標題: 今天我把中碳賣掉了 [打印本頁]

作者: mikeon88    時間: 2011-5-3 10:31     標題: 今天我把中碳賣掉了

From: mikeon
Sent: Tuesday, May 03, 2011 10:26 AM

Dear 同學 桑:

我今天把中碳賣掉了,賣在173元
因股價貴了,預期報酬率僅剩1%

從2003年買在35元抱到現在,剛好8年賺了6倍 (=246.5還原/35-1)
年複利28%,IRR 31%

(=IRR(-35, 2.4,3.6x1.02, 4.5x1.02x1.02, 4.2x1.02x1.02x1.02, 4.3x1.02x1.02x1.02x1.03,5.0x1.02x1.02x1.02x1.03x1.05, 4.65x1.02x1.02x1.02x1.03x1.05x1.05, (5.6+173)x1.02x1.02x1.02x1.03x1.05x1.05)。
作者: Yamazaru    時間: 2011-5-3 10:37

恭喜Micheal 獲利達陣...

在其他版上還看到有人剛進場這檔...數量還不小= =

真的是讓人心驚..不過選在賓拉登 Bye Bye 會不會只是巧合呢?哈
作者: goldenweek    時間: 2011-5-3 11:14

巴菲特選股神功得到驗證了。 各位同學加油!!
作者: mikeon88    時間: 2011-5-3 12:21

From:  楊光宗
Sent: Tuesday, May 03, 2011 11:55 AM

Michael您好:
雖然我沒買中碳,但是還是要感謝您。

金門 光宗 敬上5.3
作者: mikeon88    時間: 2011-5-3 12:24

From: 曾令軍
Sent: Tuesday, May 03, 2011 12:05 PM

Dear  mikeon:
                    我非常欣賞您的言行如一

作者: mikeon88    時間: 2011-5-3 12:25

Sent: Tuesday, May 03, 2011 12:23 PM

Dear     令軍     桑:

股票便宜時進去買,貴了賣掉,如此而已 !

作者: cscscscs22    時間: 2011-5-3 12:49

能不能問個小問題?
是全部還是其中的幾%
作者: chemis    時間: 2011-5-3 12:50

佩服!    最近在看雪球以及巴菲特寫給股東的信

書中的很多觀念Michael都已經用更簡單的文字講述的很清楚了

邊看邊印證所學的感覺真好
作者: mikeon88    時間: 2011-5-3 12:51

QUOTE:
原帖由 cscscscs22 於 2011-5-3 12:49 發表
能不能問個小問題?
是全部還是其中的幾%

全部
作者: dagunding0407    時間: 2011-5-3 13:00     標題: mike的GDP理論讓我混亂了

很高興Mike的投資成功,放了8年賺了6倍,這證明價值投資的方法可行,讓我們同學能更堅定的操作。
不過有點不明白,為什麼會選在GDP低點時賣掉持股,而不是在高點賣。就算預期報酬率很低,但是中碳應該是可以再放的股票啊?就算沒賣應該也沒關係吧!是預期股巿開始要大跌??還是mike打算買更好的??
作者: tkuewlch    時間: 2011-5-3 13:15     標題: 一個小疑問

敢問 Mike:
中碳 4/28 收 174,之後在 4/29 更達到 180 的歷史新高
那為什麼要到今天才用 173 的價格全部賣出呢?
作者: mikeon88    時間: 2011-5-3 13:39

From:  TT YUAN
Sent: Tuesday, May 03, 2011 1:36 PM

MIKE:
1. 恐引起跟進風!
2. 您買進股票好像不會MAIL出來告訴大家   

是甚麼原因讓您在賣掉股票時需要 MAIL給大家?
3. 很謝謝您分享股票投資的觀念,讓我受益良多!!

作者: mikeon88    時間: 2011-5-3 14:06

From: Richard Sun
Sent: Tuesday, May 03, 2011 1:54 PM

恭喜Michael 桑!
現在中碳實在是太貴了!
作者: mikeon88    時間: 2011-5-3 14:46

From: 大汗
Sent: Tuesday, May 03, 2011 2:38 PM

我也是最近賣的

看來英雄所見略同

我是因為油價很貴了

當然中碳本身也貴了

作者: aikigiant    時間: 2011-5-3 15:48

請問 MIKE 兄 ,
2003 至今也遇到次貸和雷曼事件,
為何那時可以忍住沒賣掉 ?

一定要等到貴了才會賣嗎 ?
作者: mikeon88    時間: 2011-5-3 16:29

From: KIM PETER
Sent: Tuesday, May 03, 2011 4:26 PM

我也賣光了,
貴了就賣吧 !
抱近5年獲利也近3倍了
作者: weyzhiro    時間: 2011-5-3 17:01

如果中碳改名可口可樂應該沒人要賣吧?
很懷疑的是中碳有在擴廠
前三季營比去年收成長47%
中碳買在35元,殖利率20%,意思說投資在中碳的錢每年會有20%驚人報酬
假設中碳跌到本益比15倍的合理價格時,股價為135塊(9x15),現在股價172塊
意思就是賠了37塊(賠22%),一年的殖利率就賺回來了呀!!
為何要賣呢????
作者: chemis    時間: 2011-5-3 17:34

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2011-5-3 17:01 發表
如果中碳改名可口可樂應該沒人要賣吧?
很懷疑的是中碳有在擴廠
前三季營比去年收成長47%
中碳買在35元,殖利率20%,意思說投資在中碳的錢每年會有20%驚人報酬
假設中碳跌到本益比15倍的合理價格時,股價為135塊 ...

賣股票三理由不就:

1.貴了

2.壞了

3.想買更好的

不知道有沒有記錯...漫畫書不在手邊    無法查證

總之現在中碳貴了阿

可以賣了
作者: frank_hsu_5688    時間: 2011-5-3 19:05

1. 恭喜 Michael , 賺了錢也驗證了裡論
2. 大家一齊練好身體,多活 10年, 就有多賺 6倍的可能!

耐心等待下次賺 6 倍的好時機!

作者: mikeon88    時間: 2011-5-3 19:18

From: erwin
Sent: Tuesday, May 03, 2011 5:33 PM

dear mike
我是買在70-80元之間的價位,這樣要賣嗎,

雖然也已經賺一倍多,
可是今年的股利好誘人~

作者: mikeon88    時間: 2011-5-3 19:20

From: hsuyueni   
Sent: Tuesday, May 03, 2011 5:50 PM

恭禧洪老,賀禧洪老!

作者: kevin.wjwang    時間: 2011-5-3 21:36

請問mike
根據GDP理論2Q是低點
請問你賣了中碳之後
有要再進場買其他的嗎

QUOTE:
原帖由 <i>mikeon88</i> 於 2011-5-3 10:31 發表<br />
From: mikeon <br />
Sent: Tuesday, May 03, 2011 10:26 AM<br />
<br />
Dear 同學 桑:<br />
<br />
我今天把中碳賣掉了,賣在173元 <br />
因股價貴了,預期報酬率僅剩1%<br />
<br />
從2003年買在35元抱到現在,剛好賺了6倍 (=246.5還原/35-1) <br />

<br />
作者: Hirota    時間: 2011-5-3 23:32

恭喜MIKE啊~
依照賣股的三大原則來操作
等待下次再進場囉!
作者: skyalso    時間: 2011-5-4 02:11

恭喜Mike桑賺大錢,明日中碳恐怕引起獲利了結的賣壓XD
不過小弟有幾點疑問
1.Mike桑耳提面命要大家只能在GDP高低點時加減碼
  也告訴大家要等到GDP低點才能買股票
  那為何不是到GDP高點才賣股票呢?(雖然中碳的確是快貴了)
  如此一來規則是否可以寫成
  「GDP低點時才可買股票,但賣股票不必考慮GDP高低點?」
2.將中碳獲利了結會影響到持股比重,
  如果賣掉中碳之後持股比重降低為<1/3,
  是否應將賣掉的現金轉進其他個股(如中鋼)?
最後還是要感謝一下Mike,因為小弟的中碳是在金融海嘯時買的,
買進價在50以下(雖然買得不多)
作者: mikeon88    時間: 2011-5-4 06:52

From: 白錦祥
Sent: Tuesday, May 03, 2011 9:55 PM

Michael:您好

既然有很多時間都是在養精蓄銳,

建議您登高一呼組織一支巴非特高爾夫球隊。

作者: mikeon88    時間: 2011-5-4 06:55

From: 郭清如
Sent: Tuesday, May 03, 2011 10:09 PM

Dear Mike,

中碳今年的配息有7.2元,而你買進的價格又很低,
請問為甚麼你要賣 ?
因為我去年買進中華電的價格也不算高,我看今年可以配到5塊多,
就會想應該可以續抱等配息但你選擇現在賣中碳
我想知道我是不是有甚麼地方沒考慮到 ?

我是屬於網路運用效率低等族群,
我只會讀你的部落格但不知如何留言
請見諒 !

作者: mikeon88    時間: 2011-5-4 06:56

From: nk Liao
Sent: Tuesday, May 03, 2011 10:33 PM

dear mike:
good day,
so what is the selling criteria of 1723?
when the return=1%?  or 0%? why not 2%?

what is Buffett's criteria for all his holdings ?

B/R.
作者: mikeon88    時間: 2011-5-4 07:04

From: 王嘉慶
Sent: Wednesday, May 04, 2011 12:01 AM

Dear Mike:

恭喜你, 真是太強了! 希望下次大家一起賺錢
作者: mikeon88    時間: 2011-5-4 07:05

From: kenwu999
Sent: Wednesday, May 04, 2011 1:13 AM

可以反手做空嗎?
作者: mikeon88    時間: 2011-5-4 08:18

From: Sharon Lin
Sent: Wednesday, May 04, 2011 8:15 AM

Dear Mikeon

恭喜啊

作者: woody    時間: 2011-5-4 10:48

Mike真厲害

靠中碳賺六倍   

猜想Mike的表情應該是  

更厲害的是

昨天賣完之後

今天到現在中碳跌三趴多

爬得高跌得重

續跌才有買進的好價格
作者: mikeon88    時間: 2011-5-4 11:02

From: Yenyu Chen
Sent: Wednesday, May 04, 2011 9:43 AM

我也賣了,買在60元,賣在158元。
賣得不夠高,小沮喪。

作者: mikeon88    時間: 2011-5-4 14:20

From:  hideki_lasb
Sent: Wednesday, May 04, 2011 2:17 PM

恭喜mikeon
成功的為學生們對巴菲特式的投資
做了一次最好的示範
賀~

作者: mikeon88    時間: 2011-5-5 07:22

From: 昆宏林
Sent: Wednesday, May 04, 2011 10:08 PM

能夠在這個價位賣掉,
可見 mikeon 桑 堅持自己持股的原則,
才能有這種豐富的收穫!
我也要朝這方向加油~

作者: mikeon88    時間: 2011-5-5 07:24

From: Jean Cheng
Sent: Wednesday, May 04, 2011 11:07 PM

Dear Mike:

那你賣掉的現金 打算再買甚麼股  

作者: mikeon88    時間: 2011-5-5 07:30

From: 許明璋
Sent: Thursday, May 05, 2011 12:29 AM

Dear mikeon
你真是太客氣了,連賣掉持股都要發通告給各位學員,真是實在的言行合一的學長。
其實你大可不必通告大家你買賣股票的各種舉動,這是你各人隱私應受保護才是。

到巴菲特班上課,就是在學巴菲特的價值型投資方法,最重要的是選好股後的如何定價並出價來買賣。
每個人隨個人風險承擔不同,故而每個人定價並出價一定不同,當然所期望報酬率與實際報酬率總是不同的。
學員們應該上完課要回去多多自己練功研習才是。

我個人以建立投資組合,將組合內每一檔股票當成我的員工來管理,我想像自己是BOSS,
月報、季報、年報等等各項財報就是員工的績效成績表現,
每年領取的股利,就是我享受一整年努力經營的成果,那是甜美的果實啊~~~
只要投資內在價值被低估與好又便宜的股票,我就長期持有緊抱持股。

與mikeon 3月在台中碰面時,mikeon有看過我的投資組合報酬了,
中碳我愛不釋手不忍割愛啊~~朋友說我不怕長期投資變成長期套牢嗎?
我回應 (股利才是我最大投資價值,資本利得不太重要。)
說真的,中碳本來希望它是肥牛,可萬萬沒料到變成大象呢!
中碳是我將來退休後穩當的現金流來源之一,中碳是我的好員工喔。

173元的中碳貴不貴 ?
這不重要!重要的是只要它是一家好公司,每年高配息,而我買到好便宜就可安心做退休夢了。
感謝能與mikeon結緣,交流彼此投資心得真是萬分愉悅的。

作者: pingok    時間: 2011-5-5 16:22     標題: 中碳貴了?

除了想要恭喜Mike獲利豐厚外

我實在有一個疑問........很希望有人能夠給我指導

我的問題是:

根據Mike給我們的營再表計算,貴了的價格算出來是203

那為何大家都說中碳貴了呢?
課堂上不是說超過了貴價才算貴了嗎?

不知道我是遺漏了什麼重點?還請各位學長姐給予指點!!
作者: weyzhiro    時間: 2011-5-5 16:50

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-5-5 07:30 發表
From: 許明璋
Sent: Thursday, May 05, 2011 12:29 AM

Dear mikeon
你真是太客氣了,連賣掉持股都要發通告給各位學員,真是實在的言行合一的學長。
其實你大可不必通告大家你買賣股票的各種舉動,這是你各 ...

中碳前四月eps 3.42,我們來做個簡單的預估,中碳獲利很穩定,所以我們預估今年eps可達10.26元(3.42x3)

去年底淨值為25.11,所以今年ROE預估有40.86%,盈再表打開,把40%帶入,貴價是241.1塊~
作者: atenza20060001    時間: 2011-5-10 13:04

我按盈再表也是貴價203 根據GDP理論現在也不是該賣的時候
而且要賣也是分批賣

完全看不出來哪裡是貴了 要"全賣"掉
完全違反老師上課所教的在操作
是還有別的index老師沒教?還是我上課沒專心聽?說一套,實作是另一套?
you really make student confuse.

btw 碳哥今天漲停來到183.
作者: skyeric    時間: 2011-5-10 13:37

GDP理論我認為是持股比重的判斷依據,並不是所有股票的價位都跟GDP同步,
所以,當你覺得股票變貴就賣掉,不必拘泥於GDP位置.至於要全賣還是分批賣,
這其實看個人依情況判斷.

另外,股票不可能買在最低賣在最高,有辦法買在相對低點,賣在相對高點就非
常厲害了,這也是盈再表的價值所在之一.

最後,老師帶進門,修行在個人,如果只死讀書,那盈再表給你也是無用.
作者: mikeon88    時間: 2011-5-10 13:53

Dear skyeric 桑:

Very good.
作者: sun    時間: 2011-5-10 22:46

跟各位講一下

之前在台北班看Mike用盈在表按中碳 貴價是18X快沒錯  所以Mike 17x賣掉其實應還算合理的

不過現在按中碳貴價倒是變成203 = =

不同原因是因為第一季財報公佈嗎??
作者: Howard    時間: 2011-5-11 00:03

Mike桑曾說過:
俗與貴的價格會隨著季報與除權而變動,
除息則不會變

作者: skyalso    時間: 2011-5-11 18:30

賣股票三原則:壞了,貴了,換更好的

Mike桑會賣掉應該是因為貴了(接近)

沒有換成其他更好的股票應該是因為持股比重已達1/3?
作者: mikeon88    時間: 2011-5-11 18:56

1998年可口可樂股價漲到最高89元
從89元抱到現在,13年了仍沒賺到錢,儘管都是高ROE
因為股價太貴

不是長抱高ROE股,就會賺錢,
如果股價太貴的話

作者: AngusLee    時間: 2011-5-11 23:52

股票貴了要出掉還蠻有道理的
為何?成本低的話,每年穩定領股息很爽啊?

再領股息之前可以先算一下..
假設中碳買進成本40元,漲到180元,賣掉是賺140元(過去的股息不算..)
就算中碳未來幾年股息更高,假設平均每年配10元
那得要在持有14年才能賺140,而且股價已快貴的不合理,上漲空間有限

若賣掉得到現金180,再拿去投資便宜的好股票
14年可以賺幾倍...?如果mike找到下一個中碳...

我知道例子舉得很爛
但我想表達的是一種機會成本的概念

如果有兩間一樣好的公司
要把錢繼續放在股價變貴的好公司
還是要轉移到另一間股價尚便宜的好公司?

mike賣掉中碳讓我感受到他的心也變年輕了....(胡言亂語中..)
作者: sun    時間: 2011-5-12 11:32

QUOTE:
原帖由 AngusLee 於 2011-5-11 23:52 發表
股票貴了要出掉還蠻有道理的
為何?成本低的話,每年穩定領股息很爽啊?

再領股息之前可以先算一下..
假設中碳買進成本40元,漲到180元,賣掉是賺140元(過去的股息不算..)
就算中碳未來幾年股息更高,假設平 ...

我覺得這個例子講的還不錯耶

推!!
作者: adamacon    時間: 2011-5-12 11:54     標題: 可用反向思考

所有的投資標的,最重要的就是"預期報酬",

雖然預期報酬和實際報酬會有落差,但只要在極高的預期報酬率時買,極低的預期報酬率賣,

長期下來就會大勝小賠。

所以遇到標的物預期報酬很低的時候,

就自問"如果現在用市價買進,長期下來會不會賠錢"?

如果賠錢的機率很高的話,

就是該減碼or賣出的時候,

如果這時還有其它高預期報酬的標的物,

也可將賣出的現金轉買其它標的,

也就符合了"用五毛換一塊"的精神。
作者: nkliao    時間: 2011-6-22 12:07

精實新聞 2011-06-20 08:59:43 記者 陳怡潔 報導
中鋼(2002)旗下中碳(1723)董事長鍾樂民表示,目前正評估至大陸設立石墨廠,最快今年會有結果;他也指出,未來一、二年中碳營運有兩項主要利多,第一是介相瀝青微球新產能將在今年第三季與明年第一季投產,第二是中龍二號高爐預計於明年底投產,屆時中碳的煤焦油供應將增加20%。
中碳欲進軍大陸市場,董事長鍾樂民表示,因配合客戶市場和評估生產成本,中碳正在評估至大陸設立石墨廠,目前正尋找當地廠商進行策略合作,最快今年會有結果。

他也指出,未來一、二年中碳營運有兩項主要利多,第一是鋰電池負極材料介相瀝青微球新產能的投產,目前中碳的介相瀝青微球年產能為1,000頓,去年中決議擴增的1,600噸產能,預計將在第三季正式投產,去年底決議擴增的2,400噸產能則預計在明年2、3月投產,未來介相瀝青總產能將達到5,000噸,占產品比重預期將升至20%。
作者: mikeon88    時間: 2015-2-13 14:36

經過4年惹,今天144元,
還原回2011年為175元,那年我賣在173元。
沒跟著我賣的人等於白抱了4年。

希望有機會到便宜價100元以下。
作者: ncusendoh    時間: 2015-2-13 17:34

就等麥可登高一呼來跟隨了∼
作者: mikeon88    時間: 2015-2-17 10:32

上周高雄上課,有位新同學說他中碳買在160元,
這又是現金殖利率害的,
160元買,殖利率高達5%(=8.3股息/160)
就誤以為便宜,
顯然錯了。
用IRR算便宜價才對。

作者: mikeon88    時間: 2015-2-18 18:01

現金殖利率會受到配息率和庫藏股而扭曲,無法評估貴淑。
配息率高,用現金殖利率算的便宜價會高估,如中碳。
配息率低則會低估便宜價。
作者: 林永欽    時間: 2015-2-19 00:59

MIKE在2011年賣掉中碳
如果算前一年的配息5.6元,而MIKE買在35元
要用殖利率來算高達16%
我要說的是MIKE從來不看殖利率這種東西
如果看了會捨得賣嗎?
所以乖乖的看淑貴就好
作者: victorng    時間: 2015-2-19 02:58

魔法書有提到過  股票的時間觀很長

轉眼又經過4年印証  所言不虛耶
作者: mikeon88    時間: 2015-8-4 19:55

過去4年老是有同學問我,中碳會不會永遠都不便宜?
不久同學將問我,中碳會不會天天都便宜?

作者: mrfrank8550    時間: 2015-8-4 21:03

比照98年的油價大跌,若油價一直都在50元左右,中碳有可能長期在60-70元左右吧
作者: mikeon88    時間: 2015-8-4 21:06

我再講一遍,為何市場上大多數人不懂得在173元賣掉中碳,150元賣茂順?
因為都用了錯誤的方法在評估貴淑。
中碳股價漲到200元時,PER 20倍,現金殖利率 4%(=8.3息/200股價),以為不貴啊!
其實是貴了,用IRR算的貴淑價才是正確答案。

IRR怎麼算是有眉角的,外面的人要抄我的方法要全抄,
別只抄部份。
作者: wjtsai    時間: 2015-8-4 21:22

這個回答實在是太霸氣了!!!! 不過我喜歡。
麥可不是說:別人不準抄。
而是說:要抄,請全部抄,不要遮遮掩掩,左抄一點右抄一點,還到處害到別人 ...

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-8-4 21:06 發表
... IRR怎麼算是有眉角的,外面的人要抄我的方法要全抄,
別只抄部份。 ...

作者: mikeon88    時間: 2015-8-4 21:24

我大概是少數不怕被偷學功夫的人。
要學我的功夫請全盤接受,別學一半。
別只懂得買,不知道賣,會賣股票的人才是師父。

市場上自吹中碳幾年賺幾倍的,通通是上過我課的學生,無一例外。
作者: wjtsai    時間: 2015-8-4 21:33

真希望我未來也能到市場上去自吹自擂 .... 賺幾十倍...哈哈。

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-8-4 21:24 發表

市場上自吹中碳幾年賺幾倍的,通通是上過我課的學生,無一例外。

作者: 宏比特    時間: 2015-8-4 21:38

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2015-8-4 21:24 發表
我大概是少數不怕被偷學功夫的人。
要學我的功夫要全盤接受,別學一半。
別只懂得買,不知道賣,會賣股票的人才是師父。

巴菲特雖然偉大,也有些好為人師的人格特質,
但是好像沒聽說他有教出厲害的學生??
至少好像沒聽說他兒子女兒投資有多厲害。
Michael卻是很多人心中,
影響他們一生很重要的老師,
雖然Michael叫我們不要叫他老師。
作者: mikeon88    時間: 2016-5-3 14:21

今天是我賣掉中碳5周年紀念日。
還認為存股只要高配息都不用賣嗎?

作者: mikeon88    時間: 2016-9-11 18:55

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2011-5-3 10:31 發表
Sent: Tuesday, May 03, 2011 10:26 AM

Dear 同學 桑:

我今天把中碳賣掉了,賣在173元
因股價貴了,預期報酬率僅剩1%
從2003年買在35元抱到現在,剛好8年賺了6倍 (=246.5還原/35-1) ...

今天實際算了一下IRR,
從2003年買在35元抱到現在,8年賺6倍 (=246.5還原/35-1)
年複利28%,IRR 31%
(=IRR(-35, 2.4,3.6x1.02, 4.5x1.02x1.02, 4.2x1.02x1.02x1.02, 4.3x1.02x1.02x1.02x1.03, 5.0x1.02x1.02x1.02x1.03x1.05, 4.65x1.02x1.02x1.02x1.03x1.05x1.05, (5.6+173)x1.02x1.02x1.02x1.03x1.05x1.05)。

作者: mikeon88    時間: 2016-10-3 06:25

作者: duwa    時間: 2016-10-3 17:10

感謝Micheal一直提醒我們常人經常會犯的錯誤!
作者: studentHank    時間: 2016-10-3 23:17

突然想唱陳奕迅的 十年
作者: mikeon88    時間: 2017-2-10 15:14

還認為存股只要高配息都不用賣嗎?
不管股價多貴都可以買嗎?

作者: Joe    時間: 2017-2-10 19:09

這讓我想起建商鼓吹買房
會說:自住沒差
中碳如果買在 200的
可能要再抱5年
作者: mikeon88    時間: 2017-5-3 07:03

今天是賣掉中碳6周年紀念日

作者: cjwang    時間: 2017-5-3 10:30

希望我抱中租也能像您抱中碳一樣的績效!!
中租續強,聽Mike老師的話,成本49.4一路抱到剛剛80了!!!
作者: Joe    時間: 2017-5-3 10:58

6 周年還原股價

作者: mikeon88    時間: 2018-8-25 19:59

2011年173元賣掉時預期報酬率就是1%,
7年3個月後年複利1%,
盈再表真準吶!

作者: Becky0920    時間: 2018-8-28 10:10

Dear M 老師,
您是2003年買的.不2011年買的. 所以繼續如果持有中碳到2018年. 年複利還是好幾倍..不是1%. 雖然說如果跟2011年賣掉相比. 年複利報酬率雖然是會遞減. 但如果將來中碳又創新高. 長期年複利又會上升了. 2011年賣掉中碳的錢.如果投入新標地ASEY的前幾年.也可能是虧損的. 甚至連1%都沒有. 而且有些股票貴價之後, 還一直掛在貴價好幾年不下來.KO 就是這樣..所以如果因為成本低. 還是賺好幾倍的情況下. 股票有高的產業地位..是否也可選擇仍持有部分..就像巴菲特. 還是未將KO全都賣掉, . 會這樣問.是因為有之前曾經低價買ˋ入的LLY CAT,VRSN..因為貴價賣掉. 但後來幾年這些股票還是以更貴的價. 高掛在那裡. 而賣掉後同樣一筆錢, 新買入的股票. 績效可能不如這些曾賣掉的龍頭股. 以上只是個人疑問.
作者: mikeon88    時間: 2018-8-28 10:26

Becky桑這段話大聲唸10遍

作者: mikeon88    時間: 2018-8-28 10:57

我小時候唸幼稚園要入學考試的,
其中一題桌上二個東西,老師要我掂掂看哪一個較重?
8年賺6倍跟16年賺6倍哪個績效好?
結果我的學生居然連幼稚園入學題目都答錯,
著實讓我吃了一斤!
作者: Curry    時間: 2018-8-28 11:02

以中碳為例:
  1. 賣掉賺六倍,也就是可以再買6個單位標的
  2. 這6個單位又可以賺兩三倍,若為了些微利潤而續抱中碳,整體獲利幅度將較差,即便中碳一直顯示賺8倍,但IRR將越來越差
  3. "老巴未賣":這個動作對錯應該尚不知吧!
  4. 若學老巴不賣,未來若證明他是錯的,也不可能找老巴理論...,照著Mike大的方式,至少我確定能再將獲利分散到“好幾檔未來得中碳”
  5. 續抱KO是否會賺更多:應屬不知
  6. 將獲利分散到“好幾檔未來得中碳”:可知的是會賺更多,若持續買入好標的的話

作者: fishlike    時間: 2018-8-28 11:33

老巴如何卖KO在讲稿#97
作者: mikeon88    時間: 2018-8-28 11:54

不信邪的人可以繼續抱中碳下去看看,再抱個8年看看,
8年賺6倍,16年賺6倍,24年賺幾倍?
別忘了6倍是我推薦的功勞,
第二個8年扣掉6倍,績效幾近為0才是說貴了也不必賣者的。
作者: kylechen1688    時間: 2018-8-28 13:00

一驚

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-8-28 10:57 發表
著實讓我吃了一斤!

作者: mikeon88    時間: 2018-8-28 13:02

現代的小朋友不僅「那夜我們說相聲」沒聽過,
連小學生的經典笑話都沒聽過「吃了一斤」,又讓我吃了一斤。
作者: 吹得    時間: 2018-8-28 13:15

廣告旗幟寫著:西瓜一律200元
我兒四歲時唸:西瓜一津200
作者: mikeon88    時間: 2018-8-28 13:19

令郎四歲能讀出不少字,神童!
我在懷抱之中時只能分辨「之、無」二字。
作者: 吹得    時間: 2018-8-28 13:46

小時了了,大似未(偽)佳
作者: 吹得    時間: 2018-8-28 19:42

剛剛問兒為何小小年紀就唸得出字。
他回說:看卡通烏龍派出所裡的勘吉啊。
他律冠津戴,確認非神童。
作者: mikeon88    時間: 2018-8-28 19:46

做自己有興趣的事,行行出狀元,不必在意是不是神童,
來學巴菲特,悠哉過日子,快樂似神仙。
作者: 吹得    時間: 2018-8-28 20:07

他比我幸運多了。
一來二十出頭歲,他的證券帳戶裡就有年收股息應會超過他將來剛畢業時的年薪。
二來他會習得Michael超殺的心血與老爸在股市裡有用的技能。
作者: Curry    時間: 2018-8-28 21:50

1. 其實小弟反而以為讓小孩用自己辛苦掙來的錢來投資較好
  2. 試想,若我大學畢業帳戶就有那麼多現金,我還會想認真學投資?我是否會變成伸手牌?我是否會投機操作?我是否會眼高手低?

作者: 吹得    時間: 2018-8-28 23:26

我豈有老巴5%之多的財富可留給子女享受榮華。

且CURRY桑想的事,我早已考量過。

當初是設想我會比孩子們早歸天,而且時刻難講,不想屆時被課到我現金部分的遺產稅,所以只要孩子滿18歲,就會幫他們開證券戶。

當時他只是傻呼呼地跟著去銀行開與證券配合,而從來沒跟他往來的銀行帳戶,也不知道已用他的名義開證券戶。能瞞多久算多久,紙包不住火時,就看他們有沒意願學交易。

願學就讓Michael與我傾囊相授或看我已繕打好的股市獲利方法之講稿(以防我臨時歸天),沒興趣學就繼承本來就是要留給他們的財富。

作者: ted_17    時間: 2018-8-29 09:00

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-8-28 13:02 發表
現代的小朋友不僅「那夜我們說相聲」沒聽過,
連小學生的經典笑話都沒聽過「吃了一斤」,又讓我吃了一斤。

說到表坊,讓我想起08年的<<寶島一村>>.
真期待賴聲川王偉忠的下一部作品.
作者: jackyhuang45    時間: 2018-8-29 10:25

最好的例子
股票貴了 還是要賣
不管多好的公司 還是多好的配息率
還是要看預期報酬率
不然就會白抱

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2018-8-28 11:54 發表
不信邪的人可以繼續抱中碳下去看看,再抱個8年看看,
8年賺6倍,16年賺6倍,24年賺幾倍?
別忘了賺6倍是我推薦的功勞,
第二個8年扣掉6倍,績效幾近為0才是說貴了也不必賣者的。

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0