標題: 請問各位會借錢買股票嗎 [打印本頁]

作者: kandv124    時間: 2014-12-18 23:52     標題: 請問各位會借錢買股票嗎

各位大大....
我想問一下各位....
如果用土地做抵押的話 跟銀行借貸 年利息 1.7%
我如果選擇的股票除了ROE等因素...
還附帶每年股利6%
各位建議用借貸方式買股票嗎?
這樣的想法在我腦中浮現很久了
作者: chuan_heng1019    時間: 2014-12-19 00:43

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2014-12-18 23:52 發表
各位大大....
我想問一下各位....
還附帶每年股利6%

詳情請見MIKE桑上課提過的(家破 妻離 子沒散)的故事
你就有答案了
作者: wenson    時間: 2014-12-19 01:15

平時沒有這麼多的錢,當突然有這麼多的錢,心會變得貪婪!還是慢慢存好,因為最大的敵人還是自已!
作者: kandv124    時間: 2014-12-19 07:38

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2014-12-19 00:43 發表

詳情請見MIKE桑上課提過的(家破 妻離 子沒散)的故事
你就有答案了

不是啦...如果把負債比用太高...我也會怕怕的

之前手頭現金太多用去買土地

土地借錢換現金....

負債比大約只佔資產的10%~20%

接下來我就不再增加了

我有算過1.7%利息....來換每年穩定股利收入...再加上高ROE..多種果樹...

....想著想著....又開始想很多了
作者: kandv124    時間: 2014-12-19 07:39

QUOTE:
原帖由 wenson 於 2014-12-19 01:15 發表
平時沒有這麼多的錢,當突然有這麼多的錢,心會變得貪婪!還是慢慢存好,因為最大的敵人還是自已!

真的...心開始貪起來了
作者: kuenhsieh    時間: 2014-12-19 08:50

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2014-12-19 07:38 發表

土地借錢換現金....

接下來我就不再增加了

我有算過1.7%利息....來換每年穩定 ...

很多人應該都不支持你這樣做吧
但,我認為這樣做無不可
如果發現好的機會或標的拉高一些槓桿有何不可呢?
作者: bluestar    時間: 2014-12-19 09:30

投資的最重要法則之一:別借錢買股票
不是嗎?
作者: ncusendoh    時間: 2014-12-19 09:45

看看這次俄羅斯,前一晚利息還是10%,隔一天變17%房貸利息也會跟著暴增
如果您能承受這樣的風險就可以考慮
作者: chuan_heng1019    時間: 2014-12-19 10:14

你想的方法應該很多人都有想過
用高殖率的股票來COVER低利率的貸款
我記得幾個月前某財經雜誌有介紹到有人這麼做過
不過哪天利率飆高
是不可知的變數
公司配息變少了或不配了
也是變數
還是自有資金安心些
作者: 如是我聞    時間: 2014-12-19 12:07

------------------------------------------

您當出買進土地的理由,消失了嗎?

如消失,是否要賣出土地,資產重新配置?
作者: kandv124    時間: 2014-12-19 18:40

QUOTE:
原帖由 如是我聞 於 2014-12-19 12:07 發表

------------------------------------------

您當出買進土地的理由,消失了嗎?

如消失,是否要賣出土地,資產重新配置?

買進土地的理由...其實我們家是開公司的

由於這幾年來生意不錯賺了一些錢

想說身上留著現金...也是被通膨吃掉

因此買了些土地,然後保值....如果有好價格就賣

但是土地占我們的資產投資約50%、剩下的就是公司收入了

原本想說...要擴廠...想研發或者用新公司,等投資...

但自從上完課後....

其實想想也不用再一直投入資金做研發動作...或冒太多風險去擴產

因為:第1本金花太兇、第2成功率並不高、第3真的太累了

直接選擇好公司

低價買進即可....

順便進行多角化經營...分散不必要風險

目前想法是這樣子的
作者: kandv124    時間: 2014-12-19 18:41

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2014-12-19 10:14 發表
你想的方法應該很多人都有想過
用高殖率的股票來COVER低利率的貸款
我記得幾個月前某財經雜誌有介紹到有人這麼做過
不過哪天利率飆高
是不可知的變數
公司配息變少了或不配了
也是變數
還是自有資金安心些

恩~的確

不過資產占了80% 負債10~20%

目前是不會怎麼怕利率調升啦
作者: weyzhiro    時間: 2014-12-19 18:43

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2014-12-18 23:52 發表
各位大大....
我想問一下各位....
還附帶每年股利6%

股市多頭三年不崩盤讓你受不了了對吧?
作者: kandv124    時間: 2014-12-19 18:49

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2014-12-19 18:43 發表

股市多頭三年不崩盤讓你受不了了對吧?

其實我真的苦無崩盤機會....

日日夜夜盼著股票5000點~6000點.....

沒法投入更多資金

買進更便宜股票....
作者: fortune1115    時間: 2014-12-19 19:49

我和上面各位的前輩意見有點不一樣提供我個人經驗供參 去年我貸款了80萬 換成人民幣 買了 那三家銀行股 (大家知道的中銀 建銀 工商)
我的想法是  我把它當成是買一個小套房 租給人家
每年 固定配息 (房租) 然後股價(房價)慢慢增值
經過一年 運氣好 最近陸股大漲  但我想 就算沒漲 一年領5%的股利再加上人民幣升值 也還算是讓我安心的股票(房子)
我一個月繳一萬初  所以並沒有什麼壓力
如果同學評估過還款能力  找較穩健的公司
我個人並不覺得不妥   如有表達不周全 見諒
作者: jazdisk    時間: 2014-12-19 19:57

你有這麼優勢的貸款條件
應可好好利用
如果利息支付沒問題
選股能力又ok
慢慢試水溫,不要一次梭哈
我建議要貸,不是每個同學都有你這樣的財務優勢
大陸就有5~7%的低風險產品讓你套利
高roe高殖利率的股票有時也會跌很慘

QUOTE:
各位大大....
我想問一下各位....
還附帶每年股利6%

作者: LI阿宏    時間: 2014-12-20 02:25

巴菲特用浮存金借錢買股票,所以才這麼有錢.
但一般的市民,有辦法嗎?這請大家一起想想看?
因為一抱股可能就是八年...............
目前借錢買股的同學,可能非常少吧!
作者: Josephchu0616    時間: 2014-12-20 07:07

最近在讀of permanent value(永恆的價值)這本書,內文有提到巴菲特早年的投資表現,發現他是因為早年投資表現好到沒人性才到處找浮存金,而非浮存金讓他表現變好。

1957-1960巴菲特合夥企業的報酬率分別為10.4%、55.6%、95.9%、140.6%;而同期道瓊表現為-8.4%、26.9%、52.2%、42.6%,在沒有槓桿的狀況下,巴菲特的表現狂電大盤。

1963年他研究AXP時發現AXP是靠旅行支票的浮存金發展生意(旅支現金存入和兌現之間的時間差),深刻了解這種無息或低利的資金的重要性。

看到他第一次用浮存金表演是藍籌郵票公司,1968年購入該公司時,售出的郵票和兌現郵票中間的浮存金為6,000萬美元,他拿出2,500萬買進了喜思糖果,3,300萬買進了水牛城新聞報,之後又買進了魏斯可金融公司等等搖錢樹,到1993年時透過這藍籌郵票浮存金所購入的企業已價值10億美金。而巴菲特購入該公司的成本據說是4,000萬美金,概算這筆投資25年的年複合報酬率為13.7%。

但藍籌郵票公司本身的下場並不好,營業額從1970年的1.2億滑落至1993年的30萬,孟格還在魏斯可的年會上虧了藍籌郵票的經營者波爾德,暗喻把公司營業額搞到萎縮了99%還能獲得掌聲大概只有他了(但投資都是巴菲特和孟格做的)。

我從這故事得到的啟發是:在不借錢的狀況下投資報酬率好的不得了,再思考是否要用槓桿。

資料來源: 永恆的價值 – 巴菲特傳 第七章、第八章
作者: kuenhsieh    時間: 2014-12-20 07:55

不同位置不同腦袋只是在貸出之時必先想好風險及如何控管風險
一堆人買房投資不也是運用槓桿
擔心的話就分散化一點
再擔心的話就買被動式ETF
作者: Raimu    時間: 2014-12-20 07:57

QUOTE:
原帖由 Josephchu 於 2014-12-20 07:07 發表
最近在讀of permanent value(永恆的價值)這本書,內文有提到巴菲特早年的投資表現,發現他是因為早年投資表現好到沒人性才到處找浮存金,而非浮存金讓他表現變好。

1957-1960巴菲特合夥企業的報酬率分別為1 ...

感謝Josephchu的心得分享
十分受用
作者: chenjiunan    時間: 2014-12-20 10:39

跟我想的一樣,我也打算這樣子做,但先前條件是:
    1.GDP相對低點
    2.遍地是黃金
    3.政府宣佈個股跌率每天只限3.5%,漲率維持不變
以上

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2014-12-19 07:38 發表

土地借錢換現金....

接下來我就不再增加了

我有算過1.7%利息....來換每年穩定 ...

作者: JILL(軒)    時間: 2014-12-20 11:21

不同位置不同腦袋只是在貸出之時必先想好風險及如何控管風險
一堆人買房投資不也是運用槓桿
擔心的話就分散化一點
再擔心的話就買被動式ETF

同意
運用槓桿不是不好
前提之下是風險, 風險, 風險.......
買東西的原則都是不要賠錢
等待是一種投資美學
作者: kaka    時間: 2014-12-20 12:17

穩定的投資報酬率才是借錢投資的基礎

先用小錢練神功
練好神功才會成功
練不好神功,借錢將會自宮

融資做錯方向的結果都很慘
網路上有很多別人花錢的虧損經驗

作者: erick16899    時間: 2014-12-20 13:59

我也覺得當股市大跌,國安基金都進場護盤之後
滿地都是黃金時
我會借錢投資
作者: kandv124    時間: 2014-12-20 15:43

想不到滿多同學都有這想法的....
我本來想說如果發這篇借錢文章....
應該會被滿多人念的
想不到...一半一半
其實如果,真的股票崩盤了.....
在控制好負債比情況下
用超低價格買進好公司...其實我會借錢的
我其實滿好奇...要是洪老師或宥聰老師的話..
不知道他會不會借錢買股票....(期待老師回答中)
作者: chenjiunan    時間: 2014-12-20 15:54

控制好負債比:
全身壓下去,能借的方式都去借,我同事在2009就是房子壓下去,1800(1200是房子的錢)變3800,結果拿到錢(2011年)就離職了...

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2014-12-20 15:43 發表

應該會被滿多人念的
想不到...一半一半
在控制好負債比情況下
用超低價格買進好公司...其實我 ...

作者: kandv124    時間: 2014-12-20 16:09

QUOTE:
原帖由 chenjiunan 於 2014-12-20 15:54 發表
控制好負債比:
全身壓下去,能借的方式都去借,我同事在2009就是房子壓下去,1800(1200是房子的錢)變3800,結果拿到錢(2011年)就離職了...

....太勇敢了.....押全身.....
要不大發利市...要不就直接死翹翹.....
要是我沒這勇氣....頂多20%負債量就好了.....
其實學了巴菲特神功長期下來...賺錢沒問題
但是一次拼生死倒是真的不必要...
在投資路上...很多人..不是餓死的..是活活噎死的......
作者: chuan_heng1019    時間: 2014-12-20 16:11

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2014-12-20 15:43 發表

應該會被滿多人念的
想不到...一半一半
在控制好負債比情況下
用超低價格買進好公司...其實我 ...

MIKE桑應該不會
曾經去回鍋有同學問過可不可以小額貸款來買股
MIKE桑就說不好
MIKE桑說貸款買股也是變向的融資

作者: chenjiunan    時間: 2014-12-20 16:23

要股市見3字頭才試~~~
等吧!

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2014-12-20 16:09 發表

....太勇敢了.....押全身.....
要不大發利市...要不就直接死翹翹.....
要是我沒這勇氣....頂多20%負債量就好了.....
其實學了巴菲特神功長期下來...賺錢沒問題
但是一次拼生死倒是真的不必要...
在投資 ...

作者: LI阿宏    時間: 2014-12-20 22:22

想引用第11樓同學的一段話:
其實想想也不用再一直投入資金做研發動作...或冒太多風險去擴產

因為:第1本金花太兇、第2成功率並不高、第3真的太累了

直接選擇好公司

低價買進即可....

順便進行多角化經營...分散不必要風險

目前想法是這樣子的
----------------------------------------------
之前曾討論過,不過那一話題也不知跑去那了,在這一話題借機再討論:
1.麥克可能站在賺錢的觀點曾說:結婚要花很多錢.
2.第11樓同學的一段話:不用再一直投入資金做研發動作...或冒太多風險去擴產
以上這兩個觀點,都是可能站在賺錢的觀點.
不過今天想想,現在天下大致太平,以一般的市民男性來說,可能人生只有兩大任務:
1.娶老婆
2.賺錢(就是搞事業)
這兩項可能都會花不少錢,但現在天下大致太平,人生不過可能就這兩大任務,說易不易,說難不難.
也不太可能因為花錢而不做1.娶老婆2.賺錢(就是搞事業).這兩件人生大事.
今天看新聞有人一養就是六個小孩,別人問她如何達成,她只回說"天無絕人之路"
實在是很不簡單,現在天下大致太平,願意冒險的人,要能承擔風險.
作者: JILL(軒)    時間: 2014-12-21 08:40

整篇看到現在
同學想太多真的會加速發酵你心中的美夢無限擴大, 務實點好

這種給建議真的.........

本人還真是不負責任言語
快快樂樂認真賺錢最好
也沒風險
不要再亂想了
用本金多重果樹^^
吃得下睡得著~~~~是我成年一直不變的願望
不是一直想錢幽
加油

作者: wen2015    時間: 2014-12-21 13:26

不可以借錢投資,以免未收成前已被利息支出壓跨,耐心等小雞長大=本金慢存.
作者: phcsam    時間: 2014-12-21 21:37

如果這些土地的錢本來就是自有的資金買的, 現在只是透過銀行再把錢拿出來, 這樣應該也算是自有資金吧!
只是這筆錢必需要付給銀行利息, 我想如果是作生意的人應該會視為合理的投資,只是利息支出也是一筆錢,每個月都要付, 是否可以付擔的起就必需要加以考量, 我在想這和公司借錢來還掉較高的利息的道理不也類似, 只是小弟的個人想法~

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2014-12-19 18:40 發表

買進土地的理由...其實我們家是開公司的

由於這幾年來生意不錯賺了一些錢

想說身上留著現金...也是被通膨吃掉

因此買了些土地,然後保值....如果有好價格就賣

但是土地占我們的資產投資約5 ...

作者: id4eric2    時間: 2014-12-21 22:49

由於這幾年來生意不錯賺了一些錢==>買地==>土地借錢...
這跟 投資神齊的股票公司生意不錯賺,發了一些現金股利==>買地==>土地借錢...一樣??
不就賺來的錢再行投資。
基本上MIKE教的都有學到做到,風險在一定範圍內,
借錢投資只要不會動搖公司的"國本",個人覺得是OK。
作者: oliwa    時間: 2014-12-22 22:59

這麼優的借款條件 , 很好的 ,
如果你借了會擔心投資失利 , 或升息 .....
沒關係 , 你可以轉借給我 , 用 3.5% 支付利息 ,
條件是你要讓我運用二十年即可 ....
作者: kandv124    時間: 2014-12-22 23:01

QUOTE:
原帖由 oliwa 於 2014-12-22 22:59 發表
這麼優的借款條件 , 很好的 ,
如果你借了會擔心投資失利 , 或升息 .....
沒關係 , 你可以轉借給我 , 用 3.5% 支付利息 ,
條件是你要讓我運用二十年即可 ....

還好我有上過巴菲特神功
要不然的話...我說不定真的會考慮借你
作者: kuenhsieh    時間: 2014-12-22 23:30

QUOTE:
原帖由 kandv124 於 2014-12-22 23:01 發表

還好我有上過巴菲特神功
要不然的話...我說不定真的會考慮借你

3.5% ....我也要
作者: chenjiunan    時間: 2014-12-22 23:46

可以借我嗎??我非常有誠意......我出3.6%
作者: Eric.H    時間: 2014-12-23 07:42

我已經跟彰銀用土地設定貸款5年了,土地市價約4百五十萬但只能貸1百萬,年息2.85%,有動用才付息,沒動的不付利息,前幾年有運用過,這兩三年都沒有動,如果有使用的話還是會有還息的壓力,這是一定的。這種貸款每年銀行都要對你的信用重新評估,他們授信單位評估後沒有問題才會續借,還會要求你提供收入證明,我目前還有一百萬的額度standby中......等待最佳時機中。
如果有興趣,細節可自行詢問各銀行經辦窗口。
作者: oliwa    時間: 2014-12-23 09:26

kandv124 同學 , 希望你找到這個問題的解答了 ....
PS : 我用股票質押借款 , 大約也是 3.5% 利率 , 所以我願意用這個數向你轉貸 ,
       這方法的好處可先不用還本金 , 只還利息即可 , 多年累積的股利足可支付了 ,
       當然要留意抵押股票的現值是否低於銀行風險下限 , 不是被追繳保證品或是提前還款 ......
作者: chenjiunan    時間: 2014-12-23 11:06

不妥喔~~
借錢買股最佳時間是在遍地是黃金才去借~~不是任何時間借都穩妥賺錢的
小心喔!~

QUOTE:
原帖由 Eric.H 於 2014-12-23 07:42 發表
我已經跟彰銀用土地設定貸款5年了,土地市價約4百五十萬但只能貸1百萬,年息2.85%,有動用才付息,沒動的不付利息,前幾年有運用過,這兩三年都沒有動,如果有使用的話還是會有還息的壓力,這 ...

作者: Tony0513    時間: 2014-12-23 12:45

QUOTE:
原帖由 Eric.H 於 2014-12-23 07:42 發表
我已經跟彰銀用土地設定貸款5年了,土地市價約4百五十萬但只能貸1百萬,年息2.85%,有動用才付息,沒動的不付利息,前幾年有運用過,這兩三年都沒有動,如果有使用的話還是會有還息的壓力,這 ...

每年重新評估
就怕
銀行雨天收傘
作者: phcsam    時間: 2014-12-23 22:37

QUOTE:
原帖由 Tony 於 2014-12-23 12:45 發表

每年重新評估
就怕
銀行雨天收傘

這個是要考慮的因素, 如果還不出錢的話, 銀行會一直把利息往上調整, 不過我想kandv124桑家是作生意的應該瞭解這一點, 而且銀行經理有輪調的制度, 每幾年就會有一個新的經理來, 隨時都可能要求你還款喔.
作者: ywen0713    時間: 2014-12-24 09:38

dear kandv:                大家不要吵了!不要吵啦∼∼∼
                我,3.6%!借我!
作者: ywen0713    時間: 2014-12-24 09:41

kan 同學:出價錯誤。。。。。reset......
我出  3.7% 。。。。。。您考慮考慮
作者: chenjiunan    時間: 2014-12-24 10:31

學姐不要跟我搶標啦~~~

QUOTE:
原帖由 ywen0713 於 2014-12-24 09:41 發表
kan 同學:出價錯誤。。。。。reset......
我出  3.7% 。。。。。。您考慮考慮

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0