標題: 台橡 [打印本頁]

作者: Josephchu0616    時間: 2012-4-9 18:13     標題: 台橡

Hi Mike
我第一季沒買夠, 還想再找機會補一些, 今天按盈再表, 看到台橡目前預期報酬已接近15%, 目前也比第一季便宜, 請問我的考慮有疏漏些什麼嗎?
煩請指教. Thanks
Joseph
台橡 (2103):橡膠工業台橡橡膠工業董監14%建議
2103還原$ROE%4盈再%常利$m配息%EPS$股息$股子
2004107.1 1,196 -2.0 0.90 0.00 04/09股價72.4
2005106.2 22 1,838 84 3.0 1.65 0.00 預期報酬15%
2006104.5 22 2,040 66 3.1 2.00 0.65 $71.5
200796.3 31 3,260 88 5.0 2.75 0.00 報酬%15%
200893.5 22 (1)2,565 88 3.9 4.40 0.00 $177.8
200989.1 20 11 2,330 71 3.6 2.80 0.00 報酬%0%
201086.3 27 9 3,245 89 5.0 3.20 0.00 現在PER9
201183.1 44 32 5,735 70 8.0 3.50 1.00 最終PER12
2012F72.4 33 34 5,734 62 8.0 5.00 1.00 預期配息89%
2012 72.4 31 29…平均ROE
介紹新聞股價圖最近NAV$24.0

作者: mikeon88    時間: 2012-4-9 18:18

我們很樂意跟你討論個股,但請先說明理由
作者: goldenweek    時間: 2012-4-9 20:56

覺得是好公司就買吧!便宜入股市嘛
作者: chris    時間: 2012-4-10 12:17

原物料股,建議調整ROE
作者: kevin.wjwang    時間: 2012-4-10 12:49

請教一下該怎樣調?

QUOTE:
原帖由 <i>chris</i> 於 2012-4-10 12:17 發表<br />
原物料股,建議調整ROE

<br />
作者: ail    時間: 2012-4-19 09:58

已達[合格]標準

可多多觀察
作者: cascode8kimo    時間: 2012-4-19 10:08

我還是建議你看看每季盈餘的trend
當然會有人說景氣循環股EPS低時就是買點
但股價不跌就不算好買點
作者: polyperry    時間: 2012-4-19 20:54

http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/120410/3/33eex.html

【時報-快訊】台橡(2103)3月合併營收(單位:千元)
項目        3月營收        1- 3月營收
101年度        4,137,398        11,814,605
100年同期        4,666,949        12,367,120
增減金額        -529,551        -552,515
增減(%)        -11.35        -4.47
作者: kevin.wjwang    時間: 2012-4-20 10:02

上週試買了幾張
持續套牢中
有點不敢再買
股價在下跌時,實在很難判斷到底還是不是好學生啊!

QUOTE:
原帖由 <i>polyperry</i> 於 2012-4-19 20:54 發表<br />
<a href="http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/120410/3/33eex.html" target="_blank">http://tw.stock.yahoo.com/news_c ... 120410/3/33eex.html</a><br />
<br />
【時報-快訊】台橡(2103)3月合併營收(單位:千元)<br />
項目        3月營收        1- 3月營收<br />
101年度        4,137,398        11,814,605<br />
100年同期        4,666,949        12, ...

<br />
作者: captain    時間: 2012-4-20 11:49

--> 好學生應該是由歷年的ROE及好學生特質判斷
買進前不就是判斷它是好學生  所以才會買嗎?
心理素質的淬煉是精要

QUOTE:
原帖由 kevin.wjwang 於 2012-4-20 10:02 發表
上週試買了幾張
持續套牢中
有點不敢再買

<br />

作者: 甜酒釀    時間: 2012-4-20 16:24

跌2成再加碼,控制好持股比例,就沒什麼好擔心的。
作者: pony02    時間: 2012-4-20 16:50

QUOTE:
原帖由 <i>甜酒釀</i> 於 2012-4-20 16:24 發表<br />
跌2成再加碼,控制好持股比例,就沒什麼好擔心的。

<br />

就怕沒子彈,怎麼打戰,不知可否請鄰兵借我子彈.哈...
作者: may    時間: 2012-4-22 19:43

去年12月殷琪幾乎申報轉讓完了, 可能知道未來數月營收要下降了吧。
作者: poweichen74    時間: 2012-4-24 08:56

是不是應該在roe低點在買進
roe在2011跟2012預測值都蠻高的
作者: teyuchung    時間: 2012-4-24 09:39

ROE到低點的時候會不會又擔憂獲利是不是下降,景氣是不是不好。
又不敢進場了呢?

GDP低點+好學生+便宜價=買入時間
剩下的就是等待了。
作者: hdd1234567    時間: 2012-8-25 13:54

台橡上半年每股賺1.65元 毛利率保「1」調整開工率
2012/08/24 19:29 鉅亨網 記者尹慧中 台北

台橡 (2103) 今(24)日公告半年報。上半年每股稅後盈餘(EPS)1.65元,第二季單季每股獲利大幅降至0.5元,為3年以來低檔。毛利率並面臨保「1」,公司說明,將適時調整開工率以保住毛利表現。
台橡在去年一波的成長與獲利高峰過後,今年上半年隨總體經濟變化降溫。台橡財報顯示,合併營收241.31億元,年減10.9%,毛利率13.94%,稅後純益16.28億元,每股稅後盈餘1.65元。
以台橡第一季每股獲利1.15元而言,第二季單季每股獲利續降至0.5元,為3年以來低檔;而合併毛利率則從16.44%降至13.94%的低檔。
台橡總經理涂偉華在6月中旬已對第三季市場變數示警。他指出,這一次市場氣氛是「溫水煮青蛙」,尤其在宏觀經濟充滿不確定因素中,下游需求轉趨疲弱、客戶與決策者的動作或許會明顯延遲。
丁二烯(BD)曾因六輕公用3廠意外供電中斷,致台塑、南亞、台化、台塑化4家公司合計32座工廠瞬間停爐使短期報價反彈,但今據台灣區石化上游原料現貨週報價,週跌9.48%,來到每公噸1900美元,並隨市場需求變化,再度回測今年低點。
台橡表示,因應下游需求變化,將靈活謹慎依下游與輪胎業者實際需求狀況調整開工率,以維持毛利率表現。
作者: hdd1234567    時間: 2012-8-25 13:58

白若善:石化产业链面临大重组
先探投资周刊第1686期
从悬宕多时的欧债问题和外资为何大量卖超台股做探讨,前外资塑化分析师远东新财务处协理白若善由欧洲所见所闻,来说明德国撙节措施到底对欧洲经济带来多大的后遗症,与现阶段对台股看法和石化产业相关选股策略。
外资不回来了?
白若善开宗明义就提出台股八○○○点以上逢高卖股,七○○○点仍然站卖方,今年加权指数有机会看见五字头。为何看得这么悲观?以下先就欧元区经济层面作为探讨。
拿希腊来说,一般外界接受到的信息,都认为希腊人因为福利太好,好吃懒做导致政府负债无力偿还;接受欧盟纾困后,当然得要实行由德国主导的财政撙节措施,来达到减赤的目的。而德国撙节措施中表明可以援助希腊,但限制其款项用途仅止于用来购买粮食与医疗支出,而后希腊政府大砍公务员薪水与相关福利支出,导致人民无力消费。
由一个国家生产毛额(GDP)简单公式来看,GDP=C(消费)+I(投资)+G(政府支出)+X(净出口),最重要的C不是衰退,而是几乎消失…
欧洲问题早已不单是经济问题,为何ECB不以印钞救市?希腊为何不退出欧元区?一切都跟政治有关。最初欧盟就是以政治与军事目的才成立的,解决经济难题前,各国势必得先在政治上做一番角力;未来在国与国之间无法达成一些重要共识前,欧元区问题无解,欧洲经济衰退也连带拖累全球资本市场。
由德国撙节方案带给欧元区经济冲击,反思我们台湾岛内。
「公平正义」最早是由北非与中东的「茉莉花革命」提出,之后马政府在选举前喊出「公平正义」口号,选前举著改革大旗火速通过营建三法,要求不动产实价登录,以落实居住正义;对于当初因政府调降遗产税、赠与税而返回台湾投资的台商,反而被冠上不公不义的罪名。
再加上之后的油电双涨、证所税,也都以公平正义为出发点,导致的状况是内需消费减少、股市低迷造成人民财富缩水、公告现值提高增加房屋税负担,各项行政措施在在影响台湾经济。
「公平正义」带来什么?
再以产业来看,台湾面临内需不振、外销下滑、金融股面临系统性风险以及面板、DRAM的呆帐危机、太阳能产业发展出现危机,种种迹象让人难以相信指数能够上八○○○点。选股策略由上往下看,实在看不出值得下手的标的,只能从下往上选股才是能够胜出的关键。
在说明了以宏观角度看大盘之后,白若善提出了重要产业变化做为未来投资参考。国际原油影响许多相关民生产业,近来「茉莉花革命」对于布兰特原油建立价格下限,其原因有;一、现在深海原油开采成本,已接近九○∼九五美元/桶。二、地缘政治对于原油有相当支撑力。「茉莉花革命」让OECD油国组织中主要石油产出国──沙特阿拉伯,担心是否蔓延至本国,所以提高社会福利支出,对于原油出口价格势必得要提高,才能达成国内财政收支平衡,进而对于原油供给价格提出下限目标。
具长期性转变的产业
以台湾产业来看,生产乙烯的台塑化将面临挑战,而由于苯、乙烯价格下滑,SM(苯乙烯)生产商台化、国乔、台达化等都会受惠,其中国乔、台达化预期近年每年税后EPS能有一元以上的实力,股价还在净值以下,长期来看现阶段是个不错的投资时机。
另一个使用Shale gas所带来供需失衡的是丁二烯,因使用Shale gas,丁二烯产量锐减,导致北美合成橡胶厂被废弃,供给减少。而主要下游应用的轮胎因亚洲需求量大增,从米其林、倍耐力、Bridgestone、Yokohama等国际轮胎大厂都至中国建厂可知一二,加上合成胶、天然胶彼此替代性已经相当低了,供需紧俏下合成胶生产商将保持产业优势,看好台橡未来营运持续稳定成长。
作者: kevin.wjwang    時間: 2012-8-25 18:20

請問像這種營收銳減
要怎樣判斷是
1. 好學生一時失常
還是
2. 變壞了
作者: 凱元..    時間: 2012-8-26 00:20

景氣循環
作者: iren02    時間: 2012-8-26 22:42

我手上也有一張台橡,在除權前70元買入,目前帳面上有一些獲利,希望台橡此次下跌只是反應景氣的循環,
而非變壞的前兆。
作者: horse    時間: 2012-8-27 08:24     標題: 白若善:石化产业链面临大重组

補上全文 簡體看來好痛苦

作者: iren02    時間: 2012-8-27 09:30

一早看盤,看到台橡開盤沒多久就跌了3塊多,緊接著加重跌勢,跌了4塊多,我還以為眼花了呢!
作者: teyuchung    時間: 2012-8-27 10:26

我也是看到今天開盤大跌進來看看。若是景氣循環,也是跌20%再加碼??
作者: goldenweek    時間: 2012-8-27 11:58

產業地位變了嗎?景氣循環股吧
作者: ywen0713    時間: 2012-8-27 12:39

这种跌法就是还没喊停..

一根爆量的跌停会把持有人吓得魂飞魄散...

会继续有人抛的.
作者: hdd1234567    時間: 2012-8-27 13:09

第二季 的資料 還沒出來
請問一下 要怎麼算出 新的 便宜價
作者: stupidkuei    時間: 2012-8-27 13:28

快要-20%了

要先出掉嗎??
作者: iren02    時間: 2012-8-27 13:37

天哪!自四月分台橡入手後,第一次親眼看到它跌停…。
作者: hdd1234567    時間: 2012-8-27 13:39

台橡爆量摜入跌停 回測一年低點
2012/08/27 12:25 鉅亨網 記者尹慧中 台北

MSCI台股指數成份股台橡 (2103) 今(27)日早盤股價領先大盤回測一年低點,拖累類股表現;隨著空方摜壓湧現,下殺取量一度打入跌停價,並回測近一年低點區間。
全球前七大橡膠生產業者台橡曾隨業績與MSCI調增權重飆上波段高點,而隨今年以來宏觀經濟不確定性、原物料報價的波動加劇,以及業績低迷訊號,今天盤中股價領先大盤跌逾5.5%,並一度打入跌停價位63.10元。
景氣循環股之一的台橡已連續9年穩定配發現金股利,去年現金股利更隨業績亮麗而配發5.00元的新高。
台橡佔台股大盤比重為0.33%,約為正新 (2105) 五分之一,為重量級傳產信心指標之一,且曾在去年股災期間獲得八大官股行庫關注眼神。
台橡今午盤前夕的表現拖累輪胎雙雄正新、建大 (2106) 等走勢,並使整體橡膠指數跌逾1.7%盤中失守月線支撐。
對於宏觀經濟不確定因素,台橡在年度全產全銷既定目標,因應循環速度變化加劇,抱持靈活謹慎態度,並在第三季有調整開工率保住毛利率策略,且觀察汽車產業發展變化及客戶對環境保護意識的需求提高,開發高質化SSBR產品。
作者: teyuchung    時間: 2012-8-27 13:57

看來70元左右進場的同學不少。(小弟也是...)
揪竟~~~~案情會如何發展下去。
就讓我們繼續看下去...

QUOTE:
原帖由 iren02 於 2012-8-27 13:37 發表
天哪!自四月分台橡入手後,第一次親眼看到它跌停…。

作者: Tony0513    時間: 2012-8-27 15:16

此股一直沒進入  俗價
所以  小弟沒有買
70元   一堆人買嗎???
不是  還沒進俗價???
作者: Bruce    時間: 2012-8-27 16:18

呵呵
這支撿便宜的日子來囉
我終於快等到了
配合盈再表+用均線方法買他這時候的最低點
最好跌到52.5這日子快來吧
57.6跌破吧
ㄎㄎ

作者: ywen0713    時間: 2012-8-27 16:32

嗯!我也觉得50是个还不错的价位!
作者: ywen0713    時間: 2012-8-27 16:34

但是这要看运气吧...
作者: Bruce    時間: 2012-8-27 16:39

QUOTE:
原帖由 ywen0713 於 2012-8-27 16:34 發表
但是这要看运气吧...

買到好價位不是都要看運氣的嗎
每個人都期待歐債趕快爆發跟大陸GDP一直衰退到谷底吧
作者: iren02    時間: 2012-8-27 17:11

差不多了,明天只要再一支跌停,我在台橡帳面上的獲利就準備吃『龜苓(歸零)膏』慶祝了…。
作者: Bruce    時間: 2012-8-27 17:37

QUOTE:
原帖由 iren02 於 2012-8-27 17:11 發表
差不多了,明天只要再一支跌停,我在台橡帳面上的獲利就準備吃『龜苓(歸零)膏』慶祝了…。

你保重
目前是空頭陣型排列
希望月線能支撐住
我就要買了
其實我希望他一直破下一道支撐狂跌下去
ㄎㄎ

作者: 吉拉拉    時間: 2012-8-27 18:08

請問各位同學
台像現在的便宜價是在45.7嗎?
因為今天按盈在表 好像有變!!
作者: skyruler    時間: 2012-8-27 19:37

QUOTE:
原帖由 吉拉拉 於 2012-8-27 18:08 發表
請問各位同學
台像現在的便宜價是在45.7嗎?
因為今天按盈在表 好像有變!!

第二季財報出來了  業外收入少很多

小弟在70的時候也有買一些

如果能到50左右 也許在補一些貨
作者: Bruce    時間: 2012-8-27 21:40

這隻跌幅有限喔
因為今天外資又買回來了
呵呵
倒是趕走一些投信跟自營商
作者: iren02    時間: 2012-8-27 22:14

請教Bruce同學:
      您一下子說「…目前是空頭陣型排列…」,一下子又說:「…這隻跌幅有限喔…」
我聽了一頭霧水哩!多?空?還是佛曰:「不可說。」
倒是我覺得您提到的「…其實我希望他一直破下一道支撐狂跌下去…」
還真是深得我心,不超跌哪能有超額利潤呢??
明天「天秤」來襲,但台北股市28日不休市,且讓我們靜觀其變。
作者: hdd1234567    時間: 2012-8-27 22:35

不知道大家對白若善先生的分析有沒有什麼看法
作者: Bruce    時間: 2012-8-28 03:59

QUOTE:
原帖由 iren02 於 2012-8-27 22:14 發表
請教Bruce同學:
      您一下子說「…目前是空頭陣型排列…」,一下子又說:「…這隻跌幅有限喔…」
我聽了一頭霧水哩!多?空?還是佛曰:「不可說。」
倒是我覺得您提到的「…其實我希望他一直破下一道支 ...

我只能跟你說要跟外資走
就算是空頭陣型
但外資是主要的接手者話
還是會開始從日線轉多頭的
只是時間跟空間的問題
沒人能預料的
所以配合盈再表看看報酬率是否適合你的買位囉
作者: kelvinliu    時間: 2012-8-28 08:57

各位學長姊,請問像「台橡」這種好學生名單內的股票,
兩個季度的俗價相差這麼多,你們會怎麼處理,
什麼價位再加碼?加碼的部位是多少?
另外,我們這種操作方法,有「停損」這一招嗎?
有人可以分享一下SOP,操作的方向和規則嗎?感謝
作者: Bruce    時間: 2012-8-28 09:34

QUOTE:
原帖由 kelvinliu 於 2012-8-28 08:57 發表
有人可以分享一下S ...

就按盈再表看看報酬率呀
呵呵
等不到的話
配合均線找買點

沒有停損這招說
只有卷空保護

舉個例子
像國揚好了
昨天看到跌到10日均線支撐住
我就進場了
今天大盤還在盤整
但是這隻一開盤沒多久就漲停板了

作者: tw54585    時間: 2012-8-28 12:38

QUOTE:
原帖由 kelvinliu 於 2012-8-28 08:57 發表
有人可以分享一下S ...

在聽取別人意見前,一定要自己做功課
有了自己的想法之後,就能夠判斷其他人意見適不適合自己
千萬不要來者不拒
思考在投資這塊領域是非常重要的
盈再表是用預期RoE和淨值當作基本變數之一作為估價
所以公司若因為景氣循環獲利衰退
自然預期RoE不會太好看
所以盈再表常常會發生例如第一季明明15%的預期報酬率
第二季股價跌了一段卻反倒是不到15%的預期報酬率了
對於景氣循環股就像Michael講的,將平均RoE代入會是調整的方法之一
至於不管預期報酬是接近15%或是15%
要不要買的原因還有很多,這就端看個人對某支股票的認識而決定了!
作者: hdd1234567    時間: 2012-8-28 14:44

作者: hdd1234567    時間: 2012-8-28 14:50

還是不懂 白先生 的論點
按白先生所說  台橡的原料丁二烯未來因供給減少價格將上漲
可是下游又因景氣需求而減小,想不通他怎麼會看好
sorry 有沒有 學長懂塑化的 可以 分析一下
作者: Brian    時間: 2012-8-28 21:01

插個話, 我覺得按盈再表之前應該要先了解這是怎樣的公司, 是否為景氣循環股(石化業的景氣循環可長達五六年), 然後才按盈在表看看俗價是多少.

先了解是怎樣的公司, 這樣買了之後如果股票還跌價, 心中也比較有定見. 沒有先了解公司跟產業, 一旦股票下跌就無法判斷是公司本身的經營能力出問題, 還是產業大環境的影響.
作者: kevin.wjwang    時間: 2012-8-28 21:07

這家ROE很穩定的在20~30
沒有很明顯的景氣循環現象啊

QUOTE:
原帖由 <i>Brian</i> 於 2012-8-28 21:01 發表<br />
插個話, 我覺得按盈再表之前應該要先了解這是怎樣的公司, 是否為景氣循環股(石化業的景氣循環可長達五六年), 然後才按盈在表看看俗價是多少. <br />
<br />
先了解是怎樣的公司, 這樣買了之後如果股票還跌價, 心中也比較有 ...

<br />
作者: iren02    時間: 2012-8-28 21:51

大盤彷彿吃了瀉藥,指數如自由落體一樣下墜,因此下單想低接一張台橡,可惜掛太低了,沒買成,殘念…。
倒是手裡的〝不動明王〞 中宇 盤中漲了1塊多,蠻少見的,可惜虎頭蛇尾,收盤只漲了0.6元。
作者: Brian    時間: 2012-8-29 00:15

QUOTE:
原帖由 kevin.wjwang 於 2012-8-28 21:07 發表
這家ROE很穩定的在20~30
沒有很明顯的景氣循環現象啊
<br />

按盈再表, ROE下去了又上來, 上來了又下去, 2011的ROE是44, 2009的ROE是22, 差了一倍, 這難道不是???

仔細算算, 循環還蠻好抓的哩,  ROE漲兩年, 跌兩年, 再漲兩年, 再來??
當然, 上面這段話是瞎說的, 各位不用當真...

對自己買的股票要有信心. 疑者不買, 買者不疑(移)才是.
作者: Bruce    時間: 2012-8-29 09:17

今天小弟先買囉
掛漲停板買到開盤價62.9
呵呵

作者: yoyo    時間: 2012-8-30 00:17

轉貼新聞3則.不知大家看法如何.
1.台塑化、Kraton 合攻高階橡膠
2.台塑集團拼合成橡膠大陸設廠
3.能源產業新契機-頁岩氣將改變能源市場秩序

作者: horse    時間: 2012-8-30 09:14

QUOTE:
原帖由 yoyo 於 2012-8-30 00:17 發表
轉貼新聞3則.不知大家看法如何.
1.台塑化、Kraton 合攻高階橡膠
2.台塑集團拼合成橡膠大陸設廠
3.能源產業新契機-頁岩氣將改變能源市場秩序

台塑的產能開出來再說
不然 台橡還是不錯的標的
作者: nkliao    時間: 2012-8-31 16:45

同樣是橡膠相關,丁二烯跌價使鑫永銓2012.Q2毛利拉高,台橡卻毛利持續下探請教有哪位高手可解釋?
作者: iren02    時間: 2012-9-6 12:59

台橡近來「跌跌」不休…。
慘了! 慘了! 帳面上的獲利快要吃「歸零」膏了。
作者: hdd1234567    時間: 2012-9-6 17:22

太好了 台橡趕快跌下來 我要把持股調成 70%
作者: Bruce    時間: 2012-9-7 07:36

密切關注中
哈哈哈
銀彈都準備好了
作者: Bruce    時間: 2012-9-7 10:04

這隻現在真的慘
從9/3開始
日線每天都不過前高
破前低
三大法人大賣中
呵呵
多賣一點吧
作者: iren02    時間: 2012-9-7 10:32

大盤漲了近百點,它老兄竟能逆勢抗漲,在萬物皆漲的年代裡,這樣的表現實在太了不起了!!
我已準備好整個庫房的金紙,要全燒給台橡了。
台橡∼∼,加油!
作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-7 11:13

台橡^^~~~很可愛的表現
還在觀察
作者: markchou1205    時間: 2012-9-7 14:29

台橡呀~
小弟我71.5近期最高價買進(那時還沒上課)
從那一刻起,就沒看過紅k了…
後來63再度進場,還是沒起色
到今天台股上漲近百點
他老兄還是硬給他跌0.2…

有你的~
作者: hdd1234567    時間: 2012-9-7 15:37

iren02 學長
是不是持股太集中,看你壓力好像很大
作者: iren02    時間: 2012-9-7 16:55

感謝hdd1234567同學的關心:

其實我只有1100股啦【101年4月70元入手後到現在】,注意喔!是1100股,不是1100張,純粹只是發牢騷而已啦!【要是有1100張,老早就去環遊世界了】畢竟台橡今天的表現實在太屌了一點。

很抱歉,這樣的幽默似乎沒有人欣賞,在此向所有巴菲特班的同學致上十二萬分的歉意…。
作者: Brian    時間: 2012-9-7 22:53

持有1100股的同學, 你不用抱歉啦, 倒是我們一直很好奇是哪家劵商願意接受用金紙來交割...(話說七月還沒過..)
作者: polly    時間: 2012-9-8 04:28

Dear Michael 大及各位學長好

想藉台橡的例子,請教有關
下跌兩成再加碼的原則(巴菲特選股神功196頁)要如何執行
假設76.3 買入,除權後持有成本64.8
(1)76.3*0.8(下跌2成)=61
(2)64.8*0.8(下跌2成)=51.9
(3)目前俗價45.7
應該加碼在(1)61、(2)51.9、或是(3)45.7 ?

抱歉,這個問題甜酒釀學長有問過(另ㄧ標題),討論很廣泛,資質駑鈍的我,有看沒有懂,所以只好拿數字來請教
非常謝謝
作者: 蔡小展    時間: 2012-9-8 09:24

我跟polly同學一樣買在這個價位,
經過了除權息,持有成本下降
既然持有成本降低了,自然加碼基準就跟著調低

在看看盈在表,恩~俗價隨著預期ROE下修
同時考慮:1.自己的持股比例及 2.GDP後~
我決定52元以下加碼!!!
我是因為現在持股比例不到3成

但如果持股比例接近5成,我想加碼價定在便宜價會比較適當
作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-8 09:50

先說出自己的看法

大家可以分享和參考
我有將股票定出高價位中價位或是低價位

由於台橡這類股票還在6x.....
以我的身邊的現金來說
還算是高價位

這樣在加碼過程要看資金而定^^
作者: iren02    時間: 2012-9-8 11:57

to JILL同學:
    以目前走勢來看,5字頭即將出現,像這款逆勢抗漲、佛心來著的好股票,在俗價出現之前,下單宜慎重…。
作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-8 12:23

台橡^^
我一隻也沒有

因為我沒有低於5開頭的股票
我不會輕而易舉去買

萬一判斷錯誤
我會被資金卡死
作者: polly    時間: 2012-9-9 07:09

謝謝阿展、JILL、Iren02學長,看來我是心急了些(在這個價位提問 ),需要多ㄧ些耐心才是

另外
敢問Michael大 ,這個問題
~下跌2成再加碼~

可有大道至簡的答案?
作者: mikeon88    時間: 2012-9-9 07:20

單一持股不要超過10﹪
作者: horse    時間: 2012-9-9 12:01

QUOTE:
原帖由 polly 於 2012-9-9 07:09 發表
謝謝阿展、JILL、Iren02學長,看來我是心急了些(在這個價位提問 ),需要多ㄧ些耐心才是

另外
敢問Michael大 ,這個問題
~下跌2成再�

可有大道至簡的答案?

我的理解 跟做法
在合格的情況
1.如果好學生一時考差

2.GDP 低點
作者: polly    時間: 2012-9-9 14:44

多謝Michael大。

另外,請問Horse學長:
您的意思是說

如果套牢的個股,它的貴俗價已經變動,那麼 [下跌2成再加碼]必須要

1.低於俗價(此例為45.7~才可能合格呀)
2.而且,再度檢查好學生是否一時考差(基本面沒有重大變壞)
3.並且,還要等到GDP低點
同時符合上面3個條件才啟動加碼!

我有沒有理解對?
作者: horse    時間: 2012-9-10 09:02

QUOTE:
原帖由 polly 於 2012-9-9 14:44 發表
多謝Michael大。

另外,請問Horse學長:
您的意思是說

如果套牢的個股,它的貴俗價已經變動,那麼 必須要

1.低於俗價(此例為45.7~才可能合格呀)
2.而且,再度檢查好學生是否一時考差(基本面沒有重 ...

如果沒有持股 你現在會多少錢買進?!  
嗯 如果是我
現在不會買 因為現在不是GDP低點!! 也沒有到達便宜價
你問到''應該加碼在(1)61、(2)51.9、或是(3)45.7 ?''
我的感覺就是在看價格 不是在看''價值''

如果時光回到2011/10月
預期 GDP低點是在2012 第一季
因為可能有誤差前後一季   所以2011/10~2012/06 都有可能會出現低點
又有歐債危機的回檔...
就下手吧...
我的習慣是按月買 不會一次買齊 因為小咖沒有很多資金 也不確定 是真的低點

[下跌2成再加碼]
可能比較給那種大咖 少(or懶的)交易的 看到差不多低點 就一次出手基本的額度
真的更低 又多跌2成 就再加碼
這是我的理解

多回覆 不是我懂
只是一在的檢驗自己的觀念
我的紀律 會越來越明確
Michael引進門 修行在個人
多看些不同的書
''價值''的判斷會越來越準

有些股票 我也不是依照盈再表的低價再買入...
因為我覺得不會那麼低 除非 真的遇到股災...
真的遇到了 先去放鞭炮 因為那是逢低大大加碼的好時機
最後 我很久之前想了很久 台橡 正新 我選了正新 願意用高一點的價格買入...

作者: markchou1205    時間: 2012-9-11 12:03     標題: 台橡回魂啦!

台橡這兩天終於有大夢初醒的感覺,已經漲回第二次加碼的價格~
但說真的,上了mike的課後,即使下跌,心情也比較平靜
知道好股票不會寂寞,有一天會還他一個公道
總比之前買一些消息股,每天心驚驚,漲也怕,跌也怕~

另外補充,這兩天跟鄰居聊天,她說他們公司是小公司,生產連結器,這陣子都產能都滿載,常常要加班,加上假日去cosco,發現人山人海,大家買東西都不手軟,雖然新聞還是不斷有不景氣的消息,但我想大概也是要落底了吧~

大家加油!
作者: Bruce    時間: 2012-9-11 12:33

今天也進場了
呵呵
日線反彈
未站穩65.04都要小心
站穩後的話確定是日線谷底反轉了
今天直接跳空開
下面還有一個小缺口
若以後反彈後下跌的話
這個小缺口是個好買點
PS: 週線跟月線都還在空頭排列中

作者: goldenweek    時間: 2012-9-11 13:11

QUOTE:
原帖由 markchou1205 於 2012-9-11 12:03 發表
台橡這兩天終於有大夢初醒的感覺,已經漲回第二次加碼的價格~
但說真的,上了mike的課後,即使下跌,心情也比較平靜
知道好股票不會寂寞,有一天會還他一個公道
總比之前買一些消息股,每天心驚驚,漲也 ...

景氣觀測真的不是一般功夫可以預測的,許多銷美國傢俱的朋友都說第四季的接單狀況不理想。照理說第四季要比前幾季好。根據GDP理論。
所以明年第一季會跑上高點嗎?等待時間驗證了
作者: Bruce    時間: 2012-9-11 13:19

QUOTE:
原帖由 goldenweek 於 2012-9-11 13:11 發表

景氣觀測真的不是一般功夫可以預測的,許多銷美國傢俱的朋友都說第四季的接單狀況不理想。照理說第四季要比前幾季好。根據GDP理論。
所以明年第一季會跑上高點嗎?等待時間驗證了

我個人是覺得都可以參考
但是成功與否要對自己負責就是
作者: hdd1234567    時間: 2012-9-11 13:45

之前看過一篇報導
家具業因運費 占成本比重高,加上中國人工成本增加
工廠有往美國本土轉移的趨勢
作者: aikigiant    時間: 2012-9-11 17:59

我認為工廠只會往工人便宜的地方移.
再說那個記者難道不知道很多家具廠都往越南移嗎?
除了越南,尚有印尼,馬來,柬埔寨等.

以我在越南上班的傢俱工廠300人來說,
當地每月總薪資(做工+不做工的)約40,000 USD.

假設老外一天8小時,一周5天,
又假設他們效率是這裡1倍(150人),
我想光是"做工"的最低薪資就約240,000 USD.

一個櫃到US港口的海運費用約4000 USD,
裡面裝的從20套左右的床組~幾千套的DIY產品都有.
或許運費貴的產品以及板式傢俱可以考慮 MADE IN USA ,
但絕大部分絕對划不來.

我們有位客人有 7 間已停工的工廠(CANADA),各項設備都還在,只需要請人,
但即使這樣他們還是一間都不願意重啟.所以成本一定比我預估的要高出好幾倍.

當然還是有一些歐美在地的家具廠,他們非常優秀,即使成本高昂還是堅守歐美製傢俱,
經過這麼多災難依然存活!
作者: goldenweek    時間: 2012-9-11 21:40

QUOTE:
原帖由 aikigiant 於 2012-9-11 17:59 發表
我認為工廠只會往工人便宜的地方移.
再說那個記者難道不知道很多家具廠都往越南移嗎?
除了越南,尚有印尼,馬來,柬埔寨等.

以我在越南上班的傢俱工廠300人來說,
當地每月總薪資(做工+不做工的)約40,000 USD ...

我朋友所接觸的家俱工廠都是在越南屬一屬二的龍頭代工廠,
只要被他們作過的單,別家工廠就搶不走了,因為售價的確很便宜。
有這樣的護城河,客戶轉單的機率很小,誠如AIKIGIANT桑所言,美加的工廠的確都漸漸關門了,
轉單效應產生時也是往越南移,我聽到第四季接單狀態不如前幾季,就開始思考,明年第一季將是高點嗎?
照GDP理論而言,接單理應一季比一季好才是。
接單狀況不知道能不能當作景氣的指標,還是它只是反應以前銷售的指標呢?
比如說前幾季賣得不好,庫存太多,所以第四季就訂得少一點
作者: 凱元..    時間: 2012-9-11 23:01

其實我很訝異就是..怎會因台橡一時考不好..

就懷疑他..他為何會雖退..沒人知道..產業總有循環

至於你說因該多少接..景氣循環股用淨值或是

平均ROE去估..(是我我會跌20%加碼)

當然也有可能被套牢ㄚ..畢竟妳不可能完全抓住這個產業的循環

所以多重果樹ㄚ..本來股票就是預估值ㄚ

除非你台像買非常多..不然怎會擔心成這樣??

被台朔取代???這是不可知的..所以才叫你多種果樹..控制好持股比例丫
(我是覺得因該不至於)

作者: aikigiant    時間: 2012-9-12 08:56

回黃金週先生,

至少就我觀察從2008開始沒年就都是這樣的一個循環,
年底至年初大部份的家具業都這個現象(4Q-1Q)
2Q-3Q才比較好.

今年更糟糕的是聽到一堆大廠唉唉叫10月都沒什麼訂單,
加工廠及其他供應商也是,不確定因素太多導致零售業
不願意有一絲絲庫存,許久以前傢俱接單 LEADTIME 都是
60天,漸漸變45天,現在30天,大家都是發現沒庫存了才趕緊叫貨(以我們這邊為例).
畢竟傢俱不是消耗品,只要還能用大家就不會換(聽說以前老外常換家具)
所以用這個來判斷QDP高低可能不是很適合,頂多用來看景氣或感受.

註:另外消費型態也有所改變,所以可以看到某些地方的傢俱賣不好,
某些卻很好(IKEA,HOME DEPOT),也許市場沒變,消費者變了.
作者: JILL(軒)    時間: 2012-9-12 09:02

其實我一直很喜歡台橡

但是他的股價一直沒有在我的預定範圍內
若是他能好好跌下來
我會努力接
作者: hdd1234567    時間: 2012-9-24 13:11

金融風暴中擦亮金字招牌,美國製造業重拾優勢
2012/09/24 12:51 嘉實資訊

精實新聞 2012-09-24 12:51:46 記者 陳瑞哲 報導
曾一度被中國大陸、日本與加拿大打的潰不成軍的美國製造業,在歷經2008年金融海嘯的震撼教育後已洗心革面,準備好重新整軍再出發了嗎?
根據全球企業管理顧問機構波士頓顧問集團(Boston Consulting Group,簡稱BCG)的最新調查,有將近五成市值超過一百億美元的企業執行長表示,正在計畫或者考慮把工廠自中國大陸搬回美國。
相較於著海外工資與貨運成本不斷高漲,美國勞工因金融風暴被裁員、減薪反倒回復市場競爭力。BCG資深合夥人Harold Sirkin表示,美國企業已意識到製造業的勢頭正在轉向,在地生產的廠商正漸漸取得優勢,且這股趨勢至2015年時還有可能加速發展。
法新社24日報導,由於日圓匯價過高壓縮利潤空間,無論是美國或是日本車廠都悄悄將生產重心移轉至太平洋東岸。全球最大的工程機械和建築機械生產商Caterpillar也基於同樣的考量減少日本廠房的產能,並同時增加在美國德州廠房的產出。

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0