標題: 儲蓄型保單 [打印本頁]

作者: dashinlin    時間: 2013-7-30 16:27     標題: 儲蓄型保單

幫兩個小孩買了儲蓄型保單,當初本來就不想買的,可是我老婆很保守,就是要買(她不大喜歡買股票),繳了兩年,兩個小孩每年共要繳20萬(現在一共繳了40多萬),再8年到期(要繳10年),兩人也才共領到230萬左右。而我當初幫小孩投資的股票(約過了三年,每年約共拿10萬),到現在約投入了30萬左右,總資產已經快要60萬了(買了中聯資,統一實,勝一,台汽電,股息最近再買入中國銀行)。
要跟保險公司減額繳清,但錢要等小孩20多歲時才可領回,所以算了只好硬撐再繳吧。當初應該堅持要幫小孩多投資股票的。
學會巴菲特投資根本就不需要買什麼儲蓄型保單
作者: chenjiunan    時間: 2013-7-30 17:12

你是買十年繳的吧!,如果提前解約本金會有少領回來的問題,
我之前也差點買下手,但想想假設我借你錢,現在想提前拿回來結果僅能拿回9成5,天底下那有那麼好賺的事,之後就收手了,除非是買蠆繳型的超過二年之後就不會有這個問題

P.S:理專有幫你算IRR多少嗎?
作者: Joe    時間: 2013-7-30 17:21

繳10年共繳 200算單利230/200-1=15%(報酬率)
如果算20年後領回 IRR=1%
作者: chenjiunan    時間: 2013-7-30 17:24

太低了∼∼
不如存定存,
但我這樣跟理專講
它回我如果死掉的話可以領回更多,我就JXKLJFKLDJFK&*^&^F超想罵它,您爸是來保險的不是來買未來預期我會死掉的保險
作者: ttj0716    時間: 2013-7-30 17:44

我有待過保險公司
我建議你作減額繳清等滿期再領錢
優點是不用再繳保費
續期要繳的保費可以拿來投資股票
作者: chenjiunan    時間: 2013-7-30 17:48

減額繳清不用付出額外的成本嗎?
作者: mikeon88    時間: 2013-7-30 19:06

作者: JILL(軒)    時間: 2013-7-30 19:17

解......了吧 =''=
為了美好的將來.......

被通貨膨脹吃掉了............
作者: b1144550    時間: 2013-7-30 22:29

我覺得儲蓄保單就是賣給容易被洗腦的人…
其實仔細一算,其實沒賺頭…
只能當做強迫存錢吧
作者: chenjiunan    時間: 2013-7-31 09:02

投資型保單 = 一買就被套牢
作者: dashinlin    時間: 2013-7-31 09:11

IRR  4%
雖然比定存高
但還是很低
作者: elaine    時間: 2013-7-31 22:16

210是從哪裡來的?
作者: allen    時間: 2013-7-31 22:55

最後一年領230  繳20
所以拿回210
作者: sienna    時間: 2013-8-2 09:14

忘了是哪一個學長推薦過的,也算洗觀念。

平民保險王  劉鳳和著  正在79折

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010452459
作者: chenjiunan    時間: 2013-8-2 10:14

IRR  4%現在還有這種商品,太神奇了~~~
我是十幾年前買的,至少有7%
現在有2.5~就算是個寶了
作者: Joe    時間: 2013-8-2 14:47

第10 年領 IRR=3.1% 不是 4 %
4 %保險公司會賠錢
且條件未說清楚,是第10年領,還是時間更長?
作者: polyperry    時間: 2013-8-4 10:05

我的算法 --
第一至第十年初繳20萬,第十年末(第十一年初)期滿領回230萬.
所以,
IRR(-20,-20,-20,-20,-20,-20,-20,-20,-20,-20,230)=2.53%
如有錯誤還請保險專業的同學更正.

作者: kamikaze    時間: 2013-8-4 22:24

我的想法比較不同:
因為儲蓄型保單意外身故有理賠,一般來說至少百萬元,
假如有"意外"外加"身故"的理賠,這算不算業外收益??
那這樣IRR應該大於200%以上了....雖然已身故的本人用不到><
作者: polyperry    時間: 2013-8-6 00:10

Kamikaze桑,
(1)一張保單,繳一年保費理賠,繳兩年保費理賠...繳十年保費期滿領回,該考慮哪一個情況?一張保單就有多種情況,那...五張保單比較又該如何?IRR就是在這種情況下拿來比較的標準.
(2)IRR有一定的定義,不是像你上文說的.

作者: kamikaze    時間: 2013-8-8 00:23

polyperry 桑:

IRR的定義大家都了解,就如同我文上所說的,你可以找個實際例證反駁。
作者: polyperry    時間: 2013-8-8 08:07

Kamikaze桑,
以原來這張保單來看好了,第一至第十年初繳20萬,第十年末(第十一年初)期滿領回230萬.IRR=2.53%.

如你所說,考量理賠的情況,繳一年保費後,於第一年末理賠(未繳第二年20萬保費前),年平均報酬率=230(為求簡單,假設理賠230萬)/20-1=1050%(>200%).

你會因為保單意外身故的理賠看起來報酬率高,而不看IRR,就買這張保單嗎?

作者: kamikaze    時間: 2013-8-8 09:35

polyperry 桑:

您說的有道理,謝謝您的指導!!
作者: polyperry    時間: 2013-8-8 20:16

神風桑,
不要說指導,純粹討論事情而已.
這要感謝Mikeon桑提供這個平台,讓同好能資訊交流.
也祝神風桑您在投資上一切順心,賺大錢.

作者: mikeon88    時間: 2013-8-8 22:22

哦! Perry桑wa 日本語 o 通de su  ga ?
作者: polyperry    時間: 2013-8-8 22:48

Mikeon桑,我不懂日文的.只是最近在研究一些東西(ex.英文etc.)的緣由.お休みなさい.
作者: 黃建勝    時間: 2013-8-11 23:29

可以有不同做法啦!!如果遇到千載難逢的進場時機,可以把保單直借現金出來,利息一般是預定利率加1%左右。
等獲利後再還回去,這樣錢不會被綁死,還回去後利息還是比定存高。

解約或減額繳清都是萬不得已的做法,也都會有損失。希望提供這個方法,對您有幫助。
作者: dashinlin    時間: 2017-10-16 16:06

2013到今日,又過了4年
保險業務員說我花太多錢在買股票,要多買保險(註;兩個小孩每年壓歲錢共5萬;保險每年繳20萬。我心裡在冷笑)
8年來
股票投入約50萬
現在市值105萬
換成年複利約10%初頭
真的
股票比型保單好太多了
作者: mikeon88    時間: 2017-10-16 17:07

上周台中上課同學說:她2011年買的什麼基金至今仍虧了20%。
我甚為驚訝,2011年是低點,迄今6年,竟然虧損,
這基金也太會操盤了。
作者: komy    時間: 2017-10-16 21:33

可能買到什麼天然資源原油鐵礦砂之類的基金吧
作者: killo    時間: 2017-10-16 23:41

教一下IRR。polyperry的算法為:(-20,-20,-20,-20,-20,-20,-20,-20,-20,-20,230)=2.5%
mikeon88的算法為:(-20,-20,-20,-20,-20,-20,-20,-20,-20,210)=3.1%

想問一下正確的算法是哪一種?
作者: mikeon88    時間: 2017-10-17 08:25

Perry桑算的才對
作者: Joe    時間: 2017-10-17 08:45

應該是 Perry 桑算的才對
繳費十年每年繳20萬
期滿第11年才領回230萬
IRR=2.53%
只要是儲蓄型保險保費都會很高
作者: ywen0713    時間: 2017-10-17 15:47

1. 你們怎麼算的我全部不懂。什麼r 啦⋯⋯什麼 I rr 啦......只想畫個Orz.
2.我是「苦主」,也是「儲蓄險當事人」。買了20年的「變利年金保險」。30歲開始,每年繳24萬,已經繳10年啦。
3.現在想起來,當年竟「萌」到去買一個「月繳2萬」,25年後「月付2萬+2.25%利息」的保險?
4.唉......同時天涯淪落人,相逢何必曾相識。座中泣下誰最多,江州司馬青衫濕。
作者: 宏比特    時間: 2017-10-17 17:23

Michael上課說過了,營業員為什麼要送你禮物?因為他賺的比你多嘛。
想當初老同事約我見面吃飯時一直推銷我儲蓄險,
他又要請客又送我禮盒又要開車送我回家.....
後來,
那餐換我請他,禮盒我收下,但不用他送我(兩個多小時車程),
也成功婉拒了這個推銷。
建議遇到這一類的推銷,可以唸巴菲特班的不變經文來擋對方的話術....
投資很簡單,去上巴菲特班有老師和很多同學互相幫助提醒,有營再表可按,
放至少一半美金,買全世界好的大公司,淑買貴賣,多種果樹,控制好持股比例....
對方發現我們觀念已經成型也很成熟了,理財商品的推銷話術好像遇到銅牆鐵壁,
也就不會花時間在我身上勾勾纏。(
我心裡想,你來推銷我害人的東西,我反而告訴你好的觀念和方法,
這不是以德報怨?呵呵呵)
作者: Joe    時間: 2017-10-17 19:11

5 樓同學建議是好方法
把保單改成減額繳清

QUOTE:
原帖由 ywen0713 於 2017-10-17 15:47 發表
2.我是「苦主」,也是「儲蓄險當事人」。買了20年的「變利年金保險」。30歲開始,每年繳24萬,已經繳10年啦。
...

作者: dashinlin    時間: 2017-10-17 20:25

一些長照險 失能險也是陷阱很多
作者: ywen0713    時間: 2017-10-19 16:05

謝謝 Joe.前年,我就已經進行減額繳清。
作者: Joe    時間: 2017-10-19 16:15

部分人因小孩保費較便宜
便用小孩名字去買儲蓄型保單
保險應該去保家中主要經濟支柱
作者: aiwheat    時間: 2017-10-20 00:41

保險應該還是要做適度規劃,
以免遇到需要大筆金額的醫療費用或是自己走掉後,讓家人生活陷入困境,
(若是現有資金已無上述問題,那就考慮保險了)
所以保險需要的是"純"保障的保險,
不要含儲蓄,不要含投資,不要含還本,不要含終身,
一年一期的定期險,才能發揮小小保費大大保障的優勢。

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0