標題: 盈再表修正預期ROE的取法 [打印本頁]

作者: mikeon88    時間: 2012-4-27 08:23     標題: 盈再表修正預期ROE的取法

修改 D12 ,過去5年平均ROE公式,
不包括今年ROE,以免重複計算  

已寄給大家(a??版)

作者: mikeon88    時間: 2012-4-27 09:22

振豐桑,

盈再表已寄出3次,
未收到請打電話給我 0918-519-606,於早上9:00-晚上9:00

作者: mikeon88    時間: 2012-4-27 22:40

預期ROE會隨著季報而變動這是上課講過n遍的事
可是每次季報出來,我就有接不完的電話與email
問我,為什麼預期報酬率會掉得這麼快 ?

最近華固1Q報表進來,
表現不理想,預期ROE跟著下降
導致預期報酬率下降得很厲害

為了避免這種現象,
我決定修正預期ROE的取法如下,

1. 向下(即今年ROE<平均ROE)

(2x今年ROE+平均ROE)/3

另外,營建業的入帳方式很不一定,
不能用追蹤月營收或季盈餘的方式來看
而是要看它今年度推出哪些案子而定

新(2?)版盈再表已寄給大家

作者: Brian    時間: 2012-4-28 11:43

嗯....這個修改我有一點不同的意見.

同學應該要了解, 盈再表本來就是按財報數字的整理跟計算得出. 財報數字不漂亮, 表示公司獲利差, 預期ROE就低了. 要花時間跟精神思考的是, 財報數字不漂亮, 是總體經濟不理想? 所處產業在下滑中? 還是產業前景無虞, 只是這家公司較差?

如果上面的問題覺得超出自己能力可解答, 那這家公司就不是你的能力能駕馭的股票. 台股三千弱水, 何必堅持取這一瓢飲??

以華固為例, 雖然這一期的ROE數字不理想, 但是盈再表裡頭還是有手動修改的欄位, 同學可以自行修改, 只要你對這家公司的前景有信心, 你就可以推估一個大概的數字去取代原先的預期ROE.

自己不手動改, 一直逼Mike改來改去, 豈不是要他去猜台股這麼多家公司下一期的ROE數字是多少? 逼他想出個完美的逼近公式?

上課時Mike也講了, 重點不是單一ROE數字, 是長期趨勢.

現在大家怕的無非是買貴了, 逼得Mike只好改公式, 那下次華固盈收入帳時, ROE數字超棒, 會不會又有人來抱怨預期ROE的值比當期數字低太多, 害他沒有買到便宜價??
作者: victorng    時間: 2012-4-28 12:09

用了新盈再表 按一些平時看開的港股 俗貴價高出很多了
作者: waikit1008    時間: 2012-4-28 12:31

QUOTE:
原帖由 <i>Brian</i> 於 2012-4-28 11:43 發表
嗯....這個修改我有一點不同的意見.
同學應該要了解, 盈再表本來就是按財報數字的整理跟計算得出. 財報數字不漂亮, 表示公司獲利差, 預期ROE就低了. 要花時間跟精神思考的是, 財報數字不漂亮, 是總體經濟不理 ...

贊同brian同學的看法

所以我雖有下載新版,但我還是沿用a??版的

預期ROE,基本上我覺得還是保守點比較好

再說,過往的算法,已經有好幾年的時間印證是行的通的

而新式的取法,看來是偏樂觀的算法

而且「華固」本身就是屬於「景氣循環股」,而且還是算很波動最大的那一種景氣循環股唷

用如此樂觀的推算,會不會有高估的問題存在

況且營建股已經在很多年都在高點了,會不會已經走到榮景尾端,誰也說不清楚

或許會有人說舊版會不會低估的問題存在

我只能說 「有可能」,但是可以透過「手動設定」來調整

但新版算卻很有可能高估了「任一族群」的股價

投資這檔事,我還是覺得寧可低估一些,也別高估了比較好

低估一些,或許只是「買不到」

但高估的話,可能就是讓你套在高點

這是小的一點愚見

希望可以恢復原本的算法
作者: elaine    時間: 2012-4-28 13:15

我也喜歡自己改roe
mike這回是被吵煩了
投資有風險
這個風險應該自己評估
作者: Brian    時間: 2012-4-28 14:13

>這是小的一點愚見
>希望可以恢復原本的算法

我沒有想要求Mike再改一次.

像另一位同學說的一樣, 我會自己手key預期ROE, 這個部分的責任跟風險要自己負責.

Mike只收大家六千塊, 不需要負這麼多責任...
作者: jet1029    時間: 2012-4-28 18:24

1.我覺得ROE趨勢往下時, 新的預期ROE算法,
   對於好學生=有強大長期競爭力的公司,是OK的!
   (前提是要遵守持股比例方法,不要一次梭哈)

2.對於一般的公司 (ex.會變的產業,柯達, Nokia.....),
   若獲利下滑,要確認是否是真的快被淘汰,說不定預期ROE還應該再往下修正才對,
   用近四季的ROE當成預期ROE還算客氣了! 新的算法可能過於樂觀,安全邊際比較小一點了!

不過對於ROE下滑的公司,個人還是比較不喜歡,
因為她股價下滑的速度有時候真的蠻嚇人的~~心臟不夠大會受不了~~
作者: ashely200809    時間: 2012-4-28 18:43

我很笨   所以只用最簡單的方法
夫子怎麼說  我就怎麼做
作者: mikeon88    時間: 2012-4-28 18:47

From: 玉姍
Sent: Saturday, April 28, 2012 6:36 PM

麥可老師您好

原先的預期ROE算法是不是比較能反應出景氣循環的現象呢?
如果是的話
原先的算法就很好了呀
作者: mikeon88    時間: 2012-4-28 20:51

同學要回鍋或重寄盈再表
請寫依媚兒給我

我對外的依媚兒帳號只有 mikeon@ms18.hinet.net
請勿寄到別處,否則一律無效

請同學理解這項規定
因為現代科技還沒進步到可以用其它方法,
如電話、簡訊或留言寄出盈再表

另外
,寫依媚兒不要只寫主旨

而無任何內容或「如題」兩字
那就像光寄出信封,而無信紙
是不禮貌的行為

作者: 吉拉拉    時間: 2012-4-28 22:02

恩  還是保守一點的算法比較妥當~~~
盈再表不要是快樂表~
不然買貴了~套再上面就不快樂了!!
作者: billwei543    時間: 2012-4-29 19:03     標題: 請教各位學長姐!

所以roe正常值應該是多少呢?自已key,那不是很亂嗎?難道每個人心中早有一把尺?
請教各位學長姐!
作者: sula    時間: 2012-4-29 22:35

雖然我還是比較喜歡舊版的盈再表,但是我想Michael應該對於預期ROE這個問題應該思考很久才會這樣決定,
不然他會跟這些同學說請用手動調整(2*今+平均ROE)/3~~
作者: mikeon88    時間: 2012-4-30 10:37

修改A14的bug   

已寄給大家(h?版)
作者: mikeon88    時間: 2012-4-30 11:03

From: luo
Sent: Monday, April 30, 2012 10:59 AM

Dear Mike老師,
hh版本,台+美可用,非常謝謝。
但中港一直抓不到____財報跑不出。不知何故。

作者: mikeon88    時間: 2012-4-30 11:04

中港網站假日有時候會關閉
導致盈再表抓不到資料
請等平日再按
作者: mikeon88    時間: 2012-5-5 07:16

打印 | 推薦 | 訂閱 | 收藏 | 從文集移除
標題: 請問中航,今日輸入盈在表後,竟....
  本主題由 mikeon88 於 2012-5-5 07:01 審核通過    本主題被作者加入到他/她的文集中   
jamesjan
同學

UID 1659
精華 0
積分 0
帖子 1
閱讀權限 255
註冊 2012-5-4
用戶註冊天數 0
用戶失蹤天數 0

請問中航,今日輸入盈在表後,竟.... Dear Mike 及各位大大:
今日輸入跑盈在表時輸入中航,便宜價從46.34 跳成72.8元,預期報酬率跳至26%
在看過業績後,沒太大的成長,請問這個正確嗎??
不好意思,打擾,煩請解惑,感恩。
              敏政

作者: 吉拉拉    時間: 2012-5-5 11:55

裕民也合格了~~~~??
作者: hdd1234567    時間: 2012-5-8 13:58

鴻海 第一季獲利不好 便宜價 也變高
作者: mikeon88    時間: 2012-5-8 14:06

咦 ! 鴻海1Q12淨利149億元,
比去年同期(1Q11)的144億元還高啊 !

跟旺季4Q11的350億元相比,當然低
1Q淡季當然會比4Q旺季低,
不知為何今天股價反應竟如此激烈 ????

.
鴻海營業投資投資淨利處分
利益$m收入$m回轉$m$m利得$m
2Q108,810 11,528 (48)16,749 0
3Q109,866 13,004 75 20,984 2
4Q107,764 17,637 1 21,432 (1)
1Q115,904 8,750 1 14,401 0
2Q115,639 14,891 (1)12,983 0
3Q1110,271 11,264 38 19,177 0
4Q119,687 27,097 3 35,030 0
1Q127,125 8,067 974 14,924 0

作者: mikeon88    時間: 2012-5-9 12:12

用新的預期ROE取法所算出來的俗價比較合理,
尤其在景氣谷底時
例如中航(2612)股價跌到 41.8元,
已接近最近NAV 39.4元,
它過去平均ROE高達 38%
現在股價應該是便宜才對。

若用舊法算,預期ROE 9%
預期報酬率僅 9%
須跌到 29.6元才是俗價,
這相對不合理

作者: dagunding0407    時間: 2012-5-9 15:07

我想MIKE的修改是對的,有意義的!
不然低點明明就到了,結果因預期ROE降低了,使大家還一直在等。
反而錯過了進場買股的時機,以後不就要搥心肝了?
遵守買股比例原則,才是最要緊的事。
作者: jet1029    時間: 2012-5-10 10:02

中航預期報酬這樣高,看起來還物超所值的!
作者: LI阿宏    時間: 2012-5-11 13:11

咦 ! 鴻海1Q12淨利149億元,
比去年同期(1Q11)的144億元還高啊 !

跟旺季4Q11的350億元相比,當然低
1Q淡季當然會比4Q旺季低,
不知為何今天股價反應竟如此激烈 ????

答:前陣子郭董說,鐵汗工廠有什麼不好,
   也難怪,股價也跟著下調,(果然有錢人想法就是不同)
   謝謝替股東創造好買點!感謝!目前趨機小回補一些了,
   不然一直漲,都買不到!

作者: LI阿宏    時間: 2012-5-11 14:13

中航看來是不錯,但是都已經持股五成了,想買也沒機會了,
如果中航跌到30元左右,倒是可以考慮賣掉其它持股一些,轉買一些,
就當作是分散風險用吧!

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0