標題: 只能月存5千元,如何投資? [打印本頁]

作者: mikeon88    時間: 2014-8-20 12:00     標題: 只能月存5千元,如何投資?

Alice Hsiao 於 2014/8/20 上午11:55 寫道:

Michael大哥您好 我先前有參加您的課

很高興能開啟我對賺錢的視野
我上課完就開了一個台股證券戶

我現在的問題是 我沒有存款可以運用
目前只有每月幾千塊可以定額投資
之前聽您說基金手續費太高∼∼
想請問 我是不是應該先存錢到某一階段在開始投資呢?
需要存到多少錢才比較適合呢?
我現在一個月最多只能存5千
還有什麼投資適合現在的我
謝謝
真心期盼您的回答

作者: Oslp2001-1    時間: 2014-8-20 12:08

慢慢存囉~~~  買零股慢慢買也是方法
作者: bluestar    時間: 2014-8-20 12:40

現在剛好都在高點,所以可以慢慢存,等待好時機
不需要急著進場
要不然就是買零股,解解手癢
作者: chunhsieh    時間: 2014-8-20 12:56

現在正是高點,就慢慢多存些錢囉,如果手癢就買零股試試水溫,培養對股市的熟悉度
作者: id4eric2    時間: 2014-8-20 13:33

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-8-20 12:00 發表
Alice Hsiao 於 2014/8/20 上午11:55 寫道:
想請問 我是不是應該先存錢到某一階段在開始投資呢?
需要存到多少錢才比較適合呢?
我現在一個月最多只能存5千
還有什麼投資適合現在的我 ...

什麼投資適合現在的我?
既然學得巴菲特無上心法,當然是投資股票。

學游泳 先在泳池練習,熟練了到大海游才不會怕。

一個月最多只能存5千
建議先拿一部份金額開始投資,比如一年1/3約2萬
開始實地操作,其他的慢慢儲存資本。
雖然錢少,投資成本(手續費)相對高一些,
但是經驗累積很重要,
不論是資金管控、目標挑選、各種狀況處理 心理調適。

巴班的理論是靠複利 變成有錢人,
驗證時間不算短,所以不要等存了數十
或上百萬才開始。

這是我的建議
歡迎加入未來有錢人的行列。
作者: mikeon88    時間: 2014-8-20 15:32

Alice Hsiao 於 2014/8/20 下午3:28 寫道:

Michael大哥您好
稍早打電話給你
謝謝你告訴我不用急,每個人都是從沒錢到有錢~~~
只要方法正確 現階段就是存一筆錢
我眼淚都掉下來了
謝謝你的鼓勵
我會加油的

Alice

作者: Oslp2001-1    時間: 2014-8-20 15:40

有洋蔥。  老大真的有感動到~~~~
作者: ladmantw    時間: 2014-8-20 15:42

QUOTE:
……現階段就是存一筆錢
...

所以,mike桑的看法,是因為目前在GDP年增率的高點,先要忍住不買,空手的也先等一等,

等到說可以逐步買進時再買嗎?
作者: Oslp2001-1    時間: 2014-8-20 15:47

持股不是 0 跟 1 的問題,
不是只能買滿或賣光兩種狀況,
而是有中間地帶的,即控制好持股比率。
MICHAEL 桑  會這樣說
作者: mikeon88    時間: 2014-8-20 15:57

我當完兵出社會時存款不到5萬元,
白手起家是很有趣的一段歷程,
每個人當有這種志氣。

巴菲特會讓大家成為有錢人的。

作者: kuochihung    時間: 2014-8-20 16:06

學游泳,不管在那裡游,身邊最好都有救生器具。

QUOTE:
原帖由 id4eric2 於 2014-8-20 13:33 發表

什麼投資適合現在的我?
既然學得巴菲特無上心法,當然是投資股票。

學游泳 先在泳池練習,熟練了到大海游才不會怕。

一個月最多只能存5千
建議先拿一部份金額開始投資,比如一年1/ ...

作者: ladmantw    時間: 2014-8-20 16:11

話雖如此,但目前可以有到便宜價的,只有新產、正新…
(話說本來還有華固、信義的…)

新產已經有買了,但僅買4%,正新,目前尚覺得有疑慮,暫不加碼?

其他的…目前只有伸興跟台產到13%,但已經買新產了,台產就不考慮了!

所以,沒有空手,沒有持股0…但加碼,又覺得未來大盤會再續跌…

所以,才想看看mike是不是有比較明確的買進訊號…

因為現在口袋名單裡的股票超過20隻的預報率是低於2%的!

大部分的股票都貴了!

QUOTE:
原帖由 Oslp2001-1 於 2014-8-20 15:47 發表
持股不是 0 跟 1 的問題,
不是只能買滿或賣光兩種狀況,
而是有中間地帶的,即控制好持股比率。
MICHAEL 桑  會這樣說

作者: goldenweek    時間: 2014-8-20 16:34

不急,不急。投資總是在等待中度過的
作者: id4eric2    時間: 2014-8-20 16:48

QUOTE:
原帖由 kuochihung 於 2014-8-20 16:06 發表
學游泳,不管在那裡游,身邊最好都有救生器具。

YES ! (身邊最好都有救生器具~)
股海求生,也要知道救生器具 放那兒。
不然要危急時刻,都不知要如何處理。
多種果樹、1/3 加減碼  持股不是0 1....
這些都是救生設備ㄚ~
若平常沒演練,大浪來就掛了!

作者: komy    時間: 2014-8-20 17:00

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-8-20 15:57 發表我當完兵出社會時存款不到5萬元,白手起家是很有趣的一段歷程,每個人當有這種志氣。巴菲特會讓大家成為有錢人的。

這年頭檯面上流行靠爸,看到mike的話,讓沒依沒靠、還交不少孝親費的小弟我覺得很感動!
上半年聽了不少重壓飆股賺幾倍的神話,這一個月來都沒聲音了。
巴菲特看起來賺得慢,卻是可複製的暴富最快捷徑!一起加油吧

最近可以按照自有資金比例買些 新產 正新 的零股建立基本持股,
留住大部分積蓄,靜待gdp低點。
作者: 吉拉拉    時間: 2014-8-20 20:56

有Mike的鼓勵 讓我充滿對將來的希望謝謝!!!
作者: maomaosun    時間: 2014-8-20 21:22

QUOTE:
原帖由 ladmantw 於 2014-8-20 15:42 發表

所以,mike桑的看法,是因為目前在GDP年增率的高點,先要忍住不買,空手的也先等一等,

等到說可以逐步買進時再買嗎?

絕對要非常忍耐,我就是台股完全零持股。。。
巴班同學一起加油,變成好野人啦。。。
MAW
作者: 王大同    時間: 2014-8-21 04:11

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-8-20 15:32 發表
Alice Hsiao 於 2014/8/20 下午3:28 寫道:

Michael大哥您好
稍早打電話給你
謝謝你告訴我不用急,每個人都是從沒錢到有錢~~~
只要方法正確 現階段就是存一筆錢
我眼淚都掉下來了
謝謝你的鼓勵
我會�
...

現在有錢沒上過巴菲特班非常不幸
現在有錢又上過巴菲特班沒有僥倖
現在沒錢有上過巴菲特班非常幸運
現在沒錢又沒上過巴菲特班只有不幸
所以有錢沒錢只要上過巴菲特班只有慶幸
...................繞個口令一下..
這位同學實在太幸運了,說不定等存到一筆錢後,機會就來臨了^^
作者: Tony0513    時間: 2014-8-21 07:47

小弟覺得參加巴班唯一的問題是
本錢太少><
作者: hdd1234567    時間: 2014-8-21 08:07

我不知道您的職業 我是以上班族的角度來看
我的建議是 努力上班 升遷 加薪才能夠更快的存本金
你現在 能存 5千 一年6萬
升遷一次加2千 能存的一年變8.4萬 多了40% 而且這兩千不是只領一年,可以領好多年
而且零風險
透過正職讓本金加速變大 投資以後自然獲利變大
作者: so3420022    時間: 2014-8-21 11:26     標題: 我也是從沒錢開時的~~

我也是從沒錢開時的~~我的方法是平常就多存錢,只在GDP低點時買進,而且只買一半資金,一年只進出股市一~兩次,萬事起頭難,重點是每年參加同學會,平常有空再複習Michael 老大的漫畫書,建立信念,有一天我們也可以像傑出同學一樣。
作者: id4eric2    時間: 2014-8-21 11:53

QUOTE:
原帖由 Tony 於 2014-8-21 07:47 發表
小弟覺得參加巴班唯一的問題是 本錢太少><

是ㄚ~
不是賭博,獲利在一定的%,複利須一段不短的時間。
這樣的情況之下,只有加大本金,才能放大(加快)獲利。
融資投資壓力會變大,本錢太少也是我目前的問題。

努力存本錢~
作者: Josephchu0616    時間: 2014-8-21 14:32

全壓, 5千元全買股票,如果人生可以重來,我會這麼做.(不過手邊至少要準備一筆急難準備金)

以前學資產配置時(Asset Allocation)學過一個觀念,一個人的整體財富(Total Wealth)是由人力資本(Human Capital)和財務資本(FinancialCaptial)所構成.

如果從25歲開始工作,65歲可以存400(可自由支配的財富),不靠爸,25歲開始工作第一天,財務資本為0,但人力資本為400. 本身就是一支每月還本的債券,每年以6,7,8…..遞減. 直至65歲退休那天,人力資本已經榨乾為0,但財務資本達到巔峰.

目前市面上所有的資產配置觀念,:保險希望你買保險鎖住你的人力資本(保險不保失業,所以所不住),基金公司叫年輕人買高風險的股票型基金,都是根據這個財富生命周期的理論.

把第一年的6(每月5千元),全買股票,資產配置為6萬股票加394萬債券或現金,這個投資組合的風險相當低,股票跌50%,對整體財富幾乎沒有影響,尤其已經跟Mike學了老巴的觀念,在年輕時更應積極投入.

當然到了不同階段要調整比例,量力而為.

如果零股手續費跟整張一樣,也是很好的選擇.

這是我個人的意見,但人生如果可以重來,我真的會這麼做.

作者: Oslp2001-1    時間: 2014-8-21 14:41

QUOTE:
原帖由 Josephchu 於 2014-8-21 14:32 發表
全壓, 5千元全買股票,如果人生可以重來,我會這麼做.(不過手邊至少要準備一筆急難準備金)

以前學資產配置時(Asset Allocation)學過一個�,一個人的整體財富(Total Wealth)是由人力資本(Human Capital)和財務資 ...

好棒的觀念喔~~~~
作者: 金門稟原    時間: 2014-8-21 15:01

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2014-8-20 12:00 發表
我現在一個月最多只能存5千 ...

阿珠 和 阿花 兩人同時由大學畢業,投入職場.
阿珠聽信爸爸的話每月存5000元,
投入爸爸幫他找的年報酬率10%的基金.
阿花覺得人生就應該多到處看看走走,
每月領的薪水幾乎都花光光,標準月光族.
10年後,阿花偶遇阿珠,因十年不見了~
開心之餘兩人互訴這十年來的心路歷程.
阿花發現阿珠竟然已經存了102萬了,好羨慕!
於是,阿花從35歲起立志開始存錢,每月存5000元.
而且也問了阿珠的爸爸(MikeOn)該買哪檔基金.
而阿珠聽完阿花的經歷後,決定不再做守財奴,
每月都把薪水拿去享樂,本來還想把基金解約的.
無奈爸爸(MikeOn)跟她翻臉而作罷。
就這樣又30年過去了.......兩個人都65歲了
阿花每月辛苦存5000元,存了30年,
總共存了1130萬!
而阿珠只前面辛苦存了10年的每月5000元,
總共卻存了2031萬!
此時阿珠激動萬分淚流滿面的跑到爸爸跟前,
向爸爸(MikeOn)磕了三個響頭,感恩她的先見之明!
我的故事講完了,謝謝大家!

作者: jennycaplock    時間: 2014-8-21 16:04     標題: 沒有什麼事是不可能的

Alice 加油!
我記得結婚懷老大八個月時 股票被斷頭
幸好姐姐有個小房子藉我們住 還偷偷給我零用錢生活
而且因為懷孕 而遲退工作 夠慘了吧!
等孩子五個月大時 我重出職場開始賺錢養家
當然股票的慘痛經驗讓我從此不敢碰股票
直到換到一家比較穩定的公司後 存了一點點小錢才又開始買股票
至今十初頭年 我竟然累績出不少錢 還擁有一間大安森林公園的小套房
直到去年中接觸到巴班後 我更有信心自己將會是個有錢人 (財務自由)
所以.......沒有不可能的事
要用心 要敏銳 要多觀察身邊有錢人 要偷學值得學習的人
作者: Tony0513    時間: 2014-8-21 16:35

QUOTE:
原帖由 金門稟原 於 2014-8-21 15:01 發表

阿珠 和 阿花 兩人同時由大學畢業,投入職場.
阿珠聽信爸爸的話每月存5000元,
投入爸爸幫他找的年報酬率10%的基金.
阿花覺得人生就應該多到處看看走走,
每月領的薪水幾乎都花光光,標準月光族.
10年後,阿花 ...

重點是
10%的基金那邊找呀?

作者: kaka    時間: 2014-8-21 16:44

記得要抄同學明牌
作者: 金門稟原    時間: 2014-8-21 17:34

QUOTE:
原帖由 Tony 於 2014-8-21 16:35 發表

重點是
10%的基金那邊找呀?

那就要問:
阿珠的爸爸(MikeOn)啊!!!!!!!!他會找給你!!!!!
作者: sea_tide1    時間: 2014-8-21 19:22

我今天把中碳賣掉了From: mikeon
Sent: Tuesday, May 03, 2011 10:26 AM

Dear 同學 桑:

我今天把中碳賣掉了,賣在173元
因股價貴了,預期報酬率僅剩1%

從2003年買在35元抱到現在,剛好賺了6倍 (=246.5還原/35-1)

年複利28%

黎明來臨時∼或許有滿地的中碳∼∼

作者: LI阿宏    時間: 2014-8-22 13:19

只能說人生命不同,存了一輩子才存幾千萬,在此也說說...........
一.如果出生在企業的第二代,根本不必月存5000,天生有錢,資產上億.
二.或出生在大地主的第二代,光是一點小土地,一賣出又千萬入帳或上億,也不必存5000.
三.最後是一般白手起家的朋友,同學也介紹了不少了,我再提供一個單身族的方法.
回應之前有同學說,只存錢,難道不結緍嗎?
1.如果有交男女朋友或結婚,那更好了,一定要二人同心:
  假設每人真的只領22k,兩人加一加有44k,一年夫妻想法存40~50萬,平均月存4萬,十年下來就存了400萬至500萬.
  那就恭喜這二位新人了.如果月領50k就更不得了,十年二人存了800萬了.
2.再加上麥克的方法,我想幾千萬跑不掉.
3.祝大家有男女朋友的快結婚吧!一個人力量有限,而且會較慢成為白手起家的有錢人.記住一定要二人同心.
作者: 金門稟原    時間: 2014-8-22 14:36

QUOTE:
原帖由 LI阿宏 於 2014-8-22 13:19 發表
1.如果有交男女朋友或結婚,那更好了,一定要二人同心:
  假設每人真的只領22k,兩人加一加有44k,一年夫妻想法存40~50萬,平均月存4萬,十年下來就存了400萬至500萬. ...

都不用吃飯.騎車.打電話........嗎?
作者: Tony0513    時間: 2014-8-22 15:55

QUOTE:
原帖由 LI阿宏 於 2014-8-22 13:19 發表
只能說人生命不同,存了一輩子才存幾千萬,在此也說說...........
一.如果出生在企業的第二代,根本不必月存5000,天生有錢,資產上億.
二.或出生在大地主的第二代,光是一點小土地,一賣出又千萬入帳或上億,也不必存 ...

22k+22k
一年能存40~50萬?
非常難喔!
作者: mikeon88    時間: 2014-8-22 15:59

養小孩要很多錢的
作者: kaka    時間: 2014-8-22 16:07

還要包含股票投資虧損的錢
套牢的解決辦法
總不能影響生活費....
作者: goldenweek    時間: 2014-8-22 16:21

就投資觀點來看養小孩:會奉樣雙親的小孩是長投
                            如果養到壞小孩就變成呆帳了

不管那一種都要花一大筆錢
作者: dss7973    時間: 2014-8-22 17:00

我當初剛開始上班時,忍下想買車的慾望,每天搭公車和捷運,住家裡中午就吃從家裡帶的便當,忍下物慾努力存錢。剛開始是很呆的去銀行開一個零存整付,每個月不得不提錢去繳。雖然很笨,但是期滿就是一筆錢,連續存了好幾年才有了第一桶金 (完全就是硬存)。投資除非有金援,不然本金一定是靠存錢開始。如果還沒有開始存錢,現在開始還來的及。看到討論區誰又買了甚麼股票難免會心動,但是別急,有開始就有收穫的一天。加油,那段存錢的歲月現在回頭看來也是很值得紀念。
作者: 雜工    時間: 2014-8-23 21:47

好棒的主題,值得深思
作者: LI阿宏    時間: 2014-8-29 19:37

QUOTE:
原帖由 金門稟原 於 2014-8-22 14:36 發表

都不用吃飯.騎車.打電話........嗎?

吃飯,自己煮;
騎車,乾脆坐8公里免費公車,或騎單車算了(現在的單車速度,不會輸機車了,不要小看單車了,既健身,又省錢)
打電話,乾脆用LINE或SKYPE網路電話,不用錢
方法很多啦!..........
看來我幫同學想辦法,搞不好可以出一本22K結婚求生術的書,搞不好可以賺點錢..........
技能越多越吃香.
年輕人不要被長輩當成草莓族了,加油!
作者: LI阿宏    時間: 2014-8-29 20:14

其實年輕人,只要第一桶金辛苦一點,存個幾百萬,後面就不會太難了,
第一桶金存起來,再來學個麥克的投資術,再來就會獲得財富自由,這是人生樂趣,自己去體會囉!
作者: LI阿宏    時間: 2014-9-7 12:38

其實之前同學會有同學演講,賺錢能力比省錢能力重要,
但因每個人條件不同,想賺錢也不是那麼容易,
如果真的沒辦法,那就要依個人條件,找尋適合自己的賺錢及省錢方式,
反正只要錢合法正收入,存入銀行,那就成功了.
作者: MickyLiu    時間: 2014-9-8 02:13

個人經驗

Step 1 . 參加巴班, 才不會花太多時間在無用的方法上

Step 2.  因為方法對了, 時間多了, 更能提升自己,專注本業

Step 3.  有更多精力專注自己的工作, 表現自然比較快,比較好, 升遷加薪幅度就會比較大

Step 4. 加薪多, 可以投資的本金多, 重複Step1∼Step4 變成好的循環
作者: horse    時間: 2014-9-29 00:15

本小利大,利不大,1萬100%,賺1萬本大利小利不小,100萬3%,賺3萬
投資 端看二件事
本金
利=>賺幾%
投資自己 擴大本金 GOGO

利 就用巴班方法 時間會給你公道~趁本金少慢慢修練...

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0