標題: 我家小孩也玩股啊..... [打印本頁]

作者: mchi    時間: 2012-8-21 11:35     標題: 我家小孩也玩股啊.....

現在的教育, 只是要把小孩教育成以後當上班族的料. 所以你花錢上安親班, 補習MPM數學, 學英文, 學鋼琴, 學這個與那個的. 就只因為你怕你的小孩沒競爭力. 真的需要這樣嗎? 我們有聽過小孩說我要學什麼嗎??

因為我們也是被這樣教育過來的, 所以就很單純的又學起這一招來教育下一代了. 老師們都或許會認為現代競爭大, 我都讀這麼多書也才能來教書賺這麼一點錢, 享受寒暑假的福利. 你不讀書能成什麼材呢? 所以大家持續的進入老鼠跑的圈圈......拼命的跑, 跑愈快愈累, 可是你還是呆在同一個位置.

現在我都把小孩原來要上的英文課給停掉. 我自己來教, 我們都把太多的教育委外了. 其實你要教的是讓小孩去背英文, 一背起來不讓它忘了, 一見到人就能把句子給說出來(或者說, 是把它給被出來). 學校教這麼多, 可是以前的都忘了, 現在學的很好, 以前忘了有什麼用呢? 所以見到外國人, 你不會說. 語言你不會說(言), 就只剩下"吾", 你自己一個人了.

存錢我都會帶他們到banks親自去存, 也把本子給他們, 告訴他們錢是進入他們的本子. 也會告訴他們買的公司是做什麼的. 比方, 到Costco, 我就會告訴他們買的大成是賣安心雞的. 到KFC, McDonald's我也會說他們吃的雞肉多是從兩家上市公司提供的.

買鞋子, 也會告訴他們他們正在買進自己公司的產品, 所以我付錢幫他們買鞋子, 其中的一小小部份又會流入他們的口袋..

因為都沒人來告訴他們怎麼理財, 用對錢. 這點可要我們當父母的來教了, 怎麼可能委外呢? 好的理財可以讓你提早不為錢工作的. 或至少你公司在裁員時你不會覺得害怕, 睡不著覺.

當然這條路是長久要走的, 可是一但養成習慣就不會掉了. 一開始你不會認為壓歲錢一年一萬多有啥了不起, 可是買進股市讓他複利去運作, 小學一年級的小孩就有30多萬的股票價值了. 單單以一萬多的壓歲錢到20歲就有160多萬. 如果再把每年的補習費加入, 那更不得了了.....

所以我們不要人云亦云, 是不是該換條路,  不要花了錢又把小孩給逼到不快樂了......
作者: polyperry    時間: 2012-8-21 12:42

所以大家持續的進入老鼠跑的圈圈......拼命的跑, 跑愈快愈累, 可是你還是呆在同一個位置.

很傳神的描繪,非常贊同.
作者: 王大同    時間: 2012-8-21 17:11

QUOTE:
原帖由 mchi 於 2012-8-21 11:35 發表
現在的教育, 只是要把小孩教育成以後當上班族的料. 所以你花錢上安親班, 補習MPM數學, 學英文, 學鋼琴, 學這個與那個的. 就只因為你怕你的小孩沒競爭力. 真的需要這樣嗎? 我們有聽過小孩說我要學什麼嗎??

因 ...

有遠見會教育的父母親,值得學習!
作者: JILL(軒)    時間: 2012-8-21 18:05     標題: 有遠見的父母會教導出有遠見的孩子

看到此篇文章, 我常想起我的母親和我的家姐

我的母親常說孩子出生是財的.....男孩子是未來的主人翁
所以我的家姐礙於家庭, 生了三千金

由於是務農(自認為低人一階)
渴求甚麼都要給孩子最好, 英文, 繪畫, 電腦......只要能學習都希望孩子學

到如今已過15年
常常看他們生活困頓到要繳不起生活周昭費用

家姐腦袋固執聽不下別人的建議
只要有一些多餘的經濟就全部放在孩子身上
常常只會說生下來了能怎樣
就沒錢能怎樣

這些話只能說個一二次應應急
說多, 愛莫能助不予理會

現在的社會和環境已經變了
這些行為到底是滿足父母還是滿足小孩

把自身行為合理化
把生活搞得苦哈哈
真希望家姐若是看到你這篇文章能開竅
作者: mikeon88    時間: 2012-8-21 19:11

坤  於 2012/8/21 下午12:16 寫道:
michael您好:           
在討論區有看mchi學長關於我家小孩也玩股 '  其中補習的部分  '  因我看我小孩補完英文又寫完功課已11點多  '   實在太可憐了  '  故在此要請教  '   如果以我英文不好的情況  '  要依何教材才能自教  '  請教老師與諸學長                                                                                               安    敬上

作者: JILL(軒)    時間: 2012-8-21 19:29     標題: 學習不一定要金錢堆疊

學習不一定要金錢堆疊

學習不一定要金錢堆疊

學習不一定要金錢堆疊
作者: mchi    時間: 2012-8-21 21:24

QUOTE:
原帖由 mchi 於 2012-8-21 11:35 發表

因 ...

投資最忌諱的是大家都這樣. 也就是多數不一定是對的. 也才有所謂的8/2法則. 教育小孩有時我們也是如此, 因為別人也在上這個課, 所以我家的小孩沒上, 當父母的會很焦慮. 但先跑的不一定會贏得這場馬拉松的比賽.

各位家長花了這麼多的成本, 讓小孩一路不快樂的把大學讀完(其實稱呼大學為"由你玩4年"是很貼切的字眼, 因為不玩就沒機會玩了啦!!!), 結果: 幸運的, 一個月月薪2萬多. 沒工作運, 還窩在父母家一邊打電動, 一邊找工作.

所以呢?

這說不定是天下最糟的投資決定........
作者: weyzhiro    時間: 2012-8-21 21:53

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2012-8-21 19:11 發表
昊 �
michael您好:           
在討論區有看mchi學長關於我家小孩也玩股 '  其中補習的部分  '  因我看我小孩補完英文又寫完功課已11點多  '   實在太可憐了  '  故在此要請教  '   如果以我英文不好的情況   ...

教小孩子玩股好嗎??巴菲特小時後是自己很愛賺錢,那是他的興趣!!

我想每位小孩子的興趣不一定是賺錢吧?或許是喜歡打籃球 學日文 彈吉他等等.......

如果小孩學英文要學到半夜11點,除非他非常有興趣,不然學英文對他來講已經是不快樂的事了~
作者: 王大同    時間: 2012-8-22 01:12

QUOTE:
原帖由 weyzhiro 於 2012-8-21 21:53 發表

教小孩子玩股好嗎??巴菲特小時後是自己很愛賺錢,那是他的興趣!!

我想每位小孩子的興趣不一定是賺錢吧?或許是喜歡打籃球 學日文 彈吉他等等.......

如果小孩學英文要學到半夜11點,除非他非常有興 ...

我想即早建立小孩正確的理財觀是必要的,就算沒興趣也要學習~畢竟這是影響往後一輩子的事情,當然玩股聽起來有點投機應只是字義上的誤解,大家應該都是教小孩投資股票而且有理財觀念及經濟基礎日後也不怕遇到有興趣沒錢學的窘境,像梵谷他興趣畫畫但一生卻窮苦潦倒.....有興趣卻沒經濟來源又沒富爸爸的話只能靠自己,自己不賺又不理財再多的興趣也沒用, 除非興趣能賺錢~但梵谷生前有興趣但其作品仍是默默無名作品也賣不了好價錢,結論仍是投資理財真的非常重要,從小開始教育不嫌慢,因為小孩們的優勢是時間。

作者: hui3344    時間: 2012-8-22 03:46

我覺得你好棒…你讓投資、理財…簡單的在你的小孩中實踐
我相信幾年後你的小孩會不同於大多數的小孩的
我看到好棒的東西就想讚美
你好棒呀∼呵
另外我有看到幾個詞彙
我相信你也是富爸爸的書迷,好有親切感∼
作者: goldenweek    時間: 2012-8-22 08:56

學校教的是讓你成為好僱員,卻不教你成為好老闆。理財是生活中重要的一環,學校卻不教你。
作者: horse    時間: 2012-8-22 09:08

對方也不會中文ㄚ~所以不用太緊張英文不好~
很多英文好的也不是從小就學~
學會英文~是想要什麼?!
國際觀?!
國際觀不用很好的英文~
是要有''心''
作者: ywen0713    時間: 2012-8-22 09:52

我有兩個小孩,一個男生,一個女生,都不滿七歲.

我常常故意帶著她們到大陸房客那裡收租金,當做課外教學.

車子開進出租房產大樓前,我在車子裡就會遠遠指著房子說:

"那是我們的資產,我們要去資產那裡收錢了".

我會拉著兩個人的小手進去房子裡,讓孩子親眼看著房客跟我結算水電,簽約,或者退房.

在孩子面前把錢放進口袋裡.

我們在汽車裡的常常會有這樣的對話:

我: "安安,什麼是資產?"

安安:"資產就是把錢放進口袋裡的東西...像租房子給人家阿..開店賣東西給人家阿...就叫資產.."

兒子會在一邊插嘴說:"玩具就不是資產..那是把錢從口袋拿出去的東西.."

(通常他會停頓一下,再用力的補充說..)

"碼麻,可是我好想要玩具喔.."

我會嘆一口氣,再說一次:

"玩具是負債,是把錢拿出口袋裡的東西"

然後我們就會像喊口號一樣,一起在車子裡大聲複誦這句話:

"買進資產,賣出負債."

......這種對話一年會來個幾次,跟納粹洗腦一樣重複個不停.

我覺得樂此不疲.

這是我們家庭理財教育的一個片段.
作者: mikeon88    時間: 2012-8-22 10:12

小孩子玩玩具不是負債啊,
那是培養興趣及創造能力很重要的學習過程。

作者: ywen0713    時間: 2012-8-22 10:17

恩~~~

好像也是喔.....

有道理......

我來反省一下這個做法,,,
作者: mishimapaper    時間: 2012-8-22 10:57

QUOTE:
原帖由 ywen0713 於 2012-8-22 10:17 發表
恩~~~

好像也是喔.....

有道理......

我來反省一下這個做法,,,

玩具可以買一些具有教育意義相關的,
看到巴菲特班同學有不少人提資產負債跟老鼠賽跑等富爸爸系列的觀念,
就知道該買什麼玩具了,例如富爸爸現金流遊戲,雖然現在這遊戲價格不太便宜,
就看買了玩後有沒有意義了,剛開始玩現金流遊戲的確可以學到非工資收入(被動收入)的基本常識,
但是玩個幾遍後對那些基本常識有了概念後我就覺得是個碰運氣的遊戲,
尤其是跟其他有概念的玩家玩更是在互相比運氣!

之前有雜誌跟電視節目有介紹一個巴菲特班同學有開玩具公司專門研發教育相關的玩具,
我不知道這同學有研發哪些教育類玩具,不然去詢問看看說不定有適合的!
作者: hui3344    時間: 2012-8-22 14:00

ywen0713同學:搞不好我們認識~^^=======================
至於對小孩的談話,
我覺得你可以引用「富爸爸   富小孩」這本書的教法
玩玩具我認同老師所說的
從某一方面來說,他是必需要教育
但從財商上來說…還是要教他分清資產跟負債的分別
從進負債前要先做一個動作
這樣人生才會平衡

作者: vivian(景月)    時間: 2012-8-22 14:30

我這個討論區真好 ,可以學到好多實用的知識。
投資理財真的愈早愈好,而且如果有成功的長輩從小教育,實在是太幸福。

像我可是一路跌跌撞撞的,才找到巴菲特班的。這中間可是花了不少學費和時間。
如果我早點知道正確投資的複利效果是這麼的可觀,現在的財富和生活品質會不一樣的。

以前剛出社會,領了錢只想花錢買漂亮的東西,都沒有存錢投資的觀念。後來會想學習投資,也是因為想多賺點錢
這樣就可以有更多錢買漂亮的東西,有更多自由時間。因為我就是喜歡漂亮的東西,喜歡生活不被工作挷住。

但沒想到一踏入投資這一條路,加上這些年體會到長期持有好股的甜美果實,我對花錢買漂亮東西比較沒那麼有
興趣了,反而是對買一張張的好股票放著非常的有興趣。
這也算是意外的收穫,學會巴菲特治好了我的購物慾。
作者: jazdisk    時間: 2012-8-22 15:03

另一種觀點:

看到這篇文章,讓我想起我的跟老婆跟丈母娘/丈人
住在南投鄉下的她們家,生了兩千金,因為務農家窮,但是他家人希望還子能學有好的教育環境,所以儘管眾人(親戚朋友鄰居)都笑他們連生活費用都不夠了為何還要送兩個姊妹到昂貴的私立高中/而後大學(教育部未立案)唸書,他們還是咬牙貸款撐過去,過程中還好幾次颱風,農作物入完全歸零,還要負債購買農藥肥料。

大家都笑他們頭殼壞掉

因為周遭的朋友不是務農/取外籍新娘/晚上賭博/喝酒聊天....

他們知道要改變現狀不易,唯有從教育開始

可能是小時候都要到田裡務農,暑假5:30就要到田裡工作至晚上七八點;

小時候窮怕了,她知道要改變

所以,老婆大學時又利用機會賺取學校掃廁所、當家教、當補習班助教、大二就存到了30萬頭期款買車,作為往來學校的交通工具,下課時可以開車出校、下山賺錢(不是奢侈品、是生財器具-套用富爸爸的概念),知道自己念的學校不是教育部立案的合法大學,念的科系不是可以馬上賺錢的科系,多花一年轉英文系,半年後就自己開小型補習班。

大四時,已經可以月入10萬餘,學生超過70人。(當地只有一個國小,一個年級只有一個班30人)

後來,因緣際會認識老婆,知道娶了她可以少十年奮鬥;她一畢業,就娶進門。
婚後補習班就轉給他妹妹繼續經營,因緣際會之下,又被青年才俊娶走。

當地居民多數務農,有些人看到這兩姊妹的父母,竟然可以透過投資教育在自己的兒女上而改變自己家庭的命運,也帶動了當地的補習事業。

----------
當然,對於有錢的人,教育可以很多元;你不一定要去受制式的教育,因為你有很多資源,這是一般制式教育無法提供的。

像旺旺老闆,就跟兒子說,念到高中就好,其他的,可以跟老爸學。

然而,對於相當弱勢的人,教育可能是不可或缺的翻身工具的一種。

---------

QUOTE:
原帖由 JILL(軒) 於 2012-8-21 18:05 發表
看到此篇文章, 我常想起我的母親和我的家姐

我的母親常說孩子出生是財的.....男孩子是未來的主人翁
所以我的家姐礙於家庭, 生了三千金

由於是務農(自認為低人一階)
渴求甚麼都要給孩子最好, 英文, 繪 ...

作者: JILL(軒)    時間: 2012-8-22 15:17     標題: 只有把握現在,過好現在~才有未來

不過我要強調的是父母親的態度很重要
孩子未來成不成器我們不知道

但是犧牲生活打造出來的希望很虛幻
未來很重要

現在更重要
只有把握現在,過好現在

才有未來
作者: ywen0713    時間: 2012-8-22 17:41

dear hui3344:

難道...

大概...

沒想到...

但是.....

很榮幸....

以上.
                                                       ywen敬上.
作者: weyzhiro    時間: 2012-8-22 18:22

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2012-8-22 10:12 發表
小孩子玩玩具不是負債啊,
那是培養興趣及創造能力很重要的學習過程。

如果買籃球是負債就不會有林來瘋了吧!!
作者: hui3344    時間: 2012-8-23 07:29

我十分認同~教育是蛻變的方法~
我身邊有很多是接受了教育後,
才開始改變他們原本的人生路線。
巴菲特班其實是例子之一。
有位我介紹去上巴菲特班的同學就曾對我說:
他發現他少摸索了N年的時間,來上課真好~
聽到這句話時,我內心有了深深的感觸呀~
我懂這種感覺…
因為我也是在接受了「清崎」的教育後,才蛻變成我現在的樣子,
也因為這樣才找尋到「巴菲特班」。
=============
教育是蛻變的開始~
=============

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0