標題: 匯款至大陸自己的帳戶如何申報 [打印本頁]

作者: dss7973    時間: 2014-9-3 10:13     標題: 匯款至大陸自己的帳戶如何申報

請問從台銀網銀要會人民幣到大陸工商銀行我自己的帳戶,要如何申報? 看到台銀網銀上的選項很迷惘。打電話問銀行,只是告訴我有些項目要小心,有的必須有人在大陸提示單據才能領。(央行規定不能以投資項目申請匯出)
我之前的人民幣是和朋友換的,沒想到現在走正規的銀行方式這麼複雜。我外幣帳戶人民幣已經按規定一天2萬換到滿額了,但是現在卡住出不去。
作者: LI阿宏    時間: 2014-9-3 14:05

在網銀滙出即可,一天可滙8萬人民幣,(不會問客服,不過我是用玉山的,因習慣了,懶的再去開別家,手續費較貴)
我是以觀光支出滙出的,實際上也是用來觀光玩的錢.(只是暫時存在股票帳戶,想要錢,賣一些股,就可以拿去玩了)

作者: dss7973    時間: 2014-9-3 14:17

謝謝告知! 巴班的同學都好熱心! 感恩! 我也來把錢放過去然後去大陸玩的時候狠狠的花!
作者: 金門稟原    時間: 2014-9-3 16:57

QUOTE:
原帖由 dss7973 於 2014-9-3 10:13 發表
請問從台銀網銀要會人民幣到大陸工商銀行我自己的帳戶,要如何申報? 看到台銀網銀上的選項很迷惘。打電話問銀行,只是告訴我有些項目要小心,有的必須有人在大陸提示單據才能領。(央行規定不能以投資項目申請匯 ...
沒想到現在走正規的銀行方式這麼複雜。我外幣帳戶人民幣已經按規定一天2萬換到滿額了,但是現在卡住出不去。

一回生,二回熟!
其實真的不難啦!
1.CNAPS CODE寫對.
2.帳戶號碼寫對.
3.中英文姓名寫對.
4.我的匯出名義是:贍家費.....(賺錢要養家)
人生嘛!
面對問題後,問題它就不是問題了!(哈哈..像繞口令)
加油!!!!
作者: LI阿宏    時間: 2014-9-4 12:02

我在開滙到大陸帳戶之前,還沒去上過JOE桑的美股課,所以用了玉山民營銀行,因服務好,但手續費高大約滙一筆要900元左右.
後來去上美股開戶的課,一堆同學分享經驗,最後得知某一家銀行手續費較低,用那一家中轉銀行較便宜.
所以這要靠很多同學分享,才會得知那一家又安全,又好.大家都試試不同家,也才有得比較,且也分散風險.
大陸我記得好像已不是用SWIFT CODE了,用這個也可以,但聽說手續費更貴,用什麼CNAPS,大額支付行號...................太久了,有點忘了,至於那一家較便宜,那就只好等願分享的同學來說明了.
作者: LI阿宏    時間: 2014-9-4 12:14

台銀的匯出方法,就由同學來開發及測試.
我之前是先滙出一萬人民幣到大陸銀行試試,成功了再滙第二筆.
打去大陸銀行問過了,台灣滙人民幣過去,銀行就可以直接用了,中國銀行及工商銀行,我都滙過了,且成功了.
不過沒用過台銀滙過.
同學您自己開發,過程再分享給大家,如果手續費真的很便宜,如果我有時間,也想來開另一家.
作者: dss7973    時間: 2014-9-12 19:58

請問一般台灣銀行匯款到大陸的銀行要多久? 我第一次匯星期二匯款星期四就收到。但是這次星期二匯款,星期五還沒收到。請問這樣正常嗎? 謝謝。
作者: 金門稟原    時間: 2014-9-13 09:12

好像不太正常耶!以我個人的經驗:
第一次匯是真的比較慢,今天匯明天下午到.
以後,都是今天匯今天到(中午13:00前匯晚上到)
只有一次出狀況,我匯8萬,水某匯8萬,同一天.
我的8萬拖了3天後才退回來,
因為帳戶是水某的名字!!!
他們不接受境外不同名匯款。
供您參考!
作者: dss7973    時間: 2014-9-13 21:18

請問您是用哪間銀行? 效率超高! 我是台灣銀行匯到中國工商銀行,剛剛查了錢沒入帳也沒退回來。
作者: dss7973    時間: 2014-9-14 09:31

星期天早上打了電話去工商銀行詢問,原來是我的姓名拼音他們覺得不對,匯款被退了。(第一次匯款成功是因為行員沒注意) 現在得補證件證明是本人。這次經驗和同學分享,最好開戶時問一下是否需要留下英文姓名拼音,或是留下英文姓名影本的證件以利日後匯款。
作者: jazdisk    時間: 2014-9-14 13:40

我家人和朋友,從他們台銀帳號網銀匯款給我大陸銀行帳號,沒問題
手續費才約66rmb
匯八萬到八萬
農業銀行ok
華夏銀行ok
我的都隔天到

QUOTE:
原帖由 金門稟原 於 2014-9-13 09:12 發表
好像不太正常耶!以我個人的經驗:
第一次匯是真的比較慢,今天匯明天下午到.
以後,都是今天匯今天到(中午13:00前匯晚上到)
因為帳戶是 ...

作者: dss7973    時間: 2014-9-15 09:56

早上打電話去台銀詢問,因為退的匯款還沒進來。原來退匯要本人親自去銀行寫單子,還要繳 500元才能把錢領回來! 台銀小姐說因為姓名拼音不符被退的很多,有客人當初在大陸還設定好英文姓名,還是被退。 最好是詢問好他們的拼音方式,以後匯的時候就照著寫。不然就是臨櫃匯款,臨櫃匯款戶名可以寫中文,這樣就不會有問題。 網路匯款(戶名只能寫英文) 要注意的"眉角"很多,沒碰到真的都不知道...
作者: 金門稟原    時間: 2014-9-15 15:47

QUOTE:
原帖由 金門稟原 於 2014-9-13 09:12 發表
因為帳戶是水某的名字!!!
他們不接受境外不同名匯款。
...

SORRY!!!我記錯了...
我那8萬被退回的原因是[匯款性質]
因為我寫:投資股票......所以不行.
銀行說:要寫旅遊費用或安家費(贍家費)
所以後來我都寫贍家費。

作者: dss7973    時間: 2014-9-18 15:00

經過重重波折,退匯今天終於回來了。我也重新用中文戶名申請了一個網銀人民幣約定帳戶(大陸銀行)。原來臨櫃申請可寫中文姓名是因為銀行人員必須把每個中文字翻譯成 "電報明碼",就是每一個字用四個數字代替。這樣大陸那邊銀行看到的就還是中文戶名。所以我就把原本的英文戶名約定帳戶作廢,重新申請了一個中文戶名的帳戶 (拜託銀行小姐直接幫我用電報明碼設成戶名),今天生效後進網銀看,果然看到戶名變成 12個數字,用google 查電報明碼果然是我的名字。希望這次能匯款成功!
作者: benature123    時間: 2014-9-19 06:55

小弟也剛在台銀辦台.外幣網路約定轉帳到中國工商銀行, 心得如下:
所需資料:
1.  銀行名 (英文). 需完整到支行, 我是用工商銀行名片上背面上的英文照抄
2.  銀行地址 (英文) 用工商銀行名片上背面上的英文照抄 或 電話問工商銀行要匯款的支行, 工行網站不提供各支行英文地址的樣子
3.  Swift code:  直接打電話問工商銀行要匯款的支行
4.  CNAPS code:  直接打電話問工商銀行要匯款的支行 (我填在"銀行代號"那一欄), 每個支行可能都不一樣
     (感謝 金門稟原 大大的資訊.. )
5.  戶名:  我填中文 --> 台銀行員幫忙轉成電報明碼
6.  工銀帳號
7.  自家地址(英文)
網路約定轉帳時:
申報為:  服務支出   觀光.   備註寫  "sightseeing cost"   .....:p
Monday 中午匯入,  Thurday 中午發現還沒匯入, 去台銀櫃台詢問無異常, 於是又去電工商銀行請對方幫忙留意
Friday 早上進工商銀行網銀發現已入帳
台銀櫃台人員 comment:  入帳約需 2~4 工作天, 因為工商是人工處理, 所以有時候會遲不入帳, 需要直接打電話給工商銀行
手續費: 約 56 RMB
作者: LI阿宏    時間: 2014-9-19 12:10

感謝同學不吝分享,原來台銀滙到大陸這麼便宜啊!才將近300NT,玉山銀行要900NT差很多,有時間的話,我也來辦辦,一勞永逸.如果沒有同學分享,我也懶的去改啊!這真的印證了消費者的惰性,不然商家也不會常常打折扣吸引消費者上門囉!
玉山網銀是設定一次,以後可以從網銀自動叫出存檔,省的每次滙款都要重打.
不知台銀是否也是如此呢?
作者: dss7973    時間: 2014-9-19 19:15

台銀網銀設定好,每次網路轉帳人民幣到大陸銀行都有約定帳號可使用 (若是開美股也一樣有美股帳號可用),請放心,快來台灣銀行開戶吧,裡面的服務人員都很熱心和幫忙!
作者: dss7973    時間: 2014-9-19 19:21

神一般的速度! 我今天早上9點外匯一開盤就立刻用網銀轉帳過去大陸,剛剛看錢已經進去了 (當天入帳)!!! 果然用中文設定戶名是王道!  
作者: LI阿宏    時間: 2014-9-21 12:01

感謝同學分享,為了把吸我荷包錢較多的銀行改掉,正在準備資料,下週抽空改一改,一勞永逸,往後荷包少失血.
想請問同學該是用台銀外滙帳號轉帳吧?!然後要先在台銀網上先換成人民幣再滙去大陸銀行的喔?我玉山銀行是用外滙帳號,先換成人民幣再直接滙人民幣到大陸的中國銀行.
因打電話去問大陸的銀行,若直接滙人民幣,就可以直接使用,其它幣別我沒試過.
作者: dss7973    時間: 2014-9-21 12:12

去台銀開戶時,建議外幣和台幣戶頭同時開。這樣方便把其他銀行的台幣轉到台銀,然後從台幣戶頭每天買2萬人民幣入外幣戶頭 (一天兌換上限),等滿 8萬 (一天匯出上限) 時再從外幣戶頭一次匯出。另外若是資金充裕 (好像是200萬還是300萬現金),可以先轉入台銀帳戶申請VIP,VIP 換匯時有優惠。
作者: LI阿宏    時間: 2014-9-21 17:41

謝謝同學分享,
另有一問題想請教,200至300萬是只要開戶時過水存入台銀即可,還是要一直存台銀的活期或定存啊?!才能有vip的資格,之前在開美股時,也有同學分享同樣的方式開美股,只是我一開完戶頭就沒再去理會了,方法還給同學了!
不過資金目前已分散各銀行,(因為積於分散風險考量)及國外分行,或人民幣或逆回購或股票或定存或者其它資產,況且少用台銀,只能待有一日,資金回流,再來升級vip,畢竟能省多少就省多少錢.好方式大家都支持.
作者: LI阿宏    時間: 2014-9-21 18:47

QUOTE:
原帖由 benature123 於 2014-9-19 06:55 發表
小弟也剛在台銀辦台.外幣網路約定轉帳到中國工商銀行, 心得如下:
所需資料:
1.  銀行名 (英文). 需完整到支行, 我是用工商銀行名片上背面上的英文照抄
2.  銀行地址 (英文) 用工商銀行名片上背面上的英文照抄 ...

這每一家銀行的眉角都不一樣,我開玉山的,用英文名字就滙成了.
另我只查到中國銀行的CNAPS代碼,中國工商銀行,行員說還沒有,在今年一月問的,不知何故?
作者: jazdisk    時間: 2014-9-21 19:55

插話一下:
如果每次換匯50萬台幣以內,建議直接網銀換即可網路換匯即有優惠:
一、外匯匯率優惠期間:美金優惠3分、其他幣別優惠千分之2。
二、台銀外匯優惠方案實施期間:103年1月1日至103年12月31日
http://www.bot.com.tw/business/itbusiness/documents/ebank-qa2.htm

QUOTE:
原帖由 LI阿宏 於 2014-9-21 17:41 發表謝謝同學分享,另有一問題想請教,200至300萬是只要開戶時過水存入台銀即可,還是要一直存台銀的活期或定存啊?!才能有vip的資格,之前在開美股時,也有同學分享同樣的方式開美股,只是我一開完戶頭就沒再去理會了,方 ...

作者: LI阿宏    時間: 2014-9-21 20:07

很奇怪,剛重打電話給工行的客服,他問我是不是從台灣滙人民幣過去大陸,我答是.
就給我了一個12位的數字了,他說這是SWIFT CODE 及CNAPS通用的,
這該就是CNAPS代碼了,今年一月問還問不到,剛才問就問到了,看來兩岸之間可能簽了不少約定,
現在越來越方便了.
大陸現在的經濟就跟台灣30年前的經濟差不多,錢淹腳目,該是回流一些出來了,經濟就當如此,世界才會進步,
換大陸人消費了.
作者: LI阿宏    時間: 2014-9-21 20:26

http://www.bot.com.tw/business/itbusiness/documents/ebank-qa2.htm
感謝同學介紹這網址,如果不細心去找還找不到此頁面呢?
只是上面沒寫中轉銀行要收多少錢,不過反正比我前一家銀行手續費便宜就好.
也是因為同學有人有需求,問這個問題,我也才能搭順風車,順便把自家手續費貴的銀行改一改,真的很感謝同學願分享,不藏私.教學相長,大家都可以賺到大錢.
作者: jazdisk    時間: 2014-9-22 02:44

匯大陸,不用中轉費用

QUOTE:
原帖由 LI阿宏 於 2014-9-21 20:26 發表
感謝同學介紹這網址,如果不細心去找還找不到此頁面呢?
只是上面沒寫中轉銀行要收多少錢,不過反正比我前一家銀行手續費便宜就好.
也是因 ...

作者: dss7973    時間: 2014-9-22 03:51

台灣銀行設定 VIP 如果當時設定美金有設過,現在不需要再設一次了。如果沒設過,我記得放入的金額不用放很久。不過若是定存的話,印象中是會打折計算,不會算全額。詳細最好問一下台銀,請打電話到打算開戶的台銀,詢問 "要設台銀 VIP" ,就可以了。最好順便問一下放入的金額要停留多久,以免白忙一場。另外我當初在查中國工商銀行 CNAPS 號碼時,曾在網路上找到一個網頁有列出所有工行的CNAPS 號碼,以為可以直接使用,還好後來我請證券公司經理幫我去問,竟然有變動不一樣。若當初開戶沒有順便要 CNAPS 和 SWIFT CODE,號碼範例如下: 上海中國工商銀行靜安支行的 CNAPS (大陸專用的銀行代號) 是 102290068892,SWIFT (銀行國際代碼) 是 ICBKCNBJSHI。銀行英文地址匯大陸不需要,我問過台銀,只有加拿大等一些地方規定要銀行英文地址,大陸不需要。只要銀行 (到支行)的英文名字即可。(不用抄地址很省力... 我上星期才剛重設過...)
作者: archy    時間: 2014-9-22 15:33

請問dss7973 同學,您在台銀設定工商銀行靜安支行時填的英文行名是像這樣嗎?

Industrial And Commercial Bank Of China Shanghai Municipal Branch Jing An Branch

還是是怎樣的可以寫一下嗎? 因為我去填的時候台銀跟我說不能有兩個"Branch"...

另外您用CNAPS 102290068892 設定後可成功收到匯款嗎?
查了一下這個代碼對應的好像是中国工商银行上海市分行业务营运中心?

作者: dss7973    時間: 2014-9-22 17:45

我給的 CNAPS 和 SWIFT 都是正確可以入帳的,請放心。我請雙鳳幫我問,並且親自打過電話去銀行確認過,最重要的是我的錢匯進去了 (當初出差錯純粹是寫了容易誤會的英文當戶名)。如果您也是上海工商銀行靜安支行 (康定路699號),它的確同時也是營業廳沒錯 (全名"靜安支行營業廳")。另外銀行名稱寫 Industrial And Commercial Bank of China, Jing An Branch 就可以了。因為 SWIFT code 已經包含到支行 (上海分行也內含在 swift code 裡面),這點我再三問過台銀的小姐。安心這樣寫,沒問題!
作者: dss7973    時間: 2014-9-22 17:47

網路上查得到的CNAPS 不要使用,那是舊的,千萬要小心,我差點也用了!!!
作者: archy    時間: 2014-9-22 19:22

謝謝同學,大陸真是個奇怪的地方,even開戶行櫃台員給的資料都不一定是正確的.
作者: dss7973    時間: 2014-9-22 19:48

不客氣,我當初也被行員唬了,真的訂了機票準備要再回去上海就為了開通三方! 還好後來發現網銀就可以自己設定,馬上去退機票,不過也被罰了 3000台幣!
作者: benature123    時間: 2014-9-23 00:00

確實是這樣, 我在網路上查到的 CNAPS  code (查到的是其實是較大的分行的CNAPS)  和我直接去電問到的(可能是較小的支行)不一樣...  每個分行.支行應該都有一個識別的 CNAPS 還好有打電話去問....

QUOTE:
原帖由 dss7973 於 2014-9-22 17:47 發表
網路上查得到的CNAPS 不要使用,那是舊的,千萬要小心,我差點也用了!!!

作者: LI阿宏    時間: 2014-9-26 19:19

今天去辦台銀外滙網銀約轉大陸,順道稍問了理專,台銀vip是存活存300萬元,即可有vip的優恵.
大約只要給理專看一天,她知道你有錢,VIP就可順利辦成.
分享給同學,他也講了一堆,我只記得這一句台銀vip是存活存300萬元,即可有vip的優恵

以後等資產集中了,再滙到台銀過水一下,再辦個VIP,以後就可以享有VIP的優惠,何樂而不為.
如果有同學辦了VIP,歡迎分享手續費多少錢的實況使用經驗.
作者: 金門稟原    時間: 2014-9-27 09:24

各位同學:我回來了!剛帶水某去夏威夷自助遊玩了十天。
(若大家有興趣知道如何訂機票&如何定飯店&如何租車
&哪些必玩景點..屆時再開一篇報告)
---------------------------------------------------------------------------
其實,同學不需執著於手續費的,我當初也是以為台銀&郵局最便宜,
都只要300元台幣,可是大家別忘了匯率差價!
舉例:
現在台銀網站上的匯率[即期賣出]=4.9540
富邦網站上的匯率同樣[即期賣出]=4.9513
同樣以匯8萬人民幣來計算(富邦網路結匯優惠三分,相信台銀也有):
台銀80000x4.9540+300手續費=396620元
富邦80000x4.9513+416手續費=396520元
台銀還是貴了100元.
供大家參考囉!
-----------------------------------------------------------------------------
出國前結匯的美金30.03現在30.3415------哇~~~
怎麼一回事啊???
作者: jazdisk    時間: 2014-9-27 17:32

台銀網銀換匯有優匯,美金三分,其他幣別千之二
富邦網銀換匯只限定美金跟歐有優惠元?
所以人民幣在台銀換較划算

QUOTE:
原帖由 金門稟原 於 2014-9-27 09:24 發表
各位同學:我回來了!剛帶水某去夏威夷自助遊玩了十天。
(若大家有興趣知道如何訂機票&如何定飯店&如何租車
&哪些必玩景點..屆時再開一篇報告)
------------------------------------------------ ...

作者: 金門稟原    時間: 2014-9-27 21:08

QUOTE:
原帖由 LI阿宏 於 2014-9-26 19:19 發表
今天去辦台銀外滙網銀約轉大陸,順道稍問了理專,台銀vip是存活存300萬元,即可有vip的優恵.
...

300萬活存利息0.25%=7500/12月=625元
300萬定存利息0.88%=26400/12月=2200元
富邦不管你活存.定存.台幣.美金.人民幣只要300萬
都算V.I.P
作者: LI阿宏    時間: 2014-10-17 12:14

因遇到大陸十一長假,所以晚點測試滙款.
本週一,下午台灣銀行滙款測試,週三晚上凌晨查帳,即順利到大陸中國銀行.
手續費還不到300元台幣,實在是太便宜了,非常感謝同學的分享.
作者: sammiiiiee    時間: 2014-12-27 10:25

請問有同學知道人民幣匯回台灣最化算的方法嗎?
作者: lance    時間: 2015-2-2 22:16

測試人民幣匯款OK,2個工作天到帳。

中國農業銀行廈門市分行濱北支行

SWIFT CODE: ABOCCNBJ400
CNAPS CODE: 103393035106

農行行員給的CNAPS CODE跟網站上查到的一樣:
http://www.5cm.cn/bank/103393035106/

收款人姓名是用中文 (剛好我的名字繁簡相同)

QUOTE:
原帖由 benature123 於 2014-9-23 00:00 發表
確實是這樣, 我在網路上查到的 CNAPS  code (查到的是其實是較大的分行的CNAPS)  和我直接去電問到的(可能是較小的支行)不一樣...  每個分行.支行應該都有一個識別的 CNAPS 還好有打電話去問....

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0