標題: 令人興奮的中宇! [打印本頁]

作者: mrfrank8550    時間: 2014-10-16 09:29     標題: 令人興奮的中宇!

作者: mikeon88    時間: 2014-10-16 09:58

奇怪,中宇也賣豬油嗎?
怎麼跌這麼重?
作者: iren02    時間: 2014-10-16 10:24

M大,問得好,您的問題也正是我的問題,請問何時會將它掃地出門??
作者: goldenweek    時間: 2014-10-16 10:42

只是說為啥要掃地出門
作者: mikeon88    時間: 2014-10-16 10:47

股價沒跌,就說GDP不準。
股價跌了,則懷疑公司變壞。

作者: mrfrank8550    時間: 2014-10-16 10:51

上個月法說會,公司正在轉型,因國內市場萎縮,走出集團外經營。
作者: chenjiunan    時間: 2014-10-16 14:48

大盤跌時再好的公司也是會跌的。所以要等大盤跌會有更便宜的買進價。
作者: maomaosun    時間: 2014-10-16 15:26

QUOTE:
原帖由 goldenweek 於 2014-10-16 10:42 發表
只是說為啥要掃地出門

我個人不贊成把中宇掃地出門,我會ㄧ直等一直等ㄧ一直等到淑價,然後買進,然後一直抱一直抱一直抱@
抱到貴價,然後賣掉!
MAW
作者: mikeon88    時間: 2014-10-16 15:52

我2012年初買的中宇抱到今天仍賺28%
作者: maomaosun    時間: 2014-10-16 16:25

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-10-16 15:52 發表
我2012年初買的中宇抱到今天仍賺28%

MIKE買在成本55-57,加上三年配息,今60.8⋯⋯仍然有三成獲利。
不要股價下跌,就說好學生要轉到放牛班。
MAW (☆_☆)
作者: ncusendoh    時間: 2014-10-16 17:23

QUOTE:
原帖由 maomaosun 於 2014-10-16 16:25 發表

MIKE買在成本55-57,加上三年配息,今60.8⋯⋯仍然有三成獲利。
不要股價下跌,就說好學生要轉到放牛班。
MAW (☆_☆)

借用Mike常常鬼打牆的話:
光聽明牌而什麼都不懂的話是很容易被洗掉的。想在股票上賺到大錢一定得在股價便宜時敢放膽去買,並且願意抱得夠久,才有倍數與複利效果。要做到這兩點則須靠自己認可該公司有無好學生特質才行。
作者: iren02    時間: 2014-10-16 17:42

哈,來湊個熱鬧,我也是和M大差不多是20%多一些,但是前面要加「負號」……冏。
作者: mikeon88    時間: 2014-10-16 17:45

買在9,000點以上的高檔賠了錢,
也要找我負責 ???

作者: iren02    時間: 2014-10-16 18:38

若發言不當若您生氣,請見諒,但請相信我,我從來不在九千點以上買股…,您可以查一下中宇的歷史股價,80幾元的中宇絕對是出現在九千點之前的……,也沒有要您負責的意思,請息怒。
作者: weyzhiro    時間: 2014-10-16 18:53

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-10-16 17:45 發表
買在9,000點以上的高檔賠了錢,
也要找我負責 ???

今年買了一檔股票,14元買進現在跌了30%只剩10元,但小弟還是很淡定,因為這檔"每股淨現金"為18元,如果同學有把握股價會再回來甚至大賺,相信腰斬都會很淡定
作者: chuan_heng1019    時間: 2014-10-16 18:58

QUOTE:
原帖由 iren02 於 2014-10-16 18:38 發表
若發言不當若您生氣,請見諒,但請相信我,我從來不在九千點以上買股…,您可以查一下中宇的歷史股價,80幾元的中宇絕對是出現在九千點之前的……,也沒有要您負責的意思,請息怒。

當時的盈再表,80幾的中宇應該不是便宜價吧,
作者: chenjiunan    時間: 2014-10-16 19:10

離最近的買進價70(2014/08/04)~~怎麼會買在80幾??同學是不是買在2013年2~3月的價格????
那時是貴價了吧!還是你看均線全部往上且帶量突破,以為會拉一波長紅.....

QUOTE:
原帖由 chuan_heng1019 於 2014-10-16 18:58 發表

當時的盈再表,80幾的中宇應該不是便宜價吧,

作者: mikeon88    時間: 2014-10-16 19:17

有些同學都是用技術分析在決定買賣點,
賠了錢就賴給盈再表。

作者: sun    時間: 2014-10-16 19:19

請問 weyzhiro大是哪一隻啊? 好奇

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2014-10-16 18:53 發表

今年買了一檔股票,14元買進現在跌了30%只剩10元,但小弟還是很淡定,因為這檔"每股淨現金"為18元,如果同學有把握股價會再回來甚至大賺,相信腰斬都會很淡定

作者: iren02    時間: 2014-10-16 19:19

歹勢,金同學,您太瞧得起我了,我不會技術分析啦,我買進的股票都是在盈再表大約10%左右的股票啦,絕對不是貴價啦!我很好奇中宇這兩年曾出現過貴價?有的話我早就賣啦!
作者: iren02    時間: 2014-10-16 19:21

歹勢,M大,賠錢是自個兒的事,無意賴給盈再表,願賭服輸嘛!
我真的不會技術分析啦,別再糗了我,感恩!
作者: mikeon88    時間: 2014-10-16 19:27

持股10%,
才跌到8千5到哀這麼大聲,
很難想像若跌到更深,
不就掀翻了...

作者: weyzhiro    時間: 2014-10-16 19:32

QUOTE:
原帖由 sun 於 2014-10-16 19:19 發表
請問 weyzhiro大是哪一隻啊? 好奇

"台灣"不會很大..........
作者: iren02    時間: 2014-10-16 19:33

賠錢啦,不過就發發牢騷嘛,大家暢所欲言,只是本議題針對「中宇」,個人僅針對它超越大盤的優異表現表示一下「敬意」而已
作者: chenleon1    時間: 2014-10-16 19:53

入圍名單都還是離淑價有一段距離, 還沒有哀號遍野的 feel...離所謂的普遍淑還很遠啊...沒有高興或是不高興的 feel...
可以先去度假了!!!
作者: mikeon88    時間: 2014-10-16 19:54

哀歸哀,沒關係吧 !
大家都是好同學。

作者: sun    時間: 2014-10-16 20:08

不好意思W大 樓上上一篇字體調錯了沒有要放大字體的意思
在此先抱歉
作者: erick16899    時間: 2014-10-16 20:13

我前一陣子才剛剛賣掉中宇賣掉的原因是因為我覺得他很多的業績都來自於中鋼
但中鋼已經很久沒有表現了
連豐興都在前幾年也賣掉很多的中鋼持股
雖然他也可以自己走出去,但溫室裡的花朵一旦要走出去
似乎變數增加了許多
剛好這陣子要降低持股,所以就賣掉他了
也躲過了這一次大跌.....
作者: maomaosun    時間: 2014-10-16 20:33

QUOTE:
原帖由 chenleon1 於 2014-10-16 19:53 發表
入圍名單都還是離淑價有一段距離, 還沒有哀號遍野的 feel...離所謂的普遍淑還很遠啊...沒有高興或是不高興的 feel...
可以先去度假了!!!

投資股票,持續的耐心與毅力也是很重要吧!
MAW
作者: 金門稟原    時間: 2014-10-16 20:33

QUOTE:
原帖由 iren02 於 2014-10-16 19:19 發表
我買進的股票都是在盈再表大約10%左右的股票啦,絕對不是貴價啦!

同學您好!大家討論純粹都只是要求進步啦,
個人覺得買股票最好還是淑價再買比較好,也就是預期報酬率15%以上,
以下是我的舉例:
我在2.8元買了這檔股票,
到了今天收盤價3.92元仍然在淑價以下,可是我已經獲利40%了。

如果,您選擇買在10%時,大盤剛好要反轉或GDP來到高點,
您可能會選擇持股抱牢(因為您沒獲利),但此時我已獲利132%,
我可能會因為修剪果樹獲利了結,而您又一次可能會虧損20%以上,
這就是很大的差別了,純粹討論,若您不認同請多包涵。

作者: iren02    時間: 2014-10-16 22:16

感謝金門稟原同學,其實我只是想回應那些覺得我買到貴價的同學罷了,其實我買的股票都先按過盈再表,且大盤在七千多點左右,而我的持股單純到不行:中碳(100股)、中宇(1張)、元富證(222股)、大成(201股)、台橡(100股),因此這五檔有無到貴價我怎會不知?中宇在這兩年間不曾到過貴價啦,它跟大盤正好呈反向走勢,中碳倒是幾乎到達過…,坦白說,這篇討論我最不能認同的是以下這句話:「…用技術分析在決定買賣點,賠了錢就賴給盈再表…。」不能認同的理由很簡單,我根本不會技術分析,理由是「懶得學∼。」用盈再表按一按比較省事,且這種賠錢的邏輯竟然建立在必然使用技術分析上,我覺得有失公允,也不盡厚道,不想引起筆戰、公幹,單純就事論事,歹勢啦,M大。
作者: mikeon88    時間: 2014-10-16 22:19

我也覺得蠻無聊的,
中宇買高了,
竟可以討論這麼久。

作者: iren02    時間: 2014-10-16 22:22

還是M大有度量,一針見血
作者: mikeon88    時間: 2014-10-16 22:46

可惜了,金門桑等幾位同學一直在提點問題核心,
卻被視而不見,光發牢騷。

別急著回應,
把今天的討論再看一遍,
才不枉同學的好心指導。

作者: mikeon88    時間: 2014-10-16 23:06

一些人在這個討論區只會問問題,每次還射後不理,
讓人不知道跟他討論這麼多到底聽進多少?
也有些人只想傾倒東西給別人,發表己見。

其實多看、多想,試著分析一遍給大家看,
才會得到東西。

光出題目給大家討論,不算討論。

晶圓代工的人居然會問我們這些外行人漢唐怎麼看?

讓我很無言。
作者: chuan_heng1019    時間: 2014-10-16 23:08

怎麼會有中碳100股????印象中中碳都不便宜
我不知道IREN桑要在股票投資的本金有多少
中宇也才買一張而已
等便宜再分批也行
作者: chuan_heng1019    時間: 2014-10-16 23:16

IREN桑,其實你會不會技術分析不是重點
也許覺得被冤枉心裡很嘔
但最重要的是
想法及觀念上的導正
買貴了
再分批就好了,如果你覺得中宇變不好了
就不要買了

作者: mikeon88    時間: 2014-10-16 23:20

看股價氣勢正好時,衝進去買的。
不然現在更便宜,反而縮手了。
作者: weyzhiro    時間: 2014-10-16 23:45

QUOTE:
原帖由 sun 於 2014-10-16 20:08 發表
不好意思W大 樓上上一篇字體調錯了沒有要放大字體的意思
在此先抱歉

我是說你問的那檔在"台股",上市上櫃興櫃,不會很難找,心臟夠大才去碰吧,不是巴班類型的股票
作者: iren02    時間: 2014-10-17 00:37

TOchuan_heng1019 同學:盤後買中碳零股100股就好了啊,三年多前盤後掛160元買進的哩,還記得當時現買現套,半年多才解套,目前成本價約130多吧,已配了三次現金股息,也是目前我手中唯二正報酬率的股票哩!!
作者: chuan_heng1019    時間: 2014-10-17 00:42

QUOTE:
原帖由 iren02 於 2014-10-17 00:37 發表
TOchuan_heng1019 同學:盤後買中碳零股100股就好了啊,三年多前盤後掛160元買進的哩,還記得當時現買現套,半年多才解套,目前成本價約130多吧,已配了三次現金股息,也是目前我手中唯二正報酬率的股票哩!!

但那時候中碳的預期報酬率有到15%嗎,你買的那年好像是MIKE桑賣的那年

作者: iren02    時間: 2014-10-17 00:43

歹勢啦,M大,雖然中宇跌成這副德性,但預期報酬率目前維持在11%,ROE一直往下墜的結果,導致淑價也下修,現在對照中宇的價格不見得比我當時80幾元買的還便宜喔!【應該是吧!我也不知道這樣的說法對不對?】
作者: chuan_heng1019    時間: 2014-10-17 00:48

QUOTE:
原帖由 iren02 於 2014-10-17 00:43 發表
歹勢啦,M大,雖然中宇跌成這副德性,但預期報酬率目前維持在11%,ROE一直往下墜的結果,導致淑價也下修,現在對照中宇的價格不見得比我當時80幾元買的還便宜喔!【應該是吧!我也不知道這樣的說法對不對?】

可以等真正出現15%再來看
也可以等GDP低點再來分批
看個人買進方式
作者: iren02    時間: 2014-10-17 00:50

TOchuan_heng1019 同學:
當時中碳是否有15%的預期利潤嗎?坦白說,忘了…,但我永遠記得我這輩子第一次買中碳是在日本311之後的週二,當時盤中大跌約400點,我11點下單買到中碳跌停價135元,11點半追加第二張沒買到,當天收在137元,後來隔了一個多月以154元出脫,真的很開心…,之後因為貪念,眼巴巴看著它上去,但又不敢追,只好盤後買了100股,哈哈,果真現世報,160元買進後,150、140、130、好像最低到129元附近吧,事隔半年多後才解套,現在仍是正報酬,當時買了100股,目前手中仍有「中碳」真的全是因為
作者: mikeon88    時間: 2014-10-17 00:57

So.....同學未根據我教的方法在買賣股票,
中宇賠錢跟我和干?

作者: iren02    時間: 2014-10-17 01:14

我暫時不會想買台股,畢竟我前三年開始進場的並不是太差或是太好的時機,台橡和中宇已經讓我很難過了,手中的台橡100股也是約二年多前以70元入手的台橡配發的股子,當時在富邦金有賺的情形下,因此長痛不如短痛,將它和台橡一同脫手,當時若不脫手台橡【好像賠了六、七千元左右吧】,現在就更難過了,台橡可是近40%的虧損啊!後來才從論壇中知道它其實是「景氣循環股」,還好我是靠穩定的工作收入過日子的,雖然大部份同學都靠著盈再表賺飽飽,但現實環境裡我其實是不太敢想能靠這條路走向財富自由,從我投入股市的資金應該可略知一二,我目前比較像是小賭怡情、得之我幸失之我命的心態,畢竟目前套牢的金額不會影響生活品質,偶爾來板上發發牢騷、挨頓小罵也覺得很開心。題外話,昨天考核獎金下來了,這是握在手中、實實在在的小確幸,比去年同時期還早發放,往年都是先拿到考核通知書,再收到考核獎金的,今年是特例!不管怎樣,在此還是很感謝所有同學與M大的不吝指導。
作者: mikeon88    時間: 2014-10-17 01:30

可惜了,年輕人輕言放棄,
不像我們這種老頭子堅持從頭到尾做成功便是大事。

早點睡吧!
晚餐不該喝抹茶拿鐵。

作者: chuan_heng1019    時間: 2014-10-17 01:33

QUOTE:
原帖由 iren02 於 2014-10-17 01:14 發表
我暫時不會想買台股,畢竟我前三年開始進場的並不是太差或是太好的時機,台橡和中宇已經讓我很難過了,手中的台橡100股也是約二年多前以70元入手的台橡配發的股子,當時在富邦金有賺的情形下,因此長痛不如 ...

同學的發言我也不知道說什麼才好
不過不影響生活品質的話
就別太在意了
但MIKE的方法是可能財富自由的
雖然我還在努力中
MIKE的方法很簡單
不過人性是最困難的,雖然有穩定的收入
不過這幾年物價上漲的情況
也在慢慢侵蝕你的$$

作者: chuan_heng1019    時間: 2014-10-17 01:35

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-10-17 01:30 發表
可惜了,年輕人輕言放棄,
不像我們這種老頭子堅持從頭到尾做成功便是大事。

早點睡吧!
晚餐不該喝抹茶拿鐵。

難怪MIKE桑那麼晚睡
作者: fang6521    時間: 2014-10-17 05:40

Michael的指點總是單刀直入,切中核心!
這也正是我們最需要的!
同學不必氣餒!這條路長長久久!
不要因這次不如意而放棄財富自由的夢想!
作者: Tony0513    時間: 2014-10-17 08:30

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2014-10-16 18:53 發表

可以請教一下
是那一支嗎?
感恩~
作者: weyzhiro    時間: 2014-10-17 08:58

QUOTE:
原帖由 Tony 於 2014-10-17 08:30 發表

可以請教一下
是那一支嗎?
感恩~

非上市上櫃的股票
作者: maomaosun    時間: 2014-10-17 09:08

QUOTE:
原帖由 iren02 於 2014-10-17 01:14 發表
我暫時不會想買台股,畢竟我前三年開始進場的並不是太差或是太好的時機,台橡和中宇已經讓我很難過了,手中的台橡100股也是約二年多前以70元入手的台橡配發的股子,當時在富邦金有賺的情形下,因此長痛不如 ...

我不同意iren桑的說法,只要持之以恆的研究使用盈再表與麥克的選股,個股進出邏輯,一定可以達成人生終極目
標————財富自由。 我的收入也很穩定,但是我從未後悔進入股市,更加感激麥克與joe桑與巴班同學教我任何
投資的幫助(特別是中區同學會),我的美股也是負報酬,我沒有要賣掉,晚上睡得安穩,堅持投資哲學的信念。
這些都是我最近投資心得。
MAW
作者: aaaaaaaaaaqw    時間: 2014-10-17 09:15

這幾年真的要感謝mika因為他的方法讓我茂順買在45,耕興買在75,葡萄王買在45,大成買在25,華固買在68
唯一賠錢就是五鼎,還好在70就砍了
mika的方法有兩個好處
1.每天晚上都睡的很安穩
2.同事看到我的績效都把我當神看待,在公司人緣變很好
額外補充
1.因為績效還不錯,很多同事都喜歡來找我聊天,昨天還有一位同時跑過來說,
根據他的技術分析,8500會反彈,他要進場,我只是淡淡跟他說,
我覺得剛開始起跌而以,建議不要,他愣了一下....又默默離開,可能不對盤吧!
2.另一個同事更好笑,在9400他問我怎麼看,我跟他說建議減碼1/3,
他說他手上有11檔都賠錢,大約賠了十幾萬,
昨天我又遇到這位同事,我很高興的跟他說,看到下跌應該很慶幸吧!,
他竟哭著臉跟我說,因為賠十幾萬他砍不下手
現在已經賠30幾萬了
他都不敢告訴他的老婆.........
還問我該怎麼辦?
我只好拿出mika的大絕招
「那就賣1/2吧!,一位賣一半就對一半」
他突然豁然開朗
握著我的手
說感謝...............
作者: mikeon88    時間: 2014-10-17 09:20

萬無一失的賤招,總是最好用的辦法
作者: mikeon88    時間: 2014-10-17 09:24

QUOTE:
原帖由 maomaosun 於 2014-10-17 09:08 發表

我的美股也是負報酬,我沒有要賣掉,晚上睡得安穩 ...

我們現在的現金比股票多,
很樂意股價大跌,
來換取現金大買的機會。
作者: mikeon88    時間: 2014-10-17 09:27

aaaa桑明年同學會來演講,指導我們啊
作者: mikeon88    時間: 2014-10-17 09:35

QUOTE:
原帖由 maomaosun 於 2014-10-17 09:08 發表

我不同意iren桑的說法,只要持之以恆的研究使用盈再表與麥克的選股,個股進出邏輯,一定可以達成人生終極目
標————財富自由。 我的收入也很穩定,但是我從未後悔進入股市,更加感激麥克與joe桑與巴班同學 ...

在股市都是屢敗屢戰,賺大賠小,
才成鉅富。
作者: jiunnliang    時間: 2014-10-17 10:27

M 大所言甚是.. 年輕人不應該輕言放棄的~
我想分享一下自己的親身經驗... 小弟今年 37 歲.. 進入股市剛好第十年.. 27歲帶著一百萬進入市場.. 30 歲就在股票市場上賺得人生應有的退休金而脫離了辦公室生活...現在也是跟M大一樣..到處嘗美食喝咖啡聊是非..三不五時去漁人碼頭遛遛狗看看海..只是沒遇到M大..哈! ~~  投資其實是一條漫長的道路..找對方法很重要..三年前有幸看了M大的書籍去聽了M 大的課程..也讓我有所頓悟而決定收歸於巴菲特門下...這幾年多半就是把時間花在閱讀巴菲特的書籍上.~人在頓悟後其實真的是睡得安穩吃的飽... 投資其實是件有趣的事~如同老巴所言用對的方法,然後找到一條又濕又長的坡.慢慢地將自己的雪球滾大~ 而對的方法其實M 大已經告訴大家了.只是師父領進門修行在個人.每個人的修行不同.對於好股票的認知也不同~ 投資最大的敵人..其實就是自己深層的恐懼..能夠戰勝自己的恐懼 堅持應有的信念.. 就能夠活出不一樣的人生~~ 大家加油 !!
作者: chenjiunan    時間: 2014-10-17 10:51

建議大家等待遍地黃金的過程中,去讀讀巴菲特致股東信,從1958年開始記得要看原文的,等你看到2014年份的,大概就是進場之時...多充實自己多讀書這是巴菲特常說的一句話
作者: mikeon88    時間: 2014-10-17 10:54

有巴菲特同學真好,
互相打氣,
也互相漏氣,求進步。

作者: chenjiunan    時間: 2014-10-17 11:03

mike感覺你每分每秒都在觀注論壇~~
作者: mikeon88    時間: 2014-10-17 11:10

這是我的工作,售後服務。
作者: chenjiunan    時間: 2014-10-17 11:14

售後服務....有趣有趣
作者: MickyLiu    時間: 2014-10-17 12:58

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-10-17 09:20 發表
萬無一失的賤招,總是最好用的辦法

敝公司前一個月股票分紅, 大家也常問該不該賣?
我也是放大絕!  就賣一半吧...最起碼對一半.....

過了一個月, 股價跌了25%....
當初選擇賣一半的, 大概不出三天就全賣光了.....

PS. 我自己也是第一天賣一半, 第二天我就覺得我第一天賣的那一半是對的,
     趕緊全部處理落袋為安
作者: kaka    時間: 2014-10-17 14:55

小弟建議iren02同學可改成從虧損中學得經驗,並改善作法...

小弟分析如下...

(1) 我暫時不會想買台股

==> 改成"控制持股比例"...普遍便宜買進...普遍貴則賣出全部...介於中間就1/3加減碼

(2) 畢竟我前三年開始進場的並不是太差或是太好的時機

==>  不猜測時機 , "控制持股比例", 股市本質就是"猜不準",不要有猜很準的心理
                 可增加自己容忍錯誤的空間

(3) 台橡和中宇已經讓我很難過了

==>   改成"多種果樹", 不要有猜很準的心理 ,因為不可能每一個個股都賺錢,股市變數多

(4) 手中的台橡100股也是約二年多前以70元入手的台橡配發的股子,當時在富邦金有賺的情形下,因此長痛不如短痛,將它和台橡一同脫手,當時若不脫手台橡【好像賠了六、七千元左右吧】,現在就更難過了,台橡可是近40%的虧損啊!

==>   想法改成"方法"賺錢....不是單一個股賺賠

(5) 景氣循環股

==> 改成"控制持股比例","多種果樹", 不要有猜很準的心理

==>   同學使用盈在表評估便宜或貴的作法,改成
                 a)不改平均roe,直接按盈在表
                 b)按完盈在表之後,手動修改平均ROE,可觀察最近5年的ROE,改用中間數據,
                    可以避免評估太過樂觀
                 c) 執行完a)與b),選擇比較"保守"的數據,可以避免評估太過樂觀

(6)還好我是靠穩定的工作收入過日子的

==> 景氣會循環,產品會持續變,老闆也不見得一直賺錢
              老闆都持續多角化經營,降低收入變數.....
              所以員工也要有多角化經營自己,降低收入變數

所以要改善系統投資方法,

(7)但現實環境裡我其實是不太敢想能靠這條路走向財富自由

==> 做好"風險管理",改成"控制持股比例","多種果樹",增加自己容忍錯誤的空間

(8)從我投入股市的資金應該可略知一二,我目前比較像是小賭怡情、
    得之我幸失之我命的心態

==> 重要的是系統投資方法,持續改善
              相對於股市,任何人的資金都是"小錢",就像是一滴水流到大海

==> 重要的是系統投資方法
              把自己經營成一個"穩定製程"的工廠,才能確保產品品質,改善自己的投資品質

==> 不是"小賭怡情", 股市不是賭場,要進退有據,

==> 不是"得之我幸失之我命的心態" ,
                 做好"風險管理",改成"控制持股比例","多種果樹",增加自己容忍錯誤的空間

(9) 畢竟目前套牢的金額不會影響生活品質

==> 同學做得相當好...這就是做好"風險管理",改成"控制持股比例"

(10) 偶爾來板上發發牢騷、挨頓小罵也覺得很開心

==> 是"交流", 不用擔心,

(11) 題外話,昨天考核獎金下來了,這是握在手中、實實在在的小確幸,
       比去年同時期還早發放,往年都是先拿到考核通知書,再收到考核獎金的,
       今年是特例!

==> 同學做得相當好,工做認真
                增加現金比例,也代表做好"風險管理","控制持股比例", 增加自己容忍錯誤的空間

作者: sammiiiiee    時間: 2014-10-17 15:11

kaka同學,給您一個讚~
作者: mikeon88    時間: 2014-10-17 15:18

Kaka桑,讚 !

雖然看來看去還是多種果樹,控制好持股比例,

原來會鬼打牆的不只我,同學們也是。

作者: dss7973    時間: 2014-10-17 15:30

前陣子覺得該減碼,但是又很猶豫,實在不知道怎麼辦,只好每天開盤前下單用平盤價賣出幾張,連續每天出一些,反正不成交第二天繼續,這樣也出了一大半。畢竟砍股票很怕自己看錯被巴! (以前被修理怕了!) 只好用這種傻瓜方式出股票。給同學參考。
作者: fang6521    時間: 2014-10-17 19:12

有巴菲班的老師與同學真好!互相討論、互相打氣,甚至互相找盲點
讓我進步良多
我很珍惜這個班給我的一切
感謝老師與各位同學!
有你們真好!
作者: chenjiunan    時間: 2014-10-17 19:46

發現常動腦筋頭髮真的會變白,大家覺得這正不正常呀
作者: dagunding0407    時間: 2014-10-17 21:13

奇怪?看到好股票在跌不是應該開心嗎?現在看到大盤愈跌我就愈開心,同事還以為我是在作空才那麼興奮哩!
(PS.我手中也還有持股,沒賣光啊。)
作者: linsj    時間: 2014-10-17 22:02

QUOTE:
原帖由 chenjiunan 於 2014-10-17 19:46 發表
發現常動腦筋頭髮真的會變白,大家覺得這正不正常呀

正常!我覺得可能是因為動腦、煩惱讓血液從表皮往內層跑,使得頭髮缺少血氣、養分。

現代人動腦比較多,因此容易長白頭髮、掉髮。若是在農業(勞動)時代,則是損耗體力、勞力。這是非常明顯的相對狀態!
作者: litiger    時間: 2014-10-19 16:03

很久沒發表感想了,借自己買華立的經驗給各位同學打打氣...小弟是在2005年加入巴菲特班的,至今已經經歷兩至三次的多空循環,對股價的大漲大跌也比較能適應了
還記得3010華立嗎?這檔股票之前在巴班可是經常討論的熱門股,現在感覺很少人討論它了
華立這家公司的體質,獲利能力和產業地位,幾乎都是大家公認的績優生,但是不知道有多少人因為它而大賺?
小弟很久以前曾經買過它,卻淺嚐即止,僅僅賺了零頭,卻錯失後來的大波段...
在2012年,華立又跌到了30幾塊,當時我看到版上有同學在說"令人傷心的華立",似乎華立是一檔讓人賠錢的股票...
小弟當時手上有一檔股票出清,正在尋找新標的(和mike不同,我手上很少超過10檔股票)
仔細的研究了之後,發現華立還是跟之前一樣好,體質,獲利能力和產業地位都沒改變,就把資金都押下去了...
人的天性就是這樣,剛剛買入的那幾天,總是會盯著它看,一下子看股價,一下子看消息,一下子看籌碼,怕自己是否有判斷錯誤,是否公司變壞了,是否景氣繼續不好...
但是巴菲特神功練久了,最後還是可以按耐住心浮氣躁,過幾個星期後,就比較不想再去看它的股價漲跌了,事實上,前幾個月股價還沒甚麼大變化,甚至好像有一度跌破頸線大跌數日,但是很快又拉上來...
後來華立"似乎"慢慢一路上漲了...
為什麼說"似乎"?因為我常常好幾週根本沒看盤,沒騙你,真的好幾週沒看盤...帶小孩出去走走,看棒球,看世足賽,去健身房運動,甚至玩手機遊戲,就是忘了看盤...搞到忘記看盤軟體的登入密碼
今年GDP高點到了,又要出股票了,算一算華立連這幾年的配息,也賺了快要一倍,雖然華立還沒有漲到貴價,覺得出掉有點可惜,但是為了讓手上多一點現金,決定暫時跟它分手,或許有機會再結緣囉!
我覺得學巴菲特方法賺錢是很輕鬆的,但是還是要做功課+耐心+恆心+資金控管
我的方法:
按盈再表,看看公司體質和股價是否合理 --> 看公司過去和近年來動態,特別是重大訊息,或有相關董監事訊息 --> 研讀近年來財報,看看競爭對手,判斷產業地位 -->  決定買或不買
無論如何,即使是聽到明牌,還是要深入研究,這樣才買得下手,抱得牢。
作者: mikeon88    時間: 2014-10-19 17:11

很好的實戰心情分享。
作者: doxa888    時間: 2014-10-19 19:24

中宇~總有一天等到妳
作者: qoo90822    時間: 2014-10-20 01:00

我是一個出社會沒幾年的人更是個股票菜鳥,在工作上也沒有什麼太大表現,上屬ㄉ大紅人更不是我,還好家裡的哥哥帶我入巴菲特班,更讓我對於人生還是有希望的,尤其在我搞懂了IRR那時真的是太興奮啦,而這個希望有時候也會有懷疑質疑,尤其在公司有壞消息出現時更是會懷疑自己ㄉ選股,每次在那時候自己就是默默的把股票軟體關掉以免掉入自我的負面思考漩渦,再來自己想過如果用GDP方法操作0050自己有沒有信心可以賺錢,結果心裡是一個非常肯定自己的答案,那奇怪了怎麼會自己選50家公司就有問題呢?況且MIKE教我們選高ROE選龍頭買便宜賣貴,怎麼會比0050還差呢?0050裡面有多少我們不要的股票,自己算算居然超過一半以上我不會想買的股票,且我自己也嘗試選股,在老師還沒公佈伸興與新產加入名單自己已經有買了,等到老師也加入那時更是肯定自己走在對的路上,所以我現在跟自己說不要想單一公司的問題,只想自己的組合是不是夠好的,還有GDP現在在哪裡和貴與便宜,再來就是努力存錢與節儉。老實說我沒體驗過空頭,希望下次空頭我可以學習到更多。
作者: Tony0513    時間: 2014-10-20 07:42

QUOTE:
原帖由 mrfrank8550 於 2014-10-16 10:51 發表
上個月法說會,公司正在轉型,因國內市場萎縮,走出集團外經營。

小弟猜猜
同學你會選中宇
應該是想複制「中碳」模式
有時,運氣運氣啦!
小弟我那時,「中碳」「大田」
選來選去,錯過了中碳
買了大田
命呀!~~~~~
加油呀!
我的coh-40%
但,有差嗎?
沒差呀
別支補回來了
加油呀!
持股比例、多種果樹
作者: Friendk    時間: 2014-10-20 09:41

那買0050 中符合巴班選股標準個股如何?

QUOTE:
原帖由 qoo90822 於 2014-10-20 01:00 發表
我是一個出社會沒幾年的人更是個股票菜鳥,在工作上也沒有什麼太大表現,上屬ㄉ大紅人更不是我,還好家裡的哥哥帶我入巴菲特班,更讓我對於人生還是有希望的,尤其在我搞懂了IRR那時真的是太興奮啦,而這個希望 ...

作者: mrfrank8550    時間: 2016-7-14 09:43

中宇除權破50了!持有它應該有兩年了,目前是-20%
總共只買3成,這間公司只佔總資產1成多,不過還是蠻慘的!
呵呵!讓大家見笑了!
考慮這間公司再增加持股至單檔5成(目前3成)
作者: mikeon88    時間: 2016-7-14 10:44

多種果樹
作者: mrfrank8550    時間: 2016-7-14 10:55

的確如此我種了7顆果樹,目前是-2%囉!(不含現金股利)
台股這幾年真難賺啊!呵呵
作者: george721    時間: 2016-7-20 14:55

現金股利(股息)應該要回推計入,成本降低才對吧!
作者: jay    時間: 2016-7-27 16:34

中宇RoE從22跌到14所以股價下跌,也因此有了機會買到便宜的價格
作者: chuan_heng1019    時間: 2016-7-27 16:46

應該是13才對吧
跟之前比是更便宜沒錯
但現在也沒到淑價吧
再等等吧
作者: mrfrank8550    時間: 2016-8-7 03:56

太慘了!財報:中宇(1535)105年上半年稅後盈餘1億3749萬元,EPS 1.11元
作者: chunhsieh    時間: 2016-8-7 10:24

如果產業地位不變,獲利大減,對我們而言是個好消息,更低的中宇股價應該快到了
作者: mrfrank8550    時間: 2016-8-15 14:40

中宇這幾年大賺可能靠著台塑鋼廠吧!或許會回到以前的每年2、3元吧!除非在台塑鋼廠有長期水處理業務吧!
盈再表顯示淑假是36元,就再等吧!
作者: mrfrank8550    時間: 2017-5-12 23:57     標題: 中宇 106年01月01日至106年03月31日綜合損益表,每股盈餘0.16元

中宇 106年01月01日至106年03月31日綜合損益表,每股盈餘0.16元
中宇到底怎麼了呢?轉投資失利?
作者: winghsu    時間: 2017-5-16 00:45

還有得等~
作者: profiton    時間: 2017-5-16 11:15

QUOTE:
原帖由 mrfrank8550 於 2017-5-12 23:57 發表
中宇 106年01月01日至106年03月31日綜合損益表,每股盈餘0.16元
中宇到底怎麼了呢?轉投資失利?

就我知道的
中宇這幾年承做林口電廠的輸煤系統賠錢,可能賠了不少
作者: mrfrank8550    時間: 2017-5-17 09:00     標題: 成本在60元的我實在....

成本在60元的我實在....要加碼又不在淑價....
作者: mrfrank8550    時間: 2017-8-24 22:03     標題: 中宇 106年第2季綜合損益表,每股盈餘0.26元

https://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/20170808/%E4%B8%AD%E5%AE%87-106%E5%B9%B4%E7%AC%AC2%E5%AD%A3%E7%B6%9C%E5%90%88%E6%90%8D%E7%9B%8A%E8%A1%A8-%E6%AF%8F%E8%82%A1%E7%9B%88%E9%A4%980-26%E5%85%83-060823210.html中宇 106年第2季綜合損益表,每股盈餘0.26元

這到底是怎麼了呢?
作者: iren02    時間: 2017-8-24 23:09

我老早就當它死了,這樣心裡會好過一點,呵呵
作者: mrfrank8550    時間: 2017-8-25 00:30

沒買在便宜價,又剛好遇到好公司業績衰退,就很容易發生帳面虧損。
作者: Guanguan    時間: 2017-10-26 19:58

依盈再表數據來看中宇(1535)
若以預期ROE 8 帶入,現在已是貴價區...
若認定是好公司,以平均 ROE 18  帶入,則預期報酬率還有16%,屬於淑價區...
持有此檔個股的同學,不知此時會脫手還是續抱呢?
作者: michael    時間: 2017-10-26 23:11

加碼
作者: mrfrank8550    時間: 2017-10-27 07:51     標題: 認賠換股

如同mike所說選錯股票達27%,多種果樹是最好的策略
這檔我持有四年多,報酬-30%,前陣子認賠換股了,
因為依照我自己能力判斷他已變壞,既然還有其他更好的選擇,
為何不自我選擇呢?自己問自己能否抱的安心,能否判斷他是否還有好學生特質,
依照自己的能力圈選股方為上策,mike提供正確的方法,但還是要靠自己的能力,
以上是自己在中宇的反省,在股票市場有自知之明非常重要。
小弟為何判斷他變壞了呢?
1.他有一半的營收來自承攬工程,非常不穩定,中鋼及中龍沒有更大的工程了,都是承攬外部的,受景氣影響大。
2.小弟無法判斷他能夠一直好的原因。
或許我殺在最低點也說不定,那又如何呢?總體而言是賺錢的不就好了?
像我鴻海也抱了四年,現在100%,ㄧ來一回,可以安心睡覺。
作者: kandv124    時間: 2018-1-11 09:02

中宇 !
開始回神了!
現在看了一下過往回復!
人在投資過程中的""心魔起伏""
常常讓我心有戚戚焉!

作者: Curry    時間: 2018-1-11 11:32

終於體會mike大說的,要多種果樹,多到忘記他的存在,買了就不要理它,抱到貴再賣∼
作者: profiton    時間: 2018-1-11 12:02

今年度
中宇有大案要開始執行..最近就要開始了
作者: gougwy    時間: 2018-1-12 12:03

反觀台橡,油價跌,股價跟著跌更兇。油價漲,股價卻沒跟著漲,真是扶不起的阿斗!
作者: Raimu    時間: 2018-1-12 12:19

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=42487&highlight=%A4%A4%A6t

對照上面這篇
體會一下Mike說過的 : 有人說要買獲利一直成長的公司 但為什麼讓他大賺的公司反而都是買在獲利衰退 ?

中宇到底好不好可能尚待時間證明
但是至少這次週期可以看得出來他算是景氣循環股
要自帶ROE預估貴俗很簡單
但是有沒有信仰等到價值發現 就是另一個故事了...
多種果樹可以多點時間思考別的問題
中宇個人是覺得不錯就是了 感覺可以無腦種一棵
作者: kaka    時間: 2018-1-28 23:23

會有什麽大案子呢?
作者: 歐泉季    時間: 2018-1-29 23:36

大案子不一定賺大錢搞不好做功德.........
作者: profiton    時間: 2018-1-30 09:45

這次的案子是集團內的富爸爸發給他的工作
所以,賺錢的機會是高的,而且接下來可能會持續進行個7,8年
我還不知道全貌,不過,最近會陸續開始知道..
作者: mrfrank8550    時間: 2018-7-20 03:18     標題: 移除名單

最終中宇移除名單,看來真的是變壞了!
作者: chunhsieh    時間: 2018-7-20 09:37

我也有這一支,再觀察一陣子看看囉。
作者: avatar    時間: 2018-7-25 15:20

這檔小弟原來也持有,但在一年多前,中宇獲利越來越差,在50元上下經過一番心理掙扎,卻找無相關資訊,偶然間看到越南鋼廠排廢水事件,中宇是承包廠商,小弟猜想應是那次事件賠太多,分年攤提,可是公司卻無公告 ,能小賠出場已屬幸運,這是小弟的經歷,給各位參考
作者: kaka    時間: 2018-9-15 00:34

今天,種了一個小果樹~中宇。
最近的討論,對中宇都不是好的。
希望將來能越來越旺~

中宇手握120億元訂單

https://money.udn.com/money/story/5710/2916943

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0