標題: 請問:該如何選擇 [打印本頁]

作者: andy    時間: 2012-6-28 12:50     標題: 請問:該如何選擇

請教各位:
小弟有兩支觀察中股票,兩者為同業
A股: 5年平均ROE為20, 本年預期ROE為19, 盈再率5年平均為20,預期報酬率為12%
B股: 5年平均ROE為40, 本年預期ROE為30, 盈再率5年平均為4 ,預期報酬率為9%
Mike講義中提及: ROE是車速, 盈再率是耗油量
當選股時是應以ROE為準,選B股?或以預期報酬率為準選A股呢?
作者: ab120000    時間: 2012-6-28 18:37

當然是選A呀~
預期報酬率就是答案~
作者: KevinHsu    時間: 2012-6-28 19:15

不選B並非B不好
而是B的預期報酬率低, 表示 價格不夠便宜
買進價格是不是便宜, 在投資上是很重要的關鍵因素 !!

A的預期報酬率是12%, 其實也還不是很便宜, 若能大於15%會更好
作者: waikit1008    時間: 2012-6-28 19:52

雖然我也是選 A

不過我並非看預期報酬率

而是A的ROE非常穩定,保持平均ROE

而B雖然ROE更高,而且平均ROE卻高的更多

突然掉的這麼嚴重,原因為何?

競爭者出現? 市場趨飽和? 或是公司作了一些蠢事? 還是景氣循環股?

這些都是我會去考慮的~
作者: alvin0988    時間: 2012-6-29 09:33

waikit 同學所言甚是
穩定性是最重要的
"預期"報酬率畢竟還是個預期
這個預期能實現的機率高低由他未來八年能實現你預期的ROE決定
產品不變加高市佔的A咖 (通常是該領域的第一名) 這個"預期"能實現的機率最大
5年平均ROE 40 是極高的一個數字 所以我也會思考未來八年維持ROE40 與維持 ROE20 誰的機率高呢?
如果只看預期報酬率 那大家就去買宏達電就好了(預期報酬25%左右 夠高吧)
問題是他實現的機率高或低呢?
作者: Bruce    時間: 2012-6-29 09:53

QUOTE:
原帖由 alvin0988 於 2012-6-29 09:33 發表
waikit 同學所言甚是
穩定性是最重要的
"預期"報酬率畢竟還是個預期
這個預期能實現的機率高低由他未來八年能實現你預期的ROE決定
產品不變加高市佔的A咖 (通常是該領域的第一名) 這個"預期 ...

呵呵
等著看紅茶店吧
現在買到的價位340元
讓我很滿意
我"今年"很看好
準備參加除權息
自己估算內在價值上看430元以上
作者: james05123    時間: 2012-6-29 23:04

會買宏達電…可能您還不了解巴菲特班選股的真義哦

畢竟這是一個變動非常快的產業(ex. NOKIA)
作者: Bruce    時間: 2012-7-3 13:41

QUOTE:
原帖由 james05123 於 2012-6-29 23:04 發表
會買宏達電…可能您還不了解巴菲特班選股的真義哦

畢竟這是一個變動非常快的產業(ex. NOKIA)

你認為我不了解就不了解吧
呵呵
反正我賺的到錢就好

想要早點達到心目中的財富自由的話
雪球一定要越滾越大
但是首先要考慮一點
您的本金要夠才有機會
至於怎麼快點縮短時間讓本金變大
這才是該思考的問題

本金小要利用愛因斯坦的複利觀念滾要花多久呀
保守估計一年賺7%就好且公司營運"完全沒問題"
你也要滾11年才有2倍,35年才有8倍,69年才有100倍
就算給你滾到了
你也老了吧
我想也沒那個體力跟那個心思去享受人生了
At birth we bring nothing; at death we take away nothing.

作者: james05123    時間: 2012-7-12 16:08

你的宏達電只剩300元了
作者: mikeon88    時間: 2012-7-12 16:12

他已經很難過了
不要再糗他了

Shit happens sometimes.

作者: jonney2562    時間: 2012-7-16 17:39

bruce同學
錢賺得慢但穩穩賺總比賠錢好
建議您再回鍋上課
作者: tw54585    時間: 2012-7-16 18:06

我覺得就像葛拉罕說的
投機和投資要分清楚才是
的確是有人投機賺大錢(ex:索羅斯)
不過相較起來巴菲特的方法簡單又安全
巴菲特說過:用一張卡片來打卡,卡片上有20格,代表一生中的
                總投資次數,當卡打完,就再也不能投資,所以一
                生中只能投資20筆
這句話一開始聽沒甚麼感覺
但是隨著時間過去卻是越覺得其背後的博大精深
作者: mo297890    時間: 2012-7-16 20:59

盈再表顯示合格,預期報酬率也來到33.37%,如果單從盈再表來看買進並沒錯啊!差別是產品不變+高市占,
作者: victorng    時間: 2012-7-16 21:53

QUOTE:
原帖由 andy 於 2012-6-28 12:50 發表
請教各位:
小弟有兩支觀察中股票,兩者為同業
A股: 5年平均ROE為20, 本年預期ROE為19, 盈再率5年平均為20,預期報酬率為12%
B股: 5年平均ROE為40, 本年預期ROE為30, 盈再率5年平均為4 ,預期報酬率為9%
Mike講 ...

經久不變/市佔/多角化呢???
作者: daedalus53    時間: 2012-7-16 23:25

紅茶店我也有買,不過就是零股。所以一路下來僅遵守Michael說目前沒什麼遍地黃金的狀況,最多50%,這句話救了我,謝謝Michael,就是那句Shit happens sometimes。

每次又下跌就買進4成,反彈又賣出4成,慢慢成本也從$550降到了$350,雖然很慶幸有另外50%的未進場資金救了我,但是我想我在挑選時應該還是不夠謹慎,也跟Bruce想過一樣要快快賺到錢,現在覺得宏達電好討厭喔。

想請問Michael,宏達電如果Roe剩下30%,真如外資所說要將目標價下修到$250嗎?盈在表上看起來Roe若剩下37%,俗價至少也該在$428.5,目前的價格也有ㄧ定的剩餘價值不是嗎?手上就只有零股的部分,若是來到$250的價格可以再買進嗎?至少我覺得夠便宜了,反正持股不多,壓力也不大,不能去追求它的剩餘價值嗎?

企業面臨考驗,我想大多數的公司都會面對的吧?還是說威盛的下場讓大家信不過王雪紅嗎?若真的不想扛起責任又何必在$350左右買了8000張自家的股票,我就拿些零股來支持一下HTC,順便實驗看看好了。

請砲我小力一點。
作者: Bruce    時間: 2012-7-17 08:40

又還沒到GDP高點
我完全不擔心
領完股利後
成本也才300元左右
查查以前的歷史紀錄
2008年256元
2010年277.5元
我很淡定
作者: bluestar    時間: 2012-7-17 10:20

網路上看來的文章,看看就好(請別轉載)
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------//
作者: sharkdd (雪克) 看板: Stock
時間: Mon Jul 16 11:52:44 2012

有一個有趣的小故事,關於飲料公司的,可以當作小啟示跟參考。

有一家紅茶公司搞了款飛翔紅茶出來,盤商不看好,但是礙於保有在紅茶公司的聯盟規定

只好吃了很多貨,最後在sell out那一端便秘、賣不好

紅茶公司在台灣的某吃貨 吃不少的某盤商只好拿到國外把這批飛翔紅茶倒掉

過去紅茶公司好賣的時候,業務端很強勢,拼命塞貨,

盤商賣不完的只好自己去大陸跟中南美倒掉

後來紅茶公司自己也跑去大陸跟巴西賣茶,這個盤商整個臉都綠了....

今年紅茶公司的新主力有瑕疵、味道不好所以不好賣,於是國內業務去找超大盤商大哥談

希望這個大哥大大盤商可以幫忙花錢行銷,不要輸給韓國綠茶

結果在該場內部會議被大盤商的大哥大大酸了一遍,最後紅茶公司的業務人員

連"請大家要愛台灣"這麼崇高的言詞都跑出來了,但即使光彩耀眼

大盤商大哥還是不買單,最後對內部下指示:少量拉貨、減少promote!

這位大哥主管還對紅茶的業務說,愛台灣是一定要的,但是你們沒特別愛台灣啊

賣韓國綠茶還比賣你們家紅茶好賣,而且韓國綠茶公司還是自己花錢打廣告!

憑甚麼要我花錢幫你promote,然後你拿rebate補給我呢?量還不一定賣得出來呢

紅茶公司的業務只好臉臭臭的回去了,但實情是大盤商最近韓國綠茶確實比紅茶好賣

尤其是在單價比較高的銀河牌第二代綠茶,因為降價,買的人還比第三代多....

何況現在景氣比較差,很多人買茶只想買便宜的,剛好韓國人的茶都比較便宜

所以很多量都給韓國綠茶切走了.....

最重要的是,這家紅茶公司的製茶技術常常被告侵犯別人的烘製專利,

國外的盤商很頭痛,要拉貨就被禁賣,整個銷售計畫大亂,

反正市場上替代的不少,連行政法院都來信問多久可以找到替代的,

不如就趁此時換了吧
作者: 甜酒釀    時間: 2012-7-17 11:16

我常覺得PTT是反指標... 專注在財報上,八卦蜚語聽聽就算了。
作者: 如是我聞    時間: 2012-7-17 20:52

QUOTE:
原帖由 bluestar 於 2012-7-17 10:20 發表
網路上看來的文章,看看就好(請別轉載)
//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------//
作者: sharkdd ...

小弟的客戶三不五時就拉 大陸茶 來賣.......

業績不能說紅火,但也是持續成長中........

反正茶喝下去,一段時間就出來了。這麼多功能,用得到的、會用的,有多少?

小弟公司上班時間還禁止 「摸摸」茶 勒!

白牌茶,便宜就是王道!
作者: waikit1008    時間: 2012-8-7 14:51

QUOTE:
原帖由 Bruce 於 2012-7-17 08:40 發表
又還沒到GDP高點
我完全不擔心
領完股利後
成本也才300元左右
查查以前的歷史紀錄
2008年256元
2010年277.5元
我很淡定

閒閒逛到這
發現紅茶店已經破2008的底點了
學長現在打算加碼買進攤平嗎?
作者: mikeon88    時間: 2012-8-7 15:37

請勿再向同學追問這一檔股票
作者: King818    時間: 2012-8-7 16:05

QUOTE:
原帖由 mikeon88 於 2012-8-7 15:37 發表
請勿再向同學追問這一檔股票

Michael的風格--讚~!
作者: horse    時間: 2012-8-8 08:36

?????????????????????????????要是真的出現威X二代
那可真是台灣奇蹟了
作者: Bruce    時間: 2012-8-10 21:54

231加碼進
今天255出
震盪盤
洗了24回來

估今年EPS30元左右
8倍本益比
240元合理價位
7倍本益比
210元合理價位
慘兮兮

震盪時要狂洗降低成本

下週是全部洗回來的關鍵日

作者: tw54585    時間: 2012-8-10 22:07

誠心建議別再搶反彈了....
好好的研究年報
了解公司的體質和狀況後
再由盈再表的高低價判別買進
這樣的勝率才高
在股市碰運氣是無法持久的...
作者: Bruce    時間: 2012-8-10 22:13

誰跟你運氣呀
含宏達電這支
我全部的個股從去年6600多點到現在
我現在加起來報酬率百分之二十一
作者: ywen0713    時間: 2012-8-10 23:32

喔~~!
          Bruce老大生氣了~~~
作者: Yamazaru    時間: 2012-8-10 23:39

看了這麼多留言...
我只能說...

又不是壓身家在買賣股票...乾嘛那麼大驚小怪..

以上..報告完畢
作者: Brian    時間: 2012-8-10 23:49

果然是, 賺錢才是硬道理!

我的投報率沒到20%以上, 還是惦惦的站遠點好了....
作者: iren02    時間: 2012-8-11 00:42

樓上Brian同學所言甚是,Bruce Lee「迷蹤拳」可是很厲害的,站遠一點準沒錯。
作者: Bruce    時間: 2012-8-14 13:22

今天237進3張
明天掛258
還有小賺幾萬元
不過不玩這隻了
空頭陣型排列
鳥到爆
作者: goldenweek    時間: 2012-8-14 17:05

您還是鍾情紅茶店。原因是?
作者: Bruce    時間: 2012-8-14 20:38

若站上258.5就會回補缺口
邁向第二道壓力273.5
留一張玩玩看好了
明天公佈大股東持股比例
作者: Yamazaru    時間: 2012-8-17 07:04

宏達電會不會再起..我不曉得..但我覺得就算買它可能可以賺到一倍..兩倍..三倍..無限倍..

也不會動搖我的操作紀律之一

控制好單一個股投資部位在一定比例以下

即使一將陣亡也不會全盤皆輸...
作者: mikeon88    時間: 2012-8-17 09:16

QUOTE:
原帖由 Yamazaru 於 2012-8-17 07:04 發表
宏達電會不會再起..我不曉得..但我覺得就算買它可能可以賺到一倍..兩倍..三倍..無限倍..

也不會動搖我的操作紀律之一

控制好單一個股投資部位在一定比例以下

即使一將陣亡也不會全盤皆輸...

Yamazaru桑,
very good.
作者: Bruce    時間: 2012-8-17 09:47

呵呵
準備266壓力點時
三張全脫手
大股東沒買
為何還會漲呢
呵呵
自己仔細想想看吧

作者: Bruce    時間: 2012-8-17 09:50

個人認為還是要懂一點K線圖
才能買在支撐點
賣在壓力點
對巴菲特投資法的人會有幫助
因為沒有人可以預估到一間公司的真正成長率
當一間公司ㄧ直在成長的時候
你可能永遠等不到你的買進價位點

除非大災難來臨時
你才有翻盤的機會
保險起見
像我會留一些資金等大災難

作者: Bruce    時間: 2012-8-27 17:42

目前237元
死抱著不放
等週線跟月線翻揚
股價就要飛囉

目前日線已翻揚了

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0