標題: 2013台灣GDP [打印本頁]

作者: ghowww    時間: 2013-5-24 17:24     標題: 2013台灣GDP

Dear Mike and All,

主計處在今天發表了最新的GDP預估,看起來是今年第四季會是GDP高點,是否要到第四季再修剪果樹呢?
還是依目前大盤位置來看已經是相對高點,現在就應該直行減碼動做才對?  還請各位前輩能給些指導^^
作者: weyzhiro    時間: 2013-5-24 17:49

QUOTE:
原帖由 ghowww 於 2013-5-24 17:24 發表
Dear Mike and All,

主計處在今天發表了最新的GDP預估,看起來是今年第四季會是GDP高點,是否要到第四季再修剪果樹呢?
還是依目前大盤位置來看已經是相對高點,現在就應該直行減碼動做才對?  還請各 ...

2013 1.67=>1.98=>2.86=>2.98
        Q1       Q2      Q3      Q4

Q4才賣股  

美日股都破新高  搞不好台股也會喲

台灣企業是全球製造業重鎮  沒有美日好 台股並不好的道理  期待破新高
作者: mikeon88    時間: 2013-5-24 17:56

主計處4Q13估得太樂觀,去年4Q的基期已高。
作者: weyzhiro    時間: 2013-5-24 18:00

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-5-24 17:56 發表

嗯 第三季要好好觀察  如果市場過熱  也可以提前賣股

但第二季  大盤不像過熱得樣子  所以俺觀望

還是很多破底的股票

這些破底的 有可能第三季就漲上來了
作者: ab706105    時間: 2013-5-24 18:15

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

不好意思,小弟是巴菲特幼兒園班的學生
想請問這句話的意思是???
作者: jiunnliang    時間: 2013-5-24 18:36

以GDP的實質金額來看..主計處預估的2013 第四季金額是過去12個季度以來的最高..   我想Mike 大所指的意思應該是認為主計單位預估的這個部份太過樂觀了....
作者: weyzhiro    時間: 2013-5-24 18:39

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2013-5-24 17:49 發表

Q4才賣股  

美日股都破新高  搞不好台股也會喲

台灣企業是全球製造業重鎮  沒有美日好 台股並不好的道理  期 ...

從gdp預估走勢再來回頭看各大老闆在法說會說的話

鴻海說:鴻海第三季才會金蛇出洞

新普說:第三季產能將呈現30度角增長

似乎還滿吻合 大老講的話似乎很肯定 彷彿這些大老闆都已經接到大單了

如果這些大老說  本公司產能利用率破百 日夜趕貨  看好公司將會好到明年 這種模糊不清的說法時

可能就要小心了
作者: mikeon88    時間: 2013-5-24 18:47

我會現在至少賣1/3,3Q或4Q若更高再賣更多,這樣才不會掉到最壞結果。
持股前1/3亂賣沒關係。

作者: ywen0713    時間: 2013-5-24 18:49

dear ab716105同學:

首先,我們來把幾個名詞的定義重新想一遍:

1.基期:是一个基础期、起始期的概念。比如說,我25歲的時候43公斤,35歲的時候63公斤。
                          那麼,以25歲的43公斤為"基期",我35歲的63公斤 ,增長20公斤。

講到這裡,知道基期的意思了哄?

2.michael 老大說,"主計處4Q13估得太樂觀,去年4Q的基期已高",我們把這句話拉長來看

加個聯繫詞跟轉接詞,大概可以翻譯成這樣低:

"主計處把2013年第四季的GDP預估的太樂觀了啦! 去年2012年第四季的GDP已經那麼高了,
                       今年還要增加2.98%喔 ? 我看很喘喔!!"

3.親愛的ab716105同學,我是不是很有同學愛的啦?

4.給我按一個讚喔!
作者: jet1029    時間: 2013-5-24 19:10

QUOTE:
原帖由 ywen0713 於 2013-5-24 18:49 發表

1.基期:是一个基础期、起始期的概念。比如說,我25歲的時候43公斤,35歲的時候63公斤。 ...

哈哈! 有趣~
作者: mikeon88    時間: 2013-5-24 19:20

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2013-5-24 17:49 發表

美日股都破新高

...

我就是怕這個,一直未出現回檔
作者: ryanliu    時間: 2013-5-24 20:52

Q412 3.97 -->主計處估Q413為2.98  

因基期太高,正如Mike所言有點過度樂觀,我也覺得不太容易達成,向下修正機率高,

但我有個疑問請教,什麼時候才能確定GDP的趨勢呢?
作者: mikeon88    時間: 2013-5-24 21:07

作者: weyzhiro    時間: 2013-5-24 21:22

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2013-5-24 19:20 發表

我就是怕這個,一直未出現回檔

漲多獲利了解回檔 回檔後又漲上去破新高

總經數字變好 企業利多頻傳

這時散戶見獵心喜 融資大力丸加持

在充滿希望的時候 崩盤

股市 永遠80%的人賠錢
作者: bni822    時間: 2013-5-24 21:50

認同 Mike的看法, 去年第四季的突然升高, 對照2013Q3 Q4 的預估, 實在很難相信景氣會有這種突然竄高的趨勢 !再來談談我所處的系統業, 下半年是應該會比上半年好, 以目前的客戶開發專案數來看; 不過跟往年比起來還是有差,這種情形已經持續2年, 我很擔心這已經不是景氣的問題, 而是台灣的產業競爭力在全球市場已經產生變化, 這點可能要提醒大家一下.
接下來7~9月可能美國的債務及QE是否調整的問題, 我個人認為今年暑假變數可能很大.
我現在蠻猶豫的, 因為我比較晚上巴班, 目前持股僅占3成, 不過獲利是可以, 不知是否要調整一下....

作者: AngusLee    時間: 2013-5-24 21:51

QUOTE:
原帖由 ywen0713 於 2013-5-24 18:49 發表

1.基期:是一个基础期、起始期的概念。比如說,我25歲的時候43公斤,35歲的時候63公斤。 ...

挖~~發你一張好人卡
超有同學愛的呦~~
作者: vil    時間: 2013-5-24 21:53

Weyzhiro同學說得很好阿~

像前天我去剪頭髮,連平時很少碰股票的設計師都說最近股票好像很不錯,

他每天有空就在盯盤.....

當時我內心的OS:驚!! 等等回家趕緊看一下手中的持股!該要先來閃1/3了~

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2013-5-24 21:22 發表

漲多獲利了解回檔 回檔後又漲上去破新高

總經數字變好 企業利多頻傳

這時散戶見獵心喜 融資大力丸加持

在充滿希望的時候 崩盤

股市 永遠80%的人賠錢

作者: ab706105    時間: 2013-5-25 18:20

感謝回答我的同學我想了一天,終於有些了解
給你給讚
作者: ywen0713    時間: 2013-5-25 18:57

dear ab706105 同學:

當我們談GDP增長多少%的時候,

通常講的是"與去年同期相比增長了多少"。

這是一個"同比增長"的概念。

我猜你是在這裡卡住了喔..
作者: ab706105    時間: 2013-5-25 20:33

沒錯今天我有去回鍋,mike有提到YoY是去年與今年同期比
就如您所說的,如果去年增加3%,今年第四季又要再增加2%
那將會很辛苦~~
真的很感謝您的解答
作者: ab706105    時間: 2013-5-25 20:35

只是我現在還有一個問題要知道某一支股票的「產業地位」
我覺得「產業地位」是模糊的觀念
而且,我也不知道要上那查><
作者: weyzhiro    時間: 2013-5-25 22:46

QUOTE:
原帖由 ab706105 於 2013-5-25 20:33 發表
沒錯今天我有去回鍋,mike有提到YoY是去年與今年同期比
就如您所說的,如果去年增加3%,今年第四季又要再增加2%
那將會很辛苦~~
真的很感謝您的解答

經濟軟性擴張 今年出口難樂觀

【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】

2013.05.25 03:56 am

圖/經濟日報提供
內外需求急凍,主計總處昨(24)日大砍全年經濟成長率預測至2.40%,台灣經濟掉落至更嚴峻的「保二」戰。主計總處形容,國內外經濟正處「軟性擴張」(soft expansion),各季成長乏力,今年出口難樂觀。 主計總處2月底預測全年經濟成長率為3.59%,不料,國內外經濟情勢在3、4月急轉直下,主計總處昨下修原預測近1.2個百分點,不僅「保三」夢碎,也與政府訂定今年國內生產毛額(GDP)要年增3.8%的經建目標更遙遠了。 主計總處主計長石素梅解釋,出口、民間消費成長不如預期,是本次下修GDP預測主因。她引述環球透視機構(GI)最新報告,形容國內外經濟陷入軟性擴張,成長乏力,「美、中成長力道搖擺不定,全球景氣何時重回穩健步調,尚不明朗。」 去年11月,主計總處曾引述國際貨幣基金(IMF)總裁佐伯克說法,形容國內外經濟處在「貧血式成長」中,恐要等到2013年才能看到景氣明顯復甦;不料,今年的復甦卻如GI所說,是一場成長乏力的軟性擴張。 主計總處最新預測顯示,今年第2季經濟成長率,從原預期的3.26%滑落到1.98%,第3、第4季成長率僅有2.86%與2.98%,不如原預期的3%以上成長。 更令人怵目驚心的是,主計總處2月預測,今年進、出口成長率可達7.12%與6.23%。不料,最新預測接近腰斬,今年以美元計價的海關出口值,預計為3,097億美元,僅增2.82%;進口也因出口、內需不足,降至3.91%。 在民間消費部分,石素梅指出,近期股市回升,就業市場略見改善,不過,實質薪資減少,加上社會保險改革充滿不確定性,令整體消費氛圍相對保守,預測今年民間消費成長為1.46%,低於去年的1.47%,寫下三年來新低。 與亞洲四小龍比,國內第1季經濟成長率年增1.67%,高於南韓的1.5%、新加坡的0.2%,但低於香港的2.8%。

【2013/05/25 經濟日報】@ http://udn.com/
全文網址: 經濟軟性擴張 今年出口難樂觀 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/7920587.shtml#ixzz2UJb7beSi
Power By udn.com

2013gdp民間投資成長率預測高達7.21%,今年第一季的民間投資成長率也優於預期,所以第四季成長率也有可能如主計處所估計那樣,雖然去年第四季基期已高,但台商投資擴廠,產能增加,有可能賺的比第四季還要更多!!

作者: Bruce    時間: 2013-5-26 17:10

別對未來的高低點做預測
誰知道高會不會在更高
就跟股票一樣
作者: Brian    時間: 2013-5-26 21:39

QUOTE:

2.86跟2.98滿接近的, 如果主計處Q3發布新預測時稍微下調Q4, 那Q4就不見得是今年最高值了...

不過從Q2跟Q3的值相比, 看來鳴金收兵還算早...
作者: hdd1234567    時間: 2013-5-27 08:38

宴會快要結束的時後, 總是有很多人不願意馬上離場
作者: ab706105    時間: 2013-5-27 10:06

mikeon都離場了還有人不願出場
我剛剛叫我老婆把台橡都賣光了
作者: ladmantw    時間: 2013-5-27 11:02

不是說先賣三分之一嗎?
怎麼會愈來愈多人要全賣了呢?
還是全賣的,是貴的,跟差的嗎?
留下好的…
作者: flyvideo178    時間: 2013-5-27 11:02

各位學長及優秀的同學:
Mike老師應該只是賣1/3吧??老師應該會保持1/3原則
等到GDP高點目前看起來是第三季
目前把貴了或是不想留的股票賣光光
手上留著還有可能跟著GDP成長的好股票
等高點出脫!!
如果全部賣光光會不會之後有高點時,或許會有些尚未涨多的股票還有機會往上!!
少賺甜美的一段涨幅呢?
作者: AngusLee    時間: 2013-5-27 12:23

QUOTE:
原帖由 ab706105 於 2013-5-25 20:35 發表
只是我現在還有一個問題要知道某一支股票的「產業地位」
我覺得「產業地位」是模糊的觀念
而且,我也不知道要上那查><

正所謂,外事不決問谷歌,內事不決問維基
都不會就............跟著MIKE買吧
作者: ywen0713    時間: 2013-5-27 12:49

dear all:

我還沒動啊? 沒人陪我喔?

矮油~~
作者: tw54585    時間: 2013-5-27 18:29

QUOTE:
原帖由 ywen0713 於 2013-5-27 12:49 發表
dear all:

我還沒動啊? 沒人陪我喔?

矮油~~

我除了獲利了結力成之外 也都沒動。
若持有公司持續有穩定獲利
實在是沒甚麼好怕的

前面有一篇不就因為抱了正新兩年所以賺了1倍

作者: marskjj    時間: 2013-5-30 15:29

期待十月漲電價的好戲
無法促進民間消費成長
也別想經濟成長率能好看到哪裡
同學記得見好就收多留點現金
就看明年(民國103年、西2014年)底的七合一選舉前
適逢相對低點慢慢布局
作者: weyzhiro    時間: 2013-5-30 18:59

QUOTE:
原帖由 marskjj 於 2013-5-30 15:29 發表
期待十月漲電價的好戲
無法促進民間消費成長
也別想經濟成長率能好看到哪裡
同學記得見好就收多留點現金
就看明年(民國103年、西2014年)底的七合一選舉前
適逢相對低點慢慢布局

今天全國股市大跌

但貴金屬 非鐵金屬 卻反其道上漲

好奇怪?
作者: ywen0713    時間: 2013-6-7 09:32

親愛的tw 戰友:

ywen認錯,我錯了!對不起!

道瓊貌似做頭了。我今天出貨出掉一半。心情很好..

body! 我先走一步了!
作者: ywen0713    時間: 2013-6-7 09:34

buddy...不是body...

我真是英文爛透了..
作者: JILL(軒)    時間: 2013-6-7 09:38

QUOTE:
原帖由 ywen0713 於 2013-6-7 09:32 發表
親愛的tw 戰友:

是呀.....很明顯
作者: weyzhiro    時間: 2013-6-7 11:35

QUOTE:
原帖由 ywen0713 於 2013-6-7 09:32 發表
親愛的tw 戰友:

小弟俺只投資台股

目前資金滿檔 未減碼@@

俺想看看 這次GDP跟大盤會差異多大 @@
作者: mikeon88    時間: 2013-6-7 12:27

GDP高點早就過去了,即去年4Q的4%,
因日本QE又把指數延長到今年5/22
作者: dawu    時間: 2013-6-7 12:43     標題: 不會吧?? 高點早過了!

麥大
今年不是第三或第四季 才是高點!  我打算那時開始出脫 但您說日本關係才延到5/22啊  暈了我!
作者: mikeon88    時間: 2013-6-7 12:48

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=3547&extra=page%3D2
作者: JackSun    時間: 2013-6-7 13:17

若2012Q4是此波GDP高點,是否應出脫超過1/3的持股,以備低點來到?
作者: mikeon88    時間: 2013-6-7 13:37

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=3556&extra=page%3D1
作者: dawu    時間: 2013-6-7 13:39     標題: 同學 請看上一層

JackSun 同學  
上一層連結  麥大有說的滿清楚  也解惑了我的驚恐  就算不是賣到當時  現在也還來的及
作者: mikeon88    時間: 2013-6-7 13:40

最近剪貼的範圍縮小到同樣的二、三題,錢越來越好賺。
作者: maomaosun    時間: 2013-6-7 14:52     標題: GDP年增率

Dear mike and all:依照麥可的指示與推斷、是否今年(2013)
GDP會逐季下降呢!那8439是今年的高點?

作者: mikeon88    時間: 2013-6-7 14:56

See 40F
作者: maomaosun    時間: 2013-6-7 15:06     標題: Dear Mike

謝謝你的指導……40F? 不明白?

作者: mikeon88    時間: 2013-6-7 15:13

call me
作者: flyvideo178    時間: 2013-6-7 15:33

Mike大請教您:所以您目前是還存有2/3的股票嗎?(之前的討論區文章好像Mike大有提到Q3或Q4等貴價再賣)
Mikeon88發表於 2013-5-24 18:47  資料 主頁 文集 短消息
我會現在至少賣1/3,3Q或4Q若更高再賣更多,這樣才不會掉到最壞結果。
持股前1/3亂賣沒關係。

http://mikeon88.freebbs.tw/viewthread.php?tid=3502&extra=page%3D1&page=1

還是已經幾乎都出脫持有的股票了(台股或美股)
學生猜想大多數同學之所以會有問不完的問題就是
GDP高點要減碼1/3這個觀念大家都沒有問題!!(賣貴的巨大美利達等等跟ROE不佳的如中航等股票)
但GDP高點好的股票(尚未涨多的股票)
如上次五月初Mike在週刊上推薦的華立,中宇,華固是否也要同步砍1/3以上甚至1/2這麼多?
因為Mike這點的觀念對於後續我們的投資有相當大的影響~~
另外請教Mike大相同的邏輯是否美股或其他國家股票也都要砍1/3呢?
1.港股的中國銀行及中國移動這樣的股票是否也要同步賣出1/3以上?(目前股價也在下跌中)
2.美股也必須賣出1/3以上,但BBL,DE等都還在便宜價甚至還跌很大
整理出來這些都是小弟心中的問題
這些可能都是巴菲特班同學很困惑的地方!!
還請老師不吝指導大家!!
作者: mikeon88    時間: 2013-6-7 15:35

今天是怎麼回事 !!!
大家都住在天龍國嗎?

From: mikeon88

這也是一個被問過上百次的問題,
GDP高點減碼至少1/3是要怎麼賣 ?

怎麼賣,隨便,
因為每人都有偏好,
把貴的和不喜歡的先賣掉。
若不知賣哪支 ?
平均賣1/3。

若只有一張怎麼賣1/3 ?
就全賣。

我好像在教幼稚園嗎?
作者: ywen0713    時間: 2013-6-7 15:41

對...對....對不起....

實....實...實在....太好笑了.....

我在電腦前狂笑五分鐘中....
作者: flyvideo178    時間: 2013-6-7 15:48

Mike大:不好意思又惹您生氣

可能是因為很多同學手上還有2/3股票

大盤又一直往下下修

大家不知道到底應該再繼續賣出持股還是繼續等待Hold住!

因為依據之前的GDP推論您會繼續等到Q3後..

但今天中午盤中您又突然提到GDP高點早過了~~~
Mikeon88發表於 2013-6-7 12:27  資料 主頁 文集 短消息
GDP高點早就過去了,即去年4Q的4%,因日本QE又把指數延長到今年5/22

應該是這句話讓大家如驚弓之鳥開始像把手上股票賣光光!!

作者: mikeon88    時間: 2013-6-7 15:50

GDP高點減碼至少1/3,

後果自負
作者: hdd1234567    時間: 2013-6-7 15:52

沒想到 Michael 也有看 海賊王
作者: JILL(軒)    時間: 2013-6-7 15:58

天龍國天龍國

老師你好強~~有在看海賊王
下一部~~進擊的巨人(麥可老師)
作者: Bruce    時間: 2013-6-7 16:21

我比較喜歡印度的麥可
作者: dennis5138    時間: 2013-6-7 16:23

提出一點個人的看法
請各位同學參考一下

Mike桑不是神
他沒有辦法知道最高點和最低點
如果可以的話我建議Mike桑不要投資股票
買樂透中頭獎會快一點

Mike桑已經把釣魚的方法給了大家
至於要怎麼釣魚真的要各憑本事和經驗
Mike不是投顧老師每天在解盤並喊進喊出
他之前已經提到他有減碼了
至於他減碼了多少是他個人的隱私
現在有多少部位也是他自己覺得舒服的水位
其實並不見得適合每一個同學

每個人應該要自己去思考能不能承受未來的漲跌
才可以決定自己的部位
各國家的經濟狀況、政策、指數和位置也不一樣
在不同的市場就會有不同的配置
應該仔細想想Mike桑上課的內容
然後去思考自己能承受的部位
我想慢慢去調整並累積自己的經驗
這是一門沒有正確答案的課程
只有自己去體會才會成長

希望同學們都能大豐收
作者: mikeon88    時間: 2013-6-7 16:47

底下這些都是同學問過,
讓我全身無力的問題:

1. 我說:「高點到了」,
事後同學說:「可是你沒叫我賣啊!」

2. 我說:「我買了中宇、美利達」,
事後同學說:「可是你沒叫我買啊!」

3. 我說:「GDP高點到了」,
同學問:「是不是要賣1/3 ?」
我的OS:「難道我們是在閒嗑牙,蓋棉被純聊天?」

4. 賣1/3是賣台股、美股,還是中股的 ?
賣這個月買的或去年買的?
我OS:「股票還分產地和賞味期?」

5. 「see 40F」是哪一樓?
還好沒問我,在哪一條路?
作者: Bruce    時間: 2013-6-7 17:16

彰化縣埤頭鄉賜福路
作者: ywen0713    時間: 2013-6-7 18:38

dear maomaosun:

40F=40樓=第四十個回帖 喔!

別難過(中國這邊會說"沒事沒事"),這是網路用語...

下次就知道了喔!

宇宙無敵歡樂爆棚 超有同學愛的ywen
作者: JILL(軒)    時間: 2013-6-7 19:14

QUOTE:
原帖由 maomaosun 於 2013-6-7 15:06 發表
謝謝你的指導……40F? 不明白?

沒有常常掛網幽

來,像JILL常常FB PO文
在看一下陳柏霖演的鄉民的正義

這些用詞就會了

順便還會久團買名產, 好用的用品
省運費
作者: hotdog914    時間: 2013-6-7 21:03

大家的問題其實都是圍繞在怎們賣~該賣那些

這個問題真的是無解,誰知道他賣了~結果拼命往上飆,不賣結果往下跌

漲跌不可知,我也是隨便賣,多玩幾次就知道怎們賣怎們買

像中宇美利達我也沒買到,只能乾瞪眼,=.=
作者: elaine    時間: 2013-6-8 01:22

舉牌小人,還蠻好玩的http://www.haniboi.com/

作者: weyzhiro    時間: 2013-6-8 09:01

QUOTE:
原帖由 elaine 於 2013-6-8 01:22 發表
舉牌小人,還蠻好玩的http://www.haniboi.com/

景氣是沒很好 但也沒很差@@

這次回檔代表景氣燈號將又要下探低迷的藍燈了嗎?

如果中間突然冒出個GDP 4%就認為高點已經過了 那是不是以後判斷這"複雜的"GDP走勢是否要多加一條特例條款?

不然以後這學派怎傳承下去 麥可大總不可能陪伴大家一輩子投資!!

作者: King818    時間: 2013-6-8 12:21

是不是也可以考慮別的大盤指標?
比方說用  http://www.gurufocus.com/stock-market-valuations.php
與GDP年增率一並參考?

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2013-6-8 09:01 發表

景氣是沒很好 但也沒很差@@

這次回檔代表景氣燈號將又要下探低迷的藍燈了嗎?

如果中間突然冒出個GDP 4%就認為高點已經過了 那是不是以後判斷這"複雜的"GDP走勢是否要多加一條特例條款? ...

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0