標題: mikeon持股大公開 [打印本頁]

作者: mikeon88    時間: 2015-3-18 08:43     標題: mikeon持股大公開

公布持股旨在驗證巴菲特投資理論,而非炒作股價。
請投資人為自己的投資決策負責。

為方便同學查閱比較追蹤,
以及避免占其它討論串太大版面,
我的美股持股將集中在此公佈。

更早持股:
2013美股持股大公開

2014寬廣的護城河

作者: mikeon88    時間: 2015-3-18 11:05

宥聰桑說,別人買股票賠錢都不敢張揚,
只有我拿出來大聲嚷嚷,
還訓人只要多種果樹,即便買錯幾支股票也無妨。
我回:我最擅長把缺點化為優點。

全台灣只有我敢把股票帳戶完整長期公開,
這也是把缺點當優點。
作者: mikeon88    時間: 2015-3-18 11:06

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=5201&extra=page%3D1

買了HRB 300股@32.0元
謝謝巴菲特桑的明牌和Oslp桑提醒

目前買了45支,
投入績效總共賺了41%,4,581,204元台幣,
= 淨賺/投入金額=(總市值-本金)/(本金-現金)
= ((501,726ET+101,618嘉信)總市值x31.7匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(25,671ET+80,639嘉信)現金x31.7匯率)

作者: cecilia0017    時間: 2015-3-18 11:34

我的IBM及NGG目前小賠中,其餘為>或=0(買的數量沒有M大多,所以用寫的+學習貼圖中)
作者: victorng    時間: 2015-3-18 19:18

45支  果然一片樹林...
作者: LI阿宏    時間: 2015-3-19 03:17

確實如此,世界上股票市埸那麼多,近幾年美股討論非常多,
(且美股股票那麼多支,要不是有同學報名牌,真不知該投資那支.)
其它股票市埸,較少同學討論了.........
所以有在研究其它股票市場的同學,有時也可以多多站出來討論,
多多出來交流交流............
作者: wuchi    時間: 2015-3-22 00:36

謝謝michael 提供的選股參考。
作者: mikeon88    時間: 2015-3-23 21:33

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=7138&extra=page%3D1&page=1

買到VIAB 140股@70.0元,
謝謝Josephchu桑推薦與Lily張桑提醒。

改價賣掉LLY 200股 @76.6元,
10/18 2013 買在49.53元,1年半總共賺了60%。
謝謝宥聰桑的明牌和yu_arowana桑提醒貴了。

目前買了45支,
投入績效總共賺了44%,4,883,927元台幣,
= ((514,255ET+102,530嘉信)總市值x31.5匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(31,234ET+80,639嘉信)現金x31.5匯率)

作者: mikeon88    時間: 2015-3-31 09:07

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38429&extra=page%3D1

買了新產(2850) 13張@24.7元

作者: ladmantw    時間: 2015-3-31 09:17

MIKE有夠讚!也是一次買足1萬美金左右!

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-3-31 09:07 發表
http://mikeon88.freebbs.tw/viewt ... &extra=page%3D1

買了新產(2850) 13張@24.7元

作者: dagunding0407    時間: 2015-4-15 10:57

太厲害了,沒想到MIKE連台股也有公開,一定要上來留言,一起慶祝這偉大的時刻!!
作者: kaka    時間: 2015-4-15 11:05

Mike桑的一小步,是人類的一大步

作者: mikeon88    時間: 2015-4-15 22:33

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38503&pid=73416&page=1&extra=page%3D1#pid73416

買了GPS 240股@41.3元
謝謝宥聰桑的明牌,yu_arowana桑提醒
看了它的衣服比Uniqlo還有質感就買了,
Uniqlo衣服太花。

目前買了46支,
投入績效總共賺了44%,4,946,992元台幣,
= ((519,900ET+102,841嘉信)總市值x31.3匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(21,964ET+80,640嘉信)現金x31.3匯率)

作者: sparlu    時間: 2015-4-16 09:18

mike你好想請問你現在的美股持股比例是多少?因為若以總市值來看,似乎已經超過50%了。
謝謝
作者: mikeon88    時間: 2015-4-16 09:26

打算買100支,每支1萬美金。
買進時應以本金來算持股比例,
減碼時則以漲大後市值來論持股比例。
作者: mikeon88    時間: 2015-6-25 21:54

賣掉DTV 175股 @94元,因被T用95元併購,
成本 57.6元,買在3/28 2013,
賺了63% (=94.0/57.6-1),
這家也是負債比超過100%,杜邦公式說會倒的公司,
謝謝Tevii桑推薦。

目前買了45支,
投入績效總共賺了43%,4,661,813元台幣,
= ((515,155ET+102,421嘉信)總市值x31.1匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(40,950ET+81,526嘉信)現金x31.1匯率)

作者: jasonhuang    時間: 2015-6-25 21:57

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-6-25 21:54 發表
賣掉DTV   @94元

Mike, 咱與您同進退了,感恩啊!
作者: PHIL7191    時間: 2015-6-26 09:07

昨天跟上麥可大大,以94賣出,持有天數801天,70.91%停利出場,只可惜當初美股還在試玩,下的金額不大,∼不過還是開心呀∼
作者: Ren    時間: 2015-7-2 22:40

感謝 Mike & Joe & 所有巴班熱心分享的同學
今天把DTV賣掉了94.8,獲利~35%
雖然目前能力,一棵果樹只有2500USD,但已經心滿意足了
Thu Jul 02 10:07:04 2015                        Sell 40 DTV  Executed @ $94.8
Account: xxxx-xxxx Your GTC sell order for 40 DTV at a limit price of $94.8 was executed at $94.8.  See order # 27 for details.
.
作者: joe    時間: 2015-7-3 08:13

Ren 桑來信
Dear Joe,
首先感謝您的教導,DTV 獲利35%,今日將DTV賣在94.8
但仔細看一下今天股價最高似乎沒有到94.8
這是這麼一回事呢?還是我有所誤會?
作者: joe    時間: 2015-7-3 08:15

​盤中最高價有到 95.51

同學真利害賣的比 Michael 還高

作者: mikeon88    時間: 2015-7-3 09:11

查了一下我ET的總市值突然增到54萬美金,
這是真的嗎 ? 還是ET帳記錯 ?
用Excel加總,發現沒錯,怪了!

目前買了45支,
投入績效總共賺了51%,5,436,451元台幣,
= ((540,457ET+102,027嘉信)總市值x31.1匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(41,161ET+81,526嘉信)現金x31.1匯率)

作者: yu_arowana    時間: 2015-7-3 09:27

老大:RUK 不是拆股(1:4),您現在報酬率(341.01%)大漲?,應該ET還未更新,另外RUK好像也改名為RELX PLC(ADR)
參考下.
作者: mikeon88    時間: 2015-7-3 09:30

謝謝,原來空歡喜了一場,
回去努力工作了。
作者: destinyscheme    時間: 2015-7-4 18:10

RUK改為RUKEF?似乎整個股價砍到只剩1/4,可是沒看到拆股資訊?

作者: joe    時間: 2015-7-4 19:16

代號應該是:RELX
目前資料庫未更新完全

作者: mikeon88    時間: 2015-7-4 19:35

公式需修改,明天晚上再改。
作者: studentHank    時間: 2015-8-10 01:06

貴了 做穀物食品的公司  會賣嗎?

作者: chuan_heng1019    時間: 2015-8-10 01:47

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38247&highlight=K%2B%B6Q
作者: mikeon88    時間: 2015-8-13 21:13

mikeon88 發表於 2015-8-12 17:42  

昨天我美股淨值掉了5,100多美元,很慘。
可是今天台幣貶到32.5,
績效反而上升到+47%,賺了近500萬元台幣。
有點不好意思。
作者: mikeon88    時間: 2015-8-21 10:27

跟同學更新一下近況,
最近股市大跌,我美股淨值掉得厲害,
截至昨晚為止,投入績效+43%,賺了4,476,419元台幣,
拜台幣貶值之賜,以32.6計。

持股無任何變動。

我會持續update,最壞時候更要報告,
讓大家知道我的方法經得起考驗。
作者: jacky    時間: 2015-8-21 10:57

Michael 大, 請問你還有台股的持股嗎? 可以大公開嗎? 呵呵!
作者: mikeon88    時間: 2015-8-21 10:59

我才收你6,000元
作者: ladmantw    時間: 2015-8-21 11:04

想想也是,報股市名牌的名師,起碼上好萬起跳…
6000元…想想還是少了一些!

雖然我也很知道,未來MIKE會想買台股的那一些股票,或是看好什麼產業的…:lol

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-8-21 10:59 發表
我才收你6,000元

作者: goldenweek    時間: 2015-8-21 11:12

答案在這裡: http://mikeon88.blogspot.tw/2012/02/blog-post.html
MIKE會買的都在裡面。
請笑納
謝謝
作者: ladmantw    時間: 2015-8-21 11:21

:z26

這早已經公開的…
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=984&extra=page%3D1…也有,偶而看一下,是否有新增的股票…

QUOTE:
原帖由 goldenweek 於 2015-8-21 11:12 發表
答案在這裡: http://mikeon88.blogspot.tw/2012/02/blog-post.html
MIKE會買的都在裡面。
請笑納
謝謝

作者: jasonhuang    時間: 2015-8-21 12:39

別害Mikeon被金管會邀去喝咖啡
作者: shuwei    時間: 2015-8-21 13:19

作者: mikeon88    時間: 2015-8-21 14:37

QUOTE:
原帖由 jasonhuang 於 2015-8-21 12:39 發表
別害Mikeon被金管會邀去喝咖啡

交易所有2-3位職員是巴班同學。
金管會官員找我喝咖啡之後,可能也會來上課,
如同法官到B女士店買地毯一樣。
作者: jasonhuang    時間: 2015-8-21 19:35

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-8-21 14:37 發表

交易所有2-3位職員是巴班同學。
金管會官員找我喝咖啡之後,可能也會來上課,
如同法官到B女士店買地毯一樣。

作者: mikeon88    時間: 2015-9-5 18:43

昨天道瓊大跌270點,來跟同學報告一下,
投入績效+36%,賺了3,733,130元台幣,3年。

投入績效從最高+50%降下來,
一直很期待績效會變負的,
表示股價跌了一半,屆時另一半現金將可多買1倍股票,
熱烈期待中。

持股仍無任何變動。
作者: mikeon88    時間: 2015-9-8 23:02

買了COL 120股@82.6元,謝謝凱元桑報的明牌。
買了UNP 115股@87.2元,
買了UTX 108股@92.2元

目前買了48支,
投入績效總共賺了36%,4,116,072元台幣,
= ((464,485ET+100,996嘉信)總市值x33.0匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(13,608ET+81,575嘉信)現金x33.0匯率)

作者: mikeon88    時間: 2015-9-8 23:47

作者: mikeon88    時間: 2015-9-9 22:28

買了BEN 248股@40.4元

目前買了49支,
投入績效總共賺了36%,4,254,257元台幣,
= ((471,927ET+101,215嘉信)總市值x32.8匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(3,618ET+81,575嘉信)現金x32.8匯率)

作者: mikeon88    時間: 2015-9-9 22:35

作者: studentHank    時間: 2015-9-9 22:53

BEN也淑價

以前被富蘭克林賺走的

現在可以當股東分一點利潤回來了
(啥謬論  )

作者: geniuskoo    時間: 2015-9-9 23:40

BEN簡介:

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-9-9 22:35 發表

作者: pinkdavid    時間: 2015-9-11 19:54

Mike開始回防美國了
作者: kaka    時間: 2015-9-19 08:00

昨天晚上,小弟也跟到 BEN ,感謝mike桑及同學報明牌…………
作者: mikeon88    時間: 2015-9-29 22:28

最近美股跌得更慘,越慘越要跟同學報告,
截至昨晚,投入績效+29%,3年賺了3,418,085元台幣,
以匯率33.3計。

我大概是手氣最背的人,美股的每一支地雷股我都買到,
現在又來VLKAY,
幸好有多種果樹的神功護體。

VALE最高跌了79%,
所以這幾天VLKAY跌了40%,看到GLEN一天跌了30%,
沒什麼感覺,被美股調教得很處變不驚。

持股仍無任何變動。

昨天美股大跌了300多點,沒在看盤,
在看youtube漢武大帝,10年前的老片。
作者: rainfox2k3    時間: 2015-9-29 22:38

我也在找這篇XD.....我的目標是比mike買的便宜
作者: mikeon88    時間: 2015-9-29 22:42

我發現我賣股很行,都賣在高點。
買股則躁進,同學可以買得比我低。
作者: studentHank    時間: 2015-9-29 23:04

噗~9/8跟了UNP COL UTX

現在可能要等兩年的難熬期了

哈哈 上美股課聽說Joe桑2008年進場買美股的

一口氣就降到-50%的樣子?

作者: rainfox2k3    時間: 2015-9-29 23:36

我發現我買股還不錯,但是不會賣股,都坐回整個波段的起點,買股容易賣股難啊
作者: Salmon    時間: 2015-9-30 23:00

所以您才當師傅啊! 不是有俗話說,會買的是學生,會賣的才是師傅嗎?
作者: mikeon88    時間: 2015-10-5 11:10

買了富邦金 6張@52.5元
買了F中租 5張@55.7元

作者: Friendk    時間: 2015-10-5 12:32

有Mike嚴選的fu, 會好好抱到貴. 希望未來賣價更漂亮.........
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-10-5 13:23

Michael真的是服務到家.連敲進台股都報給我們知道!
作者: komy    時間: 2015-10-5 13:37

太棒了一定要推的啊,連台股敲進都開始分享了,謝謝mike大冒著被曾主委請喝咖啡的風險來分享。
作者: fortune1115    時間: 2015-10-5 14:58

感恩+1M大雪中送碳
作者: jobin    時間: 2015-10-5 16:46

請教Mike,現在買的時機點是否不太適宜?畢竟台股相較於其他國家,並未修正太多。
[quote]原帖由 mikeon88 於 2015-10-5 11:10 發表
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-10-5 18:35

1.曾XX就別再亂了.拿國安基金.政府基本護盤如果這樣也GG了.台股不就崩盤了!
2.現在買還好啦.個人的觀點選股不選市.現在的紡織股也沒受到大盤影響!
作者: chuan_heng1019    時間: 2015-10-5 18:40

你好像又變成看多了,真搞不懂你
作者: rayhuang    時間: 2015-10-5 19:03

應該是,投資控制好持股比重,多種果樹,就能面對各種狀況
作者: mikeon88    時間: 2015-10-5 20:27

QUOTE:
原帖由 jobin 於 2015-10-5 16:46 發表
請教Mike,現在買的時機點是否不太適宜?畢竟台股相較於其他國家,並未修正太多。

我有在控制持股比例,
美股將買100支,目前買到49支。
另外仍有一些錢在台股。
作者: 巴菲特新手    時間: 2015-10-5 20:44

其實我也沒看多.畢竟現在黑天鵝太多了
作者: ncusendoh    時間: 2015-10-6 10:32

QUOTE:
原帖由 jobin 於 2015-10-5 16:46 發表
原帖由 mikeon88 於 2015-10-5 11:10 發表

Michael一直都強調GDP是控制持股比例的參考。
Michael也親自示範,之前美國GDP高點時,遇到淑價A咖好股一樣會買進。
只是很多同學誤解成要等到GDP低點才買股票,所以很多時候,錯過買淑價A咖好股的機會。
作者: alexhecool    時間: 2015-10-7 14:28     標題: MIKE 好像算錯了

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-10-5 20:27 發表

我有在控制持股比例,
美股將買100支,目前買到49支。
另外仍有一些錢在台股。

DEAR  Michael:
  美股持股好像是50 檔 而非 49檔...
  不知是不是圖沒貼的關系...^^
作者: mikeon88    時間: 2015-10-7 14:29

BBL分割成二家公司
作者: studentHank    時間: 2015-10-25 15:02

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151025/718431/
德州暴雨 火車脫軌翻覆

在威力減至熱帶低氣壓的颶風派翠西亞(Patricia)尚未過境前,美國德州24日多地降雨量已達33公厘,一列聯合太平洋貨運火車在當地時間24日清晨,在距達拉斯80公里處,因溪水暴漲淹沒鐵軌,導致火車翻覆,兩名列車員自行逃生遊到安全地帶。

休士頓和達拉斯兩市間的州際公路因大水關閉;聖安東尼奧一人試圖營救落水的寵物狗而被洪水捲走下落不明。達拉斯沃斯堡國際機場超過260個航班被取消。當地氣象局表示至26日都將維持暴雨警戒。(國際中心/綜合外電報導)
作者: mikeon88    時間: 2015-11-17 09:11

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=39430&extra=page%3D1

兩家差不多,各買一半

作者: chunhsieh    時間: 2015-11-17 09:57

謝謝老師,跟進潤泰新
作者: ARHO22    時間: 2015-11-17 10:51

我也感謝 Michael
作者: LI阿宏    時間: 2015-11-18 20:19

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-9-29 22:42 發表
我發現我賣股很行,都賣在高點。
買股則躁進,同學可以買得比我低。

加油同學,買便宜一點賺比較多,麥克資金多,躁進沒關係,那那麼多錢買100檔,
今年3月買的新產,現在都還在住套房.可能還有便宜價可買,再等等.
作者: shangh    時間: 2015-11-19 12:08

看好它渦輪的雙引擎,跟了
作者: Tarn    時間: 2015-11-19 21:16

剛去看一下他最近的股價,感覺已經漲一波了
作者: 林永欽    時間: 2015-12-3 19:28

今天營業員說:最近很多人把定存解約,買進生技股
我說:是哦,可是我今天來解定存,不是想買生技股,我
喜歡穩定高ROE的公司,所以我要買3030德律和5871 F-中租
各3張

買完發現,好像也沒什麼嘛,之前想太多,反而買不下去
作者: 林永欽    時間: 2015-12-4 20:34

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-8-21 10:59 發表
我才收你6,000元

每次看到或聽到這句話,都很想笑
果然是萬無一失的標準答案
作者: mikeon88    時間: 2015-12-4 20:47

今天還有同學打電話問我買了裕民、台橡怎麼辦?
我說,蛤!我不是講了快2年了,講了幾百遍,
原料、石油、散裝輪未來2年好不起來!
怎麼現在還會有人來問我這個問題。

同學問我如何處理?
我回,賣一半。
萬無一失的答案又來了。

也有同學想摸底,
我建議勿相關類股超過總持股5%。
作者: 林永欽    時間: 2015-12-4 21:18

還有另外一個萬無一失的答案
就是會有同學問mike為什麼要買某支股票
mike就會答想三秒鐘呀!超過三秒鐘,就不是A咖,
不是我會想買的股票
作者: mikeon88    時間: 2015-12-4 21:19

這不是開玩笑的話,
是大智慧的話。
作者: mikeon88    時間: 2015-12-10 08:47

投資難免不順,
明明是高ROE的公司,股價便宜買,卻一直跌。
原因不外是:
1. 便宜又更便宜,
2. 抱得不夠久
3. 公司變不好了。

究竟是1、2而不是3,有時候不好分辨,
所以仍須保守打算才能駛得萬年船:
單一持股比例買滿之後,不要一直攤平,
以及多種果樹。

這二年金磚四國股票和原料石油股跌得很慘,
有人栽了大跟斗,原因都是一再攤平,CIG連攤了5次。
我也踩到一堆地雷股,卻都沒事,因多種果樹,絕不攤平。
至今投入績效是+31%,賺了362萬元台幣,以台幣兌美元33元計。

另外,控制持股比例也很重要,
現在持股不要超過一半。

好久未跟同學更新績效了,
我答應過會跟同學持續更新數字,
市場行情越不好越會更新,
讓大家知道我的方法經得起考驗。
作者: julian    時間: 2015-12-13 12:46

我同意Michael 績效要合併計算匯差損益,但是盈再表以及課程並沒有教授有關匯率貨幣投資的相關部分
因此可否建議 將匯率和投資股票的績效分開 列出
作者: kevin.wjwang    時間: 2015-12-14 13:44

Mike都有公開買價
只要輸入進google finance
就知道績效囉

QUOTE:
原帖由 julian 於 2015-12-13 12:46 發表
我同意Michael 績效要合併計算匯差損益,但是盈再表以及課程並沒有教授有關匯率貨幣投資的相關部分
因此可否建議 將匯率和投資股票的績效分開 列出

作者: kevin.wjwang    時間: 2015-12-14 14:55

QUOTE:
原帖由 kevin.wjwang 於 2015-12-14 13:44 發表
Mike都有公開買價
只要輸入進google finance
就知道績效囉

作者: mikeon88    時間: 2015-12-14 14:57

這種算法是錯的,
之前獲利了結的和股息未計入績效。
作者: mikeon88    時間: 2016-1-30 18:27

昨天我的美股淨值大增2.4%,+9,809元美金,
趕快來報告一下績效。
總投入績效+28%,賺了325萬元台幣,以匯率33.7計。
作者: kaka    時間: 2016-1-30 18:42

Mike桑果然是股壇老實樹
作者: mikeon88    時間: 2016-1-30 23:18

剛剛按了我手機上美股的入圍名單,
發現8成過去2年股價都跌得厲害。
作者: julian    時間: 2016-1-31 09:17

28%是非常驚人的報酬率,M大果然利害
但小弟還是想建議將投資美國股市的報酬率(即以美元計算) 和匯差損益(即台幣美元匯兌損失或收益)
分開列式
PS 畢竟如果是巴菲特本人投資下單的時候它手上是直接用美元來進行投資
     又或者M大願意另外開課評估匯率價值投資的課程,小弟第1個報名
作者: mikeon88    時間: 2016-1-31 10:06

我投入績效的算法和巴菲特一樣,
都是由本金幣別起算。
我的本金是台幣,當然是回算成台幣。
巴菲特的本金是美金,所以算成美金。

Julian桑問第3遍了。
作者: 宏比特    時間: 2016-1-31 10:57

投資美元就是投資美國這家大公司啊,當然要算,
而且要和其他投資算在一起才知道整體賺賠啊。
不然哪天投資個股賺錢,但投資美元卻大賠,難道那時Mike就
會分開算嗎來安慰自己嗎?
我相信以Mike一貫的作風該怎麼做就會怎麼做。

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-1-31 10:06 發表
我投入績效的算法和巴菲特一樣,
都是由本金幣別起算。
我的本金是台幣,當然是回算成台幣。

Julian桑問第3遍了。

作者: 巴菲特新手    時間: 2016-1-31 18:14

美股股價100元.換算成每一股是多少美金呢?
作者: chuan_heng1019    時間: 2016-1-31 19:57

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2016-1-31 18:14 發表
美股股價100元.換算成每一股是多少美金呢?

你都把答案說出來了
就100美金
美股以1股為單位
作者: 巴菲特新手    時間: 2016-1-31 20:12

謝謝你,假設美股某股價175元買五十股至少要準備8750美金交易這麼說對嗎?
作者: chuan_heng1019    時間: 2016-1-31 20:16

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2016-1-31 20:12 發表
謝謝你,假設美股某股價175元買五十股至少要準備8750美金交易這麼說對嗎?

要加上手續費
就(175X50)+手續費
作者: 巴菲特新手    時間: 2016-1-31 20:26

標準普爾500與道瓊工業指數30ETF每年配發的股息一樣要扣30%嗎?還是可以全額領配息金額呢?
作者: chuan_heng1019    時間: 2016-1-31 20:33

QUOTE:
原帖由 巴菲特新手 於 2016-1-31 20:26 發表
標準普爾500與道瓊工業指數30ETF每年配發的股息一樣要扣30%嗎?還是可以全額領配息金額呢?

http://joechenus.pixnet.net/blog

有空就去上課吧
作者: mikeon88    時間: 2016-2-15 19:35

AESAY下市被強制賣出,
股息不計賠了59%。
謹就此股損失,向同學致歉。

目前美股買了48支,
投入績效總共賺了24%,2,709,606元台幣。

= ((415,383ET+101,216嘉信)總市值x33.4匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(11,117ET+81,627嘉信)現金x33.4匯率)

從去年高點回檔下來到現在,
我的投入績效掉了13%(=1,415/1,625-1),
差強人意,但比艾克曼 -38%(=-20%@2015-18%@2016)好多了。

作者: pouiiu    時間: 2016-2-15 20:20

請問為什麼會下市呢
作者: mikeon88    時間: 2016-2-15 20:51

我正在執行「多種果樹,不必停損,不用照顧」策略,
看最後績效會如何?
所以AESAY或其它股發生什麼事都不太理它。
作者: mikeon88    時間: 2016-2-15 21:59

QUOTE:
原帖由 pouiiu 於 2016-2-15 20:20 發表
請問為什麼會下市呢

前年pouiiu桑曾想重押一半資金在AESAY上,
因現金殖利率8%。
當時我曾勸了好久,不要重押,要分散,
希望pouiiu桑牢記此事。
作者: dagunding0407    時間: 2016-2-16 13:51

其實MIKE不用為了AESAY道歉,投資本來就有賺有賠。再說MIKE的績效很好,比起許多大師更是大勝,如果可以還想直接把資金讓MIKE操作,也不需要跟單了。
作者: wale0823    時間: 2016-2-16 18:24

QUOTE:
原帖由 dagunding0407 於 2016-2-16 13:51 發表
其實MIKE不用為了AESAY道歉,投資本來就有賺有賠。再說MIKE的績效很好,比起許多大師更是大勝,如果可以還想直接把資金讓MIKE操作,也不需要跟單了。

這是本班特色,Mike老師不只會道歉,還會對同學投資觀念的錯誤及一些異端邪說罵人咧。
不是間接指正,是「直接糾正」哦。

作者: pouiiu    時間: 2016-2-16 20:09

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-2-15 21:59 發表

前年pouiiu桑曾想重押一半資金在AESAY上,
因現金殖利率8%。
當時我曾勸了好�
希望pouiiu桑牢記此事。

那時候是想重壓 後來聽你說後 又上完宥聰的課
多方考慮 觀察並且看了很多資料後 決定都不買adr
所以AESAY 根本沒買到
真幸運

上完宥聰的課後 有一項心得 買你認識的 了解的股票 美國很多全球化公司會在台灣開店 如麥當勞 nike
這些就是認識的 了解的
而巴西有些公司連看都沒看過 你敢買 我不敢買

作者: mikeon88    時間: 2016-2-17 11:05

AESAY賠掉我6,000美元,
昨天美股大漲,我的淨值增加8,000多美元,
又回來了。
這就多種果樹的好處,踩到地雷也沒事,
不用照顧,不必停損,績效也不差。
作者: kaka    時間: 2016-2-17 12:35

Mike桑的做法就像大自然的森林……
作者: mikeon88    時間: 2016-2-18 10:06

剛剛有位同學打電話來,說她需要心理諮商,
她說她手氣背,已買的都跌,
想買的則跌得不夠低卻漲上去了,
她持股4成,投入績效 -20幾%。

第一,總績效應該是僅-10%(=-20幾%x4成),
這樣心情會好很多。

第二,投資總會有手氣背的時候,
而且手氣背不會只背一次,以後還會常常發生。
這次我的手氣也很背,踩到很多地雷,
可是靠著多種果樹,
投入績效從去年最高點到低點只少掉13%,
比艾克曼-38%好很多,讓我很滿意。
這是最壞的時候,只少掉13%而已。

我不會跟大家吹噓,我的方法買什麼漲什麼,
反而在最壞的時候仍然持續跟同學報告績效,
讓大家知道績效仍然不差,
這才是真實可靠的方法。
請同學把這一年多來的狀況記錄下來,
這是很寶貴的經驗。

學投資不是光看書,或來上一次課就會懂,
而是要跟我們一路走過來才能學會。
像我一再強調的控制好持股比例、多種果樹,這二句老掉牙的口號,
經過這次之後大家的印象將更深刻。

投資要賺到大錢,方法不要太華麗,
多空都做,融資融券、期貨選擇權、ETF反式都來。
而是要簡單,現股買進,抱到貴才賣。
我們是要成為首富,巴菲特不做的事不要做。
經過這次大家應知道我的方法可以安穩過日。

在股市常常會碰到方法失靈時候,
前幾天我還在抱怨,怎麼一年多好股不漲反跌,
投機股則活蹦亂跳。
可是這三天股票大漲,我的持股也跟著大漲且還超越大盤,
證明好公司股市總有一天會還它公道。

同學說,她很懊惱這次股票沒跌太低,想加碼的沒買到。
我說,人都是這樣,跌時覺得股票買太多,漲時則太少。
我也是,上周大跌時我也後悔持股買到5成太多,若僅1/3會比較好。
今天則又覺得5成剛好。

所以我勸她,若想買就買1/3,想賣就賣1/3,
持股4成太少,可加到5成。

歡迎同學需要心理諮商時,多打電話給我或到討論區一起取暖。
作者: sammiiiiee    時間: 2016-2-18 19:23

我持股5成 26隻股.  到目前為止投入績效 -30%, Michael 的 tscdy, aesay 等等的地雷股我都有, 可是股市大跌大升我都沒什麼感覺, 因為我相信Michael這個投資方法是正確的。  如果大跌就等Michael的號召,如果大升升到貴價就賣。  不升不跌拿股息也比放在銀行的利息高.
作者: mikeon88    時間: 2016-2-19 22:35

賣掉 K 168股@75.61元,
2014.2.14 買在59.7元,2年總共賺了33%,
因股價貴了,謝謝Ren桑和qman168桑提醒貴了,
謝謝宥聰桑的明牌。

目前美股買了47支,
投入績效總共賺了30%,3,314,237元台幣。
= ((429,386ET+102,133嘉信)總市值x33.6匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(23,809ET+81,626嘉信)現金x33.6匯率)

作者: mikeon88    時間: 2016-2-22 13:14

我想我何其有幸,是極少數人把投資方法和持股完全公開,
大家共同執行,嚴格監督,歷經10多年,證明有效。

大家都有盈再表,買什麼股票?何時買?何時賣?
同學都一清二楚,由不得竄改。

這是很幸福的事。
作者: dashinlin    時間: 2016-2-22 16:32

安勤3479
前幾天79賣了
2014年初近50買的
主要是因為當時是研華子公司
感謝Mike教給我們的課程
作者: n820724    時間: 2016-2-24 10:27

有個疑問~賺到預期報酬的賣掉
賠錢的因為多種果樹不理它,然後就一直放著嗎?
作者: mikeon88    時間: 2016-2-24 10:29

多種果樹,不必停損,不用照顧
投資是否該設停損?
我不認為設停損是好的方法:

1. 易被巴來巴去
設10%,跌到12%反彈

2. 單一持股最多買10%即隱含設停損的意思,
最多賠10%

持股若夠分散,就不必停損 !
股票跌最多賠1倍,漲則可賺好幾倍,
用賺好幾倍來彌補賠1倍的,絕對綽綽有餘

請多給一點時間和空間讓持股能漲好幾倍:
1. 巴菲特方法選股很容易賺幾倍。
2. 勿漲個10-20%就想先賣一趟。

有人喜歡重押一支,又押錯,來問我怎麼辦 ?
我的回答都是:
先賣一半,這樣至少對一半,才有翻身的機會。

我反對重押,因任何人都會買錯股,
連股神巴菲特也不例外,
衪不是偶然買錯,而是常常。
2013年買能源未來控股公司債,慘賠8.37億美元(262億元台幣)。
2008年投資愛爾蘭兩家銀行也成壁紙。

不要讓一支股票買錯而翻不了身 !!
有人說巴菲特主張持股要集中,
到底該集中或分散不是看巴菲特怎麼說,
而是是要問自己,
因當股票被套牢了,老巴不會來救你。

請自行反省:
若曾買過一支股票跌20%以上,就不要重押。

我自己反省:
再怎麼精挑細選,總會有20%買錯股(跌20%以上)。
20%買錯股的機率,說低不低,
一旦手氣背,若只買5支可能錯3支,結果將很慘。

根據統計學大數法則,
選30支以上為大樣本,
手氣背的誤差即可降到最低。
績效不好的原因有二:
1. 技不如人
2. 手氣背
技不如人就要來學巴菲特,
手氣背則多種果樹。

重押績效才會好 ? 未必 !
重押績效大好或大壞。

分散績效不會好 ? 也未必 !
分散不會大壞,也能大好。
若分散的都是最好的公司,績效一樣會大好,
美股有一堆世界級的好公司。

買了股票不必停損,也不用照顧。

每次舊生來回鍋,都會問他們「股票做得如何 ?」
幾乎百分之百無意外的,
績效好的,都是一路抱。不好的則跑來跑去。

要如何讓同學不要跑來跑去,
我建議買了股票不用照顧,
多種果樹比較重要。

這絕非在嘩眾取寵,實有所本。
大家都同意我的賣股三原則:
1. 貴了
2. 壞了
3. 找到更好的

1.貴了 和 3.找到更好,沒問題,
只是這 2.壞了,當發現公司變壞了,
要賣股多半來不及,股價早跌翻。
我們在照顧股票正是怕會它變壞,
既然來不及,就不要照顧了。

把賣股三原則的 2.壞了 拿掉,
即變成股票買了之後,
不必停損,不必照顧,
一路抱到貴了才賣。

wjtsai 發表於 2015-7-28 21:12  

這十二字真言,是為何小弟從此想擁抱巴班投資法的原因。
尤其後面八個字,我聽到的時候真的是爽到心坎堨h了。

joe (宥聰) 發表於 2015-7-28 21:21  

分散30支股票,
單支持股佔總資產 3%,
假定單支股票變壞負 50%,
只賠 1.5%,佔總資產(=0.03x0.5=0.015),
雖有小傷但不會為害總體投資績效。
不管美股台股不要重押就不會出事。

joe (宥聰) 發表於 2015-7-28 21:28  

Michael 這一篇是震聾發聵

宏比特 發表於 2015-7-28 21:29  

如果沒來巴班,自己買巴菲特的書來讀,
記得沒錯的話,
巴菲特和孟格主張的是,不要太過分散投資...
我可能就會一次再一次地去重押....
理智的想想,我們畢竟不是巴菲特、孟格,
他們的原則我們可以學,
但是重押好幾次都能獲利滿滿全身而退,
就不是我們能學的。
我們當個平凡的有錢人就好~

金門稟原 發表於 2015-7-29 09:31  

Michael 桑就跟少林寺的老方丈一樣,
老是要學生作簡單的事,
1. 蹲馬步.  2. 挑水種菜.  3. 打坐念經

說這樣三五年後有可能可以成為武林高手,
難怪總有些想快速練成下山報仇的學生不相信。

作者: 邱奕傑    時間: 2016-3-7 22:23

請教麥可桑從您公開持股的“股票部位”與“總帳戶市值”看起來,目前比例似乎已經超過了五成?
近期是否會降低持股比例呢?
作者: mikeon88    時間: 2016-3-7 22:27

持股47支,將買到100支。
還在買的階段,持股仍不到一半。
不準備減碼。
作者: 邱奕傑    時間: 2016-3-8 03:27

嗨,麥可桑,感謝回答,原諒我再多問一點,因為我想更瞭解持股比例的控制原則。
您的意思是你現在不論GDP高低點或者大盤貴或淑,你會持續地買進便宜的個股直到100支滿嗎?然後到100支買滿之後,才會根據GDP高低點或者大盤貴或淑來調整您的持股比率?

還是說你預計買進100支股票的本金只是占你計劃投資金額的50%以內,等到100支買滿,再視情況增加或減少每支個股的比重?
作者: mikeon88    時間: 2016-3-8 07:08

不要貴了就立即要我減碼,
貴了有時候會漲到更貴,屆時再減碼。
作者: mikeon88    時間: 2016-3-12 00:45

買了ROK 94股 @106.7元
買了DDAIY 138股 @72.6元
買了CMI 96股 @104.1元
謝謝kaka桑和宥聰桑的明牌

目前美股買了50支, 持股剛滿一半
投入績效總共賺了32%,3,834,681元台幣。
= ((454,489ET+102,465嘉信)總市值x33.0匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(3,983ET+71,650嘉信)現金x33.0匯率)

作者: mikeon88    時間: 2016-3-14 15:31

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=40314&extra=page%3D1

昨天台南上課同學問我:
「你不看好浩鼎,為何還留潤泰全、潤泰新?
它300元還公告買浩鼎。」
我一時語塞,今天就把它們賣了。

賣掉潤泰全 3張@59.8元
2015.11.17 買在59.0元,4個月總共賺了1%。

賣掉潤泰新 4張@47.05元,
2015.11.17 買在41.6元,4個月總共賺了13%。
謝謝台南同學提醒。

作者: mikeon88    時間: 2016-3-14 21:42

買了 CBI 275股@35.85元

目前美股買了51支
投入績效總共賺了31%,3,794,679元台幣。
= ((455,035ET+102,396嘉信)總市值x32.9匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(4,018ET+61,782嘉信)現金x32.9匯率)

作者: sega5325    時間: 2016-3-15 11:37

看CBI 2015是虧損, 可以投資?不太懂?
作者: sega5325    時間: 2016-3-15 11:42

有看到另一篇討論, 大致瞭解了, 謝謝! http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=40313&extra=page%3D1
作者: mikeon88    時間: 2016-3-16 21:33

買了JPM 168股@59元
JPM是1929年Fed尚未成立時的美國中央銀行

目前美股買了52支
投入績效總共賺了29%,3,712,482元台幣。
= ((450,623ET+102,628嘉信)總市值x33.0匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(4,178ET+51,870嘉信)現金x33.0匯率)

作者: mikeon88    時間: 2016-3-17 08:46

我還在建立部位階段,
準備買到100支美股,每支1萬美元。
在持股5成以下不打算減碼,
不然在過程中一直在加碼、減碼、加碼、減碼,將永遠買不到100支。

現在持股52支,略超過5成一點點而已,
仍符合上述原則。
作者: mikeon88    時間: 2016-4-21 10:21

我的美股績效大幅提升,
至昨天為止,+33%,總共賺423萬元台幣。

同學一路走過來,應該感受到這個方法確實能賺到大錢。
作者: Yvens    時間: 2016-4-21 11:27

的確,2015年10月上了MIKE的課後,FOLLOW 盈再表在選股,並且參考同學討論區,買進了
1. APPL@98 <--當時PE低,且APPL手上那麼多現金..雖然老巴不買科技股...
2. BAMXY@29 <--買不起BMW,就當他的股東。也因為台灣滿街都是BMW...
3. BEN@39.74 <--MIKE說不要買基金,所以我就買用基金來賺別人錢的BEN來賺錢。
4. GNC@30.51 <--大家都吃營養品
5. GSK@40.87 <--老牌藥廠,前一陣子因為大陸賄賂,股價表現不佳,但底子還是厚。
6. IBM@129.5 <--這就不說了.但是最近開始有動搖...因為表現真的不好..且GOOGLE/AMAZON/MSFT這些
                         SOFTWARE/CLOUDING SERVICE太強...IBM能否突圍?!
7. UNP@77.92 <-- 鐵路股,但$81時賣掉,因為手上持股比例過高...且美國鐵路運輸量情況不佳...
8. GILEAD@90.5 <--討論區同學分享,賣C肝藥賺到翻....但其實有風險..因為產品過度集中...且美國政府老是幹橋
                           藥價太高,所以PE一直上不去。
9. KMI@18.3 <--看盈再表一定不及格,但是一來波克夏有買,二來其油氣管線在美加有相當的布建,因此在買進
                      長期持有
10. CF@33.68<--化學肥料的大廠,一樣因為原物料景氣問題,最近表現不佳..當初買進也是想長期持有...
這幾天美股瘋狂漲..是喜...感謝MIKE與巴班同學
但是持股比例照盈再表的指示應該要調整,加上美國與全球經濟真的不好,漲後的跌,甚至大跌,甚至MIKE說的L型調整...真的很恐怖。
作者: mikeon88    時間: 2016-4-21 11:32

恭喜Yvens桑
作者: Yvens    時間: 2016-4-21 15:12

MIKE帶領巴班有方....小弟只是拋磚引玉,順便分享個人買賣邏輯。
作者: JerryChen    時間: 2016-4-22 00:26

感謝Mike, 公布個人最新戰績,
3/23     買入BBL,至今日共一個月,漲了26.88%
3/29     買入VALE, 至今日共三個星期,漲了46.66%
真的有爽度。
公布這個是讓同學有信心!用對方法是會賺大錢的。
作者: medccm    時間: 2016-4-28 09:53

Michael績效的算法應該是計入了獲利了結的部分,那麼賣出的是哪幾支股票?獲利多少?是否一併公布,這樣會比較清楚。
作者: mikeon88    時間: 2016-4-28 10:09

參閱部落格
作者: medccm    時間: 2016-4-28 10:27

請問有整理在一起的嗎?還是必須從發文中一則一則去找?謝謝!
作者: King818    時間: 2016-5-19 06:41

QUOTE:
原帖由 pouiiu 於 2016-2-15 20:20 發表
請問為什麼會下市呢

兩家公司合併 merger.

https://www.adrbnymellon.com/files/tn225922.pdf

QUOTE:
DR Termination and Cash Distribution
AES Tiete S.A. – Mandatory Exchange & Termination
Common CUSIP: 00808P207
Preferred CUSIP: 00808P108
Ratio: (DS: Underlying Share): 1:1

As a result of an unregistered merger of AES Tiete S.A. into
Companhia Brasiliana (who has since been renamed AES Tiete
Energia S.A.) all of the underlying shares of AES Tiete S.A. have been
andatorily exchanged for shares of AES Tiete Energia S.A.
Following
the exchange BNYM has sold the AES Tiete Energia S.A. shares and
is now prepared to distribute the net cash proceeds to AES Tiete S.A.
Common and Preferred ADR holders.
As a result, effective February 12, 2016 (the “Effective Date”), holders
of AES Tiete S.A. Common and Preferred ADRs will be required on a
mandatory basis to surrender their ADRs to BNY Mellon for
cancellation and exchange for the cash consideration received and calculated.
Effective February 12, 2016, the AES Tiete S.A. Common and Preferred ADR facilities will be terminated.

作者: mikeon88    時間: 2016-5-24 21:53

買了KR 282股@35.3元
謝謝studentHank桑的明牌
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=40342&highlight=KR

作者: mikeon88    時間: 2016-5-24 22:36

買了AMGN 66股@ 151.9元
謝謝宥聰桑的明牌,duwa桑和fyz1500wr桑專業解說
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=40386&highlight=amgn

作者: mikeon88    時間: 2016-5-24 22:45

目前美股買了54支
投入績效總共賺了29%,3,864,907元台幣。
= ((459,166ET+103,822嘉信)總市值x32.7匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(7,010ET+32,312嘉信)現金x32.7匯率)

作者: jet1029    時間: 2016-5-25 16:13

記得Mike大2014年底就已經賺約400萬,
2013~2014 這兩年, 股票真的比較好做,指數也是一路向上
2015~2016 這兩年, 即使包含匯率的優勢,績效仍是沒有明顯變化...,

不知道有沒有人這兩年績效仍持續明顯增長? 那真的非常不容易~
可以的話,跟大家分享一下心得那就更棒了!

作者: mikeon88    時間: 2016-5-25 16:38

這二年原料股、金融股、汽車股、服飾股都大跌,
而我的績效仍維持不墜,偷笑了。
作者: medccm    時間: 2016-5-25 20:18

提供個人對績效公式的看法:
投入績效= 淨賺/投入金額=(總市值-本金)/(本金-現金)

一、分母只計算”目前持股”的資金,但分子除了目前持股的獲利之外,把之前"已賣出"股票的獲利、和"未投資"(現金)部分的匯差獲利也算進去了。

二、分母中現金的部分換算成台幣時,用的都是現在的匯率,這個也是錯的。全部都用現在的匯率來計算因為匯差的關係使現金變大,所以整個分母(本金-現金)就變小了。

以上兩點會讓分子加大,分母變小,所以整體的獲利率是被高估的。

也可用簡單一點的想法來看:用這個公式的算法,假設現在把持股逐漸賣光,那麼分子還是正的,但分母會逐漸趨近於零(會使績效=無限大),到最後分母變成負的;所以,這個算法並不正確。

作者: mikeon88    時間: 2016-5-25 20:36

現在仍在買的階段,用投入績效來算對我比較公平,
因一開始故意先匯入很多現金,證明我有那樣財力。

當持股買滿之後,即會改用總績效來算。
作者: medccm    時間: 2016-5-25 22:33

謝謝您的回答,我瞭解您的意思。要把”目前持股”和”已賣出股票”的獲利放在一起計算確實會有這樣的問題。不過績效的算法應該有一致性,不應該有買滿跟未買滿之分,公式如果不正確,不會因為未買滿就變正確。巴菲特如果將以前的獲利都計入現在持股的績效,數字應該會很驚人。

我還是認為應該把”目前持股”和”已賣出股票”之獲利分別列出比較適合。目前這54支股票的指數績效 (不計股息),我用的估算方法如下(不需要一支一支輸入google finance) :
= (股票市值 - 投資成本) / 投資成本
(其中"投資成本"大約等於股票支數*10,000。乘以10,000是因為每支股票大約買10,000美金)。
=【《(459,166-7010)ET+ 71509嘉信》- 540,000】 / 540,000
= - 3.03 %

至於已賣出股票的獲利,上次已詢問過。
兩者分開之後,就不會有將未投入資金計入的問題了。

作者: polyperry    時間: 2016-5-25 23:07

純討論...指數績效(不計股息)   
刻意在分子將股息扣除,結果是指數績效會低於實際績效.
作者: mikeon88    時間: 2016-5-26 03:13

應該說,當買滿時投入績效即趨近總績效,
這才是正確公平績效的算法。
作者: mikeon88    時間: 2016-5-26 03:23

買了TRV 88股@113.6元

作者: mikeon88    時間: 2016-5-26 03:31

目前美股買了55支
投入績效總共賺了30%,4,078,634元台幣。
= ((464,583ET+104,941嘉信)總市值x32.7匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(7,010ET+22,305嘉信)現金x32.7匯率)

作者: medccm    時間: 2016-5-26 18:23

QUOTE:
原帖由 polyperry 於 2016-5-25 23:07 發表
純討論...指數績效(不計股息)   
刻意在分子將股息扣除,結果是指數績效會低於實際績效.

不計股息是因為:
一、投資的獲利來源主要是價差,不是股息。
二、沒有股息的資料,無法計算。

三、重點不在確切的績效,而是要做比較。一般券商(ET的右下第二欄,Michael的附圖也有)就有列出指數績效,因此大家都用指數績效來做比較最簡單。也才能和大盤做比較。

四、還有一個關鍵的問題就是:沒有資料可以證明公式中"本金"的正確性,因此我採用有公布的數據,以最簡單的方法來估算。
我只是提供一個大家都可以用來比較的估算法,當然大家也可以用很複雜的XIRR…來計算,其中優劣就請同學自行取捨了。
作者: polyperry    時間: 2016-5-26 20:11

三、重點不在確切的績效,而是要做比較。一般券商(如ET的右下第二欄,Michael的附圖也有)就有列出指數績效,因此大家都用指數績效來做比較最簡單。也才能和大盤做比較。

如果你只是用指數績效來與大盤做比較還能接受,但得到的是不是絕對績效.
一般指數績效都是以擊敗大盤為目標.

但實際上,Mikeon桑的方法就已經把股息考慮進來了,沒有你第二點提到沒有股息資料的困擾.
且當買滿時,投入績效即趨近總績效.得到的是絕對績效.

作者: polyperry    時間: 2016-5-26 20:12

第四點,看不懂你要表達的意思.
作者: polyperry    時間: 2016-5-27 12:47

修正錯字

三、重點不在確切的績效,而是要做比較。一般券商(如ET的右下第二欄,Michael的附圖也有)就有列出指數績效,因此大家都用指數績效來做比較最簡單。也才能和大盤做比較。

如果你只是用指數績效來與大盤做比較還能接受,但得到的是相對績效.
一般指數績效都是以擊敗大盤為目標.

但實際上,Mikeon桑的方法就已經把股息考慮進來了,沒有你第二點提到沒有股息資料的困擾.
且當買滿時,投入績效即趨近總績效,得到的是絕對績效.

作者: medccm    時間: 2016-5-27 14:07

QUOTE:
原帖由 polyperry 於 2016-5-26 20:12 發表
第四點,看不懂你要表達的意思.

意思就是:無法驗證本金14,544,801正不正確。因此我對由公式算出來的績效存疑。

由公布的券商數據中,無法證明台幣的本金是多少,也無換匯的匯率,也沒有已賣出股票之損益,所以這個公式既無法驗證,也無法和大盤比較。一分證據說一分話,由公布的資料,只能估算目前持股的指數績效。

再者,計算績效的重點不在個人精確的績效,而在能否打敗大盤,要和大盤比較,用的就是指數績效。不和大盤比較、不知道辛辛苦苦地選股無法打敗大盤,又怎能改進選股方法?

所以,大家應該關心的是,由Michael公布的券商數據中,目前持股這55支股票的績效,和大盤如何比較?比較的結果如何?
作者: mikeon88    時間: 2016-5-27 15:06

QUOTE:
原帖由 medccm 於 2016-5-27 14:07 發表

意思就是:無法驗證本金14,544,801正不正確。因此我對由公式算出來的績效存疑。

...

連本金都在懷疑,對人要有一點基本的尊重。

請把底下存褶數字從1加到26再扣掉58,968=14,544,801,
因58,968元台幣的美金尚未匯過去。
我絕對公開透明到讓所有人都無話可說。

作者: james0723    時間: 2016-5-27 16:23

公佈存款薄讓人無話可說了...佩服
作者: goldenweek    時間: 2016-5-27 17:15

另人感動。更令人佩服。市場上還沒看過有人能公開這麼透明的。有實力,真金不怕火煉。按無限多個讚。
作者: joe    時間: 2016-5-27 19:38

Michael 是 2012 年中開始買美股買換美金、買個股票都有公布在討論區
只要持續關注討論區都可以看到
在2013年底前換美金都可以換在30元以下
2015年開始就常聽到同學捶心肝
應該跟著 Michael 換更多美金
作者: polyperry    時間: 2016-5-27 22:19

投入績效= 淨賺/投入金額=(總市值-本金)/(本金-現金)   

由公布的券商數據中,無法證明台幣的本金是多少,也無換匯的匯率,也沒有已賣出股票之損益,所以這個公式既無法驗證,也無法和大盤比較。一分證據說一分話,由公布的資料,只能估算目前持股的指數績效。

第一行是你提供的式子.
第二行是你質疑Mikeon桑式子的點:無法印證本金正不正確.
數學式子本質都是將數值代入算出績效.
為何Mikeon桑的式子無法印證本金的正確性?你的式子就能印證本金的正確性呢?邏輯實在說不通.

作者: medccm    時間: 2016-5-28 00:27

Michael桑言重了吧!對沒公布的資料存疑就叫對人不尊重?既然說是公開監督,應該就是歡迎大家找出問題點,如果都不准懷疑的話,乾脆就單列一個績效數字就好了,哪需要PO那麼多呢。

To Polyperry桑:
這個是Michael提供的公式,不是我提供的。

以下的文字,希望大家心平氣和看一下,不要看到不同意見的就像見到仇人一樣。
雖然不是隨機抽樣,但持股太多(超過30),並無法有效地打敗大盤。
那為什麼需要這麼多持股?多種果樹雖可降低風險,但也將績效拉至平均值,花時間選股選了一大堆,只得到和大盤差不多的績效,不是做白工嗎?
大家可以看一下個股的績效,有的天差地別;一樣的選股方法,為何差距如此之大?
可否加入其它的指標來精簡選股?
一定有同學直覺的說:不行,目前的方法已經完備了,但Michael的方法那麼多指標,不也是一個一個慢慢加上去的?再加上其它指標,績效會比較好嗎?不一定,要驗證才知道。(怎麼驗證?加上股息再還原成台幣來計算嗎?當然是直接算指數績效。)
同學一直著眼在用目前的指標找個股,有人試著加上其它指標來選股嗎?
所以,我也想知道Michael已賣出的股票有哪些?損益多少,從有明顯獲利的股票來找特性(或指標)或許會比較快。
以上就是我的想法。
作者: polyperry    時間: 2016-5-28 00:45

我用的估算方法如下(不需要一支一支輸入google finance) :
= (股票市值 - 投資成本) / 投資成本

拍謝,誤將Mikeon桑的式子當成你的式子.
但回到原問題,第一二行是你提供的式子.
你質疑Mikeon桑的式子:無法印證"本金"正不正確.
數學式子本質都是將數值代入算出績效.
為何Mikeon桑的式子無法印證"本金"的正確性?你的式子就能印證"投資成本"的正確性呢?邏輯實在說不通.

作者: medccm    時間: 2016-5-28 01:10

因為我估算的是指數績效,全部都用美元計價,因為一支股票大約都買一萬美元,所以55支股票的投資成本大約就是55萬美元。不需要其它證明。
作者: smilesmile    時間: 2016-5-28 04:36

QUOTE:
原帖由 joe 於 2016-5-27 19:38 發表
Michael 是 2012 年中開始買美股買換美金、買個股票都有公布在討論區
只要持續關注討論區都可以看到
在2013年底前換美金都可以換在30元以下
2015年開始就常聽到同學捶心肝說
應該跟著 Michael 換更多美金

2012.11月去上宥聰大哥的美股課時, 老師就有溫柔的提醒, "今天就算沒有去投資美股也沒關係, 記得要去換美金(那時美金在29.2附近)" 目前美股的績效仍待加強 但真的很感謝宥聰老師的提醒 匯差幫助彌補些自己選股不理想的虧損
作者: jobin    時間: 2016-5-28 07:39

To medccm
大家可以看一下個股的績效,有的天差地別;一樣的選股方法,為何差距如此之大?可否加入其它的指標來精簡選股?

股票常常漲跌的莫名其妙。這個時間點,A股票飆漲、B股票暴跌;但一年後,可能情況完成相反,取決於"市場先生"。因此才需評估股價的內在價值(ROE+俗價),我想應該沒有可靠性的指標,可以參考吧!!個人淺見。
作者: polyperry    時間: 2016-5-28 08:29

因為我估算的是指數績效,全部都用美元計價,因為一支股票大約都買一萬美元,所以55支股票的投資成本大約就是55萬美元。不需要其它證明。

Mikeon桑也買了55支,每支也約一萬美元,差別是多了台幣換美元的過程,所以55支股票的投資成本55萬美元就需要證明???

用美元買股,投資成本不需證明?用台幣換美元買股,投資成本需要證明?
數學式子本質都是將數值代入算出績效,你或Mikeon桑數學式子上根本看不出"需證明或不需證明投資成本"的差異.

是你個人的主觀意志在完全沒經嚴謹的證明下,把"需證明投資成本"這條件加到Mikeon桑的式子.
邏輯根本不通.
作者: medccm    時間: 2016-5-28 10:00

To Polyperry桑:
你好像誤解了。我說的「一支股票大約都買一萬美元,所以55支股票的投資成本大約就是55萬美元。不需要其它證明。」指的就是Michael 買美股的投資成本,不是指我的。
那麼為什麼換成台幣就需要證明呢?因為不知道換匯的匯率,不然就要像Michael一樣公布台幣的本金,同樣可以證明。

對於他人公布的績效,我都習慣一項一項檢驗,就像之前有人說買0050,一年勝過18%,花點時間去驗證一下就知道不可能。

至於加上其它指標,大家一定會有不同看法,我提出我的想法:
A指標比B指標正確,但A指標和(A+B)指標相比,哪一個正確?不一定!
就像單獨用平均RoE>15%”,比單獨用每年有配股息正確(單用每年有配股息也不正確),但兩者併用就比單用RoE>15%正確。
所以有些指標雖然不比平均RoE>15%”正確,或許可以"加上去"試試看(不是單獨使用)。

To jobin桑:
我也考慮過市場先生這個想法,如果這個想法完全正確,個股績效一定會迴歸到我們估計的「內在價值(ROE+俗價)」,那麼,理論上我們應該買進Michael目前績效最差的幾支股票,就可預期將來會有最大獲利,但是不一定吧!所以我才想加入其它指標試試看,當然結果有可能更差。

數學正確,結果不一定正確;當個股的走向和我們的估算不同時,到底是市場先生亂跑?還是我們估算的方法不完善?也是都要自行檢驗才知道。謝謝您的指教!也謝謝大家了!

作者: mikeon88    時間: 2016-5-28 10:13

巴菲特持股中也有幾支表現很不好的,
打電話問問衪,衪的方法是否要修正?
作者: mikeon88    時間: 2016-5-28 10:25

同學在問:有無方法不讓股票買了之後不大跌?
答:沒有。
但有一種方法可以即便買了股票大跌而不受重傷的,
多種果樹。
作者: mikeon88    時間: 2016-5-28 10:31

我美股賺30%的績效不好嗎?
可是打敗DJ30 哩 !
也打敗台股指數。

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=291&t=4813756

.
作者: 宏比特    時間: 2016-5-28 10:55

股市投資第一守則"不要賠錢"大家都聽過,可是
人一進入股市很容易就想要"如何更賺錢"。
以不要賠錢守則來說,買大盤指數和Michael教的多種果樹一樣都安全,
但是多種果樹沒比較辛苦嘛,就討論區瞄一下,
有時連按盈再表都省了。既然不用多花時間研究,
我當然要多種果樹啊,因為這樣Kimochi和將來的績效應該都會好很多才對。
(因為不會買到自己不想要,巴菲特也不會想要的股票)
目前我們投入美股才三、四年,我認為至少還要一倍以上的時間比較足夠來比較
多種果樹這個方法有沒有明顯比買指數好。
巴菲特不也是用十年來打賭兩種投資工具的優劣嗎?
作者: polyperry    時間: 2016-5-28 11:19

因為估算的是指數績效,全部都用美元計價,因為一支股票大約都買一萬美元,所以55支股票的投資成本大約就是55萬美元。不需要其它證明。   

Medccm桑,你的描述方式很容易讓人誤會,第一句主詞是我,後幾句根本沒提Mikeon桑不是嗎?
作者: polyperry    時間: 2016-5-28 11:27

那麼為什麼換成台幣就需要證明呢?因為不知道換匯的匯率,不然就要像Michael一樣公布台幣的本金,同樣可以證明。

就算Mikeon桑一開始就用你的式子(美元計價)計算,你還是可以用上一段話(不知Mikeon桑換匯的匯率)來質疑.根本證明不了你的式子優於Mikeon桑的式子啊,不是嗎?

作者: polyperry    時間: 2016-5-28 11:39

舉個例子好了.很多基金都有用不同幣別計價.
但不會有用美元計價不用跟投資人證明正確性,
用其他幣別計價就被投資人質疑正確性的問題吧.
作者: Friendk    時間: 2016-5-28 11:52

"目前我們投入美股才三、四年,我認為至少還要一倍以上的時間比較足夠來比較,"
正是這樣,即便是好公司, 也不一定年年漲, 但是時間一拉長,超過他的產業景氣cycle,通常是賺的, 只是多少的問題. 另外,持股太集中不是大好就是大壞,這樣會睡不安穩.一定程度的分散一定要的.

QUOTE:
原帖由 宏比特 於 2016-5-28 10:55 發表
股市投資第一守則"不要賠錢"大家都聽過,可是
人一進入股市很容易就想要"如何更賺錢"。
以不要賠錢守則來說,買大盤指數和Michael教的多種果樹一樣都安全,
但是多種果樹沒比較辛苦嘛, ...

作者: bingchan    時間: 2016-5-28 20:30

股價來自於公司營收的成長,
但大家都知道公司營收往往只有幾個月的能見度,
預估的結果往往差異過大
股市的指標來自預估值,或者是過往數值的歸納分析趨勢,
假設一個指標的誤差值是70%, 那參考兩個指標所得到的結果,誤差可能是50%,
當指標參考越多,就代表預估差異越大,績效結果也會有更大的落差.
所以Mickael 教我們回歸檢視企業的本質,是否有良好的體質,跟產品目標,
然後以多種果樹來避免市場的不確定性,
簡化投資,將心力花在其他更多美好的事物上
這是我上課所學到的心得,
如果回頭過來又以更多指標來挑,是否就偏離這堂課的本意..
作者: mikeon88    時間: 2016-5-28 20:38

QUOTE:
原帖由 bingchan 於 2016-5-28 20:30 發表
股價來自於公司營收的成長
...

????

該怎麼選股?把IRR公式參透便知道:
要高配息+高賣出價,
何謂高賣出價,即要高PER,
如何維持高PER,即高ROE,獲利不一定要成長

股息折現公式:

買 = 息1/(1+r) + 息2/(1+r)2 + ...+息8/(1+r)8 + 賣/(1+r)8

r = 平均報酬率

看ROE,而非EPS,亦非成長
只要「高ROE+便宜」,報酬率就會最大
作者: mikeon88    時間: 2016-5-28 20:59

QUOTE:
原帖由 medccm 於 2016-5-28 10:00 發表
數學正確,結果不一定正確;當個股的走向和我們的估算不同時,到底是市場先生亂跑?還是我們估算的方法不完善?也是都要自行檢驗才知道。謝謝您的指教!也謝謝大家了! ...

所謂公式就是真理,
若公司如代入的參數在走,
股價就一定會如公式算出的結果。
作者: mikeon88    時間: 2016-5-28 21:33

投資績效怎麼算?這麼簡單的問題為何同學討論這麼久,
原因在於同學不認為匯差益是投資收益,所以要拿掉,
可是我買vale、aesay因匯差損賠了50%,同學卻視而不見。
然後又說以前賺很多賣掉的股票也不能納入計算,
如此奇怪的算法,即便是巴菲特來績效也會很差。

為何會提出如此奇怪的算法?
因我30%的績效在同學心中一定認為很不錯,才會東扣西扣。
若很爛的績效哪會扣來扣去。
作者: mikeon88    時間: 2016-5-28 21:39

QUOTE:
原帖由 medccm 於 2016-5-28 00:27 發表
Michael桑言重了吧!對沒公布的資料存疑就叫對人不尊重?既然說是公開監督,應該就是歡迎大家找出問題點,如果都不准懷疑的話,乾脆就單列一個績效數字就好了,哪需要PO那麼多呢。
...

本金1,400多萬台幣是我一直擺著的數字,
懷疑這個數字的正確性,即質疑我造假,
這是嚴重的指控,任何人都會生氣。

我接受公開監督,可是請勿隨意指摘。
作者: mikeon88    時間: 2016-5-28 21:48

股價漲跌不可知,可是同學都在問股價。

記得medccm桑曾講過:沒有人可以知道股價高低點,
現在卻又在問有無買了股票不會大跌的方法,
這是自相矛盾。
作者: jet1029    時間: 2016-5-28 22:12

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-5-28 21:48 發表
股價漲跌不可知,可是同學都在問股價。

記得medccm桑曾講過:沒有人可以知道股價高低點,
現在卻又在問有無買了股票不會大跌的方法,
這是自相矛盾。

感謝Mike 大,
願意透明公開示範操作,績效也確實打敗大盤,
願意將神功僅以些許學費教導大眾,打通很多人任督二脈,
還能免費回鍋,又創此論壇提供投資問題討論,
實在令人欽佩!
作者: chunhsieh    時間: 2016-5-29 09:54

從我跟著老師做投資以來,經過五年時間,我只要有空就會在討論區看看發言,因為真的很愛錢,也把老師的書看了13遍,我自己算績效很簡單,就是我拿了多少錢出來投資,帳面上數字乘以匯率,得到結果不就是贏虧嗎?我現在已經是巴班信徒,因為經過五年驗證,老師講的都被驗證,不管是ROE ,營再率、或是產業地位這些都比其他指標要強太多了,另外我要感謝老師,我之前結婚的花費,就是用老師方法換來的,人家說老婆是用大餅換的還真的是有道理。
作者: robinvision    時間: 2016-5-29 10:41

各位同學,試問有哪一位老師,敢把自己的持股公開,像mike這樣,讓大家審驗?既然投入mike的門下,至少已經認同mike了。
作者: kevin.wjwang    時間: 2016-5-29 23:55

抱歉,請問一下DJ30是誰?

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-5-28 10:31 發表
也打敗台股指數。

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=291&t=4813756

.

作者: sammiiiiee    時間: 2016-5-30 00:10

Dow Jones 30
作者: kevin.wjwang    時間: 2016-5-30 09:10

可是我看Dow Jones是 41.37%
若有錯誤請更正我
ps.我從未懷疑老師的財力跟進出,純粹google數字

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-5-28 10:31 發表
也打敗台股指數。

.

作者: mikeon88    時間: 2016-5-30 09:25

我美股在2012年9月開好戶,
錢匯了大約在10月,當時DJ 13,661,
今17,873,DJ漲了30.8%(=17,873/13,661-1)

作者: mikeon88    時間: 2016-5-30 09:36

其實真正開始大買在2013年4月,當時DJ 14,887
今17,873,DJ漲了20%(=17,873/14,887-1),
我賺了30%

作者: mikeon88    時間: 2016-5-30 09:48

因為我的美股是一支一支慢慢買進,
績效賺幾%會被稀釋,
今賺了30%表示在2年前買的持股是至少40%
作者: kevin.wjwang    時間: 2016-5-30 09:48

抱歉,看前文只說2012年中前進美股
所以不知道確切日期
不知道老師何時換匯
若以2012.9 來算
匯率 29.37-->32.6  = 10.99%
Dow Jones 30.8%
打敗道瓊應該以30.8%還是10.99+30.8=41.79%為目標?
若有人跟我一樣駑鈍想了N遍三秒鐘後仍一片空白的
是否可以不爭氣的買Dow Jones ETF
但前提是一定要跟著老師換匯
這樣績效就可以 41.79%了?
請老師不要鞭我,只是存算數學

作者: mikeon88    時間: 2016-5-30 09:51

又來了,又在匯率了
作者: kevin.wjwang    時間: 2016-5-30 09:55

老師息怒
並無惡意
數字都有查證不是我故意亂掰的

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-5-30 09:51 發表
又來了,又在匯率了

作者: mikeon88    時間: 2016-5-30 10:01

上次kevin.wjwang曾感謝我說,2012年也跟我換了一堆美元,
還叫我莫見怪,
今又拿出來。

kevin.wjwang這幾年美股績效如何?
把匯差益算進去沒關係!

作者: kevin.wjwang    時間: 2016-5-30 10:04

會這樣問是因為當初跟一位朋友一起前進美股
我們一起去換匯
但他懶得來上課只買ETF
結果績效竟然跟老師差不多
而我匯率有賺到
各股就還好 有賺有賠
可能是我自己太弱了
應該拿其他同學的績效跟他比才不會有辱師門

QUOTE:
原帖由 kevin.wjwang 於 2016-5-30 09:48 發表

若有人跟我一樣駑鈍想了N遍三秒鐘後仍一片空白的
是否可以不爭氣的買Dow Jones ETF
但前提是一定要跟著老師換匯
這樣績效就可以 41.79%了?

作者: mikeon88    時間: 2016-5-30 10:07

QUOTE:
原帖由 kevin.wjwang 於 2016-5-30 10:04 發表
可能是我自己太弱了
應該拿其他同學的績效跟他比才不會 ...

果然被我料中!
作者: kevin.wjwang    時間: 2016-5-30 10:14

我也覺得老師績效非常好!!
從沒說不好
不過匯率10.99%這也是事實
如果老師希望這個事實不要一直提
我就此閉嘴了
但請不要封鎖我

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-5-30 10:07 發表

果然被我料中!

作者: mikeon88    時間: 2016-5-30 10:15

匯率10.99%當然不是事實,
原因在於同學不認為匯差益是投資收益,所以要拿掉,
可是我買vale、aesay因匯差損賠了50%,同學卻視而不見。

第一次發現:
原來匯率換太好也是一種錯,
匯差益不能算進投資收入,尤其績效太好時,
可是匯差損則一定要列入。
這是哪一國的邏輯?
作者: n820724    時間: 2016-5-30 10:23

要算匯率,應該損益都算吧~~不然就都排除雖然宥聰桑跟Michael都認為ETF不是最佳選擇,但坦白講,要長期打敗指數真的很難
作者: mikeon88    時間: 2016-5-30 10:27

我魔法書最後列的入圍名單不就遠遠打敗過台股指數,
2004年出的書。

我魔法書證明打敗過了,不算,
我2012年台股8,300之後轉進美股賺了30%,今台股8,488,
也不算。
現在美股又要再證明......
沒完沒了。
作者: 宏比特    時間: 2016-5-30 10:30

記得前陣子Michael曾說希望自己的報酬率未來可以變成負的....
言下之意就是希望股票普遍大跌,
才能買進更多便宜好股....不知道那時同學會不會說,
什麼巴菲特神功嘛,投資好幾年了,報酬率還是負的?
作者: mikeon88    時間: 2016-5-30 10:39

同學投資績效不理想,可以找我談談。
一直想拉低我的績效,無助於改善同學的績效。

kevinwj.wang桑應該好好想想,
當年同我一起換匯,我美股賺了30%,
同學卻沒賺到30%,問題出在哪裡?

而且更該感謝我讓你賺到匯差,
不然績效將更差。

出言酸讓你賺到匯差的老師,不太好。
作者: mikeon88    時間: 2016-5-30 10:48

QUOTE:
原帖由 kevin.wjwang 於 2016-5-30 10:14 發表
我就此閉嘴了
但請不要封鎖我

作者: dashinlin    時間: 2016-5-30 11:10

不到一年
越股指數起伏不大
我的越股市值卻增加了四成
感謝Mike 教我們的神功
作者: mikeon88    時間: 2016-5-30 11:11

dashin桑,恭喜啊!
明年同學會一定要來演講啊!
作者: 宏比特    時間: 2016-5-30 11:35

匯差沒有盈再表可以按喔應該是更難賺的錢才對

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-5-30 10:39 發表
同學若投資績效不理想,可以找我談談。
一直想拉低我的績效,無助於改善同學的績效。

kevinwj.wang桑應該好好想想,
當年同我一起換的匯,我美股賺了30%,
同學卻沒賺到30%,問題出在哪裡?

而且更該感 ...

作者: kuenhsieh    時間: 2016-5-31 12:33

QUOTE:
原帖由 dashinlin 於 2016-5-30 11:10 發表
不到一年
越股指數起伏不大
我的越股市值卻增加了四成
感謝Mike 教我們的神功

才想說要跑去越南玩順便開戶而已...沒想到就看到dashinlin桑這好消息
作者: 邱奕傑    時間: 2016-6-2 07:16

QUOTE:
原帖由 medccm 於 2016-5-26 18:23 發表

不計股息是因為:
一、投資的獲利來源主要是價差,不是股息。

三、重點不在確切的績效,而是要做比較。一般券商(如ET的右下第二欄,Michael的附圖也有)就有列出指數績效 ...

To medccm,
其實您光用指數績效來判定,是遠低估實際的績效的...
1.投資獲利來源不光是價差,股息也是相當重要的一部份。
2.你因為沒去查股息的資料,就用無法計算帶過也太不中肯了。(其實你按各股的盈再表都能算出還原股價)
您計算積效的公式:(股票市值 - 投資成本) / 投資成本
1.問題出在你認知的股票市值未包含配息,而且你遠低估配息的金額
2.麥可桑已經賣掉獲利的股票你也沒算進去
我舉個例子你就會知道盲點了...
假設我於2013年以45.1元買進1股BEN,抱到今天是37.4元
以你的公式的算法是 (37.4-45.1)/45.1 = -17%  ==>沒有算進股息...指數績效竟然是負的!!
但是真實情形應該把股息加進去,加上配息後用119.7還原股價來計算績效
(119.7-45.1)/45.1 = 165.41%
麥可桑很多股票都是抱超過兩年了...股息佔了很大的部分喔
如果你真的要用你的公式來比較的話,你要一筆一筆去算麥可桑股票的配息金額喔
作者: jet1029    時間: 2016-6-2 07:25

QUOTE:
原帖由 邱奕傑 於 2016-6-2 07:16 發表

To medccm,
其實您光用指數績效來判定,是遠低估實際的績效的...
1.投資獲利來源不光是價差,股息也是相當重要的一部份。
2.你因為沒去查股息的資料,就用無法計算帶過也太不中肯了。(其實你按各股的盈再 ...

Mike大魔法書裡面有寫,複利和倍數個人解讀:
複利就是長抱高ROE,低盈再率,高IRR股的威力,淨值成長,股價成長--> 巴菲特抱股幾十年,就是靠市值/淨利不斷長大.

倍數就是股價漲高,IRR<0出脫時的倍數獲利
兩者加乘,就是Mike大的神功!

績效用股息折現公式來理解就清楚了,
折現公式源自底下這個觀念
100元投資1年變120
這句話用式子來表示如何寫 ?
100(1+r) = 120
把100改成「買」,120改為「息1+賣」

股息和賣價的價差,當然都要算進去

請參考Mike部落格:
http://mikeon88.blogspot.tw/2009/01/blog-post_25.html
作者: 邱奕傑    時間: 2016-6-2 07:50

QUOTE:
原帖由 kevin.wjwang 於 2016-5-30 09:48 發表
抱歉,看前文只說2012年中前進美股
所以不知道確切日期
不知道老師何時換匯
若以2012.9 來算
匯率 29.37-->32.6  = 10.99%
Dow Jones 30.8%
打敗道瓊應該以30.8%還是10.99+30.8=41.79%為目標?
若有人跟 ...

To Kevin,
靠買Dow Jones ETF要賺到41.79% ?
那不就要2012.9以29.37買到美金,然後立即把所有資金投入買Dow Jones ETF
問題是這是事後諸葛的看法
如果回到那個時間點,我們要根據什麼訊息判斷在那個時間點要換匯&重壓買入?
作者: mikeon88    時間: 2016-6-3 19:05

最近在看收藏股發現,
我的持股比觀察股預期報酬率高很多,
這表示???
讓我持股更有信心???

註:已賣掉也記為持股

作者: mikeon88    時間: 2016-6-20 22:13

買了 CALM 238股 @41.5元
謝謝blade桑推薦
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=39383&highlight=calm

作者: mikeon88    時間: 2016-6-20 22:20

目前美股買了56支
投入績效總共賺了29%,3,988,228元台幣。
= ((469,516ET+104,262嘉信)總市值x32.3匯率-14,544,801本金)/(14,544,801本金-(8,541ET+12,791嘉信)現金x32.3匯率)

作者: bukun    時間: 2016-6-21 00:02

CALM為什麼我的盈再表2016t的配息%是4?
作者: chuan_heng1019    時間: 2016-6-21 00:13

QUOTE:
原帖由 bukun 於 2016-6-21 00:02 發表
CALM為什麼我的盈再表2016t的配息%是4?

因為你的不是最新版吧!我按出來跟MIKE桑都一樣

作者: 詹翔宇    時間: 2016-6-23 19:34     標題: mikeon買的是2850新產不是2832台產

mikeon買的是2850新產不是2832台產
作者: mikeon88    時間: 2016-6-23 19:41

是的,我買的是新產,而非台產。
收藏股收錯了。
謝謝翔宇桑糾正。

作者: 詹翔宇    時間: 2016-6-23 19:53

因為我也跟著買所以特別留意!
作者: mikeon88    時間: 2016-6-23 19:55

買太多支,記錯了
作者: 詹翔宇    時間: 2016-6-23 20:02

我也希望以後可以回答 買太多支,記錯了

可惜錢還不夠多   哈哈~

作者: mikeon88    時間: 2016-6-25 04:57

脫歐讓我美股淨值一天少掉83萬元台幣,
從前一日淨賺428萬元變成淨賺346萬元台幣,以匯率32.5計。
為股災留個記錄。

昨晚沒有動作,早早去睏,因標的不夠便宜。

作者: Yvens    時間: 2016-6-28 12:43

忍著眼淚...經過這幾天的下跌...總計已經-9.4%.....最難過的是美股沒有跌那麼多..但為何我選的股跌的特別多?
1. BAMXY:-16.58%-->汽車股沒有倖免於難...
2. BEN: -23%-->我學到的是在股市高檔時..資產管理股以後要避免..因為大家都會搶贖回..
3. CF: -30%-->真的很沒有用的原物料股...還虧是全世界氮肥料的大咖...
4. GNC: -18%
5. BIIB: 趁著新藥開發不順..不小心撿到239..但是後面落下的刀更大....
6. WFC: -11%
7. 其他的APPL, GPS, IBM, GSK, KMI影響尚小...
幾個心得...
1. 果樹多種..還要分散不同產業
2. 跑完盈再表...即使是不錯的標的...一定要忍到拉回在進場...(WFC買在50..真的是很XXXX)
3. 心情上沒有太大的起伏...(以前不懂時..會緊張惶恐...)..這次在盈再表的加持下..深知都是好公司....沒在怕..
嗯...還得再修練..
作者: mikeon88    時間: 2016-6-28 12:45

今天買了10萬美金(=3,231,182元台幣)匯去嘉信,
美股本金增為17,775,983元台幣(=14,544,801+3,231,182)

作者: mikeon88    時間: 2016-6-28 19:53

同學常問我現在可以換美金嗎?
2012年29.5時我知道那時美元很便宜,換了一大堆,
可是現在32.4就不知了。

建議大家分批換,
跟我一樣,要買股時就換一些。
作者: ashely200809    時間: 2016-6-28 20:01

夫子    徒兒愚昧  不知換一些  是大約指資金中的幾成?  謝謝                                                                                                                                                                  
為了減少版面  在此謝謝夫子回答
徒兒自己思索一下 感恩

作者: mikeon88    時間: 2016-6-28 20:06

隨便吧!不必每次都有標準答案。
台灣學生的通病。
作者: mikeon88    時間: 2016-6-29 04:57

進帳了,真快!

作者: mikeon88    時間: 2016-7-7 21:39

買了 GILD 116股 @86.1元
謝謝Brian188桑推薦
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38692&highlight=gild

作者: mikeon88    時間: 2016-7-7 21:50

目前美股買了57支
投入績效總共賺了29%,3,988,490元台幣。
= 淨賺/投入金額=(戶頭總值-本金)/(本金-現金)  
= ((466,876ET+204,867嘉信)總市值x32.4匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(9,016ET+112,829嘉信)現金x32.4匯率)

作者: Yvens    時間: 2016-7-9 19:12

請教MIKE為何此時會動念買GILD?
當然之前同學推薦, 相關條件都符合巴班準則
但此刻買的原因是
1. 手癢 忍不住?
2. 離持股五成還有quota可以買?
3. 看好GILD?(ECLPUSA開發成功)
4. 我想太多了...反正就是好股..想買就買

為何這樣問的原因是GILD在這價位或更低其實有一點時間...
之前MIKE是先買AMGN....我那時拜讀同學說明後反而買GILD進入小套..
長期我還是對GILD非常看好...只是好奇想知道MIKE的想法
作者: mikeon88    時間: 2016-7-9 19:14

答:以上皆是
作者: mikeon88    時間: 2016-7-12 20:08

這幾天我的改良式ETF表現真不錯!
截至今日投入績效+31%,淨賺4,339,428元台幣,
以匯率32.2計

作者: cecilia0017    時間: 2016-7-13 18:33

我的改良式etf績效比老師差一些 -0.38%
作者: mikeon88    時間: 2016-7-13 18:34

厲害!
作者: cecilia0017    時間: 2016-7-13 18:54

我看etrade帳戶裡total gain/loss 是負0.38 希望以後可以變成挪威森林或是亞馬遜森林(逃∼)
作者: wu1688    時間: 2016-7-21 00:36     標題: 改良式ETF

請問改良式ETF 在哪邊可以看到  感恩!
作者: mikeon88    時間: 2016-7-21 06:13

身在此山中,雲深不知處
作者: wu1688    時間: 2016-7-21 08:51     標題: 改良式ETF

mike 對不起 我只上過你一次課 你有提過改良ETF 我真的忘記在哪裡  請原諒我腦袋不好  對不起 請你再告訴我一次 學生我一定記住這次
作者: mikeon88    時間: 2016-7-21 08:54

改良式ETF就是我自己挑的持股,美股目前持股57支。
截至昨天投入績效+31%,賺了444萬元台幣,以32.1匯率計。

作者: wu1688    時間: 2016-7-21 09:04     標題: 改良式ETF

謝謝Mike! 沒有一個老師像你一樣 敢公布自己投資  我佩服你!也終生向你學習!Gild 我希望可以看到七字頭我才會追  $70 -$73  

祝大家投資順利

作者: mikeon88    時間: 2016-7-26 23:15

上周新竹上課同學問我:
為何CALM要等到預期報酬率26%才買?
AMGN卻11%就買?
又為何不買TM?

才發現同學觀察我得很仔細,
連進入買賣射程的股票都看得緊!
很好!我喜歡,請一直嚴格監督我,謝謝。
作者: winghsu    時間: 2016-7-27 01:11

今晚的GILD目前跌8.8%,想入手的同學可以看看唷

作者: kuopohung    時間: 2016-7-28 13:02

請問mike有算過您的改良式ETF比benchmark S&P500 ETF 再尚未扣除手續費前的績效,相比如何呢?
作者: mikeon88    時間: 2016-7-28 13:08

Check #185 #196
作者: mikeon88    時間: 2016-8-7 21:24

明天要買RHI
謝謝Yvens桑和kaka桑的明牌
http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=41931&extra=page%3D1

在同學貼出來之前我根本不曉得有這家公司,
看了盈再表不到3秒鐘就決定買了。

作者: mikeon88    時間: 2016-8-8 21:32

買了 RHI 266股 @37.5元
謝謝Yvens桑和kaka桑的明牌

作者: mikeon88    時間: 2016-8-8 21:38

目前美股買了58支
投入績效總共賺了28%,4,065,865元台幣。
= ((487,659ET+205,733嘉信)總市值x31.5匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(139ET+102,891嘉信)現金x31.5匯率)

作者: mikeon88    時間: 2016-11-23 21:44

我的持股中金融股占最多,14%(=8/58),
其次原料股。

最近趨勢原料報價漲,利率上升,
正朝有利於我布局方向。

感謝盈再表大神指點我投資方向。
作者: david31408    時間: 2016-11-23 22:25

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-11-23 21:44 發表
我的持股中金融股占最多,14%(=8/58),
其次原料股。

最近趨勢原料報價漲,利率上升,
正朝有利於我布局方向。

感謝盈再表大神指點我投資方向。

果然就是景氣循環
買低賣高!!!!!!
跟著盈再表走!!!!!!
作者: shuwei    時間: 2016-11-23 22:46

它最近大爆衝ㄟ...搞不懂在漲什麼..獲利一直掉..股價一直漲..
作者: mikeon88    時間: 2016-11-23 22:48

季報比預期好,展望樂觀

作者: jason.uc.hsu    時間: 2016-11-23 23:03

Michael sir,CAT貴價了還留著的原因????

作者: david31408    時間: 2016-11-23 23:13

基礎建設呀
川普需要...
作者: mikeon88    時間: 2016-11-23 23:13

肥答好幾次了,請自行爬文。
作者: david31408    時間: 2016-11-23 23:15

我覺得盈再表給我的最大啟示就是趨吉避凶
然後股票雖然已經擺到貴價
但是只要他變凶的預兆還沒出來
我想吉上加吉應該會沒人反對XD
作者: mikeon88    時間: 2016-11-24 08:14

作者: mikeon88    時間: 2016-11-26 19:53

美國才正要升息,剛進入升息階段,可能長達3年,
因為Fed在未來3年利率要正常化,
從現在的0%調升到3%。
美金和金融股抱久一點,別太早賣了。
作者: Raimu    時間: 2016-11-26 21:28

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-11-26 19:53 發表
美國才正要升息,剛進入升息階段,可能長達3年。
美金和金融股抱久一點,別太早賣了。

Mike今天上課各種叮嚀金融股跟美元
小弟下禮拜一來跟單 >///<
作者: 白Sir    時間: 2016-11-26 22:43

剛看到新聞: 希望別又亂了整個氛圍了美國大選:威斯康星州將重新計票http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2016/11/161126_us_election_request_recount_vote?ocid=socialflow_facebook

作者: mikeon88    時間: 2016-12-7 08:36

好久沒跟大家報告績效了。
從8月的淨賺400多萬元台幣增為500多萬元台幣,

持股無任何變動。

目前美股買了58

投入績效總共賺了35%,5,064,433元台幣。
= ((506,807ET+206,956嘉信)總值x32匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(3,264ET+104,860嘉信)現金x32匯率)

作者: tienchiu    時間: 2016-12-7 10:01

看到Mike桑的績效,更加確立自己的方向,感謝無私的分享!
作者: mikeon88    時間: 2016-12-7 20:48

想不到我美股踩到那麼多地雷,
買了也不去照顧它,
居然還能賺500萬元,
自己也很驚訝。
作者: mikeon88    時間: 2016-12-8 06:50

美股瘋了!已經賺了530萬元台幣。
感謝宥聰桑帶領我們前進美股。
證明巴班很有遠見,早從2012年以來即轉進美股。
謝謝所有同學一直用力推動巴班進步。
作者: jay    時間: 2016-12-8 13:36

GILD現在很漂亮耶 我的媽呀~ 我想買

QUOTE:
原帖由 winghsu 於 2016-7-27 01:11 發表
今晚的GILD目前跌8.8%,想入手的同學可以看看唷

作者: mikeon88    時間: 2017-1-5 22:33

買了NAVI 591股@16.8元,
謝謝Yvens桑的明牌。

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38172&extra=page%3D1&page=4

作者: mikeon88    時間: 2017-1-5 22:47

美股買了59支,
投入績效總共賺了37%,5,397,937元台幣。
= ((513,377ET+210,808嘉信)總值x32.0匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(4,254ET+95,065嘉信)現金x32.0匯率)

作者: Yvens    時間: 2017-1-6 09:06

NAVI 昨晚也買了100股...共襄盛舉
作者: chenjiunan    時間: 2017-1-6 11:09

不到二年的時間,報酬率35%,是很嚇人的。
作者: esther    時間: 2017-1-6 22:47

calm貴了..........
作者: chunhsieh    時間: 2017-1-7 01:29

謝謝老師及同學推薦NAVI,今晚買了4支美股NAVI,AXL(美國輪軸製造公司),MGA(加拿大麥格納國際公司),以及
MSGN(麥迪遜花園廣場媒體),入主當紐約尼克隊股東.
作者: mikeon88    時間: 2017-1-7 07:40

作者: Yvens    時間: 2017-1-7 09:51

LEA 和MGA都是汽車零件業的優等生...有高的ROE,EPS也穩定....(跑營在表)MGA合格是很手癢也看了很久...只是等有沒有機會有便宜一點....

作者: pinkdavid    時間: 2017-1-7 14:15

DLPH,TEL這2支也不錯,
都是標普500成分股,
目前預期報酬率約9-10%。

Delphi Automotive PLC(DLPH德爾福)是一家汽車零組件製造商,為汽車和商用車市場提供電子電器、動力傳動、安全性等解決方案。公司業務包括三個部份:電子/電氣系統設計、動力系統、電子與安全系統。電子/電氣總體設計部門提供車輛的電氣架構,包括連接器、配線組及線束、電氣及混合式高壓電子產品以及其他設計;動力系統部門主要提供汽車及柴油引擎管理系統;電子安全產品部門提供的組件包括乘客安全相關的系統和軟體、安全性和車載娛樂系統,以及車輛操作,包括車身控制系統、接收系統、資訊娛樂系統、混合動力電子系統、被動式與主動式安全電子設備、機電一體化。產業地位全球汽車零組件龍頭企業

TE Connectivity Ltd.(TEL泰科電子)前稱Tyco Electronics Ltd.,是全球最大的被動電子元件製造商,也是尖端的無線技術、光纖主動元件以及電源系統的世界領導廠,主要供應電子元件與工程電子零件、電信與電力網路解決方案,以及雷達及國防應用之無線系統。產業地位全球最大被動電子元件、電源供應器製造商
作者: mikeon88    時間: 2017-1-8 09:43

作者: pinkdavid    時間: 2017-1-8 12:46

TEL目前本益比為13
作者: MMJJ    時間: 2017-1-9 11:30

請問美股NAVI股價16.8時預期報酬率為27%,但輸入股價為11時預期報酬率卻為何為22%?
作者: mikeon88    時間: 2017-1-9 12:32

碰到換軌點

http://mikeon88.blogspot.tw/2012/03/irrepsx12.html?m=1
作者: JackBuffett    時間: 2017-1-12 01:03     標題: 3M 到貴價了

3M不知不覺已經 -1%了, 請問Mike該出清了嗎?我從70多一路抱到這 ,
一時之間竟然動了感情.....捨不得賣.....
作者: joe    時間: 2017-1-12 06:48

預期報酬率還有 3%

作者: JackBuffett    時間: 2017-1-12 14:48

thanks Joe.用最新版的跑就又變成 3%了...
作者: mikeon88    時間: 2017-1-19 22:32

買了BIIB 35股@282.7元
duwa桑在同學會推薦的明牌,大分子藥廠,進入門檻高。
謝謝duwa桑教導

作者: mikeon88    時間: 2017-1-19 22:42

美股買了60支,
投入績效總共賺了35%,5,274,795元台幣。
= ((519,979ET+209,476嘉信)總值x31.6匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(4,493ET+85,122嘉信)現金x31.6匯率)

作者: 宏比特    時間: 2017-1-20 10:13

Michael桑如果設定買到130支的話,
現在60支還買不到一半。
作者: mikeon88    時間: 2017-2-3 00:20

BIIB分割出BIVV
作者: 須彌芥子    時間: 2017-2-3 08:54

http://www.stockspinoffs.com/2017/01/13/biogenbiib-spinoff-bioverativbivv-begins-trading-issued-basis/
作者: duwa    時間: 2017-2-3 09:50

看來Biogen想要搶一部分Novo nordisk(NVO)血友病的市場, NVO更可憐了,NVO也更不能買了。
作者: joe    時間: 2017-2-3 10:11

原來是這樣!
昨天 NVO 下跌 8.8%
謝謝 Duwa 說明

QUOTE:
原帖由 duwa 於 2017-2-3 09:50 發表
看來Biogen想要搶一部分Novo nordisk(NVO)血友病的市場, NVO更可憐了,NVO也更不能買了。

作者: duwa    時間: 2017-2-3 11:56

偷偷問一下Micheal,所以現在您的帳戶上會有BIVV的股票嗎?還是只有BIIB,但是BIIB擁有BIVV的股票?應該是後者是嗎?  沒遇過spin-off的投資情況。
作者: Raimu    時間: 2017-2-3 11:59

QUOTE:
原帖由 duwa 於 2017-2-3 11:56 發表
偷偷問一下Micheal,所以現在您的帳戶上會有BIVV的股票嗎?還是只有BIIB,但是BIIB擁有BIVV的股票?應該是後者是嗎?  沒遇過spin-off的投資情況。

我也有同樣的問題
1/17之後才持有BIIB的股東 是不是會拿不到BIVV ?
作者: mikeon88    時間: 2017-2-3 12:00

BIVV昨天進帳了

作者: joe    時間: 2017-2-3 12:23

只要在 2/1 前持有 BIIB 會拿到分割 BIVV 股票

QUOTE:
原帖由 duwa 於 2017-2-3 11:56 發表

作者: duwa    時間: 2017-2-3 13:01

挖  那這樣很好耶  不用本錢就可以拿到BIVV的股票(每股大概45塊耶)
作者: joe    時間: 2017-2-3 15:29

拆股前後財富不變
拆股前 BIIB=拆股後 BIIB+新股 BIVV
作者: duwa    時間: 2017-2-3 15:53

原來如此,剛剛看了一下股價的反應,果真如此,非常感謝Joe san的解釋。
作者: tourismw    時間: 2017-2-3 22:57

一事請教為什麼MIKE有17.5股數?  有0.5的嗎?
我收到的股數沒有0.5
虧大了
作者: mikeon88    時間: 2017-2-27 17:52

晚上將買MCK
謝謝Raimu桑、Yvens桑和kaka桑推薦

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=39561&extra=page%3D1

作者: mikeon88    時間: 2017-2-27 22:33

買了MCK 66股@150.7元
謝謝Raimu桑、Yvens桑和kaka桑推薦

作者: mikeon88    時間: 2017-2-27 22:42

美股買了61支,
投入績效總共賺了34%,5,187,249元台幣。
= ((536,693ET+211,295嘉信)總值x30.7匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(4,872ET+75,252嘉信)現金x30.7匯率)

作者: esther    時間: 2017-3-1 22:53

Mikeon大大,請教一個問題

MCK跑盈再表,他雖報酬率達19%
但是他沒有合格,是因為配息太低
年度僅0.75%
但最優是ROE穩定成長
看您也買了
是否配息稍低一點,也屬次要條件?
煩請指點迷津
感恩
Mikeon大大

作者: mikeon88    時間: 2017-3-1 23:12

配息率是主要條件,一定要遵守。
不遵守就得冒著可能作假帳的風險。

我匆匆買了才看到配息率不符合,
心想同學會問,果然...
作者: duwa    時間: 2017-3-1 23:14

美股配息率通常低,但是不代表公司配不出現金,通常公司會用庫藏股買進代替配現金(配現金要繳30%稅,庫藏股應該不用繳稅?),所以還是可以考慮買進,因為未來不管藥廠開發新藥或賣舊藥,一定需要配送。MCK主要提供藥品服務、專業醫藥、藥物和醫療用品分銷、用品管理和科技資訊服務。
作者: mikeon88    時間: 2017-3-1 23:16

MCK最近國外網站Gurufocus、Motley Fool 猛推薦,
說它是三大寡佔之一。

One of the stocks Mr. Katsenelson likes in this situation is McKesson Corp. (MCK). This is a giant company (it ranks fifth in the Fortune 500) but few people outside the healthcare industry are familiar with it.
The company provides a variety of services to the industry but one of the main ones is drug distribution. Along with two other companies (Cardinal Health and AmeriSource Bergen) it acts as the middleman between drug manufacturers and dispensers (pharmacies, hospitals, doctors, etc.). Those three firms operate as an oligarchy in their segment of the economy, similar to the big five banks in the Canadian financial sector.
McKesson claims to be the oldest and largest health care company in the U.S., serving more than 50% of hospitals, 20% of physicians, and 96% of the top 25 health plans. It says it delivers one-third of all medications used daily in North America.
As well, the company has a Technology Solutions division that that provides software, consulting, and other services to hospitals, doctor's offices, imaging centres, etc.
The company's financials are in excellent shape. For the third quarter of fiscal 2017 (to Dec. 31) the company reported revenue of $50.1 billion, up 5% from $47.9 billion a year ago. On the basis of U.S. generally accepted accounting principles (GAAP), third-quarter earnings per diluted share from continuing operations was $2.86, compared to $2.71 a year ago. Stripping out one-time items, adjusted earnings per share came in at $3.03. The company projects earnings of between $9.80 and $10.30 per share for the full fiscal year.
For the first nine months of the fiscal year, McKesson generated cash from operations of $3.3 billion, and ended the quarter with cash and cash equivalents of $2.4 billion. During that period, the company paid $4.2 billion for acquisitions, repurchased $2 billion of its common stock, repaid approximately $390 million in long-term debt, invested $369 million internally, and paid $192 million in dividends.
The balance sheet is very sound. The company is sitting on $2.4 billion in cash. Long-term debt is a little under $6 billion, down from $6.5 billion on March 31, 2016 (the end of the last fiscal year).
The share price hit a 52-week high of $199.93 last July but has been in decline since as uncertainty grew about government actions and how they might affect for healthcare companies. This has created a buying opportunity for long-term, patient investors.
The stock pays a small quarterly dividend of $0.28 per share ($1.12 per year) to yield 0.7% at the current price of $150.85.
I view this as an opportunity stock. The price has been driven down by political agitation but the company is financially strong, its business is secure, and the downside risk from here is minimal.
Action now: Buy.
作者: Raimu    時間: 2017-3-1 23:32

QUOTE:
原帖由 duwa 於 2017-3-1 23:14 發表
美股配息率通常低,但是不代表公司配不出現金,通常公司會用庫藏股買進代替配現金(配現金要繳30%稅,庫藏股應該不用繳稅?),所以還是可以考慮買進,因為未來不管藥廠開發新藥或賣舊藥,一定需要配送。MCK主要提 ...

新版盈再表已經把庫藏股算進配息率中
所以MCK前兩年的配息(買回庫藏)確實偏低

但是在2016年年初長短投數字都有增加
有可能作假帳 也可能是真的投資新的項目(前陣子新聞有提到MCK的併購案)
這部分需要同學自行斟酌
作者: 歐泉季    時間: 2017-3-2 11:26

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2017-3-1 23:12 發表
配息率是主要條件,一定要遵守。
不遵守就得冒著可能作假帳的風險。

我匆匆買了才看到配息率不符合,
心想同學會問,果然...

波克夏沒配息幾十年,mikeon桑偶爾手癢跳脫大原則一下也沒差,最近老巴不也是買航空、蘋果甚至後悔沒買亞馬遜,想當初老巴直言當初應該在萊特兄弟發明飛機就把他打下來還說在哪邊跌倒不一定在那邊爬起來,20幾年後還是一樣買航空。
作者: julian    時間: 2017-4-9 09:53

MIKE大 我的疑惑是 匯差賺了多少% 股價賺了多少% 可以分開列出來嘛?
如果單純以美元投資計算好像沒有這麼高的報酬率? 還是我哪裡計算有錯?
作者: mikeon88    時間: 2017-4-10 19:16

現在30.6跟2012年我換匯價29.7+都差不多了,還在灰匯率,
到底在灰真的假的,灰好幾次了。
對不起,我的績效不該太好。
作者: joe    時間: 2017-4-10 20:47

持股買進時間都已公布有興趣算一算就知道
別再折騰 Michael
作者: ashely200809    時間: 2017-4-10 20:52

夫子換匯及進出都有公布  自己慢慢搜就有了     另外  關於績效  只要自己跟著夫子 (Mike Joe)的方法及腳步走  過幾年再看看自己的績效
你會會心一笑的
僅提供自己的心得給各位學長姐參考
作者: mikeon88    時間: 2017-5-3 21:37

收到2016年退稅,
謝謝宥聰桑幫我報稅。

作者: mikeon88    時間: 2017-5-14 20:13

我的漲倍股

作者: joe    時間: 2017-5-14 20:29

Michael 還漏掉了
MMM 4年1.4倍
作者: mikeon88    時間: 2017-5-14 20:35

已補上,謝謝
作者: Friendk    時間: 2017-5-15 10:42

卜蜂已是長輩股, 進行中的(這個比較重要....) 中租, 皇田, 鴻海....,請接力
作者: Friendk    時間: 2017-5-15 13:45

更正,都很重要......

QUOTE:
原帖由 Friendk 於 2017-5-15 10:42 發表
卜蜂已是長輩股, 進行中的(這個比較重要....) 中租, 皇田, 鴻海....,請接力

作者: mikeon88    時間: 2017-5-19 22:10

買了TSN 170股 @58.04
今天Schwab網站上不去,用手機APP下單
謝謝Yvens和dashinlin桑推薦

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=41165&highlight=tsn

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=42597&highlight=tsn

作者: mikeon88    時間: 2017-5-19 22:55

美股買了62支,
投入績效總共賺了32%,5,026,708元台幣。
= ((549,702ET+205,354嘉信)總值x30.2匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(7,389ET+68,148嘉信)現金x30.2匯率)

作者: mikeon88    時間: 2017-5-25 23:08

我美股淨值又創新高了,My Goodness !

作者: joe    時間: 2017-5-28 17:45

3M 股價漲到 200 元

作者: sula    時間: 2017-5-28 23:20

Michael請教您的美股績效表(#312)是用哪一個APP或是網站呢?
作者: Curry    時間: 2017-6-11 10:20

不知可否請教mike老大以下兩點:
1.看您的公開持股裡有一檔SOUHY,買進價為$0.00不知是否可請教您的買價?
2.目前盈再表已有將買回庫藏股算入配息率內,但即便像CBI這樣的好公司仍無法每年配息率超過40%,不知是否是因為美國稅率較高所致?
作者: Raimu    時間: 2017-6-11 12:23

QUOTE:
原帖由 Curry 於 2017-6-11 10:20 發表
不知可否請教mike老大以下兩點:
1.看您的公開持股裡有一檔SOUHY,買進價為$0.00不知是否可請教您的買價?

BHP 分拆
http://www.bhpbilliton.com/investor-centre/shareholder-information/demerger-taxation-information
作者: mikeon88    時間: 2017-6-17 18:59

QUOTE:
原帖由 pinkdavid 於 2017-6-16 23:27 發表
KR這兩天狂瀉,
從套牢變長期投資了。
敬佩同學們都好淡定!

昨天AMZN收購WFM引發美國零售股大殺戮,
加上最近CBI腰斬,
嚇得我不敢看盤,早早睡去。
今硬著頭皮結算績效,
竟然...
投入績效總共賺了37%5,664,454元台幣。
= ((565,330ET+205,737嘉信)總值x30.4匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(9,662ET+68,708嘉信)現金x30.4匯率)

不論是美金或台幣計價都比上一次(#312, 5,19, 2017)跟大家報告時增加,

感謝祖宗保佑。

作者: joe    時間: 2017-6-17 21:36

應該是感謝巴菲特保祐
作者: mikeon88    時間: 2017-6-18 05:33

是多種果樹大神救了我
作者: Curry    時間: 2017-6-19 14:01

不知MIKE老大&JOE老大最近是否考慮修剪果樹(賣掉部分持股)?
(1/3 加減碼原則,在颱風季節來臨之前修剪一下果樹)
(http://mikeon88.blogspot.tw/2010/12/13.html)
作者: mikeon88    時間: 2017-6-19 18:14

check#125

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=38372&extra=page%3D1&page=9
作者: hawkeye052    時間: 2017-6-20 00:03     標題: CALM問題請教

新人加入努力補爬之前的發文,看到2016/6 有人推薦CALM這家公司,想說按看看盈再表最近的變化,結果發現,前後不到1年的時間,盈再表居然有如此的差異!? 這家公司發生什麼問題了?  是景氣或是產業地位已經改變了呢?   感謝不吝回覆。

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2016-6-20 22:13 發表
買了 CALM 238股 @41.5元
謝謝blade桑推薦
http://mikeon88.freebbs.tw/viewt ... &highlight=calm

作者: mikeon88    時間: 2017-6-20 08:21

不就蛋價跌了嘛!
看長一點。
作者: Raimu    時間: 2017-6-20 10:07

CALM之前小弟也有持有一段時間
東西都是買了之後才有興趣去研究一下
手癢抓了CALM的10-K來看
其實10-K前面幾個章節有提到幾點:
1. 他們是個競爭非常激烈的產業
2. 如果有禽流感發生會讓蛋價受到影響 有些客戶會轉單買沒發生禽流感的地區的雞蛋
3. 轉單之後要再爭取回訂單就會需要額外的努力 等等

我看過蠻多公司的10-K
但是CALM給我的感覺就是格外的...保守
有興趣可以google CALM的10-K來看
作者: mikeon88    時間: 2017-6-20 10:51

哪個行業競爭不激烈?
我主要看市占率,
CALM市占率一直維持在20幾%,顯示相當有競爭力。
作者: hawkeye052    時間: 2017-6-20 11:33

請問mike CALM的歷年市佔率資料去哪查? 又其他公司的市佔率資料有什麼比較方便查詢的管道嗎? 感謝回覆~
作者: mikeon88    時間: 2017-6-20 11:35

介紹
作者: Raimu    時間: 2017-6-20 12:13

QUOTE:
原帖由 hawkeye052 於 2017-6-20 11:33 發表
請問mike CALM的歷年市佔率資料去哪查? 又其他公司的市佔率資料有什麼比較方便查詢的管道嗎? 感謝回覆~

From CALM website:
http://calmainefoods.com/media/1136/calm-may-2017.pdf
作者: hawkeye052    時間: 2017-6-20 14:47

感謝回覆,在個股介紹中是有提及"2015年佔美國消費量的23%",但我的意思是若想了解"歷年"市佔的變化,有什麼地方可以查得到這方面的資訊嗎?

作者: hawkeye052    時間: 2017-6-20 15:01

QUOTE:
原帖由 Raimu 於 2017-6-20 12:13 發表

From CALM website:
http://calmainefoods.com/media/1136/calm-may-2017.pdf

感謝提供參考資料,投資領域有趣的東西太多,怎麼學也學不完。好在大家的熱心幫助,讓我們這些初學者有了入門的機會
作者: mikeon88    時間: 2017-6-26 22:11

天啊!股票一直漲。
我的績效一直打敗道瓊。

作者: mikeon88    時間: 2017-6-28 22:39

美股今天獨強,不知在強什麼原因?
我的持股又強過大盤

作者: cecilia0017    時間: 2017-6-28 23:05

+1今天不知美股為何漲
+0.9%(11:03PM顯示~)
作者: david31408    時間: 2017-6-29 12:54

QUOTE:
原帖由 cecilia0017 於 2017-6-28 23:05 發表
+1今天不知美股為何漲

覺得就是這樣才恐怖
不知道為什麼就漲上去了
然後吸引空手的
忍不住就進場在高價承接
接下來就....換我們撿便宜XD
作者: ranniechen    時間: 2017-6-29 13:26

QUOTE:
原帖由 cecilia0017 於 2017-6-28 23:05 發表
+1今天不知美股為何漲

報紙評語,歐美不緊縮,美股翻漲

作者: david31408    時間: 2017-6-29 13:36

看標題是這樣沒錯
但從談話內容應該可以歸納為
1. 貴
2. 縮表
3. 失業
4. 升息
5. 見仁見智 (放鬆可能會幫助活絡金融  但也可能會亂搞)
作者: mikeon88    時間: 2017-7-12 22:19

買了AZO 20股@502.45元
謝謝宥聰桑的明牌及跟隨宏特桑的腳步
二位是在美股賺比我多錢的人,一定要跟
2013年凱元桑也一再推薦,等了4年總算納入

這又是一支淨值為負,杜邦公式說會倒的公司,非買不行

作者: mikeon88    時間: 2017-7-12 22:31

買了 MHGVY 578股@17.2元
養鮭魚的公司,很有趣
謝謝新竹同學的明牌,http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44029&extra=page%3D4

跟隨chunhsieh桑進場

作者: mikeon88    時間: 2017-7-12 22:52

美股買了64支,
投入績效總共賺了38%,6,060,140元台幣。
= ((573,811ET+210,272嘉信)總值x30.4匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(10,420ET+48,853嘉信)現金x30.4匯率)

作者: woody    時間: 2017-7-12 23:19

DEAR麥克師:
上面績效應該不是3%
沒這麼差
要修正一下喔~

作者: mikeon88    時間: 2017-7-12 23:22

謝謝woody桑更正
作者: 須彌芥子    時間: 2017-7-13 01:52

美威在忠孝東路上的餐廳
餐點單價不高食材不錯但口味普普
http://www.supreme-salmon.com/

不知是不是就是Marine Harvest
http://www.marineharvest.cn/

作者: chunhsieh    時間: 2017-7-13 09:34

隨著人口一直增長,農糧肉品穀物公司是很好的投資標的,從MHGVY 、INGR 、卜蜂、TSN這幾家公司的常利就可以看出趨勢,所以目前會比較注意這一類公司的股價。
作者: joe    時間: 2017-7-13 10:53

Michael 已經投資到海裡游的!

【Marine Harvest】全球最大的養殖鮭魚的供應商,是間挪威上市公司,全球員工人數為 1 萬 1 千多名,為擴大亞洲區商業模式,在台灣設立先鋒團隊打造自有品牌 (Supreme Salmon),全台灣擁有 4 間直營門市及廚藝教室,我們立志將 Supreme Salmon 品牌行銷拓及全球各個據點
作者: Friendk    時間: 2017-7-13 12:01

那個路上跑的501跟到了.那個水裡游的,換肉率的觀點,養殖的問題,雖說一切不利,ROE仍然"硬梆梆"....., 期望他為有買的同學一直保持下去......
作者: mikeon88    時間: 2017-7-13 12:40

新竹同學問我如何找股票?
我說:就看討論區同學推薦。
有巴菲特班真好!
作者: MaxHsu    時間: 2017-7-13 20:18     標題: 為何MNHVF和MHGVY是同公司,卻有兩個股票代號??

想請教各位前輩,關於Marine Harvest這間公司,查到有兩個股價代號,應該選擇買哪一檔呢? 有何差別? 請賜教,謝謝。

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2017-7-12 22:31 發表
買了 MHGVY 578股@17.2元
養鮭魚的公司,很有趣
謝謝新竹同學的明牌,http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44029&extra=page%3D4
跟隨chunhsieh桑進場

作者: sherry5312    時間: 2017-7-13 21:25

Money DJ看到的訊息

Marine Harvest ASA是一家水產公司,成立於1968年,總部在挪威的卑爾根,於全球生產與銷售養殖鮭魚產品。經營Feed(飼料)、Farming(養殖)、Sales and Marketing(銷售與行銷)業務領域。公司提供去臟魚、Label Rouge鮭魚、鮭魚、白魚、裹粉海產、煙燻海鮮、精緻海鮮及其他海鮮產品,以及魚排、肉片、部分、腰肉、烤肉串、牛排組合。還有加值產品,如裹粉、預炸、醃漬、烤、煙燻等,及熟食製品。

2017年3月10日,公司自紐約交易所退市。

但盈再表卻找的到最近股價,請問是什麼意思?

作者: chunhsieh    時間: 2017-7-13 22:07

美國有三大交易所,紐約證交所、納斯達克證交所及OTC,之前美威是掛在紐約證交所,現在退了改掛OTC 。
作者: chunhsieh    時間: 2017-7-13 22:16

OTC 就是一般所說的粉紅單股票,這個市場的股票代碼都是五碼的,而且第五個字母是F或Y尾,如MHGVY 、DMLRY 、BMWYY、CJPRY......等。
作者: MaxHsu    時間: 2017-7-14 17:46

感謝指導~~

QUOTE:
原帖由 chunhsieh 於 2017-7-13 22:16 發表
OTC 就是一般所說的粉紅單股票,這個市場的股票代碼都是五碼的,而且第五個字母是F或Y尾,如MHGVY 、DMLRY 、BMWYY、CJPRY......等。

作者: aiwheat    時間: 2017-7-14 21:08

記得一種是參與型(Sponsored),另一種是非參與型(Unsponsored),
上課好像講過,Sponsored ADR 較佳?
若有錯誤請更正,

就外國原有價證券之發行公司是否參與,可分為兩種
1.參與型存託憑證(Sponsored):係由外國有價證券之發行人與存託銀行簽訂存託契約,以約定由存託銀行協助發行之存託憑證,並由外國發行人承諾定期提供相關財務及業務資訊予存託銀行等權利義務。而後發行人將有價證券存入保管銀行,再由保管銀行通知存託銀行發行的存託憑證。

2.非參與型存託憑證(Unsponsored):係指發行原有價證券之外國公司並未介入,而由投資銀行或證券商將其由境外所購得之外國有價證券存入保管銀行,該投資銀行或證券商乃委託存託銀行發行之存託憑證。

資料出處:https://www.moneydj.com/KMDJ/wiki/wikiViewer.aspx?keyid=70b078ed-bc76-4deb-b0ca-b6c33629c105

而MHGVY是參與型的ADR,
可在 Marine Harvest 官方網站上查到
http://marineharvest.com/investor/share-and-bond-info/adr-programme/

而OTC網站也可以得知,

作者: mikeon88    時間: 2017-8-8 03:30

買了CAH 145股@69.25元
謝謝Ren桑和Raimu桑推薦

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44509&extra=page%3D1

作者: mikeon88    時間: 2017-8-8 03:37

美股買了65支,
投入績效總共賺了38%,6,143,957元台幣。
= ((578,257ET+213,794嘉信)總值x30.2匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(1,141ET+48,915嘉信)現金x30.2匯率)

作者: lyakumo    時間: 2017-8-8 09:26

hi..mike:

1.目前盈再表顯示持股勿超過 1/3,您的持股超過一半後還買進cah 是有特別看好大盤嗎?

2.我的觀念,目前大盤高點選股應該特別謹慎,cah 預期獲利未到15%,是因為您有特別看好cah嗎?

作者: mikeon88    時間: 2017-8-8 09:28

持股勿超過一半

這是寡占的行業,MCK+CAH+ABC =90%
寡占行業若ROE都很不錯,我就會買個2支,把6成市場買下來
如美國鐵路股、鐵礦砂、學貸、德國汽車、中國銀行
作者: woody    時間: 2017-8-8 12:59

麥克應該是把買美股的上限改為150支,我猜的~這樣就還沒超過一半~
作者: mikeon88    時間: 2017-8-8 13:11

晚上睡不著而已
作者: mikeon88    時間: 2017-8-22 22:23

買了TSCO 182股@55.2元
謝謝Umberto桑推薦

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44250&highlight=TSCO

作者: mikeon88    時間: 2017-8-22 22:28

美股買了66支,
投入績效總共賺了34%,5,678,702元台幣。
= ((566,098ET+207,984嘉信)總值x30.3匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(1,628ET+38,864嘉信)現金x30.3匯率)

作者: mikeon88    時間: 2017-9-5 14:14

COL被UTX以140元收購,
2015年9月8日82.6元買COL,2年總共賺72%(=140/82.6-1)。
謝謝凱元桑報的明牌。

因UTX目前預期報酬率仍有7%,未貴
將參與收購,不賣COL。

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=39154&extra=page%3D1&page=2

作者: mikeon88    時間: 2017-9-8 21:51

買了RE 48股@210.6元
謝謝智秀桑推薦
謝謝kandv桑跌深時把它挖出來

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=44245&extra=page%3D1

作者: mikeon88    時間: 2017-9-8 22:02

美股買了67支,
投入績效總共賺了35%,5,890,927元台幣。
= ((574,791ET+214,106嘉信)總值x30.0匯率-17,775,983本金)/(17,775,983本金-(3,480ET+28,834嘉信)現金x30.0匯率)

作者: ranniechen    時間: 2017-9-11 21:37

跟Mike老師單,RE $218 30股。
作者: kandv124    時間: 2017-9-12 08:02

各位大哥們.....
RE小弟都還沒上車.....
怎麼就往上衝了  
我強烈懷疑...這幾天RE漲這麼兇.....
背後主力就是各位!
作者: Meiko    時間: 2017-9-12 09:08

北韓導彈後  很怕高點已到
我趁這波漲幅慢慢減碼了
美股下跌越大  加碼越大
感謝同學和Mike
美股獲利還不錯
期待再進場
作者: Yvens    時間: 2017-9-12 11:26

有點小遲疑...沒有上車...因為HARVEY走了...又來了IMA..一個一個接著來...一個比一個強
這些產險公司應該會被STRIKE一下....
但是怎麼這兩天拼命漲.....(大盤也大漲...)
真的是有點垂心肝...
作者: Umberto    時間: 2017-9-12 20:08

整理今年以來,Mikeon桑買的個股如下:
日期        編號         代號             價格           現在價格
1.19          60          BIIB             282.7          326.54
2.27          61          MCK             150.7          159.24
5.19          62          TSN               58.04          65.5
7.12          63          AZO              502.45        540.32
7.12          64          MHGVY           17.2           19.54
8.8            65         CAH                69.25          69.73
8.22          66         TSCO              55.2            60.93
9.8            67         RE                210.6           231.96

至少目前看到都是綠油油一片,看了也舒爽
不會買,就跟著買,至少對七成五
(另外二成五是選到不好的時候,在所難免)
成功模式一定是可以複製的
感謝 Mikeon 桑無私的奉獻

作者: aiwheat    時間: 2017-9-12 22:08

還有在今年1月5日購買的"NAVI"這一支喔!
當時購買價格$16.8
現在價格$14.27
作者: Meiko    時間: 2017-9-14 08:45

修剪果樹後 漲幅都大於大盤

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0