在股票市場”普遍偏貴價”,推薦”控制持股比例在30%,持續貴價賣出,不買進”, 買進股票需等到市場”普遍合理價 ,持股50%” 或”普遍便宜價,持股100%”

作者: 如是我聞    時間: 2015-7-12 15:04

QUOTE:
原帖由 kaka 於 2015-7-12 07:31 發表
請教同學,  …………理財專員的主管對理財專員會有什麼反應??  ………………如果理財專員真的很誠實,……推薦客戶在現在股票市場”普遍偏貴價”,推薦”控制持股比例在30%,持續貴價賣出,不買進”, 買進 ...

-------------------------------------------------------------------------------

1.理專是受總行財管部門和分行經理雙重督導。一個客戶買進中國股票型基金3星期? 4星期?7/8()
  止,賠37%。大力叫進中國股票型基金的是....總行理財部門最高主管! ....千錯萬錯,決對不會是
  長官的錯!

2.賠錢? 那是客戶的事。倒楣? 理專是倒第一個霉。賣不賣?繼續賣....我們不賣,別的銀行也會賣....
   保住客戶的錢,客戶未必會加碼下單(如果客戶對資產有作分類有上限金額,股票基金部位下單時全部
   買完,未留有預備金。就算本行理專表現好,客戶想加碼都沒錢,因為錢在別的銀行買了基金)

3.理專,對產品比較熟,對風險、對整體趨勢....#<$%%>+^@#&*^.......。一個問題:客戶不下單,
    業績怎麼來?!

4.我的理專同事2526來上課,貴、淑價,資金比例,好學生特質,她自己想先學會。客戶,再看看了。

作者: Yamazaru    時間: 2015-7-12 15:32

QUOTE:

台股下周會反彈,如果你都受不了,那融資更是受不了。
減碼不是減多少的問題,問題在於你買的是甚麼樣的股票。

如果你買的是有絕對優勢的股票,那你應該無須恐懼才是。
你真正的問題是你對你的投資標的不了解。
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-12 17:20

可是我買的台積電150元跌到136.鴻海買95元.現在都虧錢如果台股真的如同學說的跌破5000點.我的2317與2330不知道還要跌掉多少 我真的不敢想像:'( :'( :'(
作者: kaka    時間: 2015-7-12 18:05

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-12 1……7:20 發表
可是我買的台積電150元跌到136.鴻海買95元.現在都虧錢如果台股真的如同學說的跌破5000點.我的2317與2330不知道還要跌掉多少 我真的不敢想像:'( :'( :'(

同學,巴菲特神功正是現在發功的最佳時機,請用巴菲特班的重點項目,重新自己說明解決答案,您現在的問題說法沒有巴菲特班的模式。,,,所以,,, 讓巴菲特附身吧!!!!
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-12 18:09

同學我聽不懂也.你說白話一點好嗎!
作者: kaka    時間: 2015-7-12 18:18

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-12 18:09 發表
同學我聽不懂也.你說白話一點好嗎!

17樓,第4點有說明,,,把”自己”處理面對問題的方式,改成巴菲特班的說法,這樣,,巴菲特才會附身到您身心靈,必需強迫自己跳脫以前的行為模式,建立熟悉巴菲特班的行為模式,擴大您的習慣領域,,不要再畫地自限啦!!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-12 18:31

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-12 17:20 發表

前陣子你還說看好台股下半年表現
現在又很擔心手上的持股
害我現在又再期待台股下半年了
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-12 18:54

看來11A的總裁也沒有Michael來的專業.我誤信11A的總裁
作者: kaka    時間: 2015-7-12 18:59

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-12 18:54 發表
看來11A的總裁也沒有Michael來的專業.我誤信11A的總裁

oh!  no…同學已入巴菲特之門,需潛心修練巴菲特之法,
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-12 19:08

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-12 18:54 發表

那時候就跟你提過了
不要管誰說了什麼
堅守自己的持股比例就對了
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-12 21:10

QUOTE:

同學有沒有想說之後要怎麼做了
是要再觀望
還是減碼
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-12 22:23

當然是減碼到40%,如果跌破7500就降到30%
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-12 23:25

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-12 22:23 發表

先把按出來比較貴的先賣
只是照你這樣賣
如果到4500你就賣光了
作者: sammiiiiee    時間: 2015-7-12 23:43

投資是為了改善生活, 但是如果為了投資, 讓你心神不寧. 影響到你的生活.. 那就本末倒置了
作者: kaka    時間: 2015-7-13 05:00

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-12 22:23 發表

""活在當下”” ……股價偏貴(持股少於50%)……又加上同學悲觀,持股要少於30%…………所以…… 同學現在就””預約””下單””賣出”” ……直接變成持股30%…………不要猜測””未來指數7500點””自己的持股比例…… 勇敢跨越人性的猶豫不決,巴菲特神功才會上身…

作者: kandv124    時間: 2015-7-13 07:09

QUOTE:

市場先生,目前的情緒波動開始大了

連帶著一堆散戶也跟著他起舞....

股價可以用更便宜的價格買到反而要減低持股....

書本理念~概念看到哪邊去了

完全本末倒置........

回去把書本多看幾次再來買股票
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-13 07:17

同學可是我買的2317與2330都是俗價,可是還是跌的一踏糊塗,富邦金也接近俗價,也跌了不少,看來1232與1535要停損賣掉了!
作者: kaka    時間: 2015-7-13 07:29

不是停損,而是控制持股比例...

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-13 07:17 發表
同學可是我買的2317與2330都是俗價,可是還是跌的一踏糊塗,富邦金也接近俗價,也跌了不少,看來1232與1535要停損賣掉了!

作者: mikeon88    時間: 2015-7-13 08:23

QUOTE:
原帖由 kaka 於 2015-7-13 07:29 發表
不是停損,而是控制持股比例...

kaka桑很不錯啊!
作者: ariel.hsu    時間: 2015-7-13 08:54

我在7/4上巴班之前就買了一些股票(大約持股三成),因為上課後才拿到盈再表,所以檢定後發現這些股票都只能算接近俗價,不過也因為上了巴班,所以就算上週三大跌,我也是安然的看著我的股票跟著跌(因為這一跌就到了俗價我也不可能賣阿),果不其然,到了快收盤又慢慢回到接近平盤價位。
話說同學你買的都是很不錯的股票耶,都接近俗價了,應該要買的你還賣掉,這樣不就變成操作沒有邏輯嗎??

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-13 07:17 發表

作者: ladmantw    時間: 2015-7-13 23:43

其實我手邊的持股,有些是今年買的(新產),有些是去年買的(華票、統一證),有一些是前年買的(中航),至今的持股投報率是-14%左右。

所幸,我的持股比率只有30%。在快萬點有一度想多買進(因看到mike講持股不過半),再加上gdp的高點,就忍住不買,因為我太容易看到好消息就買進,這是我的曾經反省,所以,買錯了沒關係,要反省,下次別再犯同樣的錯誤即可,當然,買對了,更要反省,要這個買對的經驗加以延續,這才能持盈保泰…

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-12 17:20 發表

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-13 23:52

QUOTE:
原帖由 ariel.hsu 於 2015-7-13 08:54 發表
我在7/4上巴班之前就買了一些股票(大約持股三成),因為上課後才拿到盈再表,所以檢定後發現這些股票都只能算接近俗價,不過也因為上了巴班,所以就算上週三大跌,我也是安然的看著我的股票跟著跌(因為這一跌 ...

問題是他持股比例過高及買不夠便宜
作者: 凱元..    時間: 2015-7-13 23:55

好多年前股市GDP在高檔..股票都不便宜

我問老師..老師你判斷的很準..

為什麼不把股票賣光..低一點在接更多回來呢?

老師回答說..因為不知道大盤跟各股會跌到哪裡阿..

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-13 23:59

QUOTE:
原帖由 凱元.. 於 2015-7-13 23:55 發表
好多年前股市GDP在高檔..股票都不便宜
老師回答說..因為不知道大盤跟各股會跌到哪裡阿..

有陣子沒看到凱元賢拜回來發聲了
經驗分享很重要
作者: 凱元..    時間: 2015-7-14 00:13

小弟不懂太多東西..子懂觀念..同學很多人都懂..所以我沒什麼能跟同學分享

新手有想過一件事情嗎?

N年前假設台股在2000點郭董身家10億

9000點郭蕫身家40億..當台股跌回2000點

又漲到9000點郭蕫為什麼身家不只40億

就是上課學的NAV以ROE的速度再成長..股價就會拉回來(過程要你自己去體會)

一定會有的公司不如預期..有的優於預期..
你如果沒買這麼多..就什麼事都沒有了ㄚ

多人對股票失望..通常都是某個族群買很多..

作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-14 07:21

我懂了,我會降低持股,我想也是目前唯一可以做的方法了!
作者: mikeon88    時間: 2015-7-14 08:07

QUOTE:
原帖由 凱元.. 於 2015-7-13 23:55 發表

..

控制好持股比例,
選高ROE,便宜買,一路抱到貴才賣,
多種果樹。

我就是這樣主張,只是遵守自己的原則而已。
作者: allen701212    時間: 2015-7-14 21:25

上完課後覺得很輕鬆,反正都偏貴,不如多運動運動,
有空就挑一挑看有沒好學生,
管他大股長還是跌~
只要高ROE+淑價就種一小顆樹,
今天雖然手癢又買了 一張台積電,
但是140是淑價,就放著吧~
作者: kaka    時間: 2015-7-15 06:26

最近的台股GDP年增率高低點資料是什麼呢?……感謝……請幫忙提供資料
作者: ladmantw    時間: 2015-7-15 08:19

5月多查的,104年主計處預估-Q1:3.50Q2:3.93Q3:3.76Q4:3.90

2季最高,難怪萬點

QUOTE:
原帖由 kaka 於 2015-7-15 06:26 發表
最近的台股GDP年增率高低點資料是什麼呢?……感謝……請幫忙提供資料

作者: mikeon88    時間: 2015-7-15 09:15

下半年GDP預估將下修,
一些研究機構都下調了。
作者: kaka    時間: 2015-7-15 09:19

QUOTE:
原帖由 ladmantw 於 2015-7-15 08:19 發表
5月多查的,104年主計處預估-Q1:3.50、Q2:3.93、Q3:3.76、Q4:3.90。

第2季最高,難怪上萬點。

控制持股比例小於1/2……貴價賣出……少買進……
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-16 20:27

2015年Q3已經下修到2.5了.第四季恐怕也不樂觀!
作者: Tarn    時間: 2015-7-16 20:37

請問哪邊看到GDP  Q3 2.5 ?
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-16 21:49

台灣經濟研究院
作者: fxbirdy    時間: 2015-7-16 21:51

新手同學有空的話  
往回翻一下自己的發言
會不會想莞爾一笑呢?
你手上有盈再表
用盈再表選了好股票
卻沒有用盈再表的內在精神去思考股票操作的邏輯
為什麼盈再表要用五年的平均值來計算呢?
那是一般認為的景氣循環時間
也表示如果你抱完整了下一個景氣循環的時間
IRR就是預期可以獲得的報酬率
在進場的時候
你是以準備持股幾年的角度進場的?
一個月?三個月?一年?
還是一個完整的景氣循環(五年)?回到當時,如果你用盈再表做五年期的長期操作選股,
你會買這麼高的持股比例嗎?
或是你只是在看長(盈在表)做短(年底前市場看好)?
如果你買入時的想法是持股五年,買了適當的持股比例,
那即使是買在景氣高點,
公司經過五年成長之後來到下一個景氣高點,
你一樣可以獲利滿滿地出場。
回頭看看自己的發言,
靜下心來。
盈再表在幫我們克服貪跟怕,
你看到這些東西了嗎?

作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-16 22:44

同學說錯了是中華經濟研究院不是台灣經濟研究院
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-17 08:17

請教各位前輩GDP如果從3.7掉到2.7台股會跌掉幾點算得出來嗎
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-17 09:20

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/finance/20150716/649439/【3字頭保不保?】中經院下修GDP至3.04
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-17 15:55

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-17 08:17 發表
請教各位前輩GDP如果從3.7掉到2.7台股會跌掉幾點算得出來嗎

你還沒把錢全部放定存哦!!!
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-17 16:08

還沒目前持股45%.下週還繼續賣!
作者: mikeon88    時間: 2015-7-17 16:26

持股勿超過一半,
悲觀的降到1/3,
樂觀的接近1/2,
不知樂觀或悲觀的4成。
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-17 16:34

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-17 16:08 發表
還沒目前持股45%.下週還繼續賣!

希望你能堅定自己的意志
不要到後面跌越多賣越多
漲越多買越多
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-17 17:24

巴菲特班的同學與Michael真好.高點到了還會告訴大家!
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-7-18 14:03

1. 同學chuan_heng1019.請問您全部賣掉放定存嗎
2.我昨天到玉山做定存結果只收半年利率才1.08
3.現在哪家銀行新台幣定存利息比較高的
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-18 15:01

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-18 14:03 發表
1. 同學chuan_heng1019.請問您全部賣掉放定存嗎

我還是有少部分持股
我會建議你放定存
是因為總比你跑來跑去賠得多來的好
你的個性目前還不適合做股票,你還未參透巴班精神

作者: bluestar    時間: 2015-7-18 17:43

不知道可否請Mike把GDP的相關資料置頂呢?
這樣找起來比較方便說
作者: mikeon88    時間: 2015-7-18 18:06

早就置頂了!

26F
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=728&extra=page%3D1&page=2
作者: ncusendoh    時間: 2015-7-19 00:10

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2015-7-18 14:03 發表

建議您回鍋!也可以當面跟Michael請教~
作者: bluestar    時間: 2015-7-20 09:26

http://www.stat.gov.tw/ct.asp?xItem=37665&ctNode=497&mp=4
看起來主計處還沒下修?
Q1: 3.37
Q2: 3.05
Q3: 3.14
Q4: 3.53
作者: kaka    時間: 2015-7-20 12:08

依據下列主計處的GDP年增率資料...
秋天Q3 第三季可能是小弟重新按盈再表,
了解股市普遍貴價,合理價,淑價的時間
現在夏天 Q2 第二季 很像股市放暑假...普遍偏貴..目前沒有強烈買進的想法...控制持股比例30% - 50%
除了划手機,喝咖啡之外,...
同學有建議的活動嗎??

QUOTE:
原帖由 bluestar 於 2015-7-20 09:26 發表
http://www.stat.gov.tw/ct.asp?xItem=37665&ctNode=497&mp=4
看起來主計處還沒下修?
Q1: 3.37
Q2: 3.05
Q3: 3.14
Q4: 3.53

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-7-20 12:09

QUOTE:
原帖由 kaka 於 2015-7-20 12:08 發表
現在夏天 Q2 第二季 很像股市放暑假...普遍偏貴..目前沒有強烈買進的想法...控制持股比例30%  ...

KAKA桑可以考慮去泛舟
作者: mikeon88    時間: 2015-7-20 19:34

昨天在台南上課,同學說他周遭的朋友這二年投資賠錢,
他甚奇怪,指數創新高怎麼還會賠錢?

我回,因這二年是巴巴盤,看好就跌,看不好就跌,
跑來跑去的人容易被巴來巴去。
而且,個股表現差異大,選錯股賠很慘!
我說,防範之道是多種果樹。

作者: 台北Johnson    時間: 2015-7-21 06:22

QUOTE:
現在夏天 Q2 第二季 很像股市放暑假...普遍偏貴..目前沒有強烈買進的想法...控制持股比例30%  ...

Kaka桑參考看看:
1)買一塊農地,學習友善農耕,食用自己栽種的無毒蔬果,順便學習與大自然深入的互動。(鋤頭能壯筋骨,汗水能治百病。)
2)學習式微的傳統手工藝,例如木工(細木作 )、竹編  

是否適合你,端看個人的興趣吧!
小弟實踐的心得是100%的滿足。

作者: id4eric2    時間: 2015-7-21 12:26

QUOTE:
除了划手機,喝咖啡之外,...同學有建議的活動嗎??

早上或下午打打老少咸宜的羽毛球,維持身體健康
欣賞古典音樂,種種花草...
偶爾爬爬山  看看台灣美麗的山景

讓心靈放鬆。
(希望我能早日到達這樣境界)
網路資料參考:
台灣百岳之美FB https://www.facebook.com/groups/641885055934863/
台灣百岳之美 第一輯:
http://hiking.thenote.com.tw/news/detail/3844/%E3%80%90%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%99%BE%E5%B2%B3%E4%B9%8B%E7%BE%8E%E3%80%91%E7%AC%AC%E4%B8%80%E8%BC%AF

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0