標題: 美股買ADR收到配息了 但多兩筆款項不瞭解!! [打印本頁]

作者: kuenhsieh    時間: 2012-7-7 23:58     標題: 美股買ADR收到配息了 但多兩筆款項不瞭解!!

收到股息621.08元

最下面的是 要扣除手續費14.9元

但186.32及93.16這兩筆 我弄不清楚

請問投資美股的前輩 186.32及93.16這兩筆是什麼呢?

作者: kuenhsieh    時間: 2012-7-8 00:43

有去瞭解一下

美股收到股息後會先扣30%的稅

但..另外那15%的退稅?

因為30%的186.32是先扣走

但15%的93.16怎麼又退回來呢?

到年底 那另外的15%可以再要求退回嗎?
作者: Joe    時間: 2012-7-9 10:48

我猜法國 ADR 股票扣稅率 15%ADR 無法退稅

扣 $14.9 應該是 ADR 保管費
ADR 配息時,券商會扣每股 $0.01~0.05 保管費
若不配息年底在帳戶扣除保管費

個人買過中國 ADR 扣稅率:10%
        英國 ADR  扣稅率:0%
ADR 扣稅率會因各國稅率不同

作者: mikeon88    時間: 2012-7-9 10:59

感謝宥聰桑指導
非得有實戰經驗的人才搞得懂美股的稅制啊 !
作者: Joe    時間: 2012-7-9 11:29

個人星期三有一支法國 ADR 配息再跟大家報告扣稅率
作者: 嘉荃    時間: 2012-7-9 12:39

年初去上美國報稅的課聽到的,供大家參考,我也剛入手,明年才需要報稅
針對非居住在美國的外國人(Non-resident Alien)
(1)美國來源收入的配息會先被預扣30%的稅
(2)非美國來源收入則可能被預扣一定比例的稅
  依配息的收入來源比例(美國),或是美國政府定的

但是,以上的預扣稅額
a.非美國來源收入是可以取得全額退稅的(例非美國公司,非美國政府所支付的配息)
b.2012美國來源收入免稅額度:$3800
以上的預扣稅額均有機會透過報稅退回
不過如果退稅的金額太少,去申請退稅是沒有經濟效益的
作者: Joe    時間: 2012-7-9 12:53

嘉荃 桑

請問

a. 非美國來源收入是可以取得全額退稅的

要如何退稅?

謝謝

作者: 嘉荃    時間: 2012-7-9 14:33

NRA第一次報稅需要有
(1) Form W7 (申請個別納稅人識別碼ITIN用)
(2) 身份證明文件 (護照)
(3) Form 1040NR
(4) Form 1042S Copy C
在報稅截止日前(每年6/15),寄到美國稅務主管機關IRS

可以參照綠角財經筆記上的文章, 希望對你有幫忙
http://greenhornfinancefootnote.blogspot.tw/2009/06/2009how-to-file-for-tax-refund-with.html
作者: Joe    時間: 2012-7-9 15:41

嘉荃 桑

查詢個人 2011 年 10402-S 表中
ADR 配息並未列入 1042-S 表中,所以 ADR 無法退稅

綠角買的標的是 ETF 不管是美國境內境外,配息會先被扣 30%

另 2011 年免稅額是 $3700
作者: 嘉荃    時間: 2012-7-9 18:05

宥聰 桑

謝謝您的指正,你講的應該比較正確

以下為剛才在Ask Firstrade的討論FAQ中看到的(不確認是不是真的如此)
問: 若透過國際帳戶所購買的證券是美國以外的公司所發行的美國信託憑證 ADR (American Deopsitary Receipt)則針對其所發的現金股息 (dividend) 是否也會預扣 30% 的 withholding tax
答: 美國政府不對ADR現金股息收預扣稅,但是外國政府(ADR註冊國)可能會收取預扣稅,比如說台灣對中華電ADR股息收20%稅,我用Firstrade投資MFC HBC兩隻ADR,現金股息均沒有被美國收過預扣稅,報稅文件上,MFC會show出外國預扣稅,HBC全部免稅故根本不列出

作者: kuenhsieh    時間: 2012-7-10 09:59

QUOTE:
原帖由 joe 於 2012-7-9 11:29 發表
個人星期三有一支法國 ADR 配息再跟大家報告扣稅率

感謝宥聰桑

期待星期三您的回覆
作者: Joe    時間: 2012-7-11 14:33

今天法國 ADR 配息下來扣稅率 30% Kuenhsieh  桑扣稅率不同?

我是在 Etrade  下單
也打電話向客服詢問過
系統會依國籍有不同扣稅率

作者: kuenhsieh    時間: 2012-7-12 11:40

QUOTE:
原帖由 joe 於 2012-7-11 14:33 發表
今天法國 ADR 配息下來扣稅率 30% 和 Kuenhsieh  桑扣稅率不同?

我是在 Etrade  下單
也打電話向客服詢問過
系統會依國籍有不同扣稅率

宥聰桑 您是指30%全扣走 沒再退回15%?

國籍這部份是指?
作者: Joe    時間: 2012-7-12 17:52

kuenhsieh 桑

我買法國 ADR 股票配息下來直接被扣 30% 稅

買美國股票配息會因國籍不同,會有不同扣稅率

例:
台灣 30%
大陸 10%

劵商會根據當初開戶填寫 W-8BEN 表上國籍
有不同扣稅率
作者: kuenhsieh    時間: 2012-7-19 08:37

QUOTE:
原帖由 joe 於 2012-7-12 17:52 發表
kuenhsieh 桑

我買法國 ADR 股票配息下來直接被扣 30% 稅

買美國股票配息會因國籍不同,會有不同扣稅率

例:
台灣 30%
大陸 10%

劵商會根據當初開戶填寫 W-8BEN 表上國籍
有不同扣稅率

宥聰桑

您不是台灣籍的?

我也是配息下來直接扣30% 但又退了我15%

您那30%是完全被扣走不會再退嗎?

作者: Joe    時間: 2012-7-19 10:59

我是台灣人
同樣買法國 ADR 扣稅率不同 ?
我問過劵商他們是根據國籍由系統去跑扣稅率

ADR 扣的稅是無法退稅
每年 1042-S 表上沒有列入 ADR 配息部分
作者: PeterKan    時間: 2012-7-23 15:26

QUOTE:
原帖由 嘉荃 於 2012-7-9 14:33 發表
NRA第一次報稅需要有
(1) Form W7 (申請個別納稅人識別碼ITIN用)
(2) 身份證明文件 (護照)
(3) Form 1040NR
(4) Form 1042S Copy C
在報稅截止日前(每年6/15),寄到美國稅務主管機關IRS

可以參照綠角財 ...

這是有爭議的,有人寫Email 問IRS,IRS回應境外投資人取得的股息(US Source Income)是屬於
Non-ECI (effectively connected income),報稅需report在schedule NEC,不享有免稅額。

對美國IRS逃稅可大可小,所以之前申請退稅的,最好是想辦法補稅,小心因小失大。
請參考:http://foolinv.blogspot.tw/2012/04/irs.html
http://www.ptt.cc/man/Fund/DE35/D664/M.1278910306.A.D26.html
http://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1342779626.A.B08.html

作者: kuenhsieh    時間: 2012-7-23 16:38

QUOTE:
原帖由 joe 於 2012-7-19 10:59 發表
我是台灣人
同樣買法國 ADR 扣稅率不同 ?
我問過劵商他們是根據國籍由系統去跑扣稅率

ADR 扣的稅是無法退稅
每年 1042-S 表上沒有列入 ADR 配息部分

這就奇怪了

明明一樣的國籍

我扣30%退15%

您卻沒退?

我再問看看firstrade
作者: Joe    時間: 2012-7-23 18:07

當初要報稅時也詢問過幾位美國會計師正反意見都有
所以報稅時就有心理準備那天要補稅

我是在 ET(Etrade) 下單
扣稅率不同可能是劵商系統問體
我會分開下一筆單在 FT(Firstrade)
配息時就會知道扣稅率會有不同?
作者: PeterKan    時間: 2012-7-23 18:22

不只需要補稅,還會罰款,如果可退稅的不多,實在不需要找麻煩。

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0