標題: 中鋼還在好學生名單中嗎? [打印本頁]

作者: julie54321    時間: 2012-9-5 11:49     標題: 中鋼還在好學生名單中嗎?

想請教 MIKEON
持股中鋼已好幾年了,去年才上巴菲特班才知道30己已是她的貴價,之前是考慮過1.他是台灣鋼鐵龍頭2. 競爭力也強3.固定配息,持股到今年一直沒賣,這幾天公布半年報後,股價下殺,已接近成本,到底要出清嗎?
作者: goldenweek    時間: 2012-9-5 12:28

聽MIKEON說中鋼的產業地位不變。跌到便宜價還是很有興趣買
作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-5 12:37     標題: 等等等等

我還在等^^~~~今天24.60
真希望能買到20元的
作者: pony02    時間: 2012-9-5 13:43

請問大大們:中鋼目前有很多指標逐年下降:如ROE逐年下降,目前快接近5了
常利,EPS,股息也是逐年下降趨勢,
今年營收比去年少,如此還可以買嗎?
作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-5 15:02     標題: 依然看到產業地位沒變

依然看到產業地位沒變
作者: 吉拉拉    時間: 2012-9-5 19:00

期待有好價位可以買一點
作者: iren02    時間: 2012-9-7 00:03

若中鋼真的像一些報章媒體所描述一樣糟糕的話,那麼中鋼在阿扁執政時期曾出現過的10出頭的價位或許有機會出現…,按了一下盈再表,10元的中鋼預期獲利只有7%耶,似乎也不是很好的標的物。
作者: chenfruit    時間: 2012-9-7 00:23

個人以為,它依舊是好學生。主要是因為產品不錯且獨佔台灣市場。

但是,它從30元我就一直認為太高太高。

當今年中國大陸鋼鐵股紛紛跌破淨值,連少數賺錢的寶鋼 (ROE 7- 8%),都跌破淨值逾兩成。

試想如果你是中國鋼廠老闆,目前一定是向國外大量沖貨,少賠就是賺。

對中鋼而言,無論是本身在中國的原有市場,或是海外市場,一定會受到嚴重影響。

中鋼獲利銳減本來就是意料中事。只是,股價它也太晚反映了吧?! 到現在才大跌?! 怪怪的~~~

買 or 不買 that's the question~等到它跌到20元,大家敢買嗎? 呵呵~~~~ 我是一定大膽下去買啦。
作者: Bruce    時間: 2012-9-7 07:40

股價一直跌下來
看到財報一年比一年還要爛
你敢買嗎
這就是人心呀
呵呵
作者: JustinJung    時間: 2012-9-7 11:13

1.產業地位不變2.位於景氣循環下坡段
3.巴菲特班最準確的擦鞋童現像已經開始出現
綜合以上,代入平均ROE,如果報酬率合理即分批(GDP理論)買進!
作者: Bruce    時間: 2012-9-7 16:40

今天出現一根大紅K棒
而且是過前高,不破前低
上影線還突破5日線
是反彈還是谷底反轉了呢
嘿嘿

PS:
日到月線都是空頭陣列
且外資已經連續大大賣超八日了

用平均ROE
報酬率15趴
要等到17.6元
重點是沒等到的話
股價一直上去的話
要怎麼辦呢
除非用分批買進的方式
但何時用才適合呢
20元以下嗎
但是20元以下只有2008年金融風暴那時候才出現的
今年等的到嗎

作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-7 17:19

有沒有20元的
這是我的希望

但是整體依然要看大環境
我個人只要在預定報酬10%內就會慢慢買進
作者: JustinJung    時間: 2012-9-8 15:37

巴菲特在買BNSF的時候報酬率只有7%,我想中鋼跟BNSF都有一項特點,就是它們都是近乎壟斷且競爭力無庸置疑的績優股,如果買在保守的合理價(r=10~15%),可以保證長達數十年報酬,穩定性及報酬率甚至優於一些AAA長期債券,且股票又比債券抗通澎,連不懂股票的長輩、老師都愛把中鋼當定存來用,怎麼可能輕易來到甜美的價位(r=15%)?如果報酬來到10%我想就應該要進場,再跌就再買!如果怕評估錯誤,就學習Michael,控制好自己單一持股的比例即可!

作者: horse    時間: 2012-9-9 12:04

QUOTE:
原帖由 JustinJung 於 2012-9-8 15:37 發表
近乎壟斷且競爭力無庸置疑的績優股  ...

真的有壟斷嗎?
越南的一堆煉鋼廠 完工後
.......................................
現在比較好奇的 是
當他不行了
對中宇 中聯資 中碳 會不會有很大的影響
作者: Brian    時間: 2012-9-9 13:15

>真的有壟斷嗎?
>越南的一堆煉鋼廠 完工後

先不用等越南, 大陸現有的鋼廠產能已經是夠嚇人了.
連寶鋼今年的獲利都要往下修修很大了...
大陸那邊新聞說下半年至少要淘汰兩成以上的鋼廠...

並不是我看衰中鋼, 而是盈利衰退, 明年股息相對減少, 對應現在的股價...我想資金有更好的去處.
作者: iren02    時間: 2012-9-9 20:07

QUOTE:
現在比較好奇的 是
當他不行了
對中宇 中聯資 中碳 會不會有很大的影響

上個月 中宇 除權後62元入手,是我目前手上的持股中唯一帳面上收紅的股票,若中鋼也跟著垮了,
      這就有點兒……,話說我目前手上持股僅僅占所有的現金3%多一些,離1/3還差得遠,但也算得是辛
      苦攢下來的血汗錢啊 !
作者: Bruce    時間: 2012-9-11 12:47

呵呵
中鋼股價一直漲
你們買到了嗎
日線已經連續三天(含今日)過前高不破前低
週線也開始過前高不破前低
不過空頭還是氣勢凌人呀
我昨天已經先進場了=.=
20元我不等了
你們慢慢等吧
PS: 外資已經回買兩天了

作者: goldenweek    時間: 2012-9-11 13:02

QUOTE:
原帖由 Bruce 於 2012-9-11 12:47 發表
呵呵
中鋼股價一直漲
你們買到了嗎
不過空頭還是氣勢凌人呀
20元我不等了
你們慢慢等吧

BRUCE桑  已經先進攻了?
進貨價 多少
我要等18塊的中鋼
等到天荒地老
作者: mishimapaper    時間: 2012-9-11 13:04

QUOTE:
原帖由 Bruce 於 2012-9-11 12:47 發表
呵呵
中鋼股價一直漲
你們買到了嗎
不過空頭還是氣勢凌人呀
20元我不等了
你們慢慢等吧

中鋼我在24.15元買了一張而已(買太少),想說越跌越買,結果還是沒跌破24元,
印象中9月6日那天委買整整24元掛的張數好多(好像有約5000張,忘記了,我也掛了兩張,這兩張我沒買到),
真是可惜,我中鋼平均成本太高真的很想攤平降低平均成本,
但是也擔心中鋼明年的配息會不會變得更低,畢竟今年連配股都比前幾年的配股少掉一半!
作者: Bruce    時間: 2012-9-11 13:13

中鋼週線站穩26.17在進場比較保險
不然現在都只是在搶短線反彈
呵呵

就像現在的宏達電一樣
未站穩週線275.17
都是短線反彈

不是績優股的話
我都是想賺價差比較多
畢竟利潤最大是價差
而不是股息
小心賺了股息而賠了價差

PS:
我個人也不相信RSI, MACD, KD這種技術指標的東西
因為只適用於某些個股
但是均線跟量能對應支撐壓力價的關係
我卻是很相信

作者: Bruce    時間: 2012-9-11 13:45

QUOTE:
原帖由 goldenweek 於 2012-9-11 13:02 發表

BRUCE桑  已經先進攻了?
進貨價 多少
我要等18塊的中鋼
等到天荒地老

我買在5日均線剛反轉向上說
作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-11 13:55

我有買

但買不多^^~~因為以平均報酬率來說可以下手
但是依然要保守
股價還是不低
作者: Bruce    時間: 2012-9-11 16:52

QUOTE:
原帖由 JILL(軒) 於 2012-9-11 13:55 發表
我有買

但買不多^^~~因為以平均報酬率來說可以下手
但是依然要保守
股價還是不低

你先等跌破9/7那根大紅K棒支撐吧
不然你的20元永遠不會來到
作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-11 17:07

感謝你^^

還在觀察中.....
買到到我就守著
買不到就算了.........XD
作者: horse    時間: 2012-9-12 08:27

想好自己的能耐
不須隨波逐流
等到你買了可以安心睡覺 再下手

等到看到價格你會偷笑 竊笑 大笑 再下重手
投資練心大於練功
本人 9/12 心法記錄
作者: horse    時間: 2012-9-12 08:33

QUOTE:
呵呵
中鋼股價一直漲
你們買到了嗎
不過空頭還是氣勢凌人呀
20元我不等了
你們慢慢等吧

請教 bruce 的資金配置
1.短線的大約占多少比例?
2.長線的巴菲特班方法大約占多少?
3.中鋼出手幾張?
作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-12 09:14

之前常常介意股票的浮動

爾後看見老師的某篇文章~要多培養邏輯

老師說的不是多多看財報
很讓我訝異

所以在這社群裡
我也常常提出看法, 看看我跟大家的差異化
對於每株果樹
我希望慢慢的看他們成長
見證我的想法

我的預定股價沒到^^~~就是不會買
作者: Bruce    時間: 2012-9-12 10:57

QUOTE:
原帖由 horse 於 2012-9-12 08:33 發表

請教 bruce 的資金配置
1.短線的大約占多少比例?
2.長線的巴菲特班方法大約占多少?
3.中鋼出手幾張?

巴菲特4成
做波段4成
保留資金2成等大災難

一看大盤情況不對大跌時
波段資金會換成做卷空保護或資金退出
把保留資金加碼轉成6成
用均線跟籌碼搭配K棒判斷大盤可能在谷底剛反彈或剛反轉時
外加盈再表判斷個股報酬率是否值得長期投資
再全部投入進去巴菲特

作者: Bruce    時間: 2012-9-12 14:07

宏達電,中鋼,台橡
加油
呵呵
我看只剩下我支持你們現在沒人買的價位了
這三隻純粹賺價差
不碰長期投資

作者: mishimapaper    時間: 2012-9-14 22:06

QUOTE:
原帖由 Bruce 於 2012-9-11 13:13 發表
中鋼週線站穩26.17在進場比較保險
不然現在都只是在搶短線反彈
呵呵

就像現在的宏達電一樣
未站穩週線275.17
都是短線反彈

不是績優股的話
我都是想賺價差比較多
畢竟利潤最大是價差
而不是股息
...

利潤最大的是價差不是配息這我知道,但是還是想說以配息為主,
等到股價貴到可接受的價格再打算賣掉賺價差,
不過中鋼今年配息真的很低,配股又更少了,
又聽說EPS可能之後數字會更小,不就代表配息又要降低了,
當然多多少少會影響到一點心情,
話說今天中鋼的配股進來了,又把我太高的平均成本給壓低了一點,
但還是很高,只有等更便宜再做攤平吧!
技術分析的指標一來我完全不懂,二來又有倒果為因的問題,
所以基本上我只看看K線圖來查查歷史股價,就這樣了!
作者: kuenhsieh    時間: 2012-9-14 22:28

以前我也是會看圖看歷史線圖及看歷史價格

現在在訓練自己 不看圖 只看財報看價格並思考公司未來

看線圖只會讓自己陷入主觀意識中

倒不如回到基本面 瞭解公司的真正價值 耐心等待被錯殺的公司

這才是上MIKE課的真正意義
作者: Bruce    時間: 2012-9-15 02:03

我認為技術面,籌碼面,基本面全部都要看
我的作法是技術跟籌碼面為主
然後最好是選好的基本面為支撐
這樣才有保障
若沒選好的基本面為支撐的話
風險會變大
所以發生事情了要對自己負責

另外
像是因為大股東往往都會最先知道公司內部的運作狀況
所以出脫或加碼時一定是技術面先反應然後才是基本面公佈

這三個方向
一隻股票也花不到我三分鐘就可決定的事
重點是要抓住看的"重點"方向
而不是一股腦盲目的所有資訊"全看"
財報"全看"我就覺得是件很蠢的事情
浪費時間

最後
你選到基本面好的股票
但是沒籌碼一樣動不起來

作者: ywen0713    時間: 2012-9-15 07:21

这个我有一点想法..

中钢我看了一阵子了,破28的時候震動了一下,跌破26的时候更是心動不已.

想了幾分鐘..我在中鋼下單的時候就縮手了,轉去買大成.

我的邏輯很簡單,就是買5~7年月線低點保護自己(如果是10年月線低點更好),而且

現在可見的獲利能確定保持住水準的股票.(不然到了明年會漲不動.)

大成這間公司當然也有它的缺點跟陰影,原物料通貨膨脹,做飼料油脂的不可能不受影響.

但是以長線的邏輯來看,我還是下了目標中數量的一半.

成交以後的時候心情變的很好,我知道自己買在26.85的價位很漂亮.只要不跌下去,長線來收收

租金,退一退20%的稅,乘乘涼,凹上兩年.成本就會低到24元.這叢小樹就算種好了.
作者: horse    時間: 2012-9-15 08:09

配息是讓我安心睡覺的重點時間久了 市場不理性了 價差就跑出來
配息是可以估算
價差是未知
好公司 好價格
就買吧
剛入手年報還是全部看吧
看久了 才知道 要看哪些 是適合自己的
作者: kuenhsieh    時間: 2012-9-15 08:36

"財報"全看"我就覺得是件很蠢的事情 浪費時間"

bruce桑

向您請教

不知您看財報都看哪裡呢? 哪些是重點呢?

我對這部份不是很瞭解 還望您指點指點

"最後 你選到基本面好的股票  但是沒籌碼一樣動不起來"

這部份建議您多看點書吧

我不多講了 免得讓您覺得我沒知識

作者: Bruce    時間: 2012-9-15 08:42

基本面看Mike給的東西就夠了
作者: kuenhsieh    時間: 2012-9-15 08:42

QUOTE:
原帖由 horse 於 2012-9-15 08:09 發表
配息是讓我安心睡覺的重點時間久了 市場不理性了 價差就跑出來
配息是可以估算
價差是未知

應該說 我們永遠不知道失去理智的人們會將股價推往哪個境界
作者: Bruce    時間: 2012-9-15 08:50

QUOTE:
原帖由 kuenhsieh 於 2012-9-15 08:42 發表

應該說 我們永遠不知道失去理智的人們會將股價推往哪個境界

我管他會推到哪個境界
反正我是用K棒+價量+均線就能判斷出多頭跟空頭跟反彈跟反轉
最近中鋼跟台橡就是一個好例子
事前先說看法絕不唬爛
到目前為止股價也一直飆上去
用日到月全部的均線判斷壓力跟支撐
像是盤整時就做壓力跟支撐區間來回操作
自己心目中的停損設好就好
因為一般人往往不太會停損
賠錢心裡要割捨是很痛苦的
所以最後往往會死的很慘
最後
看K棒跟價量跟均線開始轉弱時開始減少持股停利

作者: kuenhsieh    時間: 2012-9-15 09:01

QUOTE:
原帖由 Bruce 於 2012-9-15 08:50 發表
我管他會推到哪個境界
反正我是用K棒就能判斷出多頭跟空頭
用日到月全部的均線判斷壓力跟支撐
像是盤整時就做壓力跟支撐區間來回操作

嗯??既然這麼神 那為何要花錢上MIKE的課?(不過 還是要感謝您的繳費)

既然用K棒就能知道未來 為何要看基本面?

既然用K棒就能知道未來 應該就能賺大錢 為何您還要看基本面?

既然用K棒就能知道未來 為何前陣子要通知大家持股全出 現在又偷偷買進?

Bruce桑

後進再次向您請教

您究竟是看哪一麵?還是您是麵麵粥道!!!

最後

不和您抬槓了  免得浪費彼此的時間

作者: Bruce    時間: 2012-9-15 09:10

你覺得沒好的基本面當題材的話
散戶會進去買嗎
MIKE的方法是未來養老的方法呀
不需要每天看盤
複利錢滾錢

重點現在是你本金夠嗎
光領股利每年都有百萬以上可以達成人生的財富自由了嗎
你先想想您的本金要先用多少年滾才有機會每年都有百萬以上股利
10年,20年,30年嗎

我只是現在把有些錢拿去做波段
是因為我想要快點增值我的本金
讓複利的威力發揮而已
當然我沒那麼笨會在高點操作
往往都是在波段谷底準備向上翻的時候進場
最好用的就是盈再表可以輔助告訴您現在報酬率多少
我超喜歡Mike的盈再表可當作做波段的參考

PS: 我只能說您跟K棒跟價量跟均線沒緣
     因為通常賠錢的一方才會說這種話

QUOTE:
原帖由 kuenhsieh 於 2012-9-15 09:01 發表

嗯??既然這麼神 那為何要花錢上MIKE的課?(不過 還是要感謝您的繳費)

既然用K棒就能知道未來 為何要看基本面?

既然用K棒就能知道未來 應該就能賺大錢 為何您還要看基本面?

既然用K棒就能知道未來 ...

作者: kuenhsieh    時間: 2012-9-15 09:44

QUOTE:
原帖由 Bruce 於 2012-9-15 09:10 發表
PS: 我只能說您跟K棒跟價量跟均線沒緣
因為通常賠錢的一方才會說這種話
...

後進 我還是不懂 既然有賺錢的方法了 為何還要學其他方法?

如果您的K棒跟價量跟均線這麼賺 您不需要跟人學什麼複利什麼基本面

這麼神的話 在每一次的行情全壓 不用幾次就能成為台灣首富了 哪還需要和人用什麼複利

有基本面才有人跟車?不用基本面也一堆人跟車

很多基本面是人們自己的貪婪和想像

股市是反應未來 但股市都是反應未來嗎?

很多都只是反應人們的對於貪婪的慾望

最後
要學就學李佛摩 或 Nicolas Darvas
不要什麼都學 什麼都不像
一套能學得精 就不需要第二套第三套
PS: 歹勢 我還是忍不住回話了
作者: Bruce    時間: 2012-9-15 09:48

我只能跟你說如果投資那麼簡單的話
大家都是贏家
就不會幾乎都是輸家了
你確定每個人全部都用巴菲特方法都能賺錢嗎
搞不好每個人的用法跟進場點認知都不一樣
往往都是分水嶺的開始

然後你"本金"真的"現在"夠達到領股利就能"財富自由"了嗎
若您的本金只是想每年領個幾千元或萬元賺個紅包跟便當錢
然後靠這個本金滾個30年以上才能達到財富自由的話
可能我的看法跟價值觀就跟你有很大的差異了

多點方法才能交叉比對
但是要找到好的方法是既有效率又省時間的卻寥寥無疾

QUOTE:
原帖由 kuenhsieh 於 2012-9-15 09:44 發表

如果您的K棒跟價量跟均線這麼賺 您不需要跟人學什麼複利什麼基本面

這麼神的話 在每一次的行情全壓 不用幾次就能成為台灣首富了 哪還需 ...

作者: Brian    時間: 2012-9-15 14:08

不過是討論股票, 何必搞到動氣?
像老一輩說的, "這麼衝動? 留著力氣去打共匪好了!"

賺錢的方法百千樣, 只有適合自己的方法才可長可久.

有人喜歡天天看盤, 殺進殺出, 他高興就好, 又不是拿你的錢去殺.
有人喜歡買一棵小樹放著, 三五年後發現已然是茂林一片, 果實纍纍. 他高興就好, 你何必直說人家頑固不變通? 搞不好他資金太龐大, 隨便進出都會造成大盤波動. 你跟他不在一個檔次上, 人家還不屑跟你討論呢...

資金只有一百萬, 天天看盤殺進殺出賺40萬; 或者資金上千萬, 一年擺著什麼事都不作, 出國玩三趟, 發現股息收一收也有上百萬. 你選哪一種? 或者說, 你現在可以做哪一種?  

別人賺錢比你多, 自己難免失落, 這是人性. 網路上寫股票部落格出名的這麼多, 每個都宣稱大賺錢?? 大概是賠錢的都潛水去了...三五年後再出來吧.

公主的玻璃鞋不見得你我都能穿, 但是有人穿起來就很漂亮啊. 那就讚美她吧. 何必非得去說那鞋穿起來一定很硬不好走路呢? 你撐不住他撐得住啊.
作者: Bruce    時間: 2012-9-15 19:31

You are right !
我的終極目標就是這個.
一年擺著什麼事都不作, 出國玩三趟, 發現股息收一收也有上百萬.
您的看法超讚.

正在努力存千萬資金中.
這樣才滾的出來.

QUOTE:
原帖由 Brian 於 2012-9-15 14:08 發表
不過是討論股票, 何必搞到動氣?
像老一輩說的, "這麼衝動? 留著力氣去打共匪好了!"

賺錢的方法百千樣, 只有適合自己的方法才可長可久.

有人喜歡天天看盤, 殺進殺出, 他高興就好, 又不是拿你 ...

作者: horse    時間: 2012-9-15 21:32

QUOTE:
原帖由 kuenhsieh 於 2012-9-15 09:44 發表

這麼神的話 在每一次的行情全壓 不用幾次就能成為台灣首富了 哪還需 ...

不該這樣否定別人吧
我媽就是只選好股 7成雷同MIKE的名單
用簡單的技術分析...把我打得希累累...還好我年輕 有的是時間 慢慢複利
我也好奇過 B先生的 方式
所以我請問過他的'''資金分配'''
我想每個人有每個人的''專長''
每個人因為每個人的背景 有不同的''資歷''
或許每個人有每個人的''運氣''

舉個例說
同樣我選好的入圍名單 也都到便宜價
我習慣將要投入的資金分兩部份
一半給我媽 然後請他依照我的名單 價格 選她喜歡的買入
一半我自己 也是依照我的名單 價格 喜歡的買入
老木 就會買到和泰車 我就買到信義XD...
雖然都算我賺的 但是就是很無言
這三年來都是這樣....

不可諱言
MIKE教的是好東西
但是我用他的方法 很難有便宜價買到我看好的成長股 7-11、全家...等
我也有部份的資金是用 雪球股這本書 殖利率的選法 獲利也不差
我也有1/10的資金是用技術分析 報酬率就差了點  但是享受那快感不錯

或許換個角度想
如果你的資產有一定部位
會只投入台股嗎?部分房地產如何?
還是台美中三棲?
或是部分MIKE法 部分技術分析法?
或是股市房地產基金(ETF)、...四棲?
我想這只是每個人依據他的現況
所選的''風險分配''組合

或許也可以換個角度想
低點
1.就是斷頭 再斷頭 嗯 這不是看籌碼面嗎?
2.國安基金進場...這是政策面嗎?
3.歡迎補充...
當然按照營再表 便宜買入
如果有上面二點 協助判斷低點 分批買入 是否會買個更安心

或許也可以有個壞心眼想
非常好 技術分析看得很準
可以話的''融資''買入
哪天來個地雷 突然爆炸(sars 921 911...這些不是GDP可以預測的(所以資金配置很重要))
然後斷頭 斷頭 才有超低價 哈哈哈  

一言堂 的世界是會有迷思的
不斷的對話
產生我們自己的一套紀律 反正自己賺錢就好 管別人幹嘛

作者: JustinJung    時間: 2012-9-15 21:58

”你確定每個人全部都用巴菲特方法都能賺錢嗎?”
個人認為這個問題似乎相當愚蠢-
1.答案絶對是肯定的。不論任何人,只要使用巴菲特的操作方法,一定賺大錢。
2.前提是你是否清楚巴菲特的觀念及操作方式。
對於巴菲特,大家都正在學習,但我不認為發問者對巴菲特的觀念及操作方式有一絲的了解,因為巴菲特是一位邏輯一致,操作上遵守紀律的人,而發問者似乎與這些特點背道而馳。

作者: Bruce    時間: 2012-9-15 22:05

巴菲特也有賠錢的時候
並沒有百分之一百賺錢好嗎
重點是人家錢多
可以分散風險
但是您錢夠多嗎

因為資金少
沒辦法分散太多股
這世界那麼大
運氣不好選錯股或公司變質影響導致掛點的大有人選到

別再說我不知道巴菲特方法
Mike教學的重點我永遠記得
1. ROE
2. 盈再率
3. 常利
4. A咖
5. 董監持股
6. 配息
7. 報酬率
8. GDP

作者: 吉拉拉    時間: 2012-9-15 22:33

劍派  有分劍宗與氣宗!
各有所好~拼高低  就用同學們的績效來驗證吧!
找到適合自己的招式  才是最重要的!
不過我最想練的是 吸金大法  哇哈哈!
作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-15 22:45

的確

朋友或是我也有作過波段, 有賺也有賠
方法在每人的手法會不同

個性的差異化
例如本人的個性稍微保守, 主規畫是希望錢能穩定的比定存好
倘若規劃的狀態更好
可能就靠多果樹退休^^
不過, 未來是未知
大家多多分享.......龜兔賽跑需要驗證的

我就是常常想問老師為什麼股票沒漲
選錯了嗎
但是明知股票不會一夕之前如魔豆成長
克服不了的人性^^
真的....時間給予足夠
希望大家都賺錢

作者: Bruce    時間: 2012-9-15 23:02

能賺到錢的方法都是好方法
像我介紹的那個網站
作者也經歷過金融風暴
為何他到現在還能屹立不搖呢
每天的文章都是講那些招式
初學者看個一星期應該就知道他只注重哪些實用的技術分析
因為講來講去真正實用的都是那幾招
值得省思

另外
我目前也是有四成資金放在巴菲特方法上
沒看其他文章就亂砲亂轟的
別把我誤認成純波段操作者

最後
其實抱波段也有好處
若公司基本面跟利多越來越好越多
而且又是正在成長的公司
也會有機會從波段轉變成巴菲特方法
因為遠離成本價了
就可轉換成長抱了

像現在的中鋼跟台橡我就買到不錯的價位
若它之後慢慢變好了
我當然轉長抱啦

作者: horse    時間: 2012-9-16 07:25

QUOTE:

最後
要學就學李佛摩 或 Nicolas Darvas
不要什麼都學 什麼都不像
一套能學得精 就不需要第二套第三套
PS: 歹勢 我還是忍不住回話了  ...

前輩
不知道是完全按照MIKE的方法嗎?
還是有加入其他大師的?
成為自己的一套
作者: kuenhsieh    時間: 2012-9-16 07:40

QUOTE:
原帖由 horse 於 2012-9-15 21:32 發表

不該這樣否定別人吧
我媽就是只選好股 7成雷同MIKE的名單
用簡單的技術分析...把我打得希累累...還好我年輕 有的是時間 慢慢複利
我也好奇過 B先生的 方式
所以我請問過他的'''資金分配'''
我想每個人有 ...

應該說
既然把自己的方法講得這麼神
多空都能判斷了 還需要去學其他的?
一套方法能賺錢就不需要學其他的
因為這樣只會影響自己的判斷

不是我要否定別人
而是講的話常常前後不一
有點忍不住想吐嘈一下

我常被某人虧說 沒錢 輸錢
他知道我沒錢輸錢?

我常跟女友說一句話
在學習越多之後才知道以前的自己無知
只有無知之人才會自大

我以前也很自大 但沒像某人這麼自大
但經過不斷的學習後 發覺自己所學有多麼的少
有一種自己像是井底之蛙的感覺
所以我不斷的鞭策自己努力學習

就像前輩說過的
知道的越多 人會變得越謙虛

還是忍不住要用前面那一句話來做結尾
只有無知之人才會自大

PS:為何我會說前後不一呢
     當有兩套方法 一套是逢低一直買 一套是停損點到了停損
     兩套本就相衝突 當買點到了時進場 發覺又持續往下掉
     線形經驗又跑出來告訴自己 還會繼續往下掉
     此時兩種念頭 一種是出現停損的念頭 一種是趕緊賣掉等下來再接的念頭
     要他們逢低買根本是不可能的事 因為已經根深柢固的經驗在了

他們用盈再表最適合什麼情況?就是用來摸底 要他們看著虧損不斷擴大是不可能的事
     但本派偶爾會遇到單一個股虧損不斷擴大的事件發生
     因為就像我前面說的 永遠不知道人們會將股價推往哪個境界

PS2:我曾是線形量價愛好者 以前也靠線形量價賺錢 所以他在想什麼我知道

作者: Bruce    時間: 2012-9-16 07:51

看來我熱心過頭了
換來的只是被砲轟的結果
以後不會再分享跟發言了

這話題到此結束

PS: Mike桑麻煩您請幫我把推薦的網站那篇發言刪掉
     不好意思要麻煩您了
     應該是在第41個發言
     辛苦您了

作者: kuenhsieh    時間: 2012-9-16 08:18

QUOTE:
原帖由 horse 於 2012-9-16 07:25 發表

前輩
不知道是完全按照MIKE的方法嗎?
還是有加入其他大師的?
成為自己的一套

horse桑
我不是前輩 我還沒得道還在學習

我以前是技術分析愛好者
每天看線圖 每檔都看

現在把他們都快丟掉了
訓練自己只看價格與價值
這是我上過MIKE課後的轉變
(幸好我10分鐘就能將念頭轉過來 )

MIKE教的是看價值與價格
其他的必要條件也是巴老的精髓
簡單好用人人可上手是MIKE最厲害的地方

學過財務理論會發覺要學的東西很多
但看了巴老的寫給股東的信及MIKE的書後
真的瞭解到什麼是大道至簡

如果想輕鬆賺大錢過日子 謹守MIKE的原則即可
如果想虐待自己一下 把財報分析及企業評價的書拿來讀一讀 再看其他的書 會有不一樣的收獲

作者: kelvinliu    時間: 2012-9-16 10:24

我也覺得能賺錢就是好招式。
投資,是孤獨,是一個人的比賽,是獨立思考的活動,最後結果自己負責。
別人(甚至另一半)的招式並不一定適合自己。

今天大家也是認同mike這一派,才來上課的吧
上完課之後,你可以融合mike的作法,變成自己的。
願意把自己操作方式分享出來,都要給予尊重。

你可以認為他人的方式不適合自己,但批評別人的方法這樣沒意義,
而虧損都是自己的血汗錢,或賺到提前退休的資金,這都與我們無關,
因為那不是我們的金錢。

分享一個小故事,我的鄰居婆婆,平常沒什麼事做點資源回收,很平實的感覺,
很少跟她聊天,有次在信箱前遇到她,看她拿股東會通知單,
我多嘴問她,她都買些什麼股票,她只買「台塑」。
問她為什麼?她只說,每個人都認識王永慶,每個人會用塑膠,所以只買台塑,買了二十幾年,
賺點退休金。

問她有幾張,她就一抹微笑(我想連他子女也不知道有幾張吧?),就沒有問下去了。

你說,婆婆的操作是那一招?那一派?是賺?是賠?
有一句話,「亂拳打死老師傅」,大概就是這樣。
作者: kuenhsieh    時間: 2012-9-16 11:45

我女友她姑姑的先生靠技術分析賺錢 期貨股票都有玩
買了好幾間房子有的自住有的給父母或兄弟姐妹住  都位在愛河國賓那附近
他們夫妻倆不用工作每年帶小孩出國2~3次 每次都1~2個月

我不反對技術分析
一套方法能學得精就能賺大錢 不管是技術分析或基本分析
但不管哪一種方法都有MISS的時候 沒有神準這種事
通常會說自己神準 只有電視上的老師
每個老師都說自己神準 但每隔一陣子就又換一批老師

技術分析上教的反轉訊號 有時成功 有時失效
原因在於太多人使用 有心操作股價的人知道如何洗籌碼或換手

一套好的方法太多人使用容易失真

技術分析好入門 大家學得又都差不多
這容易造成有心人做價來吸引買盤
故搶短線的人大多失敗收場

基本分析不同 因為過去的營收已經反應
我們要看得是未來的營收 每個人估出來的價值都不一樣
這也是價值投資較難入門較能歷久不衰的原因

就我認知
技術分析  易---->難  好入門但精通的少 太多人使用 現在技術分析主流是均線及量價   
基本分析  難---->易  難入門但根基打得穩後面學的都由基礎演變而來

謙受益 滿招損
互相討論求進步
任何能賺錢就是好方法

動不動就說別人是輸家 說別人沒錢 不斷的否定別人
有時只是別人不想計較
說不定別人一個月的收入是他一年的薪水
絕不要去看輕任何一個人 因為每個人都有他的價值存在

作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-16 14:07

QUOTE:
原帖由 kelvinliu 於 2012-9-16 10:24 發表
我也覺得能賺錢就是好招式。
投資,是孤獨,是一個人的比賽,是獨立思考的活動,最後結果自己負責。
別人(甚至另一半)的招式並不一定適合自己。

今天大家也是認同mike這一派,才來上課的吧
上完課之後, ...

歐歐歐.......是的
很多老人家其實是很厲害的
表面看不出來
但是, 其實早已退休默默做著平日應該做的事

我想效法的是這種^^
穩穩走著~~做該做的事
活該活的人生
作者: Bruce    時間: 2012-9-17 23:03

由於我不想再被人家砲轟
Mike桑麻煩您請幫我把分享的網站那篇發言刪掉或馬賽克
應該是在第41個發言
辛苦您了

給純練單一神功為主的人一個乾淨的地方吧

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0