標題: 主計總處:經濟谷底已過 景氣開始復甦 [打印本頁]

作者: weyzhiro    時間: 2012-2-23 09:36     標題: 主計總處:經濟谷底已過 景氣開始復甦

【經濟日報╱記者徐碧華/台北報導】

2012.02.23 02:47 am

[/td][/tr][tr][td] [/td][/tr] [tr][td]

圖/經濟日報提供
行政院主計總處昨(22)日發布最新經濟預測,下修今年全年經濟成長率0.06個百分點為3.85%。令人意外的是,原本預測今年第一季為這波景氣谷底,但主計總處指出,谷底已經落在去年第四季。這代表景氣已開始復甦。 主計總處預測,今年第一季經濟成長率為1.19%,再逐季上升到3.52%、4.48%,第四季成長率高達5.97%。主計長石素梅說,今年經濟呈「穩固復甦態勢」,經濟成長率逐季攀升。 先前主計總處預測景氣谷底會落在今年第一季。不過,主計總處綜合統計處長蔡鴻坤昨天用經過季節調整後的實質GDP(國內生產毛額)解釋,去年第三季對上季年率是負0.2%、第四季又降到負0.59%;根據國際貨幣基金(IMF)的定義,連續兩季的實質GDP減少,已可稱為衰退。 蔡鴻坤說,今年第一季的實質GDP比去年第四季高,且對上季年率轉呈成長4.02%。他明確地說:「谷底是在去年第四季。」 主計總處除了提出「最壞的時刻已經過去」,還有一項預測出乎意料,即今年物價上漲率較預期高,而且比去年高。主計總處上修消費者物價上漲率到1.46%,去年上漲率只有1.42%。 主計總處經濟預測科科長高志祥表示,預期國際油價走高是唯一理由,設定今年OPEC(石油輸出國家組織)油價高達每桶112.6美元。主計總處假設油價減半緩漲,水、電價不漲。如果政策調整,物價漲幅會更高。

全文網址: 主計總處:經濟谷底已過 景氣開始復甦 | 經濟要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/6918624.shtml#ixzz1nAGvaxRf
Power By udn.com

作者: polyperry    時間: 2012-2-23 16:45

蔡鴻坤說,今年第一季的實質GDP比去年第四季高,且對上季年率轉呈成長4.02%。他明確地說:「谷底是在去年第四季。」

他好像是看 GDP(QoQ) 來判斷低點在 2011/Q4,怪怪的...

作者: mikeon88    時間: 2012-2-23 17:04

今年一月初在新竹上課,
曾請教Perry桑最近工作狀況如何 ?
他說,之前在放無薪假,最近恢復正常了,
這是讓我警覺到景氣可能觸底的徵兆

Perry桑,Thanks

作者: polyperry    時間: 2012-2-23 20:13

Mikeon 桑,
該感謝的應該是我.
上過你的課後,讓我重新思考,改變了投資觀念.
這回股市的上漲,正好讓我印證所學.
謝謝您.

作者: 無敵丁香魚    時間: 2012-2-23 21:21

巴菲特神功最困難的地方就在如何判斷何時是GDP的高低點
如果這時才有人跳出來說去年Q4是最低點,老早就錯過了最佳的介入時機了
所以,平時多關注財經訊息還是有幫助的.........
作者: 無敵丁香魚    時間: 2012-2-23 21:24

巴菲特神功最困難的地方就在如何判斷何時是GDP的高低點
如果這時才有人跳出來說去年Q4是最低點,老早就錯過了最佳的介入時機了
所以,平時多關注財經訊息還是有幫助的.........
作者: sun    時間: 2012-2-23 21:54

判斷GDP高低時間 真的是一大重點
作者: skyalso    時間: 2012-2-23 22:18

應該說GDP與大盤的判斷是最困難的,至於是不是重點則有待商榷
當我還在想著或許今年第一季是最低點時,
主計處居然把去年的第四季GDP從3.X%降成1.X%,
而得知此事的時間點已經在1/31收盤後了,當時的大盤已來到7500左右,
已漲了快一千點。
等昨天知道今年第一季是最低,大盤已經來到8000點了,已漲了一千多點。
我記得去年曾有同學向大家呼籲,沒等到好球就別揮棒,
然而現實是等了兩年,結果跌破七千的時間或許只有11/22~12/22短短的一個月
(這個月也不是都在七千點以下,而且是在總統大選前人人縮手的時刻)
能夠「全力揮棒」打到這顆好球的人我的確很佩服他,但我只想知道,
抱持著好球不來就不打的人若是錯過了這個最低點,
之後是否仍有毅力再等兩年?或者會開始改打邊邊角角的球了?
至於我自己,是從二月開始進場了
作者: sun    時間: 2012-2-23 22:58

主計處的預測 感覺對GDP理論的運用是個挑戰..

祝大家買A咖賺錢!!
作者: missionkong    時間: 2012-2-24 08:00

就算2012 Q1是GDP的低點, 但是根據GDP理論有前後一季的誤差的話
現在也才二月,要如何確定去年12月就是最低點呢??
我覺得低點尚未到來,倒是某一篇文章所說的比較對,
資金的分配才是比較重要,如果使用Mike先前所提的1/3 最多不超過50%
應該是比較可行的方案,往上往下皆可發揮
ps: 我還沒進場, 目前還是空手    所以再等吧
我相信今年Q2 應該會有低點
作者: 奶爸    時間: 2012-2-24 09:33     標題: 都還沒進場.無法長抱

一直都沒等到買點.我相信板上空手的人應該還很多.要在漲1000多點
硬著頭皮上嗎?苦惱中....
作者: goldenweek    時間: 2012-2-24 09:40

MIKE 說明年第一季是高點,還沒上車的同學是否要趕緊上車了
作者: ywen0713    時間: 2012-2-24 09:50

我十二月底 一月开始买,进了2/3,现在看起来时间抓的还不错。
作者: jajungo1116    時間: 2012-2-24 09:58

......我記得去年曾有同學向大家呼籲,沒等到好球就別揮棒,
然而現實是等了兩年,結果跌破七千的時間或許只有11/22~12/22短短的一個月
(這個月也不是都在七千點以下,而且是在總統大選前人人縮手的時刻)
能夠「全力揮棒」打到這顆好球的人我的確很佩服他,但我只想知道,
抱持著好球不來就不打的人若是錯過了這個最低點,......

這個人人縮手就是我最喜歡的狀況....
作者: mikeon88    時間: 2012-2-24 10:07

主計處預估是判斷GDP的重要依據
可是我不會等到主計處公告才知
我很納悶為何同學一定等到主計處公告 ?

我們本來就認定今年1Q是GDP低點
這個判斷沒錯啊
既然是GDP低點就該進場買股票,
為何還要等主計處預估 ?

「GDP低點時,持股比率不宜低於 1/3*
若股價仍不夠便宜則持股最多 5 成

*持股前1/3可以放寬一些,
但仍須選預期報酬率接近15%的」

同學應該是對上面這段話,
以及2月2日我貼出來的入圍名單
無動於衷罷了

作者: skyalso    時間: 2012-2-24 10:52

為何要等主計處公告?
因為去年第一季直到2月中才知道低點延到第二季
因為去年第二季直到5月中才知道低點延到第三季
去年第三季更是到了8月中還跟你說低點是第三季無誤
如果不等主計處公告,很有可能去年上半年就把子彈打到快完了....
(我自己當初有1/3就是這樣打掉的,不過放到現在還是正報酬也算好事)
我自己是2/1看到去年第四季數據做出大調整,
才以為GDP低點有可能在去年第四季,於是二月初就進場了
當然我也沒預料到今年第一季比去年第四季更低。
巴菲特班同學跟高手這麼多,我相信一定有人是第四季進場,
但我也確信有更多人是空手到選舉後的,甚至到現在還是空手,
或許現在是個適當時機讓這些人討論一下以後的操作策略了
畢竟互相討論質疑才是最重要的不是嗎?
作者: mikeon88    時間: 2012-2-24 11:32

去年2月或5月指數漲到9千,多數股票貴了
所以在5月3日我又把中碳賣了,賣在173元

今年1Q指數跌到7千,
則是一些股價未跌到我們想要的那麼便宜

一個是股價貴了,
一個是未跌到我們想要的那麼便宜
差別就在這邊

這是為何我去年2月或5月不進去買,
甚至還在賣股票給大家看的原因

上課都講過了,我判斷大盤位置的方法只有二招
一是GDP
二是按盈再表,看股價貴或俗

功夫別只學半套

至於現在仍空手的同學應該怎麼做,
也早就告訴大家了

「GDP低點時,持股比率不宜低於 1/3*
若股價仍不夠便宜則持股最多
5 成

*持股前1/3可以放寬一些,
但仍須選預期報酬率接近15%的」

持股前1/3價位差不多就可以買了
1/3到1/2則等回檔再買
這樣才不會讓自己掉到最壞的結果

事實上,2月2日我貼出入圍名單時,
同學若曾好好去按一按盈再表,
將發現有很多股票那時仍未漲到

作者: sula    時間: 2012-2-24 12:19

MIKE上課都講過,判斷大盤位置的方法只有二招
一是GDP

二是按盈再表,看股價貴或俗

晚輩去年底才加入同學們的行列
所以我覺得要再補充兩點
一是常來討論區吸收同學們的經驗及多看以前討論區的菁華
二是有空就回鍋充電,改正自己尚未修成巴菲特神功之錯誤

PS:感謝MIKE的教導與指點~~
作者: dagunding0407    時間: 2012-2-24 15:12

請同學冷靜一下!!
就算大家去年沒進場,到了現在還是空手。
只要現在選擇好股票進場還是來的及的,
別忘了高點是明年1Q,不是現在!!
就算不是買在最低點,但也算是在低點附近,現在快買就對了,
感謝Mike這麼清楚的發出買進的訊號。
作者: pony02    時間: 2012-2-24 15:29

不管有沒有買到,先回想一下,過去自己為何沒買,以及現在又為什麼不買,找出自己的心聲.
經驗是在過程中得到的.別太心急喔!
作者: Tevii    時間: 2012-2-24 18:02

我只能說:
1. GDP 的預測是動態的, 不管各機構或是主計處都是不斷的update和修正, 大家應該要時時關心
2. GDP理論中, 股市的低點和GDP低點, 有前後一季的tolerance
所以, 只有奉行1/3理論分批進場,  才不會錯失良機!
作者: ecoli0803    時間: 2012-2-24 19:20

有個疑問,目前在GDP低點,但股價已到太貴的價格,該賣?不該賣?
作者: chris    時間: 2012-2-24 21:57

QUOTE:
原帖由 &lt;i&gt;mikeon88&lt;/i&gt; 於 2012-2-23 17:04 發表&lt;br /&gt;<br />
今年一月初在新竹上課,&lt;br /&gt;<br />
曾請教Perry桑最近工作狀況如何 ?&lt;br /&gt;<br />
他說,之前在放無薪假,最近恢復正常了,&lt;br /&gt;<br />
這是讓我警覺到景氣可能觸底的徵兆&lt;br /&gt;<br />
&lt;br /&gt;<br />
Perry桑,Thanks&lt;br /&gt;<br />

個人覺得今年年中開始,可能不止是恢復,而是開始榮景繁華,少見的盛世!!
自己由個人的見解,如果不是的話,到時候再笑我吧!!

作者: weyzhiro    時間: 2012-2-25 00:26

QUOTE:
原帖由 goldenweek 於 2012-2-24 09:40 發表
MIKE 說明年第一季是高點,還沒上車的同學是否要趕緊上車了

明年第一季我要把我的持股全部出清,為什麼要出清呢??
因為金融海嘯低點買的股票有的在這次大跌中又跌回成本價,
所以這次學乖了,高點就要全賣掉!!
痛過就會有經驗了!!
作者: waikit1008    時間: 2012-2-25 10:37

QUOTE:
原帖由 <i>weyzhiro</i> 於 2012-2-25 00:26 發表<br />

<br />

<br />
<br />
明年第一季我要把我的持股全部出清,為什麼要出清呢??<br />
因為金融海嘯低點買的股票有的在這次大跌中又跌回成本價,<br />
所以這次學乖了,高點就要全賣掉!!<br />
痛過就會有經驗了!!

<br />

個人認為全賣跟全買都是不智的

雖然你說海嘯低點買的有些跌回成本價

但我傾向先「扣除」這幾年領取的「現金股利」來作為的新的「成本價」

再來就是再度檢視其公司本質有沒有改變

例如說常利是不是還是穩定,產業地位是否依然不變等

若標的跟之前一樣不變的話

我反而會再多買一點呢!

不過傳產我會比較敢買,電子的話,只鎖定台積電,台達電,頂多再加研華

其他的就「敬謝不敏」了
作者: Bruce    時間: 2012-2-25 12:11

安全性のマージンはあなたの購買と販売価格に依存する。
作者: pony02    時間: 2012-2-25 15:48

能保本地買賣股票較安全
作者: 奶爸    時間: 2012-2-25 16:12     標題: 向下再摜一波?

如果再向下摜一波.不知大家會怎麼說??
作者: elitie    時間: 2012-2-25 18:58

....會說, 買吧
作者: 凱元..    時間: 2012-2-25 20:24

控制好持股比例...跌10%~~20%加碼
作者: 凱元..    時間: 2012-2-25 20:25

如果害怕股價往下跌...去買新光保全..大統益..中宇...裕民...
作者: 凱元..    時間: 2012-2-25 20:28

所謂的漲要開心..跌要比漲還要開心是指

他不來個大回黨..或是利空跌..你要怎用便宜一點的價..去買好公司..

不要怕跌..ROE會把股價拉上來...

如果買那4之股還是會怕的話...

最後的方法就是買0050...加油加油
作者: 凱元..    時間: 2012-2-25 20:36

你再決定買進公司股票的時候..先想想..

當你買進3分之一..如果遇到股災..回檔..

跌了15%~~25%...你會不會勇敢下去加碼..

你心裡的好學生就出來了..

如果買進信義..你要有心理準備..他的ROE很有可能下滑很厲害..

如果買進裕民..他最壞不就這樣..頂多給你回到40左右吧..

心裡先想好我這時候進場..最壞會遇到捨ㄇ情形?

加油加油不要怕跌!
作者: weyzhiro    時間: 2012-2-25 21:51

QUOTE:
原帖由 凱元 於 2012-2-25 20:36 發表
你再決定買進公司股票的時候..先想想..

當你買進3分之一..如果遇到股災..回檔..

跌了15%~~25%...你會不會勇敢下去加碼..

你心裡的好學生就出來了..

如果買進信義..你要有心理準備..他的ROE很有 ...

現在還有人看壞!!看來要漲個2000點大家才會說看好!!
作者: 凱元..    時間: 2012-2-25 23:08

沒有看壞..我子是給還沒進場的同學
作者: 凱元..    時間: 2012-2-25 23:13

因為我感覺很多同學沒進場..

害怕現在進場怕股價跌..

沒進場同學可以考慮買航運.房仲.鋼鐵.電子通路商.這幾 之都在谷底
作者: 無敵丁香魚    時間: 2012-2-26 15:41

還真是印證了景氣總再悲觀氣氛中緩步復甦這樣的說法
如果沒有危機入市的眼光及勇氣
單是等待主計處的gdb公佈來驗證低點的時間
時機,早就過了................

要別人明確的告訴你”現在”就是低點等類似的說法
那是不可能的,沒人敢去作這種吃力不討好的事
(賺時我沒紅利,賠時被人指責,我又不是趴代了,幹嘛去作沒好處的事)

”即時”的確認低點這種神績我想,強如mike應該也辦不到吧
與其要答案,倒不如多多培養自己對景象的sense
這樣,投資這條路才能夠走的又長又遠
作者: 凱元..    時間: 2012-2-26 19:53

你說的是ㄚ...因為他賺錢又不會分你..套牢一定拼命問你..

這是件吃力不討好的事..包括你別跟別人說哪支股可以買..連父母都一樣..

我子能說我感覺很多同學她們要的事..

買下去就不會再跌..都買在最低點..這是不可能的事..
作者: aikigiant    時間: 2012-2-27 14:19

雖然主計處這樣說 ,
不過現在約 8000 點 ,
歐豬尚有多國國債未嘗 ,
各位難道不覺得會再殺一波嗎 ?
還是一路要漲到天上 ?
作者: 無敵丁香魚    時間: 2012-2-27 14:35

QUOTE:
原帖由 <i>aikigiant</i> 於 2012-2-27 14:19 發表<br />
雖然主計處這樣說 ,<br />
不過現在約 8000 點 ,<br />
歐豬尚有多國國債未嘗 ,<br />
各位難道不覺得會再殺一波嗎 ?<br />
還是一路要漲到天上 ?

<br />

這是很尷尬的問題,因為不論是漲是跌都是有可能的
如果我講了100個理由告訴你它現在應該會再回一波
可是它確一路漲上去怎麼辦?(你會不會恨死我?)

所以才要各位同學自己去感覺(多接觸相關訊息)
一有風吹草動,就加減碼因應,只能夠這樣了
最起碼,現在還沒看到外資有明顯匯出的動作
且,各經濟數據確實是有往上的趨勢
就客觀條件看來,應該是往上的機會大一點
作者: waikit1008    時間: 2012-2-27 14:54

QUOTE:
原帖由 <i>aikigiant</i> 於 2012-2-27 14:19 發表<br />
雖然主計處這樣說 ,<br />
不過現在約 8000 點 ,<br />
歐豬尚有多國國債未嘗 ,<br />
各位難道不覺得會再殺一波嗎 ?<br />
還是一路要漲到天上 ?

<br />

會不會再殺一波...

我只能說非常有可能

但一定會嗎???

這就沒有誰能夠保証了

所以

大道至簡

在下認為只要用MIKE教的GDP理論再配合控制好持股比例,就能應付百分之九十的狀況了

想那麼多,有用嗎???

老巴說過: 「人類似乎有某種本性,喜歡把簡單的事情搞複雜!」
作者: urosdptkd    時間: 2012-3-1 23:07

當大家期待殺一波好上車,但會天從人願嗎?
若真的殺了一大波時,會不會又想一定會更低,又不敢下手了!

選舉前我壓了八成(當時計畫其他二成四千多點再買),
其實我也很怕再殺⋯現在漲上來有賺也賺不多(沒選到飆股)。
看同事的股票都飆了一大段,有點眼紅!
大家都想買在最低賣在最高,我也想但我知道我做不到!

持股:中華電(煩惱中⋯)、中保、大統益、豐泰、裕民、信義、恆義、寶雅。

(再來又要煩惱怎麼賣,之前常常賣了就大漲)
作者: pony02    時間: 2012-3-2 11:33

QUOTE:
原帖由 <i>waikit1008</i> 於 2012-2-27 14:54 發表<br />
<br />
會不會再殺一波...<br />
<br />
我只能說非常有可能<br />
<br />
但一定會嗎???<br />
<br />
這就沒有誰能夠保証了<br />
<br />
所以<br />
<br />
大道至簡<br />
<br />
在下認為只要用MIKE教的GDP理論再配合控制好持股比例,就能應付百分之九十的狀況 ...

<br />
老巴說過: 「人類似乎有某種本性,喜歡把簡單的事情搞複雜!」<br />

人性的複雜往往就是恐懼再加點希望的貪.
如要克服這種心理,就是心寬.
無奈是知道這道理的人多,行理的人少.
正在學習的我也是.
作者: mikeon88    時間: 2012-3-2 11:46

遵守GDP理論+控制好持股比率

歡迎光臨 巴菲特班 洪瑞泰 (Michael On) (http://mikeon88.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0